Какие продукты вызывают тошноту у беременных
Содержание статьи
Естественные способы избавиться от тошноты во время беременности
Тошнота — состояние, которое часто сопровождает беременность особенно на первом ее этапе. Но оно может возникнуть и по другим причинам, включая отравление, укачивание, последствия химиотерапии и др. Для облегчения симптомов тошноты врачи обычно назначают медикаменты, но некоторые из них имеют побочные эффекты, которые негативно влияют на беременность. Можно ли решить проблему с помощью домашних средств и методов?
Расслабление мышц
Снизить тошноту без лекарств помогает прогрессирующая мышечная релаксация. Для этого следует напрягать и расслаблять мышцы в непрерывной последовательности для достижения физического и умственного расслабления. Недавние исследования показали, что благодаря такому методу тошнота после химиотерапии проходила гораздо мягче и быстрее.
Еще один хороший способ расслабить мышцы — процедура массажа. Если беременность сопровождается сильным токсикозом, то полезно ежедневно хотя бы по 10-20 минут массировать ладони и ступни. Исследователи заметили, что после этого приступы тошноты уменьшаются на 24-25%.
Имбирный перекус
Растение имбирь — известное с далекой древности лекарство от многих недугов, в том числе от тошноты и рвоты. На его родине люди давно и активно им пользуются. Однако эксперты еще до конца не изучили, в чем именно секрет имбиря, и почему он может снижать приступы тошноты. Но установлено, что соединения, входящие в состав растения, работают аналогично официальным препаратам от тошноты. Дополнительное преимущество имбиря — минимум побочных эффектов.
Примерная дозировка имбиря на день — около 0,5-1,5 г сушеного порошка. Те, кто склонен к гипотонии и низкому уровню сахара в крови, должны ограничить употребление этой специи. В любом случае, перед приемом этого средства беременным женщинам следует обязательно посоветоваться с врачом.
Иглоукалывание и акупрессура
Акупунктура и акупрессура — два метода китайской традиционной медицины, которые помогают справиться с тошнотой и рвотой. Оба метода стимулируют нервные волокна, передающие сигналы в головной и спинной мозг. Благодаря этим сигналам тошнота исчезает или проходит очень мягко. По последним данным, китайские традиционные практики уменьшают риск развития тошноты после операции на 28-75%. К тому же акупрессура и акупунктура практически не имеют побочных эффектов.
Наиболее известная точка на теле, при воздействии на которую тошнота проходит, называется Neiguan (Ней-Гуань) или РС-6. Ее можно стимулировать самостоятельно. Она расположена примерно там, где на руке измеряют пульс. Чтобы ее найти, нужно от нижней части ладони опуститься к запястью на толщину двух-трех пальцев вниз. Точка находится между двумя заметными сухожилиями. Массировать ее желательно большим пальцем около минуты. После чего повторить процедуру на другой руке. И так до тех пор, пока тошнота не уменьшится.
Ароматерапия с мятой
Ароматные травы тоже могут стать хорошими помощниками в борьбе с неприятными симптомами токсикоза. Они нормализуют дыхание, успокаивают и улучшают общее состояние беременной. К примеру, славится своими противорвотными свойствами эфирное масло мяты перечной. Исследование показало, что женщины, которые в первый триместр беременности вдыхали запах мяты, на 57% меньше страдали от приступов тошноты, чем будущие мамочки, использовавшие традиционные препараты или плацебо.
Многие беременные утверждают, что помимо аромата растения, не менее полезно заваривать из него чай, который тоже эффективен против тошноты. Однако научных тому подтверждений пока нет. А вот таблетки с маслом мяты показали противоречивые результаты. Более того, на сегодняшний момент не так много исследований о побочных эффектах мяты, которые тоже могут проявляться. Поэтому перед ее использованием в беременность, консультация врача обязательна.
Цитрусовое лекарство
Еще один известный народный способ снизить симптомы тошноты — пожевать или понюхать дольку лимона. В одном исследовании беременным женщинам предложили во время приступов тошноты вдыхать миндальное или лимонное масла. После 4-5 дней те участницы эксперимента, которые предпочли аромат лимона, заметили, что тошнота снизилась на 9%, в отличие о тех, кто использовал масло миндаля.
Необязательно запасаться покупным эфирным маслом цитруса. Достаточно нарезать свежий лимон долькам или слегка срезать с него цедру, чтобы насладиться их ароматом. Для ношения с собой можно накапать немного лимонного сока в маленький флакончик или брать с собой эфирное масло лимона.
