Какие продукты вы покупаете детям
Содержание статьи
Выбирай-ка лучшее!
Ребенок с пеленок до совершеннолетия зависит целиком от родителей. Это касается и питания. Ведь детям нужно постоянно снабжать организм витаминами и минералами, чтобы расти и развиваться правильно. Наш материал о том, какие полезные продукты нужны каждый день для детей, а каких стоит избегать.
Не делайте из ребенка вегетарианца!
Что бы там не говорили взрослые, оправдывая свои действия отсутствием денег или своей спешкой, все равно вина ляжет на них, если у крохи начнутся проблемы. Отговорка «мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», не пройдет с нашими малявками. Такие умозаключения — прерогатива вегетарианцев. Но, не делайте таковым вашего ребенка! Ему обязательно нужно есть мясо!
Правда не мясом единым, как говорится. Чем полезны овощи и фрукты, так это наличием калия, полезного для работы сердца. А еще они быстро доставляют организму микроэлементы и хорошо усваиваются.
Какие продукты полезны детям
Детишкам, как никому другому, нужен витамин D3 для роста и развития, С – для борьбы с вирусами, А – для зрения, витамины группы В – для нервной системы. Кальций необходим для укрепления костей, железо – для гемоглобина, йод – для щитовидки. Более подробно о витаминах и их пользе читайте в нашей популярной статье на эту тему.
А сейчас перейдем к списку полезных продуктов питания для детей. Мы выделили для этой цели 15 продуктов. Из них не стоит выбирать самый полезный, их нужно давать малышам и подросткам каждый день. В конце материала узнаете не только о том, какие полезные продукты существуют, но еще и вредные продукты для детей, которых следует сторониться. Такая пища не только не способствует развитию, а еще и ухудшает память, концентрацию внимания и ослабляет иммунитет.
Кисломолочные продукты и молоко
Известно, что иммунитет ребенка работает нормально, если в кишечнике порядок. Поэтому советуем заполнить свой холодильник кисломолочкой. А лучше — приготовить собственные йогурты по домашним рецептам. Это самые полезные продукты для детей дошкольного возраста, школьников и взрослых.
В рационе ребенка, особенно на завтрак и полдник, должны присутствовать творог, йогурт, ряженка, кефир. Эти продукты будут поддерживать микрофлору кишечника в порядке, снабжать организм полезными бактериями. Также ребенок будет получать львиную дозу кальция, который так необходим для костной ткани, укрепления зубов.
Молоко тоже содержит много кальция, правда, чтобы пополнить организм кальцием нужно выпить стаканов 5.
Мясо
Мясные полезные продукты, картинки которых изображены здесь, для детей имеют важное значение. Нежирные сорта мяса – это источник белка, аминокислот, железа, витаминов группы В. Полезным считается мясо индейки, кролика, телятины. В последнее время диетологи и педиатры рекомендуют мясо из нежирных частей свинины, якобы состав и структура мышечной ткани свинины очень схожи с человеческими. Спорить не будем. Что касается курицы, детям лучше предлагать отварную или запечённую домашнюю птицу.
Магазинное куриное «мясо» напичкано аллергенами сплошь и рядом. Полезное мясное блюдо можно приготовить и в аэрогриле, а лучшие модели этой бытовой техники описаны в нашем рейтинге 2019.
Говяжья печень
Печень говядины – самая полезная. Приготовленная на пару или отварная, она содержит все группы витаминов, а также железо, магний, калий, цинк, марганец, аминокислоты. Рекомендуется не только для первого прикорма, а и для любого возраста. Употребление печени способствует укреплению иммунитета, хорошей мозговой деятельности, помогает при анемии.
И, как известно, от печени не поправишься, поэтому крепеньким детишкам будет очень кстати кушать печень. Разве что им не по нраву придется ее вкус. Но всегда можно найти выход, например, приготовить из продукта вкусный паштет со сливочным маслом и морковкой или оладьи. Кстати, вы давно готовили печеночный тортик с домашним соусом?
Рыба
Что полезно есть детям, так это морскую рыбу (хотя бы раз в неделю). В рыбе много фосфора, белка, омега-3 насыщенных жирных кислот. Красная рыба содержит витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Поэтому продукт укрепляет суставы. Рыбка полезна для нормализации зрения, укрепления костей, развития мозга и нервной системы. Давая морскую рыбку ребенку, вы предотвращаете заболевания сердечно сосудистой системы. К рыбе уместно подавать любой гарнир, но лучшее сочетание с рисом или картофельным пюре.
