Какие продукты вызывают усталость
Содержание статьи
7 продуктов, которые вызывают усталость
Вам знакома ситуация, когда после плотного обеда внезапно появляется чувство усталости? Бывает, сил не прибавляется даже после завтрака, хотя день только начинается. Мы часто недооцениваем влияние еды на наше самочувствие. Правильно подобранный рацион наполняет организм энергией, а неправильный — лишает его сил. Сегодня поговорим об «энергетических вампирах» среди продуктов. Мы сталкиваемся с ними ежедневно, даже не подозревая, что они могут негативно влиять на наше самочувствие и способствовать быстрому утомлению. Попробуйте пересмотреть рацион и ограничить их потребление, вдруг нехватка энергии кроется именно в неправильном питании?
Кофе
Можно ли представить утро без кофе? Этот ароматный, любимый многими напиток помогает проснуться и настроиться на работу. Он действительно придает энергии за счет кортизола и адреналина, которые синтезируются в организме при попадании кофеина в кровь. Однако кофе, особенно с сахаром, — энергетик моментального действия. Приводит в тонус за пару минут, но уже через полчаса мы ощущаем обратный эффект — сонливость, упадок сил и нежелание трудиться. Поэтому надеяться на чудодейственную силу эспрессо утром не рекомендуется — пока доберетесь до работы, эффект от утренней чашки кофе исчезнет, и вы отправитесь за новой порцией.
Справиться с сонливостью поможет свежезаваренный зеленый чай, витаминный напиток с имбирем и лимоном или стакан свежевыжатого сока. Такая альтернатива не только поможет взбодриться, но и защитит от привыкания, которое вызывает кофеин.
Продукты с высоким содержанием сахара
Какая еда поднимает настроение? Конечно же, сладости. Употребление сахара вызывает скачки дофамина, гормона радости, мы чувствуем прилив сил и энергии. В сладостях много простых углеводов, поэтому они мгновенно усваиваются организмом, но затем уровень сахара резко снижается, и появляется чувство усталости, разбитость и даже раздражительность. Чтобы вернуться в прежнее состояние «эйфории», рука интуитивно тянется за сладким. Но из-за постоянных скачков сахара мы никак не можем побороть сонливость и усталость.
Если хотите чувствовать себя бодрее, ешьте правильные сладости: натуральную пастилу, зефир, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты. Клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь, поэтому ощущение разбитости вам не грозит.
Мясо и копченые продукты
В потреблении мяса есть минус — на его переваривание организм тратит массу энергии, что в свою очередь сказывается на самочувствии и продуктивности. Более того, сосиски, колбаса, копченое мясо и другие переработанные мясные продукты богаты «посторонними» углеводами, которые не дают длительного насыщения, но способствуют повышенной утомляемости и дневной сонливости. Еда, подвергшаяся обработке для повышения срока хранения или усиления вкусовых качеств, почти не содержит питательных веществ. Употребляя ее, вы не получите нужное количество энергии для продуктивной работы, поэтому после копченых, соленых или чрезмерно жирных снеков так хочется отдохнуть.
Как вариант, отложите плотный мясной обед на выходные, а если без говядины в будние дни не обойтись, то пусть она будет постной, а порции — небольшими. А в качестве перекусов выбирайте полезные блюда, которые помогут сохранить работоспособность до конца дня.
Энергетические напитки
С энергетическими напитками дело обстоит примерно так же, как и с кофе. Ощущение бодрости и прилива сил дает все тот же сахар и кофеин. Организм получает мгновенный заряд энергии, но уже через пару часов вас ждет головная боль, слабость и плохое настроение. Ощутимый эффект от энергетиков сохраняется максимум 3 часа. Стоит ли ставить здоровье под угрозу, рискуя получить проблемы с артериальным давлением и сердечно-сосудистой системой ради такого короткого заряда бодрости? Решать вам.
Продукты с высоким содержанием магния
Магний — один из важнейших элементов для человеческого организма. Он защищает нервную систему от перенапряжения, помогает бороться со стрессами, регулирует содержание «плохого» холестерина, позитивно сказывается на работе всей мышечной системы, включая сердечную мускулатуру. Но избыток полезного минерала вреден для организма и вызывает заторможенность, сонливость, хроническую усталость.
Кунжут, семена подсолнечника, орехи кешью, арахис, гречка — продукты с высоким содержанием магния, стоит следить за их количеством в рационе.
