Какие продукты вызывают скачок сахара
Содержание статьи
Опасный кабачок. Какие продукты вызывают скачки уровня сахара в крови
Всем известно, что сладости и сдобные булочки вредны в том числе и потому, что очень резко повышают уровень глюкозы в крови. Но похожим действием обладают и другие, порой неожиданные продукты.
Когда мы голодны, уровень сахара в крови очень низкий. Когда еда попадает в организм, он повышается. Скорость, с которой повышается этот уровень, измеряется гликемическим индексом. И следить за ним — одна из важных задач тех, кто опасается сахарного диабета и уж тем более страдает им. Часто следят за гликемическим индексом те, кто намеревается сбросить вес или просто придерживаются здорового питания.
Чем выше гликемический индекс, тем быстрее взмывает вверх сахар в крови. А это опасно. Дело в том, что чем быстрее поднимается уровень сахара, тем быстрее он потом упадет. И вы вновь будете хотеть есть. И вот этот голод опасен для здоровья, так как может спровоцировать набор веса. К тому же скачки глюкозы в крови опасны для сосудов. И могут спровоцировать развитие сахарного диабета.
Врачи разделяют все продукты на три группы: красную, желтую и зеленую. В первой — продукты с высоким индексом, от 70 единиц и выше. Это те продукты, которые очень быстро расщепляются в организме, быстро перерабатываются в глюкозу и, соответственно, сильно поднимают уровень сахара. В зеленой зоне — те продукты, которые расщепляются очень медленно и почти не дают скачка сахара в крови. Конечно, предпочтение следует отдавать именно им. Продукты из желтой зоны — нечто среднее, их рекомендуют не есть слишком много.
100 единиц — это гликемический индекс глюкозы. Такой же индекс имеет белый хлеб из муки высшего сорта. А низкий ГИ имеют многие зеленые овощи, капуста, редиска, лук-порей.
Часто мы думаем, что любые овощи и фрукты имеют низкий гликемический индекс и скачки уровня сахара в крови он не вызовет. Но это не так. Рассказываем о продуктах, которые считаются полезными для здоровья, но находятся в красной группе, то есть достаточно сильно и быстро повышают уровень сахара в крови.
Брюква
Один из очень полезных корнеплодов, по вкусу и облику немного похожий на репу, но индекс брюквы выше — целых 99 единиц. В брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Важно, что полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке. В брюкве много клетчатки, но при этом в ней содержится много крахмала и сахаров. Она очень быстро поднимает сахар в крови, и с ней стоит быть аккуратным.
Кабачок
У кабачков очень низкая калорийность — всего 23 ккал на 100 грамм. При этом он чрезвычайно богат витаминами: в нем содержатся витамины С, В1, В2, а также никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты. Кроме того, в них есть и микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. — и соли фосфора, калия, магния и кальция.
При всей очевидной пользе нужно помнить, что ГИ кабачка такой же, как у сладкого арбуза, т. е. 75 единиц. Так что он достаточно быстро повышает уровень сахара в крови.
Картофель
Для этого корнеплода очень важен способ приготовления. Один из самых полезных способов — запекание. Как ни странно, оно делает картофель обладателем индекса в 96 единиц. Немного меньше индекс картофельного пюре — 90 пунктов. А вот отварной картофель в мундире уже находится в желтой зоне, его ГИ только 65 единиц.
Морковь
Термическая обработка повышает гликемический индекс. Например, у запеченной или отварной моркови он 85 единиц. А у сырой моркови — всего 40.
Белый рис
Часто те, кто придерживается здорового образа жизни и полезного питания, заменяют картофельные и макаронные гарниры на рис. Обычный белый шлифованный рис. К сожалению, это не самое лучшее решение, так как в шлифованном рисе крайне мало полезных веществ, зато ГИ — 89-90. Лучше выбирать рис басмати или бурый нешлифованный рис, их индекс — всего 50, что соответствует желтой группе продуктов.
