Какие продукты вызывают задержку жидкости в организме
Содержание статьи
Какие продукты задерживают воду в организме
Мы состоим из воды примерно на 60-70 %. Воду содержат органы, мышцы и даже кости. Но иногда тело удерживает слишком много воды, и тогда возникает отёчность стоп, лодыжек, рук, лица. Задержка воды часто носит временный характер и легко поддаётся устранению. Однако это может быть признаком серьёзного заболевания. В частности, может увеличиться вес, и никакие диеты и упражнения не помогут сбросить лишние килограммы.
Задержка воды, или отёк, определяется как чрезмерное накопление жидкости в системе кровообращения, тканях или полостях тела. В этой статье мы рассмотрим, что задерживает воду в организме, причины отёков и способы их устранения.
Отёк происходит тогда, когда мелкие кровеносные сосуды пропускают жидкость в близлежащие ткани. Излишняя жидкость накапливается и вызывает набухание окружающих тканей. У отёка может быть много причин: вывих, укус пчелы или кожная инфекция. Кстати, в случае с инфекцией, отёк помогает организму вылечиться, поскольку в опухшую область попадает больше белых кровяных телец, борющихся с инфекцией.
Другие причины того, что жидкость задерживается в организме, могут быть вызваны целым рядом состояний и заболеваний. Самая частая причина — слишком много соли в рационе. Причиной могут стать: заболевания сердца, почек, печени, побочные эффекты от некоторых лекарств, сбой в работе лимфатической системы. Ответом на вопрос: «Почему задерживается жидкость в организме женщины?» — может быть менструальный цикл: некоторые женщины наблюдают появление отёка за две недели до менструации.
Другие распространённые причины:
- Длительное пребывание стоя на ногах.
- Жаркая погода.
- Ожоги, в том числе солнечные.
- Недостаток в рационе белка или витамина B1 (тиамина).
- Приём лекарств (гипотензивных) от высокого кровяного давления, кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Хроническая венозная недостаточность: ослабленные клапаны вен на ногах не могут эффективно возвращать кровь к сердцу.
Задержка жидкости может сопровождаться симптомами, которые зависят от основного заболевания или расстройства. Например, клинические симптомы задержки жидкости в организме, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы:
- Боль или давление в груди
- Усталость
- Неспособность долго двигаться
- Одышка
Другие симптомы, которые могут возникать вместе с задержкой жидкости:
- Уменьшение волос на теле, особенно в зонах отёков.
- Дискомфорт или боль в той части тела, на которой возникает отёк.
- Снижение способности двигать той частью тела, на которую влияет отёк.
- Изменение состояния кожи на участках, поражённых отёком: утолщение, потеря эластичности и т. д.
- Быстрое увеличение веса или колебания веса.
- При нажатии кожа может удерживать вмятину в течение нескольких секунд.
Есть более серьёзные симптомы, которые могут указывать на опасное для жизни состояние:
- Затруднённое дыхание
- Невозможность мочеиспускания
- Потеря сознания
Отёки — серьёзная проблема для здоровья, поэтому нужно понимать, какие продукты задерживают воду в организме человека. Механизм задержки воды зависит от особенностей переваривания этих продуктов. Например, газообразование, вздутие живота и повышение кислотности приводят к задержке воды. Обратите внимание на список продуктов, приводящих к отёкам. Их можно исключить из рациона или уменьшить количество:
- Продукты богатые натрием. Поваренная соль является одной из основных причин задержки воды. Как соль задерживает воду в организме, известно давно, однако исключить продукт из рациона не так-то просто. Соль присутствует почти во всём, что мы едим: в обработанных и готовых продуктах, хлебе и т. д. Поваренная соль содержит около 40 % натрия, который тело разбавляет водой, затем происходит удержание избытка жидкости. Учитывая этот факт, можно вывести лишнюю жидкость из организма, заменив соль на специи.
- Газированные напитки и напитки с высоким содержанием кислот. Помимо газировки, в этот список входят кофе, напитки с кофеином, ферментированный чай и некоторые фруктовые соки.
- Овощи семейства крестоцветных. Белокочанная капуста, брокколи, редис, хрен также задерживают воду в организме мужчин и женщин. Это связано с тем, что они содержат рафинозу — сахар, который остаётся непереваренным до тех пор, пока не подвергнется ферментации бактериями в кишечнике.
- Яблоки. Этот продукт — неотъемлемая часть здорового питания. Однако фрукт содержит фруктозу и сорбит, которые некоторым людям трудно переварить, что приводит к отёчности.
