Какие продукты вызывают образование слизи
Содержание статьи
12 продуктов, которые вызывают чрезмерную слизь в теле (и 14 продуктов, которые ее ликвидируют!)
Если вы страдаете от хронического кашля, который не исчезает, просыпаетесь с опухшими глазами утром или вас затрудненно дыхание в течение дня, тогда вы можете страдать от избыточной продукции слизи. На самом деле, есть более 12 продуктов, которые вызывают чрезмерную слизь в организме.
Чрезмерная слизь является признаком того, что тело находится в состоянии тревоги. Это может быть вызвано наличием токсинов, загрязняющих веществ, аллергии и пищевых добавок, и часто включает в себя лимфатическую систему, желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему.
Роль слизи в организме.
Это не значит, что слизь не играет роли в организме. Она продуцируется различными клетками слизи среди эпителиальной подкладки органов, таких как кишечные и дыхательные пути. Они обнаруживаются внутри бронхов, трахеи и больших бронхиол в дыхательных путях, а также в тонком кишечнике, толстой кишке и конъюнктиве в верхнем веке.
Слизь производится для защиты слизистых оболочек, где они обнаружены. Проблема возникает, когда происходит избыточное производство слизи, которая может быть стимулирована такими раздражителями, как пыль, дым, другие загрязнения, химикаты, бактерии и вирусы, пищевые добавки и пищевые аллергены. Излишняя слизь образуется для захвата этих частиц и извлечения их из тела, что означает кашель, заложенность носа, более тяжелое дыхание и многое другое.
Слишком много слизи и проблемы со здоровьем
Если вы страдаете от слишком большого количества слизи, у вас может возникнуть один или несколько из следующих симптомов:
- страдаете от хронического кашля, который не исчезает
- в настоящее время испытываете слизь от простуды и / или гриппа
- утром вы просыпаетесь с опухшими глазами
- затрудненное дыхание в течение дня (даже после чистки зубов)
- постоянно забитый нос
- ваши чувства притупляются (вам нужно много соли, чтобы еда была «вкусной»)
Эти симптомы часто являются результатом вялого пищеварительного тракта, дыхательной системы и лимфатической системы, что может быть вызвано избыточной продукцией слизи. Пищеварительный тракт содержит миллионы крошечных микроворсинок, которые поглощают питательные вещества из пищи. Фактически, более 80% всего поглощения происходит в тонком кишечнике. Когда у нас возникает избыточная слизь в кишечнике, она вызывает клей-подобное скопление, которая прилипает к складкам стен кишечника. Это накопление деформирует кишечник. Это препятствие приводит к проблемам с абсорбцией, проблемам с пищеварением и больному и плохо функционирующему организму.
Хотя избыточное производство слизи может быть вызвано аллергией (например, пыльца, домашнее животное, дым, пыль), бытовая химия, загрязнение или бактерии и вирусы, основной причиной выработки слизи является наше питание.
Слизь и питание
Некоторые напитки и продукты питания могут вызвать чрезмерное производство слизи в организме. Два основных продукта, которые вызывают чрезмерное наращивание слизи, — это молочные продукты и пшеница. Казеин в молочных продуктах (молоко, йогурт, сыр и т.д.) и клейковина в пшенице требуют сильных желудочных кислот для пищеварения. Когда пищеварение завершено, частицы пищи остаются слишком большими, чтобы их можно было использовать организмом. Эти частично переваренные частицы пищи разлагаются и становятся покрытыми толстой слизью, чтобы предотвратить дальнейшую гниение в кишечнике.
Вот длинный список продуктов, которые создают слизь в организме:
- молочные продукты (йогурт, молоко, сметана, творог, мороженое, масло, топленое масло)
- все кукурузные продукты
- яйца
- сладости (печенье, пироги, выпечка)
- пшеница (хлеб, крендели, булочки, бублики, кексы и т.д.)
- жареная пища
- все соевые продукты
- сафлоровое / подсолнечное масло
- джемы и желе
- красное мясо с высоким содержанием жира
- алкоголь
- кофеин
Устранить слизь и лечить свое тело
Устранение продуктов, вызывающих слизь, является ключом к эффективному функционированию организма. Сырые фрукты и овощи являются одним из лучших моющих средств для слизи.
Кроме того, однако, есть также определенные продукты, которые могут облегчить избыток слизи. К ним относятся:
- редиски (красный, дайкон, хрен — один из лучших очистителей слизи!)
