Какие продукты выводят канцерогены

Похожие статьи

Ирина Балманжи

Канцерогены, пожалуй, самые опасные враги современного человека. Они незаметно, как партизанский отряд, пробираются в наш организм под прикрытием пищевых добавок, красителей, жирной и жареной пищи, алкогольных напитков, всевозможных консервантов и лекарств.

Мы не чувствуем их разрушающего воздействия, пока зашлакованное тело не начинает подавать сигналы бедствия: лишние килограммы, тусклые волосы и нездоровый цвет лица, раздражительность, сонливость, аллергические реакции и даже хронические заболевания. Не сдавайтесь! Ваше тело — ваш храм, и противнику в нем не место. Как выдворить непрошенных гостей из организма? Ответ прост: начинайте программу очищения.

Запомните основные правила очистки организма:

— Пейте много простой воды. Откажитесь от алкоголя и кофе.

— Готовьтесь к очищению заранее. Примерно за месяц до диеты откажитесь от тяжелой, жареной, соленой и острой пищи. Также постарайтесь не есть мяса. Ваши друзья: зелень, фрукты, овощи и крупы.

— Каждое утро начинайте со стакана воды с лимоном. Можно заменить его свежевыжатым морковным или свекольным соком.

— Придерживайтесь строгой диеты не дольше десяти дней, но и не меньше трех.

— Повторяйте чистку примерно два раза в год.

Вот пример блюд, из которых можно составить свое диетическое меню.

Овсяная каша с черничным соусом

В чем польза: овес лечит болезни кишечника и желудка, выводит токсины, положительно влияет на работу сердца, почек и печени. Черника, кроме огромного количества витаминов, содержит антиоксиданты; также она понижает уровень сахара в крови.

е1

На две порции.

Ингредиенты:

Для каши:

2½ стакана воды

1 стакан зерен овса (не хлопьев!)

Щепотка молотой корицы или мациса (необязательно)

Для черничного соуса:

1 стакан черники

1 / 8 стакана нектара агавы

Приготовление:

1 . Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Помешивая, добавьте овес и, если используете, корицу или мацис. Выключите огонь, накройте и оставьте на ночь.

2 . Утром хорошо перемешайте, добавьте еще немного воды или заменителя молока, если каша получилась очень густой. Варите на слабом огне примерно 10 минут, периодически помешивая.

3 . Для соуса положите чернику и нектар агавы в кастрюлю. Варите на небольшом огне, периодически помешивая, пока смесь не будет напоминать варенье.

4 . Снимите соус с огня, дайте ему постоять 5 минут на столе или поставьте в холодильник. Полейте кашу теплым или охлажденным соусом и сразу подавайте.

Нежный рисовый пудинг

В чем польза: рис способствует очистке кишечника и всего тела, освобождает организм от шлаков.

е2

Ингредиенты:

2 стакана вареного коричневого риса

¾-1 стакан заменителя молока

1 спелый банан, нарезанный ломтиками, или 1-2 столовые ложки кленового сиропа, кокосового сахара или крупно нарезанных сухофруктов

¼-½ чайной ложки молотой корицы

Несколько щепоток молотого мускатного ореха

1 / 8 чайной ложки морской соли

Тертая апельсиновая или лимонная цедра (необязательно)

Приготовление:

1 . В кастрюльку положите 1½ стакана вареного риса и остальные ингредиенты, кроме цедры. Если хотите, не добавляйте банан. Постепенно влейте ¾ стакана заменителя молока.

2 . Венчиком или вилкой сделайте из смеси пюре. Как вариант, можете сделать пюре в блендере перед тем, как переложить в кастрюлю, но венчиком взбивать быстрее, и его легче мыть.

3 . Добавьте оставшиеся ½ стакана риса и прогревайте смесь на слабом огне до загустения.

4 . При желании разбавьте оставшимся молоком, добавьте по вкусу подсластитель, апельсиновую или лимонную цедру и тщательно перемешайте.

Брюссельская капуста с тыквой и миндалем

В чем польза: любой вид капусты помогает очистке организма, выводит из организма холестерин, снижает уровень сахара в крови и способствует избавлению от лишнего веса. Тыква укрепляет печень и чистит кишечник. Миндаль очищает кровь и стабилизирует количество глюкозы.

