Какие продукты выводят канцерогены из организма
Содержание статьи
Пять проверенных способов обезопасить себя от канцерогенов
Изначально большинство привычных продуктов питания не несет для нас никакой угрозы.
Сам этот термин «канцероген» образован из двух предельно ясных латинских слов. Cancer, то есть рак, и generare — рождать. Вызвать рак могут физические явления. Например, рентгеновское излучение, потоки заряженных бета- и альфа-частиц. Многие слышали про диоксины. Они образуются, например, при сжигании бытового мусора — дышать таким дымом, пожалуй, не стоит.
Но сегодня мы поговорим о еде. Ведь под сильное излучение мы попадаем, к счастью, нечасто. А вот кушать хочется каждый день.
1. Что едим и как готовим?
Изначально большинство привычных продуктов питания не несет для нас никакой угрозы. Но, в погоне за вкусом, человек изобрел, как их сделать вредными.
Прокопченная курочка с золотистой кожицей, с которой капает аппетитное масло. Ммм.. вкусняшка. Ее любят все. Но исследователи из Университета штата Канзас доказали, что именно в куриной коже содержится самый высокий уровень вредных веществ. Опаснейшие из которых — гетероциклические амины. И все дело в высокой температуре приготовления. Когда что-то шкварчит, дымится и покрывается корочкой, знайте — это рождаются те самые амины.
Мясные продукты, приготовленные при низких температурах, — колбаса типа пепперони, вяленое мясо или вяленые колбасы более безопасны. Например, в пепперони показатель содержания гетероциклических аминов составляет всего 0,05 нг/г, за ним следуют натуральные сосиски с показателем в 0,5 нг/г. А вот в курице-гриль уровень канцерогенных белков аж 1,9 нг/г.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Врач-онколог Виктор Сагайдачный предупреждает:
— Нельзя на сто процентов сказать, мол, не ешь чипсы и копчености, не заболеешь раком. В развитии онкологических болезней всегда задействованы многие факторы — и гены, и стрессы, и сама судьба, если хотите. Но также как рак легкого напрямую связан с курением, доказана и связь пищевых канцерогенов с некоторыми видами рака, особенно пищеварительной и мочеполовой системы.
Однако стать опасными продукты могут и без огня и высоких температур. В том случае, если к ним подберутся плесневые грибы. Попадая в хлеб, орехи, сухофрукты, они начинают плодиться и размножаться. Все это сопровождается образованием афлатоксинов, очень опасного канцерогена.
Кстати, об орехах. Тот же арахис может дать старт образованию злокачественных клеток и без плесени. Израильские ученые из университета Хайфы доказали: арахис (когда он еще растет из земли) превосходно впитывает афлатоксин. Этот сильнейший канцероген выделяет микроскопический грибок Aspergillus flaws. Если он завелся в почве, орешки превращаются в пилюли с ядом. Так что покупать арахис на рынках может быть небезопасно. Вдруг работники санитарного контроля их не проверили? А ведь всего 10 мг этого токсина стопроцентно вызывают рак печени у взрослой крысы, что доказали эксперименты.
2. Как разогреваем?
Да-да, это очень важный процесс. Казалось бы, что может быть проще — сделать холодную еду горячей? Здесь, в первую очередь, важна скорость разогревания. Если те же готовые и безопасные сосиски поставить на сильный огонь, мы очень скоро услышим потрескивание и шипение. И вот гетероциклические амины снова рядом, а потом и в нас.
Что уж говорить про копченую курицу, помещенную в микроволновку на максимальной мощности. И без того большая концентрация канцерогенов становится просто гигантской.
Поэтому важно разогревать пищу на медленном огне и обязательно на свежем подсолнечном масле. Если масло применяется повторно, в нем заводится интересное вещество под названием акриламид. А, между прочим, оно используется в производстве пластмасс.
3. Что добавляем?