Пшено
С индексом 71 пшено попадает в красную группу, запретную для тех, кто склонен к диабету или имеет проблемы с выработкой инсулина, работой поджелудочной железы. Причем индекс пшенки на воде несколько выше, чем молочной каши.
Перловка
Удивительно, но у перловой каши гликемический индекс такой же, как у круассана — 70. Поэтому перловка находится в красной группе продуктов.
Тыква
Всем известно, что в арбузе содержится очень много сахара, за что его причисляют к группе быстрых углеводов и не рекомендуют худеющим. Оказывается, дальняя родственница арбуза, тыква, обладает точно таким же гликемическим индексом — 75 единиц.
Ананас
Он считается одним из главных борцов с жиром в мире фруктов. В нем содержится бромелаин — растительный фермент, помогающий расщеплять белки. Кстати, поэтому немножко ананасового сока поможет смягчить жесткий кусок мяса. Ананас, как и киви, любят добавлять в маринад.
Многие верят, что бромелаин — отличное средство для похудения, и едят его после еды, чтобы облегчить переваривание продуктов. Но не учитывают, что ГИ у тропического фрукта достаточно высок — 65 единиц. Так что не стоит есть ананас в больших количествах, и уж точно не стоит делать это на голодный желудок, чтобы избежать резких скачков уровня сахара.
Источник
10 здоровых продуктов, вызывающих скачки сахара в крови
Все мы знаем, что сладкое вредно, потому что ко всему прочему вызывает скачки сахара в крови, то же касается и пива, причем его гликемический индекс равен 45-100 в зависимости от сорта и технологии приготовления. Но сейчас мы поговорим о тех продуктах, которые считаются полезными, но на которые тоже стоит обратить внимание тем, кто находится в группе риска по диабету или страдает им, а также тем, кто следит за своим весом, так как эти скачки сахара вызывают усиление аппетита, а значит поддавшись ему, мы можем переесть, что приведет к набору веса, опасны для сосудов, могут спровоцировать диабет.
Те, кто глобально не изучал вопрос гликемического индекса продуктов, думают, что все овощи и фрукты имеют низкий ГИ, раз их считают полезными и рекомендуют есть в большом количестве, но на самом деле это не совсем так.
1. Брюква — лидер среди овощей по ГИ, аж 99 единиц. Многие, наверное, ее даже никогда и не видели (она чем-то похожа по виду и вкусу на репу), но для кого-то она может составлять часть рациона. Этот корнеплод очень полезный, несмотря на свой высокий ГИ, в нем много клетчатки, витамины С, Р, В1, В2, каротин, а также натрий, калий, железо и фосфор.
2. Кабачок — любимый диетический низкокалорийный продукт многих худеющих, богатый витаминами С, В1, В2, никотиновой и фолиевой кислотами, молибденом, цинком, солями магния, кальция, фосфора и калия. И он действительно полезен, но только в сыром виде, но стоит его пожарить или сделать из него икру, как его гликемический индекс с 15 подскакивает до 75. Попробуйте их заквасить, если не можете есть сырыми,
3. Картофель — хоть многие и считают его не самым полезным для худеющих, но тут все зависит от способа приготовления. Несмотря на то, что запекание считается самым здоровым и полезным способом, гликемический индекс готового продукта очень высокий — 96, даже пюре ему уступает со своими 90 единицами. Поэтому, если вы любите картофель, старайтесь готовить его в мундире.
4. Морковь — еще один любимый овощ худеющих, и это правильно, она содержит пищевые волокна, улучшающие работу ЖКТ, замедляет всасывание углеводов, но есть ее лучше в сыром виде в салате, а вот различные поджарки, запекание или варка повышают ее гликемический индекс в 2 раза, и он уже становится 85 единиц
5. Свекла — все считают ее слишком сладкой, а значит имеющей высокий ГИ, а потому едят ее нечасто, а зря. Гликемический индекс сырой свеклы всего 30, и она багата витаминно-минеральным составом, а еще улучшает сосуды, кровообращение, способна снижать давление и бороться с плохим холестерином. А вот в вареном виде ее гликемический индекс выше в 2 раза
6. Рис — им заменяют многие якобы вредные макароны и картофель, но это не самое лучшее решение, так как большинство заменяет их на белый рис, а в нем почти не осталось никаких полезных элементов после шлифовки, а вот гликемический индекс очень высокий, поэтому отдайте предпочтение бурому рису в оболочке или басмати
7. Пшено — как бы ни была вкусна пшенная каша, но это не лучший вариант для худеющих, диабетиков и при проблемной поджелудочной железой, причем в сваренной на воде ГИ будет даже выше, чем на молоке.
