Какие продукты вызывают панос
Содержание статьи
6 типов продуктов, способных вызывать диарею
Диарея является довольно распространенным симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как кишечная инфекция, целиакия и неспецифичный воспалительный колит, или как побочный эффект от приема некоторых лекарств.
Однако иногда диарею может вызывать прием некоторых продуктов. Ниже представлен список из 6 распространенных типов продуктов, способных вызвать диарею:
- Сахар, фруктоза и другие подсластители.
Известно, что продукты с высоким содержанием сахара могут вызвать диарею. Сахар способен втягивать большое количество воды в кишечнике, что может привести к образованию жидкого стула.
Фруктоза, как и глюкоза, является компонентом сахара и содержится в большом количестве во фруктах. Однако организм человека способен переваривать только определенное количество фруктозы за 1 раз. По мнению гастроэнтерологов, потребление более 80 г фруктозы за день может вызвать диарею у примерно 75% людей.
Есть некоторые фрукты, в которых фруктозы очень много:
- яблоки (сок);
- виноград;
- инжир;
- агава.
Подсластители на основе сахарных спиртов (манит, ксилит) плохо усваиваются кишечником, что часто приводит к диарее, особенно при употреблении таких заменителей сахара в больших количествах.
- Кофеин.
Кофеин является стимулятором нервной системы и может усиливать перистальтику кишечника, чем способствует ускорению прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.
Основные источники кофеина:
- кофе;
- чай;
- шоколад;
- энергетические напитки.
- Жареные и жирные продукты.
Жареные и жирные продукты с большей вероятностью могут вызвать диарею, так как часто требуют от организма большего количества пищеварительных ферментов, чем он может предоставить. Малопереваренная тяжелая пища быстрее проходит через желудочно-кишечный тракт и чаще вызывает послабление стула.
- Лактоза.
Лица с непереносимостью лактозы часто могут испытывать приступ диареи после употребления даже небольшого количества молочных продуктов. Однако употребление продуктов с низким содержанием лактозы может позволить им наслаждаться молочными продуктами.
Наиболее часто данная патология отмечается среди лиц афроамериканского происхождения, монголоидной расы, мексиканской и индейской этнических групп.
- Продукты FODMAP.
Группа продуктов, содержащих ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, and Polyols — FODMAP), представляет собой категорию углеводов, которые организм может усвоить только в небольшом количестве. Поэтому стоит внимательней относиться к своей диете и ограничивать прием такой пищи.
Список продуктов с высоким содержанием FODMAP довольно обширен и включает:
- фасоль;
- чеснок;
- лук;
- капусту;
- свеклу.
- Глютен.
Глютен — белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене и может не перевариваться у лиц с целиакией. В таком случае рекомендуется заменять продукты, содержащие клейковину, на выпечку из кукурузной, рисовой или гречневой муки.
Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система реагирует на наличие глютена и вызывает воспалительные процессы в стенке тонкой кишки.
Однако следует знать, что диарея вряд ли связана с пищевой непереносимостью, если:
- длится больше недели;
- стул содержит кровь или гной;
- сопровождается повышенной температурой тела.
В таком случае рекомендовано как можно скорее обратиться к специалисту за консультацией.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Источник
Понос
Понос (научное название диарея) — это патологическое состояние, при котором наблюдается учащенная дефекация, а стул становится разжиженным (от кашицеобразного до водянистого). Стул может содержать частицы слизи, гноя, непереваренную пищу и даже кровь, обладать резким запахом и непривычным цветом.
У новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, частота опорожнения кишечника в среднем соответствует количеству кормлений (до 6 раз в сутки). Постепенно частота стула уменьшается и к 6 месяцам стабилизируется на уровне одного-двух раз в сутки. Подобная регулярность в работе кишечника характерна и для взрослого человека. Отклонения в ту или иную сторону могут рассматриваться как нарушения стула.
