Какие продукты вызывают жажду

5 продуктов, от которых увеличивается жажда

Летом, когда очень жарко, организм все время требует жидкости, желательно холодной. Но мы, сами того не зная, употребляем продукты, которые жажду только увеличивают.

С физиологической точки зрения человек состоит из жидкости примерно на 65%. Около 2–2,5 л приходится на ежедневные потери при умеренных нагрузках – просто за счет естественной деятельности организма. В жару, при занятиях спортом, при тяжелой физической работе потери возрастают. Именно для компенсации этих физиологических потерь и нужно пить достаточное количество жидкости в течение дня.
Недостаток жидкости вызывает сгущение крови, что негативно сказывается на обмене веществ и кислородном обмене. Одновременно затрудняется работа почек и мозга.

Диетологи рассказали, какие продукты становятся причиной возникновения жажды. Рекомендуем их исключить из своего летнего рациона.

Какие продукты вызывают жаждуФото: depositphotos

1. Сладкие газированные напитки
Сладкие газированные напитки и фруктовые соки, а также лимонный сок с сахаром отправляют в мозг сигнал, что вы испытываете жажду. Все они содержат сахар, который жажду не утоляет, а наоборот – увеличивает. Так что они не подходят для утоления жажды. Туда же можно отнести и молочные коктейли.

Какие продукты вызывают жаждуФото: depositphotos

2. Кофеин
Кофе и другие напитки с кофеином являются диуретиками. Это значит, что они могут вызвать обезвоженность. Нормой считается 2 чашки кофе или 200 мг кофеина в день. Если вы без кофе не можете настроиться на рабочий лад – обязательно пейте много воды. Но если вы при этом пьете мало воды, то лучше вообще воздержаться от кофе.

Какие продукты вызывают жаждуФото: depositphotos

3. Соленые продукты
Соль входит в состав большинства магазинных продуктов, так как она является консервантом. Но во время употребления соленой пищи организм сигнализирует мозгу о том, что вы испытываете жажду. Этот сигнал возникает потому, что соль выводит из клеток воду. Удержитесь от употребления маринада, консервов, фаст-фуда и соусов. В маринадах присутствует уксусная кислота, которая усиливает выработку желудочного сока. Поэтому, закусывая хрустящими огурчиками, вы съедаете значительно больше, чем хотели. Мало того, у кисленьких вкусностей есть еще один отрицательный фактор – соль, поэтому вы не только много съедите, но и много выпьете.

Какие продукты вызывают жаждуФото: depositphotos

4. Соевый соус
Даже в маленьких дозах он может стать причиной обезвоживания. Но соевый соус таит и другие опасности. К примеру, в 2013 году подросток в США едва не погиб после того, как на спор выпил бутылку соевого соуса. Этот продукт может нарушить баланс электролитов, что чревато избыточным количеством натрия в крови.

Какие продукты вызывают жаждуФото: depositphotos

5. Усилители вкуса
Они входят в состав соусов карри, супов и продуктов быстрого приготовления вроде лапши. Хотя усилители вкуса улучшают вкусовые качества блюд, они содержат много опасного для здоровья натрия. Чрезмерное увлечение усилителями вкуса и бульонными кубиками может стать причиной обезвоживания и сильнейшей жажды.
Обязательно следите за приемом усилителей вкуса и готовой пищи, обладающей выраженным привкусом, поскольку всё это может приводить к обезвоживанию и усилению чувства жажды.
Кроме того – жареное, жирное и определенные виды рыбы так же вызывают жажду.

А если вы переборщили с жидкостью и вам нужно снять отечность – прочитайте эту статью.

Источник

8 продуктов, после которых нужно выпить минимум стакан воды, чтобы не засохнуть

Замечали ли вы, что после употребления некоторых продуктов жажда разыгрывается не на шутку? Вам не казалось. Сегодня мы поговорим о продуктах, которые обезвоживают, меняют водно-солевой баланс и вызывают желание и необходимость больше пить!

1. Кофе и чай

Кофеин, содержащийся в этих напитках – один из лучших натуральных диуретиков, то есть он обладает хорошим мочегонным действием. Поэтому не стоит им злоупотреблять – до 3 чашек в день будет вполне достаточно. Всё, что сверх, уже не лучшим образом скажется на водном обмене.