8. Перловка — она не столько популярна, как другие крупы, хотя с точки зрения гликемического индекса считается чуть ли не лучшей из круп, но стоит ее сварить на молоке, как ГИ может с 22 подскочить до 50-60, почти как у сладкой плюшки.
9. Тыква — вспомним про то, что тыква — это дальний родственник арбуза, который обладает высоким ГИ, и не минула сия учесть и данный овощ, поэтому с ней тоже надо быть аккуратным, несмотря на ее низкую калорийность. Но при этом и исключать ее из своего рациона тоже не стоит, так как доказано, что она способствует регенерации клеток поджелудочной железы, помогает бороться с отечностью, уменьшает риски развития атеросклероза и анемии
10. Ананас — ах уж эти уверения о жиросжигающем бромелайне, ради которого некоторые стали есть ананас после еды, раз он помогает расщеплять еду. Наукой так и не доказано на самом деле это его свойство. Зато доказано, что у него высокий гликемический индекс, поэтому аккуратней с ним, особенно на голодный желудок
Если вы следите за своим весом, опасаетесь диабета, то стоит больше включать в свой рацион овощей с низким ГИ. Делайте с ними бутерброды, добавляйте в соусы, уменьшайте количество потребляемой крупы, заменяя ее часть овощами, готовьте овощные супы, рагу, тушите и запекайте.
1. Огурцы — пусть у них и небогатый полезный состав, но там все же есть витамины группы В и важные кислоты, такие как никотиновая, аскорбиновая и пантотеновая, а пищевые волокна нормализуют ЖКТ и выводят излишки холестерина, устраняют отеки, способствуют ускоренному расщеплению животных жиров, поэтому станут прекрасным гарниром к мясу
2. Капуста — содержит важнейшие незаменимые аминокислоты, такие как триптофан, лизин и метионин, а также витамин А, С, К, группы В, а также калий и фосфор. А уж квашеная капуста вообще рекомендуется худеющим и диабетикам, так как в результате квашения образуется молочая кислота, которая улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору, выводит вредный холестерин и токсины. И что важно, в вареном вид ее ГИ остается прежним, в отличие от той же моркови, тыквы или свеклы
3. Помидоры — богаты прежде всего мощнейшим антиоксидантом ликопином, борцом с раком, а также холином, снижающем образование липидов в печени и выводящим излишки холестерина
4. Болгарский перец — вне зависимости от цвета имеют низкий гликемический индекс и богатый витаминно-минеральный состав, старайтесь выбирать перцы разных цветов
5. Редис — помимо множества витамином и минералов содержит в себе горчичное масло, которое считается профилактикой заболеваний сердца, сосудов и почек
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Что влияет на сахар в крови
Глюкоза — это вещество, которое питает клетки и является универсальным источником энергии. Благодаря ему организм выполняет различные функции. А что влияет на ее повышение?
Почему уровень глюкозы в крови может повыситься?
Причины повышения уровня сахара в крови:
- непосильная физическая нагрузка;
- эмоциональные потрясения, стрессы;
- слишком частое употребление углеводов в большом количестве;
- вредные привычки (курение, распитие спиртных напитков);
- нарушение работы печени;
- дисфункция поджелудочной железы;
- чувство боли, которое не лечится и не купируется;
- прием определенных лекарственных препаратов;
- неправильный или бесконтрольный прием лекарств;
- постоянная нехватка в организме витаминов группы В;
- механические повреждения большой площади тела;
- черепно-мозговые травмы, из-за которых нарушается всасываемость глюкозы.