Контроль дыхания
Во время приступов тошноты важно контролировать дыхание и делать медленные, глубокие вдохи и выдохи. Это тоже поможет улучшить самочувствие. Исследования показали, что у беременных женщин тошнота быстрее проходила, если они как минимум три раза глубоко вдыхали воздух через нос и выдыхали через рот. В результате, положительные эффекты заметили более 60% участниц эксперимента. Для большей эффективности нужно задерживать дыхание перед выдохом примерно до трех-четырех секунд.
Полезные специи во время беременности
Когда беременная женщина ощущает признаки тошноты, то прием пищи осложняется. Но некоторые специи могут уменьшить неприятные ощущения и повысить аппетит. Особенно эффективны фенхель, корица и тмин. Сила их подтверждается рядом научных исследований. Но для более точных выводов по поводу их влияния на беременность их изучение нужно продолжить. Поскольку для заметных результатов требуется большое количество (180-420 мг) этих специй в день. Чтобы избежать возможных побочных действий, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу.
Дополнительные советы для уменьшения тошноты
В дополнение к приведенным выше советам существуют еще несколько полезных рекомендаций для борьбы с тошнотой:
- Беременной стоит избегать слишком пряных или жирных продуктов.
- Жидкие и кашеобразные блюда с включением бананов, яблочного пюре, крекеров, печеного картофеля помогают облегчить тошноту и уменьшить вероятность расстройства желудка.
- В первый триместр беременным, у которых уровень железа в норме, не стоит принимать лекарства, богатые железом. Это усилит тошноту.
- Не стоит переедать. Лучше есть часто и маленькими порциями.
- Блюда, насыщенные белком, могут отгонять приступы тошноты.
- Нельзя после еды сразу ложиться. Примерно 30-60 минут желательно оставаться в вертикальном положении, чтобы не вызвать рефлюкс или тошноту.
- Нужно пить до или после еды. Если это делать во время приема пищи, то это вызывает ощущения переполненного желудка и рвотные позывы.
- Обезвоживание тоже усиливает тошноту. Поэтому важно всегда оставаться гидратированным.
- Беременным противопоказано вдыхать слишком сильные запахи (строительной краски, острых блюд, бытовой химии).
Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Питание беременной при токсикозе
Ранний токсикоз — одно из самых больших испытаний беременности. Кто с ним сталкивался, точно спорить не будет. Все начинается с резкого обострения обоняния и неприятия определенных раннее нераздражающих запахов и вкусов. Потом слегка подташнивает по утрам и, если ситуация усугубляется, то появляется рвота, в некоторых случаях — динамическая.Обостренный токсикоз требует быстрой госпитализации. При этом первое, что сделают врачи помимо экстренной венозной гидратации, — это посоветуют специальную диету, которая поможет скорректировать состояние будущей мамы. Об этом сегодня и поговорим…
Почему возникает токсикоз?
Ответить однозначно на этот вопрос не могут даже опытные врачи. Одни говорят, что виной всему серьезная гормональная перестройка, которая и вызывает сбои в работе поджелудочной железы и центра мозга, отвечающего за рвотный рефлекс.
Другие уверены, что подобная реакция женского организма обусловлена появлением чужеродного тела, коим и является эмбрион. У плода совершенно другой набор генов, так как часть из них он унаследовал от отца. Иммунная система быстро замечает «чужака» в своих рядах, поэтому включает защитную реакцию. Как и при другого рода интоксикации организма, ответным ударом является рвота и сильная тошнота.
Именно поэтому одним из часто применяемых врачами способов борьбы с сильным токсикозом выступает так называемая «лимфоцитная строчка» (иммуноцитотерапия). Основана она на том, что из крови отца извлекаются лимфоциты, затем они обрабатываются специальным образом, смешиваются с соответствующим раствором и вводятся будущей маме подкожно в виде строчки на внутренней стороне руки.
Согласно еще одной теории, сильный токсикоз возникает лишь у тех беременных, у которых есть несовместимость по группе крови и/или резус-фактору с плодом. В данном случае уже точно ничего сделать нельзя — только терпеть до облегчения состояния.
При это невозможно сказать достоверно, у кого из женщин будет сильный токсикоз, а у кого — нет. Даже у одной и той же роженицы одна беременность может протекать вообще без токсикоза, а вторая — омрачится серьезным его проявлением.
Чем опасен токсикоз?