Частое поедание соленых огурчиков-помидорчиков, также, как и просто чрезмерное добавление обычной поваренной соли, приводит к нарушению водно-солевого баланса. Усиливается нагрузка на почки, и они хуже отфильтровывают токсины. А, значит, канцерогенных веществ в организме накапливается больше. Кроме того, избыток соли ведет к накоплению в организме хлора.
Примерно к таким же последствиям может привести и употребление сахара в больших количествах. В нем больше всего быстрых углеводов. Мало того, что от них можно растолстеть. Так они еще нарушают процесс пищеварения и обмена веществ. И в перспективе — хронические колиты и риск рака толстой кишки.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Гастроэнтеролог Светлана Бережная советует:
— Заедайте жареные продукты помидорами, брокколи или зеленой фасолью, можно с чесночком — все эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогут нейтрализовать действие вредных веществ и вывести их из организма. А вот картофель, напротив, утяжеляет пищеварение и замедляет вывод токсинов.
Вещества, повышающие риск рака, могут оказаться повсюду — даже в аппетитной курочке-гриль или орешках.
4. Чего еще опасаемся?
Глютамат натрия причисляется к категории условных канцерогенов. В сочетании с теми же гетероциклическими аминами (которые появляются в жареной пище), он повышает вероятность возникновения злокачественных клеток. А ведь как раз глютомат — популярный усилитель вкуса. Это он делает, например, растворимую лапшу куриной или грибной.
Полициклический углеводород бензопирен. Он обязательно образуется при копчении рыбы или того же мяса. И не важно, с какой скоростью идет этот самый процесс. Главное помнить: в небольших дозах это вещество неопасно, но оно имеет свойство накапливаться, а выводится из организма медленно. Так что балуемся копченостями не чаще одного раза в две недели.
5. Внимание: нитраты!
Ну, и напоследок, нитраты. Те самые, которые могут содержаться в таких полезных свежих помидорах и других овощах. Если производитель переборщил с азотными удобрениями, они тут как тут. Поэтому важно делать покупки в местах со строгим санитарным контролем.
И соблюдать главное правило. Вот оно, по мнению врача-онколога Виктор Сагайдачного:
— Во всем должен быть разумный подход. Еда должна быть разнообразной и полноценной. Ведь голодание и жесткие диеты тоже не лучшим образом сказываются на желудке, печени, кишечнике. И также могут стать пусковым механизмом для перерождения клеток.
ВАЖНО!
Можно ли застраховать себя о рака?
Проблема онкологических заболеваний остается одной из самых острых как для мирового, так и отечественного здравоохранения. В России ежегодно диагностируются тысячи новых случаев злокачественных опухолей. По данным некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», ежегодно в России от рака умирает более 300 тыс. человек. К сожалению, этот показатель растет ежегодно. По прогнозам экспертов, онкология для современного человека есть и будет одним из самых актуальных рисков. Но все эти данные не должны пугать и вводить в панику. Главное — заранее позаботиться о себе и своих близких.
Программа «Управляй здоровьем!» от ВТБ Страхование поможет вовремя поставить диагноз, получить качественную медицинскую помощь в кратчайшие сроки и обеспечить себя и свою семью на время лечения.«Управляй здоровьем!» — уникальная программа страхования на российском рынке.
— Более 90% пациентов благодаря диагностированию на ранних стадиях и своевременному лечению успешно прошли лечение и период реабилитации.
— Сумма страховой выплаты варьируется от 750 тыс. до 2,4 млн рублей в зависимости от тарифа и срока страхования.
— ВТБ Страхование помогает получить медицинскую помощь в рамках ОМС, поэтому застрахованный может распорядиться суммой страховой выплаты по своему усмотрению.
— Не нужно проходить дополнительных медицинских осмотров — для оформления полиса достаточно иметь при себе только паспорт.
Источник
Канцерогены — при жарке, как их вывести из организма
КАНЦЕРОГЕНЫ — ПРИ ЖАРКЕ, КАК ИХ ВЫВЕСТИ ИЗ ОРГАНИЗМА |
У каждого на слуху это страшное слово — канцерогены. А вот все ли знают что из себя представляют эти вредные для живого организма вещества?
Слово «канцерогены» слышали многие и знают, что обозначает оно вещества, вызывающие
онкологические заболевания. Считается, что канцерогенами «богата» только жареная, жирная пища, а значит, исключив ее из рациона, можно обезопасить себя от канцерогенов. Правда ли это?
Образование канцерогенов при жарке.
Многие слышали об образующихся канцерогенах при жарке. Они появляются тогда, когда сковорода сильно раскалена, а растительное масло начинает пригорать и дымиться. В парах над сковородой образуется альдегид (представитель канцерогенов), который, попадая в дыхательные пути, раздражает их слизистую оболочку и вызывает различного рода воспаления.
Другие вредные вещества, выделяющиеся при жарке на масле и его дымлении, переносятся из паров на готовую пищу. Ее употребление может привести к онкологическим заболеваниям.
Зная о вреде канцерогенов при жарке, люди все равно продолжают готовить таким способом. Многим из них трудно отказаться от жареной картошки и мяса с румяной корочкой.
Продукты, содержащие канцерогены
Где содержатся канцерогены? В самых разнообразных продуктах.
- Например, в копченостях. Дым, которым обрабатываются продукты при копчении, содержит огромное количество ядовитых веществ. Так что копченая колбаска или рыбка может с лихвой «накормить» ими организм. Достаточно канцерогенов в продуктах длительного хранения. Если на баночке консервов указана хоть одна химическая добавка из разряда «Е», то такой продукт употреблять стоит в небольших количествах или вовсе исключить.
- Возможно, любители кофе расстроятся, но они должны знать, что этот напиток содержит небольшое количество канцерогенов. Любителям кофе, выпивающим больше 4 чашек в день, стоит всерьез задуматься о своем пристрастии.
- Весьма опасные канцерогены содержатся в желтой плесени. В условиях влажности она поражает некоторые продукты: к примеру, крупы, муку, семечки подсолнечника и арахис.
- Многие канцерогены — а точнее 15 их видов — содержатся в сигаретах. Они не относятся к продуктам, но не упомянуть о них нельзя. Ежедневно курильщики получают огромное количество яда. Когда иммунная система организма уже не справляется с его натиском, развивается рак легких. Поэтому стоит поскорее избавиться от столь вредной привычки.
Как снизить вред канцерогенов
Конечно, не стоит курить и злоупотреблять копченостями, по возможности исключить из рациона консервы с химическими добавками и защищать хранящиеся продукты от влаги. Избежать вреда, наносимого организму канцерогенами в жареной пище, тоже можно. Просто нужно знать, как ее приготовить без канцерогенов.
Ничего сложного здесь нет. При жарке нужно всего лишь не доводить сковороду до раскаленного состояния и использовать только рафинированные масла, причем делать это однократно.
Если все же жарить на сильно разогретой сковороде (к примеру, мясо), то следует переворачивать его каждую минуту. Тогда на нем не будут образовываться «зоны перегрева», а канцерогенов в готовом продукте окажется меньше на 80-90% по сравнению с тем мясом, что переворачивали каждые 5 минут.
Безвредные способы консервации — заморозка, сушка, а также использование соли и уксуса в качестве натуральных консервантов.
Можно вывести канцерогены из организма, постоянно употребляя изделия из муки грубого помола, грейпфрутовый сок, черный и зеленый чай, квашеную капусту, морскую капусту и, конечно, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и помидоры). Продукты, выводящие канцерогены, содержат вещества, нейтрализующие действие негативных элементов. Однако таким образом снизить вред от канцерогенов можно только при условии сокращения или полного исключения из рациона копченой, жареной пищи и консервов.
Список опасных канцерогенов
- Пероксиды. Образуются при сильном нагреве любого растительного масла и в прогорклых жирах.
- Бензопирены. Появляются при длительном нагреве мяса в духовке, при жарке и в процессе приготовления на гриле. Много их и в табачном дыме.
- Афлатоксины — плесневые грибы, производящие токсин. Растут на зернах, плодах и семенах растений с большим содержанием масла. Поражают печень. Попав в организм в большой дозе, могут вызвать смерть.
- Нитраты и нитриты. Организм их получает из парниковых овощей, росших на удобренной азотом почве, а также из колбас и консервов.
- Диоксины. Образуются при сжигании бытовых отходов.
- Бензол, входящий в состав бензина и используемый в производстве пластмасс, красителей и синтетической резины. Провоцирует развитие анемии и лейкемии.
- Асбест — пыль, которая задерживается в организме и мешает клеткам нормально функционировать.
- Кадмий. Способен накапливаться в организме. Соединения кадмия ядовиты.
- Формальдегид. Токсичен и негативно влияет на центральную нервную систему.
- Мышьяк, все соединения которого ядовиты.
Чтобы избежать вредного воздействия канцерогенов, повысить иммунитет и снизить риск появления злокачественных опухолей, следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться. А еще важно баловать организм витаминами и стараться употреблять только экологически чистые продукты.
п/санитарного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в РО в Шиловском районе» НАДЕЖДА КОЛДАЕВА
Подробнее
Источник
Какие продукты чистят организм
Жизнь человека неминуемо сопряжена с воздействием вредных веществ в той или иной степени. Они содержатся в продуктах, напитках, окружающей среде. Они могут попадать в тело человека через слизистые оболочки, пищеварительную систему или органы дыхания. Какие продукты помогут от них избавиться?
В каких случаях организм нужно подвергать дополнительной чистке?
О «засоренности» организма могут говорить следующие симптомы:
- общая слабость, высокая утомляемость, ломота в костях;
- чрезмерное выделение слизи из организма;
- сыпи и покраснения неясной природы (могут дополнительно сопровождаться зудом);
- ожирение, лишний вес;
- болезни, которые характеризуются отложениями (киста, полипы, камни, опухоли);
- деформация внутренних органов;
- паралич внутренних органов или конечностей;
- разложение клеток или органов.
Какие факторы способствуют отравлению организма вредными веществами?
Зашлакованность может происходить из-за следующих факторов:
- Отсутствие физических нагрузок, малоподвижный образ жизни.
- Неправильный режим питания, несбалансированный рацион.
- Неудовлетворительная экологическая обстановка.
- Вредные привычки.
Какие продукты помогают вывести из организма вредные вещества?
Для выведения вредных веществ из организма следует обратить внимание на следующие продукты:
- Свежий чеснок. Этот продукт обладает мощным антибактериальным эффектом, способен уничтожать паразитов. Также он нормализует уровень холестерина в крови.
- Корень сельдерея. Он считается эффективным диуретиком, выводит из организма мочевую кислоту. За счет оздоровления щитовидной железы нормализует гормональный фон организма. Сельдерей можно употреблять в виде пюре, сока, добавлять его в салат. Сушеный сельдерей вкусен в качестве заправки к мясу или супам.
- Репчатый лук. Способен уничтожать бактерии и вирусы, выводить из организма вредные вещества. Также он улучшает работу кишечника и всей пищеварительной системы. Лук советуют употреблять в свежем виде или добавлять его в салаты.
- Свежая клюква. Выступает в роли полезного антибиотика, уничтожает бактерии. Помогает клюква и при атаке организма вирусами. Клюкву лучше употреблять в свежем виде, делать из нее соки и морсы. Однако, при термической обработке или заморозке она сохраняет большую часть полезных и питательных веществ.
- Белокочанная капуста. Этот овощ принимает активное участие в синтезе витаминов и минеральных веществ. Обновляет микрофлору в пользу полезных и нужных бактерий, устраняет вредные. Ее предпочтительно есть в свежем виде или квасить. При тушении, жарке или варении теряются полезные вещества.
- Авокадо. Его считают уникальным по составу, так как он способен блокировать канцерогены, а в дальнейшем выводить их из организма.
- Свекла. Когда этот овощ попадает в кишечник, то полностью уничтожает гнилостность и вредные микроорганизмы. Еще одно ее полезное свойство — укрепление иммунной системы.
- Свежие яблоки. Хорошо очищают организм, оперативно уничтожают патогенные организмы и вещества. Их рекомендуется есть свежими или выжимать из них сок, но в качестве вкусной альтернативы можно попробовать и запеченные яблоки.
- Спаржа. Защищает организм от вредных воздействий и воспалений, борется с раком, облегчает выведение токсинов и шлаков из организма.
Заключение
При определенных симптомах организм обязательно нужно подвергать чистке. Для этого можно использовать лекарственные препараты или диеты, основанные на вышеуказанных продуктах.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Канцерогены в быту
Канцерогены — это вещества, которые в процессе накопления в нашем организме могут привести к возникновению злокачественных опухолей.
Вряд ли в нашей повседневной жизни удастся полностью исключить контакт с канцерогенным веществом, но свести к минимуму их пагубное воздействие вполне в наших силах. Для этого надо лишь иметь представление, какие факторы могут представлять опасность и как с ними бороться.
Возникновению рака способствует загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, асбестом, мышьяком, парафином, анилином, полихлорвинилом, бензолом, 3,4-бензпиреном и другими веществами. Поливинилхлорид и бензол могут содержаться в полимерных материалах, строительных и отделочных (линолеум, пластиковые панели, материалы для отделки мебели и т.п.). В процессе эксплуатации вредные вещества будут выделяться в воздух помещений, скорее всего в незначительных количествах. Тем не менее, для исключения негативного воздействия крайне необходимо тщательное проветривание помещений, особенно в первые месяцы после приобретения таких изделий.
Наиболее распространенными и опасными загрязнителями окружающей среды являются ртуть, свинец, кадмий. Эти тяжелые металлы поступают в окружающую среду с производственными выбросами и сточными водами промышленных предприятий. Источником их является и автотранспорт. Установлено, что при хранении картофеля в гараже (а это достаточно частое явление) в корнеплодах увеличивается содержание тяжелых металлов, в частности свинца.
Устойчивость к кислотам позволяет использовать асбест при изготовлении виниловых обоев, изделий из бумаги, текстиля (покрывал, полотенец, простыней), а также напольных покрытий, труб, шпаклевки, замазки, цемента. Асбест входит в состав присыпки, дезодорантов (с тальком) и порошков для посуды. Он используется при производстве асбестоцементного шифера. Асбестоцементный шифер запрещен в странах ЕС из-за того, что входящий в его состав амфибиловый асбест считается канцерогеном (в России в производстве используется хризотиловый асбест). Амфиболовый асбест в виде мелких волокон канцерогенен и опасен для людей, долгое время работающих в запылённой им среде, и по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) способен вызывать мезотелиому, а также рак легкого, гортани и яичников.
В отношении же изделий, содержащих хризотил, в том числе и асбестоцементного шифера, ВОЗ подтверждает, что «риск негативного воздействия хризотила на общее население, профессионально не связанное с этим минералом, рассматривается экспертами как незначительный», а также что «не существует твёрдых доказательств того, что попадающий в желудочно-кишечный тракт асбест опасен для здоровья».
На упаковке парфюмерно-косметических товаров обычно перечисляется их состав. Так что нетрудно определить, какое количество канцерогенных веществ мы получаем со «средствами красоты». Недорогое моющее средство лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS) широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и так далее. По мнению некоторых специалистов, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. Лаурил сульфат реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов с образованием нитро-заминов (нитратов), которые являются канцерогенами.
Опасным канцерогеном является афлатоксин — токсин плесневого грибка. Этот грибок может поражать злаки, отруби, муку, орехи. Главная опасность состоит в том, что при термической обработке продуктов, пораженных этим грибком, токсин, который он выделяет в продукт, не разрушается. Заподозрить наличие афлатоксина в продуктах можно по горькому вкусу. Например, орехи начинают горчить.
