Какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности
Содержание статьи
Какие продукты способны вызывать изжогу?
Пищевые факторы играют ключевую роль в механизме развития жжения в зоне пищевода5. Однако не только они могут способствовать развитию неприятного симптома. Распространенные факторы риска могут быть:
- Переедание – происходит растягивание полости желудка и ослабление пищеводного сфинктера.
- Лишний вес – повышенное давление в брюшной полости способствует забросу пищи.
- Курение и употребление кофеина в любом виде – вызывает стойкое расслабление пищеводного сфинктера.
- Прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, антиаритмических лекарств и так далее.
- Ношение тесной одежды – повышение внутрибрюшного давления.
- Физические нагрузки после еды или наклоны – повышение давления, действие гравитации.
- Беременность – смещение органов из-за плода, повышение внутрибрюшного давления2.
Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.
Какие продукты могут вызывать изжогу?
Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:
- Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
- Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
- Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
- Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
- Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.
Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:
- свежевыжатые соки из свежих фруктов;
- цитрусовые;
- кислые овощи и фрукты;
- ягодные морсы.
Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:
- мясные наваристые бульоны;
- жареные блюда;
- молочные продукты повышенной жирности;
- колбасные изделия;
- острые специи и блюда с ними;
- фастфуд;
- Концентраты для приготовления первых блюд.
Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.
Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:
- несозревшие фрукты и ягоды;
- лук;
- хрен;
- чеснок;
- горчица;
- разные соусы, в том числе, кетчуп;
- пряные сухарики и чипсы.
- любой фастфуд.
Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:
- мята;
- сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
- кофе;
- крепкий чай;
- алкоголь.
Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.
Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:
- гамбургеры;
- жареный картофель (особенно, картофель-фри);
- все продукты из группы бобовых;
- свежая выпечка;
- сдоба;
- сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
- капуста.
Какие продукты не вызывают изжогу?
Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:
- каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
- петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
- супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
- практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
- нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
- нежирный творог;
- отварные яйца;
- нежирный сыр без добавления специй;
- кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
- черствый хлеб в небольших количествах1.
Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.
Как лечат изжогу?
Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4.
Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.
Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги3. Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше3.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Диета как профилактика изжоги
Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций1:
- приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
- употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
- тщательное пережевывание пищи;
- блюда должны быть комнатной температуры;
- увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
- отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
- последний прием пищи за 3-4 часа до сна5.
Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.
Список литературы:
- Ивашкин В. Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. Патологическая физиология клиника диагностика лечение. М: «Триада – Х» 2000 178 с.
- Голочевская B.C. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать? // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2001.- N3. — С.43-47.
- ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.05.18.
- Исаков В.А. Ингибиторы протонного насоса: их свойства и применение в гастроэнтерологии. М.: ИКЦ «Академкнига». – 2001. — 301 С
- Рощина Т.В., Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Рус. мед. журнал. 2000. — Т.2. — N2.
Источник
Продукты, вызывающие изжогу
Изжога — болезненное ощущение жжения в верхней части грудной клетки, которое возникает, если желудочная кислота попадает в пищевод. Обычно сфинктер пищевода находится в закрытом состоянии, но у людей, страдающих рефлюксом, эта мышца расслаблена. Дискомфортное чувство изжоги могут вызывать и некоторые продукты питания.
Свойства продуктов, вызывающих изжогу
Продукты, которые провоцируют чувство жжения за грудиной, имеют конкретное влияние на организм:
- раздражают слизистую оболочку желудка и способны вызывать выработку соляной кислоты обкладочными клетками;
- замедляют процесс пищеварения;
- расслабляют сфинктер пищевода.
Продукты, вызывающие изжогу
Продукты, вызывающие изжогу, индивидуальны для каждого человека. Но врачи-гастроэнтерологи вычислили рейтинг пищи, наиболее часто вызывающей выброс кислоты из желудка в пищевод. Если уменьшить ее потребление или исключить полностью, то неприятные последствия также пройдут.
Продукты с высоким содержанием жира
Такая пища действует двумя способами:
- расслабляет нижний сфинктер пищевода;
- влияет на выделение гормона холецистокинина, который способствует расслаблению кольцевой мышцы пищевода.
Также жирная пища долго переваривается. Это увеличивает риск возникновения рефлюкса. К жирным продуктам может относиться как полезная, так и вредная пища:
- красная рыба;
- кондитерские изделия;
- сыр;
- сливки;
- орехи.
Внимание! Изжога может возникать в ответ на употребление всех видов жирной еды или только одного продукта.
Цитрусовые соки
Алгоритм процесса возникновения изжоги после цитрусовых соков до сих пор не выяснен. Но многочисленные исследования показали, что у большинства людей употребление сока цитрусовых вызывает симптомы рефлюкса.
Лук
Один из лидеров по возникновению жжения в пищеводе. В одном из американских исследований пациенты с изжогой сначала съедали по одному гамбургеру в день, а потом такой же с добавлением лука. В последнем случае симптомы значительно ухудшились и участились.
В луке содержится ферментируемая клетчатка, которая, ко всему прочему, вызывает еще и отрыжку.
Внимание! Особенно нежелательно употреблять сырой лук, поскольку он еще сильнее раздражает пищеварительную систему.
Алкоголь
Вне зависимости от того, как часто человек выпивает, спиртные напитки увеличивают содержание кислоты в желудке и расслабляют сфинктер пищевода. Все это вызывает изжогу и отрыжку. Также алкоголь повреждает слизистую оболочку пищевода и делает ее более чувствительной к желудочному соку.
Кофе
Сюда же относятся все напитки с содержанием кофеина. Это вещество способствует избыточной выработке пищеварительных соков и повышает кислотность.
Свежая выпечка
Многим нравятся свежие хрустящие булочки и пирожки. Но свежая выпечка способствует повышенному газообразованию, отрицательно сказывается на всей системе пищеварения.
Острые специи
Острая пища способствует раздражению слизистых оболочек желудка и пищевода, поэтому при рефлюксе врачи рекомендуют избегать чрезмерного употребления острых приправ и соусов на их основе.
Как питаться при изжоге?
Чтобы чувство жжения возникало как можно реже, рекомендуется правильно питаться. Основные принципы следующие:
- питание дробное, часто и понемногу;
- температура пищи должна быть комфортной;
- необходимо отказаться от вредных привычек и слишком жирной еды;
- лучше переключиться на продукты, которые легко усваиваются и не влияют на кислотность.
Внимание! При соблюдении режима питания жжение практически не возникает. Но иногда неприятное ощущение появляется вне зависимости от вида употребленных продуктов. Например, при беременности или некоторых хронических болезнях желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайтеProwellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Какие продукты вызывают изжогу?
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 05.10.2020 17:27Обновлено 05.10.2020 16:22
Изжога — это чувство жжения, которое многие отмечают время от времени. Отказ от определенных продуктов, таких как жирная пища и алкоголь, поможет справиться с симптомами. Если изжога отмечается регулярно, то необходимо обратиться к врачу, так как это может быть симптомом основного заболевания.
Что такое изжога?
Врачи называют изжогу желудочно-пищеводным рефлюксом или гастроэзофагеальным рефлюксом. Изжога возникает, когда кислота из желудка попадает обратно в пищевод. Некоторые описывают это состояние как чувство жжения, которое начинается за грудиной и движется вверх к шее и горлу. Также может отмечаться горький привкус во рту или ощущение давления.
Симптомы могут присутствовать в течение нескольких часов и усиливаться после употребления определенных продуктов.
Изжога наиболее распространена среди женщин. Физические и психологические состояния также могут способствовать изжоге. К ним относятся:
- депрессия
- тревожность
- стресс
- расстройства пищеварения, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК)
- инфекция Helicobacter pylori
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
У многих людей иногда бывает изжога. Однако частые симптомы изжоги могут говорить о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
Обычно клапан в нижней части пищевода препятствует попаданию в него желудочной кислоты. При ГЭРБ этот клапан — так называемый нижний пищеводный сфинктер — слишком часто расслабляется.
Длительное воздействие желудочной кислоты может вызвать осложнения при отсутствии лечения. Например, в долгосрочной перспективе нелеченная ГЭРБ может привести к развитию рака пищевода и пищевода Барретта. Врачи зачастую назначают при ГЭРБ препараты, называемые ингибиторами протонной помпы (ИПП).
При частых и длительных симптомах изжоги необходимо обратиться к врачу. При ГЭРБ могут отмечаться симптомы изжоги, но также может наблюдаться охриплость, рвота или снижение веса.
Продукты, вызывающие изжогу
Некоторые продукты и напитки могут вызвать симптомы изжоги или раздражать пищевод. Поскольку каждый по-разному реагирует на пищу, необходимо контролировать свои симптомы после употребления различных продуктов, чтобы определить, какие из них могут вызывать изжогу.
Продукты и напитки, которые обычно вызывают изжогу:
Острые продукты
Острая пища может раздражать желудок и вызывать изжогу. Перец чили содержит капсаицин, который, как показывают исследования, вызывает замедленное опорожнение желудка и может способствовать рефлюксу.
Острая пища из закусочных и ресторанов зачастую содержит лук и жиры, которые также могут вызвать изжогу. Предпочтительнее готовить еду дома и использовать мягкие специи или свежие травы. Можно добавить кокосовое молоко в карри, чтобы сделать блюдо менее острым.
Жирные и жареные продукты
Жирная и жареная пища дольше переваривается в желудке, увеличивая давление на пищеводный сфинктер. Затем сфинктер открывается, и кислота поступает в пищевод.