Прежде, чем говорить о том, как облегчить состояние при токсикозе, давайте обсудим его возможные последствия:
- Сильное обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса, которые вызывает динамическая рвота (более 5-6 раз в день). Опасно тем, что ухудшатся работа всех внутренних органов и систем организма матери, а, значит, и плода.
- Ацетономический синдром — довольно частое явление, которое можно установить с помощью специальных тест-полосок на содержание в моче кетоновых тел. При повышенном ацетоне происходит сильная интоксикация организма. Кроме того, он может сопровождаться трудносбиваемой температурой, общей слабостью и вялостью. У женщины пропадает аппетит и жажда, что еще больше усиливает обезвоживание.
- Вымывание из организма витаминов и минералов, происходящее из-за частой рвоты и плохого питания на фоне отсутствия аппетита и наличия тошноты. Так как во время беременности потребность в витаминах и микроэлементах наоборот повышается, то данное явление может привести к авитаминозу как у будущей мамы, так и у плода.
- Развитие анемии из-за потерь железа и недостаточного питания.
- Повышение тонуса матки и, как следствие, увеличение риска выкидыша. По причине постоянных рвотных позывов происходит спазм не только брюшной полости, но и рядом расположенных органов. Отсюда и возможное развитие гипертонуса матки.
- Ухудшение работы поджелудочной железы и печени, снижение выработки их ферментов.
- Негативное воздействие на эмаль зубов с вероятностью ее повреждения. Дело в том, что рвотные массы частично содержат желудочный сок, а он обладает повышенной кислотностью. Такая кислота может разрушить зубную эмаль при частом воздействии, что нередко приводит к кариесу.
- Резкое снижение веса тела беременной. С одной стороны, это кажется плюсом, ведь токсикоз способствует быстрому похудению. Однако, коррекция веса в данном случае происходит неблагоприятным способом и с явным вредом для организма.
Кроме того, из-за недостаточного поступления питательных веществ страдает малыш в утробе. По этой же причине у него может быть дефицит массы тела и отставание в росте.
Все описанные состояния при обостренном токсикозе требуют немедленной госпитализации. В условиях стационара врачи проведут капельную венозную гидратацию, восстановят водно-солевой баланс организма, избавятся от ацетономического синдрома, выполнят необходимую витаминно-минеральную коррекцию.
Кроме того, они смогут проверить работу печени и поджелудочной железы с помощью соответствующего биохимического анализа крови и, если потребуется, УЗИ-обследования. После облегчения общего состояния и прекращения рвоты женщине назначат специальную лечебную диету, которую придется соблюдать вплоть до полного исчезновения симптомов токсикоза.
Как правило, он проходит к 13-й неделе беременности, то есть к моменту формирования плаценты. Однако в некоторых случаях легкая тошнота может проявляться до середины срока. В любом случае, когда плацента начнет выполнять свои функции, станет гораздо легче и терпимее. Так что останется немножко переждать.
Как питаться при токсикозе?
У питания при раннем токсикозе есть свои важные особенности и правила, а именно:
- Чтобы избавиться от утренней тошноты, попробуйте съесть хоть что-то, прямо не вставая с кровати. Это может быть кислое яблоко, галетное печенье, сухарик, цельнозерновой хлебец.
- Не позволяйте себе голодать. Помните, что тошнота при токсикозе обычно появляется на фоне заметного голода, так что промежутки между приемами пищи должны быть не более 3-4-х часов.
- Питайтесь дробно (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Чем меньше будет нагрузка на поджелудочную железу при переваривании пищи — тем лучше.
- Еда, которую вы едите, должна быть теплой, а не холодной или горячей. При такой температуре она легче воспринимается желудком и снижается вероятность последующей рвоты.
- Пейте не менее 2-х литров чистой воды в день. Это может быть обычная очищенная негазированная вода или щелочная минеральная вода (выпустите немного газ перед ее употреблением, чтобы не раздражать стенки желудка).
Повышенный питьевой режим снизит вероятность развития обезвоживания и ацетономического синдрома, улучшит усвоение пищи и поможет избежать переедания, если аппетит вдруг усилится.
- При появлении ацетона в моче (проверьте с помощью экспресс полосок в домашних условиях) усиливайте питье, можно пить до 3-х литров в сутки. Чередуйте щелочную минеральную воду, например, Боржоми с обычной негазированной очищенной водой, в которую добавлен раствор глюкозы.
