Какие продукты закупают впрок

Содержание статьи

Продукты, которые можно смело покупать впрок, не опасаясь за их срок годности

Создавать домашние запасы — очень полезная привычка: всегда под рукой находится все необходимое, и если какой-либо ингредиент любимого блюда внезапно закончился, достаточно взять еще из кладовой, а не бежать сломя голову в магазин. Тем более что существуют продукты, хранить которые можно очень долго.

Мы в AdMe.ru озадачились вопросами сроков годности и нашли продукты, хранить которые можно годами — и они нисколько не испортятся.

Макароны

Макароны в любом виде — это поистине незаменимый продукт. Свежеприготовленную домашнюю лапшу можно хранить всего пару дней, но если ее высушить, срок хранения увеличится до пары месяцев (особенно если в тесте нет яиц). А пасту фабричного производства можно хранить до 2 лет после истечения срока годности, что в сумме составит около 4 лет. Главное — держать ее в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Топленое масло

Этот очень удобный способ хранения масла вовсю использовался задолго до того, как холодильники вообще были изобретены. Масло из открытой банки можно использовать в течение года, а если оно хранится в герметичном сосуде, на который не попадают прямые солнечные лучи, — сколько угодно. Это правило работает и для покупного масла — если вы не открывали банку, можете использовать продукт в любое время.

Мука

Помните, как муку покупали в мешках, про запас? И для этого есть свои основания. Срок годности муки — минимум 12 месяцев, а некоторые производители заявляют и 10 лет. Главное, чтобы она хранилась в сухом и прохладном месте. Кроме того, муку можно использовать и после истечения срока годности: в течение полугода для пшеничной муки и года — для кукурузной.

Сушеные грибы, ягоды и зелень

Сушеные продукты удобны тем, что занимают немного места, а после небольшого замачивания снова приобретают «свежий» вкус. После сушки грибы должны храниться в герметичном контейнере или прочном пакете, чтобы до них не добрался их главный враг — насекомые. Такие грибы можно хранить год и более. Столько же можно хранить и засушенные ягоды — пока они не потеряют цвет или у них не появится неприятный запах.

А сушеная зелень сохраняет свои качества и того дольше — 2 года даже в открытом виде. Ее главный враг — запахи, поэтому стоит держать зелень подальше от плиты и других сильно пахнущих мест.

Вяленое мясо и рыба

Вяленое мясо и рыба также прекрасно дополняют домашние запасы: они занимают немного места, могут быть приготовлены самостоятельно и долго хранятся. Если вяленый продукт приготовлен дома и лежит в кладовой, его срок годности истечет через пару месяцев, однако в герметичной вакуумной упаковке срок хранения увеличивается до года.

Консервированная фасоль и сухие бобы

Фасоль и другие бобовые в консервированном виде будут пригодны в пищу не менее года, а в сушеном — столько, сколько потребуется. К тому же они менее прихотливы в хранении, а насекомые им не страшны, поэтому достаточно лишь избегать попадания влаги.

Маринованные овощи

Маринование овощей — отличный способ запасти их на долгое время, это вам подтвердит любая бабушка. Если весь процесс консервации был проведен правильно, в рассоле достаточно соли и уксуса, а банки были стерильны, то ваши заготовки будут пригодны для употребления в пищу в течение 2 лет.

Орехи

Орехи полны полезных веществ и отличаются высокой калорийностью, за счет чего быстро насыщают. Их удобно брать с собой и держать дома для перекуса — особенно тем, кто сидит на диете. Большая часть орехов прекрасно хранится на протяжении 2 лет, за исключением фисташек — их стоит употребить в течение 3 месяцев.

Конечно, есть и другие продукты с длительным сроком хранения: крупы, соевый соус, алкоголь… Все вместе это станет отличной основой для вашей домашней кладовой. А какие продукты вы любите брать с запасом?

Источник

Список продуктов при коронавирусе: что купить впрок на карантин

Если вы решили уйти в самоизоляцию из-за коронавируса, первым делом нужно купить впрок продукты. Так как придется длительное время сидеть дома, еда должна быть неприхотливой в хранении и (желательно) с большим сроком годности. Еще ваш рацион должен оставаться максимально разнообразным. Так что покупать на карантин? В этом материале мы опубликовали подробный список продуктов, которые нужно купить на карантин при коронавирусе. В зависимости от количества членов семьи и их пищевых особенностей количество еды меняется.

