Какие продукты вызывают тяжесть в желудке

Содержание статьи

Тяжесть в желудке: общее понятие недуга, симптоматика

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Тяжесть в желудке: общее понятие недуга, симптоматика

Тяжесть в желудке — распространенный симптом, появление которого может свидетельствовать как о неправильном питании, так и о более опасных проблемах, включая онкологические заболевания и язвенные поражения пищеварительного тракта.

Тяжесть в желудке - неприятное чувство, которое ощущал каждый человек.Тяжесть в желудке — неприятное чувство, которое ощущал каждый человек.

Понятие недуга

Тяжесть в животе, неприятное ощущение вздутия, отрыжка — симптомы, которые объединяют под термином «диспепсия». Появление этих нарушений может быть связано с влиянием разных факторов.

Особенности появления

Пищевод, желудок и кишечник образуют своего рода трубку, предназначенную для переваривания и усвоения продуктов питания, выведения из организма отходов. Но иногда эти органы не справляются с нагрузкой, в результате чего в тонкую кишку попадает непереваренная пища. Такой функциональный сбой ведет к появлению неприятных ощущений.

Ухудшение самочувствия негативно сказывается на качестве жизни и эмоциональном состоянии человека, снижает работоспособность, вызывает слабость. Если подобные симптомы возникают часто, то лучше обратиться к специалисту.

Сопутствующая симптоматика

Тяжесть и вздутие в животе могут быть сопряжены с появлением других нарушений, включая:

  • отрыжку;
  • неприятный привкус или горечь во рту;
  • тошноту, рвоту;
  • повышенное образование газов в кишечнике;
  • изжогу;
  • нарушение стула (диарею, понос);
  • ощущение распирания в желудке;
  • лихорадку;
  • слабость, головокружение;
  • снижение аппетита;
  • урчание в животе;
  • частые позывы к дефекации.

Вздутие в животе возникает вместе с рвотой.Вздутие в животе возникает вместе с рвотой.

Все эти симптомы важны для диагностики и определения причин появления неприятных ощущений.

Основные причины тяжести в желудке

Дискомфорт в животе — неспецифический симптом, который может возникать по разным причинам.

Неправильное питание

Появление дискомфорта в животе наиболее часто является результатом неправильного питания. Многие продукты раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, повышают кислотность в желудке, медленно перевариваются, способствуют процессам брожения и газообразования.

Дискомфорт в животе возникает из-за неправильного питания.Дискомфорт в животе возникает из-за неправильного питания.

Неприятные симптомы появляются при переедании. К причинам можно отнести неправильный режим питания (например, когда человек в течение дня не ест ничего, но перед сном устраивает обильную трапезу), употребление слишком холодных, горячих или твердых продуктов.

Вредные привычки

Вредные привычки сказываются на работе всего организма, в частности на функционировании пищеварительной системы. Никотин сужает сосуды, нарушает кровоснабжение желудка и кишечника, замедляет перистальтику. Спиртные напитки, кофе (в больших количествах) раздражают слизистые оболочки.

Прием некоторых медикаментов

Многие препараты при неправильном приеме вызывают симптомы диспепсии. Антибиотики убивают полезную микрофлору кишечника, которая участвует в пищеварительных процессах. К потенциально опасным относятся препараты железа, Ибупрофен, а также гормональные средства. Их можно принимать только с разрешения врача, точно следуя инструкции и соблюдая дозировку.

Ибупрофен является потенциально опасным препаратом.Ибупрофен является потенциально опасным препаратом.

Возрастные трансформации

По мере старения организма процессы пищеварения и синтеза ферментов замедляются, поэтому после трапезы часто возникают тяжесть в животе и вздутие.

Избавиться от симптомов можно с помощью коррекции питания.

Пищевое отравление

Интоксикация организма сопровождается не только дискомфортом в животе, но также тошнотой, рвотой, поносом. Возможно возникновение слабости и сонливости, повышение температуры.

Пищевое отравление сопровождается тошнотой.Пищевое отравление сопровождается тошнотой.

Беременность

В этот период организм женщины сталкивается с дополнительными нагрузками. Гормональный фон изменяется, растущий плод сдавливает внутренние органы, в результате чего повышается внутрибрюшное давление. Моторные функции кишечника снижаются, кислотность желудочного сока повышается.

Поэтому беременные женщины часто страдают от тяжести в желудке, изжоги, тошноты, метеоризма, вздутия.

Нарушения обмена веществ

Симптомы диспепсии могут быть результатом метаболических и гормональных нарушений. Например, с несварением часто сталкиваются диабетики. Расстройства обмена веществ, помимо пищеварительных нарушений, часто сопровождаются ожирением, одышкой, слабостью.

Диабетики часто сталкиваются с нарушением обмена веществ.Диабетики часто сталкиваются с нарушением обмена веществ.

Аллергия на еду

Боль и дискомфорт в желудке возникают на фоне непереносимости лактозы, глютена и других веществ, попадающих в организм вместе с продуктами питания. В такой ситуации важно вести дневник, ежедневно записывать съеденные блюда и наблюдать за изменениями в самочувствии.

