Какие продукты выдаются работникам контактирующие с неорганическими соединениями свинца

Статья 222. Выдача молока и лечебно — профилактического питания. На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно — профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно — профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 222

1. Молоко или другие равноценные продукты (кефир, простокваша, мацони и т.д.) выдаются на основании Перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных продуктов, утв. Минздравом СССР 04.11.87 (Перечень дан в виде приложения к Постановлению Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 16.12.87 «О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда» — Бюллетень Госкомтруда СССР. 1988. N 4. С. 22).

В Перечень включены, например, такие химические вещества, как:

алифатические и алициклические углеводороды (насыщенные и ненасыщенные);

углеводороды ряда метана: бутан, изобутан, пентан, изопентан, гексан, октан, изооктан, нонан;

углеводороды ряда этилена: бутилены, амилены, изобутилен;

циклические непредельные углеводороды: циклопентадиен, дициклопентадиен, циклопентадиенилтрикарбонил марганца;

ароматические углеводороды одно- и многоядерные: бензол, ксилол, толуол, этилбензол, кумол (диизопропиленбензол), ксилолы, стиролы, дифенил, нафталин и их производные.

Галогенопроизводные углеводороды жирного ряда:

фторопроизводные, хлоропроизводные, бромопроизводные, йодопроизводные, смешанные галогенопроизводные;

соединения серы;

мышьяк и его соединения;

свинец и его соединения и многие другие вещества.

Упомянутый Перечень содержит ряд рекомендаций. Так, работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, необходимо дополнительно к молоку выдавать 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков (фактическое содержание пектина указывается заводом — изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 — 300 г. При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца вместо молока рекомендуется употребление кисломолочных продуктов.

Выдача обогащенных пектином пищевых продуктов, фруктовых соков, напитков, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня.

При работе в производстве и переработке антибиотиков вместо свежего молока следует выдавать кислое молоко или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Вопросы выдачи молока решаются с учетом следующих условий:

молоко выдается по 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, предусмотренных в названном Перечне;

выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно — гигиеническими требованиями помещениях;

не допускается оплата молока деньгами, замена его другими товарами и продуктами (кроме равноценных), выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.

С учетом уточненных научных данных, полученных специалистами в области питания, по вопросу применения Перечня химических веществ Минздравом СССР даны некоторые пояснения. Так, вместо кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша и др.) признано возможным использовать обезжиренное молоко и молоко с пониженной жирностью, сухое молоко (10 г сухого молока — 100 г натурального молока), молоко консервированное стерилизованное без сахара (40 г молока стерилизованного без сахара — 100 г натурального молока). Замена молока сметаной не допускается, т.к. этот продукт содержит в основном жиры, избыточное потребление которых усиливает неблагоприятное воздействие на организм вредных факторов производственной среды (см. письмо Минздрава СССР от 06.01.89 N 14-4/644-19 — Трудовое право Российской Федерации. Сборник нормативных документов. ИНФРА-М. 1997. С. 1510а).

Помимо этого признано возможным осуществлять замену 0,5 л молока следующими продуктами животного происхождения:

творог — 100 г;

сыр 24% жирности — 60 г;

Читайте также:  Какие есть продукты чтобы не было анемии при беременности

мясо говядины II категории (сырое) — 70 г;

рыба нежирных сортов (сырая) — 90 г;

яйцо куриное — 2 шт. (см. письмо Минздрава СССР от 25.06.91 N 143-11/10-17 — Трудовое право Российской Федерации. Сборник нормативных документов. ИНФРА-М. 1997. С. 1510б).

Работникам, получающим бесплатно лечебно — профилактическое питание в связи с вредными условиями труда, молоко не выдается (п. 1 Постановления Госкомтруда СССР от 16.12.87).

Расходы, связанные с бесплатной выдачей молока, могут производиться как за счет себестоимости выпускаемой продукции, строительно — монтажных и наладочных работ, так и за счет иных средств, определяемых коллективным договором. В бюджетных организациях — за счет ассигнований по бюджету.

При обеспечении нормальных условий труда администрация по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом прекращает выдачу молока.

Устройство, содержание и оборудование молокораздаточных пунктов должны соответствовать санитарным правилам.