- вся листовая зелень и зелень
- цветная капуста и брокколи
- чеснок
- сельдерей
- спаржа
- бамбуковые побеги
- лук
- имбирь и куркума
- цитрусовые (лимоны, липы, грейпфруты, апельсины, кумкваты и т. Д.)
- ананас
- ягоды
- брюссельская капуста
- перец чилли
По материалам — livelovefruit.com
Перевод и адаптация — Фитхакер
Источник
Слизи
Мудрецы Востока еще несколько тысячелетий назад определили слизь как один из 3-х главных конструкционных элементов тела. Слизь, находящаяся в равновесии с другими веществами, может исцелять, ее же избыток негативно сказывается на самочувствии.
Продукты с максимальным содержанием слизей:
Горох, фасоль и чечевица
Хлебобулочные и макаронные изделия
Общая характеристика слизей
Слизистые вещества являются одной из разновидностей водорастворимых углеводов. Это сложные смеси гетерополисахаридов, присутствующих в крахмале и гликогене.
При взаимодействии с водой они образуют гель, способный снижать уровень сахара в крови, а также уменьшать количество свободного холестерина. Слизи содержатся в некоторых крупах, семенах, фруктах и овощах. Кроме того, некоторые продукты стимулируют трансформацию крахмала в слизь.
Различные исследования ученых и медиков доказали положительное влияние слизистых веществ на работу всей пищеварительной системы человека.
Суточная потребность организма в слизи
Как уже было сказано выше, слизи принадлежат к углеводам типа крахмала. Поэтому для расчета суточной потребности слизи, следует учитывать именно данное соединение. Основным составляющим он является у риса, пшеницы, овса, ячменя, ржи и кукурузы. На него выпадает более 70%, всего продукта.
При расчете потребности в продуктах, содержащих слизи, необходимо учитывать ряд факторов: массу тела, возраст, физические или спортивные нагрузки и вид трудовой деятельности.
Среднесуточная потребность в углеводах установлена от 4-х до 6-ти грамм на один килограмм массы тела. Какую часть из них должны занимать слизесодержащие продукты — решать вам, в зависимости от вашего тела и самочувствия.
Потребность в слизи возрастает:
- при различных заболеваниях ЖКТ;
- нарушении целостности слизистой ЖКТ (гастритах, язвах);
- худощавом телосложении и быстром обмене веществ;
- при нарушении процесса функционирования слизистой оболочки в любой области организма.
Потребность в слизи снижается:
- при ограниченной физической активности;
- когда организм находится в состоянии покоя;
- при воспалениях, связанных с повышенным производством слизи самим организмом.
Усваиваемость слизи
Усвоение слизей, содержащихся в продуктах питания, происходит в кишечнике. При этом они расщепляются до состояния глюкозы, которая необходима для работы мозга и выработки гликогена в печени.
Что касается слизей, вырабатываемых самим организмом, то они участвуют в анаболических и катаболических процессах жизнедеятельности. При этом их выработка и усвоение происходит на фоне повышения и понижения общего количества лейкоцитов крови.
Полезные свойства слизи и ее влияние на организм:
Слизи защищают ротовую полость не только от бактерий и механических повреждений, но предохраняют эмаль зубов от агрессивных воздействий некоторых компонентов пищи.
Попадая в желудок, слизь обволакивает его стенки, защищая их от негативного воздействия желудочного сока. В кишечнике же, слизь способствует равномерному усвоению результатов пищеварения.
Равномерный слой слизи на стенках кишечника и желудка улучшает процесс переваривания пищи и устраняет запоры. Кроме того, слизь усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы и предохраняет от разрушения витамины группы В и витамин С.
Взаимодействие слизи с эссенциальными элементами:
Что касается взаимодействия слизей с эссенциальными элементами, то главную роль здесь играет вода. Благодаря ей, происходит набухание «мягких» углеводов с образованием слизистой субстанции. На втором месте находятся микро- и макроэлементы, которые растворяются в слизи и транспортируются вместе с ней в тонкий кишечник.
Признаки нехватки слизи в организме:
Нехватка слизи в организме свидетельствует о низком содержании углеводов в ежедневном рационе человека. Такой недостаток может снизить физическую активность и энергетический тонус организма, ослабить его иммунную систему. Кроме того, признаком нехватки слизи являются заболеваниям слизистых поверхностей. К ним можно отнести заболевания желудочно-кишечного тракта, а также поражения слизистых оболочек.
Признаки избытка слизи в организме:
Избыток слизи, поступающей в организм с продуктами питания, вызывает апатию, депрессию, частые простудные заболевания, избыточный вес.
