Какие продукты закисляют мочу

Содержание статьи

Закисление и ощелачивание: что это такое, как спасти организм и где найти баланс?

17.11.2020 105260

Для кожи мы подбираем крема с низким уровнем pH — боимся нарушить кислотно-щелочной баланс. Но о кислотности продуктов, употребляемых внутрь, почему-то не беспокоимся. И очень зря: несоблюдение диеты приводит к серьезным болезням вплоть до разрушения костей. Спасти может только защелачивание. Сегодня выясним, что скрывается за этими понятиями.

Закисление: что это и как его выявить?

Закисление: что это и как его выявить? Кислотно-щелочной баланс организма измеряют специальным тестером. Прибор продается в аптеке, поэтому процедуру можно провести дома либо обратиться в поликлинику. По шкале от 5 до 9 нормальным считается pH от 7,3 до 7,5. Если показатель выше нормы, это говорит о закислении организма, или ацидозе.

Такое происходит, если человек ест много закисляющих продуктов и не заботится о сбалансированности рациона. Последствия закисления организма Когда закисление становится критическим, человек начинает ощущать это на физическом уровне.

Вот что происходит:

— снижается работоспособность, контроль внимания, человеку сложнее думать и анализировать;

— микробы начинают быстрее размножаться, поэтому человек часто болеет;

— зубы и кости становятся хрупкими, так как кислота вымывает из них кальций;

— учащаются головные боли, появляется бессонница и проблемы с сердцем;

— мышцы становятся слабыми, наблюдается общий упадок сил;

— тело отекает, нарушается работа лимфатической системы;

— кожа кажется усталой, безжизненной, увядшей; появляется лишний вес, с которым не справляются ни диета, ни упражнения.

И самое опасное, что может случиться — опухоли, в том числе злокачественные. Кислотная среда провоцирует их рост и развитие. Но есть и хорошие новости: с ацидозом можно справиться. Нужно скорректировать свой рацион, добавив в него щелочные продукты и снизив объем закисляющих.

Продукты, вызывающие закисление

Самыми вредоносными окисляющими продуктами диетологи называют: свинина, говядина, баранина; пастеризованное молоко, йогурты, сыр и прочие молочные продукты (кроме фермерских); белый хлеб, выпечка, пирожки и прочие дрожжевые изделия; кукурузное масло; зерновые крупы, особенно неочищенный рис и кукуруза; сахар любого рода, конфеты, шоколад, торты; кофе, чай, какао и какао-бобы; пиво, слабоалкогольные коктейли; пакетированные соки, газировки, покупные морсы. Курица, рыба и яйца тоже окисляют организм, но не так сильно, как красное мясо. Те же последствия вызывает употребление несовместимых продуктов, нерегулярный сон, стрессы и пассивный образ жизни.

Ощелачивание: что это и как влияет?

Если человек ест только ощелачивающие продукты (а такое случается крайне редко), возникает алкалоз. Крайняя степень — тоже плохо, но чаще всего защелачивание, наоборот, помогает нормализовать pH. Банальный пример защелачивания — полоскание рта раствором соды при зубной боли. Сода снижает кислотность во рту, тем самым снимая боль и уменьшая воспаление десен.

Последствия ощелачивания организма

Полоскание содой воздействует лишь локально, для комплексного воздействия организм нужно обеспечить ощелачивающими продуктами.

Скорректировав план питания, вы заметите перемены в ряде систем:

— иммунной: здоровье становится крепче, организм активнее борется с микробами и бактериями;

— пищеварительной: выводятся шлаки и токсины, налаживаются обменные процессы, уходят отеки и лишние килограммы;

— нервной: улучшается мозговая деятельность и работоспособность;

— костной: кости наполняются кальцием и становятся крепче даже в зрелом возрасте; -ферментативной: активность ферментов растет, клетки быстрее обновляются, ткани регенерируются, а состояние кожи улучшается.

К тому же, свежие фрукты и овощи при ощелачивающей диете снабжают организм изрядной дозой витаминов и микроэлементов. Самочувствие в целом улучшается, в теле ощущается легкость и прилив энергии.

Продукты, вызывающие защелачивание

Самыми полезными щелочными продуктами считаются: огурцы, морковь, свекла, кабачки, сельдерей, дыня и арбуз (но только в свежем виде); листовая зелень, базилик, шпинат, спаржа, стручковая фасоль; оливковое масло; брокколи, цветная и морская капуста; смузи и соки из вышеперечисленных продуктов; все ягоды, особенно клубника, крыжовник и облепиха (без добавления сахара); грейпфрут, лимон, лайм, сливы; курага, инжир; грибы, лук, чеснок; матэ, ройбуш, каркадэ и прочие травяные напитки.

