Какие продукты вызывают спазмы кишечника

Содержание статьи

Правильное питание при колике. Полезные и опасные продукты при коликах

Девушка мучается от резкой боли в боку

Общее описание болезни

Колика – приступообразная, резкая, острая боль, схожая на втыкание
ножа.

Виды, симптомы и причины колик:

  • Почечная – боль возникает из-за прохождения
    и выхода мочевых камней по мочевыводящим путям, перегибания мочеточника
    или его закупорки камнем, травмах, туберкулезе,
    опухолевых состояниях. Колика проявляется в виде нарастающей боли
    в пояснице, которая может отдавать в верхнюю часть ног, половые
    органы, паховую область. При этом в большинстве случаев сопровождающими
    симптомами являются рвотные рефлексы, тошнота. Дает о себе знать
    во время активного отдыха или сильных физических нагрузках: беге,
    прыжках, быстрой ходьбе, поднятии тяжести, езде на транспортных
    средствах.
  • Печеночная (желчная) – причиной приступов
    болей является выхождение желчных камней или песка по желчевыводящим
    путям, наличие холецистита, гепатоза, цирроза
    печени, дуоденита. Спровоцировать колику может переедание,
    злоупотребление алкоголем, езда на плохих дорогах, стрессовые
    ситуации, долгое пребывание в согнутом положении. Резкая боль
    поражает правое подреберье и может отдавать в правое плече и предплечье,
    спину, шею, лопатку. Приступ сопровождаются многократной рвотой,
    бледностью и повышенной влажностью кожи, в сочетании с желтоватым
    оттенком (желтушность кожи и склер проявляется при развитии желтухи),
    также, отмечается вздутие живота, повышенная температура, моча
    становится темного цвета, а каловые массы могут стать бесцветными.
  • Кишечная – колика вызывается из-за наличия
    плотных каловых масс и завалов. Еще боли могут мучить из-за глистов,
    некачественной пищи, гастрита,
    попадания микробов; спазмы в кишечнике возникают и из-за нервов
    (так называемая медвежья болезнь), непроходимости кишечника. Симптомами
    кишечной колики является нарушение стула, боли в кишке, кишечнике,
    появление в каловых массах слизи в виде трубочек или лент.
  • Свинцовая – возникает при отравлении свинцом.
    Боль может возникать в любой части живота. Диагностировать можно
    при проведении лабораторных исследований крови и при осмотре полости
    рта (появляется специфический налет).
  • Младенческая – отдельный вид колики, причины
    которой до сих пор точно не установлены. Считается, что причиной
    младенческой колики является незрелость и неполное функционирование
    ЖКТ. Беспокоит ребенка на ранних этапах жизни, преимущественно
    в первые несколько месяцев после рождения. Колики у младенцев
    выдадут беспокойное поведение, крик и плач ребенка во время которого
    лицо становится красного цвета, твердый животик. Также, малыш
    может подтягивать ноги к животу или во время крика выгибать (вытягивать)
    спину.

Полезные продукты при коликах:

При любом виде колик (кроме младенческой), больному нужно придерживаться
диеты, которая поможет снизить вероятность рецидивов и поможет в
излечении недуга. Для этого нужно употреблять такие продукты и блюда:

  • вегетарианские супы-пюре, молочные супы;
  • хорошо разваренные крупы: гречку,
    рис, манку, вермишель, овсянку, пшеничку (можно варить их на молоке);
  • свежие, варенные и приготовленные на пару овощи, мясо курицы и
    говядины, паровые рыбные котлеты, домашний паштет из печени;
  • яйца
    (лучше готовить их всмятку или делать паровой омлет);
  • некислые молочные продукты;
  • домашние киселя, компоты, соки, джемы, муссы (только некислые);
  • фрукты, ягоды (можно свежие или запеченные);
  • хлеб лучше есть вчерашний и с отрубями,
    можно сухое печенье бисквит; пирожки с яблочной, творожной, джемовой
    начинкой и булочки (несдобные) есть не более 2-х раз в неделю.