Излишек слизи в кишечнике может оказывать послабляющее действие. Кроме того, признаком избытка слизи может служить имеющееся в организме воспаление и частые простудные заболевания.
Факторы, влияющие на содержание слизи в организме
Питание является определяющим фактором содержания слизистых веществ в организме. Во-первых, это слизесодержащие продукты, а во-вторых, это продукты, стимулирующие образование слизи в организме. Например, лук, имбирь, чеснок.
Слизи для красоты и здоровья
Слизи, поступающие в наш организм с продуктами питания в нужном количестве, оказывают благоприятное влияние на весь организм в целом.
Вместе со слизями мы получаем все витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в продуктах.
Слизи обеспечивают правильный режим работы кишечника, что благотворно сказывается на нашем внешнем виде и здоровье организма.
Достоверность информации 10
Другие популярные нутриенты:
Источник
Пресс-центр
Для большинства людей слизь и мокроты символизируют болезни, недомогание. При этом многие не отличают слизь от мокроты, думают, что это одно и то же. Слизь в большей степени образовывается в носу, способствует формированию синусита, может закладывать нос и заставляет просыпаться ночью. Мокроты же формируются лёгкими, по своей структуре они очень похожи на слизь. Существует ряд продуктов, которые способствуют формированию слизи. В особенности они активно стимулируют этот процесс, когда человек уже немного приболел.
Наши специалисты подготовили для список из 7 типов продуктов, которые содействуют образованию слизи и появлению кашля.
1 Сахар. Данный подсластитель, добавленный в кофе, чай и другие напитки, способствует более активному формированию организмом слизи. Если вы пьёте много сладких напитков, попробуйте заменить в них сахар мёдом, кленовым сиропом или нектаром агавы, количество слизи сократится, а вы перестанете кашлять и отхаркивать.
2 Продукты из молока. Как бы это прискорбно не звучало, но любимые сыры, йогурты, кефиры, молочные десерты и само молоко, способствуют увеличению количества слизи. Всё дело в казеине и лактозе, они увеличивают регенерацию молекул слизи. Поэтому употребление молочных продуктов следует урегулировать, в противном случае будет скапливаться много слизи в горле и пазухах носа.
3 Избегайте мяса и рыбы при простуде. При заболевании человека количество слизи и так увеличено, а при употреблении мясных и рыбных продуктов, оно удваивается. Это создаёт неприятную симптоматику, закладывает нос, не позволяет нормально дышать.
4 Продукты из сои. Соя является альтернативой мясу относительно содержания белка. Из неё делают котлеты, гуляши, соевое молоко, соусы. Но эти продукты также становятся виновниками ускоренной выработки слизи, поэтому их следует употреблять в меру. Альтернативой соевым соусам и молоку может стать кокос, он не только не вызывает формирование слизи, но и насыщает организм ценными антиоксидантами.
5 Откажитесь от зерновых в период болезни Выпечка, хлеб, макароны, и всё, что содержит растительные углеводы и получено из зерновых, на момент болезни следует исключать из меню. Чтобы быстрее выздороветь и иметь свободное дыхание, надлежит отказаться и от употребления на период лечения от бобовых.
6 Алкогольные напитки. Алкоголь вообще не рекомендуется употреблять, а тем более в период болезни. Любой алкогольный напиток способствует обезвоживанию, что приводит к формированию более густой и тягучей слизи. Чем больше вы выпиваете спиртного, тем больше слизи в ваших пазухах носа и в горле формируется, задумайтесь об этом.
7 Картофельно-банановое табу. Польза овощей и фруктов велика, они нас кормят витаминами, минералами, полезными кислотами и ценными веществами. При этом овощи и фрукты, содержащие углеводы, употреблять в период простудной болезни не рекомендуется. Они, как и зерновые, способствуют образованию слизи, которая вам совершенно не нужна. В любом случае, болеете вы или здоровы, старайтесь регулировано употреблять перечисленные продукты, тогда ваше дыхание будет чистым и свободным, а кашель исчезнет сам по себе.
Источник
Слизь в организме. Как вывести?
Такое понятие, как «слизь в организме» не просто бытовое. Конечно, иногда мы можем ее видеть просто невооруженным взглядом при насморке или бронхите. Но в этой статье все будет глубже. Мы опираемся на опыт восточной медицины, которая за тысячелетнюю историю заметила, что между разными заболеваниями есть связь. Так вот согласно Аюрведе и Тибетской медицине такое образование как Слизь (капха) «отвечает» за возможность длительно трудиться, придает выносливость телу и устойчивость здоровью, спокойствие уму.
