Какие продукты выводят витамины из организма
Содержание статьи
Враги витаминов: кофе, фасоль, шампиньоны, молоко и другие продукты
«Антивитамины» были открыты еще в 70‑е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства.
Дальнейшие исследования показали, что действительно существуют вещества, которые, попадая в организм, вступают в реакции обмена вместо витаминов и изменяют течение этих реакций. В итоге, сколько бы витаминов человек ни принимал, эффекта не будет, его сведут на нет те самые антивитамины.
Обманный маневр
У витаминов и антивитаминов схожая химическая структура. В организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы.
Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Они подменяют собой истинные коферменты витаминов, но не могут играть их роль. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно, процессы обмена веществ нарушаются, поскольку не могут происходить без их катализатора — витаминов. Более того, ложный кофермент начинает сам участвовать в процессах, играя свою собственную биохимическую роль.
Таким образом действие витаминов может полностью или частично блокироваться, их биологическая активность снижается или вовсе сводится на нет.
«Сладкие парочки»
Самый яркий пример подобного «витаминного конфликта» — это витамин С (аскорбиновая кислота) и его антагонисты аскорбатоксидаза и хлорофилл. Оба этих вещества способствуют окислению витамина С. Как это проявляется в быту? Если разрезать яблоки на дольки, то через некоторое время оно потемнеет — то есть окислится. И при этом потеряет до 50% аскорбиновой кислоты. То же самое происходит и с салатом из свежих овощей, и со свежевыжатыми соками — все это полезнее съедать сразу после приготовления.
Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.
Кстати, именно в сырых продуктах особенно много обнаружено антивитаминов. Так, например, сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е. А в составе соевых бобов есть белковое соединение, которое полностью разрушает витамины D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита.
Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.
Родственные химические структуры имеют биотин и авидин. Но если биотин отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, то авидин препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яичном желтке, но авидин — лишь в сыром яйце, и он разрушается при нагревании.
Если в вашем рационе преобладают такие продукты, как бурый рис, фасоль и соя, шампиньоны и вешенки, коровье молоко и говядина, грецкие орехи, то возникает риск гиповитаминоза РР (ниацин). Поскольку названные продукты богаты его антиподом — аминокислотой лейцином.
Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.
А самый главный враг витаминов — это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.
И лечат, и калечат…
Лекарства — это тоже своего рода антивитамины. Многие современные лекарственные препараты разрушают витамины либо мешают их усвоению. Например, известный всем аспирин вымывает из организма калий, кальций, витамины С и В.
Витамины группы В разрушаются также и при приеме антибиотиков, которые уничтожают полезную микрофлору кишечника и этим вызывают грибковые заболевания, например, молочницу. Но все витамины группы В частично образуются именно кишечными бактериями, порой достаточно побольше есть йогурта, ацидофилина, чтобы микрофлора кишечника пришла в норму.
Но свойства антивитаминов используются и во благо. К примеру, витамин К способствует повышенной свертываемости крови, а его антипод дикумарин, напротив, ее снижает, что необходимо при некоторых заболеваниях.
Акрихин и хинин являются антагонистами рибофлавина (витамина В) и прекрасно лечат малярию.
Устраняем конкуренцию
Таким образом, в любом продукте питания присутствуют как витамины, так и их антагонисты. Первых обычно больше, чем вторых, и это соотношение оптимально, самостоятельно менять его в ту или иную сторону не следует.
А вот знать, какие вещества конфликтуют друг с другом, не мешает.
Для чего? Чтобы подкорректировать свои привычки в питании. Любителям кофе следует налегать на творог, чтобы восполнить потерю кальция. А поклонникам сыроедения — на хлеб из муки грубого помола и жирное масло, которые богаты витамином В.