- Крахмал. Большинство продуктов, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, макаронные изделия, пшеница и т. д.), изделия из рафинированной пшеничной муки, так как сложны для переваривания, выделяют газ, богаты жирами и могут вызывать задержку воды.
- Молочные продукты. У людей с непереносимостью лактозы организм не может переваривать молочные продукты, поэтому они перемещаются в толстую кишку, где бактерии пытаются их расщепить.
- Бобовые. Эти продукты богаты белками, но в то же время содержат такое количество сахара и пищевых волокон, которые организму усвоить непросто.
- Острые и жареные блюда. Желудку требуется гораздо больше времени, чтобы расщепить жиры и правильно их переварить. Острая пища стимулирует выделение желудочного сока и может вызвать повышение кислотности.
Алкоголь — это токсин, и организму нужна вода, чтобы вывести яд. Поэтому, с одной стороны, организм сам задерживает воду, чтобы помочь печени справиться с токсинами, а с другой — алкоголь нарушает выделительную функцию почек — и жидкость скапливается в тканях. Ситуация может ухудшаться употреблением вместе с алкоголем жареной, солёной и острой пищи. Как долго алкоголь задерживает воду в организме, зависит от многих факторов: крепость напитков, их количество, сопутствующая еда и, конечно же, состояние здоровья того, кто употребляет алкогольный яд.
Слишком много соли сохраняет в организме дополнительный натрий, который удерживает жидкость за пределами клеток. Натрий играет ключевую роль в регулировании воды в клетках, а также способствует работе нервной системы и работе мышц. Тело пытается поддерживать соотношение натрия и воды за пределами клеточных стенок, примерно такое же, как в морской воде.
При употреблении соли тело удерживает воду, чтобы поддерживать нужное соотношение. Так, 400 мг натрия (количество в 1 г поваренной соли) заставляет организм удерживать дополнительные 0,5 литра воды. Нам нужно минимум 180 мг натрия в день, а в идеале 1500 мг.Однако современный человек получает более 3400 мг.
Один из способов уменьшить задержку воды — увеличение потребления калия за счёт овощей и фруктов. Эти продукты содержат питательные вещества, которые помогают предотвратить утечку жидкости из кровеносных сосудов в тканевые пространства. Лучше есть продукты с высоким содержанием калия, а не принимать искусственные добавки. Можно сократить или исключить из рациона нездоровую пищу: консервы, полуфабрикаты, фастфуд и другую еду, в которой могут быть скрытые солевые ингредиенты.
Проблема с задержкой воды может начаться, когда человек садится на низкокалорийную диету. Как правило, в низкокалорийной диете не хватает белка, а белок является важным питательным веществом для предотвращения аномальных изменений в тканях тела.
Вот несколько советов, которые помогут уменьшить задержку воды в организме:
- Уменьшить потребление натрия
- Избегать обработанных пищевых продуктов
- Выпивать 8-12 стаканов жидкости в день (воды, фруктовых соков, молока)
- Есть больше цитрусовых и зелёных листовых овощей
- Соблюдать режим питания: есть в одно и то же время и не переедать
Необходимо регулярное движение. Езда на велосипеде и ходьба помогают активизировать циркуляцию жидкости в нижних конечностях. Лишняя жидкость не выводится у тех, кто совершает долгие перелёты, подолгу сидит за столом или находится в инвалидном кресле.
Как быстро вывести лишнюю жидкость? Врачи могут выписать диуретики — препараты, которые помогают организму избавляться от воды и натрия. При использовании диуретиков нужно соблюдать осторожность из-за возможных побочных эффектов: головокружения, обезвоживания, слабости. Нужно помнить о том, что отёк — это не причина, а следствие различных нарушений. Если причину не устранить, это приведёт к более серьёзным проблемам. Осложнения, к которым приводит задержка жидкости, варьируются в зависимости от степени тяжести и основной причины.
Мочегонным действием обладают некоторые продукты. Например, добавление лимонного сока в воду вызывает частое мочеиспускание и уменьшает задержку воды. Клюквенный сок — ещё одно натуральное мочегонное средство. Можно выпивать один стакан клюквенного сока в день, чтобы уменьшить задержку воды. Большинство продуктов с высоким содержанием витамина С также обладают естественными мочегонными свойствами.
Каким бы противоречивым это ни казалось, но употребление большого количества воды снижает её задержку в организме. Поскольку задержка воды часто происходит из-за обезвоживания, обеспечение организма большим количеством воды позволит организму не запасать воду в целях его предотвращения.