Молочные продукты
В коровьем молоке содержится казеин — белок, который плохо усваивается организмом взрослого человека. Его переработка — дополнительная нагрузка для пищеварительной системы. С козьим молоком дело обстоит лучше, поскольку его белок легче усваивается. Помимо цельного молока к продуктам, повышающим вероятность ухудшения самочувствия, относят также жирную сметану, сладкие йогурты, твердые сыры. Эти продукты либо долго перевариваются и требуют много энергии, либо перегружают организм «пустыми» калориями. Обезжиренные йогурты способны причинить даже больший вред, чем обычные, потому что для достижения нужной консистенции в них добавляют стабилизаторы и загустители.
При этом ряженка, простокваша, кефир, наоборот, благотворно влияют на самочувствие благодаря содержащимся в них бифидо- и лактобактериям, которые помогают организму расщеплять молочные сахара и белки.
Белый хлеб
Белый хлеб не только вредит фигуре, но и действует на организм так же, как все углеводы, а именно — стимулирует работу поджелудочной железы и провоцирует быстрый выброс инсулина. Это приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности. Сам по себе белый хлеб обладает невысокой питательной ценностью, поэтому неспособен насытить на долгое время, он даже повышает аппетит.
Если вы хотите сохранить работоспособность, вместо пиццы и бутербродов отдавайте предпочтение орехам, тыквенным семечкам и другим белковым перекусам.
Теперь вы знаете, что влиять на самочувствие могут не только стресс или проблемы со сном, но и неправильно подобранный рацион. Какие из перечисленных продуктов вы хотели бы исключить? Делитесь в комментариях!
Источник
Когда еда не в радость: продукты, вызывающие усталость
Любой организм получает энергию из питательных веществ. При правильно составленном сбалансированном меню вместе с пищей поступают витамины, минералы и микроэлементы, без которых существование невозможно. Но что делать, если после еды вы чувствуете себя еще более слабым и уставшим, чем до того, как сели за обеденный стол? Существуют ли продукты, угнетающие и забирающие силу?
Тело человека — сложный механизм, жизнедеятельность которого во многом зависит от поступления «топлива». Организм в процессе своей работы тратит большое количество энергии. Нельзя забывать и о постоянном обновлении. Одни клетки умирают, а на их месте должны появиться новые. И это становится невозможным без «строительного материала» — пищи.
Для того чтобы здоровый человек не чувствовал упадка сил, он должен поглощать количество килокалорий, равное потраченному за день. При этом можно не бояться появления лишних килограммов или незапланированной потери веса. Но современный человек превратил процесс питания в культ, и прием пищи перестал быть просто необходимостью.
Исследования, проведенные учеными из клиники Прайори (Роэхэмптон, Англия), показали, что почти 40% людей едят не для восполнения потерянной энергии, а для улучшения настроения, по привычке или в стрессовых ситуациях.
Именно поэтому в некоторых случаях после приема пищи человек ощущает слабость. Организм тратит силы на переваривание ненужной еды, что и приводит к появлению усталости. Кроме этого, существует ряд продуктов, чрезмерное употребление которых ухудшает самочувствие, портит внешний вид или оказывает расслабляющий эффект.
Еда, вызывающая усталость
Сладкое. Его поглощение повышает уровень сахара в крови, что вызывает выброс инсулина. Это означает, что у подобных продуктов превышен гликемический индекс. Сахар быстро утоляет голод, но так же быстро вызывает новый его приступ.
Главный минус чрезмерного увлечения вкусностями — резкие скачки глюкозы. Частый и обильный прием такой пищи может привести к гипергликемии, симптомами которой являются апатия и усталость.
Алкоголь. Многие люди верят ошибочному утверждению, что прием спиртных напитков приводит к увеличению активности организма. Действительно, алкоголь провоцирует резкое возбуждение, но после этого происходит торможение функционирования нервной системы и человек чувствует слабость и сонливость.
Нельзя забывать и о риске нарушения обмена веществ, которое приводит к недостатку тиамина (витамина В1). Он поступает в организм человека с пищей и играет важную роль в процессе метаболизма протеинов, жиров и углеводов.
Жареное. Употребление большого количества пищи, приготовленной таким образом, обязательно приведет к неприятным последствиям. Практически любая жареная пища высококалорийна. Пищеварительная система не может быстро справиться с подобными блюдами, и организм тратит много энергии на их переработку.
Мучное. Пищевая продукция из муки содержит большое количество углеводов. Злоупотребление выпечкой, макаронными изделиями приводит к резкому изменению уровня глюкозы, и, как следствие, к усталости.
Кроме того, в мучном содержится клейковина. Поэтому такие продукты разбухают в желудке, вызывают ощущение тяжести и желание прилечь.
Соль. Большую часть этого минерала организм выводит с мочой и потом, но его излишек может привести к нарушению водно-солевого баланса. При этом сердце и сосуды подвергаются большой нагрузке.
Также соль провоцирует человека на переедание. Поэтому людям, стремящимся похудеть, диетологи советуют по максимуму ограничить употребление в пищу этой приправы.