2. Лечебно — профилактическое питание предоставляется бесплатно по установленным нормам на работах с особо вредными условиями труда, предусмотренных в специальном перечне.

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно — профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда; Рационы лечебно — профилактического питания и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов; Правила бесплатной выдачи лечебно — профилактического питания утв. Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.01.77 (Бюллетень Минтруда СССР. 1979. N 7 — 9).

Правом на получение лечебно — профилактического питания пользуются работники, профессии и должности которых предусмотрены в Перечне, независимо от того, к какой отрасли народного хозяйства относятся производства, где они заняты (п. 1 Правил от 07.01.77).

Лечебно — профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы, а также и в период болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

Лечебно — профилактическое питание выдается также работникам других производств предприятия, занятым на строительных, строительно — монтажных, ремонтно — строительных и пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах, цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала установлено это питание; рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке), для работников которого предусмотрена выдача лечебно — профилактического питания, и ряду других работников.

Инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно — профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, такое питание выдается до прекращения инвалидности, но не свыше 6 месяцев со дня ее установления.

Работникам, имеющим право на бесплатное лечебно — профилактическое питание и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, это питание выдается на срок не свыше 6 месяцев.

Женщинам это питание выдается на все время отпуска по беременности и родам. Если беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу, чтобы избежать контакта с продуктами, вредными для здоровья, до наступления указанного отпуска, лечебно — профилактическое питание выдается им на все время до отпуска по беременности и родам и в период этого отпуска. При переводе на другую работу по указанным причинам матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет, лечебно — профилактическое питание выдается им до достижения ребенком возраста одного года.

Лечебно — профилактическое питание должно выдаваться работающим в особо вредных условиях по нормам меню, рассчитанным на 6 рабочих дней. При 5-дневной рабочей неделе за работником сохраняется недельная норма выдачи лечебно — профилактического питания, рассчитанная на 6 рабочих дней.

Лечебно — профилактическое питание выдается в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях выдача этих завтраков в обеденный перерыв допускается по согласованию с медико — санитарной частью предприятия, а при ее отсутствии — с местной санитарно — эпидемиологической службой.

Если из-за удаленности места жительства временно нетрудоспособный работник или инвалид, имеющий право получить питание, не может прийти в столовую, допускается выдача им лечебно — профилактического питания на дом в виде готовых блюд, но только по соответствующим справкам медсанчасти, а при ее отсутствии — по справкам санэпидслужбы.

Расходы, связанные с бесплатной выдачей питания, включаются в себестоимость продукции и себестоимость работ (услуг). Бюджетным организациям средства на это выделяются из бюджета.

Читайте также:  Все о холестеринах и в каких продуктах его больше содержится

Ответственность за обеспечение работников лечебно — профилактическим питанием и за соблюдение правил его выдачи возлагается на руководителей предприятий.

Контроль за правильностью предоставления компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда в соответствии со ст. 21 Закона об охране труда осуществляется государственными экспертизами условий труда субъектов Российской Федерации.

Источник

Постановление Минтруда РФ от 31.03.2003 N 13 Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (Зарегистрировано в Минюсте РФ 29.04.2003 N 4466)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 31 марта 2003 г. N 13

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ И УСЛОВИЙ БЕСПЛАТНОЙ

ВЫДАЧИ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ

УСЛОВИЯМИ ТРУДА

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2002 г. N 849 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 49, ст. 4883) и пунктом 8.10 Положения о Министерстве труда и социального развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1997 г. N 480 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 17, ст. 219), Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, согласно приложению.

2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 г. N 731/П-13 «О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда».

Министр труда

и социального развития

Российской Федерации

А.П.ПОЧИНОК

Приложение

к Постановлению

Министерства труда

и социального развития

Российской Федерации

от 31 марта 2003 г. N 13

НОРМЫ И УСЛОВИЯ

БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ МОЛОКА ИЛИ ДРУГИХ РАВНОЦЕННЫХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАБОТНИКАМ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ

С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. I, ст. 3) на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

2. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

3. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов <*> производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.

———————————

<*> Далее — молоко.

4. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях, утвержденными в установленном порядке.

5. Не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, перечень которых согласован с Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.

6. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.