Яйца
Этот продукт, особенно желток, полезно давать, если у ребенка нет аллергии. Начиная с 2 лет уже можно предлагать одно яйцо в день для предотвращения рахита и в качестве источника белка, аминокислот. Приготовьте вкусный омлет, как в детском саду, яйцо-бенедикт, пашот, жареное яйцо в гренке или просто отварите.
Масла
Особенно полезны растительные жиры, но для ребенка обязательно нужно кушать и сливочное масло. 5 грамм животного и 5 грамм растительного в день обеспечит малышу хорошее пищеварение, насытит витаминами A, D, E и полезными аминокислотами. Также поднимет иммунитет и поможет наладить стул.
Злаки
Гречневая каша является самым полезным продуктом для детей до года, по мнению педиатров. Она богата железом и клетчаткой. Овсянка занимает второе место (только не быстрого приготовления!). Именно эта крупа является лучшей для детей после года, а до этого ее лучше не употреблять либо сократить до минимума, так как в ней содержится глютен. Гречка и овсянка дают энергию подрастающему организму, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу мозга. Овсяная каша, сваренная на воде, препятствует вздутию живота, устраняет колики и наиболее полезна в период восстановления после отравления.
Следом за ними идут рис, перловка, пшеничная крупа. Перловка богата клетчаткой, а это хорошо сказывается на работе кишечника. Рис, как и пшеничная крупа, тоже хорошо усваивается, содержит витамины А, В, С, Д, Е. Но не стоит использовать очищенный рис, лучше всего для здоровья ребенка подойдет бурый рис. Этот злак лучше не давать детям с запорами!
Самой не полезной считается манная каша, отказаться от нее любителям этой вкуснятины нелегко. Но, кроме насыщения, манка ничего не дает.
Ягоды, в том числе и арбуз
Любая ягодка – это настоящий кладезь витамина С, калия, магния и других элементов. Кушая ягоды в сезон, ребенок запасается витаминами, улучшает аппетит, пищеварение. В них, особенно в клубнике, содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для спокойствия и уравновешенности. А вот малина быстро прогоняет простуду. Важно! Ягоды можно кушать, если нет аллергии, ведь она может случиться и на малину.
Самая большая ягода – арбуз хорошо прочищает почки, выводит из организма токсины, соли и песок. Обязательно давайте деткам полакомиться арбузом в сезон хоть каждый день.
Орехи
Орешки – излюбленная еда не только белочек, а еще и полезные продукты для подростков, детей и взрослых. Некоторые люди без орехов просто не могут. Грецкие, фундук, кешью и другие орешки содержат полезные масла, антиоксиданты, которые защищают организм от онкологии, укрепляют сердце, помогают мозговой деятельности. Несмотря на всю их полезность, деткам до 3 лет орехи не рекомендуют из-за риска заработать аллергию. Тем более, что орехи плохо перевариваются в детском организме.
Сложно сказать, какой из орехов полезнее всего, в первую очередь – это грецкий орех. Его свойства еще и в улучшении памяти, повышении иммунитета и снятии физической усталости. Деткам старше 3 лет хватит жмени очищенных орехов в день для хорошего самочувствия.
Яблоки, морковь
Самый полезный продукт, который содержит всю таблицу Менделеева, это яблоки, а также морковь, содержащая каротин. Тем более, что для наших широт эти фрукты предпочтительнее любых заморских. Они улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, зубную эмаль, десна. Лучше кушать яблочки с кожурой. Мамочкам совет – покупайте яблоки с червячками, это не страшно. Червячка можно выбросить, а остальное дать малышу. Если яблоко идеально гладкое, как искусственное, оно обработано и может не гнить и не портиться месяцами, в таком «идеальном» яблоке червячок никогда не поселится.
Цитрусовые
Это очень полезные продукты для детей школьного возраста. Фрукты богаты наличием витамина С, А, В. Но их нужно давать с осторожностью, после годика только давать пробовать, причем лучше начинать не с мандаринов, а с апельсинов. Попробовав на вкус, ребенок может отказаться из-за наличия кислоты. Итак, какие же фрукты наиболее полезны: апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты? Те, которые по нраву ребенку. Главное помнить про возможность появления аллергии на цитрусовые, не кушать грейпфрут в больших количествах, а то можно похудеть.
Капуста
Самая полезная – свежая капуста, правда, если нет проблем у ребенка с кишечником. Квашеная богата витамином С, тушеная наименее полезна. А жареная – тем более. Среди всех видов капусты наименее полезна белокочанная, а вот брокколи и брюссельская просто напичканы витаминами. Савойская и пекинская также не отстают по полезным свойствам. Для первого прикорма и ежедневного меню они лучше всего подходят.