При почечной колике, вызванной выходом камней, необходимо первым
делом узнать вид камня и только тогда придерживаться той или иной
диеты. Например, при выходе оксалатов, полезно есть персики,
виноград, груши, абрикос, айву, огурцы. При выхождении фосфатных
камней помогут соки из ягод и березы, квашеная капуста.

Что касается младенческой колики, то соблюдать режим питание и
потребление продуктов нужно кормящей матери. Ведь состав молока
зависит от употребляемой еды. Поэтому нужно есть здоровую, домашнюю
пищу. Также, при кормлении грудью ребенка нужно смотреть за правильностью
сосания молока малышом. При неправильном кормлении ребенок может
заглатывать с молоком воздух, который и станет причиной колик.

Средства народной медицины при коликах:

  1. 1 Если мучает печеночная или желудочная колика, необходимо
    пить свежевыжатый сок из моркови
    (в день нужно выпить не менее 4 стаканов сока). Пить нужно сок
    после еды по 1-1,5 стакана. Также, можно есть натертую морковь
    с медом (на 1 тертую среднюю морковь добавляйте чайную ложку меда).
    Эту смесь употреблять перед едой (за 10-15 минут) в течении 30
    дней. Хорошо снимают колики и семена моркови, которые нужно запаривать
    в термосе с расчета: стакан кипятка – одна столовая ложка семян.
    Морковь помогает вывести камни, снять различные воспаления в мочеточниках
    и желудке.
  2. 2 Помочь вывести камни и улучшить отток желчи поможет
    луковый сок
    с медом. Его нужно употреблять трижды в день перед приемом пищи.
    Количество сока должно быть равным с количеством меда (оптимальным
    соотношением является ½ столовая ложка меда и столько же сока
    из лука).
  3. 3 Снять спазмы при коликах помогут отвары из ромашки,
    бессмертника, пустырника, мелиссы, коры дуба, корней аира, крушины,
    сенны, изюма, шалфея, золототысячника.
Читайте также:  Какие продукты можно есть в великий

Ни в коем случае при приступе нельзя массажировать место, которое
болит, ставить горячие грелки, делать резкие движения!

Опасные и вредные продукты при коликах

  • чрезмерно острая, жирная, копченная, соленая пища;
  • алкоголь;
  • какао, чай и кофе заваренные вкрутую;
  • сладости, шоколад и мороженное;
  • бобовые культуры;
  • выпечка из слоенного теста;
  • соусы, маринады, консервы;
  • кислые овощи, ягоды, фрукты;
  • капуста, редька,
    редиска, кислые помидоры;
  • грибы и грибные бульоны, соусы;
  • щавель,
    листья салата, шпината, ревень;
  • газировки;
  • жирные, наваристые бульоны и мясные блюда из мяса утки, свинины,
    баранины, рыбы жирных сортов.

Все эти являются провокаторами колик.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.2/10

Голосов:
4

Достоверность информации
9

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета при синдроме раздраженного кишечника | Университетская клиника

При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.

Какие напитки оптимальны?

Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.

Негазированная вода

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.

Читайте также:  Какие продукты запрещены при инсульте

Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?

Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Что есть при метеоризме?

Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.

Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.

Тренируйтесь и ешьте медленно

Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение. 

Легкие упражнения для улучшения пищеварения

Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть. 

Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.

Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.

Поделиться ссылкой:

Источник

Спазмы кишечника: причины и лечение, профилактические меры

Каждому человеку знакомо неприятное ощущение в желудке, которое сопровождается дискомфортом и внезапным появлением боли. Подобное состояние вызывают спазмы кишечника, возникающие по разным причинам.

Спазм кишечника: что это такое?

Спазмы возникают в результате резкого сокращения гладкой мышцы толстого кишечника. Они не являются самостоятельным заболеванием, а проявляются как симптомы нарушения работы системы пищеварения или более серьезных патологий ЖКТ. Подобная проблема может возникнуть не только у взрослого, но и у ребенка.

Негативные факторы ежедневно влияют на человеческий организм. Особое воздействие оказывает неправильное питание. Употребление пищи на ходу или перекусы всухомятку нарушают работу пищеварительной системы.

Работа внутреннего органа зависит от поступления пищи, которая приводит его стенки к сокращению.

Малое количество еды не обеспечивает ее необходимое наличие в желудке. В результате нервные импульсы вызывают стенки пустого желудка к сокращению, что приводит орган к спазмам. Такое проявление и вызывает спазматическую боль в желудке.

Симптомы спазмированного кишечника

Боль, которая возникает в области кишечника, может иметь разный характер. Она проявляется едва заметно или умеренно сильно. Иногда это напоминает кишечные колики.

Симптомы данного заболевания выражаются в виде:

  • Метеоризма и вздутия живота;
  • Стойкого ощущения, что кишечник опорожнен не полностью;
  • Ложных позывов к дефекации;
  • Возникновения запоров или диареи.

Чаще всего пациент ощущает симптомы после принятия пищи. Иногда они проявляются периодически по одному или сразу несколько. Спазмы кишечника также могут вызвать у больного чувство тошноты, постоянную боль в области затылка, общее недомогание и бессонницу, частые позывы мочеиспускания.

Причины спазмов в кишечнике

Различные причины могут повлиять на работу пищеварительного тракта и спровоцировать возникновение спазмов кишечника. Определить истинную причину их возникновения может только врач. Он уточняет у пациента симптомы проявления недуга и проводит диагностику. Врачи выделяют наиболее вероятные факторы, которые вызывают резкое сокращение мышц внутреннего органа.

Читайте также:  Какие продукты давать хорькам

Некачественные продукты

При употреблении несвежей еды в организм попадают болезнетворные бактерии, которые нарушают микрофлору кишечника и становятся причиной развития инфекции в желудке. Подобное состояние часто сопровождается спазмами.

Переедание

При чрезмерном или быстром приеме пищи нарушается работа желудка. Скопление употребляемых продуктов приводит к механическому растяжению стенок кишечника. Нарушается работа системы пищеварения, что приводит к дополнительной нагрузке на желудок и образуются спазмы.

Стресс

Нервные потрясения часто становятся причиной появления болезненных ощущений в животе. Стрессовое состояние приводит к дисбалансу сокращения мышечных тканей кишечника. Это вызывает приступы боли и спазмы.

Гельминтоз

В организме у человека могут присутствовать гельминты, которые раздражают слизистую. При механическом воздействии на его внутренние стенки пациент ощущает болезненные спазмы. А также у него наблюдается потеря в весе, отсутствие аппетита и постоянное чувство тошноты.

Вирусные инфекции

Негативное воздействие на пищеварительный тракт оказывают вирусные инфекции. Принятие антибиотиков усугубляет ситуацию. Под их воздействием нарушается микрофлора кишечника, что вызывает спазмы, диарею или запор, тошноту.

Заболевания внутренних органов

Спазматические боли могут быть при различных функциональных расстройствах внутренних органов. Подобные симптомы проявляются при развитии желчнокаменной болезни, нарушениях функций работы печени или поджелудочной.

Низкая физическая активность

К раздражению тканей кишечника приводит малоподвижный образ жизни. Пациент ощущает боль, которая вызвана спазмами, вздутием живота и ложными позывами к дефекации. Первопричиной подобных проявлений является неактивный образ жизни.

Беременность

В период вынашивания ребенка женщину нередко беспокоит боль в животе. Причиной подобных проявлений становится сильно увеличенная матка, которая давит на кишечник. Это может быть длительная ноющая боль или резкая спазматическая.