Продолжительный или сильный понос опасен для здоровья, так как грозит обезвоживанием организма.
Причины диареи (поноса)
Диарея в большинстве случаев вызывается следующими причинами:
нарушение режима питания. Диарея может возникнуть в результате переедания, злоупотребления жирной и сладкой пищей, переизбытка овощей и фруктов в диете. Непривычная кухня или употребление несовместимых продуктов также могут спровоцировать диарею;
кишечные инфекции, пищевое отравление. В этом случае, как правило, диарее сопутствует боль в животе, часто — рвота. Может повыситься температура;
дисбактериоз кишечника. Переваривание пищи в нашем организме осуществляется с помощью специальных бактерий. Нарушение микрофлоры в кишечнике (например, в результате применения антибактериальных препаратов) приводит к расстройству стула. При дисбактериозе также наблюдаются распирающие боли в животе, усиливающиеся к вечеру, метеоризм (избыточное скопление газов в пищеварительном тракте). Могут быть кожные проявления в виде различной сыпи;
воспалительные заболевания кишечника (колит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
кишечные паразиты (глисты, лямблии и некоторые другие);
пищевая аллергия;
ферментная недостаточность (лактозная недостаточность у грудничков, панкреатит, муковисцитоз и др. заболевания);
витаминная недостаточность;
гормональные нарушения;
синдром раздраженного кишечника, при котором расстройство стула возникает в ответ на психосоматические раздражители (например, на волнительные жизненные ситуации, — так называемая «медвежья болезнь»). Сильный стресс также может привести к срыву работы кишечника.
Расстройство стула часто наблюдается при ОРВИ. В этом случае диарея сопутствует типичным для ОРВИ катаральным явлениям.
Особенно часто расстройствами стула страдают дети грудного возраста. Их организм подобным образом реагирует практически на любой раздражитель (изменения в пище, инфекцию, прорезывание зубов, эмоциональное напряжение и т.п.).
Когда при поносе необходимо обратиться к врачу?
К врачу следует обратиться, если расстройство стула продолжается более одного-двух дней, или сопровождается другими симптомами, или вызывает у Вас беспокойство.
К какому врачу обращаться при расстройстве стула?
С жалобами на расстройство стула Вы можете обратиться к гастроэнтерологу или терапевту, а если нарушение стула наблюдается у ребёнка — к врачу-педиатру или
детскому гастроэнтерологу.
Источник
Диарея (понос)
Что такое диарея
В быту мы называем диарею поносом. Это жидкий стул чаще 3-4 раз в сутки, сопровождающийся болью и вздутием живота, тянущими болями в области прямой кишки без дефекации (тенезмами), иногда — тошнотой и рвотой. При диарее содержание воды в каловых массах повышается до 60-90%, при этом их количество не превышает обычной нормы в 100-300 граммов, просто изменяется их консистенция.
Диарея возникает из-за нарушения процесса всасывания воды и электролитов в кишечнике. Этот симптом может проявляться как при инфекционном поражении организма и наличии очагов воспаления в органах пищеварения, так и при нарушениях со стороны нервной системы.
Причины диареи
Причин внезапного расстройства желудка очень много, и далеко не всегда можно сразу определить, что вызвало диарею. Самый частый фактор — инфекционный, только в нашей стране ежегодно регистрируется более 700 тыс. случаев острой кишечной инфекции установленной и неустановленной этиологии.
Среди основных причин диареи выделяют:
- Кишечные расстройства, возникающие в первые недели пребывания в другой стране (диарея путешественников). Это инфекционное заболевание, связанное с употреблением непривычной пищи, некачественной воды и т.д. и сопровождающееся повышением температуры, болью в животе, поносом и рвотой. Чаще отмечается при путешествиях по странам Азии, Африки и Латинской Америки.
- Вирусная инфекция — диарея часто сопровождает заражение ротавирусом, норовирусом и некоторыми другими агентами.
- Попадание в организм бактерий, например, сальмонеллы, провоцирует развитие бактериального гастроэнтерита.
- Паразитозы — наличие в кишечнике глистов и некоторых простейших.
- Пищевое отравление несвежими продуктами, алкоголем, токсическими веществами.
- Применение некоторых лекарственных препаратов: слабительных средств, антибиотиков, антацидов с магнием, кофеиносодержащих средств и некоторых других.
- Некоторые функциональные заболевания, например, синдром раздраженного кишечника, аутоиммунные патологии, нервные расстройства.
- Неправильное питание — употребление большого количества грубой пищи растительного происхождения или слишком жирных продуктов.
- Заболевания кишечника воспалительной этиологии — болезнь Крона, язвенный колит.
- Удаление части кишечника или желудка хирургическим путем.
- Синдром мальабсорбции — непереносимость лактозы и некоторых других углеводов, дисфункция поджелудочной железы, неспособность желудка переваривать глютен (целиакия).
- Новообразования в желудке, толстой кишке и других отделах пищеварительной системы.
- Опухоли эндокринной этиологии — рак щитовидной железы и другие.
- Заболевания эндокринной системы — гиперфункция щитовидной железы, сахарный диабет и другие.
- Стресс — иногда студенты перед важным экзаменом или впечатлительные люди перед публичным выступлением испытывают дискомфорт в кишечнике, который в обиходе называют «медвежьей болезнью».
Инфекционный гастроэнтерит, он же пищевое отравление, он же кишечная инфекция неясной этиологии, — это заболевание, которое характеризуется внезапным возникновением диареи и/или рвоты. Большинство случаев острого гастроэнтерита связано с вирусной инфекцией, но некоторые из них вызваны бактериальными или протозойными инфекциями. Обычно болезнь разрешается без лечения в течение нескольких дней, но в тяжелых случаях диарея может быстро вызывать обезвоживание, опасное для жизни.
Цитата из книги Сергея Бутрия «Современные родители: все, что должны знать папа и мама о здоровье ребенка от рождения до 10 лет»
Установить истинную причину диареи можно только по результатам всестороннего обследования.
Несвежие продукты питания — распространенная причина диареи. Фото: https://ru.freepik.com
Классификация
В зависимости от механизма развития выделяют четыре вида диареи:
- Секреторная — развивается при выделении в просвет кишечника излишнего объема воды и электролитов из-за бактериального или вирусного инфицирования кишечника, попадания в него непереваренных желчных кислот, жиров и других активных веществ. Характеризуется болезненным выделением кала и частыми походами в туалет.
- Осмотическая — связана с нарушением процесса переваривания и усвоения некоторых веществ, стимулирующих усиленный приток воды и натрия, например, лактозы. Этот вид диареи может развиться на фоне недостатка некоторых ферментов поджелудочной железы.
- Экссудативная — признак воспалительного процесса на слизистой кишечника. Кала выделяется небольшое количество, но в нем обнаруживаются примеси гноя и крови.
- Гиперкинетическая — ускоренное прохождение пищевого комка по кишечнику из-за повышенной моторики. Обильный водянистый стул связан с неполным всасыванием жидкости и питательных веществ.
От правильности классификации диареи зависит точность определения причины ее возникновения и адекватность назначенного лечения.
Чем опасна диарея?
Во время диареи организм быстро теряет запасы воды. В этом состоянии человеку все время хочется пить, но даже большое количество выпитой воды не компенсирует ее потери. Недостаток жидкости отражается на качестве крови: она становится вязкой, из-за чего затрудняется процесс питания тканей кислородом.
Длительное расстройство желудка и дальнейшее обезвоживание (рис. 1) могут привести к почечной недостаточности и полной дисфункции почек, что грозит летальным исходом.
Рисунок 1. Признаки обезвоживания. Источник: МедПортал
Кроме воды, организм во время диареи теряет запас минеральных веществ и витаминов, из-за чего нарушается электролитный баланс. Если к каловым массам примешивается кровь, появляется серьезная угроза анемии и возрастает риск нарушения мозгового кровообращения. Понос с кровью после алкогольной интоксикации может быть симптомом развивающегося цирроза печени.
Особенную опасность для организма представляет инфекционная диарея с высокой температурой. Сильный жар ускоряет потерю жидкости, а обильное питье не может ее восполнить из-за нарушения процесса усвоения воды. Такое состояние у маленьких детей и людей пожилого возраста, ослабленных хроническими заболеваниями, должно вызывать особое беспокойство.
Клинические особенности диареи: симптомы
В клинической практике различают острую и хроническую диарею. Каждая из этих форм имеет специфические особенности течения.
Острая диарея
Средняя продолжительность острой диареи не превышает 2-3 недель. Чаще всего ее вызывают инфекционные поражения кишечника, воспалительные процессы в органах пищеварения и некоторые лекарственные препараты. Клинические проявления зависят от причины возникновения расстройства, симптоматика объединяет диарейный синдром и признаки патологии, вызвавшей расстройство желудка.
Диарейный синдром включает:
- жидкий стул 3-4 раза в день и чаще,
- вздутие живота,
- боли в желудке,
- общую слабость,
- отсутствие аппетита,
- гнилостный запах после дефекации,
- иногда тошноту и рвоту.
Острая диарея обычно начинается внезапно, без предшествующих нарушений в работе кишечника.
Специфические симптомы определяются причиной, вызвавшей расстройство кишечника:
- Диарея инфекционной природы сопровождается высокой температурой, тошнотой, упадком сил. В каловых массах обнаруживаются примеси слизи, крови и гноя. Через некоторое время появляются признаки обезвоживания организма — потеря веса, сухость кожи и слизистых, снижение артериального давления, учащение пульса.
- Диарея, связанная с употреблением некоторых лекарственных средств, протекает достаточно легко и проходит после отмены препаратов. Признаков интоксикации организма при этом не наблюдается.
Хроническая диарея
О хронической диарее говорят при учащенных актах дефекации с неоформленными каловыми массами различной консистенции в течение трех и более недель. При этом пациенты жалуются на боль и дискомфорт в животе, метеоризм, кровяные и гнойные примеси в стуле.
Проявления хронической диареи зависят от основного заболевания:
- при заболеваниях тонкого кишечника каловые массы жирной консистенции и очень обильные;
- патологии толстого кишечника проявляются частой дефекацией с небольшим количеством каловых масс с возможными включениями крови;
- злокачественные образования в толстом кишечнике сопровождаются слабостью, отсутствием аппетита, потерей веса, кишечной непроходимостью с высоким риском перфорации кишки;
- при хронических воспалительных заболеваниях кишечника помимо диареи отмечается повышение температуры, боли в суставах, быстрая утомляемость.
Характер диареи помогает установить причину ее появления. Например, при проктите и других заболеваниях нижних отделов толстого кишечника выделяется небольшое количество кала при частых дефекациях, а при колите позывы возникают реже и часто бывают ложными.
Когда обратиться к врачу?
Если понос связан с употреблением не совсем свежих продуктов или стрессовой ситуацией, он довольно быстро проходит, и состояние нормализуется. Посоветоваться с врачом или даже вызвать скорую необходимо, если:
- вы заметили в каловых массах кровь, или же стул стал черным,
- на фоне кишечного расстройства температура поднялась выше 38,3 °C,
- вы не можете пить воду из-за сильной тошноты,
- цвет мочи изменился и стал очень темным,
- участился пульс,
- вы недавно путешествовали по экзотическим странам,
- у вас сильно болит голова и вы чувствуете, что можете потерять сознание.
В этих случаях не стоит полагаться на то, что все пройдет само собой: сильное обезвоживание может привести к летальному исходу.