  • Чтобы компенсировать потерянную влагу, добавьте к вашей норме (формула подсчёта тут) столько же воды, сколько вы выпили чая. И вдвое больше, если выпили кофе.

2. Алкоголь

Дикую жажду после приёма алкоголя (писали тут) часто связывают с обезвоживанием. Да, действительно, алкоголь выводит воду. Но с похмелья мы страдаем не от обезвоживания, а от недостаточного объёма циркулирующей крови. Жидкость никуда не уходит из организма – она накапливается в межклеточной жидкости, становясь причиной отёков. Вы не могли не заметить, как отекаете после застолий. Организм требует жидкости, чтобы восполнить объём крови, которая на 93% состоит из воды, и усилить работу почек для выведения межклеточной жидкости. Сгущение крови приводит и к повышению давления, что особо болезненно ощущают гипертоники. При этом многие из них перестают пить воду вообще, но действовать нужно с точностью да наоборот.

  • Выпейте ровно столько чистой воды, сколько выпили алкоголя.
Читайте также:  Кормление грудью какие продукты можно употреблять

3. Рис

Рис – очень хороший продукт для выведения избыточной воды из организма. Вот почему так популярны рисовые диеты. Но в том и дело, что вес снижается из-за значительной потери воды, которая вернётся, как только вы перестанете придерживаться диеты. А вот длительное следование таким программам питания может нарушить водно-солевой обмен!

  • Если не планируете вывести лишнюю жидкость, то обязательно добавьте после съеденной порции риса стакан чистой воды к вашей суточной норме!

4. Животный белок

Для расщепления, усваивания и последующего вывода из организма животных белков требуется намного больше воды, чем они содержат. Поэтому при отёчности многие диетологи рекомендуют потреблять белковые продукты 3–4 раза в день. Но если отёчностью вы не страдаете, помните, что при активном потреблении белка может наступить обезвоживание! Учитывайте это, когда стремительно увеличиваете порции протеина в погоне за рельефом.

  • Если не планируете выводить лишнюю жидкость, то обязательно добавьте после съеденной порции белка стакан чистой воды к вашей суточной норме!

5. Сахар

Какие продукты вызывают жажду

Помимо всего прочего (прочее тут), сахар ещё и меняет водно-солевой баланс, стимулирует и выведение, и задержку жидкости одновременно! К тому же сахар способствует сгущению и окислению крови.

  • Обязательно добавьте несколько стаканов чистой воды к вашей суточной норме, если грешите сладким.

6. Мучное

Сухие злаки и мука не содержат влаги, а для их переваривания и размягчениях требуются большое её количество.

  • Выпейте стакан воды через час после приёма мучных изделий.

7. Соленья, маринованные и консервированные продукты

Если овощи посыпать солью, они дадут сок, так же как фрукты, посыпанные сахаром. Сила, тянущая воду из клеток, называется осмотическим давлением. Оно возникает везде, где более концентрированный раствор соприкасается с менее концентрированным. Сахар и соль, содержащиеся в пище, не требуют переваривания и быстро попадают в кровь. Там уже они по принципу осмотического давления вытягивают воду из клетки. Чтобы остановить этот процесс, в плазму крови нужно добавить воды. Об этом сигнализируют специальные рецепторы, которые провоцируют жажду. К тому же, жажду вызывают гормоны, кальцитонин и амилин. Они сообщают о повышении концентрация соли или сахара.

  • Не игнорируйте жажду и старайтесь потреблять меньше солёного.

8. Сухие продукты, снэки и полуфабрикаты

Многие готовые продукты, например, чипсы и крекеры, практически не содержат влаги, но содержат много соли. Подобно сухим губкам они впитывают воду по мере продвижения по пищеварительному тракту.

Цвет мочи напрямую связан с насыщаемостью организма водой. Желтоватый оттенок указывает на количество твёрдых частиц, таких как натрий, хлорид, азот и кальций, выводимых из организма. Интенсивность цвета зависит от пропорции, в которой почки перемешивают воду с твёрдыми веществами. Меньше воды – более тёмный цвет мочи. Больше воды – более светлый.

Поэтому посчитайте наконец свою норму потребления воды (формула тут), учитывайте, какие продукты в вашем рационе превалируют и восполняйте потери воды, которую они выводят!