Но позитив есть только в том случае, когда есть равновесие всех жидкостей в организме. А оно зависит от питания, окружающего климата и времени года, психическое состояние и образа жизни. При дисбалансе возникают заболевания.
Когда в организме становится много слизи, то устойчивость оборачивается — вялостью, спокойствие — депрессией, стабильность — снижением уровня ферментов, замедленным пищеварением, накоплением токсинов, лишним весом, разрастанием тканей там, где не положено (аденоиды, кожные наросты, кисты, гиперплазия). Также одно из ярких проявлений, когда слизь нужно выводить — аллергия.
Одним из самых известных средств, которые выводят слизь — чистят организм, является куркумин. Свойств у экстракта куркумы много, вы можете найти ссылки на исследования здесь
В «Системе Соколинского» используется не просто куркумин, а его очень добротная форма. Называется Куркуминум Q10 комплекс.
Во-первых: содержание действующих компонентов — стандартизированных куркуминоидов 95%
Во-вторых: усвоение усилено до 30 раз за счет добавления пиперина (экстракта черного перца 97%), как рекомендуют мировые биохимические исследования этого вопроса
В третьих: в капсуле также 60 мг коэнзима Q10, который способствует значительному изменению энергетического состояния организма на клеточном уровне. Ведь люди с избытком слизи прежде всего ощущают спад жизненных сил. Поэтому, используя Куркуминум Q10 комплекс Вы быстро становитесь более активным. Причем это происходит естественным путем — за счет лучшего пищеварения и скорости выведения токсинов, а не через стимуляцию.
Kurkuminum Q10 komplex
Глубокое клеточное очищение и клеточное питание для улучшения обмена веществ, иммунитета, противовоспалительных механизмов, повышает энергию
Подробнее
Можно и еще глубже подходить к данному вопросу, поскольку в конечном итоге задача вывести слизь из организма — промежуточная. Главная то цель: очищение, улучшение самочувствия, уровня энергии. Поэтому стоит учитывать, что авторская система включает не просто Куркуминум Q10 комплекс, а он входит в состав Программы Премиум. Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия. Хотите подробнее — прочтите здесь!
Причины накопления слизи
Слизь «любит» тяжесть, холод, жирность, и стабильность. Если сравнивать с понятиями традиционной медицины, то избыток слизи это синоним замедленного обмена веществ и накопления токсинов, что очень характерно для современного человека. Избыток слизи связан с нарушением правильного режима питания и образа жизни:
— Длительный сон. Люди, спящие до обеда, рискуют накопить огромное количество слизи уже к середине жизни.
— Сыроедение. Сегодня модное направление, которое накапливает слизь, особенно, если употреблять холодные продукты утром.
— Малая подвижность приводит к медленной циркуляции крови по сосудам, холоду и застою.
— Ужин перед сном. Многие замечали сладковатый привкус во рту после сытного ужина накануне. Это вкус слизи, которая выделилась, но не успела переварить пищу, так как человек заснул.
-«Старые» продукты. Это те, которые запасены впрок (консервы). Сюда же относятся жирное, сладкое, мучное.
— Переохлаждение. Холод — благоприятная среда для слизи, поэтому всегда нужно пребывать в тепле.
— Жадность. Это психическое состояние избыточного накопления, что и является самой сутью слизи. Перешагнув барьер и начав делиться, человек может избавить себя от многих заболеваний.
Человек, одолеваемый избытком слизи, всегда тучный, медлительный, предпочитающий стабильность и редко меняющий свои взгляды и убеждения. Таких в современном мире все больше, а значить «расцветают» специфические для слизи заболевания. Какие?
Как понять, что она накапливается
Накопление слизи сказывается в первую очередь на системе пищеварения. Кто не испытывал отрыжку, чувство тяжести после еды, снижение аппетита и неприятный запах изо рта. Это только первые признаки. В дальнейшем у человека возникают трудности с перевариванием пищи, усиливается слюноотделение и нарушается вкус. После еды часто появляется тошнота, в крайних случаях рвота. Таким пациентам ставят диагнозы, связанные с повышенным желчеотделением (желчнокаменная болезнь, гепатит) или «находят» патологию желудка (гастрит, рефлюксная болезнь).
На избыток слизи указывают частые простуды и болезни ЛОР-органов (синуситы, риниты, тонзиллиты). Такие люди чувствительны к холоду, постоянно «подхватывают» насморк от малейшего переохлаждения. У них холодные конечности, чувство озноба даже в теплом помещении.