Острое. Блюда, приготовленные с большим количеством специй, негативно действуют на состояние кожного покрова. Такая еда вызывает раздражение нервных окончаний и кровеносных сосудов. Поэтому кожа выглядит нездоровой и уставшей.
Конечно, не нужно полностью исключать вышеперечисленные блюда из вашего рациона. Требуется просто разнообразить меню. Чтобы чувствовать себя полным сил, диетологи советуют употреблять продукты, повышающие уровень железа, содержащие магний, тиамин, белок. Подойдут яблоки, гречневая крупа, овсянка, малина, груши, хурма и многое другое. Главное — сохранить баланс между вкусным и полезным.
«Мы то, что мы едим» — это правильное утверждение. Поэтому постарайтесь питаться сбалансировано, и здоровая еда обязательно станет фундаментом хорошего состояния всего организма.
Источник
Поел и… устал. Какая еда вызывает упадок сил?
Удивительно, но пища, которую мы выбираем, может не только придать нам сил, но и вызвать их упадок. АиФ.ru составил список продуктов и блюд, употребление которых может способствовать возникновению утомления.
Сладости
Сахар относится к «быстрым углеводам», поэтому почти сразу вызывает насыщение, но при этом переваривается практически мгновенно и провоцирует новый приступ голода. При этом он приводит к гормональным «качелям» — сначала из-за поступления в кровь глюкозы активируется выброс инсулина, а затем следует такой же сильный спад. Из-за этих «скачков» у человека в итоге развивается гипогликемия, отличительными особенности которой как раз и являются апатия и усталость.
Жареные блюда
Осенью хочется дополнительно согреться, и кажется, что тёплые жареные блюда могут в этом помочь. Кроме того, такая пища традиционно любима многими, даже несмотря на то, что медики называют её крайне вредной. Они имеют в виду, что при обжаривании добавляется много жира, а это в итоге приводит к повышению холестерина в крови и негативно сказывается на работе печени.
Жирная пища очень калорийна, что неизменно требует большого количества энергии на её переваривание. Если же употребление такой еды входит в привычку и становится чрезмерным, организму приходится трудиться вдвойне. Силы тратятся быстрее, дополнительно присоединяется усталость от работы, недосыпа и т. д. В результате человек чувствует слабость и отмечает у себя снижение работоспособности.
Мучные продукты
Изделия из муки тоже относятся к категории углеводов, причём, как и сахар, — «быстрых». Мучные блюда также вызывают колебания уровня глюкозы и инсулина. Соответственно, если их съесть слишком много, можно получить тот же эффект — появление гипогликемии.
Также стоит учитывать, что мука содержит клейковину. А это значит, что в желудке такой продукт под воздействием влаги разбухает, увеличивается в объёме и вызывает приток крови. В итоге после хлеба и булочек буквально тянет прилечь и отдохнуть. Чувство тяжести же может сохраняться достаточно долго.
Солёная еда
Соль — продукт уникальный. И без неё нельзя, но и с ней тоже нужно быть поосторожнее. Её переизбыток, который просто физически не может быть выведен почками, нагружает сердце и сосуды. К тому же соль задерживает жидкость в тканях, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ. Это быстро становится причиной возникновения усталости, т. к. организму приходится тратить силы на переваривание пищи в сложных условиях.
Острая пища
Пикантная острота хороша в меру. Хотя специи и считаются стимуляторами, они при этом ещё и серьёзно нагружают организм. Всё дело в том, что их избыток, особенно острых, возбуждает нервные окончания: те сокращаются быстрее и активнее, а в итоге — постепенно «изнашиваются» и начинают давать сбои. А это, естественно, сразу же сказывается на работоспособности человека.
Какой выход?
Медики говорят: не нужно исключать «продукты усталости» из рациона. Их просто необходимо правильно использовать — нечасто и дополняя ими меню из овощей, цельнозерновых круп, фруктов, кисломолочных продуктов. Также стоит добавить в рацион пищу, которая повышает уровень железа, содержит магний, тиамин и белок: сыр, орехи, бобовые, гранаты, яблоки, семечки, красное мясо, курятину. Питание, особенно осенью, обязательно должно быть сбалансированным и правильным, а главное — здоровым.
Источник
6 продуктов, которые делают нас вялыми
Обзоры
Продукты, вызывающие упадок сил, желание вздремнуть и другие «побочки», отнимающие нашу продуктивность и бодрость.
Если к середине дня вы чувствуете, что ваши веки тяжелеют и вам хочется спать, то причиной тому могут быть два варианта. Первый — вы действительно недополучили свою норму сна, и организм, не взирая на рабочий режим и дышащего в спину начальника, ждет его компенсации в обед. Второй — вы плохо «заправили» себя энергией на завтрак, и организм переводит вас в вялый, сберегающий режим, в котором можно забыть про личную эффективность. Если со сном все в порядке, то вам просто необходимо подкорректировать свой рацион.
