Какие продукты замедляют старение организма

антивозрастная еда для женщин и мужчин

70% болезней связаны с несоблюдением основ правильного питания.

Особенно актуальна проблема лишнего веса – им страдает половина населения планеты. Вредная пища приводит к:

  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • депрессии;
  • появлению диабета;
  • развитию злокачественных опухолей;
  • ускоряет старение организма.

Это происходит из-за попадания свободных радикалов (оксидантов) – неправильных молекул без определенного количества электронов. Попадая в организм, они отнимают электроны у здоровых молекул. А те, в свою очередь, перестают правильно функционировать.

Большое количество свободных радикалов содержится в кондитерских изделиях, жареных продуктах, фастфуде, жирных соусах, подсолнечном масле, продуктах с длительным сроком хранения.

Чтобы бороться с радикалами, следует пересмотреть правила питания и сменить рацион, включив продукты питания с антиоксидантами – витаминами растительного происхождения. Эти элементы снижают количество оксидантов, улучшают функционирование организма и замедляют процесс старения.

В статье мы расскажем о наиболее полезных продуктах, которые надо включить в меню, чтобы всегда выглядеть на “18”.

Вам понадобятся:

петрушка;

свекла;

тыквенные семечки;

сливочное масло;

жирная рыба;

томатная паста;

миндаль;

лимон;

имбирь;

какао;

1

Петрушка

Это кладезь витаминов для женского здоровья.

В ее составе:

  • Бета-каротин и витамин С

    Повышают иммунитет, поддерживают зрение, делают здоровее цвет лица и состояние кожи.

  • Витамин Е

    Борется со старением, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

  • Витамин РР (никотиновая кислота)

    Оказывает антиокислительное и восстановительное действие.

  • Фолиевая кислота

    Улучшает работу органов ЖКТ, успокаивает нервную систему.

  • Железо, магний, калий, фосфор

    Борются со свободными радикалами, избавляют от токсинов, улучшают работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

  • Эфирные масла

    Имеют бактерицидный эффект.

  • Хлорофилл

    Помогает организму вырабатывать глутатион. Это антиоксидант, влияющий буквально на все системы организма.

Вещества, содержащиеся в петрушке, препятствуют появлению опухолей, улучшают состав крови, стабилизируют обмен веществ.

Петрушку называют «женским» растением. Она улучшает гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл. Полезна и свежая, и замороженная петрушка.

  • Суточная норма
    около 30 г

Нельзя принимать зелень при болезнях желчного пузыря, почек и низком давлении.

2

Свекла

Низкокалорийный овощ с множеством питательных веществ. Ее советуют врачи при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, упадке сил.

Свекла имеет такие свойства:

  • борется с бактериями и вирусами;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • оказывает мочегонное действие (что особенно полезно при простуде);
  • замедляет процессы старения;
  • положительно влияет на жирную кожу (сужает поры, улучшает работу сальных желез);
  • выводит шлаки и токсины благодаря клетчатке;
  • фолиевая кислота омолаживает организм;
  • настраивает гормональный фон благодаря соединениям бора (а значит, и продлевает молодость);
  • помогает сбросить вес (ведь она питательна, а калорий в 100 г корнеплода всего 42).
  • Суточная норма
    20-50 г

Лучше кушать сырой овощ или пить свекольный сок.

При болезнях почек, диабете второго типа, хронической диарее от свеклы стоит отказаться.

3

Тыквенные семечки

Содержат полезные вещества:

  • Магний, фосфор, цинк

    Помогает для нормальной работы сердца, костей, печени, почек.

  • Витамины В1, В6

    Природные «успокоительные» для нервной системы.

  • Серотонин

    Для хорошего настроения и спокойного сна. Он снижает стресс, а превращаясь ночью в мелатонин, помогает крепко спать.

  • Эстроген

    Для гормонального баланса

  • Линолевая и олеиновая кислоты

    Помогают в обновлении клеток, ухаживают за кожей.

  • Витамин Е

    Укрепляет организм.

Максимально полезны тыквенные семечки в сыром виде или слегка подсушенные в духовке.

  • Суточная норма
    в среднем 50 г

Их нельзя кушать при ожирении, обострении болезней ЖКТ и аллергии.