Продукты, которые следует исключить из рациона, включают в себя:
- картофель фри
- бургеры и фаст-фуды
- тяжелые или сливочные заправки, такие как майонез
- жареный бекон, курица и сосиски
- картофельные чипсы
- пончики
- выпечка
- жирные молочные продукты
Кислые продукты
Кислые продукты, такие как помидоры и цитрусовые, могут раздражать слизистую оболочку пищевода. Следует избегать лимонов, апельсинов и грейпфрутов, выбирая вместо них другие фрукты, такие как ягоды, дыни и клубника. Также следует ограничить потребление апельсинового сока и других цитрусовых соков.
Соус песто или оливковое масло и свежие травы могут заменить томатный соус и сделать блюдо из пасты менее кислым. Кроме того, добавление небольшого количества пищевой соды в томатные соусы может нейтрализовать некоторые кислоты.
Газированные напитки
Газированные напитки содержат газ, который может открыть нижний пищеводный сфинктер и вызвать отрыжку. Сахар в газированных напитках может бродить в желудке и вызывать больше газов и вздутие живота. Необходимо избегать газированных и сладких напитков и пить вместо них воду.
Мясо
В исследовании 2018 года участники, которые потребляли растительный белок, имели реже кислотный рефлюкс через час после еды, чем те, кто ел мясо. Согласно результатам исследования, насыщенные жиры и животный белок могут негативно влиять на пищеварительную кислоту и гормоны, а также на сужение пищеводного сфинктера. Пациенты могут отмечать больше симптомов при употреблении в пищу жирного или жареного мяса. Тем не менее, они могут употреблять в пищу постное мясо, такое как индейка и курица.
Алкоголь
Исследования 2009 года показали, что алкогольные напитки расслабляют нижний пищеводный сфинктер и стимулируют секрецию желудочной кислоты. Пиво, красное и белое вино могут вызвать рефлюкс. Некоторые могут отмечать симптомы после одного алкогольного напитка, но другие могут переносить умеренное количество.
Перечная мята
Масло мяты перечной расслабляет нижний пищеводный сфинктер и может вызвать рефлюкс и изжогу. Мятное масло, которое назначают для лечения симптомов СРК, имеет оболочку, позволяющую ему пройти пищевод и попасть в желудок, где организм расщепляет его. Однако необходимо остерегаться мяты в чае, конфетах и ополаскивателях для рта.
Шоколад и кофе
Шоколад может стать причиной изжоги. Если это так, то необходимо избегать:
- плиточный шоколад
- шоколадные конфеты
- напитки на основе шоколада, такие как горячий шоколад, мокко и какао
Исследования влияния кофе на рефлюкс дают противоречивые результаты. Авторы обзора 2015 года предположили, что некоторые факторы, такие как тип кофе, может влиять на изжогу. Необходимо отслеживать свои симптомы, чтобы выяснить является ли тому причиной кофеин.
Лечение изжоги
Наряду с внесением изменений в рацион питания, некоторые нуждаются в лечении, чтобы уменьшить изжогу.
Лекарственные препараты
Можно использовать антациды, такие как Гевискон или Ренни для облегчения изжоги. Врачи иногда назначают ИПП, такие как омепразол (Прилосек). Однако длительное применение препаратов имеет определенные риски.
ИПП уменьшают кислотность и могут привести к гипохлоргидрии. При гипохлоргидрии не хватает желудочной кислоты. Соляная кислота, которую вырабатывает желудок, помогает усваивать необходимые витамины и минералы, а также предотвращает чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике.
Согласно некоторым исследованиям, длительное применение ИПП может вызвать избыточный рост бактерий в тонком кишечнике. При этом состоянии у человека могут возникнуть симптомы вздутия живота, стеаторея (жирный стул) и авитаминоз.
Натуральные средства
При изжоге можно использовать натуральные средства.
Исследование 2016 года проверило эффективность натурального средства, содержащего оливковый лист и экстракт опунции. Препарат, названный Mucosave, почти полностью устранял симптомы у участников, которые использовали средство в течение 2 месяцев.
Согласно обзору 2018 года, натуральные средства, такие как имбирь, алоэ вера и куркума, также могут быть полезны при проблемах с пищеварением, но это еще хорошо не изучено.
Людям с изжогой врачи рекомендуют:
- поддерживать умеренный вес
- бросить курить
- принимать пищу в обстановке, свободной от стрессов
- избегать приема пищи за 2-3 часа до сна
- сидеть в течение некоторого времени после еды
- избегать физических нагрузок после еды
Заключение
Поскольку некоторые продукты и напитки могут вызвать изжогу, исключение их из рациона может помочь предотвратить изжогу.
Люди по-разному реагируют на пищу, но острые и жирные продукты, алкоголь и кофеин зачастую способствуют появлению симптомов изжоги. Важно избегать стресса во время еды. Изменения других привычек, таких как отдых в течение короткого времени после еды и отказ от курения, также полезны.
Если симптомы изжоги проявляются два или более раз в неделю, то необходимо обратиться к врачу, так как это может быть симптом ГЭРБ или других заболеваний.
Статья по теме: Инфаркт миокарда или изжога?
Источник