Содержание

  1. Какие продукты купить на карантин — список с пояснением.
  2. Что купить в магазине на карантин — краткий список.
  3. Что еще нужно купить на случай карантина (не еда).

Список продуктов при коронавирусе: по какому принципу отбирать

Продукты, которые хорошо подходят на карантин, должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Иметь долгий срок годности.
  2. Иметь свойство храниться без холодильника.
  3. Максимально восполнять ваш обычный рацион.
  4. Максимально соответствовать полноценному рациону (согласно советам диетолога).
  5. Быть не очень дорогими. На случай, если испортятся или не понадобятся, будет не жалко выбросить.

В составлении списка нужно учитывать индивидуальные потребности каждого члена вашей семьи. Сюда стоит включить аллергию на конкретные продукты, вкусовые предпочтения, те же рекомендации диетологов. Количество продуктов также подбирается исходя из размера аппетита тех, на кого покупается еда.

Читайте также:  Продуктов в соответствии с тем какой витамин содержится в них в большом количестве

Фото Anna Shvets портала Pexels

Список продуктов впрок — идем на карантин

Список еды, который предлагаем мы, максимально универсальный. Вначале мы распишем подробно каждую группу продуктов. А потом будет сокращенный вариант, без пояснений. Мы его составили, чтобы у вас осталась удобная напоминалка — чик, сделали скриншот той части статьи, — и вы ничего не забудете купить в магазине.

1. Мясо: говядина, свинина, рыба, птица

В общей сложности должно получиться не менее 3 кг на человека в месяц. По нормам рационального сбалансированного питания взрослому человеку требуется в день в среднем около 45 г животного белка.

В 100 г мяса содержание белка меньше требуемой нормы. В 100 г говядины — 26 г белка, свинины — 27 г, курицы — 27, утки — 19 г, ягнятины — 25 г. Что делать? Или покупать мясо из расчета 200 г на человека в день. Но тогда ваша морозильная камера должна быть размером с ванну. Другой вариант — восполнить дефицит животного белка за счет творога и молока. Об этом поговорим ниже.

Если вы берете охлажденное мясо, из него сразу можно сделать фарш и заморозить порциями. Благодаря маленьким «плиткам» вы сможете компактно разместить фарш на полке и сэкономите на месте в морозильной камере. К тому же «шарики» из фарша быстро размораживать.

2. Сало

Его можно использовать вместо растительного масла для жарки, как самостоятельное блюдо (вприкуску с борщом) и как часть сложных блюд (например, вареники с картошкой и заправкой из жареного сала и лука).

3. Тушенка

Средний срок хранения тушенки — 4 года. При нормальных условиях хранения (например, на балконе) срок годности увеличивается почти до бесконечности. Так что высоки шансы, что ваши правнуки смогут попробовать тушенку, купленную по случаю карантина из-за коронавируса.

Вообще тушенка — изобретение гениальное. Места занимает мало, хранится долго и почти где угодно, полезная и годится для многих блюд. Конкретно в нашем случае тушенка нужна на случай, когда мясо в морозильной (не безразмерной) камере закончится.

Только берите продукт проверенного бренда с содержанием мяса не менее 80 процентов. Замечено: фирменные магазины мясокомбинатов периодически устраивают акции на тушенку. Цены могут быть снижены почт вдвое. Тушенка бывает из говядины, свинины, конины, баранины, с добавлением ливера, ушей и других частей тела сельскохозяйственных животных.

Подробный обзор белорусской тушенки тайный покупатель kakest.by опубликовал по этой ссылке. Приоткроем тайну: нам нравится тушенка Гродфуд (Гродненская область) и Березовского мясоконсервного комбината (Брестская область).

4. Морепродукты

Креветки, мидии, миксы из морских гадов, икра, филе рыбы в вакууме. Это необязательно, но для разнообразия (и пополнения полезными для организма веществами) было бы неплохо.

5. Консервы рыбные

Печень трески, салака, тунец. А вот на шпроты можно не тратиться. Ведь их быстро и дешево можно сделать самому. Пошаговый рецепт читайте тут.