Как выражается повышенный уровень сахара в крови?
Организм сигнализирует о высоком уровне сахара при помощи следующих симптомов:
- Частые и резкие скачки массы тела.
- Постоянная жажда, ощущение сухости во рту, от которых сложно избавиться;
- Желание постоянно есть, неконтролируемый аппетит.
- Потребность в частом мочеиспускании.
- Чувство усталости и разбитости без видимой на то причины.
- Чувство сонливости, даже если на отдых отводится достаточное количество времени.
- Медленное заживание ран и ссадин.
- Ощущение, что в помещении постоянно пахнет ацетоном.
- Нарушение сердечных ритмов.
- Нарушения зрения.
- Повышенное выпадение волос и ухудшение их структуры.
Какие продукты усиливают скачки сахара в крови?
Есть ряд продуктов, которые принято считать полезными. Однако, они могут провоцировать скачки уровня глюкозы в организме. Что к ним относится?
- Неочищенный коричневый рис.
- Свежевыжатые фруктовые соки.
- Овсяная каша (особенно готовая в пакетиках, куда уже добавлен сахар, сливки, фруктовые ароматизаторы).
- Картофель и батат.
- Сухофрукты (инжир, курага, чернослив и др.).
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Хлеб из цельнозерновых культур.
- Натуральное коровье молоко.
- Йогурт с сахаром или фруктовыми добавками.
- Некоторые фрукты (бананы, виноград).
- Кофе с сахаром, подсластителями, сливками, ароматическими добавками.
- Органические сладости, разработанные специально для диабетиков (они сделаны из натуральных ингредиентов, но способны повысить уровень глюкозы).
- Стейки из мыса красных сортов.
- Покупной томатный кетчуп.
Как понизить уровень глюкозы?
Если требуется снизить уровень глюкозы, можно обратиться к следующим методам:
- Выбирать выпечку без глютена.
- Питаться преимущественно белковой пищей.
- Добавлять в блюда яблочный уксус (например, в овощной салат).
- Заниматься спортом, повышать физическую активность.
- Добавлять в блюда корицу.
- Снизить факторы стресса, научиться контролировать его.
- Стараться не пить кофе, заменить его зеленым или травяным чаем (например, из сушеных смородиновых листьев). Тем, кто не может обойтись без кофе, позволительно заменить его на натуральный цикорий.
- Есть пищу, которая богата клетчаткой.
- Добавлять в блюда чеснок.
- Полноценно высыпаться.
Заключение
Таким образом, на уровень глюкозы в организме могут повлиять многие факторы и продукты, которые многие люди считают полезными и безопасными. Данный показатель требуется контролировать, чтобы он не перешел в полноценный диабет.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Опасный кабачок. Какие продукты вызывают скачки уровня сахара в крови
Всем известно, что сладости и сдобные булочки вредны в том числе и потому, что очень резко повышают уровень глюкозы в крови. Но похожим действием обладают и другие, порой неожиданные продукты.
Когда мы голодны, уровень сахара в крови очень низкий. Когда еда попадает в организм, он повышается. Скорость, с которой повышается этот уровень, измеряется гликемическим индексом. И следить за ним — одна из важных задач тех, кто опасается сахарного диабета и уж тем более страдает им. Часто следят за гликемическим индексом те, кто намеревается сбросить вес или просто придерживаются здорового питания.
Чем выше гликемический индекс, тем быстрее взмывает вверх сахар в крови. А это опасно. Дело в том, что чем быстрее поднимается уровень сахара, тем быстрее он потом упадет. И вы вновь будете хотеть есть. И вот этот голод опасен для здоровья, так как может спровоцировать набор веса. К тому же скачки глюкозы в крови опасны для сосудов. И могут спровоцировать развитие сахарного диабета.