Диагностика диареи
При острой диарее на первый план выходит сбор анамнеза. Врач обязательно выясняет, что человек ел и пил перед тем, как почувствовал недомогание, был ли он в поездке, нервничал ли перед тем, как начался понос.
При хронической диарее назначается комплексное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы:
- анализ кала (копрограмма) для оценки свойств и структуры стула,
- исследование кала под микроскопом для выявления патогенной микрофлоры и яиц гельминтов,
- бакпосев кала,
- анализ на дисбактериоз,
- анализ крови для определения наличия воспалительного процесса по количеству лейкоцитов и оценки уровня гемоглобина,
- эндоскопическое исследование состояния толстого кишечника (колоноскопия, рис. 2),
- УЗИ внутренних органов.
Диагноз ставится на основании обобщенного результата комплексного обследования.
Рисунок 2. Выявить причины диареи может помочь эндоскопическое исследование толстого кишечника. Источник: https://ru.freepik.com
Лечение диареи
Тактика лечения зависит от причин, вызвавших диарею. Первоочередные мероприятия направлены на восполнение запасов жидкости в организме, для этого назначаются специальные солевые растворы для питья, а в тяжелых случаях их вводят внутривенно.
Для остановки поноса принимаются лекарственные препараты, замедляющие продвижение содержимого кишечника.
Большое значение имеет диета. Во время расстройства желудка следует полностью отказаться от растительной пищи, молочных продуктов, жирного жареного мяса, сдобы. Лучше всего в течение дня ограничиться сладким чаем с сухариками.
Как облегчить свое состояние дома?
Кишечное расстройство чаще всего проходит без всякого лечения, но это состояние переносится очень тяжело. Облегчить его помогут простые рекомендации:
- откажитесь от кофе и любого алкоголя, пейте больше простой воды,
- укрепляют желудок рисовый и овсяной отвар, рисовая каша на воде,
- во время диареи нужно спокойно полежать и избегать любых физических нагрузок,
- можно принять активированный уголь или другие сорбенты.
Если понос не прекращается в течение нескольких дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Профилактика диареи
Профилактические меры хорошо всем известны, но, к сожалению, мы иногда ими пренебрегаем. Чтобы кишечник нас не подводил, необходимо:
- тщательно мыть руки, использовать санитайзеры,
- строго следить за сроком годности продуктов,
- внимательно относиться к домашним консервам,
- пить только кипяченую воду,
- хранить молочные и другие быстропортящиеся продукты только в холодильнике,
- обязательно мыть овощи и фрукты,
- во время путешествий пить только бутилированную воду и избегать соблазна попробовать уличный фаст-фуд.
Единственная эффективная профилактическая мера против вирусной диареи — своевременная вакцинация, например, детям от 8 недель показана прививка от ротавирусной инфекции.
Тщательное мытье рук помогает избежать инфекций. Фото: https://ru.freepik.com
Заключение
Очень часто главная причина диареи — наше пренебрежение элементарными правилами гигиены и питания. Понос — это не болезнь, а симптом нарушений в работе кишечника, который требует внимательного отношения к себе. Если вы часто сталкиваетесь с этой деликатной проблемой, не стесняйтесь посоветоваться с врачом.
Источники
Ющук Н.Д., Андреев Д.Н., Кучерявый Ю.А. Острая диарея у взрослых: актуальность проблемы и новые возможности терапии //Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2017. № 4. С. 99-107.
Soboksa NE., Gari SR., Hailu AB., Donacho DO., Alemu BM. The effectiveness of solar disinfection water treatment method for reducing childhood diarrhea: a systematic review and -analysis protocol. //Syst Rev — 2020 — Vol.9 — №1 — p.30
- Brum JM., Gibb RD., Ramsey DL., Balan G., Yacyshyn BR. Systematic Review and -Analyses Assessment of the Clinical Efficacy of Bismuth Subsalicylate for Prevention and Treatment of Infectious Diarrhea. //Dig Dis Sci — 2020. PMID: 32772204
Источник