Депрессия — очень характерный признак. Если она не требует помощи психиатра, то прочтите о Рестартиум Антистресс. Вместе с детоксом он гораздо быстрее работает
Всевозможные разрастания на коже, слизистых, в других тканях — признак слизи.
Молочница, кисты яичника, мастопатия у женщин
Очень характерный симптом, часто встречающийся у людей в США и в Европе (если злоупотребляли антибиотиками) это сочетание проблем со стулом, молочницы, сниженного иммунитета и высыпаний на коже не похожих ни на аллергию, ни на что другое.
Прием антибиотиков убивает микрофлору, а значит и нарушается нормальное выведение токсинов. Поэтому мы обычно в «Системе Соколинского» используем не только Куркуминум Q10 комплекс в течение 2-3 месяцев, но и параллельно Баланса Премиум Пробиотик
Продукты для уменьшения слизи
Роль правильного питании в развитии заболеваний — это та точка, в которой пересекаются традиционная европейская и индийская Аюрведическая медицины. На долю алиментарно-зависимых заболеваний приходится 60% в структуре общей смертности (Тутельян В. А. Наука о питании: прошлое, настоящее, будущее: к 75-летию Института питания РАМН / В. А. Тутельян // Вопр. питания. — 2005). В Аюрведе есть раздел
анна-виджнана, что в переводе означает «знание о пище». Обратимся к его разделам, которые описывают принципы питания для уменьшения слизи в организме.
Снижают Капху продукты с острым, горьким и вяжущим вкусом. Это, прежде всего, большинство овощей (морковь, сельдерей, петрушка, шпинат, картофель, сладкий перец, чеснок, лук и многие другие). Самые мощные редис и хрен. Исключение — кукуруза, тыква, помидоры, баклажаны, кабачки. Овощи нужно есть в теплом виде, чтобы нейтрализовать их холодную природу. Идеальный способ приготовления — тушение на гриле с минимальным количеством масла.
Особое место в борьбе со слизью занимают специи: черный и красный перец, имбирь, куркурма и другие. Вот почему приверженцы острых блюд редко бывают тучными и медлительными.
Можно есть кислые фрукты (цитрусовые), цельные крупы (натуральный овес, перловка) и бобовые, которые легко заменяют потребности в белке вместо мяса и рыбы. Из молочных продуктов «безопасно» только козье молоко, иногда допускается нежирная простокваша. Из напитков нужно отдавать предпочтение теплым, особенно травяным несладким чаям.
Для снижения слизи важен режим питания. Рекомендуется большой прием пищи в промежутке от 10:00 до 14:00 и легкий ужин до 18:00. И это все, про 5-ти разовое питание стоит забыть. Дополнительно выводит слизь полное голодание раз в неделю.
Очень важен сам ритуал приема пищи. Есть нужно медленно, спокойно, без смеха и бурного разговора. Место должно быть спокойным, умиротворенным. Нельзя питаться в состоянии гнева, страха, ярости, сонливости или долгого бодрствования (Caraka-samhita. Agnivesa’s treatise refined and annotated by Caraka and redacted by Drdhabala. Text with English translation. Editor-translator prof. Priyavrat Sharma. -Varanasi : Chaukambha Orientalia, 2001).
В образе жизни, нужно учитывать, что даже если не хочется — к физической активности стоит себя понуждать. Тренировки для людей с такой конституцией должны быть длительные, до состояния усталости, потом в течение 1-2 часов ни в коем случае не есть (если конечно нет диабета).
Холодную воду нельзя пить. Много воды (более 2 литров в день нельзя пить)
Переохлаждение противопоказано
Привычка поздно ложиться и поздно вставать — всегда усиливает ее
Продукты, усиливающие накопление слизи
Традиционные для большинства людей продукты часто усиливают накопление слизи. Это:
— Мясо. Самым «безопасным» считается мясо птицы.
— Хлеб и любая сдоба.
— Все сладости, сладкие фрукты.
— Молоко
— Прохладительные напитки, особенно со льдом.
— Сыр и другие молочные продукты.
— Яйца.
— Орехи и любые семена. Это тяжелые продукты, усиливающие застойные явления. Однако, как источник белка, они предпочтительнее, чем мясо, поэтому полностью из рациона орехи не убирают.
Все перечисленные продукты имеют свойство сладости, тяжести, влажности или холода. А это моментально приводит к усилению выработки слизи.
Источник