Какие продукты вызывают иерсиниоз что это такое

Иерсиниоз

Иерсиниоз — острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью. Для иерсиниоза характерен фекально-оральный путь передачи. Резервуаром инфекции выступают домашний скот, грызуны и собаки. Инкубационный период иерсиниоза длится не более недели. Клиника складывается из общетоксического синдрома, пятнисто-папулезных высыпаний, диспепсических расстройств; возможны гепатоспленомегалия, артропатический синдром, развитие острого аппендицита, генерализованная форма иерсиниоза. Диагноз устанавливается на основании выделения иерсиний в различных биологических средах больного.

Общие сведения

Иерсиниоз — острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью.

Характеристика возбудителя

Иерсиниоз вызывается бактерией Yersinia enterocolitica — подвижной грамотрицательной факультативно-анаэробной палочкой. Иерсинии отлично переносят пониженные температуры, в холодильнике при 4-6 °С способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах. (Нередко иерсиниоз называют «болезнью холодильников»). Бактерии легко переносят замораживание и последующее оттаивание, продолжительно сохраняются в воде, почве, но при этом чувствительны к солнечному свету, высушиванию, кипячению и химическим дезинфектантам. Иерсинии выделяют энтеротоксин, цитотоксины и эндотоксин.

Резервуаром и источником иерсиниоза являются преимущественно животные: различные грызуны, домашний скот (в основном свиньи), собаки. Люди могут распространять инфекцию, но заражение от человека происходит довольно редко. В городах инфекцию в основном разносят грызуны, именно их скопления формируют эпидемические очаги инфекции в периоды вспышек. Иерсиниоз передается по фекально-оральному механизму пищевым и водным путем. Продукты питания животного происхождения, недостаточно обработанные термически, водные источники, загрязненные испражнениями больных животных, способствуют реализации путей заражения. В редких случаях реализуется контактно-бытовой путь передачи (как правило, связан с низкой гигиенической культурой).

Естественная восприимчивость человека к иерсиниозу — низкая. Здоровые люди практически не заболевают клиническими формами инфекции. Тяжелое и манифестное течение характерно для детей, лиц, страдающих иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями, способствующими выраженному ослаблению защитных свойств организма. Эпидемические вспышки иерсиниоза довольно редки и чаще всего происходят при массовом употреблении овощей, загрязненных микробами.

Классификация иерсиниоза

Иерсиниоз подразделяется на гастроинтестинальную, генерализованную и вторично-очаговую форму. К гастроинтестинальной форме относятся гастроэнтерит, термальный илеит и острый иерсиниозный аппендицит. Генерализованная форма может протекать в виде сепсиса, гепатита, менингита, пиелонефрита, пневмонии, а также в смешанной форме.

Вторично-очаговая форма подразделяется на иерсиниозный артрит, миокардит, энтероколит, узловую эритему и синдром Рейтера. Иерсиниоз может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме, приобретать острое циклическое, хроническое и рецидивирующее течение.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период кишечного иерсиниоза составляет 1-6 дней, клиническая картина обычно представлена несколькими синдромами. Чаще всего отмечается общетоксический синдром, проявляющийся в виде лихорадки, достигающей 38-40 °С, озноба, головных болей, общей слабости, ломоты в мышцах и суставах. Аппетит снижен, при тяжелом течении могут отмечаться расстройства центральной нервной деятельности. Лихорадочный период обычно длиться 7-10 дней (значительно удлиняясь в случае генерализованного иерсиниоза). При гастроинтестинальной форме общей интоксикации обычно сопутствует диспепсия (тошнота, рвота, диарея, боль в животе).

В редких случаях при иерсиниозе появляется экзантема. Высыпания пятнисто-папулезные, мелкоточечные либо крупнопятнистые (иногда кольцевидные), появляются на различных участках кожи, чаще всего в нижней части конечностей (симптом «носков» и «перчаток»). Сыпь может сопровождаться жжением в ладонях, после себя оставляет участки шелушения. При некоторых формах иерсиниоза отмечается артропатический синдром (артралгии). Суставы конечностей (кистей, стоп, локтевые и коленные) болезненны, отечны, движения в пораженных суставах ограничены. При генерализованном иерсиниозе может отмечаться гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки).

В клинической практике чаще всего встречается гастроинтестинальная форма иерсиниоза. Заболевание протекает наподобие других инфекционно-токсических поражений кишечника, характеризуется преимущественно проявлениями интоксикации и (в половине случаев) диспепсическими расстройствами. Интоксикация обычно предшествует, но может развиться и одновременно с диспепсией. Иногда эта форма инфекции сопровождается высыпаниями, катаральным или артропатическим синдромом. Выраженная интоксикация может способствовать развитию гепатоспленомегалии, а также иногда отмечается умеренная полилимфоаденопатия (лимфоузлы увеличены, но безболезненны и не утрачивают подвижность).