ПМС

Менструальный цикл сопряжен с гормональными колебаниями. Перед месячными уровень вазопрессина повышается, в результате чего в организме начинает накапливаться жидкость. Поэтому женщины страдают от болей и вздутия. Чтобы облегчить состояние в предменструальный период, рекомендуется отказаться от соли, сахара, газированных напитков и кофе.

Перед месячными женщины страдают от болей в животе.Перед месячными женщины страдают от болей в животе.

Запор

При запорах каловые массы скапливаются в толстом кишечнике, в результате чего давление внутри пищеварительного тракта повышается. Человек чувствует тяжесть, вздутие, боль. Запоры могут быть связаны с влиянием разных факторов, начиная неправильным питанием и приемом препаратов, заканчивая гастритами и прочими заболеваниями органов пищеварения.

Читайте также:  В какие продуктах есть жировая клетчатка

Голодный желудок

Боли в животе могут быть связаны не только с перееданием, но и с голоданием. Неприятные ощущения усиливаются на фоне стрессов, после курения, употребления газированных напитков натощак.

Болезни, вызывающие ощущение тяжести в животе

Диспепсия и тяжесть в желудке часто свидетельствует о наличии опасных патологий, которые нельзя оставлять без внимания.

Гастрит

Гастрит — воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. Недуг часто сопровождается снижением или повышением кислотности пищеварительного сока, что сказывается на пищеварительных процессах. К симптомам гастрита относят боли в животе, отрыжку, постоянную изжогу, тошноту, снижение аппетита.

Гастрит является самой распространенной патологией желудка.Гастрит является самой распространенной патологией желудка.

Хронический панкреатит

Панкреатит — воспалительное поражение поджелудочной железы. Клетки этого органа синтезируют пищеварительные ферменты, которые попадают в тонкий кишечник.

Воспаление нарушает синтетические процессы и сопровождается тяжестью в животе, острой болью в зоне левого подреберья и/или пупка, тошнотой, рвотой. Пациенты часто жалуются на ощущение переполненности желудка, которое возникает даже при употреблении небольшого количества пищи.

Из-за нарушения пищеварительных процессов кал больного приобретает светлый, иногда серый цвет.

Камни желчного пузыря и холецистит

При воспалении желчного пузыря и образовании конкрементов появляется тяжесть в животе, частые отрыжки, появление горького привкуса во рту. Пациенты жалуются на тошноту, приступы которой могут закончиться рвотой (в рвотных массах присутствуют примеси желчи с характерным тяжелым запахом и горьким вкусом).

Холецистит - воспаление желчного пузыря.Холецистит — воспаление желчного пузыря.

Боли при таких заболеваниях локализованы в правом подреберье. Возможно развитие механической желтухи.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Патология сопровождается воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта, а затем образованием небольших ранок. Кроме симптомов диспепсии заболевание вызывает сильные боли, которые становятся более интенсивными на голодный желудок и утихают после приема пищи.

Онкология

Злокачественные новообразования, расположенные в органах пищеварительного тракта, влияют на процессы усвоения пищи, могут сдавливать нервные окончания и сосуды, нарушая иннервацию и кровоснабжение тканей.

Онкология влияет на процессы усвоения пищи.Онкология влияет на процессы усвоения пищи.

Раздражение тонкого кишечника

Синдром разраженного кишечника протекает приступообразно. Обострение длится от 2 до 5 дней. В этот период пациенты жалуются на боли в животе, диарею, вздутие и метеоризм. Симптомы ослабевают после опорожнения кишечника. Точные причины развития заболевания неизвестны, но его чаще диагностируют у людей старше 45 лет.

Схема обследования больного

Если тяжесть и дискомфорт в животе появляются часто и сопровождаются другими симптомами, то лучше обратиться к врачу. Перед лечением нужно определить, что стало причиной появления патологии. Диагностика включает в себя следующие процедуры:

  • сбор анамнеза (информации о симптомах, их интенсивности и продолжительности, наличии хронических заболеваний и т.д.);
  • осмотр и пальпацию живота;
  • анализ крови (дает возможность подтвердить наличие воспалительного процесса в организме, проверить уровень гемоглобина);
  • анализ кала на наличие гельминтов и примесей крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • фиброгастроскопию (дает возможность осмотреть поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта);
  • рентгенографию органов пищеварительной системы;
  • КТ или МРТ.

Анализ крови дает возможность проверить уровень гемоглобина.Анализ крови дает возможность проверить уровень гемоглобина.

В том случае, если во время диагностики обнаружили новообразование, дополнительно назначается биопсия для подтверждения или исключения раковых заболеваний.

Способы лечения

В большинстве случае избавиться от дискомфорта в животе и прочих симптомов можно с помощью правильного питания и медикаментов. Хирургическое вмешательство требуется при язвенном поражении слизистых оболочек, попадании инородного предмета в пищеварительный тракт, наличии новообразований.

