Какие продукты выводят соли кальция
Содержание статьи
Выводим соли из суставов народными способами: советы и полезные рецепты
На сегодняшний день огромное количество людей в той или иной степени имеют болезни суставов. Оказывается, вся проблема кроется в избыточном отложении различных веществ в наших суставах, и это неблагоприятно сказывается на их состоянии.
Уже в молодом возрасте у людей зачастую возникает боль в суставах и спине. Причин этому много:
- малоподвижный образ жизни;
- некачественное питание;
- избыточное употребление алкоголя и многое другое.
Все вредные вещества постепенно откладываются в суставах, и это приносит неприятные ощущения. К счастью, эти процессы обратимы. Нужно только вовремя заняться этой проблемой, чтобы в дальнейшем избежать осложнений.
Почему возникает отложение солей
Ошибочно многие полагают, что артриты, ревматизм, артроз, остеохондроз и др. — это и есть отложение солей. На самом же деле в современной медицине существует лишь один диагноз, который непосредственно связан с отложением солей в суставах, и это подагра. Заболевание является следствием накопления мочевой кислоты, и это приводит к тому, что хрящи начинают разрушаться.
Похожее действие на организм человека оказывает молочная и щавелевая кислоты. А причиной недуга является нарушение процессов обмена, когда выделительной системе человека нелегко справляться с избыточными нагрузками.
В нашем повседневном рационе очень прочно закрепились всевозможные полуфабрикаты. С тем огромным количеством соли, которая в них содержится, организм справиться не может. Соли начинают откладываться во все органы и ткани. Из-за того, что суставы имеют особенное строение, они заболевают в первую очередь. Поражаются кисти рук, стопы, плечевой пояс, колени.
Пусковым механизмом, как правило, служат травмы, растяжения и переохлаждение. В любом случае проблем с суставами лучше не дожидаться, а заняться профилактикой, чтобы предотвратить походы к врачу. На сегодняшний день существует множество медикаментозных способов избавления от недуга. Мы же рассмотрим те, которые предлагает народная медицина.
Народная медицина поможет суставам
Положительное действие многих рецептов сегодня подтверждено научными исследованиями. Все эти средства довольно просты для приготовления в домашних условиях. Однако нужно помнить, что борьба с этим недугом будет бесполезна, если не изменить свой уклад жизни и пищевые привычки.
В России произрастают различные растения, которые издревле славились своими целебными свойствами. Мочегонным эффектом обладают:
- листочки брусники;
- клюквы;
- смородины;
- мяты;
- плоды шиповника;
- корни подсолнуха.
А противовоспалительное действие на организм оказывают листья алоэ, капусты и мать-и-мачехи.
Лавровый лист
В лечении используют отвар из 10 листьев, залитых кипятком (400 мл.) и выдержанном на водяной бане. Затем нужно выдержать смесь 3-4 часа. Процедить. Принимать небольшими глотками 2-3 дня с перерывом в неделю, затем процедуру необходимо повторить.
Березовые листья
Высушенные листья берёзы заливают крутым кипятком и подогревают на водяной бане минут 15-20. Отвар, приготовленный таким способом, процеживают и остужают. Принимают натощак небольшими порциями на протяжении месяца.
Сабельник
100 гр. травы измельчить и поместить в стеклянную посуду, добавить литр водки хорошего качества, плотно закупорить. Оставить в тёмном холодном месте на 3-5 дней. Средством смачивать марлю и прикладывать на больные места на 2-3 часа не более двух раз в сутки. Продолжительность лечения не менее недели.
Хрен
Для лечения используются свежие листья, которые необходимо окунуть в кипящую воду, и в тёплом виде прикладывать к суставам, утеплив полиэтиленовым пакетом и шерстяным шарфом. Компресс делать на ночь не менее 10 дней подряд. В зимнее время вместо листьев можно использовать кашицу из корней растения. После такой припарки кожа должна быть увлажнена любым кремом.