Рак не возникает сразу, опухолевые клетки «дремлют» в организме человека. И лишь по прошествии многих лет (до 20 лет) при благоприятных для них условиях интенсивно начинают расти.
Какие еще факторы быта могут представлять опасность в плане возникновения рака? Это в первую очередь пыль, загрязняющая жилье. Исследования показали, что копоть и пыль помещений адсорбируют на себе канцерогенные вещества. А пыль, собранная на городских улицах, вызывает злокачественные опухоли у лабораторных животных. В пыли содержится канцероген 3,4-бензпирен, вот почему необходима тщательная влажная уборка не только помещений, но и улиц наших городов.
Особую опасность представляют такие приборы нашего быта, как газовая плита. Продукты неполного сгорания газа при отсутствии вентиляции загрязняют воздух помещений, в которых люди проводят значительную часть времени, подвергаясь воздействию накапливающихся в помещении смолистых продуктов, содержащих 3,4-бензпирен, который легко проникает в легкие человека со всеми вытекающими последствиями. Вот почему тщательное проветривание — обязательно.
Сотовые телефоны генерируют сильные электромагнитные поля. Сейчас специалистами прослеживается связь между всплеском заболеваемости раком головного мозга и ростом бытового использования мобильной связи.
Вредная привычка — курение сигарет или папирос, создает благоприятные условия для возникновения злокачественных новообразований не только у самого курильщика, но и у окружающих его людей. При активном и пассивном курении сигарет, табачный дым, содержащий наиболее активные полициклические ароматические углеводороды (ПАУ-3,4-бенз(а)пирен), ароматические амины, нитрозосоединения, неорганические вещества — радий, мышьяк, полоний, и радиоактивный свинец, при непосредственном соприкосновении с внутренней стенкой бронхов и альвеолами способствует взаимовоздействию канцерогенов с мембраной атипичных или типичных чувствительных к канцерогенам клеток, повышая вероятность раковой трансформации. Часть канцерогенов попадает в желудок со слюной, затем в межтканевую жидкость и растворяются в крови, повышая содержание канцерогенных веществ в организме. С курением связано 85 % случаев смерти от рака легкого, 30-40 % случаев смерти от рака мочевого пузыря и рака почек, 50-70 % от рака пищевода. Канцерогены табачного дыма и атмосферного воздуха действуют синергически. По статистическим показателям отказ населения от курения снизил бы заболеваемость раковыми заболеваниями на 25-30 %, что для России составляет 98-117 тысяч случаев онкологических заболеваний в год.
Как вывести из организма канцерогены
Канцерогены, которые накопились в клетках нашего организма можно вывести, активизировав работу печени. Для этого в первую очередь нужно перейти на более частое питание (4-5 раз на день). Основой нового рациона должны стать термически обработанные овощи, фрукты, отруби, которые являются прекрасными природными энтеросорбентами — веществами способствующими выведению вредных веществ, в том числе и канцерогенов из организма.
Природным энтеросорбентом является пектин и продукты из него — фруктовые мармелады, пастилы, желе. Пектин получают только из растительного сырья. Основой производства являются отжимки после прессования фруктов для производства соков, апельсиновые и лимонные корки. Эффективно вывести канцерогены помогут обычные яблоки, которые нужно запечь. Кушать такой достаточно вкусный десерт можно по нескольку раз в день.
Еще нужно помнить, что канцерогенные вещества в основном накапливаются в жировой ткани. Поэтому для более эффективной борьбы с ними придется сначала привести в порядок свой вес или хотя бы попытаться это сделать. Но нужно помнить, что различные диеты и их влияние на организм не всегда способствуют нашему здоровью. Лучше всего стараться не переедать и побольше заниматься физическими упражнениями.
При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: https://34.rospotrebnadzor.ru/
Источник