(12934)

comments powered by HyperComments

Источник

Питание для утоления жажды

Питание для утоления жажды

Сильнейшее чувство жажды в какой-то момент испытывает каждый человек.
Появляться оно может не только летом, но и зимой, особенно если
ему предшествуют интенсивные физические нагрузки. Как правило, для
того чтобы избавится от него достаточно выпить стакан воды. Он позволит
восполнить утраченную жидкость в организме, нехватка которой и вызывает
подобные ощущения. Но что делать, если его не окажется под рукой?

Роль воды в организме человека

Медики утверждают, что игнорировать чувство жажды нельзя ни в
коем случае. Организм человека практически на 60% состоит из воды.
Она же принимает активное участие во многих процессах, протекающих
в нем, и отвечает за нормальную работу всех органов.

К тому же, именно вода регулирует температуру тела человека, способствует
нейтрализации токсинов, обеспечивает транспортировку полезных веществ
и кислорода к клеткам, а также заботится о здоровье тканей и суставов.
Нехватка воды вызывает гипотонию, дисбаланс электролитов, или минералов,
таких как калий, кальций, натрий и прочие, сердечную аритмию и ухудшение
работы мозга.

Сколько жидкости нужно человеку

Специалисты клиники «Mayo» (крупнейшее объединение многопрофильных
клиник, лабораторий и институтов) утверждают, что в нормальных условиях
«ежедневно организм человека теряет до 2,5 л жидкости через дыхание,
потоотделение, мочеиспускание и опорожнение кишечника. Для того
чтобы эти потери не влияли на его функционирование, ее нужно восполнять»(3,4).
Именно поэтому диетологи и советуют выпивать до 2,5 л воды
в день.

Читайте также:  Какие продукту лучше всего с чем сочетаются

Согласно исследованиям Института Медицины в США, 20% воды в организм
поступает из еды. Для того чтобы получить оставшиеся 80% необходимо
пить различные напитки или же употреблять определенные овощи и фрукты,
с высоким содержанием воды.

В отдельных случаях человеку может потребоваться до 7 л воды в
день, а именно:

  1. 1 При занятиях спортом или длительном нахождении
    на солнце;
  2. 2 При кишечных расстройствах;
  3. 3 При высокой температуре;
  4. 4 При меноррагии, или обильных менструациях у женщин;
  5. 5 При различных диетах, в частности белковых.

Причины потери жидкости

Помимо вышеперечисленных причин потери влаги, ученые назвали еще
несколько. Некоторые из которых, мягко говоря, удивляют:

  • Сахарный
    диабет. Течение этого заболевания сопровождается частым мочеиспусканием.
    Объясняется это тем, что в какой-то момент почки не справляются
    с нагрузкой, и глюкоза выходит из организма.
  • Стресс.
    Изъясняясь научным языком, чрезмерная активность гормонов стресса
    снижает уровень электролитов и жидкости в организме.
  • Предменструальный синдром (ПМС) у женщин. По словам Роберта Коминиарека,
    сертифицированного семейного врача из Огайо (США), «ПМС влияет на
    уровень гормонов эстрогена и прогестерона, а те, в свою очередь,
    — на уровень жидкости в организме».
  • Прием лекарств, особенно для стабилизации кровяного давления.
    Многие из них обладают мочегонным эффектом.
  • Беременность и, в частности, токсикоз.
  • Недостаток овощей и фруктов в рационе. Некоторые из них, например,
    томаты, арбузы и ананасы содержат до 90% воды, поэтому принимают
    активное участие в восполнении потерь жидкости в организме.

Топ-17 продуктов для восполнения жидкости в организме

Арбуз. Он содержит 92% жидкости и 8% натурального сахара. Кроме того, это источник таких электролитов как калий, натрий, магний и кальций.
Наряду с этим, благодаря высокому уровню витамина С, бета-каротина и ликопина, он защищает организм от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Грейпфрут. Он насчитывает всего 30 кКал и на 90 % состоит из воды.
Кроме того, в нем есть особые вещества – фитонутриенты. Они способны
очищать организм от токсинов и снижать риск развития раковых
клеток.

Огурцы. Они содержат до 96 % воды, а также такие электролиты как калий, кальций, магний, натрий и кварц.
Последний невероятно полезен для мышечной, хрящевой и костной тканей.

