Какие продукты вы покупаете про запас

Десять продуктов, которые стоит покупать про запас

Советы

Некоторые продукты смело можно покупать впрок. В обзоре советы, как правильно хранить чаще всего используемые продукты, чтобы не потерять их качество и вкус.

Современный ритм жизни оставляет все меньше времени на полноценное ведение домашнего хозяйства. Именно поэтому чтобы дома всегда был и вкусный ужин, и еда на случай неожиданного прихода гостей, мы стараемся заранее создать «стратегический запас» некоторых продуктов. Правда, не всегда мы думаем о том, как их правильно хранить без потери качества и можно ли вообще покупать их про запас.

Мы собрали основные правила хранения продуктов, которые чаще всего покупаем впрок.

1. Сахар

Этот продукт может храниться до 8 лет без потери вкусовых качеств. Правда, если при этом соблюдать определенные условия хранения. Если у вас есть кладовая комната и вы постоянно забываете купить сахар домой, то для вас может быть выходом покупка нескольких больших упаковок, которых хватит на длительное время.

Лучше всего хранить сахар в пластиковых герметичных мешках весом не более 5 килограммов. Их можно спокойно передвинуть,

в отличие от промышленных мешков в 50 килограммов они достаточно быстро заканчиваются, в них не появляется запах, характерный для долго хранимых продуктов, и меньше вероятность, что в такую тару попадет грязь.

Главное, чтобы все мешки хорошо закрывались, стояли в хорошо проветриваемом, сухом помещении, а температура в нем была не холодной и не жаркой. Не храните сахар в полотняных мешках, пропускающих влагу, и не ставьте тару на пол — лучше всего держать сахар на полках или небольшом возвышении.

2. Макароны

Если вы любите пасту, то макаронные изделия можно тоже покупать про запас. Хранить их просто: сухое и темное место подходит как для открытых пачек, так и для закрытых. Чем суше воздух в месте хранения, тем дольше можно хранить макароны. Однако если вы уже открыли пачку, то пересыпьте ее в пластиковый герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой.

И открытая, и закрытая пачка макаронных изделий может храниться без каких-либо изменений и потери вкуса до 3 лет. Макароны могут храниться и при низких температурах, причем не теряя своих свойств, так что неотапливаемые кладовые тоже подходят для хранения. Правда, стоит избегать температурных перепадов. Если вы покупаете макаронные изделия с добавками, то у них будет меньший срок хранения. Например, паста с томатами может храниться не более 6 месяцев.

3. Мука

Если вы много печете и предпочитаете иметь дома стратегический запас муки, то должны знать основные правила ее хранения. Хотя мука и относится к продуктам с длительным сроком хранения, но к его окончанию, а это не более 12 месяцев, она может поменять свои вкусовые характеристики. Поэтому в идеале обновлять запасы нужно раз в полгода.

Для хранения муки подходят сухие помещения с нулевой температурой. Время от времени ее нужно просеивать, чтобы избежать появления насекомых. Именно поэтому в домашних условиях не очень удобно хранить муку в огромных мешках. Небольшие мешочки до 5 килограммов облегчат процесс ухода. Идеальный материал для мешков — это лен. Если вы постоянно запасаетесь мукой, то вымочите льняные мешки в крепком солевом растворе и хорошо высушите — таким образом вы точно себя обезопасите от появления живности во время всего срока хранения.

4. Орехи

Почему-то считается, что неочищенные орехи можно хранить при комнатной температуре в холщовых мешках чуть ли не до года. Хотя на самом деле в сухой кладовой при нормальной температуре орехи будут храниться не более полутора месяцев. Зато в холодильнике они пролежат без потери качества и вкуса около 6-8 месяцев, а в морозильной камере — год.

Очищенные орехи лучше всего хранить в холодильнике — в контейнере или стеклянной банке с крышкой. Они не потеряют своих полезных свойств и вкусовых качеств при таком хранении от 2 месяцев до полугода, в зависимости от типа орехов. Чтобы точно быть уверенным в том, что стеклянная тара для хранения чистая и сухая, ее можно простерилизовать, как любые банки для заготовок, и высушить бумажными полотенцами.

5. Растительное масло

В темном прохладном месте, в стеклянной таре растительное масло может храниться около 2 лет. Поэтому вполне можно делать ощутимые запасы любимого масла.

Для любых масел важно отсутствие прямого солнечного света и температура хранения от 5 до 20 градусов. Не стоит хранить растительные масла в холодильнике, как многие привыкли. Уже при -7 градусах оно начинает кристаллизоваться и терять свои полезные свойства. Единственное масло, запасы которого должны храниться в холодильнике, — льняное.

Не рекомендуется хранить масло рядом с нагревательными приборами и батареями — так оно быстро потеряет свои вкусовые качества и витамин Е, который считается одним из ценнейших витаминов. Если вы переливаете масло в стеклянную бутылку, насыпьте на дно щепотку соли или положите несколько сырых фасолин — это немного продлит срок хранения.

6. Сухие специи

Читайте также:  Какие продукты идут в винегрет

Большую часть специй как открытых, так и закрытых можно хранить до 2 лет. После этого срока они хоть и не испортятся, но уже потеряют свой первоначальный вкус и аромат. А для того чтобы специи не потеряли своих качеств в течение положенных 2 лет, их нужно красить в герметичной таре (например, в специальных контейнерах с крышками) вдали от солнечных лучей, тепла и влаги. Сухое место с комнатной температурой — вот идеальные условия для хранения специй.

Понять не потеряли ли специи своих свойств очень легко: разотрите их между пальцами, понюхайте и попробуйте на вкус. Безвкусные и неароматные лучше выбросить. Не стоит ставить баночки с разноцветными специями рядом с плитой и любыми другими нагревательными приборами — они потеряют вкус и аромат. Если же у вас в шкафчике со специями хоть один раз заводились насекомые, то в баночки со свежими специями добавьте кусочки лаврового листа или кусочков засушенного острого перца, это поможет избежать неприятностей.

7. Уксус

Большинство считает, что срок хранения уксуса не более 2 лет, затем он становится менее прозрачным, меняет цвет и становится вредным. На самом деле срок хранения уксуса почти бесконечен. Даже слегка поменяв цвет, он не становится вредным и не теряет своих свойств. Ни осадок, ни потеря прозрачности не являются показателем испорченности этого продукта.

Важно хранить уксус в сухом темном месте в стеклянной бутылке — и тогда он будет служить вам столько времени, насколько хватит его объема. Совсем не подходит для хранения уксуса холодильник. Кухонный шкаф и кладовая — это правильное место для бутылочек с уксусами. Старайтесь не хранить долго уксус в пластиковой таре, со временем она будет разъедаться и выделять вредные для здоровья вещества. Не рекомендуется держать уксус и в металлических банках — металл окисляется и меняет свойства продукта.

8. Морская соль

То, что у морской соли есть срок хранения, скорее придуманный кем-то миф. Морская соль может ждать своего часа бесконечно. Правда, хранить ее нужно только в сухом месте, где очень мало влаги, при комнатной температуре. В этом случае ей не страшно появление твердых комков.

Но даже если соль слегка слиплась, это не означает, что ее нельзя использовать и она потеряла свои целебные свойства, просто выглядит она менее презентабельно и ее сложнее в таком виде дозировано отмерять для блюда. Желательно держать морскую соль в стеклянных банках. Если у вас влажное помещение, то можно добавить на дно банки пару щепоток риса. Он хорошо впитывает влагу и точно предотвратит комкование соли.

