Какие продукты выводят белок

Содержание статьи

Как вывести белок из организма

Необходимая суточная норма белка приводит к питанию мышечных тканей и правильному уровню аминокислот в организме. Симптомы переизбытка белка в организме говорят об отравлении тканей продуктами его распада, которое доставляет пациенту внутренний и внешний дискомфорт.

Белок в организме — что это?

Аминокислоты, соединённые между собой особым способом, образуют в организме высокомолекулярные органические соединения — белки. В неизменном виде протеин, поступивший в организм, не усваивается, поэтому происходит его расщепление на аминокислоты.

В организме из аминокислот образуются нужные белки, которые выполняют ряд функций:

  • Соединения являются составляющей частью органоидов и цитоплазм клеток организма. Например, белок соединительной ткани участвует в росте волос, ногтевых пластин, сухожилий и сосудов.
  • Протеин — ферменты, ускоряющие в организме все биохимические процессы.
  • На сегодняшний день известно более трёх тысяч ферментов. С помощью них происходит расщепление продуктов на более простые составляющие и доставка энергии к клеткам организма.
  • Рецепторная функция белков подразумевает избирательное соединение с гормонами на поверхности мембран и внутри клетки.
  • Регулируют сложные биохимические реакции организма.
  • Гемоглобин — специальный белок крови осуществляет перенос молекул кислорода по всему организму из лёгких.
  • Белки иммунной системы — антитела, защищают организм от инфекций, вирусов, различных ядов. С помощью них кровь при повреждении кожного покрова начинает свёртываться, за счёт чего снижется риск кровотечения.
  • Мышечные сокращения организма контролируются специальными белками — миозином и актином.

В организм белки попадают вместе с пищей. Источниками сложных соединений являются рыба, мясо, молочные продукты, куриные яйца, различные орехи, бобовые культуры, картофель, пшено, гречка.

Все биохимические процессы в организме протекают в зависимости от физических нагрузок. Например, спортсменам необходимо больше белка, чем обычному человеку. В противном случае у них развивается синдром «иссушения мышц» и истощение всего организма. В большом количестве белок может привести к серьёзным заболеваниям внутренних органов.

Переизбыток белка в организме

Употребление большого количества белка приводит к накоплению, к невозможности его переработки организмом. Правильная концентрация протеина способствует выведению шлаков из организма естественным путём, при его переизбытке органы не справляются со своими обязанностями.

При сбое работы всех систем организма из-за большого количества белковых продуктов появляются определённые симптомы:

  • Периодические боли в пояснице, вызванные нарушением функций почек. У пациента можно диагностировать колики, болевые ощущения в области печени, желудка и кишечника.
  • Такое состояние характерно для расстройства пищеварения, которое чаще всего проявляется запорами, тошнотой и рвотой.
  • Большое количество протеина в организме сопровождается болезненностью в суставах, ухудшением зубной эмали.
  • Большое потребление белковой пищи приводит к быстрому набору веса.
  • Важно ежедневно контролировать суточную потребность организма в белке и питательных веществах.

Белок в организме обязательно проходит через почки. В результате фильтрации большого количества соединений синтезируется побочный продукт — азот. Почки в этот момент работают на износ, постепенно не справляясь с задачей. Это может привести к отравлению организма, его обезвоживанию.

Если ежедневный рацион состоит из большого количества белков и низкого содержания углеводов, в организме начинается процесс кетоза. Характеризуется он сжиганием накопленных жиров для получения необходимой энергии. В этот момент у человека отмечаются напряжённые головные боли и неприятный запах изо рта.

Отказ от углеводов в пользу белков приводит к снижению настроения, агрессивности и апатии.

У людей, употребляющих белки в большом количестве, отмечается недостаточное восполнение клетчатки, витаминов и минералов, которые находят в овощах, фруктах.

Как определить суточную норму белка?

Недостаток или избыток протеина в организме может привести к появлению заболеваний или необратимым последствиям. Поэтому человек, который заботится о здоровье и внешнем виде, должен уметь правильно рассчитывать норму белка.

Перед тем как рассчитать норму белка, необходимо узнать идеальную массу тела. Для этого используют формулу Брока, где Р — это рост человека:

  • Р (до 165) — 100;
  • Р (до 175) — 105;
  • Р (от 176) — 110.

После получения идеальной массы нужно учесть физические нагрузки и умножить на нужный коэффициент. Например, если человек не занимается спортом массу тела нужно умножить на 1,2. При физических нагрузках два раза в неделю используют коэффициент 1,6. Во время регулярных физических нагрузок идеальная масса тела умножается на 2.