4

Сливочное масло

Натуральное сливочное масло получают из сливок. Жирность его должна быть 80% и выше.

Продукт, не имеющий в своем составе различных эмульгаторов и красителей, полезен для продления молодости. Молочный жир хорошо усваивается организмом.

В его составе:

  • Витамин Е

    Хорошо влияет на зрение и регенерацию клеток.

  • Витамин В

    Сила мышц и красота кожи.

  • Витамин В

    Укрепляет кости.

  • Арахидоновая кислота – важнейший компонент для работы головного мозга.
  • Насыщенные жирные кислоты в масле имеют противораковый эффект.
  • Жиры, содержащиеся в масле, дают энергию организму. Участвуют в обновлении клеток, важны для работы головного мозга и нервной системы. Они необходимы для синтеза половых гормонов у женщин.
  • Лецитин, содержащийся в масле, является антиоксидантом и помогает препятствовать вирусам.
  • Кальций – укрепляет кости и зубы.

Также масло рекомендуют в маленьких дозах при язвах ЖКТ – оно обладает заживляющим действием.

  • Холестерин в малых дозах полезен для строительства клеток и формирования гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.
Читайте также:  Повышенный калий в крови какие продукты

Не злоупотребляйте маслом, это вредно для здоровья.

  • Суточная норма
    10-30 г (1 ст. л.)

5

Жирная рыба

Для молодости и красоты полезны: лосось, сельдь, форель, тунец, сардина, скумбрия.

В лососе есть уникальный антиоксидант астаксантин, который придает рыбе такой окрас. Он самый мощный среди борцов со свободными радикалами – в 65 раз превосходит витамин С, и в 100 раз – витамин Е.

  • Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, полезные для всего организма в целом. Они благотворно влияют на состояние ногтей и волос, питают кожу влагой, придавая ей эластичность и упругость. Стимулирует выработку коллагена, меланина, кератина – важных веществ для молодости. Вы забудете, что такое отеки и высыпания.
  • Омега-3 кислоты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, полезны для здоровья мозга, крепких костей.
  • Также в рыбе есть йод (для щитовидки), селен (для защитных сил и половых гормонов), кальций, цинк, витамины D и B.

Лучше не жарить рыбу, а запекать в духовке или варить на пару.

  • Суточная норма
    три раза в неделю по 150 г

6

Томатная паста

В качественном продукте не должно быть ничего, кроме соли.

Паста содержит в себе полезные вещества:

  • Витамин С

    Важный для иммунитета и борьбы с вредными вирусами.

  • Витамин А и Е

    Усиливают антиоксидантный эффект.

  • Никотиновая кислота

    Улучшает обмен веществ.

  • Серотонин

    Поднимает настроение.

Но самое важное вещество в помидорах – это ликопин. Его свойства:

  • защищает от рака и роста опухолей;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • поддерживает тонус и молодость кожи.

При тепловой обработке помидоров содержание ликопина в них увеличивается в 10 раз.

Томатная паста лучше усваивается с жирами (маслом, сливками).

Противопоказания:

  • артрит;
  • подагра;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на продукт.
  • Суточная норма
    2-3 ст. л.

7

Миндаль

Богат витамином Е, который отвечает за молодость кожи.  Магний – важнейший элемент для нервной системы. Вместе они сражаются со свободными радикалами, отодвигают процесс старения, предотвращают появление морщин.

  1. Жирные кислоты (линоленовая и линолевая) борются с воспалениями, снижают уровень плохого холестерина, способствуют улучшению состояния кожи и волос.
  2. Медь, марганец восстановят энергию.
  3. Фолиевая кислота способствует росту новых здоровых клеток и тканей.

Миндаль калориен и питателен – на 100 г около 600 калорий.

  • Суточная норма
    30 г

8

Лимон

  1. В лимоне присутствует рекордное количество витамина С – 150 мг на 100 г, в одном таком фрукте – 1/3 дневной нормы аскорбиновой кислоты. Это борец с вредными микробами, антиоксидант, который также предотвращает старение. Для профилактики и при простудах чай с лимоном – отличный активатор сил организма.
  2. Второе достоинство этого цитруса – витамин Р (цитрин), от недостатка которого становятся хрупкими капилляры, что приводит к кровотечениям. Сок лимона отлично влияет на кровеносные сосуды.