В нашей подборке продукты, которые способствуют быстрому утомлению.
Красное мясо
Ученые до сих пор не пришли к единодушию, полезно или вредно красное мясо. В нем вроде бы множество нужных микроэлементов, но с другой стороны, оно вызывает ряд последствий, которые способны сократить нашу жизнь. Но, не ввергаясь в споры, однозначно можно сказать, что красное мясо только забирает нашу энергию. Во-первых, на его переваривание организм тратит уйму сил. Особенно если вы едите переработанное мясо — колбасу, сосиски или копченый окорок. И при всей энергозатратности процесса с красным мясом питательной ценности вы почти не получаете, а значит, овчинка не стоит выделки. Результат — усталость и чувство голода через пару часов.
Если вы не готовы отказаться от мяса, старайтесь выбирать такие продукты и блюда, где оно подвергалось минимуму обработки. И лучше перенесите обильные мясные обеды на выходные.
Сладости
Хлопья, круассаны, йогурты и прочие подслащенные продукты содержат огромное количество сахара. Сладости, если съесть их натощак, стимулируют работу поджелудочной железы. Она начинает активнее вырабатывать инсулин, чтобы снизить сахар в крови. В результате после такого завтрака мы чувствуем не бодрость, а усталость. Другой ответный удар организма от резкого скачка сахара в крови — аппетит.
Так что не удивляйтесь, если спустя всего час после утреннего приема пищи вы придете на работу и снова захотите перекусить. Еще один негативный эффект — через пару-тройку лет таких завтраков риск заболеть диабетом значительно возрастет. Чтобы сделать первый прием пищи здоровее, включите в рацион каши на воде или молоке, а хлопья замените мюсли без сахара. В качестве добавок к ним можно использовать орехи и сухофрукты.
Белый хлеб
Влияние белого хлеба на организм схоже с процессом переваривания сладостей. Съедая утренний тост, бутерброд или пиццу, вы запускаете работу поджелудочной железы, которая провоцирует выброс инсулина. Результат равнозначный — чувство усталости. И это при нулевой пользе. После всех обработок хлеб, который мы покупаем, содержит практически один крахмал, который бесполезен для насыщения организма. Поэтому, если вы привыкли вместо нормального обеда перекусывать на работе пиццей или бутербродами, не рассчитывайте, что они насытят вас до вечера. Скорее всего, вы захотите есть через пару часов, что приведет в итоге к лишнему весу.
Кроме того, Американский журнал полезного питания в 2015 году опубликовал интересное исследование, согласно которому потребление большого количества белого хлеба ведет к депрессии.
Жирная пища и фастфуд
Продукты с высоким содержанием жира вызывают усталость и повышают уровень стресса в организме, так как плохо перевариваются. Дело в том, что на этот процесс уходит столько же энергии, сколько и поступает с жирами в организм. В результате вскоре после приема пищи появляются тяжесть и чувство переполненности в желудке.
Аналогичная история с жаренным на большом количестве масла фастфудом, частое употребление которого благодаря его активным химическим компонентам изменяет баланс веществ в организме. В итоге появляется усталость и теряется чувство концентрации. Особенно опасно есть жареные продукты летом, в жару. В такое время организм и без того испытывает стресс, так как все свободные силы он направляет на то, чтобы регулировать температуру. Съедая что-то тяжелое с маслом, вы наносите двойной удар.
Спиртное
Есть такое выражение: «Алкоголь — это энергия, взятая взаймы». Вы вроде бы в кураже, общительный, активный, с искрометным чувством юмора, но на самом деле организм уже борется с отравлением. Когда стимулирующее действие спиртного проходит, эта борьба все еще продолжается — отсюда и похмелье, плохое самочувствие. Утром нет сил подняться, приходится долго восстанавливаться, лечиться, а значит, весь следующий день после вечеринки вычеркнут из жизни. Не зря организмы людей, любящих повеселиться, изнашиваются за более короткий промежуток времени.
Кофе
Кофе пьют утром, чтобы проснуться, в обед, чтобы доработать до вечера, вечером — чтобы мобилизовать силы для прогулки с друзьями. И какое-то время это работает, но, если вы пьете больше двух чашек кофе в день, уровень кофеина растет, и это дает обратный эффект — становится тяжело, накапливается усталость, появляется раздражительность. Чтобы снять кофейные последствия, человек снова пьет кофе и оказывается в замкнутом круге. Мы советуем ограничить употребление напитка двумя чашками в день. Тогда вы получите желаемый эффект и никакой усталости.
Источник