е3

На 4-6 порций.

Ингредиенты:

1 мускатная тыква, очищенная и нарезанная кубиками 1,3 см (около 3 стаканов)

2 стакана брюссельской капусты, разрезанной пополам

1 / 3 стакана миндаля

1 чайная ложка тертого имбиря

1 столовая ложка лимонной цедры

1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

1 столовая ложка соуса тамари

1 столовая ложка кленового сиропа или сиропа из коричневого риса

1 столовая ложка коричневого рисового или другого уксуса

Морская соль

Приготовление:

1 . Сварите на пару мускатную тыкву до размягчения (но не разварите!). Переложите в миску.

2 . Так же сварите на пару брюссельскую капусту и добавьте ее к тыкве.

3 . Постоянно помешивая, обжарьте миндаль на сковороде на слабом огне до золотисто-коричневого цвета.

4 . Смешайте оставшиеся ингредиенты в миске, а затем добавьте их к овощам, посыпьте миндалем и хорошо перемешайте. Посолите.

Читайте также:  Витамин рр что это такое в каких продуктах содержится

Суп из авокадо с огурцом

(не требует варки)

В чем польза: в авокадо содержится много антиоксидантов, этот фрукт способствует выведению токсинов и снижению холестерина. Огурцы тоже помогают избавиться от вредных веществ и нормализовать пищеварение.

е4

На четыре порции.

Ингредиенты:

1 столовая ложка подсолнечного масла

2 спелых авокадо. Разрезать пополам, удалить косточки, очистить от кожуры и порезать на дольки

2 чашки свежего морковного сока

Огурцы длиной 7,5 см. Очистить от кожуры и грубо нарезать

Сок 1 апельсина, примерно 3 столовые ложки

1 чайная ложка измельченного тмина

1 чайная ложка измельченного кориандра

2 столовые ложки нарезанных свежих листьев фенхеля

2 стакана фильтрованной воды

1 чайная ложка кленового сиропа

1 / 2 стакана мелко нарезанного кабачка

Немного соли по вкусу

Приготовление:

1. Поместить все ингредиенты, кроме кабачка и соли, в блендер или кухонный комбайн с лезвием-насадкой в виде буквы S. Перемешать до однородности. Перелить в большую миску.

2. Добавить кабачок, посолить по вкусу, накрыть и охлаждать в холодильнике в течение 20 минут перед подачей.

Коктейль из сельдерея, яблок, моркови и свеклы

В чем польза: сельдерей помогает вывести шлаки из организма и очистить кровь; яблоки полны антиоксидантами, они избавляют от токсинов; свекла выводит избыточную жидкость, снижает уровень сахара в крови и нейтрализует вредные вещества; морковь очень полезна для печени и кишечника.

е5

На две порции.

Ингредиенты:

3 или 4 стебля сельдерея

2 яблока

2 моркови, очистить

1 небольшая свекла

2 веточки петрушки

Приготовление:

1. Нарезать все ингредиенты на небольшие кусочки, чтобы они могли пройти через подающее отверстие соковыжималки.

2. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку. Периодически перемешивать.

3. Разлить коктейль в 2 стакана и сразу выпить.

Нашему организму необходимо регулярно избавляться от накопившихся вредных веществ, и натуральные продукты способны помочь в этом лучше любых лекарств. Очищайтесь, хорошейте и будьте здоровы!

Рецепты из книг «Аюрведа» и «Рецепты «Китайского исследования»»

Источник

Пять проверенных способов обезопасить себя от канцерогенов

Изначально большинство привычных продуктов питания не несет для нас никакой угрозы.

Сам этот термин «канцероген» образован из двух предельно ясных латинских слов. Cancer, то есть рак, и generare — рождать. Вызвать рак могут физические явления. Например, рентгеновское излучение, потоки заряженных бета- и альфа-частиц. Многие слышали про диоксины. Они образуются, например, при сжигании бытового мусора — дышать таким дымом, пожалуй, не стоит.

Но сегодня мы поговорим о еде. Ведь под сильное излучение мы попадаем, к счастью, нечасто. А вот кушать хочется каждый день.

1. Что едим и как готовим?