Диета

Вне зависимости от причин появления дискомфорта в животе, важно подкорректировать меню и убрать из него вредные продукты, раздражающие слизистую оболочку. Составляя план питания, необходимо следовать правилам:

  1. Из рациона нужно исключить кисломолочные продукты, копчености, сладости, кофе, соусы, чеснок, белый хлеб, острые специи, черный хлеб, грибы, соленья, алкоголь, газированные напитки. Бобовые, капуста, редис стимулируют процессы газообразования в кишечнике, поэтому их употребление нужно свести к минимуму.
  2. Полезными будут рагу, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисели, каши, фруктовые пюре.
  3. Питаться лучше в одно и то же время. Организм постепенно привыкнет к графику и начнет вырабатывать желудочный сок перед приемом пищи.
  4. Лучше есть маленькими порциями, но часто (5-7 раз в сутки), особенно, если тяжесть и дискомфорт возникают после трапезы.
  5. Продукты можно варить, запекать, готовить на пару, но не жарить. В первую неделю блюда лучше пюрировать в блендере.
  6. Пища должна быть теплой. Слишком горячая или холодная еда будет раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Из рациона нужно исключить копчености.Из рациона нужно исключить копчености.

Посмотрите также компании, которые занимаются доставкой сбалансированного питания:

Level Kitchen

Grow Food

Вкусвилл готовит

Лекарственные препараты

Медикаменты подбирает врач в зависимости от причин появления симптомов:

  1. Для устранения болей в животе используются спазмолитики (например, Но-Шпа), которые снимают спазм с гладкой мускулатуры стенки кишечника.
  2. Ферментативные средства помогают улучшить пищеварение и устранить чувство тяжести, появляющееся после приема пищи. Эффективными считаются такие препараты, как Панкреатин, Мезим, Фестал.
  3. При сильных болях можно принимать нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Парацетамол). Эти же лекарства помогают справиться с лихорадкой.
  4. Сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Смекта) используются при отравлениях.
  5. Антибиотики используются в том случае, если симптомы являются результатом бактериальной инфекции.

Если тяжесть в животе, слабость и прочие симптомы появились в результате эмоционального перенапряжения, целесообразен прием седативных препаратов, а в более опасных случаях — антидепрессантов.

Читайте также:  Какие продукты содержат рыбий жир

Народная терапия

Улучшить самочувствие помогут средства народной медицины:

  1. Водный настой аптечной ромашки помогает при диарее и метеоризме. Экстракт растения обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Улучшить процессы пищеварения поможет отвар из календулы, тысячелистника и зверобоя. Травы нужно смешать в равных количествах. 2 ст.л. сухой смеси залить 1 л кипятка и дать настояться. Принимать лекарство нужно 3 раза в сутки по 50-70 мл.
  3. Медовая вода благотворно влияет на процессы переваривания и усваивания пищи. В 250 мл теплой воды нужно растворить 1 ст.л. меда и 2 ч.л. яблочного уксуса. Принимать средство рекомендуется по 3 ст.л. 2-3 раза в сутки.

Улучшить самочувствие поможет настой аптечной ромашки.Улучшить самочувствие поможет настой аптечной ромашки.

Прогноз на выздоровление

Прогнозы зависят от причин появления болей в животе. Если речь идет о дискомфорте, связанном с погрешностями в диете или стрессом, достаточно подкорректировать рацион и больше внимания уделять состоянию собственного здоровья.

Гастриты, язвенные поражения и инфекционные заболевания хорошо поддаются лечению. Наиболее опасными являются онкологические патологии.

Методы профилактики

Предупредить появление неприятных симптомов можно с помощью простых профилактических мероприятий:

  1. Следите за тем, чтобы рацион был сбалансированным и вместе с пищей организм получал все нужные ему нутриенты, витамины, минералы.
  2. Обращайте внимание на самочувствие после приема пищи. Если тяжесть в желудке, боль в животе, отрыжка, вздутие и прочие симптомы появляются после употребления какого-то продукта, то его из меню лучше исключить.
  3. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу. Если делать это слишком быстро, то вместе с едой в желудок попадает воздух, что приводит к появлению ощущения переполненности.
  4. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Научиться контролировать свои эмоции помогут медитации, йога, физическая активность.
  5. Соблюдайте режим работы и отдыха.

Не пропускайте профилактические медицинские осмотры. При наличии тревожных симптомов лучше обратиться к врачу.

Просмотров: 785

Добавлено: 16-10-2020 22:26 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Продукты при язве желудка, гастрите, боли в желудке: легкие, молочные, обволакивающие

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка — ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.

Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой — это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) — содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла — наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа — это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.

Какие продукты вызывают тяжесть в желудке

  • Кисломолочная продукция — это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт — это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы — сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды — хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи — воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка — это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.
Читайте также:  Капуста относится к каким продуктам

Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

  • Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
  • Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
  • Творог — полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
  • Твердый сыр — особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
  • Сливочное масло — в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • маложирные виды морской рыбы;
  • бананы.

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке — прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис — это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни — но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал — например, фруктово-ягодный кисель.

[18], [19], [20], [21]

Лучшие продукты для желудка

Полезные, свежие и качественные продукты для желудка — это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания — все это только усложнит работу желудка.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта — пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды — это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.

Источник