Какие продукты вызывают избыточный вес
Содержание статьи
7 продуктов, которые ведут к ожирению
Ожирение(или избыток лишнего веса) приводит к ряду тяжелых заболеваний, которые не всегда поддаются лечению. Ожирение ведет к таким тяжелым болезням, как сахарный диабет, сердечная недостаточность, различные сосудистые заболевания, жировое перерождение печени, искривление позвоночника и многое другое.
Именно поэтому очень важно тщательно организовать свой рацион питания, особенно если вы генетически предрасположены к потенциальному набору лишнего веса. В данной статье вы узнаете о продуктах, которые необходимо убрать из рациона, чтобы достичь желаемого результата и улучшить состояние здоровья, сбросив лишние килограммы.
Не стоит забывать и про физические нагрузки, которые обязательно должны быть, так как любая диета без них малоэффективна.
Продукты, ведущие к накоплению лишнего веса
Исключив следующие продукты из рациона, можно добиться отличных результатов за более короткий срок.
1. Майонез. Многие люди добавляют этот продукт по привычке в салаты и другие блюда, однако в майонезе содержится очень много жиров(70-80%), которые влияют на его высокую калорийность. 20 грамм майонеза содержит примерно 100 калорий. Вместо майонеза лучше использовать сметану(минимальной жирности) или хумус.
2.Соленые продукты. Соль задерживает жидкость в организме и способствует ожирению. Не стоит употреблять большое количество соли людям с лишним весом, но полностью исключать соль тоже неправильно, потому что она способствует пищеварению. Следует ограничить продукты с высоким содержанием солей(полуфабрикаты, колбасы, соевые продукты, сыр, копченые продукты и т.д.)
3. Алкоголь. Большинство алкогольных напитков содержит очень большое количество калорий, особенно коктейли и ликеры. Помимо этого, алкоголь нарушает нормальное пищеварение и метаболизм, что приводит к ожирению, или, что еще хуже, к жировой интоксикации печени. Еще алкоголь повышает аппетит, что само собой приводит к накоплению лишнего веса.
4.Фаст-фуд. Это наиболее очевидная категория продуктов, которая должна быть в этом списке. Эти продукты наносят очень сильный вред организму, потому что содержат большое количество жиров(из-за их приготовления в масле), а так же много синтетических вкусовых добавок. Всё это ведет к нарушению обмена веществ в организме, нарушению работы некоторых гормонов, что и обуславливается ожирением.
5.Сладости. Различные кондитерские изделия содержат большое количество простых углеводов, которые в организме превращаются в жиры и откладываются в подкожной жировой клетчатке. Вредные сладкие продукты(конфеты, печенья, торты и т.д.) лучше всего заменить такими продуктами как курага, чернослив и другие сухофрукты(но тоже в умеренных количествах). Для хорошей работоспособности мозга утром можно съесть один кусочек горького шоколада.
6.Некоторые молочные продукты. У большинства людей жирные молочные продукты вызывают вздутие живота и проблемы с пищеварением. В основном это сливочные масла, жирное молоко, сладкие йогурты и т.д. Сейчас на прилавках с молочной продукцией можно найти много вкусных и полезных альтернатив, которые только улучшат пищеварение и обмен веществ(например, нежирный творог, кефир).
7. Хлебобулочные изделия. Хлеб содержит большое количество крахмала, который в организме расщепляется до глюкозы, которая превращается в жир. Полностью исключать хлеб тоже не стоит, так как в нём содержится и полезная клетчатка. Но лучше всего заменить обычный белый хлеб на черный или с отрубями.
СОВЕТ! Не употребляйте еду за компьютером или перед телевизором! Отвлекаясь во время еды еще на что-то, можно легко съесть очень много лишнего, даже не заметив этого.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
Источник
Питание, провоцирующее ожирение и болезни
Привычное питание большинства россиян далеко от диетического и соответствующего принципам здорового рациона. Многие питаются без режима, утром едва успевая позавтракать, а вечером плотно наедаясь после длительного голодания. Если добавить к этому то, что в рационе присутствуют зачастую откровенно вредные блюда, изобилующие животными жирами и легкими углеводами, становится понятно, откуда такое массовое распространение ожирения в нашей стране и проблемы с обменом веществ. Нередко длительная практика подобного питания провоцирует серьезные болезни сердца, сосудов и органов выделения. Какие же продукты стоит исключить, мечтая о похудении и поправке здоровья?
Привычное питание: что не так?
По данным статистических исследований, жители мегаполисов большей часть предпочитают «быстрое»питание и перекусы на бегу в силу занятости и усталости на работе, напряженного ритма жизни. Сюда относят блюда фастфуда (гамбургеры, хот-доги, пиццу), разнообразные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, калорийные соусы со специями. Кроме того, стоит прибавить сюда еще и питание, употребляемое во время посиделок с друзьями и застолий — соленая рыба, орешки, чипсы, торты, салаты с майонезом, сладкие газировки.
Перекусы и чаепития с шоколадками, батончиками, конфетами добавляют калорий в привычное питание и провоцируют нарушения обмена веществ, что в итоге формирует ожирение. Ошибка многих людей в том, что они считают, что правильное питание, конечно, будет полезно для фигуры, но это невкусно, однообразно и пресно. Это неверно, есть много очень вкусных, при этом очень полезных вариантов блюд, важно исключить из рациона те составляющие, которые провоцируют болезни и лишний вес.
Враг похудения: обычный сахар
Многие слышали о том, что сахар называют «белой смертью», и в этом есть доля истины. Этот продукт существенно мешает похудению, приводит к резким сдвигам метаболизма, в силу чего провоцирует ожирение и болезни. Все дело в том, что он отлично снимает стресс, улучшает настроение, подкармливая мозг глюкозой, но при этом поставляет избыток калорий, приводящий к отложению жиров в проблемных зонах. При этом похудение затрудняется тем, что мозг требует повторного поступления сладкого «наркотика», без которого возникают недомогания, головная боль и слабость.
Многие утешают себя мифами о меньшем вреде коричневого сахара, переходя на него с обычного. Но это не более, чем самообман, калорий в коричневом сахаре даже больше, и он не поможет в похудении, а только ухудшит ситуацию. Считается, что в коричневом сахаре много витаминов, но добавление его в горячие блюда или напитки разрушает их, и вся возможная польза улетучивается. Отказ от сахара — это первый шаг, чтобы начать похудение, кроме того, это минус несколько килограммов на талии ежегодно и сохранение здоровья.
Соль и болезни: в чем связь?
Вторым номером в категории «белая смерть» является обычная соль. Она наносит существенный вред здоровью, когда употребляется сверх физиологической нормы, а это всего 3-5 г в сутки. Причем важно при лечении болезней и оставлении здорового рациона помнить о содержании соли в продуктах. Обычно люди потребляют соли в 4-5 раз больше, чем нужно. Это провоцирует задержку жидкости, болезни почек и сосудов, гипертензию. Избыток ионов натрия нарушает водно-солевой обмен, провоцирует отеки и увеличение веса тела. Особенно опасна соль для тех людей, которые имеют болезни сердца и нарушения кровообращения головного мозга.
Сладкие газировки: шаг к ожирению
Сегодня различные сладкие газированные напитки активно рекламируют в СМИ и по телевизору, но нигде не упоминают об их вреде для здоровья. Производители спонсируют спортивные мероприятия, детские праздники и наносят вред здоровью подрастающего поколения, стимулируя развитие ожирения. Все дело в том, что они содержат огромное количество сахара и калорий, которые не расходуются телом и переводятся в жиры, оседающие на боках и талии.
В среднем, на 100 мл такого продукта содержится до 5-10 ложек сахара, а пьют эти напитки литрами. Это нередко провоцирует подростковое ожирение, особенно в комбинации с продуктами фастфуда. Есть, конечно, газировки с заменителями сахара категории «0 калорий», но они негативно влияют на метаболизм, также провоцируя ожирение из-за нарушения жирового и углеводного обмена.
Колбасные изделия: скрытые жиры и калории
Естественно, если речь идет о домашней колбасе, которая произведена своими руками из чистейшего мяса с нежными прослойками натурального жира, пара кусочков такого продукта не навредит. Но если это вареные или копченые колбасы, сосиски или иные «мясные» продукты из магазина — это совсем другое дело. Мяса в них едва ли найдется около 10-15%, остальное — это дешевые жиры, свиное сало, различные растительные наполнители и пищевая «химия».
Помимо животных жиров, которые сложно назвать в таком объеме полезными, в них много крахмала, соевых наполнителей и растительных компонентов, прибавляющих калорийности, но не пользы. Эти продукты, если употребляются часто и много, провоцируют набор лишнего веса, влияют на метаболизм и провоцируют обменные болезни. Стоят они немало, а пользы в них — никакой.