Врачи разделяют все продукты на три группы: красную, желтую и зеленую. В первой — продукты с высоким индексом, от 70 единиц и выше. Это те продукты, которые очень быстро расщепляются в организме, быстро перерабатываются в глюкозу и, соответственно, сильно поднимают уровень сахара. В зеленой зоне — те продукты, которые расщепляются очень медленно и почти не дают скачка сахара в крови. Конечно, предпочтение следует отдавать именно им. Продукты из желтой зоны — нечто среднее, их рекомендуют не есть слишком много.
100 единиц — это гликемический индекс глюкозы. Такой же индекс имеет белый хлеб из муки высшего сорта. А низкий ГИ имеют многие зеленые овощи, капуста, редиска, лук-порей.
Часто мы думаем, что любые овощи и фрукты имеют низкий гликемический индекс и скачки уровня сахара в крови он не вызовет. Но это не так. Рассказываем о продуктах, которые считаются полезными для здоровья, но находятся в красной группе, то есть достаточно сильно и быстро повышают уровень сахара в крови.
Брюква
Один из очень полезных корнеплодов, по вкусу и облику немного похожий на репу, но индекс брюквы выше — целых 99 единиц. В брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Важно, что полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке. В брюкве много клетчатки, но при этом в ней содержится много крахмала и сахаров. Она очень быстро поднимает сахар в крови, и с ней стоит быть аккуратным.
Кабачок
У кабачков очень низкая калорийность — всего 23 ккал на 100 граммов. При этом он чрезвычайно богат витаминами: в нем содержатся витамины С, В1, В2, а также никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты. Кроме того, в них есть и микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. — и соли фосфора, калия, магния и кальция.
При всей очевидной пользе нужно помнить, что ГИ кабачка такой же, как у сладкого арбуза, т. е. 75 единиц. Так что он достаточно быстро повышает уровень сахара в крови.
Картофель
Для этого корнеплода очень важен способ приготовления. Один из самых полезных способов — запекание. Как ни странно, оно делает картофель обладателем индекса в 96 единиц. Немного меньше индекс картофельного пюре — 90 пунктов. А вот отварной картофель в мундире уже находится в желтой зоне, его ГИ только 65 единиц.
Морковь
Термическая обработка повышает гликемический индекс. Например, у запеченной или отварной моркови он 85 единиц. А у сырой моркови — всего 40.
Белый рис
Часто те, кто придерживается здорового образа жизни и полезного питания, заменяют картофельные и макаронные гарниры на рис. Обычный белый шлифованный рис. К сожалению, это не самое лучшее решение, так как в шлифованном рисе крайне мало полезных веществ, зато ГИ — 89-90. Лучше выбирать рис басмати или бурый нешлифованный рис, их индекс — всего 50, что соответствует желтой группе продуктов.
Пшено
С индексом 71 пшено попадает в красную группу, запретную для тех, кто склонен к диабету или имеет проблемы с выработкой инсулина, работой поджелудочной железы. Причем индекс пшенки на воде несколько выше, чем молочной каши.
Перловка
Удивительно, но у перловой каши гликемический индекс такой же, как у круассана — 70. Поэтому перловка находится в красной группе продуктов.
Тыква
Всем известно, что в арбузе содержится очень много сахара, за что его причисляют к группе быстрых углеводов и не рекомендуют худеющим. Оказывается, дальняя родственница арбуза, тыква, обладает точно таким же гликемическим индексом — 75 единиц.
Ананас
Он считается одним из главных борцов с жиром в мире фруктов. В нем содержится бромелаин — растительный фермент, помогающий расщеплять белки. Кстати, поэтому немножко ананасового сока поможет смягчить жесткий кусок мяса. Ананас, как и киви, любят добавлять в маринад.
Многие верят, что бромелаин — отличное средство для похудения, и едят его после еды, чтобы облегчить переваривание продуктов. Но не учитывают, что ГИ у тропического фрукта достаточно высок — 65 единиц. Так что не стоит есть ананас в больших количествах, и уж точно не стоит делать это на голодный желудок, чтобы избежать резких скачков уровня сахара.
Источник