Лимоны содержат:

  • флавоноиды, провитамин А, витамины В1, В2 – защитники иммунитета;
  • витамин D, важный для гормонального фона;
  • лимонную кислоту – стимулятор аппетита;
  • пектин – полезен для кишечника;
  • кальций, калий, железо.

Лимонный сок – выводит токсины из организма, чистит печень. Не дает накапливаться мочевой кислоте, которая вызывает подагру, камни в почках, диабет, ревматизм. Утром выпив натощак воды с долькой лимона, вы запускаете желудочно-кишечный тракт и настраиваете организм на работу.

Кожура лимона – очищает кровь и кишечник, отчего и кожа стает намного чище. Лимон издавна используют в народной медицине для лечения женских болезней – налаживания менструального цикла.

Лимон – мощнейший антиканцероген. В его составе более 20-ти противораковых соединений. Также он подщелачивает организм и приводит в порядок Рh.

Высокая кислотность – одна из причин возникновения раковых опухолей. Эфирные масла лимона очень полезны, поскольку обладают уникальными бактерицидными свойствами – у вредных вирусов не будет шансов.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни ЖКТ (кислота лимона раздражает слизистые);
  • аллергия.
  • Суточная норма
    1 лимон

9

Имбирь

Продукт с островатым привкусом уникален по своему составу. Его добавляют в еду, также полезен имбирный чай.

Польза для красоты и молодости:

  • содержит массу витаминов и минералов (А, группы В, С, калий, магний, цинк, марганец);
  • линолевая, олеиновая, каприловая – полезные жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты – лизин, фенилаланин, метионин.

Имбирь – мощный антиоксидант. Он не дает развиться раку, болезням сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Вещество гингерол, которое есть в имбире, приводит к гибели раковых клеток и обладает противовоспалительными свойствами.

  1. Имбирь чрезвычайно полезен для женского организма – убирает болезненные симптомы при месячных, также принимают при бесплодии.
  2. Он полезен для здоровья костей, борется с вирусными заболеваниями, повышает иммунитет и общий тонус организма.
  3. Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов обладает противовоспалительными, защитными, обезболивающими свойствами.

Имбирь не рекомендуют при высоком кровяном давлении, язве или язвенном колите, камнях в желчном пузыре, кровотечениях, высокой температуре, аллергии.

  • Суточная норма
    10 г
Читайте также:  В каких продуктах находятся кислоты

10

Какао

  • В продукте содержится уникальный антиоксидант процианидин-62. Он полезен для кожи.
  • Флаваноиды повышают защитные свойства кожи.
  • Кокохил отвечает за рост клеток, что способствует быстрому заживлению ранок и уменьшению морщин.

Женщинам, желающим сохранить молодость и упругость кожи, нужно обязательно включить в рацион горький шоколад. Но процент какао в нем должен составлять не меньше 70%.

  • Какао-бобы полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они улучшают память и кровоснабжение мозга.
  • Вещество эпикатехин уменьшает риск возникновения инфаркта, рака, диабета.
  • Теобромин полезен для мышц, фенилэтиламин – для настроения, меланин – для кожи, теофиллин – для нервной системы.
  • Также в составе какао – цинк, железо, магний и другие важные микроэлементы.

В день достаточно съесть 2-3 дольки горького шоколада, или несколько раз в неделю выпить чашку какао.

Диабетикам, аллергикам, людям с ожирением стоит воздержаться от шоколада.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

10 продуктов, замедляющих старение кожи и всего организма в целом | Хочу Все Знать – полезные и интересные статьи

Продукты, замедляющие старение – существуют ли они? Поможем разобраться в этом вопросе.

Гены и экология факторы существенные, но не решающие. Образ жизни и питание – вот что является залогом долголетия и сохранения молодости.

Задуматься о своём рационе нужно уже с 20 лет, а лучше ещё раньше. Наш организм запрограммирован, чтобы жить не меньше 100 лет. Но всё зависит от того, как вы будете относиться к себе, как будете питаться и какой образ жизни будете вести.

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с продуктами, которые обладают омолаживающим эффектом. Итак, что есть, чтобы не стареть?

