Какие продукты выводят калий и магний

Содержание статьи

В каких продуктах содержится Калий, суточная норма в организме, польза и вред

Описание

Калий — элемент первой группы системы Менделеева. Атомный номер элемента 19, обозначается буквой К. Как простое вещество — это мягкий металл серебристого цвета. Он легко окисляется и входит в реакции.

[attention type=green]В природе калий не находится в чистом виде. Встречается только в соединении с другими элементами.[/attention]

Он входит в состав морской воды и множества других минералов. По химическим свойствам калий сравнивают с таким химическим элементом как Натрий (Na). Но биологические свойства их сильно разнятся, и организму обязательно присутствие калия.

Роль организме человека

Калий играет очень важную роль в организме человека:

  • принимает активное участие в передаче импульсов;
  • нормализует сердечный ритм, регулирует осмотическое давление;
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс крови;
  • поддерживает функционирование межклеточных мембран;
  • снабжает мозг кислородом;
  • влияет на концентрацию магния в организме;
  • принимает участие в работе почек, обеспечивая выделения;
  • регулирует водно-солевой баланс в организме;
  • понижает высокое кровяное давление;
  • активизирует работу ферментов и углеводный обмен;
  • калий необходим для синтеза белка;
  • участвует в работе мышц (необходим при физических упражнениях и нагрузке).

Норма калия в крови, суточная

Суточная потребность калия:

  • Взрослым необходимо 2-4 г калия в сутки.
  • Детям необходимо 400 мг в день.
  • Суточная норма для спортсменов и людей, которые получают физические нагрузки увеличивается до 5-6 г.

Нехватка калия в организме, симптомы

Недостаток калия в организме провоцирует плохое сокращение сердечных мышц. При дефиците калия человек испытывает боль и усталость в мышцах, это связано с активной работой калия в мышечных тканях.

Происходят частые судороги.

Нарушается артериальное давление. При нехватке калия появляется быстрая и регулярная утомляемость, дыхание становится поверхностным, могут преследовать частые мочеиспускания.

[attention type=yellow]Дефицит этого элемента провоцирует развитие водянки. Часто возникают проблемы с пищеварением и обменными процессами.[/attention]

Избыток калия в организме

При избытке калия в организме развивается гиперкалиемия. При этом у человека с гиперкалиемией наблюдается:

  • повышенная раздражительность и возбужденность,
  • беспокойство,
  • резкая слабость без видимых причин,
  • боли в груди,
  • незначительные онемения конечностей,
  • расстройства желудка,
  • частые позывы к мочеиспусканию,
  • затрудненное дыхание и нарушение сердечного ритма (аритмия).

Симптомы дефицита и избытка калия в организме довольно схожи.

Калий, также участвует в процессе под названием калий — натриевый насос, этот процесс происходит в клетке организма.

Этот процесс, жизненно необходим для обмена веществ в живой клетке!

калий в организме

Продукты содержащие Калий

Из продуктов питания калий усваивается на 75 — 90 %. Поэтому для того, чтобы получать его в достаточном количестве стоит наладить свое питание. Содержания калия в продуктах, таблица ниже:

ПродуктыСодержание калия, мг в 100 гр
Курага1750-1800
Чай черный2300-2400
Кофе и какао1550
Фасоль и др.бобовые1120
Изюм870
Орехи (зависит от вида)700-850
Морская капуста960
Чернослив855
Шпинат770
Чечевица600
Картофель565
Грибы450
Капуста350-370
Яблоки280
Морковь240
Редис235
Хлеб210
Апельсин, грейпфрут, лимон190
Сыры115
Молоко120
Яйца куриные113
Масло сливочное12

[attention type=red]Зависимо от качества продукта, его вида, сорта и пр. показатели содержания калия буду незначительно меняться. Но существуют такие продукты, которые выводят калий из нашего организма. Поэтому их следует знать и регулировать свое питание для нормализации калия.[/attention]

Продукты, которые выводят калий из организма

Водабольшое количество воды выводит калий из организма
Травы (крапива, ромашка и мята)из крапивы можно приготовить супы и салаты. Ромашку и мяту используйте в качестве чая. Эти продукты помогут вывести калий из организма, а вместе с ним и лишнюю воду
Овощи (практически все)сезонные овощи способны выводить лишний калий из организма, нормализуя водно-солевой баланс в клетках.