Нужно поддерживать в здоровом состоянии лимфатическую систему. Она обеспечивает циркуляцию лимфы по всему телу и собирает бактерии, вирусы и остатки продуктов жизнедеятельности клеток для последующей утилизации.
Правильное питание и физические нагрузки помогут избежать серьёзных проблем со здоровьем и, как следствие, задержки жидкости. Будьте здоровы!
Источник
Вы точно знаете, какие продукты задерживают жидкость?
С проблемой отёков и лишней жидкости в организме знакомы большинство людей. Нередко, подойдя утром к зеркалу, мы замечаем, что лицо как бы припухло или «расплылось». На руках и ногах отёки тоже определяются зрительно, да и по другим признакам: сильно жмут туфли, а ремешки летней обуви врезаются в кожу; зимой же бывает трудно застегнуть «молнию» на сапогах.
Если «тяжесть в ногах» ощущается, а по внешнему виду отёки незаметны, можно нажать пальцем в районе голени: остался след — отёк есть.
Отеки получаются в результате задержки жидкости в организме. Причины могут быть разными, но мы сегодня с вами поговорим о том, какие продукты задерживают жидкость в организме.
Содержание статьи:
- Откуда берутся отеки?
- Что делать?
- Список продуктов
- Как себе помочь?
Откуда берутся отеки?
Конечное, самое первое, о чем нужно поговорить, так это откуда берутся отеки вообще? Определить причину «разбухания» тканей и возникновения отёчности не всегда просто — нужна грамотная медицинская диагностика. Однако есть определенные обстоятельства, общие для всех, почему жидкость задерживается в организме.
Например, в организм попадает больше жидкости, чем выводится; нарушен баланс электролитов или обмен веществ; имеются заболевания ЖКТ, сердца, печени или почек.
Жидкость может задерживаться из-за недостатка движения, неправильной осанки, жаркой погоды, работы в одном положении — сидя или стоя, употребления некоторых лекарств — в том числе средств контрацепции, ношения тесной (неудобной) одежды и обуви. У женщин также отёками может сопровождаться ПМС, а в большинстве случаев и беременность, хотя нормой это считать никак нельзя. Распространенной причиной отеков является также употребление продуктов, задерживающих жидкость.
Что делать?
Когда вода задерживается в тканях, организму приходится работать в условиях серьёзных перегрузок. Это может длиться месяцами и даже годами: многие люди у нас просто привыкают к своим болезням, и считают, что с этим «ничего не поделаешь».
Иногда, обнаружив у себя склонность к отёкам, человек стремится ограничить потребление жидкости, но проблема не уходит. Отёки остаются, самочувствие не улучшается.
Организму нужно выводить токсины — для этого необходима вода. Если её мало, организм ждёт, пока не наберётся достаточно, и почки перестают работать в полную силу.
Но, получив такие проблемы, люди не успокаиваются, и прибегают к мочегонным таблеткам: жидкость, накопленная «с трудом», насильственно выводится, и процесс начинается заново.
Что делать, чтобы избежать задержки жидкости и возникновения отёков? Убрать из рациона продукты, задерживающие жидкость, или сократить их потребление до разумного минимума. Если отёки сильные, на некоторое время стоит отказаться от таких продуктов полностью, дать организму время опомниться и вывести лишнюю воду без напряжения. Правда, многим кажется, что без этих продуктов обойтись нельзя, и они задают вопрос: а что же тогда есть?
Список продуктов
Теперь давайте выясним, какие продукты задерживают жидкость в организме, что, в случае отеков, следует ограничить в своем рационе.
Быстрая еда задерживает жидкость
Прежде всего задерживает жидкость в организме «быстрая еда» и готовые продукты из магазина: принёс домой — и ешь. На первом месте любые копчёности и консервы — мясные и рыбные, солёная рыбка «к пиву», как и само пиво. Любой алкоголь вызывает отёки: организм активно борется с обезвоживанием, пытается восстановить кислотно-щелочной баланс, и вообще прийти в норму. Чипсы, сухарики и другие снеки, богатые солью, тоже заставляют организм удерживать жидкость.
Вообще соль содержится во многих продуктах, и в немалых количествах, а мы ещё добавляем её в блюда, из этих продуктов состоящие: например, солим салаты с колбасой, сыром и майонезом. Любые жареные блюда тоже задерживают жидкость, будь то картофель, мясо или румяные блинчики. А поливая картофель и макароны кетчупом, мы серьёзно затрудняем работу почек, которым и без того приходится несладко.