Смотрите также:
- Дискомфорт от овощей и фруктов? Что взять за основу правильного питания →
- Сердечная диета. Как правильно питаться при сосудистых заболеваниях →
- Вопросы о жире: какой полезнее — животный или растительный? →
Источник
Витамины за бортом. Продукты, которые вымывают кальций из организма
Кальций — один из самых важных микроэлементов для нашего организма. Крепость костей, зубов, ногтей, красота волос, кожи — все зависит от кальция. Он регулирует процессы свертываемости крови, нужен для усвоения других минералов и витаминов. Мы все знаем, что много кальция содержится в молочных продуктах — например, в твороге. Но часто мы не задумываемся, что есть продукты, которые могут затормозить усвоение кальция или же вовсе начать вымывать полезный микроэлемент из организма. О тонкостях усвоение кальция и о том, что влияет на это усвоение негативно, нам рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:
Для человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них. Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали. Кальций выполняет следующие функции:
- участвует в процессе свертывания крови;
- регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;
- участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.
Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.
Снабжают кальцием
В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.
Дальше в списке у нас значатся:
- зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
- бобовые и горох;
- апельсины;
- зелень;
- орехи;
- овсянка;
- курага, изюм и другие сухофрукты;
- хурма;
- бананы;
- зеленый чай.
Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.
Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.
Нормы потребления
Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.
Потребность в кальции напрямую связана с увеличением массы и плотности костной ткани, а также быстрым ростом.
Вымывают кальций
Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность.
Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад. В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало. Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.
Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.
Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе.
Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже. Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности. Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.
Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.
Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.
Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.
Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.
Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.
Голодание
Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает. Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны. Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими. Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.
Миф про овсянку
Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана. Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций. Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.
Смотрите также:
- Пучок крапивы и пара устриц. Получаем важные минералы из постных продуктов →
- Для нервов, сосудов и костей. 8 продуктов с высоким содержанием кальция →
- Здоровые кости в постные дни: растительные источники кальция →
Источник
Витамины группы В, как вывести из организма?
1013 просмотров
20 октября 2020
Здравствуйте! В прошлом году невролог прописал в комплексе витамины группы В — уколы. После 3 уколов опухла шея, душит, болит шея и грудь. Такое состояние продлилось полгода. Тогда еще не знали что это на витамины. Спустя год другой невролог назначает опять препараты, уколы. Про то что было плохо говорили и показывали прошлые назначения. И опять приписывают эти витамины, теперь мы понимаем что именно на них такая реакция. И опять после 2 уколов мильгаммы болит шея, раздувает, болит грудь, не могу спать по ночам, только на несколько часов если помазать вольтареном. Помогите, как вывести их из организма, еще полгода я не выдержу.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского врача аллерголога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте! Просто не нужно их применять. Они сами в организме разрушаются и быстро выводятся
Светлана, 20 октября 2020
Клиент
Маргуба, выводятся. Только 6 МЕСЯЦЕВ… Не спать 6 месяцев и мучился от боли?
Педиатр
А те длительные реакции , что описываете после отмены, очевидно связаны с шейным остеохондрозом( подобрать методы лечения без участия этих витаминов), также исключать бронхообструктивные заболевания( пройдите спирометрию)
Педиатр
Здравствуйте, начните энтеросгель или полисорб дней 7-10 должно помочь в вашей ситуации +сделать экг, эхокг проверить, могут тазикардию вызывать.
Не применять больше эти витамины.
ЛОР, Детский ЛОР
Здравствуйте.
Они так надолго и не задерживаются в организме.
Принимайте антигистаминное Дезлоратадин 1т 1 раз в день
Поможет очистить организм от них Лактофильтрум по 2 т 3 раза в день 2-3 недели.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Цетрин 1 таблетка 2 раза 10 дней, Полисорб одна столовая ложка три раза 10 дней, обильное питье 30 мл на кг Чистой воды. Скорее всего, плюс ещё проблемы с шейным отделом позвоночника сделайте МРТ или посетить невролога
Светлана, 20 октября 2020
Клиент
Наталья, написали же что не один год ходим по неврологам, МРТ сделано уже всего что только можно и не один раз. Полисорб помогает совсем ненадолно. Опухает шея лицо , душит, болит грудь, цетрин тоже очень слабо помогает. Может кровь как то почистить надо или мочегонные попринимать….
Есть тут аллерголог иммунолог? Вопрос ему был адресован.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Если действительно витамины запустили перекрестную аллергию- это когда реакция после начала идет на все , то прокапаться. В любой частной клинике- даже просто физ раствор, схему любой врач рпспишет..