В зависимости от тяжести течения, продолжительность заболевания колеблется от 2-3 дней до двух и более недель. Длительно протекающий кишечный иерсиниоз приобретает волнообразный характер, появляются признаки дегидратации. Острый аппендицит или терминальный илеит при поражении иерсиниями не отличаются по течению от таковых патологиях, вызванных неспецифической флорой. Эти состояния могут как развиться самостоятельно, так и иметь вторичный характер, являясь результатом прогрессирования гастроинтестинальной или иной формы инфекции.

Читайте также:  Какие продукты для профилактики инсульта

При генерализованной форме отмечается разнообразие симптоматики. Общетоксический синдром интенсивный, лихорадка достигает критических цифр. В подавляющем большинстве случаев (80%) выражен артралгический синдром, отмечаются катаральные явления (боль в горле, ринит, кашель), на 2-3 день может отмечаться сыпь на ладонях и подошвах (реже в другой локализации). Диспепсические явления могут возникать на начальном этапе и редко сохраняются в разгар заболевания. Половина больных отмечает боль в животе (преимущественно внизу с права), четверть — тошноту, рвоту и диарею.

С прогрессированием инфекции увеличиваются печень и селезенка, течение может становиться волнообразным и рецидивирующим. Подобная симптоматика может сопровождать смешанную форму иерсиниоза. В случае продолжительной бактериемии и обсеменения микроорганизмами различных органов и систем могут появляться признаки вторичного гепатита, пневмонии, пиелонефрита, серозного менингита и (крайне редко) сепсиса. При этом первоначальная симптоматика может стихать, либо сохраняться и прогрессировать.

Вторично-очаговая форма может стать следствием любой из вышеописанных форм инфекции, обычно она развивается через 2-3 недели после начала заболевания либо в более поздние сроки. Эта форма связана с формированием патологической реактивности и аутоиммунным поражением органов и тканей. В редких случаев протекает без выраженной клиники. Чаще всего встречается иерсиниозный реактивный полиартрит. Поражаются обычно суставы конечностей (стоп, кистей), чаще несимметрично. Моноартриты редки (не более четверти случаев). Суставы отечны, гиперемия кожи над ними отсутствует. Течение полиартрита может стать затяжным или хроническим, в среднем продолжительность его 2-3 месяца.

В 10-20% случаев иерсиниоз протекает в виде узловатой эритемы. Подкожные узелки формируются на голенях, бедрах и ягодицах, болезненные, крупные. Количество может варьироваться от нескольких штук до двух и более десятков. Спустя 2-3 недели узелки рассасываются. Синдром Рейтера — это сочетанные конъюнктивит, уретрит и артрит. Иерсиниозный миокардит нередко длиться по нескольку месяцев, но обычно в нетяжелой доброкачественной форме, сердечно-сосудистая недостаточность не развивается.

Вторично-очаговая форма может протекать в виде энтероколита (обычно развивается у лиц с кишечными инфекциями в анамнезе). Поражение локализуется преимущественно в верхних отделах кишечника, нередко сочетается с другими вариантами инфекции (артриты, экзантема, катаральный синдром), может сопровождаться астенической симптоматикой (астенией) и повышением температуры тела до субфебрильных цифр. К редким симптомам при иерсиниозе можно отнести разнообразные лимфоаденопатии, пиодермии, остеомиелит. Общей чертой реактивных полиорганных патологий при иерсиниозе является волнообразное течение и склонность к вегетососудистым расстройствам.

Осложнения иерсиниоза

Осложнения иерсиниоза ввиду полиморфности проявлений и склонности к формированию аутоиммунных реакций довольно многообразны. Это могут быть воспалительные заболевания органов (миокардит, гепатит, холецистит, панкреатит), хирургические патологии (спаечная болезнь, кишечная непроходимость, аппендицит, перфорация стенки кишечника и перитонит), заболевания нервной системы (менингоэнцефалит), мочевыделительного (гломерулонефрит) и опорно-двигательного (артриты, остеомиелиты) аппарата.

Диагностика иерсиниоза

Выделение возбудителя возможно из фекалий, крови, желчи, мочи, ликвора больных, кроме того, может быть осуществлен бакпосев смывов со слизистой зева, мокроты. Возбудитель выявляется в смывах с объектов окружающей среды, предметов, из пищевых продуктов. Однако бактериологическая диагностика требует значительного времени (нередко до 30 дней). В качестве экспресс-анализа применяют реакции для определения антигенов возбудителя в биологических жидкостях (с помощью РКА, РЛА, РНИФ, ИФА).

Чувствительность РКА повышается при тяжелом течении и хронизации процесса. С 6-7 дня заболевания становятся положительными РА и РИГА, спустя 5-7 дней производят повторный замер титра антител. Пациенту с иерсиниозом может потребоваться консультация гастроэнтеролога, кардиолога, нефролога или невролога. При развитии осложнении показано проведение ЭКГ, Эхо-КГ, УЗИ органов брюшной полости и др.