Препараты Калия

Часто случается, что в организме человека не хочет усваивать калий из продуктов питания. Это может быть связано с заболеванием желудочно-кишечного тракта и другими нарушениями. В таком случаи специалисты назначают медикаментозные калиевые препараты:

  • Аспаркам — препарат, который содержит калий и магний. Способствует восстановлению баланса веществ, источник калия, устраняет нарушения обменных процессов связанных с участием калия. Выпускается в ампулах для инъекций. Цена от 30 рублей;
  • Калинор — восполняет дефицит калия. Назначают при выраженных симптомах гипокалиемии. Форма выпуска — «шипучие» таблетки. Принимают 3 раза в сутки;
  • Калий пенистый. Фармакология — восполнение дефицита калия в организме. Форма выпуска — порошок для приготовления раствора. Дневная норма 2-3 пакетика;
  • Калия хлорид применяют в виде раствора внутрь. Форма выпуска — порошок для приготовления раствора. Суточная норма 3-4 пакетика;
Читайте также:  От какого продукта хорошо растет грудь

Будьте внимательны к себе и своему здоровью. В видео ниже, специалисты объяснять чем опасен дефицит Калия в организме:

Источник

Магний и калий: в каких продуктах присутствуют, преимущества и симптомы дефицита

Магний и калий: в каких продуктах присутствуют, преимущества и симптомы дефицита

Минеральные соли необходимы для нашего организма. В частности, магний и калий требуются для правильного функционирования мышц, кровообращения и многого другого. Их никогда не должно хватать в нашем ежедневном рационе.

Минеральные соли можно легко получить с помощью правильной диеты: в исключительных случаях и по рекомендации врача их можно принимать в виде специальных добавок.

Чем опасен дефицит

Магний и калий являются двумя наиболее распространенными минералами в клетках человека, тесно связанных друг с другом. Поступление калия в клетки и из них обеспечивается механизмом (известным как ионный насос), активируемым натрием и магнием.

Дефицит магния может привести к потерям калия. Согласно последним исследованиям, соли магния и калия могут снизить риск почечных камней.

По крайней мере 20 из более чем 60 минеральных солей, присутствующих в организме человека, считаются необходимыми в том смысле, что они играют незаменимую роль в поддержании нормальных физиологических функций.

Эти минералы делятся на две основные группы:

  1. Макроэлементы, присутствующие в больших количествах в тканях, включая кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и магний.
  2. Микроэлементы, присутствие которых необходимо учитывать в следах: к этой группе относятся, например, железо, цинк, селен, йод, медь и фтор.

Калий: свойства и преимущества

Калий — самый важный минерал в организме человека, также называемый «минералом сердца». Он имеет фундаментальное значение, потому что:

  • Участвует в передаче нервных и мышечных импульсов.
  • Регулирует кровяное давление и сердечную деятельность, улучшая возможные аритмии.
  • Уменьшает риск атеросклероза, образования тромбов и бляшек на артериях.
  • Он действует как катализатор в нескольких ферментных системах.
  • Регулирует выработку энергии в организме, способствуя метаболизму питательных веществ.
  • Способствует гомеостазу нормальных физиологических функций.
  • Его концентрация в крови является важным показателем сердечной аритмии.
  • Уменьшает усталость и мышечные спазмы.
  • Улучшает настроение и держит нервы под контролем.
  • Помогает вам хорошо спать.

Симптомы и причины дефицита калия

Ежедневное потребление калия у взрослого человека составляет около 4 грамм.

Недостаток калия может привести к следующим симптомам:

  • Слабость и усталость.
  • Повреждение сердечно-сосудистой системы.
  • Мышечные спазмы (калий также обладает миорелаксантом).
  • Состояние дефицита может быть вызвано некоторыми проявлениями, такими как рвота или диарея, но это также может быть частью нежелательных эффектов некоторых лекарств, таких как диуретики, которые увеличивают гипокалиемию.

Магний: свойства и преимущества

Магний является четвертым (по количеству) минералом, присутствующим в нашем организме, и необходим для поддержания здоровья. Отложения — кости, ткани и органы. Только 1% этого минерала содержится в крови и должен оставаться постоянным.

