Какие продукты всасываются в организм

Содержание статьи

Зоны всасывания питательных веществ в организме

Всасывание питательных веществ в кровь является конечным звеном процессов пищеварения. Полезные вещества разносятся по организму и участвуют в процессах метаболизма. А где именно происходит их всасывание?

Как регулируются процессы всасывания питательных веществ?

Процесс поступления питательных веществ в кровь контролируется при помощи нервной системы.

Белок усваивается в составе воды и в виде отдельных аминокислот. Это происходит при помощи ворсинок в различных участках кишечника.

Углеводы распадаются на моносахариды, глюкозу, фруктозу. Все эти вещества обладают разной скоростью всасывания. Процесс может замедляться или ускоряться в зависимости от содержания в кишечнике солей натрия. Особо интенсивно углеводы всасываются в верхнем отделе кишечника. В самых сложных случаях нарушения этого процесса требуется медицинская помощь с использованием врачебных клизм.

Жиры, в основном, поступают в лимфу и усваиваются в тонком кишечнике. Легче всего усваивается сливочное мало и животные жиры (свиной, говяжий).

Вода начинает всасываться в кровь значительно быстрее, как только попадает в желудок. Но основное усвоение идет в кишечнике.

Какие вещества перерабатываются в тонком кишечнике?

Тонкий кишечник считается основным отделом для начала транспортировки питательных веществ по организму. С его помощью усваиваются следующие вещества:

  1. Аминокислоты, компоненты белковых молекул.
  2. Углеводы, которые распались в процессе пищеварения на более мелкие составляющие.
  3. Глицерин, жирные кислоты. К ним относятся компоненты животного, растительного происхождения, а также холестерин. Они легко проходят через кишечную стенку.
  4. Вода, витамины, минеральные вещества, соли.

Усвоение в толстом кишечнике

Основные продукты для переработки в толстом кишечнике:

  1. Вода, другие жидкости. Процесс усвоения зависит от состояния слизистой оболочки толстого кишечника.
  2. Полезные микроэлементы. К ним относятся калий, кальций, магний, натрий, соли, фосфаты.

Почему всасывание питательных веществ может происходить неправильно?

Нарушение процесса может случиться по следующим причинам:

  • генетические нарушения, заболевания наследственного характера;
  • непереносимость лактозы, пищевые аллергии и непереносимость;
  • гастрит, другие патологии желудка;
  • болезни поджелудочной железы;
  • механические повреждения кишечника (например, язва);
  • гепатит, другие нарушения работы печени;
  • патологические изменения в работе щитовидной железы;
  • изменения в организме, которые возникли на фоне медикаментозной терапии;
  • последствия лечения препаратами-антибиотиками.

Симптомы нарушений поступления питательных веществ в организм

Симптоматика нарушений обычно выглядит следующим образом:

  1. Нарушения походов в туалет, изменения характера привычного стула.
  2. Повышенный метеоризм, который сопровождается вздутием живота и периодическими резкими болями.
  3. Спазмы в животе, которые возникают сразу после еды.
  4. Чувство тяжести в желудке.
  5. Общее недомогание, слабость, высокая утомляемость.
  6. Бледность лица (иногда оно приобретает зеленоватый оттенок).
  7. Резкое снижение массы тела.
  8. Чувство тошноты сразу после еды.
  9. Кожные проявления авитаминоза.
  10. Нарушения зрения (в редких случаях).

Заключение

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, а поступление питательных веществ в организм является конечной его целью. Основные органы, отвечающие за это – тонкий и толстый кишечник. Вода частично всасывается напрямую из желудка.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Пищеварение в организме человека – как происходит?

Как устроена система пищеварения и происходит переваривание пищи в организме человека?