9. Крупы

Большинство круп вполне можно запасать, их срок хранения в среднем от полугода до года. Большинство из нас хранит крупы при комнатной температуре в сухом помещении, например, на кухонных полках или полках кладовой. Но мало кто знает, что крупы можно хранить в холодильнике, и это не только не ухудшит их вкусовые качества, но и увеличит срок хранения. Например, коричневый рис и в открытом и в закрытом виде хранится в кладовке до года, а в холодильнике — не менее полутора лет. А вот пшено лучше не хранить более 4 месяцев — оно к окончанию срока годности становится безвкусным. Овсяные хлопья или мюсли тоже не хранятся долго, хотя многие хранят их, как и рис, годами. Овсянка без потери полезных свойств и вкуса хранится не более 5 месяцев. Гречку хранят не более 18 месяцев, дальше она тоже становится невкусной и неароматной.

10. Консервы

Если вы запасаетесь домашней консервацией, то не стоит хранить ее более года. Вы добавляете в нее только естественные консерванты и не нужно надеется на то, что и через пять лет ваши огурцы и тушенка из кролика будут все такми же вкусными и полезными. А вот у магазинных консервов срок годности более длительный. Например, тушеная говядина будет храниться 2-3 года без каких-либо изменений. Кстати, срок годности, который указан на жестяной банке консервов не означает, что после его истечения продукт окажется испорченным, а лишь показывает сроки, когда сама банка предположительно может быть подвержена коррозии. Даже минимальная потеря герметичности грозит попаданием патогенных организмов внутрь банки с продуктом. Овощные консервы также в среднем хранятся до 3 лет. Темное, сухое место, температура 4-10 градусов — идеальные условия для хранения консервированной продукции дома.

Источник

15 продуктов, которые стоит заказать в онлайн-магазинах про запас

Все они могут запросто храниться месяцами, а при необходимости и того дольше.

15 продуктов, которые стоит заказать в онлайн-магазинах про запас

Часто выходить из дома в разгар пандемии опасно, поэтому закупка провизии на несколько недель вперёд выглядит логичным и уместным шагом. Многие продукты имеют ограниченный срок хранения, но есть и те, что могут ждать своего часа в кладовке месяцами, а то и годами. Вот чем стоит закупиться, если хотите выбираться в магазины как можно реже.

1. Крупы

Крупы

Рис, гречка, кускус и другие крупы являются одним из главных источников сложных углеводов, без которых невозможно представить полноценный рацион питания. Из них можно готовить вкусные каши на завтрак и ужин или добавлять их в супы. В зависимости от типа, крупы, как правило, хранятся от 6 месяцев до двух лет.

Что купить

  • Кускус «Мистраль» (450 г), 89 рублей →
  • Гречка ядрица «Увелка» в пакетах для варки (400 г), 79 рублей →
  • Овсянка дроблёная Garnec (400 г), 80 рублей →
  • Киноа «Мистраль» (500 г), 308 рублей

2. Макароны

Макароны

Макаронные изделия прекрасно сочетаются с мясом и овощами, а благодаря разнообразию видов никогда не надоедают. Обычные макароны спокойно хранятся около двух лет, а сорта, в состав которых входят другие компоненты, кроме теста, — от нескольких месяцев до года.

Что купить

  • Макароны‑перья Barilla (450 г), 104 рубля →
  • Макароны‑бантики La Molisana (500 г), 101 рубль →
  • Вермишель Sen Soy «Фунчоза» (400 г), 222 рубля →
  • Макароны‑звёздочки Barilla (500 г), 81 рубль →
Читайте также:  От каких продуктов появляется энергия

3. Тушёнка

Тушёнка

Помимо высокой калорийности, мясные консервы также славятся большим количеством белков и жиров. При этом из них легко приготовить множество различных блюд — от супов до макарон по‑флотски. А при желании консервы можно есть без дополнительной готовки, просто разогрев. Срок хранения тушёнки 2-3 года.

Что купить

  • Говядина тушёная высший сорт «Совок» (6 × 325 г), 1 113 рублей →
  • Говядина тушёная «Казагро» (338 г), 219 рублей →
  • Свинина тушёная высший сорт «Рузком» (325 г), 123 рубля →
  • Рулька копчёная бескостная «Знаток» (540 г), 257 рублей →

4. Рыбные консервы

Рыбные консервы

Консервы, конечно, не заменят натуральную рыбу, однако они тоже содержат массу питательных веществ. Тунец, сардина, горбуша и другие варианты отлично подойдут для приготовления различных салатов, закусок и супов. Хранятся они обычно от двух до трёх лет.