Магний на физиологическом уровне необходим для:

  • производство клеточной энергии;
  • улучшить сердечно-сосудистую деятельность, регулируя частоту сердечных сокращений и уменьшая вероятность образования атеросклеротических бляшек;
  • регулировать ферментативную активность и передачу нервных импульсов;
  • поддерживать иммунную систему в оптимальном состоянии;
  • регулировать метаболизм других минералов (в том числе, калия, кальция, фосфора, цинка) и витамина С;
  • сохранить правильную функциональность костей (фиксирует кальций и фосфор в костях и зубах);
  • предотвратить гипертонию, потому что она снижает кровяное давление путем расширения кровеносных сосудов;
  • предотвратить диабет, потому что он регулирует уровень глюкозы в крови путем стимулирования производства инсулина);
  • уменьшить раздражительность, нарушения сна и умственную усталость, потому что он регулирует деятельность мозга;
  • снять судороги, воздействуя на мышечную сократимость;
  • способствовать ясности ума;
  • устранить отходы в организме.

Симптомы и причины дефицита магния

Как распознать состояние дефицита магния? В этом случае могут возникнуть следующие общие симптомы:

  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • рвота,
  • слабость, усталость,
  • раздражительность и нервозность.

В наиболее серьезных случаях, из-за недостатка магния и калия, вы можете страдать от:

  • колики,
  • конвульсии,
  • изменения личности (вызванные чрезмерной электрической активностью),
  • нарушения сердечного ритма,
  • спутанность сознания.

Дефицит магния также может быть вызван длительным употреблением продуктов, которые блокируют всасывание (макароны, мясо, колбасы, рафинированные продукты), чрезмерным употреблением алкоголя, кофе, газированных напитков, стрессом, чрезмерным потоотделением.

Кроме того, кишечные проблемы или меньшее количество мочегонных продуктов могут способствовать потере магния.

Риск низкого уровня этого элемента выше у пожилых людей из-за сниженной способности к абсорбции (на уровне тонкой кишки) магния, обычно вводимого с пищей, который сочетается с повышенной почечной элиминацией.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Читайте также:  Какой продукт резко повышает сахар крови

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Источник

Продукты питания богатые калием

Калий (К) — один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и бананы являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.

Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое интересное, что этот минерал, воздействуя на клетки головного мозга, вызывает чувство удовлетворения и благополучия.

Главные преимущества калия

Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.

Активизирует работоспособность мозга

К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента — быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.

Защищает сердце от болезней

Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.

Укрепляет мышцы

Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье — обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.

Регулирует уровень жидкости

Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.

Стабилизирует артериальное давление

Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.

Укрепляет кости

Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело — это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.

Минерал-антистресс

От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Ускоряет метаболизм

Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.

Снимает спазмы в мышцах

Калий в пищеИменно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.

Роль для почек

А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.

Калий в пище

Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.

Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей — в их составе также спрятались запасы калия. В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).

Читайте также:  Какими продуктами можно понизить холестерин в крови в домашних

Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:

  • с низким содержанием (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
  • со средним содержанием К (150-250 мг);
  • с высоким содержанием (251-400 мг);
  • очень насыщенные калием (более 400 мг).

Таблица содержания калия в пище

Название продукта (100 г)Калий (мг)
Курага1717
Соя1607
Морская капуста970
Зеленый горошек873
Чернослив864
Изюм860
Шпинат838
Миндаль750
Фундук717
Чечевица672
Арахис660
Картофель570
Картофель, запеченный в кожуре540
Пастернак537
Брюссельская капуста494
Лосось492
Авокадо480
Брокколи450
Мангольд379
Банан348
Петрушка (зелень)340
Треска340
Мидии310
Фасоль307
Абрикос305
Тунец298
Индейка290
Сельдерей (корень)262
Петрушка (корень)262
Свекла (корень)259
Баклажан238
Ботва свеклы238
Ежевика233
Говядина постная325
Устрицы220
Помидоры213
Нектарин203
Апельсин197
Морковь195
Инжир190
Грейпфрут184
Цветная капуста176
Кабачок172
Земляника161
Малина158
Огурец153
Клубника153
Дыня118
Арбуз117

Как сохранить калий в продуктах

Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.

Сколько калия надо человеку

Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека — это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.

Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма — во внеклеточной жидкости.

Согласно меркам, определенным диетологами, взрослый человек ежедневно нуждается в 3-5 мг калия (более точные дозировки определяются, учитывая возраст, пол, способ жизни, болезни, наличие болезней, беременность и другие факторы). Самый простой способ обеспечить себя этой нормой — ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом. Однако, это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими заболеваниями почек, употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.

Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.

А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.

Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния — его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.

Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении запасов калия. О том, что человек испытывает недостаток калия, могут сигнализировать — слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что, в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с калием.

Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО «СЛ Медикал Груп» г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Источник