Авокадо. В нем содержится 81 % жидкости, а также 2 основных каротиноида – ликопин и бета-каротин,
оказывающих положительное воздействие на общее состояние организма.

Канталуп, или мускусная дыня. При 29 кКал он содержит до 89% воды.
К тому же, являясь прекрасным источником энергии, он ускоряет
метаболизм и нормализует уровень сахара в крови.

Клубника. В ней насчитывается всего 23 кКал и содержится 92% воды.
Она обладает отличными антиоксидантными
свойствами, а также принимает активное участие в регуляции уровня
сахара в крови.

Брокколи. Она на 90% состоит из воды и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
К тому же, в ней содержится важнейший из электролитов – магний, нормализующий работу сердечнососудистой системы.

Цитрусовые. В них содержится до 87 % воды и огромное количество
витамина
С.

Салат латук. Он на 96 % состоит из воды.

Кабачок. Он содержит 94 % воды, а также способствует улучшению пищеварения.

Яблоко. В нем содержится 84% воды и огромное количество электролитов, особенно, железа.

Помидор – это 94 % воды и огромное количество полезных веществ и антиоксидантов.

Сельдерей. Он на 95% состоит из воды и улучшает работу сердечнососудистой
системы и желудочно-кишечного тракта, а также замедляет
старение и успокаивает нервную систему.

Редис – это 95 % воды.

Ананас. Он на 87 % состоит из воды.

Абрикос. В нем содержится 86 % воды.

Вода
Прохладительные напитки – чай, вода, соки и т.д. Результаты исследований,
опубликованные в журнале «Медицина и наука в спорте и упражнениях»
в 2008 году, показали, что «велосипедисты, которые употребляли прохладительные
напитки до и во время тренировок, занимались на 12 минут дольше,
нежели те, кто отдавал предпочтение теплым». Объясняется это тем,
что такие напитки снижают температуру тела. В итоге, организму приходится
прикладывать меньше усилий на выполнение одних и тех же упражнений.

Кроме того, восполнить утраченную жидкость помогут овощные супы
и йогурты. Тем более что они также обладают рядом полезных свойств,
в частности, улучшают пищеварение и повышают
иммунитет.

Продукты, способствующие дегидратации, или обезвоживанию

  • Алкогольные напитки. Они обладают мочегонными свойствами, поэтому
    быстро выводят жидкость из организма. Тем не менее, избежать похмелья
    и его негативного воздействия на организм поможет стакан воды, выпитый
    после каждой дозы алкоголя.
  • Мороженое и шоколад. Огромное количество сахара, который в них
    содержится, побуждает организм использовать максимум жидкости для
    его переработки, и, соответственно, обезвоживает его.
  • Орехи. В них содержится всего 2% воды и огромное количество белка,
    который и приводит к обезвоживанию организма.

Другие статьи по теме:

  • Общая характеристика воды, суточная потребность, усваиваемость, полезные свойства и влияние на организм
  • Полезные и опасные свойства газированной воды
  • Вода, её виды и способы очистки

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Какие продукты помогают избежать обезвоживания

Какие продукты помогают избежать обезвоживания

Недостаточное поступление жидкости в организм или ее стремительная потеря связана со множеством предрасполагающих факторов. Решение проблемы заключается в восполнении недостатка и своевременном определении развивающейся патологии.

Содержание:

  • Источники возникновения обезвоживания

  • Список продуктов, восполняющих потерю влаги

Источники возникновения обезвоживания

Дегидратация тканей на клеточном уровне связана с активным выводом жидкости из организма и отсутствием средств для ее восполнения. Первым признаком потери считают желание пить, поэтому врачи советуют всегда держать в доступной близости небольшую емкость с обычной питьевой водой. 

Сильная форма обезвоживания провоцирует нарушения в почках, сердечно-сосудистом отделе, приводит к дисфункции головного мозга и резким изменением показателей артериального давления. Проблема патологического состояния связана с отдельными болезнями, провоцирующими частые приступы рвоты и диареи, чрезмерной физической нагрузкой и обильным потоотделением.

В летнее время потеря влаги связана с особенностями терморегуляции организма. Кроме потери жидкости организм выводит полезные вещества, нехватка которых угрожает развитием гиповитаминоза. Для быстрой нормализации водно-солевого баланса лучше использовать обычную минеральную воду. 