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

Читайте также:  Какие продукты нужно кушать чтобы родить мальчика

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Внимание! Еда должна поступать в желудок в виде однородной пюреобразной кашицы, частично переваренной слюнными ферментами и требующей минимальных затрат для последующего расщепления.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Внимание! В желудке расщепляются лишь белки и то только до олигопептидов. Совсем немного перевариваются жиры. Пища может находиться в нем до 4 часов.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Внимание! Каждая ворсинка оснащена капиллярной сетью и лимфатическим сосудом. Через них в кровь поступают аминокислоты, моносахара и глицерин, а в лимфу – глицерин и жирные кислоты. В этом отделе кишечника пищевая масса задерживается на 2-3 часа.

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

Внимание! Печень регулирует белковый, углеводный, жировой обмен, нейтрализует вредные и синтезирует нужные организму вещества.

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

Внимание! В толстой кишке обитает множество микроорганизмов-симбионтов. Они питаются пищевыми отходами, а взамен производят некоторые витамины, ферменты, аминокислоты и защищают территорию от чужих, нередко болезнетворных микробов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Что происходит с пищей в желудке

Пищеварение – это сложный и многоступенчатый процесс, который длится достаточно долго. Он нужен для обеспечения организма энергией и необходимыми для жизнедеятельности питательными веществами.

Какие органы участвуют в процессе пищеварения?

В процессе пищеварения участвует много органов, биологических жидкостей и химических соединений:

Читайте также:  Какие продукты можно есть при болезни жкт

  1. Полость рта. Процесс пищеварения начинается с того момента, когда еда попадает человеку в рот, а отнюдь не в желудке. От качества работы ротовой полости и желез, расположенных в ней, зависит дальнейших процесс переваривания пищи. В ротовой полости еда измельчается при помощи зубов, и обрабатывается слюной из слюнных желез. Язык выступает анализатором пригодности пищи для дальнейшего употребления.
  2. Глотка. Этот орган доставляет пережеванные продукты в органы пищеварительного тракта, деля пищу на более мелкие порции при глотании.
  3. Пищевод. Данный орган соединяет желудочно-кишечный тракт и глотку. Он способен сужаться и расширяться по мере попадания в него пищи.
  4. Желудок. Представляет собой естественный природный резервуар, который нужен для накопления и переваривания пищи. При необходимости он тоже расширяется или сужается.

Что происходит с едой в желудке?

Когда комок пищи попал в желудок, тот начинает сокращаться. За счет этого еда еще сильнее измельчается и смешивается с ферментами и желудочным соком. Эти вещества никак не вредят самому желудку, так как он покрыт плотной слизистой оболочкой.

В процессе всех этих манипуляций образуется химус – более жидкая и измельченная масса, нежели была изначально. В желудке химус находится еще некоторое время, чтобы лучше пропитаться желудочным соком. Когда это произойдет, то под воздействием очередных сокращений, пища продвигается в тонкую кишку.

Далее на нее воздействует печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. За счет их ферментов пища разделяется на белки, углеводы и жиры. Печень помогает всасыванию жирных кислот, запасает витамины и полезные вещества. Также она нейтрализует вредные вещества, которые могли попасть в организм вместе с пищей.

Где усваиваются питательные вещества?

Усвоение питательных веществ происходит в тонком кишечнике. Для этого задействуются крошечные ворсинки, через которые полезные микроэлементы поступают в кровь. За счет постоянного кровотока вещества разносятся по всему организму.

Ближе к концу тонкого кишечника, пища представляет из себя смесь воды и электролитов. Также в ней есть вещества, которые не смогли перевариться. Это переходит в область толстого кишечника.

Как непереваренные остатки выводятся из организма?

В толстом кишечнике массы окончательно перевариваются, из них высвобождаются последние питательные вещества. Затем начинается преобразование остатков в каловые массы.

Когда каловые массы поступают к концу прямой кишки, происходит опорожнение кишечника за счет сокращения мышц анального сфинктера.

Как улучшить процесс переваривания пищи?

Улучшить процесс переваривания пищи помогает следующее:

  1. Занятия спортом.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Правильное и рациональное питание.
  4. Употребление в пищу растительных продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  5. Прием ферментов в виде препаратов.

Заключение

Процесс пищеварения происходит в несколько этапов. Для его осуществления требуется много времени и достаточное количество энергии. Происходит он не только в желудке, а берет свое начало в ротовой полости и заканчивает в прямой кишке.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Всасывание питательных веществ

Какие продукты всасываются в организм
Всасывание питательных веществ является конечной целью процесса пищеварения и представляет собой транспорт пищевых компонентов из ЖКТ во внутреннюю среду организма (совокупность биологических жидкостей) — лимфу и кровь. Вещества всасываются в кровь, разносятся по организму и участвуют в обмене веществ.

Процесс всасывания питательных веществ происходит фактически во всех отделах пищеварительной системы.

Всасывание во рту

В составе слюны есть ферменты,  которые расщепляют углеводы до глюкозы. Первый — птиалин или амилаза, производящий расщепление крахмала (полисахарида) до мальтозы (дисахарида). Второй фермент носит название мальтаза  и должен расщеплять дисахариды до глюкозы. Но в связи с коротким периодом пребывания пищи в полости рта в течение 15 — 20 с, крахмал полностью не расщепляется до глюкозы, по этой причине всасывание фактически не осуществляется здесь, моносахариды только начинают всасываться. Свое пищеварительное действие слюна в большей степени проявляет  в желудке.

Всасывание в желудке

В желудке всасывается некоторое количество аминокислот,  частично глюкоза, больший объем  воды и растворенных минеральных солей, хорошо всасывается алкоголь.

Всасывание в тонком кишечнике

Большая часть процессов всасывания пищевых веществ затрагивают тонкую кишку. Это объясняется во многом ее строением, поскольку оно хорошо адаптировано к всасывающей функции. Абсорбция питательных веществ как процесс  обусловлена величиной поверхности, на которой она осуществляется.

Читайте также:  Какие продукты нельзя и можно есть при повышенном холестерине и что нельзя

Внутренняя поверхность кишки составляет порядка 0,65-0,70 м2, при этом ворсинки высотой 0,1-1,5 мм еще расширяют ее поверхность. Один квадратный сантиметр содержит 2 000-3 000 ворсинок, что увеличивает фактическую площадь до 4-5 м2, в  два — три раза превышающую поверхность тела человека.

Кроме того, ворсинки имеют пальцеобразные выросты — микроворсинки. Они еще преумножают  всасывающую поверхность тонкого кишечника. Между микроворсинками располагается значительное количество ферментов, которые участвуют в пристеночном пищеварении.

Такой вид расщепления пищевых веществ является очень эффективным для организма, в особенности для течения процессов всасывания.

Это объясняется следующим положением вещей. Кишечник содержит значительное количество микробов. Если бы процессы расщепления питательных веществ осуществлялись только в просвете кишки, микроорганизмы использовали бы большую часть продуктов расщепления, и в кровь всасывалось бы меньшее их количество. Микроорганизмы из-за размера не способны попасть в промежуток между микроворсинками, к месту действия ферментов, где производится пристеночное пищеварение.

Всасывание в толстом кишечнике

В полости толстого кишечника процесс всасывания затрагивает воду (50 — 90% по информации ряда авторов), соли, витамины и мономеры (моносахариды, жирные кислоты, глицерин, аминокислоты и др.).

Механизмы процесса всасывания

Каким образом происходит процесс всасывания? Различные вещества всасываются с помощью разных механизмов.

Законы диффузии. Соли, небольшие молекулы органических веществ, определенное количество воды попадают в кровь по законам диффузии.

Законы фильтрации. Сокращение гладкой мускулатуры кишечника повышает давление, это запускает проникновение некоторых веществ в кровь по законам фильтрации.

Осмос. Повышение осмотического давления крови ускоряет всасывание воды.