6. Крупы

Их покупаем по-максимуму. Хранятся долго. Желательно взять разнообразные, чтобы не скучать, готовя одни и те каши 3-4 недели подряд. Учитывайте полезные свойства каш.

Гречка — самая полезная. Овсянка тоже богата витаминами и микроэлементами. Берите этот злак в зернах и хлопья. Он может идти как гарнир и как самостоятельное блюдо, например, на завтрак (каша на молоке, хлопья с сухофруктами).

К мясу и тыкве хорошо подходит пшенка. Рис попроще по составу полезных веществ, но вкусный и нравится почти всем. Перловка тяжеловата при переваривании.

7. Овощи

Традиционный набор: картошка, лук, морковь, свекла, капуста. Дополнительно: если у вас большая морозильная камера, то определенные овощи можно очистить, измельчить и заморозить в порционных пакетах. Проделывать такое проще всего с морковью, тыквой, кабачками, баклажанами, перцем и даже помидорами (их без кожуры блендируют и замораживают кашицу в пакетиках).

Но в целом полезней свежие овощи. Поэтому на период карантина по коронавирусу неплохо было бы перебрать шкафчики на кухне, на балконе и в подвале и хранить корнеплоды в них.

Фото Anna Shvets портала Pexels

8. Бобовые

Фасоль, горох, нут, чечевица — все, что любите. Покупаем в пачках. Обращаем внимание на срок годности: в период карантина ритейлеры могут выкатить со складов товары с не выгодным для потребителя сроком годности.

У белорусской компании «Лидкон» есть прекраснейшие овощные супы в брикетах (несколько видов горохового, харчо). На приготовление — всего 15 минут. Правда, в последнее время полуфабрикат от «Лидкон» грешит добавлением пальмового масла.

В чем вред пальмового масла, читайте в этом материале, а мы переходим к следующему пункту.

9. Молоко

Можно сухое, можно в тетрапаке с длинным сроком годности. А можно обычное, но если ходите сохранить надолго, придется тоже замораживать порциями в пластиковых стаканчиках. Выбор kakest.by — сухое.

Белорусская компания Беллакт производит прекрасное сухое молоко.

Понятно, оно не такое вкусное, как от СПК Прогресс-Вертилишки. Но хранится долго и для каш-мюслей вполне сойдет (что нам и надо).

10. Консервированная растительность

Фасоль, кукуруза, горох в жестяных банках, огурцы и помидоры в стекле. Продукты не требуют особых условий хранения, а значит, прекрасно дополнят список продуктов, которые стоит купить, если вы собираетесь на карантин. Только помните: любая консервация — это кислый «привет» печени, поджелудочной железе да и всему организму. Проще говоря, не увлекаемся.

11. Капуста квашеная и морковь по-корейски

В копилку тем, кто предпочитает рацион с обилием клетчатки. Кстати, ученые говорят, что ежедневное употребление квашеной капусты значительно снижает вероятность заболевания раком.

12.Ламинарии сушеные

Они же морская капуста. Стоит такое удовольствие сущие копейки: около 3 р за 100 г. Но вот сюрприз: масса сухой капусты после варки (указано на упаковке, проверено лично) увеличивается в 7 раз. Таким количеством морской капусты человек почти неделю может питаться. Главное, чтобы не надоело.

В морской капусте содержится полный пакет макро- и микроэлементов (фосфор, натрий, железо, магний, йод), витамины E, A, C и D и группы B. Причем полезных вещество в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной. Но и это не полный список. Загуглите и вы будете приятно удивлены.

13. Макароны, манка, мука

Врачи не рекомендуют увлекаться никем из этой мучной троицы, что и мы советуем. Хотя макароны — прекраснейший кандидат в списке еды на карантин. Отлично хранятся, стоят немного, видов десятки, вариантов блюд сотни.

Читайте также:  При помощи каких продуктов потолстеть

14. Масло

Растительное (оливковое, подсолнечное, тыквенное и любое другое) и животное (сливочное). Сливочное можно заморозить на срок до 4 месяцев (уточните на упаковке). С растительным так не сделаешь.

