Какие продукты вызывают рак молочной железы

5 продуктов, которые могут вызвать рак груди

Рак молочной железы — наиболее распространенное онкологическое заболевание у женщин. Так, по данным Международного агентства по изучению рака (IARC), на долю различных форм рака груди приходится почти 30% онкопатологий, диагностируемых у представительниц прекрасного пола. В среднем такой диагноз ставят 125 женщинам из тысячи, и в каждом пятом случае болезнь имеет летальный исход. Всего в мире ежегодно регистрируется более 1,3 млн случаев заболевания раком молочной железы. Между тем, ученые считают, что снизить риск развития этого вида рака можно — для этого достаточно исключить из своего рациона некоторые продукты и напитки. Рассказываем, от чего следует отказаться, чтобы избежать онкологических заболеваний груди.

  • Алкоголь
  • Сахар
  • Жиры
  • Мясо
  • Ультраобработанные продукты
  • В заключение

Алкоголь

Многочисленные научные исследования подтверждают, что регулярное употребление алкогольных напитков существенно повышает риск развития рака груди. Дело в том, что спиртное повышают уровень эстрогенов (стероидные женские половые гормоны) в крови и вызывают повреждения клеток ДНК, что в свою очередь приводит к их неконтролируемому делению и возникновению новообразований.

Сахар

Ученые из Университета Техаса пришли к выводу, что большое количество сахара в ежедневном рационе также может привести к появлению опухолей молочных желез. И речь идет не только о шоколаде и пирожных, но и о кетчупе, энергетических напитках и газировке.

Жиры

Слишком жирная пища тоже способна вызывать предраковые изменения в женской груди. Это касается любых продуктов с высоким содержанием жира — от гамбургеров и картофеля фри до популярных на приморских курортах чебуреков.

Мясо

Само собой, риск развития рака повышают не все виды мяса. Например, курица, индейка и крольчатина практически безопасны, а вот красные сорта, к которым относятся свинина, говядина и баранина, действительно могут вызвать онкологические заболевания. Особую осторожность следует соблюдать при употреблении переработанного мяса — колбасы, сосисок и прочих готовых мясных изделий. Помимо высокого содержания жира, в эти продукты добавляют огромное количество соли, консервантов и других отнюдь не полезных пищевых добавок.

Ультраобработанные продукты

Ультраобработанная пища — это всевозможные снеки (чипсы, сухарики и кукурузные палочки), кукурузные хлопья и другие сухие завтраки, а также любые полуфабрикаты. В такой еде неприлично много соли, жира и сахара, и совсем мало витаминов и клетчатки. По последним данным, увеличение доли ультраобработанных продуктов в рационе повышает риск развития рака груди на 11%.

В заключение

В заключение стоит отметить, то механизм возникновения рака в организме человека изучен не до конца, поэтому медики не рекомендуют ставить клеймо на какой-либо продукт и винить его во всех бедах. Обычно к появлению злокачественных новообразований приводят сразу несколько факторов: неправильное питание, нездоровый образ жизни, неудовлетворительная экология и генетические мутации.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют следить за питанием, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и чаще бывать на свежем воздухе — желательно подальше от проезжей части.

Ранее австралийские ученые выяснили, что пищевая добавка, распространенная в том числе и в России, может вызвать рак кишечника.

По материалам iz.ru, medikforum.ru, .nenaprasno.ru.

Источник

16 вредных продуктов питания, вызывающих рак

Заведующая онкологическим отделением в клинике Ихилов.

Онколог с 20-летним стажем. Специализируюсь на подборе препаратов прикрытия, позволяющих нейтрализовать негативное влияние химиотерапии на организм пациента.

Задать вопрос

Раньше никто особо не беспокоился о том, что еда может вызывать онкологические заболевания. Научные исследования, конечно, еще не достигли таких высот, как в настоящее время, однако и на рынке было гораздо меньше продуктов, прошедших технологическую обработку. Люди употребляли гораздо более здоровую и натуральную пищу, ведь она продавалась во всех магазинах.

Сегодня может показаться, что врачи связывают все, что угодно, с риском развития рака. В итоге становится непонятно, чего именно следует опасаться. И ведь думая, что вашему организму будет только лучше от диетических напитков или низкокалорийного попкорна, вы на деле выбираете самые канцерогенные продукты из возможных!