Жирные домашние соусы, соленья и маринады, консервированные компоты, молочные продукты высокой жирности, яйца, выпечка (особенно из белой муки), магазинные сладости — от пирожных и газировки до шоколадных конфет и сиропов, полуфабрикаты, выдержанный сыр, маргарины и спреды, соки с сахаром, сладкий чай и кофе — это далеко не полный список продуктов, задерживающих жидкость в организме.
Скажем о некоторых продуктах подробнее.
Сладкий кофе задерживает жидкость
По поводу кофе могут возникнуть сомнения: известно, что этот популярный напиток обладает мочегонным эффектом. Это действительно так, если пить кофе без сахара, и в достаточно большом количестве — не менее 3-х чашек. Но мы обычно пьём сладкий кофе, да ещё и с печенюшками, и жидкость задерживается в организме, а не выводится.
О пользе молока, творога и йогуртов знают все, но при употреблении высокожирной «молочки» организм начинает вырабатывать больше инсулина, присутствие которого усиливает работу надпочечников: они производят гормон, задерживающий соли натрия.
Ограничьте употребление соли
Чтобы оставаться здоровым, человеку достаточно всего 2,5 г соли в сутки, а это меньше 1/3 ч.л., так что пищу, если быть объективным, можно не солить вообще. Почему? А потому, что в скрытом виде соль есть и в натуральных, природных продуктах, а не только в магазинных, готовых и полуфабрикатах.
Так, в порции обычной свеклы, горошка или краснокочанной капусты может содержаться до 9% суточной нормы соли; в макаронах и крупах — до 14%, в зелени и грибах — от 3 до 15% и т.д. Это кажется пустяком, но ведь мы солим пищу при готовке, да ещё и добавляем «чего-нибудь солёненького», чтобы «скрасить» меню.
Квашеная капуста — полезнейший витаминный продукт, но и её надо употреблять разумно: соли в ней бывает очень много — до 800 мг в 100 г.
Избыток креатина задерживает жидкость
Ещё один момент — задержка воды из-за избытка креатина. Это соединение поступает в организм в основном с мясом и рыбой, и частично синтезируется почками, печенью и поджелудочной железой. Креатин — источник энергии для мышц (поэтому спортсмены принимают его, как добавку), но расходуем мы его, при современном образе жизни, ничтожно мало — меньше 2 г в сутки. А мясные и рыбные блюда едим чуть ли не ежедневно, и не по разу; избыток креатина работает на накопление воды — до 2 л, даже если отёк «не виден глазу». Чтобы восстановить баланс жидкости, не надо принимать мочегонные или урезать питьевой режим; напротив, пить нужно до 3 л чистой воды в сутки, на фоне бессолевой диеты, пока не «сойдут» отёки.
Скрытая соль может «найтись» и в очень полезных продуктах, хотя на первый взгляд это кажется странным. От 2 до 8 % соли содержат кукурузные и овсяные хлопья, цикорий, стручковая фасоль, ржаной хлеб, картофель, сельдерей (корень), шпинат, бананы, изюм, апельсины, финики, плоды шиповника, орехи, помидоры и др.
Как себе помочь?
И что теперь делать? Исключать из рациона продукт только потому, что в нём есть соль? Вовсе нет.
Отказываться от продуктов, которые нам нужны для нормальной жизни, нельзя ни в коем случае. А вот уменьшить количество соли стоит, как и изменить питание в лучшую сторону: перестать есть фаст-фуд, готовую еду, колбасы, майонезы и кетчупы, и начать кормить себя свежеприготовленной пищей, из продуктов экологически чистых и натуральных.
Сахар способствует удержанию жидкости, как и соль, и обойтись без него мы можем точно, заменяя его мёдом, сухофруктами, вареньем и т.д. — в разумных количествах.
Прогулки и физические упражнения, даже в виде утренней зарядки, весьма способствуют ускорению обменных процессов, улучшают работу почек и предотвращают отёки.
Принимать мочегонные лекарства без врача не следует, а вот пить чистую воду, до 2 л в сутки, нужно обязательно: когда в организме соблюдается баланс расходования воды, отёки не возникают. Летом, когда жаркое солнце и горячий ветер «отбирают» у нас больше влаги, нужно следить за питьевым режимом особенно внимательно.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: продукты, задерживающие жидкость
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Источник