Около 60% от общей массы тела составляет вода. За счет жидкости в организме обеспечивается полноценная смазка суставных аппаратов, стабильная работа пищеварительного, выделительного, дыхательного отдела. 

Без воды человек живет от 3 до 10 суток. Показатели зависят:

  • от температуры на улице – чем она выше, тем быстрее проходит процесс потоотделения;

  • психоэмоционального состояния – нервозность, страх и иные проявления способны провоцировать жажду;

  • уровня физических и двигательных нагрузок. 

Дегидратация особую опасность представляет для пожилого, детского возраста и новорожденных младенцев. При появлении первых клинических признаков обезвоживания необходимо срочное пополнение запасов воды в организме при помощи напитков или определенных блюд. 

Список продуктов, восполняющих потерю влаги

Отдельные фруктовые, ягодные, овощные культуры могут быть использованы в качестве источника восполнения не только жидкости, но и витаминов с минеральными веществами. Основной перечень доступных средств представлен:

  1. Арбузом – самая крупная ягода в мире с практически на 90% состоит из жидкости, что помогает решить проблему внезапно возникшей жажды. За счет него в организм поступает фруктоза, глюкоза и сахароза, кальций, магний, натрий и другие активные компоненты. У арбуза присутствует желчегонный, мочегонный, противовоспалительный, слабительный и жаропонижающий эффект.

  2. Дыней – представитель семейства Тыквенные хорошо утоляет жажду, обогащает организм каротином, аскорбиновой и фолиевой кислотой, железом, натрием и калием. Может употребляться в сыром виде или добавляться в десерты или закуски.

  3. Сельдереем – листья растения содержит большое количество витамина С, а растительная клетчатка позволит подавить чувство голода. Он не влияет на массу тела, неплохо справляется с жаждой и может включаться в летний рацион.

  4. Редисом – состоящий на 95% из жидкости корнеплод может употребляться в сыром виде или использоваться для приготовления салатов. В состав растения входит железо, никотиновая кислота, фосфор, калий, витамины А и В1. 

  5. Морковью – поддерживает водный баланс за счет содержащейся в ней воды (90%). Хорошо подавляет жажду при употреблении в сыром виде или овощных смузи. Сок в чистом виде назначается пациентам с гиповитаминозами, нарушениями минерального обмена. 

  6. Огурцом – плоды содержат до 96% жидкости, калий, фосфор, магний, серу, ряд витаминов и кислот. Овощ можно употреблять в естественном виде, в салатах или легких закусках. Огурец относится к продуктам с минимальной калорийностью.

  7. Грейпфрутом – плоды восполняют дефицит жидкости, параллельно регулируя количество холестерина (в красных сортах полезных ингредиентов больше, чем в желтых). Они не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудочного сока – активные компоненты вызывают ее увеличение при употреблении. 

  8. Болгарским перцем – сладкий овощ подавляет жажду, восстанавливает баланс жидкости в организме. В нем находится комплекс витаминов и минералов, количество полезных веществ зависит от сортовой принадлежности. Перец используется в летних блюдах.

  9. Томатом – плоды защищают от обезвоживания, снижают вредное влияние свободных радикалов. Содержащиеся в составе витамины и микроэлементы предотвращают развитие авитаминозов.

  10. Брокколи – культура известна своим содержанием аскорбиновой кислоты в составе. Любимый овощ сторонников здорового питания может восполнять потерю влаги круглый год. Предпочтение отдается употреблению в сыром виде.

  11. Шпинатом – растение богато железом, калием, антиоксидантами, фолиевой кислотой. Овощ употребляют в сыром виде в салатах. Более старые и жесткие листья требуют термической обработки, что вызывают потерю ценных элементов. 

  12. Клубникой – полезна только в свежем виде, включает большое количество нутриентов и необходимой организму жидкости. Ягоды являются источником питательных веществ, а низкая калорийность позволяет их употреблять людям с сахарным диабетом.

Недостаточное поступление жидкости в организм приводит к повышенной сухости кожи, спазмам мышц, обморочным состояниям. Для восполнения потерянной влаги достаточно употреблять воду и перечисленные фруктовые, овощные и ягодные культуры. При значительных потерях воды в тканях единственным способом терапии становится введение физиологических растворов через капельницу. 

Источник