Свёкла
Отварная или печеная свёкла – отличный способ пополнить организм ребенка витаминами С, В1, В2, Р, РР. Плюс ее употребления в послаблении кишечника. Поэтому такие полезные продукты для детей 2 лет и старше лучше всего давать при запорах. Вкусное лекарство всегда придет на помощь, чтобы избежать клизмы. Удивительно, но, помимо токсичных веществ, свекла выводит из организма даже гельминтов. Так что не ленитесь отваривать для чада свеклу хотя бы два раза в неделю, так вы защитите малыша от микробов и наладите микрофлору.
Хурма
Более всего хурма полезна людям с проблемами сердца, а также мочевыводящих путей. Для деток это прежде всего приятное лакомство, но взрослые должны знать о пользе этого чудо-плода. Изобилие фолиевой кислоты и витаминов группы В делает хурму победительницей стрессов и нервозности. Бета каротин и кверцитин укрепляют сосуды, улучшают зрение, укрепляют ногти, волосы. Плод обладает бактерицидными свойствами.
Самой сладкой хурмой является «Королек», в их плодах очень мало косточек, а мякоть имеет коричневый оттенок. Хурму нежелательно давать детям до 2 лет, так это все же экзотический плод и может вызвать аллергию. Также хурма обладает вяжущими свойствами, что может вызывать запоры при переедании.
Дыня
Итак, мы подошли к последнему продукту, в пользе которого сомневаться не стоит. Это, любимая каждым вторым ребенком, дыня. Сочная, сладкая мякоть, оказывается, еще и очень полезна. Бахчевая культура наравне с апельсинами поднимает настроение. Кроме того, устраняет признаки депрессии, усталости, бессонницу. Настоявшее золотое сокровище! В ней полезные микроэлементы для костей, почек, печени, кожи. Она низкокалорийная и хорошо утоляет жажду.
Ребенку нельзя давать дыню до года, а лучше 1,5 лет, чтобы не вызвать метеоризм. Если говорить о возрасте, то лучше всего давать данные полезные продукты для детей 5 лет,6 и 7лет, нежели 2-3. Ведь она настолько вкусная, что малышу будет трудно сдержаться и не скушать много, в результате получить вздутие живота.
Чего нужно есть поменьше, а лучше вообще исключить
Вам, наверное, интересно узнать, какие самые вредные продукты для детей? Это, в первую очередь, продукты, содержащие усилители вкуса и ароматизаторы. Они могут быть везде, вплоть до, казалось бы, натуральных шоколадных батончиков и заканчивая «мивиной». Все дело в том, что шоколада в этих батончиках практически нет, а съев один раз, ребенок потребует еще и еще.
Глутамат натрия Е621 завсегдатай разных снеков для перекусов – чипсов, сухариков, орешков из упаковки. Не менее опасна сладкая газировка, копченая колбаса, магазинные соусы. В последнее время детям запрещают готовить с добавлением маргарина, советуем заменить его маслом и не покупать выпечку, если в ней не уверены.
Особое внимание обратите на жвачки и желейные конфеты, педиатры уверяют, что в них больше всего добавок, опасных для здоровья. А какой «эффект» они окажут, – срочный или эффект бомбы замедленного действия, неизвестно. Ребенку может стошнить от упаковки тик-така, а может развиться аллергия через месяц после употребления жвачек.… Кстати фастфуд, которым родители не брезгуют, грозит слабоумием, ожирением, заболеваниями почек и сосудов. Здоровье и жизнь ваших детей в ваших руках, остановитесь, пока не поздно!
Источник
10 самых полезных продуктов для ребенка.
Активно растущему организму ребенка необходимо получать достаточное количество энергии. Для этого детский рацион должен содержать максимальный объем нужных витаминов и минералов. Составив таблицу продуктов, вы сможете предлагать ребенку новые, разнообразные блюда.
В основном, нам и так понятно какие продукты полезны для ребенка. Детское питание должно состоять из рыбы, мяса, молочных продуктов и других не менее важных составляющих блюд. Немаловажно то, что ребенок должен питаться разнообразно и качественно.
Топ 10 самых полезных продуктов:
1. РЫБА
Сама по себе рыба содержит очень много фосфора. Он необходим для формирования костей, зубов. Также важную роль фосфор играет в процессе развития клеток головного мозга и нервной системы. К тому же рыба богата кальцием и омега кислотами. Рыба в рационе ребенка должна быть всегда, для поддержания здоровья организма.