Изначально большинство привычных продуктов питания не несет для нас никакой угрозы. Но, в погоне за вкусом, человек изобрел, как их сделать вредными.

Прокопченная курочка с золотистой кожицей, с которой капает аппетитное масло. Ммм.. вкусняшка. Ее любят все. Но исследователи из Университета штата Канзас доказали, что именно в куриной коже содержится самый высокий уровень вредных веществ. Опаснейшие из которых — гетероциклические амины. И все дело в высокой температуре приготовления. Когда что-то шкварчит, дымится и покрывается корочкой, знайте — это рождаются те самые амины.

Мясные продукты, приготовленные при низких температурах, — колбаса типа пепперони, вяленое мясо или вяленые колбасы более безопасны. Например, в пепперони показатель содержания гетероциклических аминов составляет всего 0,05 нг/г, за ним следуют натуральные сосиски с показателем в 0,5 нг/г. А вот в курице-гриль уровень канцерогенных белков аж 1,9 нг/г.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Врач-онколог Виктор Сагайдачный предупреждает:

— Нельзя на сто процентов сказать, мол, не ешь чипсы и копчености, не заболеешь раком. В развитии онкологических болезней всегда задействованы многие факторы — и гены, и стрессы, и сама судьба, если хотите. Но также как рак легкого напрямую связан с курением, доказана и связь пищевых канцерогенов с некоторыми видами рака, особенно пищеварительной и мочеполовой системы.

Однако стать опасными продукты могут и без огня и высоких температур. В том случае, если к ним подберутся плесневые грибы. Попадая в хлеб, орехи, сухофрукты, они начинают плодиться и размножаться. Все это сопровождается образованием афлатоксинов, очень опасного канцерогена.

Кстати, об орехах. Тот же арахис может дать старт образованию злокачественных клеток и без плесени. Израильские ученые из университета Хайфы доказали: арахис (когда он еще растет из земли) превосходно впитывает афлатоксин. Этот сильнейший канцероген выделяет микроскопический грибок Aspergillus flaws. Если он завелся в почве, орешки превращаются в пилюли с ядом. Так что покупать арахис на рынках может быть небезопасно. Вдруг работники санитарного контроля их не проверили? А ведь всего 10 мг этого токсина стопроцентно вызывают рак печени у взрослой крысы, что доказали эксперименты.

2. Как разогреваем?

Читайте также:  Какие продукты нужны для красивых волос

Да-да, это очень важный процесс. Казалось бы, что может быть проще — сделать холодную еду горячей? Здесь, в первую очередь, важна скорость разогревания. Если те же готовые и безопасные сосиски поставить на сильный огонь, мы очень скоро услышим потрескивание и шипение. И вот гетероциклические амины снова рядом, а потом и в нас.

Что уж говорить про копченую курицу, помещенную в микроволновку на максимальной мощности. И без того большая концентрация канцерогенов становится просто гигантской.

Поэтому важно разогревать пищу на медленном огне и обязательно на свежем подсолнечном масле. Если масло применяется повторно, в нем заводится интересное вещество под названием акриламид. А, между прочим, оно используется в производстве пластмасс.

3. Что добавляем?

Частое поедание соленых огурчиков-помидорчиков, также, как и просто чрезмерное добавление обычной поваренной соли, приводит к нарушению водно-солевого баланса. Усиливается нагрузка на почки, и они хуже отфильтровывают токсины. А, значит, канцерогенных веществ в организме накапливается больше. Кроме того, избыток соли ведет к накоплению в организме хлора.

Примерно к таким же последствиям может привести и употребление сахара в больших количествах. В нем больше всего быстрых углеводов. Мало того, что от них можно растолстеть. Так они еще нарушают процесс пищеварения и обмена веществ. И в перспективе — хронические колиты и риск рака толстой кишки.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Гастроэнтеролог Светлана Бережная советует:

— Заедайте жареные продукты помидорами, брокколи или зеленой фасолью, можно с чесночком — все эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогут нейтрализовать действие вредных веществ и вывести их из организма. А вот картофель, напротив, утяжеляет пищеварение и замедляет вывод токсинов.

Вещества, повышающие риск рака, могут оказаться повсюду — даже в аппетитной курочке-гриль или орешках.