Ниже перечислены 16 самых опасных продуктов, вызывающих рак и потребляемых многими людьми практически каждый день.

№1: Попкорн для приготовления в микроволновой печи

Без сомнения, приятно закинуть пачку попкорна в микроволновую печь и тем самым организовать себе быстрый и аппетитный перекус. Однако стоит ли такой перекус того риска, которому подвергаются ваши печень, яички и поджелудочная железа?

В оболочке упаковок попкорна для приготовления в микроволновой печи содержатся канцерогенные химикаты. Опасен и химикат, содержащийся в самом попкорне, — именно он придает продукту искусственный вкус и аромат сливочного масла. Если вы не в силах отказаться от любимого перекуса, хорошо сочетающегося с просмотром кино, пора перейти к старомодному приготовлению попкорна на плите или в специальном аппарате (как в кинотеатрах).

№2: Продукты неорганического происхождения

Многие люди считают, что любые фрукты и овощи полезны для здоровья. Следует, впрочем, осознавать, что неорганические фрукты обрабатываются опасными пестицидами, способными спровоцировать развитие рака. В качестве примера можно привести альтразин — гербицид, используемый на многих американских фермах. В Европе этот химикат запретили, так как ученые установили, что он вызывает у людей тяжелые заболевания и нарушения, включая бесплодие.

Еще одна проблема с неорганическими фермерскими продуктами заключается в том, что производители используют ядовитые удобрения и гормоны для увеличения размера плодов. Если вам интересно, какие фрукты представляют наибольшую опасность, в списке потенциальных вредителей лидируют яблоки. За ними следуют апельсины, клубника и виноград. Обязательно мойте фрукты и овощи перед тем, как употребить их в пищу. Но не забывайте: даже после мытья на плодах могут остаться пестициды.

Читайте также:  В каком продукте находится б12

№3: Консервированные томаты

Вы, скорее всего, слышали о том, что питательное вещество под названием «ликопин», содержащееся в томатах, снижает риск развития онкологических заболеваний. Однако это преимущество теряет всякий смысл, когда томаты консервируют, ведь химикаты, содержащиеся в оболочке консервных банок, нарушают гормональный фон в организме человека.

Так как томаты очень кислые, химикат под названием «бисфенол A» в буквальном смысле проникает из оболочки банок внутрь томатов. Это ядовитое вещество вызывает рак, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения репродуктивной функции. В следующий раз, когда будете готовить аппетитный красный соус, купите томатную пасту в стеклянной банке или потушите томаты самостоятельно.

№4: Колбасы и другие готовые мясные продукты

Если вы любите мясо, вряд ли вам понравится идея отказаться от вкусных бутербродов с колбасой или мясной нарезки, хорошо сочетающейся с вином и сыром. Тем не менее, пользу такого отказа сложно переоценить, ведь колбасные изделия и аналогичные им продукты вызывают рак. Их изготавливают с применением избыточных объемов соли и химикатов, вредящих здоровью человека.

Ученые провели исследование, продлившееся 13 лет, и выяснили, что 1 из 17 человек, ежедневно употреблявших 160 г готовой мясной продукции, умер от рака. Соответственно, риск развития онкологических заболеваний составил 44%. Это очень высокий показатель по сравнению с риском, характерным для людей, употреблявших не более 20 г колбас и других готовых мясных продуктов в день. Это мясо напичкано консервантами, придающими продукции свежий вид. Однако эти же консерванты являются известными канцерогенами. Некоторые из них содержатся в сигаретном дыме.

№5: Фермерский лосось

Известно, что рыба, особенно лосось, заслуженно пользуется славой одного из самых полезных продуктов питания. Но, к сожалению, более 60% мяса лосося, производимого сегодня в ряде стран, поступает с ферм… и может представлять смертельную опасность.

Фермерская рыба питается ненатуральным кормом, а ее мясо содержит множество химикатов, антибиотиков, пестицидов и других известных канцерогенов. Кроме того, фермерский лосось жирнее свежепойманного, а значит — он впитывает больше токсинов. Когда вам в следующий раз захочется пищи, богатой здоровыми омега-3 жирными кислотами, угоститесь не фермерским, а свежепойманным аляскинским лососем.