2. МЯСО
Мясо – основной источник белка. Опять же в мясе содержатся: цинк, железо, витамины В2 и В6. Эти элементы способствуют правильному обмену веществ и работе нервной системы.
3. КУРИНЫЕ ЯЙЦА
В составе яиц много белка, который необходим для строительства всех тканей и клеток, для работы мышц. Еще в яйцах содержится большое количество витаминов: А, В, Д. Они помогают работе нервной системы, формированию нервных тканей и предотвращают развитие онкологии.
4. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Во-первых, в молочных продуктах содержится количество кальция, требующееся растущему организму ребенка. Во-вторых, молочные продукты стабилизируют процессы пищеварения. Важно! Продукты должны быть натуральными, иначе никаких полезных веществ из него не получить.
5. ОВОЩИ
Овощи можно добавлять в рацион ребенка, как в свежем, так и в приготовленном виде. В овощах много клетчатки и витаминов. Клетчатка регулирует пищеварение, дает энергию организму ребенка. Овощи лучше подавать паровые или свежие, так в них сохранится большинство полезных веществ.
6. ФРУКТЫ
Во всех фруктах содержатся микроэлементы и витамины. Фрукты помогают при ослабленном иммунитете, выводят из организма шлаки.
7. ОРЕХИ
Орехи также содержат витамины и микроэлементы. Помогают насытиться и придают энергии. Полезные вещества, содержащиеся в орехах нужны для укрепления сосудов, борьбы с воспалительными процессами.
8. ЗЛАКИ
Дают огромное количество энергии растущему организму. В злаковых много клетчатки, минералов и растительных белков.
9. ЯГОДЫ
Все виды ягод полезны для детей. В их составе находятся: витамин С, витамин К и другие. Укрепляют иммунную систему, осуществляют профилактику анемии, нормализуют пищеварительные процессы.
Внимание! Некоторые ягоды, к примеру клубника или малина, могут вызывать аллергию. Если ягоды даете впервые ребенку, то следует быть аккуратными и начинать с минимальной порции.
10. ВОДА
Вода — необходимость для организма ребенка. Ребенок должен пить достаточное количество воды в день, особенно летом.
Не нужно забывать, что соками, газированными сладкими напитками восполнить количество воды в организме невозможно.
Детское питание – очень важный пункт в развитии ребенка. Важно готовить из натуральных, качественных продуктов, вредные же продукты должны быть минимизированы в рационе. Теперь вы знаете, какие продукты должны быть неотъемлемой частью питания вашего ребенка.
Источник
Где покупать продукты для ребенка и стоит ли доверять фермерским рынкам?
Где бы вы ни покупали продукты для малыша: в маленьком сельском магазине, в крупном сетевом супермаркете или на рынке, всегда обращайте внимание на важные моменты, которые смогут уберечь вашего ребенка от проблем со здоровьем.
Продукты для ребенка: что предлагают нам на рынке
Сегодня во всем мире очень популярны продукты с маркировкой «органик» или «био». И то и другое дает их производителям основания для значительного повышения цены. Чаще всего именно фермерские продукты питания относят к органической пище. Однако настоящим биопродуктом может называться только тот вид еды, который имеет подтверждающий это свойство сертификат.
Но о каком сертификате может идти речь, когда «органическим» творогом торгует бабушка на углу вашего дома? Фермерские продукты – это та ниша, которую надзорные органы в нашей стране не контролируют. Роспотребнадзор проверяет только крупные заводы, а мелкие фермерские предприятия остаются без должного контроля. А доверчивые покупатели полагают, что на рынках или в частных магазинчиках они найдут натуральный и потому полезный продукт, не подозревая, что становятся жертвой обмана. Правда, на каждом рынке, где реализуется молоко, есть лаборатории, которые проверяют его качество, и отбракованный продукт хозяйки должны снимать с продажи. Но так делают единицы.
Известно, что многие продавцы в целях увеличения доходов или продления срока годности молока добавляют в него воду, крахмал или, хуже того, соду. А ведь это очень вредно для нежного детского желудка, так как при попадании туда соды слизистая начинает высушиваться, лишая важный орган защитной оболочки, которая предотвращает раздражение. Вот вам и причина различных болезней желудочно-кишечного тракта!
Надо учитывать и другой важный момент. Дело в том, что при продаже на рынке сметана помещается в пластиковые контейнеры, творог – в полиэтиленовые пакеты, молоко – в незапечатанные бутылки, а мясо и вовсе лежит без упаковки. Но имейте в виду, что натуральная сметана в негерметичной упаковке (пластмассовых ведерках или контейнерах) может храниться при температуре 2–4°C не более 72 часов с момента ее производства. То же самое касается творога и простокваши. А поскольку фермерские продукты обычно продаются на рынке без всяких этикеток, на которых должна стоять маркировка с датой производства, то вам вполне может попасться испорченный товар.
Это факт
Сегодня молочные продукты и мясо, которые позиционируются как домашние, вызывают большое доверие у потребителей. Однако, к сожалению, даже хорошие вкусовые качества домашнего молока или творога не гарантируют, что корову не лечили антибиотиками, а творог сделали без добавления хлористого кальция, который позволяет получить гораздо больше продукта из литра молока.
Вот и получается, что, покупая весовую сметану, творог на рынке или у соседки в деревне, мы, по сути, приобретаем кота в мешке. Такая продукция может оказаться не только низкокачественной, но и опасной, особенно для детей. Ведь существует высокий риск отравления, поскольку открытые молочные продукты – это благоприятная среда для размножения патогенной микрофлоры.
Продукты для ребенка: идем в магазин
Опасаясь обмана, некоторые родители предпочитают покупать еду только в крупных магазинах. Однако даже это не защищает потребителей от низкокачественных продуктов. Если в небольших частных лавках могут не соблюдать правила хранения продуктов, то в больших супермаркетах персонал не успевает контролировать сроки годности у залежавшегося товара, а зачастую специально выставляет просроченные продукты на видное место, чтобы избавиться от них. Роспотребнадзор проверяет торговые точки, однако человеческий фактор не исключает, что вы уйдете из магазина с вредной для здоровья едой. Вот почему надо следить, чтобы у товаров была герметичная упаковка, и проверять срок годности.
Помните, что дети особенно подвержены отравлениям и аллергическим реакциям на продукты. Поэтому старайтесь покупать для своего малыша максимально надежные продукты питания!
Мнение эксперта
Вера Старикова, педиатр, аллерголог-иммунолог, Москва
Покупать молоко на рынке или в фермерском хозяйстве можно только в том случае, если вы уверены в добросовестности продавца. Тем более если вы планируете использовать его для приготовления детских блюд.
Учтите, что несоблюдение хозяйкой коровы элементарных правил гигиены может привести к серьезным последствиям. Она всего лишь не помоет вымя корове перед дойкой, а просто протрет его старой тряпкой – и в результате молоко загрязнится. Даже если процедить такое молоко, бактерии в нем все равно останутся. А это грозит размножением посторонней микрофлоры в молочной продукции.
При использовании такого молока даже у взрослого человека может начаться тошнота, рвота, головная боль, а что уж говорить про ребенка! У маленьких детей плохо обновляется кишечная флора, и употребление такого домашнего молока может попросту закончиться помещением в стационар.
Также надо иметь в виду, что животные тоже болеют, и лечат их антибиотиками. По закону только через 14 дней после болезни коровы ее молоко пригодно к употреблению. Но не все производители соблюдают это правило: многие доят коров без остановки и, соответственно, продают эту продукцию. В итоге антибиотики из молока попадают в кровь человека. При регулярном употреблении такого молока у ребенка могут возникнуть аллергические реакции, дисбактериоз и ослабление иммунитета.
Правильный выбор
Если вы привыкли покупать для своих домочадцев молочную продукцию с рук, то постарайтесь по крайней мере отдавать предпочтение наиболее достойным вариантам.
- Например, стоит поинтересоваться запахом молока. Дело в том, что если в него попадают кишечные бактерии из навоза, то они придают молоку специфический аромат коровы. Тогда как хорошее, чистое молоко имеет приятный сладковатый запах.
- Никогда не покупайте молоко у частников в пластиковых бутылках. Официально такую тару запрещено использовать для продажи домашнего молока. Добросовестная хозяйка будет продавать молоко только в стеклянных бутылях или в бидонах, специально предназначенных для перевозки молока.
- Но главное правило заключается в том, что перед употреблением любое деревенское молоко обязательно нужно кипятить. Доведите молоко до состояния, когда по краям появятся пузырьки и молоко начнет подниматься очень быстро. При такой температуре продолжайте кипятить молоко от 5 до 15 минут. При этом следите, чтобы оно не убежало. Правда, при кипячении уничтожается часть витаминов, а кроме того, погибают живительные молочные бактерии и частично распадается молочный белок. Но зато погибают практически все вредоносные бактерии – возбудители туберкулеза, различные сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и кишечная палочка.
- Другие домашние молочные продукты можно давать детям также только после термической обработки!
Источник