4. Чего еще опасаемся?

Глютамат натрия причисляется к категории условных канцерогенов. В сочетании с теми же гетероциклическими аминами (которые появляются в жареной пище), он повышает вероятность возникновения злокачественных клеток. А ведь как раз глютомат — популярный усилитель вкуса. Это он делает, например, растворимую лапшу куриной или грибной.

Полициклический углеводород бензопирен. Он обязательно образуется при копчении рыбы или того же мяса. И не важно, с какой скоростью идет этот самый процесс. Главное помнить: в небольших дозах это вещество неопасно, но оно имеет свойство накапливаться, а выводится из организма медленно. Так что балуемся копченостями не чаще одного раза в две недели.

5. Внимание: нитраты!

Ну, и напоследок, нитраты. Те самые, которые могут содержаться в таких полезных свежих помидорах и других овощах. Если производитель переборщил с азотными удобрениями, они тут как тут. Поэтому важно делать покупки в местах со строгим санитарным контролем.

И соблюдать главное правило. Вот оно, по мнению врача-онколога Виктор Сагайдачного:

— Во всем должен быть разумный подход. Еда должна быть разнообразной и полноценной. Ведь голодание и жесткие диеты тоже не лучшим образом сказываются на желудке, печени, кишечнике. И также могут стать пусковым механизмом для перерождения клеток.

ВАЖНО!

Можно ли застраховать себя о рака?

Проблема онкологических заболеваний остается одной из самых острых как для мирового, так и отечественного здравоохранения. В России ежегодно диагностируются тысячи новых случаев злокачественных опухолей. По данным некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», ежегодно в России от рака умирает более 300 тыс. человек. К сожалению, этот показатель растет ежегодно. По прогнозам экспертов, онкология для современного человека есть и будет одним из самых актуальных рисков. Но все эти данные не должны пугать и вводить в панику. Главное — заранее позаботиться о себе и своих близких.

Программа «Управляй здоровьем!» от ВТБ Страхование поможет вовремя поставить диагноз, получить качественную медицинскую помощь в кратчайшие сроки и обеспечить себя и свою семью на время лечения.«Управляй здоровьем!» — уникальная программа страхования на российском рынке.

— Более 90% пациентов благодаря диагностированию на ранних стадиях и своевременному лечению успешно прошли лечение и период реабилитации.

— Сумма страховой выплаты варьируется от 750 тыс. до 2,4 млн рублей в зависимости от тарифа и срока страхования.

— ВТБ Страхование помогает получить медицинскую помощь в рамках ОМС, поэтому застрахованный может распорядиться суммой страховой выплаты по своему усмотрению.

— Не нужно проходить дополнительных медицинских осмотров — для оформления полиса достаточно иметь при себе только паспорт.

Источник

Канцерогены — при жарке, как их вывести из организма

КАНЦЕРОГЕНЫ — ПРИ ЖАРКЕ, КАК ИХ ВЫВЕСТИ ИЗ ОРГАНИЗМА

У каждого на слуху это страшное слово — канцерогены. А вот все ли знают что из себя представляют эти вредные для живого организма вещества?

Читайте также:  Какие продукты уменьшают боль

Слово «канцерогены» слышали многие и знают, что обозначает оно вещества, вызывающие

онкологические заболевания. Считается, что канцерогенами «богата» только жареная, жирная пища, а значит, исключив ее из рациона, можно обезопасить себя от канцерогенов. Правда ли это?

Образование канцерогенов при жарке.

Многие слышали об образующихся канцерогенах при жарке. Они появляются тогда, когда сковорода сильно раскалена, а растительное масло начинает пригорать и дымиться. В парах над сковородой образуется альдегид (представитель канцерогенов), который, попадая в дыхательные пути, раздражает их слизистую оболочку и вызывает различного рода воспаления.

Другие вредные вещества, выделяющиеся при жарке на масле и его дымлении, переносятся из паров на готовую пищу. Ее употребление может привести к онкологическим заболеваниям.

Зная о вреде канцерогенов при жарке, люди все равно продолжают готовить таким способом. Многим из них трудно отказаться от жареной картошки и мяса с румяной корочкой.