Голубая глина
Проблемы с больными плечами, коленками и локтями помогает решить голубая глина. Развести небольшое количество порошка тёплой кипячёной водой, чтобы получилась кашеобразная масса, и намазать её на любую ткань слоем в 1-2 см. Прикладывать к больному месту на три часа, укутав плотной повязкой из шерсти. Курс лечения не менее семи дней.
Что нужно есть, чтобы избежать отложения солей в суставах
Вывести соли из больных суставов можно с помощью различных доступных каждому продуктов. К ним относятся: цельное молоко и домашние кисломолочные продукты, овощи и фрукты, нежирная рыба и мясо, рисовая каша, льняное и оливковое масла, изюм, мёд, яблочный уксус.
Главный принцип диетического питания, выводящего соли, заключается в том, чтобы снизить вес и насытить организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Кальций, который в большом количестве содержится в молочных продуктах, хорошо укрепляет кости и хрящи.
Для соблюдения данной диеты нужно следовать нескольким правилам. Так, мясо и рыбу лучше употреблять в отварном виде, а овощи — в запечённом. И лучше не использовать соль. Через 30-40 минут после еды полезно пить сок лимона и апельсина в пропорции 1/3. Так же хорош сок из ягод смородины.
Жирные сорта мяса и рыбы на это время лучше исключить совсем. Так же следует избегать следующих продуктов:
- сливочное масло;
- копчёности;
- мучные изделия;
- консервация;
- кофе;
- алкогольные напитки;
- крепкий чёрный чай;
- горький шоколад.
Помимо лечебной диеты необходимо соблюдать питьевой режим. Для этого используется только чистая питьевая вода в количестве двух литров в день. Следует воздержаться от употребления минеральной воды, так как в ней содержатся в большом количестве минералы и различные соединения, опасные для суставов.
Важной составляющей очищения организма является физкультура. Не следует пренебрегать такими важными упражнениями как бег, лечебная ходьба, плавание и др. Если заниматься регулярно, но и не переусердствовать, это стимулирует работу всех систем и органов.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
Пульсирующие боли в затылке: причины, лечение
Пульсирующие головные боли в затылке могут говорить о серьезных заболеваниях или патологиях позвоночного столба, межпозвоночных дисков, нервных окончаний или кровеносного русла. Дифференцировать…
Почему возникает боль между лопатками у беременных
Острая или хроническая боль при резких движениях, дыхании, кашле, чихании в лопаточной области у женщин, ждущих ребенка — норма или патология? Как избавиться от неприятных ощущений? Эффективное…
Гемангиома позвоночника
Гемангиома позвоночника — доброкачественная опухоль, состоящая из кровеносных сосудов. Поражает, как правило, только один позвонок и обнаруживается случайно. Не имеет специфической симптоматики,…
Детский артрит. Причины, лечение, профилактика.
Заболевания суставов могут быть не только у взрослых, но и у детей. Как правило, жалобы на боль в суставах родителями воспринимаются, как капризы, без предположений о том, что у малыша могут быть…
Нигнатулина Нурия, Казахстан
2014-09-17 12:11:08
Уже 15 лет, с некой периодичностью, прохожу лечение в клинике «Бобыря», в связи с наличием хронических заболеваний. Несмотря на свой возраст (63 г.) от лечения получаю лишь удовольствие! За мануальной терапией обычно следом делаю массаж. Очень радует возможность в клинике пройти комплексную… Читать дальше
Вероника
2020-08-21 14:28:39
Михаил Анатольевич профессионал ! Всю семью привела к нему. Даже 10 летнюю дочь , проверить позвоночник. Всегда быстро помогает, без побочных болей . Рекомендуем! Читать дальше
Сайдулла
2018-01-18 03:30:55
Сорокин Сергей Дмитриевич своими золотыми руками избавил меня от страшных болей в пояснице! Мучали целый год боли.Где только и каких только процедур не принял-ничего не помогало! К счастью попал к этому замечательному человеку!!!Низкий поклон таким специалистам!!!Вот три года забыл о тех страшных… Читать дальше
Валерия
2015-12-15 14:52:40
Обращалась в клинику с ребенком, так как на общем осмотре поставили диагноз кривошея и дисплазия (ему было 3 месяца) в клинике еще раз сделали осмотр, и подтвердили диагноз, но уже через пару недель лечения был заметен отличный результат, сейчас нам уже годик, ребенок чувствует себя отлично,… Читать дальше
Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет
Источник
Диета при подагре: как питаться при отложении солей?
«Болезнь королей» — так называли этот недуг в Средние века, описывая его симптомы у коронованных особ, деятелей искусства и выдающихся полководцев. Исторически это заболеание связывали с «распущенностью и несдержанностью» в питании, поэтому как тогда, так и сегодня большое значение имеет диета при подагре, хотя медикаментозное лечение тоже никто не отменял.
В чем заключается «болезнь богачей»?
При таком заболевании в различных тканях организма откладываются соли мочевой кислоты. Данному процессу предшествует накопление последней из-за нарушения выделительной функции почек. В результате развивается гиперурикемия с прогрессированием острого рецидивирующего артрита и появлением так называемых подагрических узлов — тофусов. Данная болезнь описана еще древним целителем Гиппократом, а его последователи все больше углублялись в изучение этого недуга, пока наконец не выявили роль кристаллов уратов в возникновении и течении подагрического воспаления.
Сегодня этого недуг диагностирован у 0,1% населения России, хотя признаки гиперурикемии выявлены у 4-12% населения. Подавляющее большинство больных — мужчины. Женщины пополняют этот список после менопаузы, когда снижается влияние эстрогенов на экскрецию мочевой кислоты. В последние годы заболевание стали диагностировать чаще.
Провоцирующие факторы развития подагры
Среди причин, способствующих развитию подагры, выделяют:
- Наследственность
Все дело в том, что за обмен пуринов в организме человека отвечают определенные ферменты. При их отсутствии либо нарушении активности, то есть при ферментопатии происходит дезорганизация метаболизма пуриновых нуклеотидов;
- Избыточное поступление в организм пуриновых оснований
Это происходит при частых и обильных застольях с мясной пищей, переедании, обилии белка в рационе;
- Различные заболевания и связанный с ними прием медикаментов
К примеру, почечная недостаточность может тормозить выделение мочевой кислоты с мочой. Определенные препараты, в частности, мочегонные, снижают объем жидкости, повышая концентрацию мочевой кислоты;
- Вредные привычки
Употребление табака, алкоголя ведет к развитию подагры. Это особенно касается пива, в котором содержатся вещества, являющиеся предшественниками мочевой кислоты;
- Гиподинамия и спорт
Все хорошо в меру. Такую болезнь может спровоцировать как полное отсутствие в жизни спорта, так и чрезмерная двигательная активность.
Как понять, что это именно подагра?
Колючие кристаллы уратов могут откладываться в самых разных местах, но первым обычно поражается сустав большого пальца на ноге. При этом человек чувствует такую сильную боль, что не может даже дотронуться до конечности. Недаром древние греки называли этот недуг «нога в капкане». Пораженное место опухает, краснеет и беспокоит человека практически постоянно, особенно ночью. Если не обращаться к врачу, болезнь будет только прогрессировать, поражая коленные и локтевые суставы, запястья, лодыжки и даже ушные раковины. Конечно, окончательный диагноз может поставить только врач на основании жалоб пациента и результатов обследований.
Основы лечебного питания при отложении солей
И хотя причина подагры не всегда связана с излишествами в питании человека, коррекция рациона остается главным сдерживающим фактором прогрессирования болезни. Лечебное питание направлено на восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.