Во время промсмотра видео вы узнаете о соевом белке.

Белок в организме играет важную роль нормального функционирования всех органов. Поэтому очень важно контролировать дозу белка. Переизбыток протеина очень часто приводит к серьёзным заболеваниям, поэтому при первых же признаках отклонения необходимо проконсультироваться со специалистами.

Читайте также:  Какие продукты не нужно жевать

Под здоровьем сердечно-сосудистой системы подразумевается не только здоровье сердца и его способность осуществлять свои функции с участием артерий, капилляров и прочих органов кровотока.

Здоровье сердечно-сосудистой системы значит также способность крови корректно и эффективно выполнять свои функции. Для этого необходимо, чтобы кровь содержала в своем составе все необходимые вещества в нужных объемах.

Возможность, безопасность и корректность выполнения функций крови напрямую зависят от уровня содержания различных типов белков в ее составе. Их переизбыток ведет к невозможности выполнения определенных функций в полном объеме, что чревато негативными последствиями.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион человека ощутимо влияет на концентрацию различных видов белка в крови.

В этой статье мы рассмотрим, какие действия можно предпринять в домашних условиях, чтобы снизить общий белок в крови. В первую очередь мы обратим внимание на специальную диету и изменение образа жизни.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 3 метода повышения белка в крови.

Функции белка в плазме крови

В крови содержатся разные типы белка:

  1. альбумин — связывающая функция;
  2. фибриноген — участвует в свертывании крови, образовании сгустков;
  3. глобулин — многофункциональный белок, одно из назначений которого также состоит в выполнении связывающей функции.

Уровень различных белков зависит от множества факторов. С одной стороны, значимое влияние оказывают такие факторы, как наследственность, генетическая обусловленность, наличие определенных заболеваний, в числе которых и хронические, оказывающих влияние на генерацию и удаление белков.

С другой стороны, на их уровни и соотношения влияет питание, образ жизни, экология, наличие или отсутствие вредных привычек и т.д.

Какова норма?

Норма белков эксплицируется по-разному.

По видам белковой фракции котируется следующая классификация:

Белок, всего (г/л):Альбумин (г/л):Фибриногены (г/л):Глобулин:
от 64 до 84;от 35 до 55;от 2 до 4;эксплицируется при необходимости и по фракциям.

Также существует таблица значений содержания белка по возрастам:

Дети до месяца (г/л):Дети до года (г/л):Дети до 5 лет (г/л):5-20 лет (г/л):Старше 20 лет (г/л):
от 48 до 73;от 47 до 72;от 31 до 75;от 58 до 76;от 65 до 85.

Стоит обратить внимание, что значения будут отличаться для женщин в период беременности, лактации, менструации. При этих процессах крайне необходимо контролировать уровни наличия различных веществ в крови, поскольку иначе может сложиться ситуация, потенциально опасная для жизни матери, плода или ребенка.

Почему его уровень может быть повышен?

Причин повышенного содержания белка в крови может быть несколько.

Критически высокий уровень могут провоцировать:

  1. аутоимунные заболевания;
  2. хронические воспалительные процессы;
  3. острые инфекции;
  4. онкология.

Относительно высокий уровень провоцируют:

  1. инфекционные заболевания кишечника;
  2. пищевые и не пищевые отравления;
  3. кровотечения, перенесенные хирургические вмешательства;
  4. передозировка лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что зачастую в интернете или других непроверенных источниках пишут о пользе белковой диеты. Описывается, что потребление белка в больших количествах и сниженное потребление жиро-углеводной пищи благоприятно воздействует на организм, ведет к избавлению от лишнего веса и т.д.

На самом же деле избыток белка в пище нарушает работу многих систем, к тому же не совсем рационально расходуется организмом и усваивается не в полной мере. Кроме всего прочего, это нарушает общий состав крови.

8 продуктов для его снижения

К продуктам, потребление которых способствует понижению белка в крови, относятся следующие:

  1. овощи (не корнеплоды): томаты, свекла, морковь, сельдерей, перец, баклажаны, кабачки;
  2. бобовые и крупы: гречневая крупа, рис, бобы, фасоль, горох, чечевица;
  3. рыба: наиболее полезны лососевые, осетровые, сиговые, пелядь, нельма, омуль, окунь морской, треска, пикша;
  4. птица (при острой необходимости в качестве замены мясу);
  5. водоросли и другие морские растения;
  6. фрукты: сезонные фрукты, среди которых яблоки, сливы, персики, абрикосы, манго, маракуйя, киви, алыча;
  7. ягоды: малина, смородина, вишня, крыжовник, шелковица, голубика, черника, ежевика, клубника;
  8. зелень и салаты: кенза, ромэн, петрушка, укроп и т.д.

Другие проверенные методы

Помимо диеты, существуют и другие способы корректировки содержания белка.

Народные средства

В качестве народных средств для уменьшения концентрации белка в крови могут быть применены следующие:

  1. потребление морса из клюквы (также подойдет брусника, вишня, красная смородина);
  2. потребление настоев из березовых почек, петрушки, кукурузного початка;
  3. потребление отваров пихты, тыквенных семечек;
  4. потребление продуктов пчеловодства.

Медикаментозное лечение

В качестве методов медикаментозного воздействия применяют следующие фармацевтические препараты:

  1. предназначенные для снижения артериального давления;
  2. ингибиторы в общем виде;
  3. иммуннодепресанты;
  4. препараты для коррекции уровня сахара (при диабетах).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Таким образом, следует констатировать следующее:

  1. от выполнения функций сердечно-сосудистой системы во многом зависят общее состояние и здоровье организма;
  2. помимо здоровья сердца и сосудов, велико значение уровня и соотношения веществ в крови;
  3. на наличие и уровень определенных веществ оказывает влияние как наследственность, так и антропогенно-обусловленные факторы, среди которых питание, образ жизни, наличие/отсутствие вредных привычек;
  4. для улучшения общей картины крови обязательно стоит организовать режим питания и включить в рацион те продукты, благодаря потреблению которых нужные показатели снижаются или увеличиваются;
  5. помимо насыщения рациона «функциональными» продуктами, следует также исключить из него пищу, приносящую вред: как объективно вредную (фаст-фуд, джанк-фуд), так и ту, потребление которой ведет к нежелательной динамике уровня различных веществ в крови;
  6. поддерживать лечение, согласно рекомендациям врача, можно как посредством применения методов и средств народной медицины, так и посредством применения медикаментозного лечения.
Читайте также:  Какие продукты можно дать ребенку в школу

Следует также отметить, что для достижения здоровья и сохранения положительной динамики восстановления здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обязательно выполнение определенных условий, среди которых особенно значимыми являются следующие:

  1. отказ от вредных привычек;
  2. возможно потребление ограниченных дозировок красного сухого вина и коньяка преимущественно в лечебных целях (специалисты говорят о пользе в общем виде при потреблении 175 мл вина или 35 мл коньяка, поскольку это способствует профилактике атеросклероза сосудов, улучшает качество кровотворения, улучшает кровоток и обладает в целом благоприятным воздействием на сердце и взаимосвязанные системы);
  3. занятия спортом (на любительском уровне и при соответствующих погодных условиях — на свежем воздухе);
  4. отказ от стресса и постоянных переживаний;
  5. улучшение качества сна;
  6. улучшение экологических условий проживания.

Протеинурия и ее лечение особо интересует людей, заботящихся о своем здоровье. Анализ мочи сдают реже, чем анализ крови, но он при этом довольно информативен. Далеко не все характеристики и их значения известны обывателям. О чем же говорит наличие белка в моче и как лечить это состояние?

Что означает белок в моче?

Белок в моче в норме отсутствует, поскольку он полностью должен перерабатываться почками. Допустимые значения — 0,033 г/л (такая концентрация не говорит о патологии). При чем показатель этот отличается в зависимости от пола и возраста.

Белок в моче не всегда означает происходящие в организме патологические процессы. Здоровые люди при исследовании получают в моче белок при условии:

  • повышенных физических нагрузок;
  • во время беременности (не значительно повышен белок из-за того, что почки сдавлены растущей маткой);
  • слишком частое употребление в пищу продуктов питания, богатых белками;
  • после стрессовых ситуаций.

Все о белке в моче ребенка читайте в нашей статье.

Что делать, если уровень превышен?

Повышенный уровень белка в моче свидетельствует о поражении тканей почек. В норме почки должны отфильтровать почти весь белок. При повышении белка в моче ждать и медлить ни в коем случае нельзя.

Необходимо своевременно выявить точную причину протеинурии и приступать к лечению.

Врач для определения более точного уровня концентрации белка назначит уточняющие анализы. Очень часто исследуют мочу по Нечипоренко, а так же суточную мочу. Исследования помогут доктору при выборе дальнейшего плана лечения.

Лечение

При появлении изменений в самочувствии посетить врача не составит труда. В дальнейшем результаты назначенных анализов помогут доктору в выборе метода лечения. Лечат не протеинурию, а причину ее вызвавшую. Выделяют следующие способы лечения:

Медикаментозное

Главной задачей является не только выявление, но и устранение причины появления белка в моче. При количественных показаниях протеинурии более 3 грамм в обязательном порядке проводят медикаментозную терапию. Для лечения используют такие препараты:

  • Гипотензивные — если причиной протеинурии является артериальная гипертензия, то необходимо давление привести к наиболее оптимальным для человека показателям.
  • Антибиотики — для устранения инфекции.
  • Противовоспалительные — эффективны при воспалительных процессах: пиелонефрит, гломерулонефрит и т.д.
  • Диуретики — уменьшат отеки и выведут лишнюю жидкость из организма, тем самым облегчив работу почек.
  • Противоопухолевые — препятствуют размножению злокачественных клеток.

Лечение таблетками требуется не во всех случаях. Решать это должен только терапевт или врач-нефролог.

Никакого бесконтрольного употребления препаратов не должно быть!

Средства народной медицины

Народные средства обладают отличной способностью восстанавливать функциональную способность почек.

Использование народных рецептов целесообразно лишь в совокупности с лекарствами, если таковые требуются.

Приготовление отваров и настоек, заготовка ингредиентов требуют затраты времени на это, но результаты того стоят. Способы лечения протеинурии:

  • Ягоды клюквы в виде морса или сока употребляют в течение всего дня, не забывая при этом пить воду в чистом виде. На голодный желудок можно выпивать стакан тыквенного сока — хорошее средство.
  • 20 гр семян петрушки растирают и заливают 200 мл кипятка. В течение двух часов настой будет готов к употреблению внутрь по небольшим глоткам.
  • 20 гр корня петрушки измельчают, а затем заливают 200 мл кипятка и настаивают полтора часа. В один прием допускается употребление 30 мл настоя, в день его пьют 4 раза.

Народные рецепты весьма разнообразны и насчитывают не один десяток видов. Решать какой именно вид трав или плодов растений лучше всего использовать для лечения только квалифицированному специалисту.

Бесконтрольное применение средств народной медицины может иметь непредсказуемые последствия для организма.

Диета

При протеинурии обычно в обязательном порядке назначают специальную диету. Продукты должны отвечать следующим требованиям:

  1. Содержание белка в пище должно быть как можно меньше. Особенно это касается мяса и рыбы.
  2. Употребление тыквы, изюма, свеклы будет способствовать скорейшему выздоровлению.
  3. Соль убрать вовсе.
  4. Молоко и молочные продукты рекомендуют употреблять ежедневно.

к содержанию ↑

Как избавиться от белка в моче перед анализом?

Если человек страдает болезнью, то концентрация белка в моче может снизиться лишь на незначительный уровень. У здорового же человека содержание белка на столько мало, что при соблюдении определенных условий можно добиться уменьшения этого показателя. Перед анализом уменьшить белок возможно, соблюдая следующие правила:

  • Гигиена — очень важно перед сдачей анализа мочи тщательно осуществить туалет наружных половых органов.
  • Стерильность посуды — моча должна быть собрана в стерильную емкость, лучше всего будет заранее приобрести контейнер для сбора мочи.

к содержанию ↑

Как повысить белок в моче?

Накануне сдачи анализа, при необходимости повышения показателей уровня белка, следует:

  • За пару дней употреблять в пищу как можно больше продуктов, богатых белком;
  • Включить в распорядок дня изнуряющие тренировки — чрезмерные физические нагрузки также оказывают влияние на протеинурию.
  • Длительно находиться в вертикальном положении.
Читайте также:  Какие продукты повышают лептин

Протеинурия — актуальная тема. Информация о ее причинах и лечении не будет лишней! Важно следить за своим здоровьем и не допускать появления заболеваний.

Белок в моче — советы от профессора:

Источник

Переизбыток белка: что о нем нужно знать и как от него избавиться

Переизбыток белка — проблема, которую проще назвать фантастической, ведь в основном люди недополучают это вещество. Однако и такое случается, притом не только с профессиональными спортсменами, для которых протеин является основой всего. Зачастую этой беде подвержены те, кто недавно решил опробовать кето-диету.

Рассказываем, как понять, что ты потребляешь слишком много белков, и как быть, если уже возникли проблемы, связанные с нарушениями в рационе.

Протеинов много (не) бывает

Белок — одно из важнейших питательных веществ, от которого зависит качество организма в целом. Оно помогает восстанавливать ткани, переносить кислород по всему телу, регулировать клеточный обмен, приходить в себя после травм и физических нагрузок.