№6: Картофельные чипсы

Картофельные чипсы — это дешевый, простой и аппетитный перекус. Несмотря на это, любимые многими хрустящие, вызывающие привыкание чипсы могут оказаться смертельно опасными. Такая пища способствует набору веса, так как в ней содержится большой объем трансжиров. Избыточный натрий повышает артериальное давление. Не приносят пользы и искусственные ароматизаторы, консерванты и красители.

В некоторых партиях картофельных чипсов содержится акриламид — известный канцероген, которым напичканы сигареты. Старайтесь не покупать подобную пищу ни себе, ни детям — выбирайте соленую соломку, свежий попкорн или чипсы из запеченных яблок.

№7: Гидрогенизированные масла

Гидрогенизированные масла — это овощные масла, которые нельзя получить естественным способом (в отличие от оливкового, соевого или рапсового масла). Их получают при помощи химических средств. Гидрогенизированные масла используются при производстве множества продуктов питания, так как сохраняют внешний вид продукта и продлевают его срок годности. Вместе с тем они могут спровоцировать развитие рака, врожденных пороков, сердечно-сосудистых заболеваний и других тяжелых патологий.

Никогда не используйте гидрогенизированные масла при приготовлении пищи и проверяйте этикетки продуктов в магазине. В составе полезной продукции указываются такие натуральные масла, как оливковое, соевое или рапсовое.

№8: Соленые, маринованные и копченые продукты

Несмотря на изысканный вкус, многие соленые, маринованные и копченые продукты потенциально представляют опасность. При производстве таких продуктов используется консервант нитрат, который образует в человеческом теле нитрозосоединения, способные привести к развитию онкологических заболеваний.

Такие копченые продукты, как мясо или орехи, впитывают дым, содержащий ту же смолу, что и сигареты. Развитие колоректального рака и рака желудка часто связывают с регулярным употреблением соленой, маринованной и копченой пищи.

№9: Рафинированная мука

Известная американская телеведущая Опра Уинфри заметно похудела, исключив из рациона все белое — в частности, белую муку. Возможно, вам уже доводилось слышать о том, что рафинированная мука вредит здоровью. Но знали ли вы, что химическое отбеливание муки хлоргазом лишает ее всех полезных питательных веществ? Вдохнув хлоргаз, человек может умереть. Так почему же мы ставим на стол блюда с этим химикатом?

Кроме того, у белой муки высокий гликемический индекс. Это значит, что она повышает уровни глюкозы и инсулина в крови и может напрямую вызвать диабет. Злокачественные опухоли питаются сахаром из кровотока, поэтому за счет отказа от белой муки, прошедшей технологическую обработку, вы можете предотвратить развитие рака или заставить смертоносную опухоль голодать.

№10: ГМО

Многие люди уже слышали термин «ГМО». Тем не менее, далеко не все понимают, насколько на самом деле опасны генетически модифицированные организмы. Как вообще можно есть что-либо с таким неаппетитным названием? А ведь люди едят. После введения ГМО в 1996 году число людей более, чем с двумя хроническими заболеваниями подскочило с 7 до 13% всего лишь за каких-то 9 лет. Появилось гораздо больше аллергиков, детей-аутистов и пациентов с нарушениями репродуктивной функции и пищеварения.

У крыс, питающихся генетически модифицированными овощами, образуются жуткие опухоли. Гормон роста крупного рогатого скота, содержащийся в молоке, признан одним из самых опасных канцерогенов. Сторонитесь этих тихих убийц и выбирайте сертифицированные, органические продукты местного происхождения, не содержащие ГМО и производимые без применения биотехнологий. Позже вы поблагодарите себя за сознательный выбор.

№11: Рафинированный сахар

Злокачественные клетки обожают рафинированный сахар, который мгновенно повышает уровни инсулина и способствует росту опухоли.

Самым опасным в этом плане продуктом считается кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Он содержится во всех мыслимых сладостях.

Ученые давно выяснили, что раковые клетки питаются сахаром. Учитывая, что многие люди не способны отказаться от сладкого угощения, нет ничего удивительного в том, что онкологические заболевания встречаются все чаще и чаще.