«Быстрые» продукты: шаг к гастриту и колиту
Не менее популярны сегодня так называемые «быстрые обеды» в виде лапши с бульоном, которая готовится добавлением к порошку и сухой основе кипятка. Другие варианты — это гарниры с котлетами, сосисками, которые требуют залива кипятком или разогрева в микроволновке. Стоят они недорого, а состав их просто убойный — это дешевые жиры, легкие углеводы, чрезмерный объем соли и специй. В таком блюде макароны производятся из дешевых сортов пшеницы (мягких), по сути — это белая мука, в которой много простых углеводов. Похудение на таких продуктах просто нереально, они сами по себе калорийные, а избыток соли и специй стимулирует аппетит, и их съедается гораздо больше, чем нужно для насыщения.
Чтобы сохранить здоровое пищеварение и относительно стабильный вес, от таких продуктов стоит отказаться. Их не стоит употреблять даже изредка, не говоря уже о постоянном питании такими блюдами.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Продукты, от которых поправляются женщины
Частой причиной набора лишнего веса становится неправильное питание и отсутствие контроля за своим пищевым поведением. Существуют и такие продукты, из-за которых женщина может быстро поправиться.
От каких продуктов женщина может поправиться?
Продукты, чрезмерное употребление которых ведет к лишнему весу:
- жиры разного происхождения;
- колбасные изделия;
- мясо с видимой жировой прослойкой;
- копчености (бекон, балык, рыба);
- жирные орехи (кедровые, арахис);
- овсяные хлопья со сладкими добавками, мюсли;
- твердые сорта сыров;
- сладкая творожная масса;
- маслины, оливки;
- соленая рыбная икра;
- сдобная выпечка, десерты из пшеничной муки;
- чипсы, сухарики, соленые орешки, крекеры;
- уличная еда, фастфуд.
Умеренно полезные продукты
Существуют продукты, которые рекомендуют включать в повседневное меню как полезные и незаменимые. Однако если слишком увлекаться ими, то можно поправиться. Список продуктов, которые являются неявными причинами набора веса:
- Спелое авокадо. Это очень полезный фрукт, хорошо влияющий на сердце, состояние кожи, ногтей и волос. Но если постоянно есть авокадо, то такие перекусы будут даже калорийнее основных приемов пищи. Позволять себе можно лишь четвертинку плода в день, чтобы не набрать лишние кило.
- Натуральный творог. Это хороший кисломолочный продукт, который любят многие. Однако его частое поедание приводит к отекам и целлюлиту. Происходит это из-за лактозы, которая содержится в нем.
- Сладкие фрукты. Многие не могут дождаться лета, чтобы начать есть персики, черешню и прочие сладкие плоды. Эти фрукты существенно поднимают уровень сахара в крови, вызывает подъем гормона инсулина. Чтобы ненароком не поправиться, стоит есть их в строго ограниченном количестве в первой половине дня.
- Омлет с начинкой. Если омлет приготовлен из 1-2 яиц, и используется в качестве завтрака или перекуса, то это довольно ценный продукт. А вот дополнительно нагружать его колбасой, салом, беконом или сыром не стоит. Лучше в качестве добавки использовать свежие овощи, спаржевую фасоль, сушеную зелень.
- Твердый сыр. Это очень жирный и калорийный продукт. Если человек его любит и не хочет полностью от него отказываться, то стоит есть брынзу или сыры на козьем молоке.
- Хлопья, сухие завтраки. Рекламодатели уверяют, что этот продукт может зарядить энергией и витаминами на весь день. Но виновником лишних килограммов является сахар и ароматизаторы в его составе. Поэтому перед покупкой стоит ознакомиться с составом. Сухие завтраки можно заменить отрубями.
- Десертный кофе. Если чистый черный кофе в небольших дозах полезен, то тот же напиток с сахаром, жирными сливками и сиропом принесет фигуре вред.
- Смузи. Витаминный коктейль нужно готовить правильно. В него можно добавлять фрукты, овощи, зелень, воду, лед. Но многие разбавляют его молоком, сливками, добавляют мороженое, шоколадную крошку, сахарную пудру. Пользы для похудения от такого смузи точно не будет.