Что купить

  • Тунец кусочками в собственном соку Fortuna (185 г), 168 рублей →
  • Горбуша натуральная «5 морей» (245 г), 136 рублей →
  • Скумбрия с дольками лимона Baleno (125 мл), 70 рублей →
  • Сардина атлантическая с овощным гарниром (185 г), 81 рубль →

5. Овощные консервы

Овощные консервы

Консервированные овощи — неплохая замена свежим, так как тоже содержат немало витаминов и питательных веществ. А главный их плюс в том, что доступны они круглый год. Овощи можно использовать как в виде гарниров, так и в составе салатов, первых или вторых блюд. Такие продукты можно хранить от нескольких месяцев до двух и даже трёх лет.

Что купить

  • Зелёный горошек «Нежный» Bonduelle (400 г), 96 рублей →
  • Икра из молодых кабачков «Ресторация Обломов» (420 г), 129 рублей →
  • Перец Халапеньо резаный Mikado (190 мл), 131 рубль →
  • Фасоль в томатном соусе Heinz (415 г), 99 рублей →

6. Соленья

Соленья

Солёные и маринованные овощи и грибы являются прекрасным дополнением почти ко всем блюдам. Они помогут разнообразить рацион, а благодаря большому выбору каждый найдёт для себя подходящий вариант. Соленья хранятся довольно долго без потери своих вкусовых качеств, обычно 2-3 года.

Что купить

  • Огурцы маринованные по-берлински «Дядя Ваня» (680 г), 136 рублей →
  • Перец солёный Permeris (300 г), 279 рублей →
  • Солянка грибная из квашеной капусты «Меленъ» (530 г), 127 рублей →
  • Оливки надрезанные пикантные «При Хен» (560 г), 375 рублей →

7. Бульонные кубики

Бульонные кубики

Концентрированные и обезвоженные овощные или мясные бульоны — это прекрасный источник насыщенных жиров в сочетании с набором приправ. Бульонные кубики или порошки используются как основа многих супов и других горячих блюд. Благодаря содержанию соли они легко хранятся около 2-2,5 лет.

Что купить

  • Бульон для супа «Говяжий на косточке» Gallina Blanca (480 г), 244 рубля →
  • Овощной бульон в кубиках органический (88 г), 275 рублей →
  • Бульон быстрого приготовления куриный Spice Master (970 г), 242 рубля →
  • Бульон рыбный «Даши‑но‑мото» Marutomo (1 кг), 1 090 рублей →

8. Мука

Мука

Мука — один из важнейших продуктов, который нужен везде: от домашних булочек и пирогов до блинов и омлета. И без неё не обойтись в семьях, где есть дети и любители выпечки. При правильном хранении мука не портится от 3 до 6-12 месяцев в зависимости от вида и сорта.

Что купить

  • Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт «Пудовъ» (2 кг), 88 рублей →
  • Мука рисовая для лапши и сладкой выпечки «Пудовъ» (500 г), 65 рублей →
  • Мука овсяная Garnec (500 г), 81 рубль →
  • Мука из твёрдых сортов пшеницы 5 Stagioni (1 кг), 137 рублей →

9. Растительное масло

Растительное масло

Сложно представить готовку без растительного масла. Даже приверженцы диетической кухни добавляют немножко оливкового, кунжутного или чесночного масла в салаты и большинство блюд. Как и у других подобных продуктов, его срок хранения составляет примерно один год.

Что купить

  • Масло подсолнечное высокоолеиновое «Астон» (5 л), 659 рублей →
  • Оливковое масло Olio di sansa Luglio (1 л), 294 рубля →
  • Какао‑масло натуральное Vegan Food (100 г), 265 рублей →
  • Кунжутное масло Real Tang (150 мл), 185 рублей →

10. Соль и сахар

Соль и сахар

Соль и сахар используются в небольших количествах, но без них на кухне никуда. Учитывая срок хранения до пяти лет, можно единожды сделать стратегический запас и долго не заморачиваться по поводу покупки.

Что купить

  • Соль морская мелкая йодированная Setra (500 г), 129 рубля →
  • Соль гималайская розовая в мельнице 4Life (150 г), 134 рубля →
  • Сахар белый кристаллический «Восход» (1 кг), 135 рублей →
  • Сахар тростниковый нерафинированный «Золотой тростник» (900 г), 187 рублей →

11. Сухофрукты

Сухофрукты

Все сухофрукты содержат в себе витамины, микроэлементы, антиоксиданты и являются отличным перекусом. Регулярное употребление таких продуктов, как изюм, курага, финики, улучшает работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет. Сухофрукты можно есть отдельно, добавлять в каши или готовить из них компоты. Хранятся они около полугода.

Что купить

  • Чернослив сушёный Nikbionut (180 г), 102 рубля →
  • Финики сушёные Ter Mer (160 г), 125 рублей →
  • Курага Nikbionut (180 г), 104 рубля →
  • Смесь сухофруктов Армении «Семушка» (130 г), 164 рубля →

12. Мёд

Мёд

Вряд ли найдётся более желанное лакомство, чем натуральный мёд. Он полезен при простуде, а также имеет неповторимый вкус и придаёт аромат любому блюду. Мёд используется в выпечке, добавляется в каши, а также заменяет сахар. Срок его хранения составляет примерно два года.

Что купить

  • Натуральный липовый мёд «Медовые вечера» (250 г), 198 рублей →
  • Гречишный алтайский мёд «Медовый край» (1 кг), 483 рубля →
  • Сотовый крафтовый мёд «Берестов» (200 г), 312 рублей →
  • Цветочный алтайский мёд «Медовый край» (1 кг), 552 рубля →
Читайте также:  Какие продукты или товар покупают про запас 100 к 1 ответ

13. Сухое молоко

Сухое молоко

Сухое молоко здорово выручает в ситуациях, когда под рукой нет обычного. Обычно его используют для приготовления молочных напитков, а также добавляют в кофе и домашнюю выпечку. Срок хранения порошкового молока — около полутора лет.

Что купить

  • Молоко сухое цельное ГОСТ 26% жирности (200 г), 272 рубля →
  • Сухое кокосовое молоко Chaokoh (60 г), 235 рублей →
  • Заменитель сухого молока на растительной основе Preston (150 г), 66 рублей →
  • Сухое обезжиренное молоко 1,5% «Мастер слим» (900 г), 611 рублей →

14. Кофе и чай

Чай

Сейчас, когда семьи целыми днями находятся дома, потребление кофе и чая значительно возросло. Иметь запас бодрящих напитков к завтраку или перекусам в течение дня никогда не помешает, тем более что храниться они могут до двух лет. Вот только вряд ли так долго залежатся.

Что купить

  • Растворимый кофе с сахаром и сливками «Жокей» (50 шт), 355 рублей →
  • Капучино с сахаром и шоколадной крошкой Good Day (20 шт), 310 рублей →
  • Чёрный листовой чай Greenfield Bluberry Nights (100 г), 92 рубля →
  • Фруктовый чай «Лесной» Brusnikatea (100 г), 184 рубля →

15. Кисель

Кисель

Кисели не только добавляют разнообразия в рацион, но и положительно влияют на работу желудочно‑кишечного тракта и придают бодрости. Готовятся они просто и быстро, а ингредиенты хранятся долго — от одного года до двух лет.

Что купить

  • Кисель овсяно‑льняной с топинамбуром и свёклой «Компас здоровья» (150 г), 91 рубль →
  • Кисель калиновый витаминизированный «Виталайф» (300 г), 289 рублей →
  • Кисель черноплодно‑рябиновый «Виталайф» (300 г), 289 рублей →
  • Кисель фруктовый сонный «Леовит» (100 г), 134 рубля →

Источник

Продукты, которые можно смело покупать впрок, не опасаясь за их срок годности

Создавать домашние запасы — очень полезная привычка: всегда под рукой находится все необходимое, и если какой-либо ингредиент любимого блюда внезапно закончился, достаточно взять еще из кладовой, а не бежать сломя голову в магазин. Тем более что существуют продукты, хранить которые можно очень долго.

Мы в AdMe.ru озадачились вопросами сроков годности и нашли продукты, хранить которые можно годами — и они нисколько не испортятся.

Макароны

Макароны в любом виде — это поистине незаменимый продукт. Свежеприготовленную домашнюю лапшу можно хранить всего пару дней, но если ее высушить, срок хранения увеличится до пары месяцев (особенно если в тесте нет яиц). А пасту фабричного производства можно хранить до 2 лет после истечения срока годности, что в сумме составит около 4 лет. Главное — держать ее в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Топленое масло

Этот очень удобный способ хранения масла вовсю использовался задолго до того, как холодильники вообще были изобретены. Масло из открытой банки можно использовать в течение года, а если оно хранится в герметичном сосуде, на который не попадают прямые солнечные лучи, — сколько угодно. Это правило работает и для покупного масла — если вы не открывали банку, можете использовать продукт в любое время.

Мука

Помните, как муку покупали в мешках, про запас? И для этого есть свои основания. Срок годности муки — минимум 12 месяцев, а некоторые производители заявляют и 10 лет. Главное, чтобы она хранилась в сухом и прохладном месте. Кроме того, муку можно использовать и после истечения срока годности: в течение полугода для пшеничной муки и года — для кукурузной.

Сушеные грибы, ягоды и зелень

Сушеные продукты удобны тем, что занимают немного места, а после небольшого замачивания снова приобретают «свежий» вкус. После сушки грибы должны храниться в герметичном контейнере или прочном пакете, чтобы до них не добрался их главный враг — насекомые. Такие грибы можно хранить год и более. Столько же можно хранить и засушенные ягоды — пока они не потеряют цвет или у них не появится неприятный запах.

А сушеная зелень сохраняет свои качества и того дольше — 2 года даже в открытом виде. Ее главный враг — запахи, поэтому стоит держать зелень подальше от плиты и других сильно пахнущих мест.

Вяленое мясо и рыба

Вяленое мясо и рыба также прекрасно дополняют домашние запасы: они занимают немного места, могут быть приготовлены самостоятельно и долго хранятся. Если вяленый продукт приготовлен дома и лежит в кладовой, его срок годности истечет через пару месяцев, однако в герметичной вакуумной упаковке срок хранения увеличивается до года.

Консервированная фасоль и сухие бобы

Фасоль и другие бобовые в консервированном виде будут пригодны в пищу не менее года, а в сушеном — столько, сколько потребуется. К тому же они менее прихотливы в хранении, а насекомые им не страшны, поэтому достаточно лишь избегать попадания влаги.

Маринованные овощи

Маринование овощей — отличный способ запасти их на долгое время, это вам подтвердит любая бабушка. Если весь процесс консервации был проведен правильно, в рассоле достаточно соли и уксуса, а банки были стерильны, то ваши заготовки будут пригодны для употребления в пищу в течение 2 лет.

Орехи

Орехи полны полезных веществ и отличаются высокой калорийностью, за счет чего быстро насыщают. Их удобно брать с собой и держать дома для перекуса — особенно тем, кто сидит на диете. Большая часть орехов прекрасно хранится на протяжении 2 лет, за исключением фисташек — их стоит употребить в течение 3 месяцев.

Конечно, есть и другие продукты с длительным сроком хранения: крупы, соевый соус, алкоголь… Все вместе это станет отличной основой для вашей домашней кладовой. А какие продукты вы любите брать с запасом?

Источник