№12: Синтетические подсластители

Выбирая искусственные подсластители с целью похудения, люди не просто делают неправильный выбор — они вредят своему организму. Синтетические заменители сахара в газированных напитках, кофе или диетических сладостях, напротив, приводят к набору веса и ничем не помогают людям с диабетом. Аспартам — основной ингредиент искусственных заменителей сахара — вызывает конвульсии, катаракту и гастропарез.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться халин

Более того: ненатуральные подсластители не дают организму регулировать ежедневное потребление калорий, в результате чего человеку еще больше хочется сладкого. Потребление синтетических заменителей сахара приводит к тому, что в организме образуется смертоносный токсин под названием «дикетопиперазин». Это вещество способствует развитию онкологических заболеваний, в особенности — опухолей мозга. В целом, от синтетических подсластителей лучше отказаться навсегда.

№13: Любые «диетические» продукты

Вероятно, вы думаете только о пользе для своего здоровья, когда выбираете продукты с пометкой «диетический» или «обезжиренный», однако в конечном итоге вы причиняете своему организму больше вреда, чем пользы. Искусственный (химический) подсластитель аспартам, опять-таки, способствует развитию рака, врожденных пороков и проблем с сердцем.

Задумайтесь: вся продукция с пометкой «диетическая» проходит химическую обработку и не является настоящей едой. Такие продукты содержат вещества, родственные тем, что присутствуют в кокаине: они улучшают вкус еды и одновременно вызывают привыкание. Будьте разумны и употребляйте в пищу вкуснейшие продукты природного происхождения. Речь, конечно же, идет только об органической пище.

№14: Алкоголь

Употребление алкоголя занимает второе место в перечне основных причин развития рака. Уступает оно только употреблению табачных изделий. В то время как умеренное или ограниченное употребление алкогольных напитков может принести пользу и снизить риск заболеваний сердца, чрезмерное увлечение алкоголем доказанно приводит к сердечной недостаточности, инсультам и внезапной смерти.

Злоупотребление спиртными напитками — это главная причина развития рака ротовой полости, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез. Не беспокойтесь! Если вам хочется всего лишь выпить бокал вина за ужином, не отказывайтесь от него. Однако во благо вашего же здоровья превышать эту порцию не стоит.

№15: Красное мясо

Если на ужин у вас время от времени бывает стейк, не тревожьтесь понапрасну. Красное мясо в небольших объемах полезно для вашего здоровья. С другой стороны, это касается только мяса коров, выращенных на пастбищах. Высококачественная говядина помогает бороться с некоторыми видами рака. И напротив: люди, ежедневно употребляющие гамбургеры и подобное мясо, чаще заболевают раком. Риск образования смертоносных опухолей в данном случае достигает 22% у мужчин и 20% у женщин.

Рацион с ежедневным включением красного мяса — это один из основных факторов, повышающих риск развития рака кишечника. Можно, конечно, время от времени угощаться стейком, однако не стоит есть мясо каждый вечер. Когда вам захочется мясного блюда, выбирайте органическую говядину.

№16: Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки, содовая, газировка… Как ее ни назови, она причиняет вред вашему здоровью! Сладкая газированная вода напичкана калориями, сахаром и искусственными ингредиентами. И при этом она имеет нулевую питательную ценность. Одна банка содовой воды содержит около десяти пакетиков сахара, и большинство популярных безалкогольных напитков — как диетических, так и сладких — при соприкосновении с зубной эмалью дают такой же коррозионный эффект, как и аккумуляторная кислота.

Ученые доказали, что употребление всего лишь двух порций сладкой газированной воды в неделю практически удваивает риск развития рака поджелудочной железы. В настоящее время существует множество альтернатив газировке, поэтому, когда вам захочется сладкого, задумайтесь о том, чем именно вы потчуете свой организм. Не забывайте: ваше здоровье — это вклад в ваше собственное будущее!

Источник

Продукты, которые снижают риск развития рака груди

Александр Князев, хирург-онколог, врач первой категории, заведующий операционным отделением в Республиканском клиническом онкологическом диспансере имени С. Г. Примушко Министерства здравоохранения Удмуртской Республики

На конец 2018 года в Удмуртской Республике состояли на учете 37 000 человек со злокачественными новообразованиями (ЗНО), т.е. приблизительно 2,4% населения республики (в РФ за 2017 год 3630567, т.е. около 2,5% соответственно). При этом у женщин в 2018 году ведущее место по заболеваемости принадлежит раку кожи — 18,0% в общей структуре ЗНО. На втором месте заболеваемость раком молочной железы — 17,6% от всех локализаций среди женского населения.