Продукты, содержащие канцерогены

Где содержатся канцерогены? В самых разнообразных продуктах.

  • Например, в копченостях. Дым, которым обрабатываются продукты при копчении, содержит огромное количество ядовитых веществ. Так что копченая колбаска или рыбка может с лихвой «накормить» ими организм. Достаточно канцерогенов в продуктах длительного хранения. Если на баночке консервов указана хоть одна химическая добавка из разряда «Е», то такой продукт употреблять стоит в небольших количествах или вовсе исключить.
  • Возможно, любители кофе расстроятся, но они должны знать, что этот напиток содержит небольшое количество канцерогенов. Любителям кофе, выпивающим больше 4 чашек в день, стоит всерьез задуматься о своем пристрастии.
  • Весьма опасные канцерогены содержатся в желтой плесени. В условиях влажности она поражает некоторые продукты: к примеру, крупы, муку, семечки подсолнечника и арахис.
  • Многие канцерогены — а точнее 15 их видов — содержатся в сигаретах. Они не относятся к продуктам, но не упомянуть о них нельзя. Ежедневно курильщики получают огромное количество яда. Когда иммунная система организма уже не справляется с его натиском, развивается рак легких. Поэтому стоит поскорее избавиться от столь вредной привычки.

Как снизить вред канцерогенов

Конечно, не стоит курить и злоупотреблять копченостями, по возможности исключить из рациона консервы с химическими добавками и защищать хранящиеся продукты от влаги. Избежать вреда, наносимого организму канцерогенами в жареной пище, тоже можно. Просто нужно знать, как ее приготовить без канцерогенов.

Ничего сложного здесь нет. При жарке нужно всего лишь не доводить сковороду до раскаленного состояния и использовать только рафинированные масла, причем делать это однократно.

Если все же жарить на сильно разогретой сковороде (к примеру, мясо), то следует переворачивать его каждую минуту. Тогда на нем не будут образовываться «зоны перегрева», а канцерогенов в готовом продукте окажется меньше на 80-90% по сравнению с тем мясом, что переворачивали каждые 5 минут.

Безвредные способы консервации — заморозка, сушка, а также использование соли и уксуса в качестве натуральных консервантов.

Можно вывести канцерогены из организма, постоянно употребляя изделия из муки грубого помола, грейпфрутовый сок, черный и зеленый чай, квашеную капусту, морскую капусту и, конечно, свежие фрукты и овощи (особенно цитрусовые и помидоры). Продукты, выводящие канцерогены, содержат вещества, нейтрализующие действие негативных элементов. Однако таким образом снизить вред от канцерогенов можно только при условии сокращения или полного исключения из рациона копченой, жареной пищи и консервов.

Список опасных канцерогенов

  • Пероксиды. Образуются при сильном нагреве любого растительного масла и в прогорклых жирах.
  • Бензопирены. Появляются при длительном нагреве мяса в духовке, при жарке и в процессе приготовления на гриле. Много их и в табачном дыме.
  • Афлатоксины — плесневые грибы, производящие токсин. Растут на зернах, плодах и семенах растений с большим содержанием масла. Поражают печень. Попав в организм в большой дозе, могут вызвать смерть.
  • Нитраты и нитриты. Организм их получает из парниковых овощей, росших на удобренной азотом почве, а также из колбас и консервов.
  • Диоксины. Образуются при сжигании бытовых отходов.
  • Бензол, входящий в состав бензина и используемый в производстве пластмасс, красителей и синтетической резины. Провоцирует развитие анемии и лейкемии.
  • Асбест — пыль, которая задерживается в организме и мешает клеткам нормально функционировать.
  • Кадмий. Способен накапливаться в организме. Соединения кадмия ядовиты.
  • Формальдегид. Токсичен и негативно влияет на центральную нервную систему.
  • Мышьяк, все соединения которого ядовиты.

Чтобы избежать вредного воздействия канцерогенов, повысить иммунитет и снизить риск появления злокачественных опухолей, следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться. А еще важно баловать организм витаминами и стараться употреблять только экологически чистые продукты.

п/санитарного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в РО в Шиловском районе» НАДЕЖДА КОЛДАЕВА

Подробнее

Источник