Лечение иерсиниоза

В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно, назначая пролонгированные этиотропные средства даже при легких формах заболевания. Такая тактика обуславливается частотой хронизации инфекции и развитию рецидивирующего характера течения. Этиотропная терапия включает курс антибиотиков и фторхинолонов, продолжительностью на весь лихорадочный период и 10-12 дней после. Позднее назначение препаратов (после 3 дней клинической симптоматики) не гарантирует предупреждения осложнений и хронизации инфекции. Генерализованную форму лечат комплексно (назначают препараты различных групп антибактериальных средств парентерально), для профилактики рецидивов производят смену антибиотиков на протяжении курса.

Читайте также:  В каких продуктах содержится фосфор и зачем

Комплекс неспецифических терапевтических мер выбирается в зависимости от состояния больного и течения заболевания. По показаниям назначают дезинтоксикационные растворы (декстран, коллоидные и кристаллоидные смеси), антигистаминные препараты, противовоспалительные группы нестероидных средств, а при необходимости — преднизолон (нередко используют гормональные противовоспалительные средства для местного применения). Больным может быть показана витаминотерапия, пищеварительные ферменты, пробиотики для коррекции кишечного биоценоза, а также средства для повышения иммунной защиты (иммуномодуляторы, человеческий иммуноглобулин).

Прогноз и профилактика иерсиниоза

Несмотря на разнообразие осложнений и форм заболевания, течение иерсиниозов обычно доброкачественное, летальные исходы крайне редки. Неблагоприятным прогнозом отличается иерсиниозный сепсис, заканчивающийся смертью в половине случаев.

Профилактика иерсиниоза подразумевает соблюдение личной гигиены, в том числе и гигиены питания, а также санитарно-эпидемический контроль лечебно-профилактических учреждений и предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Значимой мерой является контроль над состоянием водных источников. Одной из профилактических мер является дератизация населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.

Источник

ИЕРСИНИОЗ: ЧТО ЭТО ЗА ЗАБОЛЕВАНИЕ И ПОЧЕМУ ЕСТЬ РИСК ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ?

Какие продукты вызывают иерсиниоз что это такое

Наверняка большинству из читателей не знакомо это слово — иерсиниоз. Иерсиниоз — это относительно редкое заболевание, вызываемое бактериями, которые называют иерсиниями. Это инфекционное заболевание, поражающее преимущественно пищеварительный тракт и провоцирующее пищевые отравления. Бактерии обитают в продуктах питания, выделяя токсины, приводящие к порче продуктов и воспалению органов пищеварения, если такая пища попадет в организм.

Чем особенна инфекция

Многие виды иерсиний широко распространены по всему миру и живут в окружающей среде, не причиняя людям вреда. Болезни человека вызывают три вида иерсиний:

  • Y. Enterocolitica — она провоцирует кишечные инфекции;

  • Y. pseudotuberculosis, вопреки своему названию не провоцирующая туберкулез, но вызывающая болезни, подобные предыдущей группе.

  • Y. pestis — самый серьезный вид микробов, вызывающий чуму.

Иерсинии — выносливые бактерии, которые могут выживать в неблагоприятных условиях, таких как сильное охлаждение и среда с низким содержанием кислорода.

Наиболее распространенным источником инфекции Y. enterocolitica у людей является свинина (сырая или недоваренная), а сами свиньи считаются основным носителем микробов. Другие штаммы иерсиний также встречаются у многих других животных, включая грызунов, кроликов, овец, крупный рогатый скот, лошадей, собак и кошек.

Насколько распространен иерсиниоз?

В среднем на иерсиниоз приходится два-три подтвержденных случая болезни на 100 000 человек в год. Младенцы и маленькие дети чаще всего болеют этой инфекций, особенно — проживая в сельских районах. Заражение чаще встречается зимой по сравнению с другими сезонами.

Каковы симптомы иерсиниоза?

Лица, инфицированные иерсинией, могут иметь различные симптомы в зависимости от возраста инфицированного человека. Общие симптомы у детей:

  • высокая температура;

  • боль в животе;

  • диарея (которая часто бывает с примесями крови).

У детей старшего возраста и взрослых наиболее распространенными симптомами являются:

  • правосторонняя боль в животе;

  • высокая температура.

Осложнения, такие как кожная сыпь, боли в суставах или распространение бактерий в кровоток, могут возникать в небольшом числе случаев и только у людей с резко ослабленным иммунитетом. Симптомы иерсиниоза обычно начинаются через три-семь дней (максимум до 10 дней) после заражения человека, и длятся примерно от одной до трех недель, хотя иногда проявления могут длиться дольше. Если у вас возникли какие-либо признаки и симптомы заболевания и при этом вы употребляли кровяную колбасу из свинины, плохо прожаренное или полусырое свиное мясо, немедленно обратитесь к врачу.