Сверхщелочными являются коренья, их можно добавлять в супы. Допускается в рационе хлеб из проросшей пшеницы, но в умеренных количествах.

Отлично защелачивают организм умеренные физические нагрузки — бег на свежем воздухе, походы, занятия в тренажерном зале.

Обратите внимание!

Если ситуация критическая и ощелачивание нужно провести «прямо сейчас», некоторые используют радикальные методы. Например, пьют раствор соды, лимонный сок, яблочный уксус, минеральную воду. Такую диету могут позволить себе только люди со здоровым пищеварительным трактом, поэтому относитесь к таким экспериментам с осторожностью.

Противостояние защелачивания и окисления

Контроль pH — вещь сугубо субъективная. Не нужно стараться фанатично налегать на щелочные продукты, полностью игнорируя кислотные. К тому же, тут есть масса противоречий: например, полезные продукты вроде голубики, чернослива, грецких орехов и мидий считаются активно кислотными.

Чуть меньше кислотности в шпинате, соевом молоке, бобах и фасоли, но ведь эти продукты тоже считаются полезными для организма. Некоторые ученые и вовсе пропагандируют окисляющие диеты, в основе которых лежит употребление кислых растительных продуктов в больших объемах — например, квашеной капусты. Но у такого способа тоже много противников.

И в закислении, и в ощелачивании нужно придерживаться здравого смысла и не впадать в фанатизм. Вдохновившись идеей о том, что ощелачивание приводит к бессмертию, а окисление медленно загоняет в гроб, можно удариться в крайности. Ни к чему хорошему это не приведет. Вывод можно сделать только один: соблюдайте баланс, и будет вам счастье. Создайте в рационе комфортное равновесие кислотных и щелочных продуктов, которое поможет вам отлично себя чувствовать.

Читайте также:  На какие продукты будет подорожание

Источник: ( Ссылка )

Специальное предложение по медизделиям приютам для животных
Подробнее
Вакансия: Юрист, помощник юриста
Подробнее

Источник

Питание и кислотно-щелочной баланс: мифы и факты

В последнее время довольно часто говорят о кислотно-щелочном балансе организма и его связи со здоровьем. Не обошлось без диет, призванных, по заявлениям активных пропагандистов, сместить данный баланс в сторону меньшей кислотности и большей щелочности. Многие люди полагают, что такой подход к питанию способствует их омоложению и профилактике заболеваний, в некоторых случаях — излечению от болезней. Если вы пьете лимонный сок, чтобы «защелачивать» организм и по этой же причине отказались от кофе, — эта статья для вас.

Кислотно-щелочной баланс — не выдумка, а вполне себе реальное состояние гомеостаза, крайне важное для нормальной жизнедеятельности живых существ. Соотношение кислоты и щелочи различается в разных органах, тканях и жидкостях, но довольно жестко регулируется. Наше тело поддерживает определенное постоянство внутренней среды, и его нарушение может быть фактором риска для развития новых заболеваний.

Идея щелочной диеты

Концепция щелочной диеты опирается на эти факты, но делает некоторое вольное допущение: еда и способ ее приготовления могут оказывать прямое влияние на кислотность или щелочность (уровень pH) нашего тела.

В рамках этой концепции считается, что употребление продуктов из групп «защелачивающих» и «нейтральных» благоприятно воздействует на кислотно-щелочной баланс, поскольку привычная большинству еда якобы избыточно закисляет организм, превращая его в удобную мишень для развития хронических заболеваний и роста раковых опухолей.

  • К «закисляющим» продуктам относят все животные белки (мясо, птицу, рыбу, молочные продукты), алкоголь, кофе, прохладительные напитки, рафинированную промышленно произведенную еду и др.
  • К нейтральным продуктам относят натуральные жиры, цельное зерно и крахмалистые овощи, а также сахар.
  • К щелочным относят фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.

Еще раз подчеркну, что способность еды прямым образом «защелачивать» или «закислять» наш организм — это допущение, гипотеза. Если присмотреться поближе к естественному процессу поддержания гомеостаза организмом, можно обнаружить, что у этой идеи есть довольно слабые звенья.