Авокадо

Первый продукт, продлевающий молодость и замедляющий старение кожи, – авокадо. Плод содержит лютеин, который защищает организм от ультрафиолетовых лучей и негативного влияния окружающей среды, тем самым оказывая благоприятное воздействие на состояние кожи.

Ещё есть витамин Е – очень важный элемент для здоровья кожи. Он стимулирует процессы регенерации и обновления клеток, препятствует преждевременному старению кожи, сохраняет и поддерживает её красоту, разглаживает морщинки.

С возрастом зрение падает, но авокадо может замедлить этот процесс. Такие элементы, как лютеин и зеаксантин выполняют следующие действия:

  • защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и синего света;
  • укрепляют стенки сосудов глаз;
  • сокращают риск заболеваний возрастной макулярной дистрофией.

Познавательно и занимательно:

  1. 5 продуктов, ускоряющих старение кожи и всего организма в целом
  2. Вред сахара для организма человека
  3. Что надо делать, чтобы быть здоровым: основные правила и советы

Орехи

Орехи – это кладезь полезных веществ, необходимых для полноценной работы организма. Всего несколько грамм орехов (4-5 штук) каждый день способны продлить жизнь.

  • Орехи содержат полифенолы и омега-3 жирные кислоты, которые важны для сердца и сосудов, противостоят снижению когнитивных функций (снижение памяти, умственной работоспособности и другие) и способствуют омоложению.
  • Высокий уровень антиоксидантов в орехах помогает сохранять молодость кожи, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает некоторые формы рака.

Самым полезным видом учёные признали грецкие и миндаль, но, вообще, хороши любые. Можно даже поджаренные, главное – без большого количества соли и сахара.

Помидоры

Эти овощи содержат антиоксидант ликопин (самая высокая концентрация в кожице), а также витамины А и С – эта связка способствует улучшению состояния кожи и обновлению кожи лица. Вдобавок к этому ликопин защищает кожу от воздействия солнечных лучей, тем самым замедляя процессы старения.

На этом полезные свойства ликопина не заканчиваются. Он также предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Термическая обработка не уничтожает этот пигмент, поэтому он содержится не только в сырых помидорах, но и в соусах, пастах и соках.

Помните, что ликопин – это пигмент, окрашивающий плоды некоторых растений. Какой из этого можно сделать вывод? Чем краснее помидор, тем больше в нём ликопина.

Красный овощ содержит ещё один замедляющий старение элемент – витамин К. Он нужен нам для нормальной свёртываемости крови и поддержание здоровья костей и суставов.

Рыба

Учёные из университета Огайо утверждают, что морская рыба помогает в борьбе против старения, так как содержит омега-3.

В процессе старения уменьшаются фрагменты ДНК (теломеры), что приводит к различным заболеваниям и преждевременной смерти. Американские исследователи выявили, что чем больше в организме человека ненасыщенных жирных кислот омега-3, тем длиннее теломеры. Таким образом, омега-3 замедляют окислительный процесс, тем самым замедляя старение.

Всё те же учёные рекомендуют употреблять морскую рыбу 2-3 раза в неделю – это может быть сардина, сельдь, скумбрия, лосось, сёмга и другие.

Читайте также:  В каких продуктах есть триглицериды

В морской рыбе также присутствуют другие важные элементы: йод, медь, марганец, фтор, а также витамин D. Она оказывает положительный эффект не только сердца и кожи, но и препятствует возникновению деменции.

Зелёный чай

Зелёный чай богат антиоксидантами (гидрохинонами), которые борются со свободными радикалами, тем самым защищая клетки и замедляя старение организма.

Но мощный омолаживающий эффект гидрохиноны дают только в сочетании с цинком. Для этого можно добавить в свой рацион орехи, рыбу, овощи, говядину, баранину и другие полезные продукты.

Регулярное употребление чая также снижает риск развития онкологии.

Тёмный шоколад

Основа тёмного шоколада – это какао-бобы, которые содержат антиоксиданты флавоноиды. Последние замедляют процесс разрушения коллагеновых волокон и улучшают обмен веществ в нашей коже.

Проще говоря, тёмный шоколад предотвращает преждевременное старение. Лакомство также снижает риск развития меланомы – рака кожи.

Помните о том, что нужно употреблять только качественный шоколад и в меру. В хорошем тёмном шоколаде содержание какао составляет не менее 70%. В молочном шоколаде какао гораздо меньше, поэтому он не поможет в борьбе против старения.

Врачи утверждают, что без вреда для здоровья в день можно есть не больше половины плитки тёмного шоколада. И лучше это делать в первой половине дня, так как в нём содержатся вещества, способные нарушить процесс засыпания.

Ягоды

Ягоды тоже помогают в борьбе с преждевременным старением. Из-за большого содержания антоцианов, употребление ягод поможет подавить воспалительные реакции в организме.

Антоцианы – это растительные пигменты, которые придают насыщенный цвет. Поэтому чем темнее окраска ягод, тем больше в ней антоцианов. Ягоды, богатые этим пигментом:

  • черника;
  • клюква;
  • малина;
  • ежевика;
  • чёрная смородина;
  • клубника и другие.

Флавоноиды и физетин (в клубнике больше всего) в составе ягод укрепляют иммунитет и уменьшают количество повреждённых клеток в организме.

В ягодах (особенно много в клубнике) содержится эллаговая кислота, которая защищает от повреждений эластичные волокна в коже (препятствует появлению морщин). Стоит ещё отметить, что употребление ягод защищает от возрастной потери памяти и других негативных изменений в тканях головного мозга.

Листовая зелень

Эти растения с грядки обычно не воспринимаются людьми серьёзно. Не стоит отказываться от листовой зелени, ведь она богата витаминами, минеральными солями, эфирными маслами и пигментами, которые положительно влияют на организм, а также придают коже здоровый блеск и замедляют старение.

Из всего списка витаминов и минералов можно выделить фолиевую кислоту (витамин В 9). Она препятствует ухудшению памяти и развитию деменции, а также снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Из листовой зелени диетологи выделяют:

  • петрушку;
  • укроп;
  • шпинат:
  • салат.

Чтобы получать оздоровляющий эффект, достаточно съедать в день небольшой пучок зелени.

Капуста

Главное оружие в профилактике рака, который так часто укорачивает жизнь, – это капуста. Глюкорафанин – это вещество, за которое ценят капусту. В человеческом организме оно превращается в сульфорафан, обладающим противораковым и антибактериальным эффектом.

Больше всего глюкорафанина в брокколи и цветной капусте. Но помните, что это ценное вещество разрушается при термической обработке, поэтому лучше употреблять капусту в сыром виде.

Ещё в капусте много полифенолов и кальция. Первые помогают бороться с повреждениями клеток, а кальций (его усвояемость из капусты в 2 раза выше, чем из молочных продуктов) сохраняет прочность костей.

Тыквенные семечки

Семена тыквы уникальны по своему составу: в них содержится настоящий «коктейль молодости».

  • Цинк, содержащийся в семечках, стимулирует синтез коллагена, тем самым способствуя регенерации и восстановлению клеток кожи, сохранению здоровья волос, ногтей и сосудов. Ещё цинк поддерживает иммунитет на высоком уровне.
  • В состав тыквенных семечек входят: антиоксиданты – каротиноиды и витамин Е. Они защищают клетки от разрушительных действий свободных радикалов, которые запускают процессы старения. Витамин Е также нормализует кровяное давление и борется с когнитивными нарушениями (снижение памяти, умственной работоспособности и другие).
  • Тыквенные семечки являются богатым источником полезных ненасыщенных жирных кислот, оказывающих благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. А триптофан в составе помогает нам лучше спать, что очень важно для сохранения молодости и восстановления организма.

Рекомендуется употреблять 30 – 35 г семечек тыквы в день (а это ¼ стакана).

Вывод

Хотите жить долго и счастливо? Тогда постарайтесь включать в свой рацион хотя бы несколько продуктов против старения из этой статьи. Не забывайте о спорте и об исключении из жизни вредных привычек.

Конечно же, список полезной пищи, призванной сохранить нашу молодость и красоту, на этом не заканчивается. Но каждый из этих продуктов можно найти в ближайшем супермаркете (ну, может быть, кроме авокадо).

Что-то не понравилось в этой статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Статья обновлена 02.02.2021

Источник