Предрасполагающие факторы к развитию рака молочной железы

Возрастной коридор с высоким риском развития рака молочной железы составлял от 45 до 70 лет (в периоды пре-, пост- и менопаузы). Но в последние годы отмечается тенденция к стремительному «омоложению болезни» и мы видим молодых, работоспособных пациенток детородного возраста (25-35 лет). Тем не менее, радует, что пока это все же единичные случаи.

Среди причин, предрасполагающих к развитию рака, можно выделить следующие факторы.

  • Генетическая предрасположенность. Когда в каком-то поколении случилась поломка в генах, она может не проявляться, но передаваться, а у кого-то она и передается, и проявляется. Например, если у ближайших родственников был рак молочной железы, эндометрия, яичников — это все в совокупности может стать предрасполагающим фактором к развитию онкологического заболевания. Также есть еще генетические мутации онкогенов BRCA1 и BRCA2, при которых возрастает риск возникновения рака молочной железы у дочери, если, допустим, у матери было такое же заболевание.
  • Среда обитания. Качество того, что окружает нас ежесекундно каждый день — воздуха и воды, без которых мы жить не можем, — играет немаловажную роль в развитии заболеваний, в том числе онкологических.
  • Вредные условия труда. Например, ионизирующее излучение также увеличивает риск развития рака молочной железы.
  • Заболевания эндокринной системы. Немаловажную роль в развитии рака молочной железы играют нарушения в эндокринной системе. Например, нарушения в работе яичников могут приводить к нехватке либо избытку женских гормонов (эстрогенов), что в свою очередь может спровоцировать развитие рака, в том числе и молочных желез. Хронические воспалительные заболевания матки и придатков тоже могут быть фоном для развития рака молочной железы.
  • Механическая травма молочной железы (ушибы, гематомы). Механические повреждения ведут к тому, что появляются участки воспаления, это в свою очередь может привести к формированию атипии клеток, когда пограничные клетки могут стать в перспективе злокачественными.
  • Поздние первые роды. На сегодняшний день у нас в стране сместились акценты: на первое место женщины ставят карьеру и профессиональный рост, поэтому уже никого не удивляет, что о первенце женщина задумалась в 28-30 лет. Но время в данном случае не в ее пользу.
  • Ранние и поздние месячные у девочек. Все-таки всему свое время, а если что-то происходит несвоевременно, то это признаки гормональных нарушений.
  • Ранняя половая жизнь, частая смена половых партнеров, частые аборты. Это, конечно, косвенный фактор. Но в результате могут возникать хронические воспалительные процессы в полости матки и придатков, затем гормональные нарушения, которые в свою очередь могут повлиять на ткань молочной железы.
  • Отсутствие половой жизни. Как ни странно, воздержание тоже не способствует здоровью. Оно может спровоцировать развитие застойных нарушений кровотока, что также может стать предрасполагающим фактором к развитию заболеваний.
  • Питание. Оно, конечно, может стать предрасполагающим фактором, но это не значит, что то, что мы едим, со 100% вероятностью будет вызывать рак, и в частности рак молочной железы. Все же более очевидная связь питания прослеживается с раком пищеварительного тракта (рак языка, слизистой полости рта, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени), но, безусловно, правильное питание и получение с пищей всех необходимых нам веществ — это залог здоровья.
Читайте также:  Какие продукты употреблять в пищу для разжижения крови

Возвращаясь к такой пище, как например, продукты с высоким содержанием сахара, жиры и животные белки, которые попали в «черный список», как предрасполагающие к развитию рака, я считаю, что нельзя категорично говорить об их вредном влиянии на организм. В моем меню нет запретов, есть можно и нужно все, но в меру. Употреблять можно и те же сахара, и жиры, и белки, но определенное количество и в определенном рационе. Важную роль играет и качество продуктов. Ведь важно не только то, что мы едим и в каком количестве, но также и то, какое качество имеет эта пища. Раньше считалось, что есть было нечего, и была проблема, поэтому возникали те или иные заболевания, а сейчас, казалось бы, мы имеем такое изобилие еды, и проблем должно быть меньше, но, к сожалению, их стало только больше. Потому что опять же идут генетические измененные продукты, трансжиры, которые влияют на пищеварительный тракт, а он в какой-то мере является фильтром, через который поступают как полезные, так и вредные вещества в организм.