Большие энергетические затраты. Некоторые питательные вещества требуют для процесса всасывания значительных затрат энергии, среди них — глюкоза, ряд аминокислот, жирные кислоты, ионы натрия. В процессе опытов при помощи специальных ядов нарушали или прекращали энергетический обмен в слизистой оболочке тонкого кишечника, в результате процесс всасывания ионов натрия, глюкозы прекращался.

Всасывание питательных веществ требует усиления клеточного дыхания слизистой оболочки тонкой кишки. Это указывает на необходимость нормальной жизнедеятельности эпителиальных клеток кишки.

Сокращения ворсинок также содействуют всасыванию. Снаружи каждую ворсинку покрывает кишечный эпителий,  внутри нее располагаются нервы, лимфатические и кровеносные сосуды. Гладкие мышцы, расположенные в стенках ворсинок, сокращаясь, выталкивают содержимое капилляра и лимфососуда ворсинки в более крупные артерии. В промежуток расслабления мышц мелкие сосуды ворсинок забирают раствор из полости тонкой кишки. Так, ворсинка функционирует как своеобразный насос.

В течение суток всасывается примерно 10 л жидкости, из них приблизительно 8 л являются пищеварительными соками. Всасывание питательных веществ осуществляется главным образом клетками кишечного эпителия.

Как регулируется всасывание питательных веществ?Какие продукты всасываются в организм

Процесс всасывания питательных веществ координируется центральной нервной системой.

Задействована и гуморальная регуляция: витамин А усиливает всасывание жиров, витамин В — всасывание углеводов.  Соляная кислота, аминокислоты, желчные кислоты интенсифицируют движение ворсинок, избыток угольной кислоты — замедляет его.

Процесс всасывания белков

Процесс абсорбции (всасывания) белков осуществляется в виде растворов воды и аминокислот капиллярами ворсинок. В процентном соотношении 50 — 60% конечных продуктов белка  всасывается в двенадцатиперстной кишке, 30 % — в тонком кишечнике и 10% — в толстом.

Процесс всасывания углеводов

Углеводы всасываются в кровь в виде моносахаридов, фруктозы, глюкозы, в период лактации — галактозы.

Разные моносахариды располагают различной скоростью  всасывания. Наибольшую скорость имеют глюкоза и галактоза, но их транспорт замедляется или блокируется, если отсутствуют соли натрия в кишечном соке. Они усиливают этот процесс, увеличивая скорость более чем в 100 раз. Кроме того, интенсивнее всасывание углеводов проходит в верхнем отделе кишечника.

Достаточно медленно углеводы всасываются в толстом кишечнике. Однако эту возможность применяют в лечебной практике в процессе искусственного питания пациента (питательные клизмы).

Процесс всасывания жиров

Жиры всасываются в виде жирных кислот и глицерина главным образом в лимфу в тонкой кишке. Продукты расщепления свиного жира  и сливочного масла среди других жиров всасываются значительно легче.

Глицерин в процессе всасывания без труда проходит сквозь эпителий слизистой кишечника. Жирные кислоты в ходе данного процесса создают комплексы, растворимые мыла, соединяясь с солями и желчными кислотами. Пройдя через клетки эпителия кишечника, комплексы рушатся, жирные кислоты вновь объединяются с глицерином, образуя жир, который свойственен человеческому организму.

Процесс всасывания воды и солей

Абсорбция воды осуществляется по законам осмоса. Процесс всасывания воды начинается в желудке, но значительно более усиленно он протекает в кишечнике — 1 л в течение 25 мин. Вода всасывается в кровь, растворенные минеральные соли также, но скорость всасывания последних обусловливается их концентрацией в растворе.

Рекомендуем:

Об усвоении пищи: анализ факторов воздействия

О здоровом питании — важные аспекты

Об источниках и составе биодобавок

Оставить комментарий

Популярные новости

загрузка…

Источник