Количество белка, необходимое для поддержания тела, зависит от нескольких факторов. Рассмотрим их подробней.

Возраст

Протеины нужны всем, особенно сильно в них нуждаются пожилые люди. С возрастом они теряют мышечную массу, и ее необходимо компенсировать при помощи питания: треть ежедневного рациона людей старше 50 лет должна приходиться именно на белки.

Образ жизни

Чем чаще занимаешься спортом, тем быстрее появляются микротравмы в мышцах. Для скорого восстановления необходимо потреблять хотя бы 200-250 грамм продуктов, содержащих белок.

Вес

У мужчин и женщин отличается масса тела, поэтому первым, как правило, советуют усиленно налегать на белки. Однако это еще не значит, что вторым стоит о них забыть.

Так, суммируя все факты, мы придем к следующему выводу: женщине в возрасте 28-35 лет, которая весит примерно 60 килограмм и занимается спортом 2-3 раза в неделю, необходимо 70-118 грамм белка в день.

Читать по теме:Что нужно знать об обратной диете

К чему приводит переизбыток белка

Переедание тех же наггетсов или салатов с курицей не повредит, если у тебя такие эпизоды продолжались день-два. Однако при злоупотреблении белком на протяжении долгого срока могут возникнуть проблемы, связанные с пищеварительной системой, печенью и почками. Вот лишь некоторые проблемы, что могут беспокоить человека при переизбытке белка в организме:

  • ты страдаешь полидипсией либо замечаешь, что кожа склонна к обезвоживанию;
  • наступает усталость даже тогда, когда ты не нагружала себя тяжелыми занятиями;
  • болит голова без видимых причин вроде скачков давления или переработок;
  • наступают проблемы со стулом: либо диарея, либо запоры. Третьего не дано;
  • начинаются судороги — сперва побаливают мышцы, затем в твою жизнь приходят спазмы.

Сразу оговоримся, что подобные проблемы наступают в том случае, если человек съедает больше 35 % белка от общего числа дневных калорий — в пересчете на рацион с 2 500 ккал это составляет более 300 грамм. Зачастую достаточно скорректировать режим питания или подождать, когда организм переработает все излишки.

Ваше тело использует часть белка, которая ему действительно нужна. Остальное же он переработает, словно угли. Протеины расщепляются на аминокислоты, а те потом не задерживаются надолго. Однако лишние калории, если они не используются, накапливаются в виде жира.

— утверждает спортивный диетолог Джорджи Фир.

Однако иногда люди могут спохватиться слишком поздно. Расскажем, что делать в таких случаях.

Как выявить переизбыток белка

Перечисленные выше симптомы — это уже сигнал тревоги от тела, в остальных же случаях ты можешь выявить проблему заранее, если присмотришься к следующим скрытым знакам.

Неприятный запах изо рта

Примерно как тот, что появляется при кетозе — напоминающий душок от капусты или тухлых яиц.

Проблемы с походами в туалет

Обычно люди, употребляющие много белка, почти не уделяют внимания клетчатке. В таком случае человек может сталкиваться с запорами и легкой тошнотой.

Потеря аппетита

Белок продлевает чувство сытости, из-за чего люди, страдающие от его переизбытка, могут все реже есть.

Увеличение веса

Как мы сказали, излишки белка расщепляются на аминокислоты. Если те не расходуется, они откладываются в виде жиров. Отсюда и изменения массы тела.

Если у тебя диагностированы проблемы с почками или печенью, имей в виду, что повышенное потребление протеина усугубляет их. Не откладывай поход к терапевту — врач расскажет, что делать в подобных случаях. В остальном же достаточно придерживаться рекомендаций по рациону.

Откажись от протеиновых продуктов

Например, батончиков, коктейлей или печений для спортсменов. Пары недель будет достаточно, чтобы тело пришло в норму.

Найди бренды, которым доверяешь

Если ты не желаешь убирать протеиновые добавки насовсем, сосредоточься на продуктах от производителей, которые указывают точное количество белка на этикетке товара. Это поможет понять, когда и в каких объемах стоит потреблять те же коктейли.

Распределяй приемы пищи

Хотя не существует идеального времени дня, когда белок усваивается лучше всего, лучше не перетруждать тело, заставляя его переваривать всю норму протеинов в один присест. Попробуй съедать подобные продукты не сразу: утром съешь салат с курицей, днем выпей немного коктейля, вечером после тренировки перекуси батончиком и так далее.

Источник