Какие продукты ввозит япония

Содержание статьи

Импорт Японии. Товары, ввозимые в Японию. Экономика Японии

Япония в мировой экономике занимает пятое место. Опережают ее такие признанные лидеры, как Сингапур, США и КНР. Но по уровню благосостояния она значительно обгоняет азиатские страны и приближается к европейским державам. Буквально за последние пятьдесят лет Страна восходящего солнца сумела создать одну из самых гибких и устойчивых экономик мира, не последнюю роль в которой играет международная торговля. Что послужило причиной экономического успеха государства? Каков экспорт и импорт Японии? Этому посвящена наша статья.

Экономика Японии: послевоенные годы

Во второй половине двадцатого века Япония попала под тотальный контроль США, которые навязывали ей путь экономического развития, но взамен предоставили свои технологии. Можно сказать, что это послужило толчком к японскому могуществу в международной торговле. Буквально за двадцать лет Страна восходящего солнца сумела создать собственную технологическую базу и превратилась в крупного экспортера товаров.

В конце двадцатого века государство занимало уже третье место по размерам экспорта. Япония уступала только США и Германии. Ежегодно страна наращивает темпы экспорта, аналитики утверждают, что за последние пятьдесят лет он увеличился в семьдесят раз. И несмотря на то, что в новом веке наметился некоторый спад экономического роста, государство умело подстраивается под изменившиеся условия.

Характеристика экспорта и импорта Японии во второй половине прошлого века

Стоит отметить, что Страна восходящего солнца активно импортирует и экспортирует товары. Этот процесс сформировался еще в пятидесятые годы прошлого века и трансформировался в устойчивую, но гибкую систему.

Импорт Японии в первую очередь был ориентирован на топливо. Дело в том, что страна имеет довольно скудные залежи полезных ископаемых и вынуждена постоянно импортировать их из-за границы. Это ослабляет ее позиции на мировой арене и делает зависимой от давления других крупных держав. Структура импорта Японии до шестидесятых годов прошлого века состояла в основном из каменного угля, на котором работали промышленные предприятия. Случившаяся энергетическая революция привела к тому, что структура импорта существенно изменилась. В список попали нефть и сжиженный природный газ, на который были переведены многие предприятия.

Импорт Японии также включал в себя технологии и знания. Благодаря такой политике страна довольно быстро сумела приступить к производству высококачественных автомобилей, высокоточных приборов и сделала первые шаги в робототехнике. Это стало основой дальнейшего экономического роста, при котором экспорт и импорт Японии существенно видоизменился.

Краткая характеристика экономики Японии

Международная торговля играет очень важную роль в экономическом развитии Страны восходящего солнца. В его основе лежит высокая конкурентоспособность японских товаров — они отличаются крайне высоким качеством, что увеличивает спрос на их производство. Аналитики связывают это с хорошей научно-исследовательской базой, а также дешевой рабочей силой. До сих пор в Японии временной промежуток, затраченный на разработку и выпуск нового товара, является самым коротким в мире. К тому же дешевое производство при высоком качестве позволяет делать любые товары конкурентоспособными еще и по стоимости, что очень важно в условиях сегодняшнего экономического кризиса.

Импорт Японией сырья до сих пор занимает значимое место в экономике страны. Сейчас в основном он состоит из нефти, природного газа, простейших микросхем и текстиля. Несмотря на то, что страна активно переходит на ядерную энергетику и около десяти процентов потребляемой энергии вырабатывается атомными станциями, Япония не может полностью отказаться от импорта сырья. Эта проблема не сможет решиться и в ближайшее время.

Экспортирует Страна восходящего солнца в основном товары машиностроительной и химической промышленности, автомобили, сталь и сложные микросхемы, использующиеся в высокоточных приборах. По последним данным, объем экспорта и импорта Японии составляет около полутора триллионов американских долларов. К тому же в последние годы в японской экономике наметилась тенденция к экспорту капитала, что превратило страну в значимого и важного игрока на мировой арене.

Импорт сырья: особенности и нюансы

Мы уже упоминали, что импорт топлива в Японию позволяет стране поддерживать определенный уровень промышленного роста. На данный момент Страна восходящего солнца в основном импортирует:

  • нефть;
  • природный газ;
  • уголь.

В качестве сырьевой базы для машиностроения Япония активно ввозит металлы и простые микросхемы, которые используются в производстве. Для экономики страны крайне невыгодно заниматься простейшими технологиями, поэтому данная категория товаров и стала импортироваться.

Импортирование каменного угля

Уголь активно используется на тепловых электростанциях, они составляют почти двадцать два процента в энергетической отрасли страны. Стоит отметить, что уголь в стране не добывается, более пятнадцати лет назад в Японии были законсервированы последние угольные шахты. Сейчас этот вид топлива полностью импортируется из Индонезии, КНР и Австралии, которая является основным партнером Страны восходящего солнца. Китай поставляет в Японию не более тринадцати процентов от общего количества каменного угля.

Нефть и нефтепродукты в экономике страны

Японская экономика крайне зависима от импорта нефтепродуктов. Аналитики утверждают, что страна импортирует до девяноста девяти процентов нефти, причем в энергобалансе государства она составляет почти пятьдесят процентов. Нефтяные кризисы очень заметно сказываются на японской экономике, поэтому страна предпринимает попытки перейти на альтернативные виды топлива. Хотя пока ситуация не претерпела серьезных изменений. Самым крупным импортером нефти являются страны Ближнего Востока, они давнишние партнеры Японии в этом сегменте рынка.

Сжиженный газ: импорт из-за рубежа

Страна восходящего солнца является крупнейшим потребителем сжиженного природного газа, который составляет тринадцать процентов от всего энергобаланса Японии. Так как природный газ относится к экологически чистым видам топлива, его доля в энергетической системе растет. Сейчас на нем работают некоторые виды автомобильных двигателей и тепловые электростанции. К тому же данный вид топлива позволяет стране немного ослабить хватку Ближнего Востока, диктующего цены на нефть и ставящего японскую экономику под удар.

Читайте также:  Что какие ноты обозначают съедобный продукт

Самым крупным поставщиком сжиженного газа являлась Индонезия, но в последние годы ее заменила Малайзия и Австралия. Также в качестве партнеров выступают Бруней и Катар, их общая доля поставок не превышает двадцати процентов от общего количества.

Ввоз металлов в Японию

Несмотря на то, что основа импорта Японии — топливо, металлы тоже занимают в этой структуре значимую роль. Дело в том, что страна крайне бедна залежами металлов, поэтому ей приходится ввозить их на свою территорию. До ста процентов импорта составляют железная, никелевая и медная руда, а также сплавы алюминия. Чуть меньший процент составляют свинцовая и цинковая руда. Страна стремится к снижению этого вида импорта и планомерно выполняет принятую программу смены ориентации в международной торговле.

Серьезными партнерами Японии в области поставки металлов являются следующие страны:

  • Австралия;
  • Индонезия:
  • Бразилия;
  • Индия.

Интересен тот факт, что на территории страны находятся залежи самого чистого золота в мире. Золотоносные жилы немногочисленны, но активно разрабатываются японцами.

Импорт двадцать первого века: изменения в структуре

Буквально несколько десятков лет назад Япония существенно изменила структуру импорта. Экономисты связывают это с тем, что страна активно размещала свои заводы в азиатском регионе. С ростом благосостояния жителей Страны восходящего солнца стало все труднее находить дешевую рабочую силу, поэтому часть предприятий постепенно перекочевала за границы Японии. На этих фабриках в основном производят текстиль и электроприборы. Они соответствуют высоким требованиям качества и имеют довольно низкую стоимость. Поэтому импорт Японии двадцать первого века изменил свое «лицо».

Также страна начала импортировать оборудование и технику из Европы и США. Это связывают с перепрофилированием некоторых крупных японских предприятий. Известно, что особенно возрос данный вид импорта после аварии на Фукусиме на фоне значительного снижения экспорта. После 2011 года Япония стремится к широкомасштабным преобразованиям в экономике, которые связывают с перераспределением доли экспорта и импорта.

Капитал: особенности экспортирования и импортирования

Уже с восьмидесятых годов прошлого века Япония начала постепенно формировать систему экспорта капитала. С этого периода сумма вложений в зарубежные компании и промышленные объекты возросла в шесть раз. По последним данным, ежегодно японцы инвестируют в производство за пределами своей страны более двадцати миллиардов американских долларов. Здесь они уступают только США.

Экспорт капитала имеет определенные приоритетные направления. К таким странам относятся:

  • Северная Америка;
  • Западная Европа;
  • Азия.

Здесь размещается большая часть капиталов страны. В Северной Америке Япония нацелена на ликвидацию отставания в области компьютерных технологий и вычислительной техники. Хотя изначально страна инвестировала трудоемкие отрасли промышленности, образовывая новые компании по добыче и переработке природных ресурсов.

Стоит отметить, что в последние годы приоритеты Японии планомерно смещаются в сторону Восточной и Юго-Восточной Азии, где ранее лидировали США. Сейчас здесь формируется успешная производственная база, составляющая уже более сорока процентов экспорта Японии. К 2020 году в планах Страны восходящего солнца стоит получение статуса самого крупного экспортера капитала.

Что импортирует Япония кроме сырья и товаров? Вы будет удивлены — капитал. Хотя страна не является притяжением валютных инвестиций, но активно пользуется импортом в виде займов и кредитов. Сейчас в планах правительства — довести долю иностранных инвестиций в экономику страны до пяти процентов от ВВП, сейчас эта цифра плавно подходит к четырем процентам. Стоит отметить, что импорт Японии (капитала) свидетельствует о том, насколько сильно смещены приоритеты мировой экономики в сторону стран Азии.

Экономические трудности Страны восходящего солнца

Сейчас аналитики оценивают экономику Японии как зашедшую в тупик. С одной стороны, она крайне устойчива, а с другой — не намечается рост ВВП. К тому же в последние годы импорт значительно превышает экспорт за счет падения спроса на товары японского производства.

Аналитики прогнозируют постепенное увядание экономики Японии, если в мире не случится очередного технологического прорыва. Особую роль в увядании экономики играет стареющее население и увеличение его финансового благосостояния, что не дает возможности удешевить себестоимость товаров за счет рабочей силы. Многие экономисты утверждают, что сейчас в Японии не ожидается экономических всплесков, так же как и резких падений.

Заключение

Япония — довольно противоречивая страна. Ведь она уже долгие годы занимает стабильные позиции на мировой арене. Это позволяет ей развиваться и выстраивать новые модели производства. Но с другой стороны, она уже достигла пика своего развития и сейчас находится в стадии застоя.

Источник

С какими странами, и какими товарами торгует Япония?

В 2019 году Япония отправила на экспорт товаров на общую сумму в 705 миллиардов долларов США. По объёму экспорта в денежном выражении «страна восходящего солнца» занимала пятое место в мире, уступая Китаю, США, Германии и Нидерландам.

В то же время японцы импортировали товаров на сумму в 720 миллиардов долларов США и тем самым зафиксировали отрицательное сальдо торгового баланса в 15 миллиардов долларов США.

Сакура цветет

Крупнейшими торговыми партнёрами, как в экспорте, так и в импорте стали:

1. Китай: Экспорт — $134,7 млрд. Импорт — — $169,2 млрд.

2. США: Экспорт — $81,2 млрд. Импорт — — $140,5 млрд.

3. Южная Корея: Экспорт — $26,9 млрд. Импорт — — $46,3 млрд.

Наиболее выгодно японцы торговали (продавали на большую сумму, чем покупали) с:

1. США + $ 59,3 млрд.

2. Южная Корея + $ 19,4 млрд.

3. Тайвань $ 16,1 млрд.

А наибольший торговый дефицит в товарной торговле Япония имела со следующими странами:

1. Китай $ -34,5 млрд.

2.Австралия — $ 30,1 млрд.

3. Саудовская Аравия — $ 22,6 млрд.

Десятка крупнейших торговых партнёров Японии в 2019 году распределилась таким образом:

Внешнеторговый оборот Японии в 2019 году

Россия заняла бы в этом рейтинге 16-ю строчку. В 2019 году наша страна экспортировала в Японию товаров на сумму в 11,35 миллиардов долларов США, а импортировала на сумму в 8,96 миллиардов. Таким образом, сальдо торгового баланса стало положительным для России и составило 2,39 миллиардов долларов США.

Мы продавали в Японию следующие товары:

Минеральные продукты — 75,77% от всего объема экспорта России в Японию.

Драгоценные металлы и камни — 7,80% .

Металлы и изделия из них — 6,82%.

Древесина и целлюлозно-бумажные изделия — 4,43%.

Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё — 2,90%.

С другой стороны в нашей стране были востребованы следующие японские товары:

Машины, оборудование и транспортные средства — 78,84% от всего объема импорта России из Японии.

Продукция химической промышленности — 12,39% .

Металлы и изделия из них — 3,30%

Что же касается глобальной торговли, то сильнейшими отраслями Японии по-прежнему остаются автомобильная и судостроительная промышленность, производство тяжёлой техники (бульдозеры, экскаваторы и т.п.), а также производство интегральных микросхем, полупроводников, оборудования для производства полупроводников и устройств для копирования и печати.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при панкреатите картинки

Если в автомобилестроении и судостроении японская промышленность уверенно удерживает свои позиции, то в электронике она медленно, но верно — год к году последовательно их теряет. Бенефициары этого — Китай, Тайвань и Южная Корея.

Рассмотрим чистый экспорт японских товаров в 2019 году.

Чистый Экспорт = Экспорт — Импорт

В тройку лидеров вошли:

1. Легковые автомобили + $ 85,8 млрд.

2. Автомобильные запчасти + $ 24,6 млрд.

3. Оборудование для производства полупроводников + $ 18,9 млрд.

Всего же в японской торговле в 2019 году было всего 10 наименований товаров, которые принесли японцам более 5 миллиардов долларов США.

Чистый экспорт японских товаров в 2019 году:

Чистый экспорт японских товаров в 2019 году.

Сюда попали продажи золота, вытеснив со своего привычного места поршневые двигатели.

Обратимся к чистому импорту.

Чистый импорт = Импорт — Экспорт

С лидерами всё понятно — ими стали:

1. Сырая нефть — $ 73 млрд.

2. Природный газ — $ 44,7 млрд.

3. Уголь — $ 23,2 млрд.

Но здесь четко видны отличия от немецкой внешней торговли. У Японии в ТОП-10 входит ряд высокотехнологичных товаров, такие как самолёты, лекарственные смеси, телефоны и компьютеры.

Топ-10 товаров чистого японского импорта распределились так:

Чистый импорт Японии в 2019 году

То же по: США, России, Китаю, Германии, Индии, Белоруссии, Казахстану.

Источник

Япония

Продукты питания из Японии

Национальные продукты

Соевое молоко (豆乳), Тофу (豆腐), Юба (ユバ), Соевый соус (醤油), Соевая паста мисо (大豆味噌), Ферментированные бобы натто (発酵納豆), Эдамамэ (エダマメ), Рамэн (ラーメン), Удон (うどん), Соба (そば), Гохан (ごん), Тамагокакэ гохан (タマゴカケご飯), Отядзукэ (オジャズケ), Тяхан (ティアハン), Дайфуку (大福), Дайфукумоти (大福), Бутадзиру (豚汁), Дангодзиру (団子汁), Имони (芋煮), Дзони(雑煮 ), Одэн (御田), Сируко (汁粉), Суимоно (吸い物).

Экспорт в страны

Национальный напиток — Саке

Традиционный японский напиток — это саке. Его часто называют «рисовым вином», крепость которого равна 14-16 градусам. Сейчас в стране насчитывается не менее 2000 марок саке. Производить его начали почти сразу после освоения выращивания риса. О происхождении данного напитка японцы слагали много легенд. По одной из них, саке был сварен, чтобы задобрить богов, от которых зависело качество урожая. Во второй легенде рассказывается о журавле, обронившем рис в тростниковую щель, в которой он забродил, и получилось саке. Как и обычное вино, саке бывает сладким (амакучи) и сухим (каракучи); по качеству оно подразделяется на классы: «футцу-сю» и «токутэй-мейсё-сю». Первый считается упрощённым сортом, к производству такого напитка не предъявляют больших требований; второй же — премиальный, и включает в себя восемь разновидностей.

Несмотря на славу саке, самым популярным напитком в Японии является пиво. К известным сортам японского пива относятся — Asahi, Kirin, Sapporo, Suntory, чуть реже можно встретить пиво Orion с острова Окинава.

Национальное блюдо — Онигири

Во всем мире японская кухня ассоциируется с роллами и суши, однако сами жители страны Восходящего солнца считают традиционными блюда, которые были популярны до начала 20 века. Например, это простой отварной рис с водорослями-нори. Одна из вариаций его приготовления — онигири, или рисовый колобок. Дословно название блюда переводится как «то, что лепится вручную». Онигири — блюдо, имеющее древнюю историю, первые упоминания о нём принадлежат периоду Хэйан, 9-12 веку нашей эры. Колобки изначально были солдатской пищей и лепились из высушенного риса. Удобство заключалось в том, что их можно было есть на ходу во время военной кампании. Белый очищенный рис в них стали класть только в 16 веке, но это могли позволить себе лишь представители знатных семей. Простым смертным он стал доступен только после Второй Мировой войны. Сейчас онигири выполняет функцию бутерброда — японцы перекусывают им на работе, в школе, в поездке. Приготовление колобка похоже на ритуал: щепотку соли с кунжутом равномерно растирают между влажными ладонями. Вареный пресный рис кладут на руку и сжимают в комочек несколько раз, пока зёрна не слипнутся. Далее в середине колобка делают углубление и кладут туда начинку, например, мелко нарезанную жареную рыбу, закрывают ее новой порцией риса, и переворачивают лепёшку несколько раз, сжимая его в треугольник. Остается нарезать водоросли нори, обернуть ими колобок, и эстетично расположить блюдо на тарелке.

О маки-суши, которые нам больше известны как роллы, в Японии знает не каждый. Дело в том, что хотя их автор — японский шеф-повар, но придумал он их в Калифорнии для американцев.

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

Ведущая пищевая отрасль в Японии — это рисоводство. Под рис отведено около половины всех посевных площадей. В середине ХХ века в спросе на него произошёл значительный скачок, времени процесс его выращивания долго совершенствовался — внедрялась система севооборота, дорабатывалась техника выращивания риса, позволяющая получать крупные урожаи с маленьких посевных площадей. В начале XXI века доходы от рисоводства составляют около 20% сельскохозяйственной валовой продукции в Японии. В 2016 году экспорт зерновых принёс 684 млрд. йен.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является практически самым проблемным сектором японской экономики. Его доля — около 1% ВВП страны. Причина низких показателей кроется в малом количестве посевных площадей, сокращении населения, которое занимается сельским хозяйством до 2%, а также в резко изменившемся рационе питания жителей Японии — они с каждым годом употребляют больше мяса, и меньше — риса и овощей. Тем не менее, в аграрном секторе характерна высокая производительность труда и земли, хорошая урожайность культур и продуктивность животных. Около 70% продукции даёт растениеводство — в некоторых районах страны есть возможность получать урожай по 2-3 раза в год. Земли, отведённые под пастбища, составляют около 1,6% всей площади — животноводством занимаются самые крупные хозяйства.

Рыбный промысел в стране

Рыбный промысел является важной традиционной отраслью промышленности в Японии, которая находится на верхних позициях по улову рыбы в мире. Для этого вида деятельности в стране предназначено более 3 000 специализированных портов. Прибрежные моря славятся богатой и разнообразной фауной — только скумбрии здесь насчитывается более 40 видов. Также распространены камбаловые и терпуг. В связи тем, что в гастрономических предпочтениях японцев важна не только рыба, но и водоросли, здесь хорошо развита морская культура.

Читайте также:  В каких продуктах много селена

Основы японской эстетики были заложены в начале аристократической эпохи в Японии в VIII веке нашей эры. В то время вместо пышности и изобилия восхищались простотой, утончённостью и недосказанностью. Знатные люди должны были уметь понимать игру слов и расшифровывать сюжеты в букетах цветов, узорах на одежде и расположении фруктов на подносе. Всё это не могло не повлиять на сервировку японской еды. Тарелка с едой представляет собой композицию с особой символикой, которую нужно разгадать перед употреблением в пищу. Также для японцев были важны сезоны, которых в традиции того времени, насчитывалось 24. Продукты, появлявшиеся в начале сезона, воспринимались самыми ценными, — считалось, что они способствуют долголетию. Еду выкладывали на тарелке, следуя особым канонам: едок не должен был видеть один компонент блюда, с какого бы ракурса он на него не смотрел. Большая часть подобных традиций практически с точностью сохранилась до нашего времени.

О стране

Экономика

Япония является одной из ведущих экономических стран. На её долю приходится примерно 6% ВВП мира. Стоимость экспорта в 2016-м году составила 644,6 млрд. долл. США, импорта — 607 млрд. долл. США. Основные торговые партнёры страны — Китай, США, Республика Корея, Тайвань, Королевство Таиланд и Австралия. Сейчас экономика Японии находится в состоянии умеренного подъёма, что достигается за счёт увеличения экспорта и снижения курса йены относительно американского доллара. За последний год наблюдались позитивные изменения, касающиеся рынка труда, произошло снижение уровня безработицы до 3,1%. Средняя ежемесячная зарплата в Японии составляет 294 000 йен — примерно 2 600 американских долларов.

Промышленность

Для промышленности Японии характерно удержание главных позиций в мире по производству сложной техники и промышленных изделий. Производственному сектору страны свойственны рекордно высокие показатели за последние два года. По количеству произведённой автомобильной техники Япония занимает третье место в мире — за 2016 год здесь было собрано 9,2 млн. единиц транспорта. Металлургическая промышленность страны по показателям выплавки стали занимает второе место во всемирном рейтинге. По строению станков, Япония занимает второе место, а в сфере роботостроения — лидирует. Последнюю отрасль представляют 54 компании, с общим штатом более 11 тысяч человек. Роботостроительной промышленности характерна экспортно-ориентированная направленность — за рубеж отправляют около 70% изготавливаемой продукции.

Туризм

В 2016 году Японию посетили более 24 миллионов иностранных туристов.В основной части Японии, которой является остров Хонсю, среди туристов популярна столица страны — Токио. Он совмещает в себе несколько городов, и вокруг каждого — предместья. Среди достопримечательностей Токио, самые востребованные — парк Ёёги, Императорский храм Мэйдзи, театр Кабуки. Ночной Токио интересен районами Сибуя и Роппонги, весёлым баром Propaganda. В Киото популярны Императорский дворец, Храм чистой воды, храм Рёан-дзи с садом 15 камней. Труднодоступный памятник — императорская вилла, которой до сих пор пользуются члены семьи императора.

Покупать спиртные напитки в Японии разрешено только с 20 лет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

Японцы предпочитают малокалорийную пищу, поэтому широкое применение здесь получили заменители сахара, соли, жиров и т.д. Продукты, в основном, предназначаются для потребления внутри страны и мало отправляются на экспорт.

Кулинарный туризм в городах

Токио

В столице много гастрономических соблазнов, но к «фирменным» блюдам можно отнести якитори — блюдо из курицы, похожее на шашлычки, мондзя-яки из сушёных кальмаров, фукагава-мэси — моллюски в раковинах, отваренные с луком в мисо.

Киото

Город славится своими вегетарианскими блюдами в ресторане при храме Дайтоку-дзи. Также в этом городе стоит попробовать блюда Мисо — с добавлением пасты из перебродивших соевых бобов.

Лучшие рестораны страны

Такаяма

Попробуйте здесь митараши-данго — японские шарики в сиропе, и говядину премиум-класса из Хида — высокогорного плато с чистым воздухом.

Осака

Место для любителей морепродуктов, которым придётся по вкусу такояки — из жидкого теста и осьминога. Здесь качественно готовят гречневую лапшу соба, и даже можно найти пиццу с японскими мотивами.

Основы чайной церемонии и способ поедания еды палочками к японцам перешли из Китая в VI веке, вместе с буддизмом.

Кулинарные традиции

  • Практически каждый японец не представляет свою жизнь без риса. Японская кулинария является множеством вариантов и ритуалов поедания данного продукта: японцы могут превратить его во что угодно: в лапшу, лепёшку, печенье, тянучку и даже в спиртной напиток.
  • Одно из открытий туристы видят в привычке японцев подслащивать чуть ли не все блюда — сладкое мясо, картофель и даже хлеб.
  • По традиции в Японии трапезу начинают с супа, потом настаёт черёд свежей сырой рыбы, затем — главного блюда, после чего — риса и солений, а в конце — десерта и чая.
  • Перед принятием пищи японцы, как правило, произносят словосочетание «итадакимасу». Это переводится как «сейчас я начну есть» и выполняет функцию нашего «приятного аппетита».
  • За столом не принято наливать себе напитки самому. Это разрешается делать только соседям.

Страны-соседи и коронные блюда

Страна не имеет сухопутных границ с другими государствами.

Рецепт Оядокон

Оякодон — Японский омлет отличается от обычного не только способом приготовления, но и ингредиентами. Получается же омлет «Оякодон» довольно сытным, так как готовится он не только из яиц, но и мяса. Соль же в данном рецепте не используется вовсе. Вместо нее — соевый соус.

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2

Калорийность на 100 г: 61 Ккал

Ингредиенты:

  • 1 шт. — Филе с куриного бедра
  • 3 шт. — Яйца
  • 1 шт. — Лук репчатый
  • 30 мл. — Соус соевый
  • 1 ст. л. — Сакэ
  • 1 ст. л. — Мирин
  • 1 ч.л. — Сахар
  • 0,5 стакана — Бульон куриный
  • 1 стебель — Лук зелены

Тщательно промыть мясо и нарезать его длинными полосками.

Очистить и нарезать лук.

Налить в сковороду мирин, соевый соус, сакэ и бульон. Затем добавить сахар и довести смесь до кипения.

После добавить лук и обжарить его в течение 1 минуты.

Добавить мясо, обжарить его по две минуты с каждой стороны.

В отдельной миске необходимо тщательно взбить яйца, затем вылить их сверху мяса и остальных ингредиентов.

Обжарить оякодон до золотистой корочки, подать вместе с зеленым луком.

Источник