Что такое pH и как его измерить?

pH — это показатель активности ионов водорода в растворе, и степень этой активности говорит нам о его кислотности. pH варьирует от 0 до 14. При этом значение от 0 до 7 говорит о преобладании кислоты, 7 означает, что раствор нейтральный, а значение от 7 до 14 свидетельствует о преобладании щелочи.

Приверженцы щелочной диеты предлагают вам проверить этот показатель с помощью анализа кислотности вашей мочи. Наверняка все помнят уроки школьной химии и лакмусовые бумажки, опускаемые в растворы. Полоски меняют свой цвет в зависимости от состава вещества и говорят нам о том, что же налито в пробирку. Подобным же образом используются тест-полоски для определения состава ваших выделений. Согласно «щелочному» подходу к питанию, можно радоваться, если ваш тест показал нейтральность или щелочность мочи. Высокая кислотность — сигнал тревоги.

Но все дело в том, что разные среды нашего организма имеют разные показатели pH. Например, в пищеводе содержится огромное количество кислоты, которой обрабатывается пища. pH желудка колеблется от 2 до 3,5 — и это нормально. С другой стороны, pH крови очень жестко регулируется на уровне 7,35-7,45, т. е. наша кровь немного щелочная. Изменение кислотно-щелочного баланса крови может быть смертельным, происходит под влиянием тяжелейших заболеваний и совершенно не связано с питанием.

Для поддержания гомеостаза организм выводит все лишнее с мочой, для чего он использует специальный довольно сложный механизм. Эта жидкость может иметь довольно большой разброс в показателях pH, которые не значат ничего, кроме того, что то или иное вещество организму сейчас не нужно. И лишняя выведенная щелочь означает лишь ее избыток, но никак не характеризует pH баланс организма в целом.

Остеопороз

Последователи щелочной диеты также считают, что кислотность продуктов является причиной остеопороза — прогрессирующего заболевания опорно-двигательного аппарата, при котором из костной ткани вымывается минеральный состав. К примеру, они думают, что недостаток кальция в костях связан с его ролью в выведении лишней кислоты из организма. Однако в действительности в этот процесс активно вовлечены почки и дыхательная система, но в нем никак не участвует костная ткань.

Кроме того, одна из доказанных причин развития остеопороза — утрата коллагена, которая связана с недостатком ортокремниевой и аскорбиновой кислот в рационе. Исследования не обнаруживают никакой связи между «кислотностью» рациона или мочи и прочностью костей. Зато рационы, богатые белком, наоборот, благотворно сказываются на здоровье опорно-двигательного аппарата.

Рак

Довольно много споров разворачивается вокруг кислотно-щелочного баланса в контексте профилактики и лечения раковых опухолей. Сторонники щелочной диеты утверждают, что исключение продуктов, «закисляющих» организм, создает более нейтральную среду организма, которая препятствует размножению раковых клеток.

У этого тезиса также есть ряд недостатков. Прежде всего, как мы уже поняли ранее, идея контроля кислотности «всего организма» весьма сомнительна. Кроме того, доказана способность раковых клеток производить кислоту самостоятельно в таком объеме, который не способна нейтрализовать никакая пища. В то же время рак может развиваться и в нейтральной среде, что подтверждается рядом лабораторных исследований.

А что насчет зубов?

Здоровый кислотно-щелочной баланс слюны поддерживается на уровне pH 5,6-7,9. Более высокая кислотность может привести к разрушению зубов. Резкие перепады кислотности или щелочности в ротовой полости также могут нарушить ее микрофлору, что негативно отразится на здоровье.

Читайте также:

Диета при желчнокаменной болезни

Поскольку сахара и рафинированная крахмальная пища расщепляются сразу же при попадании к нам в рот, именно их употребление может вызвать нарушение баланса. Однако в большинстве случаев короткие эпизоды повышения кислотности не влияют на общее состояние зубов. Если рацион сбалансирован, а после еды вы очищаете или промываете ротовую полость, то беспокоиться не о чем.

Читайте также:  Какие нельзя есть продукты при отбеливании зубов

Подводим итоги

Кислотно-щелочной баланс нашего организма регулируется множеством сложно взаимодействующих систем и органов. Вмешаться в этот процесс извне довольно проблематично. Нет никаких доказательств или научных фактов, подтверждающих необходимость отвергать «закисляющие» продукты и предпочитать «защелачивающие».

Более того, аминокислоты, которые содержатся в продуктах животного происхождения, являются главным строительным материалом наших клеток, тканей и органов, и их недостаток в рационе крайне опасен.