Чтобы нормализовать пуриновый обмен, снизить производство мочевой кислоты и наделить мочу ощелачивающими свойствами, необходимо полностью отказаться или до максимума сократить в рационе долю поваренной соли и пуриносодержащих продуктов. К последним относят все виды мяса и рыбы, а также какао, чай.
Ранее в этот список относили и кофе, но недавнее исследование показало, что его потребление не имеет связи с повышением уровня мочевой кислоты. Данные об этом были опубликованы в International journal of rheumatic diseases.
Если больной имеет лишний вес, то его рекомендуется сбросить. Питание при подагре приветствуется низкокалорийное с ограничением количества углеводов и пропорциональным повышением белка и полиненасыщенных жирных кислот. Как показала практика, это помогает снизить уровень мочевой кислоты и облегчить состояние больного.
Белки можно получить не только из мяса, но и молочных продуктов. Кефир, ряженка, йогурт, творог, сыр должны стать частыми гостями на столе больного. Подагра питание предусматривает куриными и другими яйцами, свежими фруктами и овощами, крупами, макаронными изделиями, а вот источником уже упомянутых полиненасыщенных жирных кислот являются масла — оливковое, подсолнечное, ореховое и др.
Очень важно поддерживать нормальный питьевой режим, так как при недостатке жидкости в организме соли мочевой кислоты откладываются в суставах и хрящах более активно. Особую пользу больному принесут травяные чаи, морсы, соки, компоты, простая минеральная вода без газа.
Продукты и напитки, несущие особую пользу
Подагра меню предусматривает разнообразное и питательное, но есть продукты и напитки, которые могут принести больному особую пользу:
- Сельдерей и его сок
В его сочных зеленых стеблях содержатся биологически активные вещества, способные связывать мочевую кислоту и выводить ее из организма;
- Болгарский перец, вишня, цитрусовые
Все эти плоды объединяет высокая концентрация витамина С, который, по мнению врачей, снижает заболеваемость подагрой;
- Пряности — куркума и имбирь
Доказано, что некоторые содержащиеся в них вещества хорошо снимают воспаление.
Диету рекомендуется соблюдать длительно, не забывая выполнять все предписания врача и принимать назначенные лекарственные средства. Необходимо помнить, что голодать при таком заболевании нельзя, но и переедать не стоит. Если стоит вопрос о коррекции веса, то снижать его нужно постепенно, теряя не более 2 кг в месяц. Всевозможные жесткие и монодиеты полностью исключены. Уменьшить боль и облегчить свое состояние можно, если осуществлять лечение подагры в домашних условиях, делая ванночки с содой и йодом, аппликации с глиной, всевозможные растирания со сливочным маслом и спиртом, активированным углем и др.
Пройдите тестПричины болей в суставахЕсли Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Диетотерапия при оксалурии
Оксалурия или оксалатно-кальциевая кристаллурия, или гипероксалурия — это такое состояние организма, при котором происходит повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты — оксалатов.
Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.
Первичная оксалурия — это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).
Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:
- заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
- комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
- обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).
В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.
Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.
Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.
Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.
В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и в таком виде выводятся с калом. При разных заболеваниях органов пищеварения количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, усиливают обратное всасывание оксалатов через слизистую кишечника. Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь). А вот кальций ограничивать не следует — кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.
Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками.
При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.
Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния. Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.
Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).
Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.
Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.
К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.
Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.
- Диетолог в АЦМД
Необходимо соблюдать и «водный режим». Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей. Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса. Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.
Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.
Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена — эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.
Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как «Нафтуся», «Донат магний», «Трускавецкая», «Есентуки» №4, 7, 20, «Боржоми».
Примерное однодневное меню при оксалурии:
Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.
2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.
Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.
Полдник: Яблоко.
Ужин: Запеченная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, томаты). Чай из мелиссы и мяты. В течении дня — отвар липы, минеральная вода «Трускавецкая».
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник