Какие продукты заменяют мед
Содержание статьи
Чем заменить мед
Чем можно заменить мед | Описание |
В выпечке или в соусе | Если в рецепте присутствует мед, но его по каким-либо причинам нельзя использовать, воспользуйтесь следующими аналогами.
|
В косметологии | Если для приготовления косметической маски для волос или лица основным ингредиентом является мед, то его можно смело заменять на:
|
Мед — это невероятно полезный для здоровья продукт, однако сегодня, из-за высокой ценовой политики он является не самым доступным. К тому же у некоторых людей есть аллергия на продукты пчеловодства. В таких ситуациях приходится искать, чем можно заменить мед.
Его используют для приготовления различных блюд, например выпечки или в маринаде для курицы, другого мяса.
Также мед является одним из важнейших компонентов косметических масок. Существует несколько вариантов для замены, с которым следует ознакомиться.
Замена в кулинарии
Если добавить мед в выпечку, блюдо приобретет золотистый цвет, приятный аромат и незабываемый вкус. Однако, не все могут насладиться медовой сладостью из-за индивидуальной непереносимости продукта, которая приводит к серьезным последствиям.
Но иногда возникают ситуации, когда процесс готовки уже начат, а мед использовать нельзя. В таких ситуациях можно использовать несколько неплохих заменителей меда.
Сахар
Считается самым доступным и простым заменителем меда. Его можно использовать не только в выпечке, но и при приготовлении соусов к мясу.
Если принято решение использовать сахар, важно учитывать — он уступает по сладости меду, поэтому его количество нужно увеличить в три раза. Также важно контролировать и количество жидкости.
Искусственный мед
Распространенный сегодня продукт, который получают при изготовлении сахара из:
- свеклы;
- тростника;
- кукурузы.
Данный заменитель будет таким же сладким, но приятный медовый аромат отсутствует.
Сахарный, кленовый, сироп агавы и патока
Относятся к самым лучшим заменителям меда в кулинарии. При их использовании не нужно изменять рецептуру блюда. Присущая сладость и влажность останется на прежнем уровне.
Нельзя забывать, при добавлении этих аналогов, тесто становится более липким, его крайне сложно поднять. Если применяется патока, нужно добавить к тесту 1 ч. л. лимонного сока.
Стевия
Считается натуральной заменой меда. В кулинарии зачастую использую сладкие листья, которые нужно предварительно высушить, затем измельчить.
Перед добавлением в блюдо порошок растения разбавляют водой. Также можно найти стевию в виде порошка, гранул — они требуют меньше жидкости, нежели при использовании растения.
Варенье, джем, сгущенка
Также выступают в роли хорошей замены меда. Однако, такие продукты не обладают характерным вкусом и ароматом. Но это не должно негативно отразиться на блюде, а в некоторых случаях даже наоборот, сделает его более вкусным. Варенье можно выбирать любое, все зависит от индивидуальных предпочтений повара.
Заменители в косметологии
Мед может использоваться не просто как вкусовая добавка к различным блюдам. Это идеальный продукт для приготовления питательных масок для кожи, волос. В состав меда входит огромное количество витаминов, микроэлементов, которые проникают в кожу, омолаживая ее.
Если нужно заменить этот продукт на другой, не потеряв при этом полезных свойств, можно воспользоваться:
- сметаной;
- сливками;
- натуральным йогуртом.
Конечно, состав маски придется несколько изменить, но эффективность этих продуктов в косметологии крайне высока и мало чем уступает меду.
Если по каким-либо причинам использование либо недопустимо, не нужно расстраиваться, ведь существует множество заменителей. В некоторых случаях они могут стать даже более полезными, но не смогут повторить вкус, аромат медового лакомства.
Источник
Чем заменить мед в выпечке: советы хозяйкам
У людей, страдающих от аллергии, возникает вопрос, чем заменить мед в выпечке. Заменитель натурального продукта понадобится и в тех случаях, когда в доме не оказалось меда, а приготовление уже начато. В медовике, коржиках или хлебе мед можно заменить иными продуктами, а какими — вы узнаете далее.
Сахар — простой вариант
Мед является очень полезным продуктом, так как содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, фосфор, железо и другие необходимые для человеческого организма вещества. Он положительно влияет на работу сердца и почек, укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ. Его употребляют в чистом виде и используют для приготовления различных блюд. К примеру, медовая выпечка получается очень ароматной и вкусной, но что делать, если на продукт пчеловодства аллергия или его просто не оказалось в доме?
Сахар является распространенным заменителем меда. Если вы решили заменить полезный продукт пчеловодства на белые и мелкие кристаллы, обязательно учтите:
- Сахар менее сладкий, поэтому его понадобится на треть больше.
- Жидкую составляющую необходимо увеличить. В среднем, жидкости нужно взять на 3 ст.л. больше, но более точное количество зависит от особенностей рецепта и иных ингредиентов.
- Сахар не придаст выпечке желаемого аромата.
Чем еще можно заменить мед
Если вас интересует, чем можно заменить мед, если у вас на него аллергия, обратите внимание, что в магазинах продается искусственный мед. Правда, он не обладает такими полезными свойствами.
Если вы хотите, чтобы приготовленная медовая выпечка была ароматной, замените основной ингредиент такими продуктами:
- кленовый сироп;
- сироп агавы;
- варенье или джем;
- патока;
- сгущенка.
Если вы используете кленовый или сахарный сироп вместо натурального продукта пчеловодства, вам не придется изменять пропорции иных продуктов. Отличным заменителем также могут выступить различные варенья и джемы. Особенно хорошо подойдет варенье из одуванчиков, акации или иных цветов.
При замене натурального лакомства на другой продукт обязательно учитывайте его сладость и густоту. Это поможет соблюсти все пропорции и получить хорошую выпечку. Если мед заменить сгущенкой, вкус выпечки от этого не пострадает, но сильно изменится.
Стевия — еще один заменитель меда в выпечке. Листья растения очень сладкие, поэтому их в высушенном и перемолотом виде используют для приготовления напитков, десертов и выпечки. Стевия в порошке, гранулах или таблетках продается в супермаркетах и аптеках. При замене продукта пчеловодства стевией важно помнить, что это сухое вещество, поэтому понадобится увеличить количество жидкой составляющей.
Чем заменить мед в медовике
Продукт пчеловодства выступает главным ингредиентом известного всем нежного торта. Если вы решили приготовить медовик, но по какой-то причине не можете использовать мед, замените его на патоку. Если у вас нет патоки, приготовьте самостоятельно. Возьмите 80 гр. сахара, 20 мл воды и немного лимонного сока. Смешайте ингредиенты и растопите на огне. Варите патоку, пока она не начнет густеть.
При использовании патоки в выпечке будьте готовы к тому, что коржи будет значительно тяжелее раскатывать.
Зная, чем заменить мед в выпечке, вы всегда сможете порадовать себя и своих родных свежими вкусностями: тортами, коржиками, печеньем, домашним хлебом и так далее.
Загрузка…
Источник
Чем заменить мед?
Продукты
OldForum#Zvetik 20 января 2007 20:43
Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить мёд в рецептах «высокой кухни»?
Шеф-повар на этот вопрос ответил так: «Не берите рецепт с медом».
Но если на мед аллергия, а очень хочется приготовить вкусное блюдо, то что делать?
OldForum#yasim 20 января 2007 20:57
думаю, что это может быть патока или сироп сахарный.
OldForum#Pampa 20 января 2007 21:10
Я бы предложил фруктозу
OldForum#yasim 20 января 2007 21:17
на фруктозу может быть аллергия тоже, если не мед она есть.Хотя.., аллергия сложная штука.
OldForum#Zvetik 20 января 2007 21:24
Спасибо, а как-то раз я слышала про кленовый сироп.
Это равноценная замена?
OldForum#марго 20 января 2007 22:38
Кленовый сироп на ура подойдет, но выбирайте хорошо уваренный, иногда он бывет жидковат. Еще лучше — кукурузный сироп — как раз идеальная консистенция. Но самое лучшее — все же патока.
OldForum#cotbegemot 21 января 2007 17:32
Zvetik,
кленовый сироп — очень хорошая замена меда. Он бывает от сравнительно светлого до очень темного. И вкусно, и полезно.
Только внимательно читайте этикетку. Некоторые марки — суррогат, там просто неизвестно что, ароматизированное кленовым сиропом. Например, американская марка Aunt Jemima.
Посмотрите «кленовый сироп» еще в поиске по форуму, кажется, за 2006 г. Там как раз Esmarhov писал о разновидностях настоящего.
P.S. А упомянутый шеф-повар — не более чем высокомерный сноб. В случае, когда мед подвергается тепловой обработке, по меньшей мере 95 % людей не отличат по вкусу, что было использовано — мед, кленовый сироп или патока. И если не подвергается, то тоже далеко не все отличат.
OldForum#Esmarhov 22 января 2007 00:55
Вот интересно! Вообще «Тетка Джемайма» (Aunt Jemima) первоначально была маркой готовой блинной муки, которая была изобретена в г. Сент-Джозеф (штат Миссури) Крисом Раттом и Чарльзом Андервудом еще в 1889 году. Это была первая пищевая производимая в промышленных масштабах смесь-полуфабрикат из пшеничной и кукурузной муки, соды и соли, а продавалась она первоначально под маркой Self-Rising Pancake Flour. Новое название марке дала очень популярная в то время мелодия танца кекуок «Aunt Jemima». Теперь они для своих блинчиков и кленовый сироп делать наладились, но не понравились нашему Коту-БегемотУ … Я попробую разобраться в чем дело, хотя что взять с американцев — небось, марка продана и пререпродана уже 10 раз какому-нибьудь крупному международному концерну, а с них «химиков» станется…
OldForum#Zvetik 22 января 2007 15:09
Спасибо за ответы и за ссылку на форум 2006г. Все нашла, с интересом прочитала.
Поняла, что лучше выбрать кленовый сироп или патоку.
Кленовый сироп видела в продаже в 7 Континенте, а где приобрести патоку, и какую покупать?
OldForum#марго 22 января 2007 15:48
Лучше светлую английскую патоку «Golden Syrup». В Австрии точно должна продаваться. У нас была в Стокманне, сейчас не уверенна, что есть там, попробуйте в Глобусе поспрашивать. А самое дешевое, экономичное и практичное — искусственный мед. Раньше видела его в 7 континенте. Сейчас сложно сказать где.
OldForum#Zvetik 22 января 2007 16:05
Спасибо. А из чего делается искусственный мед?
OldForum#марго 22 января 2007 18:03
Из сахара — сильно уваренный сахарный сироп с какой-то химией. Не особо полезно, зато если ничего другого вообще нет — сгодится. Но будьте внимательны — есть производители, которые в искусственный мед добавляют для аромата немного натурального.
Источник
Сироп инвертный для замены меда (темной патоки) в кулинарии, выпечке и хлебопечении
Сироп инвертный для замены меда (темной патоки) в кулинарии, выпечке и хлебопечении
Категория: Кондитерские изделия
Ингредиенты | |
Сахар песок | 350 гр. |
Вода | 155 мл. |
Лимонная кислота | 2 гр. |
Сода пищевая | 1,5 гр. |
Способ приготовления
- Очень люблю мед в выпечке и хлебе. И курочку люблю смазать и в маринад для мяска добавить. Но всегда смущает то, что его нагревать то не рекомендуют выше 60 градусов. Пишут, что становится совсем не полезным тогда. И вот подвернулся мне рецепт кекса, где использовалась темная патока. И сразу ссылка на сайт, где готовили замену для патоки. Готовится легко, хранится долго. Аромат конечно не медовый, но свойства сохраняет и не всегда аромат нужен. Да и дешевле это. Медок для еды приберечь надо.
- Рассказываю. Лучше готовить с вечера на утро.
- Воду смешиваем с сахаром.
- Ставим на огонь, помешиваем до растворения сахара и доводим до кипения.
- Сразу добавляем лимонную кислоту и плотно закрываем крышкой.
- Далее я позволила себе отступить от первоисточника, где сказано:
- Ставим на самый маленький огонь (лучше на рассекатель пламени) и томим в течении 40 минут с момента закипания.
- Не могу объяснить. Но может в результате того, что моя камфорка не позволяет сделать такой маленький огонь, чтобы вообще избежать кипения, но 40 минут превращает сироп в густющую массу после остывания. Поэтому варить более 20-25 минут считаю излишним.
- Крышку не открываем! Отверстие в крышке затыкаем! Избегаем интенсивного кипения. Так как сильное испарение приведет к излишнему загустению. Главное не переварить.
- Снимаем, открываем на 10 минут. Затем вливаем соду, разведенную в капле воды. Перемешиваем. Сироп пенится. Это нормально.
- Накрываем и оставляем остывать. Можно на ночь. Утром снимаем тонкий слой пены сверху. Я не снимала. Сироп хранится при комнатной температуре. Консистенция напоминает мед.
- Для придания аромата можно добавить любую эссенцию или ароматизатор.
- Вот рецепт выпечки с использованием сиропа.
Кекс мраморный с лимоном и темной патокой (или ее заменителем) (Туманчик)
Akvarel
То что надо Только лимонную кислоту не люблю, можно заменить лимонным соком?
Fifanya
Ириша, а если в мульте? Не пробовал никто, на сайте не написано?
Бридж
Ириш, если б ты знала, сколько раз я собиралась сварить етот сироп и все ленилась! Теперь, с твоей легкой руки сварганю прямо сегодня же. Ето же тот самый инвертный сироп, который используется в хлебопечении и выпечке! Все, вечером отчитаюсь. Шепотом: а чем ты отверстие в крышке затыкала?
Туманчик
Только лимонную кислоту не люблю, можно заменить лимонным соком?
а если в мульте? Не пробовал никто, на сайте не написано?
Девочки, честно скажу — не пробовала, не знаю. Данных таких нигде не видела.
Если рискнете — отпишитесь пожалуйста.
Теперь, с твоей легкой руки сварганю прямо сегодня же.
дык там минута работы то. сейчас название исправлю.
Шепотом: а чем ты отверстие в крышке затыкала?
салфеткой бумажной.
проша
Спасибо, очень нужный рецепт
gala10
Вот спасибо — так спасибо! Можно сказать спасибище!!!
Если в рецепте присутствует мёд, я его пропускаю сразу, потому что на мёд у меня аллергия. И вот оно — спасение!!!
Спасибо, Ирочка!
flete
Ира, спасибо! Все ищу в магазинах у нас патоку и нет нигде, а в юности всегда на ней пекла, жалела мед. Теперь буду со своей патокой!
Скарлетт
Туманчик, вот ты молодец! Я уже весь инет перешерстила в поисках замены натурального меда, потому как есть у меня постоянные клиенты, обожающие медовики, но аллергики. Заменяла на вареную сгущенку — неплохо, но….. когда попробовала с искуЙственным медом — прям обалдела! В жизни не скажешь, что там сироп вместо натурпродукта В интернете куча вариантов, но все какие-то заморочные, с фруктовым и молочным сахаром и прочее…. А тут ты нарисовалась В том же ж инете есть совет — добавить ложку-другую натурального меда для запаха. Мне — неактуально, но вруг кому да пригодится
Туманчик, а скажи мне еще — сколько на выходе получается готового продукта? Потому как у нас в продаже имеется такой вот медок по цене 20 грн за поллитрУ
Mandraik Людмила
Туманчик, уточнение, мёд не рекомендуется нагревать выше 40град, это я как пчеловод говорю А инвертным сиропом хорошо кормить пчёлок на зиму, что бы им хватило еды на всю зиму и при этом у них не перегружалась пищеварительная система Правда у меня рецепт без соды — только сахар, вода и лимонка.
Чем ещё хорош инвертный сироп он хранится очень долго, у меня как-то стоял литр этого сиропа 1,5 года и ничего ему не сделалось — не закристаллизовался, не скис, ничего — то же в конце концов использовала в выпечку. То есть его можно сделать заранее сразу много, а потом использовать по мере необходимости! Очень полезный рецепт.
Rinamy
А для чего в рецепте сода?
Mandraik Людмила
Rinamy, у меня в рецепте написано так: «После охлаждения сиропа до 80 градусов, оставшуюся кислоту можно нейтрализовать небольшим количеством соды, но это совсем необязательно, т. к. небольшая кислинка только придаст дополнительный вкус нашему сиропу.»
Я не гашу, как писала выше, сироп простоял 1,5 года. Так что можно не добавлять соды, кислинка почти не чувствуется.
julia007
Туманчик, Ирина, Я тоже такой сироп делаю, выручает во многих рецептах. Только он скорее светлую карамельную патоку заменяет (она очень на мед похожа), а вот темная мальтозная она другая (недавно приобрела ее для ржаного хлеба).
Leka_s
Ирочка, спасибо тебе за рецепт!
Kara
А для чего в рецепте сода?
Как раз наоборот, это кислоту добавляют, чтобы нейтрализовать соду, например, в тесте. А вообще соду добавляют для плавления (например, для изготовления плавленного сыра)
В инвертном сиропе сода не нужна (глюкоза не нуждается в дополнительном катализаторе кроме нагрева), более того, она портит вкус готового продукта.
Вот в теме Инвертный сироп — заменитель патоки Рома очень подробно описывает все манипуляции с содой
Mandraik Людмила
Как раз наоборот, это кислоту добавляют, чтобы нейтрализовать соду, например, в тесте.
Kara, Гасить можно кислоту щёлочью, и щёлочь кислотой, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, процесс тот же, но у нас не тесто, здесь совсем другая цель и другие процессы. В случае с инвертным сиропом: с помощью нагревания и добавления лимонки мы разлагаем сахарозу на простые моносахара — глюкозу и фруктозу, сода в этом процессе не участвует, её добавляют уже после.
Пчёлки разлагают сложные сахара нектара с помощью своих ферментов, а мы это делаем с помощью нагрева и лимонки. По-этому соду можно не использовать, это дело вкуса. Мне нравится слегка кисловатый вкус сиропа не погашенного содой, пчёлкам похоже то же
Туманчик
проша, gala10, flete, Скарлетт, Mandraik Людмила, julia007, Leka_s, девочки спасибо, что заинтересовались рецептом.
Этот рецепт не моя основная цель, а так сказать побочный продукт с целью заменить то, чего жалко тратить и
мёд не рекомендуется нагревать выше 40град, это я как пчеловод говорю
оказывается нельзя нагревать вообще. Разбираться в процессе не берусь — не химик и не спец. Приготовила — получилось. Поделилась с Вами, так как мне всегда удобнее иметь готовый рецепт с пошаговыми фото в закладках, чем многолистовую тему и собственные записки с пометками. Иногда такой рецепт позволяет и самой не забыть как я это делала. Ссылку на первоисточник я указала не таясь. Рецепт с применением сиропа тоже, чтобы было видно куда применяла и эффект. Все остальное Ваше право -использовать или нет. А фыркнуть в чужой работе несколькими фразами большого ума не надо. Я ж не докторскую работу защищаю. Я готовлю для своей семьи и делюсь с Вами. А так как говориться — хотите ешьте…
Mandraik Людмила, огромное спасибо за умную, подкрепленную знаниями и опытом информацию. Очень благодарна! А Вы по меду специалист — как здорово!!! Научите отличать настоящий от подделки? Я не умею. А стоит он очень дорого.
В том же ж инете есть совет — добавить ложку-другую натурального меда для запаха. Мне — неактуально, но вруг кому да пригодится
Танюш! Ты гения моя! Спасибо за совет. А я то думала как выкрутиться без ароматизатора! Особенно если темный добавить, там сумасшедший аромат!
Если в рецепте присутствует мёд, я его пропускаю сразу, потому что на мёд у меня аллергия. И вот оно — спасение!!!
Галочка совершенно с тобой согласна! Рада, если пригодиться.
galchonok
Иринка, спасибо за очень нужный рецепт! Забрала в закладки-буду готовить!
Туманчик
Иринка, спасибо за очень нужный рецепт! Забрала в закладки-буду готовить!
Галочка всегда готова поделиться! Читай, изучай и пробуй готовить!
Taia
Туманчик, почисти личку, у тебя переполнено!
Источник