В то же время избегание рафинированных продуктов и любовь к овощам и фруктам никому не повредят, независимо от того, как они влияют на кислотность внутренней среды организма.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Источник

Ощелачивание организма — суть и основные принципы

Человеческий организм — сложная, умная и сбалансированная система. Один из важнейших факторов баланса — соотношение кислотности и щёлочности. У большинства людей из-за несбалансированного питания и недостатка знаний о кислотно-щёлочном равновесии (pH) наблюдается закисление организма — ацидоз. Порой дисбаланс достигает критических значений, что в результате приводит к развитию воспалительных процессов, снижению иммунитета, возникновению отёков, росту жировых отложений, ломкости костей, разрушению зубов, проблемам с сердечно-сосудистой системой, а к также риску развития опухолевых заболеваний. Закисление чревато и преждевременным старением организма, падением работоспособности, замедлением умственной деятельности.

Каким же образом возникает ацидоз и как с ним бороться?

Что такое закисление и ощелачивание организма

Для измерения соотношения кислотности в организме используется шкала с делениями от 5 до 9 (с десятыми долями). Нормальным уровнем pH крови считается диапазон от 7,3 до 7,5 (желательный показатель pH мочи варьируется от 6 до 6,4). Проверить показатель pH можно в домашних условиях, купив специальный прибор для измерения кислотности слюны и мочи (проводить изменения следует несколько дней подряд, чтобы высчитать средний показатель). Проверить pH крови можно в поликлинике.

У многих людей уровень кислотности оказывается повышен — иными словами, наблюдается ацидоз. Существует и противоположное явление — алкалоз, но чрезмерное защелачивание организма встречается гораздо реже.

Организм закисляется из-за того, что в пищевой тракт поступают закисляющие продукты. Именно они преобладают в питании современного человека, поэтому показатели pH ухудшаются.

Что же происходит в организме при ацидозе?

● Закисленная кровь становится густой и вязкой. Она медленнее разносит кислород и полезные вещества по организму, из-за чего снижается работоспособность, ухудшается работа мозга. Меняются метаболизм и гормональный фон, так как густая кровь не в состоянии своевременно разносить по телу ферменты.

● На фоне повышенной кислотности активнее размножаются бактерии и микробы, интенсивнее развиваются воспалительные процессы.

● Кислота вымывает из организма полезные микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо. Кости и зубы из-за потери кальция становятся более хрупкими, от нехватки магния страдает сердечно-сосудистая система, из-за недостатка железа ощущается общий упадок сил. Слабеет мышечная система, появляются регулярные головные боли и бессонница.

● Пытаясь снизить уровень кислотности, организм задерживает воду. Возникают отёки, нарушается работа лимфатической системы, кожа преждевременно увядает.

● Кислотная среда, как установили японские учёные, способствует возникновению опухолей. Это один из самых опасных результатов закисления тела.

Но с закислением можно и нужно бороться! Очевидное решение — выравнивание pH за счёт защелачивания организма. Употребляя так называемые щелочные продукты, можно постепенно добиться идеального кислотно-щелочного баланса и решить все вышеперечисленные проблемы со здоровьем.

Признаки закисления организма

Чтобы установить закисление, необходимо сделать анализы крови, слюны и мочи, но понять, что организм, скорее всего, нуждается в ощелачивании, можно и по ряду характерных признаков:

● плохое самочувствие, усталость, мышечная слабость;

● бессонница или сонливость, нервные расстройства, потеря концентрации, ухудшение памяти;

● отёчность, с которой сложно бороться;

● набор веса, с которым вы не можете справиться ни диетой, ни физическими упражнениями;

● плохое состояние зубов;

● хрупкость костей;

● опухолевые процессы;

● частые простуды из-за падения иммунитета;

● ухудшение работы сердца.

Если вы обнаружили у себя или своих близких признаки закисления организма, не теряйте времени — начинайте борьбу за здоровье!

Влияние ощелачивания на здоровье человека

О пользе ощелачивания человечеству известно уже давно, хотя подтверждение на химическом уровне представила лишь современная наука. Показательный пример — полоскание содой при зубной боли: это щелочное вещество снижает кислотность во рту, уменьшая воспаление. Но это пример локального действия. Для комплексного ощелачивания необходимо обеспечить организм ощелачивающими продуктами.

Комплексное ощелачивание оказывает благотворный эффект на все системы организма:

● вы почувствуете общее улучшение состояния, прилив энергии, повышение выносливости;

● нормализуется работа нервной системы, улучшится мозговая деятельность;

● укрепится иммунитет;

● уйдут отеки и лишние килограммы;

● снизится риск возникновения тромбов, опухолей, переломов.