- Темный шоколад. Считается более полезным для фигуры, чем светлые сорта, но и калорий в нем гораздо больше. Врачи советуют худеющим вообще отказаться от шоколада.
- Сухофрукты. Высушенные фрукты куда калорийнее и слаще, чем свежие. Кроме того, сухофрукты подобны семечкам. Их легко можно съесть почти полкило, и не заметить этого. Поэтому предпочтительней есть свежие фрукты.
Заключение
Список продуктов, от которых женщина может поправиться, достаточно обширен. В нём есть и явно вредная еда, но есть и продукты, которые незаметно прибавляют дополнительные сантиметры и килограммы.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Источник
Едим и худеем: 20 продуктов, сжигающих жиры
Чтобы не только прекрасно выглядеть, но и быть здоровым, надо избавляться от лишнего веса. Это скажет любой медик. Причем диеты обычно не спасают и никак не помогают, а лишь усугубляют впоследствии положение людей с избыточной массой. Однако есть несколько продуктов, которые не требуют жертв и активно способствуют ускорению обмена веществ, не давая человеку толстеть. Их регулярное употребление в сочетании с физической нагрузкой, хоть и минимальной, поможет избавиться от лишнего жира и быть здоровым.
На первом месте — молочные продукты.
Все, кроме молока! Они увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Йогурты, кефир, творог, простокваша — все это поможет сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усваиваемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она также способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.
Второе место — имбирь.
Он относится к так называемым горячим продуктам, обеспечивая отличную секрецию и кровоснабжение желудка. Ускоряет обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме того, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.
Третье — капуста.
Всех видов — белокочанная, цветная, брокколи. Белокочанная капуста работает как щетка в кишечнике, очищая его от шлаков. Брокколи — богата витаминами и микроэлементами. Основной из них — индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов — женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста — низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.
Четвертое — огурцы.
Это — эффективное средство для сброса веса. Максимально полезными считаются огурцы в период их естественного созревания на огородах. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает его незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.
Пятое — корица.
Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно с недавних времен, но уже успела себя зарекомендовать, как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым способствуя аккумуляции жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси половины чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.
Шестое — грейпфрут.
Ученые уже давно доказали: те, кто съедает пол-грейпфрута в день на протяжении 12 недель, худеют в среднем на 1,5 кг. Этот цитрусовый богат витамином С. Он снижает уровень инсулина, что способствует избавлению от лишнего жира. Фрукт также содержит флавоноиды нарингина, обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому способствует расщеплению жиров, которые поступают в организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир.
Седьмое — зеленый чай.
Он ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса. К тому же зеленый чай поднимает настроение, обладает антиканцерогенными свойствами, помогает предотвратить сердечные заболевания. В напитке содержится большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный — внутренний жир. Употребление в день по 3 чашки зеленого чая, заставит похудеть даже самого толстого человека.
Восьмое — сельдерей.
Это — уникальный продукт, на переваривание которого организм тратит больше калорий, чем получает. И это не может не радовать. Если учесть, что грубые волокна сельдерея еще очень хорошо очищают кишечник и дают чувство сытости, то каждый желающий похудеть должен постоянно есть этот продукт.
Девятое — малина.
Малина — содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 ккал.
Десятое — горчица.
Она стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Одиннадцатое — апельсины.
Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное: после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.
Двенадцатое — миндаль.
Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.
Тринадцатое — хрен.
Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.
Четырнадцатое — фасоль.
Бобовые — источник растительного белка, необходимого человеческому организму. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Говоря другими словами, для усвоения белковой пищи, организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют фасоль вместо гарнира или добавленной в салат.
Пятнадцатое — кокосовое молоко.
Кокосовое молоко содержит жиры, которые заставляют обмен веществ ускоряться.
Шестнадцатое — ананас.
Ананас содержит фермент бромелайн. Считалось, что он является активным сжигателем жира. Однако, как выяснилось, под воздействием желудочного сока бромелайн теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.
Семнадцатое — папайя.
Она содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.
Восемнадцатое — красное вино.
Оно содержит активный ингредиент резвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Резвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина , однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино — уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.
Девятнадцатое — яблоки и груши.
Женщины с избыточным весом, которые съедали в день 3 маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.
Двадцатое — овсянка.
Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.
Продукты-сжигатели жира — верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.
По материалам Big picture.
Источник