Также можно пить сладкий теплый чай или компот из сухофруктов. Помните, что глюкоза помогает бороться с ацетономическим синдромом, который и был вызван нарушением углеводного обмена.
Кроме того, при ацетоне в моче важно временно перейти на безмолочное питание и исключить хотя бы на 7-10 дней белковую пищу животного происхождения (мясо, рыбу, морепродукты, яйца). Отдавайте предпочтение растительным продуктам: кашам, овощам, фруктам.
- Всегда носите с собой подкисленную лимонным соком воду — она поможет уменьшить приступы внезапной тошноты. Пейте ее небольшими глотками. Особенно это важно, если удержаться от рвоты не получилось.
Чтобы не спровоцировать рецидив, объем выпиваемой жидкости за один раз должен быть не больше 10-20 мл. Поэтому пить придется всего по пару глотков, но каждые 5 минут.
- Положите в карман мятные леденцы и рассасывайте их каждый раз, когда начинает тошнить. Аналогичным образом действует мятный чай, а также вдыхание легкого аромата жасмина, аниса, лимона, чайной розы и нероли.
- Применяйте исключительно щадящие методы готовки: варите, готовьте на пару, тушите, запекайте в духовке. От жарки лучше вовсе отказаться.
- Не используйте специи в еде, не пробуйте никакие экзотические продукты и блюда, реакция на которые вам не известна.
- Сейчас ваше питание должно быть максимально простым и легким для желудка и поджелудочной железы. Основу рациона составляют цельнозерновые каши, овощные супы, отварные овощные блюда, бобовые, нежирное мясо (куриное и индюшиное филе, перепела) и рыба.
- Исключите из рациона любые консервы, маринады, копчености, колбасные изделия, фаст-фуд, полуфабрикаты, продукты с большим количеством различных пищевых добавок, жирную пищу.
- Ограничьте сладости, так как приторный вкус усиливает тошноту. Однако они могут спасти вас при приближающемся ацетономическом синдроме и дефиците глюкозы.
- Если у вас есть склонность к проблемам с поджелудочной железой, за 20-30 минут до основного приема пищи выпивайте ферментный препарат, выписанный вашим врачом. Такая пищевая добавка облегчит переваривание пищи и снизит вероятность обострения токсикоза.
- Несколько ослабить тошноту помогают и препараты на основе артишока. Однако об их применении необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Что еще помогает при токсикозе?
Помимо описанных правил питания постарайтесь избегать душных помещений, не пользуйтесь духами и дезодорантами, не используйте ароматические аэрозоли, не находитесь на кухне, где готовятся ароматные блюда и вообще дайте отдохнуть своему обонянию.
Почаще проветривайте воздух в квартире, избегайте мест массового скопления людей. Не стойте рядом с теми, кто курит, или в задымленных помещениях — табачный дым усиливает тошноту.
Старайтесь больше отдыхать и гулять на свежем воздухе вдали от автомобильных трасс и промышленных предприятий (заводов). Берегите себя от стрессов.
Кроме того, можете попробовать сделать самомассаж аккупунктурных точек, при стимуляции которых обычно снижается проявление токсикоза. Для этого разминайте по часовой стрелке каждую из парных точек:
- Положите растопыренную ладонь на согнутое колено. В углублении, в которое упирается ваш безымянный палец, и находится нужная точка.
- На пересечении линий, проведенной через соски и возле внутренних краев молочных желез.
- Положите правую ладонь на левую пальцами к запястью. Там, куда упирается ваш безымянный палец, находится следующая массажная точка.
- На тыльной стороне ладони в ямочке между большим и указательным пальцами.
Теперь вы точно знаете, как справиться с токсикозом при его обострении. Желаем вам счастливой беременности и быстрого облегчения состояния!
Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, был ли у вас токсикоз, и как вы с ним боролись?
Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишемновые статьи.
Эти материалы вам тоже понравятся:
Источник
Беременность: почему вам внушают отвращение ваши любимые продукты
Вы слышали о безумных пищевых пристрастиях, которые испытывают женщины во время беременности. Легендарные полночные вылазки за соленьями и мороженым. Внезапное, непреодолимое желание поесть арбуза или чипсов. Возможно, вы даже сами испытывали эти ощущения.
Но у этого аппетита есть и обратная сторона, о которой знает меньше людей. Как только у вас диагностировали беременность, вы можете перестать жаждать ваш утренний латте, который вы прежде выпивали каждый день. Возможно, вы даже не сможете пройти мимо местной кофейни, потому что теперь вы не можете переносить запах кофе.