Все эти факторы, безусловно, увеличивают риск, но это необязательно приведет к раку, просто это еще один повод уделить внимание своему здоровью.

Профилактика предотвращения возникновения рака груди

Самообследование — это обязательная процедура, важность которой каждая мама должна доносить до своей дочери. Самообследование проводится с помощью пальпации (прощупывания) молочных желез и подмышечных областей. Необходимо обращать внимание на любые изменения — уплотнения, неестественный цвет кожи, выделения из сосков (кровянистые, гнойные, мутные, может появиться запах). Если женщина заметила любые признаки — это повод обратиться к врачу.

В профилактических целях показано проходить маммографию не реже одного раза в год после 40 лет (рекомендация ВОЗ) и ежегодно осмотр у гинеколога, при необходимости у маммолога. Хотя на самом деле осмотр молочных желез должен проводить любой врач, начиная с терапевта, но, к сожалению, у нас не развита культура осмотра и восприятия пациентом врача, как специалиста. Например, придя на прием к врачу с ОРЗ или медосмотр, женщины удивляются, что им проводят осмотр молочных желез. Не каждая это поймет и оценит, как заботу об ее здоровье, а чаще вообще будет реагировать негативно. И поэтому некоторые врачи не предлагают этого в принципе, если нет жалобы именно на проблемы молочной железы.

При наличии жалоб потребуется консультация онколога или маммолога. Далее специалист рекомендует пройти ряд обследований, исходя из конкретного клинического случая (УЗИ молочных желез, маммография, цитологическое исследование отделяемого из сосков, если таковое имеется). При наличии локального узлового уплотнения в молочной железе по показаниям может сделать тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию (ТАПБ) с последующим цитологическим исследованием материала. Далее уже все решается по ситуации в зависимости от результатов всех проведенных манипуляций.

Профилактика у женщин, «победивших рак»

В плане профилактики для пациенток, перенесших лечение после рака молочной железы, необходимо, безусловно, наблюдение у специалиста — врача онколога-маммолога.

Также таким пациенткам противопоказаны физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение, сауны, бани, то есть термическое воздействие.

Женщинам, перенесшим лечение по поводу рака (в том числе и рака молочных желез) первые 3-5 лет противопоказана беременность. В случае если по истечении этого периода не было рецидива или прогрессирования заболевания, можно вернуться к этому вопросу совместно с консилиумом врачей (гинеколог, эндокринолог и онколог). Они дают свое резюме, возможна беременность или нет, причем последнее слово всегда остается за онкологом. В случае положительного решения, ведение беременности осуществляется совместно с этими специалистами.

Но нужно понимать, что если возникнет рецидив или прогрессирование в период беременности, то коллегиально ставится вопрос об ее прерывании по медицинским показаниям (жизнь матери). В период беременности плод в теле матери — это инородное тело, соответственно, чтобы не было его отторжения, на этот период у любой здоровой женщины «формируется» иммунодефицитное состояние, то есть иммунная система естественным образом ослабевает. И вот как раз при иммунодефицитном состоянии у женщины, пролеченной по поводу рака и «выздоровевшей», может наступить прогрессирование либо рецидив заболевания, и поэтому таких пациенток особенно внимательно наблюдают. К сожалению, бывают случаи, когда женщина не ждет эти 3-5 лет и приходит уже беременной, и тем сложнее донести до нее, когда случается вдруг рецидив или прогрессирование онкологии, что беременность нужно прервать, а она, беременность, долгожданная. И тут начинается конфликт женской логики и здравого смысла врача. Естественно насильно заставить ее никто не может, и выбор всегда остается за женщиной, но, к сожалению, он бывает часто печальным.

В качестве вывода

«Ахиллесова пята» женского организма в периоды пре-, пост- и менопаузы — это органы малого таза (матка с придатками), щитовидная железа и молочные железы. Именно они подвержены влиянию гормонов. От этого женщинам никуда не деться, но важно любить себя и заботиться о своем здоровье. Трепетное отношение к своему организму снижает риск возникновения многих заболеваний, в том числе рака молочной железы. Будьте здоровы!

Источник