Продукты, ощелачивающие и закисляющие организм

Различить закисляющие и защелачивающие продукты поможет наглядная таблица. В ней влияние каждого продукта на изменение уровня pH оценивается в диапазоне от + до ++++.

Ягоды, фрукты, соки

Закисление

Ощелачивание

Абрикосы

+++

Апельсины

++++

Апельсиновый сок натур.

+++

Апельсиновый сок подслащенный

+++

Арбуз

+++

Авокадо

+++

Бананы зрелые

++

Бананы зелёные

++

Виноград свежий

++

Виноградный сок подслащенный

+++

Вишня

++

Грейпфрут

++++

Дыня

+++

Изюм

++

Инжир

+

Клюква

++++

Лайм

++++

Лимон

++++

Лимонный сок натур.

++++

Лимонный сок подслащенный

+++

Манго

++

Персики

+++

Сливы

+++

Смородина

+++

Финики

++

Чернослив

+++

Черешня

+++

Яблоки свежие

++

Яблоки сушёные

++

Овощи, бобовые, зелень

Закисление

Ощелачивание

Брокколи

+++

Горох сухой, термообработанный

++

Горошек зелёный свежий

++

Горошек консервированный

++

Капуста белокочанная свежая

+++

Картофель, запечённый в мундире

++

Картофель на пару

++

Картофель жареный

+++

Кинза свежая

+++

Кукуруза свежая

++

Кукуруза консервированная

+++

Лук зелёный

+++

Латук

+++

Морковь свежая

++++

Овощные смузи, соки

+++

Огурцы свежие

++++

Пастернак

+++

Перец болгарский

+++

Петрушка свежая

+++

Помидоры свежие

++++

Редис, редька

+++

Сельдерей

++++

Свёкла свежая

++++

Укроп свежий

+++

Фасоль стручковая свежая

+++

Фасоль консервированная

+++

Читайте также:  Какие продукты можно ввезти в чехию

Крупы, хлеб, зерно, мука

Закисление

Ощелачивание

Амарант семена и мука

+

Гречка

++

Киноа

+

Крахмал картофельный, кукурузный

++

Кукурузные хлопья

++

Мука кукурузная

++

Мука пшеничная белая

++

Мука овсяная

+++

Мука ржаная

++

Кукурузная крупа

++

Овсянка

+++

Полба

+

Просо

+

Рис белый пропаренный

++

Рис бурый

+

Рис дикий

+

Рожь

++

Хлеб белый

++

Хлеб чёрный

+

Хлеб цельнозерновой

+

Ячневая крупа

++

Ячмень

+

Мясо, птица, яйца

Закисление

Ощелачивание

Баранина варёная или тушёная

++

Баранина жареная или шашлык

++++

Бекон

+++

Ветчина постная

+

Говядина варёная или тушёная

+

Говядина жареная или шашлык

++

Индейка

++

Курица варёная или тушёная

++

Курица жареная или шашлык

+++

Перепёлка

+

Птица (дичь)

+++

Печень говяжья, куриная

+++

Печень свиная

++++

Сало свиное

+

Свинина

+++

Яйца

+++

Рыба, морепродукты

Закисление

Ощелачивание

Кальмары

+

Креветки

+

Мидии

+++

Раки

++++

Рыба любая

++

Устрицы

++++

Молочные продукты

Закисление

Ощелачивание

Йогурт натуральный

+

Кефир, ряженка

+

Молоко цельное

+

Сливки

++

Сливочное масло

++

Сыр твёрдый

++

Сыр мягкий

+

Творог натуральный

+++

Творожная масса сладкая

+++

Орехи, семена и масла

Закисление

Ощелачивание

Арахис

++

Грецкий орех и масло грецкого ореха

+

Кешью

++

Кукурузное масло

+

Льняное масло

++

Миндаль и миндальное масло

++

Оливковое масло

++

Пекан орех

++

Подсолнечные семечки и масло

+

Тыквенные семечки и масло

+

Фундук и фундучное масло

+

Напитки

Закисление

Ощелачивание

Алкогольные напитки, пиво

++++

Вода минеральная

++

Газировка сладкая

++++

Кофе

++

Чай зеленый и травяной

+++

Чай чёрный

+

Хочу обратить внимание, что зачисляющие продукты — не означает вредные продукты. В рационе должны присутствовать абсолютно все нутриенты и продукты (и овощи, и мясо, и молоко, и крупы). Но, во-первых мясо нужно выбирать не жареное, а тушёное (что наглядно понятно из таблицы), рис бурый, а не белый и т.п. И главное — соблюдать баланс. Тогда и закисления не возникнет.