15. Бакалея. Чай, сахар, кофе, соль, сода, специи

Берите по вкусу. Кстати, сода может пригодиться не только в приготовлении блюд, но и для чистки посуды, в косметических целях.

Если на кухне совсем мало места или вы не хотите заморачиваться, поищите в магазине адыгейскую соль. Это смесь обычной соли, пропитанной чесноком, с сушеным измельченным укропом и специями (перец, кориандр). Очень вкусно. Правда, приготовить раствор для полоскания носа не получится.

16. Варенье

Малиновое, черносмородиновое. Мне нравится из грецких орехов, но где вы его сейчас найдете.

17.Фрукты.

Все, что любите. Много можно брать яблок, груш — времени на карантине у нас много, эти фрукты можно посушить в духовке и схоронить на голодный год. Из заморских витаминов — лимоны, корень имбиря.

18. Сухофрукты и орехи

19. Вода

20. Хлеб и дрожжи

Если вы не знали, хлеб отлично хранится в замороженном виде. Покупаем нарезанным — и в морозилку. Дрожжи нужны для случаев, когда хлеб закончился, а выходить на улицу не хочется: будем печь в духовке сами.

Фото Pexels портала Pixabay

21. Алкоголь

Исключительно в медицинских целях: при первых симптомах простуды пить в прикуску с малиновым вареньем, чтобы пропотеть.

22. Вкусняшки

Печенье, сушки, сухарики, халва. Желательно без начинки. Обязательно — шоколад. Он высококалорийный, а места мало занимает. Если еды дома останется всего ничего, парочка кубиков шоколада отлично восполнит запас энергии.

Список еды на карантин (кратко)

  • мясо: говядина, свинина, рыба, птица;
  • сало;
  • тушенка;
  • морепродукты;
  • консервы рыбные;
  • крупы;
  • овощи;
  • бобовые;
  • молоко;
  • консервы овощные;
  • капуста квашеная, морковь по-корейски;
  • сушеные морские водоросли;
  • макароны, манка, мука;
  • масло сливочное и растительное;
  • бакалея: чай, сахар, кофе, соль, сода, специи;
  • варенье;
  • фрукты;
  • сухофрукты и орехи;
  • вода;
  • хлеб и дрожжи;
  • алкоголь;
  • вкусняшки.

Что еще включить в список продуктов, если собрались на карантин

В продолжении списка будут не продукты, а универсальные вещи первой необходимости, которые настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы нередко их не замечаем.

Если вы собираетесь на карантин на месяц, обязательно надо купить:

  • спички;
  • бумага туалетная;
  • средства личной гигиены для женщин;
  • мыло, порошки стиральные, антисептики, влажные салфетки.

Простите за столько банальный список, но — не знаю, как вы — я постоянно забываю в магазине купить спички и брусочек мыла.

Фото Alexas_Fotos портала Pixabay

Кроме того, можно обзавестись пауэр бэнком. Если будут перебои с электричеством, чтобы был какой-то запас.

Также не мешало бы в условиях паники и высокой неопределенности, которые вызвал коронавирус, всегда иметь в машине полный бак топлива.

Главное правило продуктов и других товаров, которыми вы решите запастись на карантин: покупайте в больших объёмах только проверенные товары.

Передается ли коронавирус через посылки? Нет. Подробнее тут.

Источник

Десять продуктов, которые стоит покупать про запас

Советы

Некоторые продукты смело можно покупать впрок. В обзоре советы, как правильно хранить чаще всего используемые продукты, чтобы не потерять их качество и вкус.

Современный ритм жизни оставляет все меньше времени на полноценное ведение домашнего хозяйства. Именно поэтому чтобы дома всегда был и вкусный ужин, и еда на случай неожиданного прихода гостей, мы стараемся заранее создать «стратегический запас» некоторых продуктов. Правда, не всегда мы думаем о том, как их правильно хранить без потери качества и можно ли вообще покупать их про запас.

Мы собрали основные правила хранения продуктов, которые чаще всего покупаем впрок.

1. Сахар

Этот продукт может храниться до 8 лет без потери вкусовых качеств. Правда, если при этом соблюдать определенные условия хранения. Если у вас есть кладовая комната и вы постоянно забываете купить сахар домой, то для вас может быть выходом покупка нескольких больших упаковок, которых хватит на длительное время.

Лучше всего хранить сахар в пластиковых герметичных мешках весом не более 5 килограммов. Их можно спокойно передвинуть,

в отличие от промышленных мешков в 50 килограммов они достаточно быстро заканчиваются, в них не появляется запах, характерный для долго хранимых продуктов, и меньше вероятность, что в такую тару попадет грязь.

Главное, чтобы все мешки хорошо закрывались, стояли в хорошо проветриваемом, сухом помещении, а температура в нем была не холодной и не жаркой. Не храните сахар в полотняных мешках, пропускающих влагу, и не ставьте тару на пол — лучше всего держать сахар на полках или небольшом возвышении.

2. Макароны

Если вы любите пасту, то макаронные изделия можно тоже покупать про запас. Хранить их просто: сухое и темное место подходит как для открытых пачек, так и для закрытых. Чем суше воздух в месте хранения, тем дольше можно хранить макароны. Однако если вы уже открыли пачку, то пересыпьте ее в пластиковый герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой.

И открытая, и закрытая пачка макаронных изделий может храниться без каких-либо изменений и потери вкуса до 3 лет. Макароны могут храниться и при низких температурах, причем не теряя своих свойств, так что неотапливаемые кладовые тоже подходят для хранения. Правда, стоит избегать температурных перепадов. Если вы покупаете макаронные изделия с добавками, то у них будет меньший срок хранения. Например, паста с томатами может храниться не более 6 месяцев.

3. Мука

Если вы много печете и предпочитаете иметь дома стратегический запас муки, то должны знать основные правила ее хранения. Хотя мука и относится к продуктам с длительным сроком хранения, но к его окончанию, а это не более 12 месяцев, она может поменять свои вкусовые характеристики. Поэтому в идеале обновлять запасы нужно раз в полгода.

Для хранения муки подходят сухие помещения с нулевой температурой. Время от времени ее нужно просеивать, чтобы избежать появления насекомых. Именно поэтому в домашних условиях не очень удобно хранить муку в огромных мешках. Небольшие мешочки до 5 килограммов облегчат процесс ухода. Идеальный материал для мешков — это лен. Если вы постоянно запасаетесь мукой, то вымочите льняные мешки в крепком солевом растворе и хорошо высушите — таким образом вы точно себя обезопасите от появления живности во время всего срока хранения.

Читайте также:  Какие продукты способствуют мужской потенции

4. Орехи

Почему-то считается, что неочищенные орехи можно хранить при комнатной температуре в холщовых мешках чуть ли не до года. Хотя на самом деле в сухой кладовой при нормальной температуре орехи будут храниться не более полутора месяцев. Зато в холодильнике они пролежат без потери качества и вкуса около 6-8 месяцев, а в морозильной камере — год.

Очищенные орехи лучше всего хранить в холодильнике — в контейнере или стеклянной банке с крышкой. Они не потеряют своих полезных свойств и вкусовых качеств при таком хранении от 2 месяцев до полугода, в зависимости от типа орехов. Чтобы точно быть уверенным в том, что стеклянная тара для хранения чистая и сухая, ее можно простерилизовать, как любые банки для заготовок, и высушить бумажными полотенцами.

5. Растительное масло

В темном прохладном месте, в стеклянной таре растительное масло может храниться около 2 лет. Поэтому вполне можно делать ощутимые запасы любимого масла.

Для любых масел важно отсутствие прямого солнечного света и температура хранения от 5 до 20 градусов. Не стоит хранить растительные масла в холодильнике, как многие привыкли. Уже при -7 градусах оно начинает кристаллизоваться и терять свои полезные свойства. Единственное масло, запасы которого должны храниться в холодильнике, — льняное.

Не рекомендуется хранить масло рядом с нагревательными приборами и батареями — так оно быстро потеряет свои вкусовые качества и витамин Е, который считается одним из ценнейших витаминов. Если вы переливаете масло в стеклянную бутылку, насыпьте на дно щепотку соли или положите несколько сырых фасолин — это немного продлит срок хранения.

6. Сухие специи

Большую часть специй как открытых, так и закрытых можно хранить до 2 лет. После этого срока они хоть и не испортятся, но уже потеряют свой первоначальный вкус и аромат. А для того чтобы специи не потеряли своих качеств в течение положенных 2 лет, их нужно красить в герметичной таре (например, в специальных контейнерах с крышками) вдали от солнечных лучей, тепла и влаги. Сухое место с комнатной температурой — вот идеальные условия для хранения специй.

Понять не потеряли ли специи своих свойств очень легко: разотрите их между пальцами, понюхайте и попробуйте на вкус. Безвкусные и неароматные лучше выбросить. Не стоит ставить баночки с разноцветными специями рядом с плитой и любыми другими нагревательными приборами — они потеряют вкус и аромат. Если же у вас в шкафчике со специями хоть один раз заводились насекомые, то в баночки со свежими специями добавьте кусочки лаврового листа или кусочков засушенного острого перца, это поможет избежать неприятностей.

7. Уксус

Большинство считает, что срок хранения уксуса не более 2 лет, затем он становится менее прозрачным, меняет цвет и становится вредным. На самом деле срок хранения уксуса почти бесконечен. Даже слегка поменяв цвет, он не становится вредным и не теряет своих свойств. Ни осадок, ни потеря прозрачности не являются показателем испорченности этого продукта.

Важно хранить уксус в сухом темном месте в стеклянной бутылке — и тогда он будет служить вам столько времени, насколько хватит его объема. Совсем не подходит для хранения уксуса холодильник. Кухонный шкаф и кладовая — это правильное место для бутылочек с уксусами. Старайтесь не хранить долго уксус в пластиковой таре, со временем она будет разъедаться и выделять вредные для здоровья вещества. Не рекомендуется держать уксус и в металлических банках — металл окисляется и меняет свойства продукта.

8. Морская соль

То, что у морской соли есть срок хранения, скорее придуманный кем-то миф. Морская соль может ждать своего часа бесконечно. Правда, хранить ее нужно только в сухом месте, где очень мало влаги, при комнатной температуре. В этом случае ей не страшно появление твердых комков.

Но даже если соль слегка слиплась, это не означает, что ее нельзя использовать и она потеряла свои целебные свойства, просто выглядит она менее презентабельно и ее сложнее в таком виде дозировано отмерять для блюда. Желательно держать морскую соль в стеклянных банках. Если у вас влажное помещение, то можно добавить на дно банки пару щепоток риса. Он хорошо впитывает влагу и точно предотвратит комкование соли.

9. Крупы

Большинство круп вполне можно запасать, их срок хранения в среднем от полугода до года. Большинство из нас хранит крупы при комнатной температуре в сухом помещении, например, на кухонных полках или полках кладовой. Но мало кто знает, что крупы можно хранить в холодильнике, и это не только не ухудшит их вкусовые качества, но и увеличит срок хранения. Например, коричневый рис и в открытом и в закрытом виде хранится в кладовке до года, а в холодильнике — не менее полутора лет. А вот пшено лучше не хранить более 4 месяцев — оно к окончанию срока годности становится безвкусным. Овсяные хлопья или мюсли тоже не хранятся долго, хотя многие хранят их, как и рис, годами. Овсянка без потери полезных свойств и вкуса хранится не более 5 месяцев. Гречку хранят не более 18 месяцев, дальше она тоже становится невкусной и неароматной.

10. Консервы

Если вы запасаетесь домашней консервацией, то не стоит хранить ее более года. Вы добавляете в нее только естественные консерванты и не нужно надеется на то, что и через пять лет ваши огурцы и тушенка из кролика будут все такми же вкусными и полезными. А вот у магазинных консервов срок годности более длительный. Например, тушеная говядина будет храниться 2-3 года без каких-либо изменений. Кстати, срок годности, который указан на жестяной банке консервов не означает, что после его истечения продукт окажется испорченным, а лишь показывает сроки, когда сама банка предположительно может быть подвержена коррозии. Даже минимальная потеря герметичности грозит попаданием патогенных организмов внутрь банки с продуктом. Овощные консервы также в среднем хранятся до 3 лет. Темное, сухое место, температура 4-10 градусов — идеальные условия для хранения консервированной продукции дома.

Источник