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. Это очень странная реакция, максимум препараты группы В выводятся в течение 2х суток, но никак не 6 мес. Таких лекарств вообще нет, чтобы период полувыведения был полгода. Попробуйте укол дексаметазона 8 мг 1 раз в день 3 дня, для снятия аллергии.
Педиатр, Терапевт, Массажист
https://goodlooker.ru/olga-sagay-gibkost-spiny.html
Вот этот комплекс первый, легкий- спасение от проблем с позвоночником.
Педиатр
Здравствуйте антигистаминные пьете?
Светлана, 20 октября 2020
Клиент
Елена, пьем. Не помогает.
Светлана, 20 октября 2020
Клиент
Елена, и полисорб не помогает
Педиатр
А как понимаете, что не помогает?
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Топ-10 простых продуктов, которые выводят токсины и оздоравливают организм
Специалисты назвали 10 простых продуктов, которые способны очистить организм от токсинов и быстро привести его в тонус, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на fakty.ua.
Свекла
Этот популярный овощ богат кальцием, железом и антиоксидантом бетаином, который окрашивает свеклу в красный цвет. Бетаин способен восстановить клетки печени и избавить от токсинов. Чтобы усилить оздоравливающий эффект, стоит готовить свеклу на пару, запекать или отваривать с кожурой. Свежие корнеплоды также можно применять в пищу в качестве компонента смузи или салата.
Морковь
Морковь считается одним из самых полезных овощных очистителей организма. Она улучшает состояние иммунитета и налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, употребление в течение нескольких дней сырых овощей и соков из корнеплодов помогает вывести токсины.
Огурец
Этот овощ — естественное мочегонное средство, способное вымывать из кишечника и крови токсины. Кроме того, он снижает газообразование, избавляет от отеков и задержки жидкости в организме.
Лук и чеснок
В луке и чесноке содержатся флавоноиды — источник мощнейших антиоксидантов. Кроме того, эти растения стимулируют печень к выработке детоксикационных ферментов и облегчают ее работу благодаря антибактериальным и антипаразитарным свойствам. Медики советуют простой рецепт очищающей закуски: домашний паштет из запеченного чеснока с зерновым хлебом.
Зелень
Темная листовая зелень является эффективным очистителем пищеварительного тракта благодаря содержанию хлорофилла, который может нейтрализовать токсины и свободные радикалы, а также выводит из организма тяжелые металлы. Кроме того, хлорофилл обладает сильным противовоспалительным эффектом и помогает снизить кислотность в организме.
Цитрусовые
Все виды цитрусовых содержат витамин С и антиоксиданты, которые активизируют ферменты печени. Вещества, содержащиеся в цитрусовых, превращают токсины в водорастворимые и помогают очищать кишечник. Полезно по утрам натощак выпивать стакан теплой воды с соком лимона или лайма, куда стоит также добавить щепотку морской соли, немного меда или кленового сиропа. Такой полезный напиток способен зарядить организм энергией, улучшить работу кишечника и состояние кожи.
Орехи и семечки
Ежедневное употребление миндаля, грецких орехов, семян льна или подсолнуха позволяет быстро оздоровить организм и помочь ему справляться со стрессом и нагрузками.
В частности, миндаль способствует удалению жировых отложений вокруг печени, а содержащаяся в грецком орехе аминокислота аргинин улучшает работу мозга и очищает печень от аммиака.
Молотое льняное семя богато клетчаткой, благодаря чему выводит токсины из кишечника, снижает аппетит и помогает похудеть. А семечки подсолнечника содержат магний — минерал, который влияет на нормализацию давления и сердечного ритма, а также ускоряет липолиз (процесс расщепления жира).
Йогурт
Молочнокислые продукты содержат пробиотики — вещества, помогающие полезным бактериям в кишечнике укрепить естественную микрофлору, улучшающие пищеварение и укрепляющие иммунную систему организма. Для достижения лучшего эффекта следует употреблять натуральные йогурты без сахара или других добавок.
Имбирь
Корень имбиря способен нормализовать работу кишечника и вывести токсины. Кроме того, он стимулирует метаболизм и функционирование печени. Лучший способ употребления имбиря — готовить из него чай с лимоном и медом.
Источник