7. При обеспечении безопасных условий труда работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.

8. Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно.

Приложение

к нормам и условиям

бесплатной выдачи молока

или других равноценных пищевых

продуктов работникам, занятым

на работах с вредными

условиями труда, утвержденным

Постановлением

Министерства труда

и социального развития

Российской Федерации

от 31 марта 2003 г. N 13

НОРМЫ

БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ РАВНОЦЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫДАВАТЬСЯ РАБОТНИКАМ ВМЕСТО МОЛОКА

1. Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками — 500 г 2. Творог — 100 г 3. Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные — 150 г 4. Сыр 24% жирности — 60 г 5. Молоко сухое цельное — 55 г 6. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара — 200 г 7. Мясо говядина II категории (сырое) — 70 г 8. Рыба нежирных сортов (сырая) — 90 г 9. Яйцо куриное — 2 шт. 10. Лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты

Читайте также:  Какие продукты вызывают брожение в кишечнике у взрослых

Примечания. 1. Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

2. Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.

3. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 — 300 г.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов.

Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня.

4. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

5. Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.

6. Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается.

Источник

104.Лечебно-профилактическое питание рабочих, контактирующих с неорганическими и органическими соединениями свинца, правовые основы его организации.

Для работающих в этих условиях назначается рацион № 3

Лечебно-профилактический рацион № 3 предназначен для профилактики свинцовых интоксикаций у лиц, подвергающихся воздействию неорганических и органических соединений свинца в особо вредных условиях труда. Этот рацион рекомендуется рабочим и инженерно-техническим работникам, занятым в химической промышленности (работа с солями свинца, производство керамических красителей, лаков, красок, содержащих свинец и др.), цветной металлургии (производство свинца, олова, плавка и переработка медных руд, содержащих свинец и др.) электротехническом и радиотехническом производстве (изготовление свинцовых аккумуляторов и др.)

Для связывания и быстрого выведения свинца из организма человека необходимо использование продуктов, богатых пектином. С учетом этого предусмотрено увеличение в рационе овощей, фруктов, ягод и соков с мякотью. Рекомендуется ежедневная выдача блюд из овощей, особенно не подвергнутых тепловой обработке (салаты, винегреты и др.). В качестве антидотного действия в рацион вводят источники кальция (молоко и кисломолочные продукты), которые связывают свинец и тем самым блокируют всасывание в желудочно-кишечном тракте, снижают его концентрацию в крови, препятствуют депонированию его в костной ткани и др.

В целом рацион содержит полноценные белки, умеренное количество жира, что также тормозит всасывание свинца из кишечника Дополнительно в рацион ежедневно вводится 150 мг аскорбиновой кислоты, обладающей детоксицирующим эффектом.

105.Лечебно-профилактическое питание рабочих, контактирующих с соединениями мышьяка, ртути, правовые основы его организации.

Лечебно-профилактический рацион № 4 применяется при производстве хлорированных углеводородов, соединений мышьяка, фосфора, ртути и теллура, ртутных приборов, ртутьсодержащих кремов и препаратов, стирола, ионообменных и эпоксидных смол и многих других токсических веществ, а также при работе в условиях повышенного атмосферного давления (водолазам, кессонным рабочим, медицинскому персоналу, работающему в барокамерах).

Основное назначение рациона направлено на

-повышение функциональных возможностей печени,

-кроветворного аппарата и других органов и систем организма,

-а также на улучшение обмена веществ,

-общей сопротивляемости организма к неблагоприятному влиянию на здоровье человека вредных условий факторов производства.

В него входят про­дукты, богатые липотропными веществами (молоко и молочные продукты, растительные масла), благотворно влияющими на функцию печени. Ограничивают блюда, отягощающие функцию пе­чени (жареное мясо, рыбные супы, подливы и др.) В рационе лиц, работающих с фосфором, ограничивают жиры, которые уси­ливают всасывание фосфора из кишечника. Дополнительно к ра­циону № 4 выделяют 150 мг аскорбиновой кислоты. С целью пре­дупреждения изменений со стороны нервной системы у работаю­щих с соединениями мышьяка, теллура, ртути и фосфора допол­нительно к рациону дается тиамин.

Соседние файлы в предмете Гигиена

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник