Какие продукты вводить в рацион ребенка после года

Рацион питания ребенка после года: примерное меню ???? для малыша от полутора до 2 лет с рецептами

Возраст полтора года — это время для расширения рациона ребенка. Его пищеварительная система совершенствуется, увеличивается количество зубов, что помогает пережевывать более твердые продукты. Маме не нужно тщательно измельчать продукты, как в первый год жизни. Компоненты блюд можно нарезать мелкими кусочками, не прибегая к мясорубке и блендеру. Разнообразное меню знакомит малютку с новыми вкусами и обеспечивает поступление ценных витаминов и микроэлементов.

Рацион питания ребёнка после года нужно составлять с учетом рекомендаций специалистов

Режим питания полуторагодовалого ребенка

Режим питания детей после полутора лет включает 5 приемов пищи. Три из них основные и два — перекусы. Некоторые малыши отказываются от второго завтрака, переходят на 4-разовое питание с перерывом между едой в 4 часа. Какими бы ни были привычки малютки, главное — приглашать его к столу в строго отведенное время. Это выработает пищевой рефлекс и создаст благоприятные условия для переваривания пищи.

Рацион ребенка после года

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши, овощи, мясо в меню

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них — овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши — источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето — лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.

Детское меню должно быть не только разнообразным, но интересным и красивым

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса — индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба — сильный аллерген.

Яйца, молочные продукты и жиры в рационе

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.

Ребенку старше года можно давать целое яйцо (через день, либо по половине ежедневно), а не только желток

Жиры — это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

Хлеб, макароны и сладости

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых — доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать — его вполне заменят каши.

Конфеты и шоколад нужно давать малышу в очень ограниченном количестве, лучше предпочесть сухофрукты и галетное печенье (см. также: можно ли мамам горький шоколад при грудном вскармливании?)

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара — 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Читайте также:  Какие белковые продукты входят питание

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

Меню на день в 1,5-3 года

Разнообразный и сбалансированный рацион — основа гармоничного развития 1,5-2 летнего ребенка. Основу детского рациона должны составлять продукты с содержанием белка — яйца, рыба, мясо, молочные продукты.

Ежедневный правильный набор блюд, которые следует давать малышу, приведен в таблице:

Название блюдаВозраст 1,5-2 годаВозраст 2-3 года
Завтрак
Жидкая гречневая каша на молоке150 мл180 мл
Паровой омлет50 г60 г
Фруктовый сок100 мл140 мл
Обед
Салат из свеклы со сметаной30 г50 г
Суп вегетарианский овощной50-100 мл150 мл
Пюре или паштет из нежирной говядины50 г70 г
Макароны отварные с маслом50г50-60 г
Компот из сухофруктов70 мл100 мл
Полдник
Кефир150 мл180 мл
Галетное или овсяное печенье15 г15 г
Фрукты (яблоко, банан, груши)100 гр100 гр
Ужин
Винегрет или салат из свежих овощей с маслом100 гр100 гр
Рыбные биточки50 гр70 гр
Картофельное пюре60-80 гр100 гр
Чай с молоком100 мл100 мл
Общая калорийность:1300 ккал1500 ккал

Калорийность суточного рациона распределяется равномерно 30%/35%/15%/20% (завтрак/обед/полдник/ужин). Диетологи и ВОЗ рекомендуют рассчитывать калорийность и придерживаться подобного соотношения во время кормлений. Если ребенок попросит есть ночью, лучше кормить его кефиром, нежирным йогуртом или молоком.

Недельное меню для малышей 1,5-2 лет

Чтобы малыш ел с аппетитом, его меню должно быть максимально разнообразным

Несмотря на ограниченное время на приготовление еды, маме важно максимально разнообразить рацион ребенка и познакомить его с новыми вкусами. Это будет и дополнительной подготовкой к детскому саду, где детям не приходится выбирать, что кушать. Примерное меню на неделю после 1 года и 6 месяцев приведено в таблице:

День неделиВид приема пищиБлюда
ПонедельникЗавтракКаша манная, хлеб пшеничный, некрепкий чай с сахаром.
ОбедСуп легкий овощной, салатик из тертой свеклы, паровая котлета, картофельное пюре, компот.
ПолдникСок фруктовый, творожок, булочка.
УжинОвощное рагу, хлеб, чай.
ВторникЗавтракКаша на молоке овсяная, булочка, какао.
ОбедСвекольник, салат из тертой моркови и яблок, биточек рыбный, каша ячневая, морс ягодный.
ПолдникПеченье галетное, йогурт.
УжинКартофель тушеный с филе курицы
СредаЗавтракРисовая каша я изюмом, молоко.
ОбедСуп с фрикадельками, капустно-морковный салат,
ПолдникКомпот, сырники (подробнее в статье: рецепт сырников в духовке для детей).
УжинОвощи на пару, сок.
ЧетвергЗавтракПаровой омлет, черный хлеб, чай (рекомендуем прочитать: как готовится вкусный омлет для годовалого ребенка?).
ОбедВермишелевый суп, свежий огурец, каша пшенная, гуляш, компот.
ПолдникХлебцы диетические, кефир.
УжинКотлета рыбная, картофельное пюре, компот.
ПятницаЗавтракЗапеканка творожная, чай.
ОбедРисовый суп, помидор свежий, тушеные овощи с мясом, кисель.
ПолдникБутерброд с сыром, ягодный компот.
УжинХлеб с маслом и сыром, гречневая каша на молоке, чай.
СубботаЗавтракПаровой омлет, творожок, компот.
ОбедЩи зеленые, салат капустный, куриный биток в кляре, каша гречневая.
ПолдникПеченье овсяное, ряженка (см. также: можно ли кормящим мамам есть овсяное печенье?).
УжинРагу из овощей, кисель.
ВоскресеньеЗавтракОладушки пышные с подливой, какао.
ОбедСуп с клецками, огурец свежий, макароны, говяжьи тефтельки, компот.
ПолдникЗапеченное яблоко, хлеб с маслом, чай.
УжинПаровые овощи и рыба, хлеб, чай.

В мамину копилку: полезные рецепты

Маме важно внимательно отнестись как к подбору продуктов для ребенка, так и к их тщательной кулинарной обработке. Желательно самостоятельно делать творожок, кисель, йогурты, мясной фарш, овсяное и песочное печенье. Готовые продукты не всегда хранятся в надлежащих условиях, а производители часто умалчивают об их составе. Нужно постепенно осваивать рецепты детских блюд и знакомить с ними ребенка.

Пшенная каша «Капризка»

Пшенная каша «Капризка»

Первоначально отварить вязкую кашу из пшена, залив полстакана крупы стаканом горячей воды. После в кастрюльку с пшеном добавить немного сахара и соли и варить до готовности, остудить до 40 градусов и подать с одним из наполнителей:

  • мелко нарезанная курага и изюм, орешки и сливочное масло;
  • морковное пюре (измельченную морковь следует предварительно потушить, а затем перемешать с кашей и украсить блюдо черносливом);
  • кусочки тушенного филе, выложенные на кашу.

Нежный куриный крем-суп

Для приготовления одной порции нужно сделать бульон, отварив 20 грамм куриного филе в 150 мл. воды и добавив в него соль, половину луковицы и моркови. Готовое мясо и овощи измельчить блендером, добавив половину бульона, растереть. Отдельно подсушить на сковороде столовую ложку муки, добавить остальной бульон и 1 ч.л. сливочного масла. Держать на огне до загустения, постоянно мешая.

Смешать соус и растертое мясное пюре с овощами. Варить на медленном огне 10 минут. Параллельно соединить свежее яйцо с 30 мл. теплого кипяченого молока, проварить до загустения на водяной бане. Полученную смесь добавить в немного остывший суп и перемешать. Подавать с зеленью.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть после облучения

Тушенная с черносливом свекла

Тушенная с черносливом свекла

Натереть на крупной терке красную свеклу среднего размера. Растопить в сковороде 1 чайную ложку сливочного масла и прогреть на нем измельченный корнеплод. Добавить 50 грамм измельченного чернослива, соли и сахара, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Важно раз в 2 минуты помешивать, чтобы свекла стала нежной и ароматной.

Рыбка, тушенная в молоке

Приготовить хорошее филе трески, посыпать солью. Отдельно нарезать молодой картофель, добавить воды и варить до полуготовности в керамическом горшочке. Слить воду, добавить измельченную половинку луковицы, подготовленную рыбу. Залить продукты стаканом молока и тушить на слабом огне 20 минут. Перед подачей украсить зеленью.

Мясное суфле

Куриное суфле

Измельчить 350 грамм хорошей вырезки в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавить немного соли, 50 гр. сливочного масла, хорошее сырое яйцо. Постепенно влить 0,5 стакана нежирных сливок. Хорошо подготовленную массу выложить в промасленную форму, которую нужно разместить в миску с кипятком и отправить в разогретую духовку.

Во время запекания важно следить, чтобы в миске всегда был кипяток, подливать его при испарении. Признаки готовности блюда — увеличение и уплотнение массы, ее отделение от стенок формы. Перед тем как окончательно вынуть блюдо, маме следует его попробовать. Подавать суфле можно на плоской тарелке, добавив зелень и свежий помидор.

Запеканка рисовая с творогом

Запеканка рисовая с творогом

Отварить рассыпчатый рис. Добавить изюм, взбитое с небольшим количеством сахара яйцо, сливочное масло и протертый творог. Поученную массу хорошо перемешать и выложить на противень, предварительно смазанный маслом и покрытый панировочными сухарями. Сверху массу смазать соединенными ранее яйцом и сметаной или полить топленым маслом. Запекать 10 минут при средней температуре. Подать, украсив ягодным сиропом.

Маме на заметку

Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать.

Лучшая тактика — отсутствие перекусов и доступа к сладостям. Проголодавшись в промежутке между основными приемами пищи, ребенок с удовольствием съест все, что ему дадут.

Плохой аппетит — обычно результат перекусов между приемами пищи. Столкнувшись с этим, мама должна исключить «утренний» сок в 11 часов, хорошо погулять с ребенком перед обедом. Однако ухудшение аппетита может свидетельствовать о начале ОРВИ, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Маме следует проявлять внимание и вовремя реагировать на подобные ситуации.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Мы продолжаем беседу о питании детей после года, в период, когда происходит переход ребенка на общий стол. Мы говорили о молочных продуктах, их роли в питании детей и формировании пищевых привычек, развитии вкуса и стимулировании аппетита.

Молочные продукты.

Кефир будет оказывать тонизирующий эффект на работу сердечно-сосудистой системы, и, конечно, будет способствовать лучшей работе кишечника. В составе кефира насчитывается огромное количество молочнокислых бактерий, особого внимания заслуживают бифидобактерии, которые будут выполнять несколько важных функций. Несмотря на всю пользу, есть и отрицательные стороны у кефира — кисломолочные продукты с большой кислотностью, необходимо ограничивать в рационе питания маленьких детей. Соответственно, дневная норма продукта должна составлять не более 200 — 400 мл.

Основным источником белка и кальция для ребенка будет творог. Белок, которые входит в состав творога в большом количестве, трудно переваривается, из-за чего накладываются ограничения — суточный объем не должен превышать более 50 — 100 г. За счет трудного переваривания у ребенка может снизиться аппетит, и лучше всего давать творог крохе утром, хотя нет строгих ограничений и рекомендаций. Наиболее полезен будет творог в натуральном виде, с добавлением сладких овощей или фруктов. Сметана, сыр и сливки должны присутствовать в меню ребенка в ограниченном количестве. Сметана может выступать в качестве заправки к супам/борщам, сыр может быть так же использован как заправка, например, макароны с сыром. Как только прорежутся жевательные зубы — сыр можно будет давать кусочками.

Яйца.

Яйца содержат множество легкоусвояемых белков, важных аминокислот и разных элементов, которые будут полезны для полноценного развития малыша. В рационе питания ребенка яйца должны быть ежедневно, но в случае, если нет на это противопоказаний, например, пищевая непереносимость белка, нарушение сократительной способности желчевыводящих путей. Необязательно давать яйца как самостоятельное блюдо, они могут быть использованы при приготовлении многих блюд — котлет, салатов, выпечки и прочее. Детям годовалого возраста полезно давать сваренный желток, который в перетертом виде можно добавить в овощное пюре, салаты или же давать целиком. Если у малыша непереносимость куриного белка, альтернативой могут стать перепелиные яйца, в состав которых входит большее количество аминокислот. В случае использования перепелиного яйца — его нужно давать целиком, вместе с белком.

Мясные продукты и рыба.

К числу мясных продуктов будет относиться огромное количество продуктов, в том числе и детские консервы, различные вариации блюд из фарша из различных видов мяса. В ежедневном рационе питания крохи должно присутствовать 100 г мясных продуктов. Лучше всего, мясо давать ребенку в обеденное время. Расширять рацион ребенка можно за счет печени, языка, мяса кролика, курицы и индейки. Не рекомендовано давать малышу колбасные изделия, даже со специальной маркировкой «детские», так же не рекомендована жирная свинина, баранина и мясо водоплавающих птиц. Рыба в меню ребенка должна присутствовать дважды в неделю, лучшим вариантом будут нежирные сорта, например минтай, хек, треска и др. И только при условии, что малыш хорошо переносит такой вид питания. Из рыбы можно приготовить суфле, отварить и подать с овощами, сделать паровые котлеты из рыбного фарша, не исключены и детские консервы. В состав рыбы входит огромное количество полезных микроэлементов, главным образом фтор, йод, немалое число и полезных витаминов.

Читайте также:  Какие продукты употребляют при колите

Различные масла.

Любое масло, будь то растительное или сливочное, это источников жиров. Сливочное масло малышу необходимо давать в натуральном виде (бутерброды), или же добавлять в уже готовые блюда — каши, макароны, пюре, но без термической обработки. Суточная потребность масла должна составлять примерно 15 г. Растительное масло лучше всего использовать в первозданном виде, заправляя им салаты из овощей. Суточная потребность растительного масла должно составлять 5 — 6 г.

Хлебобулочные изделия.

В обязательном порядке ребенку нужен хлеб из различных сортов муки. Из ржаной муки хлеб должен присутствовать в меньшем количестве, всего около 10 г, из белых сортов пшеницы, причем грубого помола, около 40 г. Доказано, что белый хлеб лучше всего переваривается. К мучным изделиям будут относиться и макаронные изделия. Для детей лучше всего выбирать паутинку, или специальные детские сорта вермишели.

Различные крупы.

В первую очередь, крупы являются источником углеводов, белков растительного происхождения. Так же в составе некоторых круп насчитывается большое количество тех или иных витаминов, минералов. Для годовасиков будут рекомендованы: гречка, рис, кукуруза. По пищевой ценности, лидирующие позиции занимают овсяная и гречневая каши. Рис также отлично усваивается, и будет рекомендован детям с проблемами пищеварения. Несмотря на то, что в кукурузе большое количество крахмала, она быстро и хорошо усваивается, но только после достаточной термической обработки. Постепенно необходимо вводить овсяную кашу. С года можно давать ребенка манку, пшено, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Обычно каши дают малышу на завтрак, общим объемом 200 — 250 мл.

Овощи и фрукты.

В пользе овощей и фруктов никто не сомневается — это незаменимый источник витаминов, клетчатки, минералов и углеводов. Овощи и фрукты можно использовать как самостоятельное блюдо, так и включать в состав разных блюд, например, добавлять в каши, творог. Суточный объем овощей должен составлять не более 200 — 250 г. В случае, если в рационе питания преобладает картофель, то его должно быть не больше 150г, что будет оправдано значительным содержанием крахмала. В рационе питания так же должны присутствовать капуста, морковь, тыква, болгарский перец, огурцы, помидоры, зелень, лук. В случае, если у ребенка проблемы с ЖКТ, из меню нужно убрать редис, чеснок и редьку. Крайне осторожно нужно вводить горошек, и только после достаточной термической обработки и после измельчив. Горошек состоит из большого количества грубой клетчатки, которая будет стимулировать повышенное газообразование и перистальтику кишечника, в итоге, стул ребенка становится более жидким. Таким действием обладают практически все бобовые.

Расширять ассортимент фруктов необходимо постепенно. В строго ограниченным количествах необходимо вводить апельсины, абрикосы, киви. Полезными будут ягоды: крыжовник, вишня, смородина, малина, брусника, но в протертом виде.

Еще статьи на тему «Питание детей до 3 лет»:

Полезные завтраки для школьников.

Консервы в питании детей. «Взрослые» продукты.

Консервы в питании детей. Детские продукты.

Консервы в питании. Правила выбора и хранения.

Как приготовить полезные консервы для детей

Как хранить продукты?

Выбор емкостей для хранения продуктов.

В чем готовить и подавать еду.

Правильное хранение в холодильнике. Основы гигиены.

Правильный подбор холодильника с точки зрения здоровья.

Как выбирать молоко, полезное для здоровья?

На что обращать внимание при выборе молока?

Молоко в питании детей.

Соусы для детей: кетчуп и сметана в питании малышей

Основы питания детей после года

Что важно в питании детей после года

Изменения питания при кожных патологиях

Питание детей после года

Питание детей в возрасте 2-3 лет

Что нужно в рационе детей 2-3 лет?

Основы лечебного питания и диеты у детей

Построение лечебного питания у детей

Баночный прикорм или домашний? Как выбрать?

Недостатки баночного прикорма: что нужно знать

Добавки к баночным прикормам, опасны ли?

Особенности подбора баночного прикорма

Какими напитками можно поить детей до трех лет

Подбираем приборы для первых прикормов (блендер, миксер)

Квас детям и родителям: стоит ли его пить?

Качество питания, которое мы потребляем: есть ли безвредная еда?

Полезная пища, как научить ребенка ее есть

Мед для детей и взрослых: как его выбрать?

Правильное кормление больного ребенка

Источник