Наибольшую угрозу для организма представляют алкоголь (включая пиво), газировки (в том числе на сахарозаменителях), промышленный шоколад и какао из заменителей какао-масла и содержащие сахар и добавки, кофе и чёрный чай, промышленные сладости и выпечка, белый хлеб, жирные сорта мяса — свинина, баранина, а также маринованные и консервированные продукты. От всего этого следует отказаться даже полностью здоровому человеку.

В умеренных количествах можно употреблять нежирное мясо, птицу, сыры, кукурузу, молочные продукты. Но если кислотность организма сильно повышена, без этой еды временно придётся обойтись.

Овощи и зелень практически полностью относятся к щелочной группе продуктов, поэтому они должны составлять основу рациона. Очень полезны для ощелачивания организма сырой шпинат, брокколи и цветная капуста, морская капуста, стручковая фасоль, спаржа, инжир и курага, арбуз и дыня, лук, морковь, свежие огурцы (солёные и маринованные под запретом, равно как и корейская морковка). Отличные ощелачивающие показатели у грейпфрута, лайма и лимона. Можно также добавить в меню хлеб из проросшей пшеницы (в умеренных количествах). Полезны рыба, печень и натуральный молочный йогурт.

Прекрасное ощелачивающие средство — ферментированный Иван-чай (в отличие от чёрного).

Улучшить показания pH при закислении тела помогут минеральные воды гидрокарбонатной группы (без газа). Это «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Боржоми, «Смирновская» и «Свалява». Чтобы газ вышел, откройте бутылку и немного подогрейте. Эти воды желательно покупать не в пластиковых бутылках, а в стеклянных.

Очень полезны для ощелачивании лимоны: рекомендуется регулярно употреблять воду с соком этих цитрусовых. Тем не менее, есть одно серьёзное «но»: этот способ ощелачивания организма не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Также с осторожностью следует употреблять для ощелачивания пищевую соду: негативные последствия могут превзойти положительный эффект.

Яблочный уксус — чрезвычайно полезный продукт для ощелачивания организма. Но уксус должен быть натуральным, приготовленным самостоятельно из яблок. Также можно использовать любой другой фруктовый натуральный уксус (виноградный, сливовый, вишнёвый) — добавлять уксус в салаты по 1 чайной ложке на порцию. С осторожностью употреблять уксус при повышенной секреции желудочного сока (гиперацидном гастрите, язве).

Гораздо лучше сбалансировать питание, употреблять минеральные гидрокарбонатные воды, а также настои ощелачивающих трав. Не стоит гнаться за быстрым эффектом, лучше ощелачивать организм мягко и безопасно.

И, конечно же, следует помнить о том, что снижению кислотности способствуют дыхательные упражнения, гимнастика и прогулки по лесам и паркам.

Травы, ощелачивающие организм

Сборы натуральных трав, употребляемые в виде отваров и чаёв, помогают эффективно ощелачивать организм. Положительное влияние оказывают липа, мята, ромашка, мелисса, топинамбур, шиповник. И, что немаловажно, эти травы действуют мягко, не подвергая организм стрессовому повышению уровня pH.

Есть травы с более выраженным эффектом: например, календула и мать-и-мачеха. Они способны быстро изменить уровень pH в организме, поэтому принимать отвары из них следует умеренно, с осторожностью.

Полезны для организма берёзовые и сосновые почки, цветки бессмертника, корни валерианы и дягиля, душица, чабрец, тысячелистник, топяная сушеница, зверобой, золототысячник, листья крапивы и эвкалипта, шалфей, плоды тмина и семена льна, кора крушины, а также пустырник, подорожник и одуванчик.

Перечисленные травы можно принимать как по-отдельности, так и составлять композиции и пить в виде чая. Примером эффективного очищающего чая может служить фиточай «Комплексное очищение», в составе которого идеально скомбинированы очищающие, общеоздоравливающие и ощелачивающие свойства трав.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.

специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Рациональное питание. Принцип здорового наполнения.

Паразиты в организме человека: симптомы и лечение

Очищение печени маслом и лимонным соком — разумный подход вместо опасных экспериментов

«Комплексное очищение» — фиточай на каждый день

Как правильно питаться? Мои нехитрые принципы.

Источник