Около половины всех будущих матерей в конечном итоге получают одно или несколько пищевых отвращений. Внезапно они не могут переваривать определенные продукты, даже те, которые они прежде любили.
«У людей наблюдаются всевозможные отвращения. Все они разные», — говорит доктор медицины Дженнифер Ву, акушер и гинеколог больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Чашка кофе имеет тенденцию возглавлять список пищевых отвращений. Другие продукты, которые вам больше не нужны, — это мясо, яйца, пряности или жирности.
Если у вас появилось отвращение к еде, то есть вероятность, что у вас наблюдается утренняя тошнота, токсикоз и рвота, которые отравляют утро, послеобеденное время, вечера и ночи беременных женщин. Пищевые отвращения и утренняя тошнота, как правило, часто начинаются в течение первого триместра беременности с разрывом в одну неделю.
В то время как пищевые отвращения и тяга к определенным продуктам находятся на пике в течение первой половины беременности, в целом они могут продолжаться все девять и даже дальше. Также, эти ощущения могут уйти, а затем вернуться. Это остается одной из многих тайн беременности.
«Никто точно не знает, откуда берутся пищевые отвращения», — говорит доктор медицины Анджали Каймал, специалист в области патологии перинатального периода Массачусетской больницы в Бостоне, США. Но, как и во многих случаях во время беременности, история, вероятно, начинается с гормонов. «Мы считаем виновником данного состояния бета-ХГЧ (человеческий хорионический гонадотропин)», — говорит Каймал.
Во время беременности этот гормон выполняет множество функций. Его концентрация достигает пика в течение первого триместра беременности. «Гонадотропин достигает пика около 11-й недели беременности, а затем начинает снижаться», — говорит Каймал. Это совпадает с тем периодом времени, когда женщины испытывают те самые тошноту и рвоту. «Похоже, что это взаимосвязано».
Другие гормоны могут быть ответственными за изменения запахов и вкусов у многих беременных женщин.
«Во время беременности у женщин наблюдаются повышенные обоняние и вкус, и что-либо с сильным запахом может вызвать у них чувство отвращения», — говорит доктор Ву. Но это не жесткое правило. «Например, у многих людей есть отвращение к курице, хотя она не так сильно пахнет», — говорит Ву.
Гормональные изменения также вызывают повышенное слюноотделение, что может привести к появлению металлического привкуса во рту у некоторых беременных. «Вы не можете избавиться от этого привкуса во рту», — говорит Каймал. «Хотя это не имеет ничего общего с отвращениями, люди не хотят есть вообще».
Для многих экспертов гормоны — это начало и конец всех историй, связанных с пищевыми отвращениями. В основном, полагают они, нежелание употреблять некоторые продукты является побочным эффектом гормональных изменений. Однако, другие исследователи считают, что отвращение к еде, а также тошнота и рвота служат цели отваживания женщин от продуктов, которые могут нанести вред матери или ребенку. «Вы можете себе представить, что способность легко идентифицировать то, что начало портиться, может быть полезной», — замечает доктор Каймал.
В пользу этой теории говорит статистика: женщины, у которых наблюдается утренняя тошнота, как правило, имеют меньше случаев выкидышей, мертворожденных и недоношенных детей.
Сроки также имеют смысл. Первые три месяца беременности, когда беременные женщины склонны к отвращению к еде, — это время, когда ребенок находится на самой уязвимой стадии роста. Отвращение к еде редко вредно для матери или ребенка, даже если вы иногда избегаете продуктов, которые для вас полезны.
«Главное, быть уверенным в том, что пищевые отвращения не заставляют женщин избегать определенных питательных веществ или аспектов их рациона, в которых они нуждаются», — говорит Каймал. «Вы должны уважать отвращения и смотреть на общую диету. Трудно сказать: «Мне жаль, что тебе не нравится эта еда, но это тебе все равно нужно».
Если женщина не получает достаточного количества питательных веществ, которые, например, содержатся в рыбе и морепродуктах (другое распространенное пищевое отвращение беременных), или железа, которое содержится в красном мясе, достигнуть цели помогут пищевые добавки железа и рыбий жир.
«Я говорю [женщинам] слушать свое тело», — говорит доктор Ву. «Наша основная цель — попытаться обеспечить их калориями. Употребление в пищу большого количества простого хлеба не является идеальным решением проблемы, но нам также нужно получать достаточное количество калорий».
Источник