Как распространяется иерсиниоз?

Иерсиниоз обычно возникает после употребления пищи или воды, загрязненной бактериями иерсиний, или при контакте с человеком или животным, зараженным опасными микробами.

Бактерии живут и размножаются в кишечнике инфицированных людей и животных, активно выделяются с испражнениями. Нередко сырое мясо зараженных животных (свинина) продолжает оставаться «домом» для иерсиний и может стать источником заражения для человека. Если после использования туалета или обращения с сырым мясом не соблюдаются правила гигиены рук, человек, зараженный иерсиниозом, может переносить бактерии на пищу и предметы. Младенец или ребенок постарше может заразиться, если родители готовят загрязненную пищу и не моют руки надлежащим образом перед тем, как общаться с младенцем или его едой, бутылками, пустышками или игрушками.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при удаленной поджелудочной

Человек также может заразиться:

  • если ест загрязненную пищу, особенно сырую или плохо приготовленную свинину, домашнюю колбасу, ветчину, сосиски;

  • употребляет загрязненную питьевую воду (открытые колодцы, колонки в частных домах, скважины);

  • пьет непастеризованное (парное) молоко от инфицированной коровы или употребляет непастеризованные домашние молочные продукты,

  • ест любую пищу грязными руками после работы с животными или после контакта с землей, обсемененной навозом;

  • дети могут заразиться, если лезут руками в рот после или во время игры с уличными щенками и котятами.

Как диагностируется и лечится иерсиниоз?

Иерсиниоз обычно диагностируется после забора анализов стула и обнаружения в образцах кала бактерий Y. Enterocolitica. Бактерии также можно обнаружить в образцах из других участков тела. Большинство людей, которые имеют здоровую иммунную систему, выздоравливают практически без лечения.

Терапия иерсиниоза обычно включает лечение только определенных, неприятных симптомов. Например, люди с частой водянистой диареей, как правило, должны пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. В более тяжелых случаях могут потребоваться антибиотики, которые подбирает и прописывает только врач, определяя дозировку и длительность курса лечения. Весь процесс лечения в этом случае контролирует специалист, человек считается здоровым после двух отрицательных анализов кала на выявление микробов.

Как вы можете предотвратить иерсиниоз?

Важнейшей профилактической мерой профилактики иерсиниоза является полноценная гигиена. Строго соблюдайте правила мытья рук, обязательно тщательно промывайте их с мылом и теплой водой не менее 20 секунд:

  • перед едой и обработкой пищи, особенно не проходящей термическую фазу приготовления (отваривание, прожаривание, запекание);

  • после прикосновения к сырому мясу;

  • после обработки сырой свинины или изделий из фарша;

  • после пользования туалетом;

  • после смены подгузников;

  • после ухода за человеком, который страдает от диареи;

  • после контакта с животными (если у вашей собаки или кошки диарея, часто мойте руки, когда вы за ними ухаживаете, играете или гладите по шерстке);

  • после посещения зоопарка (мойте руки детям после посещения зоопарка).

Важно помнить, что это пищевая инфекция, поэтому всегда тщательно готовьте любые блюда из свинины, особенно — фермерской. Употребляйте только молоко или молочные продукты, которые были пастеризованы или кипятились. Обращайтесь с продуктами питания правильно: используйте отдельные разделочные доски, ножи, вилки для сырого мяса и готовых к употреблению продуктов. Очистите и продезинфицируйте все разделочные доски, столешницы и посуду после приготовления сырого мяса.

Избегайте питьевой воды из мелких колодцев, рек, озер или ручьев. Пейте только ту воду, в качестве которой уверены, например, бутилированную, от проверенных брендов с долгосрочной хорошей рупутацией. Если вы не уверены в качестве воды, прокипятите ее не менее пяти минут.

Что вызывает вспышки иерсиниоза?

Многие случаи иерсиниоза связаны с употреблением в пищу сырой или плохо приготовленной свинины, в том числе в ресторанах и кафе. Свою лепту в заболеваемость иерсиниозом вносит и повальное увлечение приготовлением шашлыков или барбекю на свежем воздухе. В атмосфере расслабленного отдыха, нередко со спиртным, трудно тщательно контролировать процесс приготовления мяса на открытом огне или углях. Многие кусочки шашлыка оказываются плохо прожаренными. Так что любители свиного шашлыка подвергают себя дополнительному риску заражения. Сообщалось также о случаях заболевания людей после контакта с больными домашними животными, особенно щенками и котятами.

Текст: Алена Парецкая

Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая) Образование:ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)

Сфера профессиональных компетенций:

Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж — 15 лет. С 2009 года — автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.

Источник