Лечение

Терапия проводится после обследования и сдачи соответствующих анализов. При необходимости может потребоваться дополнительная консультация специалиста по гастроэнтерологии.

Если причины образования кишечных проявлений спровоцированы систематическими нервными потрясениями, пациенту назначают прохождение физиотерапевтических процедур. Они подбираются для каждого больного индивидуально. Это может быть гипнотерапия, массаж или лечебная гимнастика.

Медикаментозное лечение кишечных проявлений должен определить врач. Назначение лекарственных препаратов зависит от причины возникновения недуга.

Обычно врач назначает обезболивающие и спазматические средства.

Проводя лечение в домашних условиях, нужно воспользоваться следующими рекомендациями.

Облегчить состояние больного поможет «Но-шпа». Для этого нужно принять сразу 2 таблетки, которые рекомендуется запить теплым отваром мяты. Снять спазмы кишечника также помогают препараты, в состав которых входит белладонна сухая. К таким лекарственным средствам относится «Бесалол», «Бекарбон», «Беллатаминал». Эффективным болеутоляющим препаратом считается порошок «Смекта», перед приемом его нужно растворить в воде.

К хорошим средствам для снятия спазмов, которые сопровождаются жидким стулом, относится промывание желудка отваром мелисы. Такое лечение снимает кишечные колики и способствует отхождению газов. После промывания больному не рекомендуется ничего кушать в течение 6-10 часов, кроме несладкого чая с сухариками.

При спазмах, которые вызваны кишечной инфекцией, врачи назначают принимать антибиотики «Левомицетин», «Канамицин», «Гентамицин» и кишечные антисептики «Фуразолидон», «Бисептол», «Энтеросептол». При начальной стадии заболевания больному рекомендуется хорошо промыть желудок. Для этого нужно сделать клизму, объем которой составит 1,5-2 литра. Данная процедура поможет удалить возбудителей из кишечника. Терапия острой кишечной инфекции проводится под наблюдением врача инфекционного отделения.

Как и чем снять спазмы у ребенка?

Патология органов пищеварения часто проявляется у детей. Причина может заключаться в незрелости органа ребенка и недостаточном пережевывании пищи.

При постоянных болевых проявлениях в области живота нельзя проводить самостоятельное лечение. Малыша нужно обязательно показать гастроэнтерологу.

После обследования ребенка специалист назначает соответствующее лечение. Для снятия болевых ощущений и восстановления функций пищеварения назначается применение спазмолитических препаратов «Риабал», «Но-шпа» и пробиотиков «Бифилиз», «Бифиформ Малыш», «Энтерол».

При возникновении острой боли у малыша можно погладить ему животик. Массажные движения проводятся по часовой стрелке. Также поможет снять боль теплая грелка или пеленка, проглаженная дважды утюгом.

Профилактика

Основа профилактических мероприятий заключается в употреблении здоровой пищи. В рацион нужно обязательно включать продукты, в которые входит клетчатка. Ее необходимое количество содержится в гречке, черном хлебе, овощах, картофеле, нежирном мясе и рыбе. Хорошо влияют на процесс пищеварения кисломолочные продукты.

Для того чтобы предотвратить неприятные болевые проявления в желудке, нужно выполнять простые рекомендации:

  • Пища должна поступать в желудок тщательно пережеванная;
  • Употреблять только свежие и экологически чистые продукты;
  • Принятие пищи не рекомендуется совмещать с просмотром телевизора или разговорами за столом;
  • Не рекомендуется запивать пищу жидкостью;
  • Ежедневно употреблять продукты, которые насыщены растительной клетчаткой;
  • Нельзя вести малоподвижный образ жизни, организм должен получать умеренные физические нагрузки.

Сильные боли в желудке являются симптомами различных патологий, которые нельзя оставлять без должного внимания.

Своевременно начатое лечение предотвратит развитие возможных осложнений.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник