Какие продукты вредны женщинам

Список самых вредных продуктов для женского здоровья

Сразу оговоримся, что речь в данной статье мы поведем не о тех продуктах, которые способствуют набору веса, хотя, безусловно, они явно не будут отнесены к списку полезных продуктов для женского здоровья. Тем не менее, не удивляйтесь, увидев в нашем списке весьма безобидные и часто рекомендуемые врачами-диетологами продукты. Может быть, после прочтения данной статьи, Вам будет интересно изучить список самых полезных продуктов для женщин, узнайте, также, как рекомендовано питаться при СПКЯ.

Итак, приступим.

Список самых вредных продуктов для женского здоровья

  • Чипсы и газированные напитки.
    О вредности чипсов и газировок не писал только ленивый, от врачей-диетологов до журналистов. Тем не менее, повторимся. Чипсы и газированные напитки вредны не только тем, что вызывают сбой в обмене веществ, и, как следствие, лишний вес. Кроме всего прочего, чипсы:

    • Провоцируют развитие раковых заболеваний из-за наличия канцерогенов;
    • Содержат огромное количество гидрогензированных жиров, способствующих увеличению уровня холестерина в крови. Это ведет к увеличению риска инфаркта или инсульта.
    • Клинические исследования американских ученых показывают, что регулярное употребление чипсов ведет к развитию слабоумия именно из-за вредных веществ, образовывающихся в продукте в процессе приготовления.

    Газированные напитки вредны тем, что содержат огромное количество сахара, а это, в свою очередь, способствует нарушению обмена веществ, что может вызвать:

    • Излишний вес;
    • Сахарный диабет.
  • Газированные напитки часто подслащиваются не сахаром, а сахарозаменителями, которые часто оказываются сильнейшими канцерогенами, и при постоянном применении способны вызывать онкологические заболевания.
    Кроме того, газировка способна вызвать:

    • Аллергию на тот или иной компонент
    • Гастрит, который возникает из-за углекислого газа, повышающего кислотность желудка.
    • Колбасные и копченые изделия занимают достойное место среди вредных продуктов.
      Колбаса попадает в данный список, прежде всего, из-за своего состава. Безусловно, некоторые сорта колбас не вызывают сомнения в своем происхождении, но подавляющее большинство колбас на прилавке, не смотря на свою стоимость, сделаны отнюдь не из мяса. Основной состав колбас – красители и ароматизаторы, а так же синтезированный белок. Их безопасность для здоровья не подтверждена клиническими исследованиями.
      Разного рода копчености, не смотря на то, что имеют в своей основе натуральные мясо и рыбу, очень вредны для женского здоровья высоким содержанием канцерогенов. Канцерогены образуются в процессе обработки продукта и остаются в виде бензопирена – вредного вещества.
    • Майонез. О его вреде так же сказано много. В майонезе содержатся:

      • Транс-жиры, которые относятся к канцерогенам
      • Вещества, вызывающие повышение уровня холестерина в крови.
    • Маргарин состоит из трансгенного жира, одной из самых вредных его разновидностей. И что бы ни писали производители, полезного маргарина нет. Это касается и дешевого маргарина, который в принципе не содержит никаких натуральных веществ. Кроме того, следует помнить, что крем большинства тортов, пирожных и прочих сладостей состоит как раз из маргарина. Излишнее употребление приведет не только к нарушению обмена веществ и излишнему весу, но и к другим проблемам со здоровьем: аллергии, нарушениям работы индокринной системы, раку.
    • Говорить о вреде фаст-фуда можно бесконечно долго. Мало того, что шаурма, картофель фри, гамбургеры, беляши и иже с ними негативно влияют на обмен веществ и как следствие вызывают переизбыток веса. Принципы их изготовления – жарка в огромном количестве масла – сам по себе является вредным, не говоря уже о том, что жарится все на одном и том же масле, которое хорошо, если меняется раз в день. Как следствие – изрядный запас канцерогенов обеспечен.
    • Овощи и фрукты. Не удивляйтесь. Если очаровательные огурчики или яблочки выросли около завода или трассы, съев их, вы получите вполне ощутимый запас канцерогенов, в частности, бензопирена, вызывающего рак.
    • Продукты, содержащие консерванты, особенно — глютамат натрия. Этот консервант, использующийся в большинстве продуктов для их долгого хранения, может вызвать как головные боли, спазм сосудов, так и нарушение обмена веществ. К продуктам, содержащим огромное количество консервантов, относятся и майонез, и мороженое, и шоколадные батончики, и популярные напитки, и жвачка. Поэтому проявите бдительность – изучите перед покупкой состав и выберите тот продукт, в котором заявлено наименьшее количество консервантов.
    • Не секрет, что поддерживать бодрость в течение дня нам помогают энергетики. Для кого-то это кофе, для кого-то чай, а для кого-то и энергетические напитки. Кофе, если вам удается пить натуральный свежесваренный напиток:
      • стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы;
      • при передозировке истощает нервную систему.

      Злоупотреблять им нельзя ни в коем случае, иначе это чревато проблемами с сердцем и сосудами.
      Растворимый кофе, как энергетик либо кофе без кофеина – очередной миф. Да, здесь вы не получите собственно кофеина, реакция на растворимый кофе будет скорее психологическая. Однако консервантами и ароматизаторами ваш организм наполнится под завязку.
      То же самое можно сказать и о натуральном черном чае. Черный чай с различными добавками – зачастую уловка производителей, снабжающих некачественный товар ароматизаторами и консервантами.
      О пользе зеленого чая написано много статей, однако мало кто знает, что злоупотребление этим напитком ведет к образованию тромбов.
      Что касается энергетических напитков, то, помимо огромного количества консервантов и ароматизаторов, они губительно воздействуют на нервную систему, истощая ее.

    • Любые продукты с большим количеством углеводов – в том числе, овсяные хлопья, белый хлеб и шлифованный рис. Они опасны, прежде всего, тем, что:
      • Быстро перерабатываются в глюкозу;
      • Именно у женщин повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
    • Полуфабрикаты – готовые супы, бульоны, наггетсы и т.п. Весьма популярный вид продуктов, который не требует много времени на приготовление, а результат, как правило, – отличный. Тем не менее, лучше воздержаться от них. Достаточно упомянуть, что:

      • Полуфабрикаты содержат много консервантов, соли и жира
      • Абсолютно не обязательно состоят из заявленных рыбы или мяса
      • Часто содержат генно-модифицированные продукты (например, сою, которой заменяется животный белок)
    • Панировочные сухари, которыми посыпаны наггетсы, при приготовлении впитывают огромное количество жира.
    • Свиные шкурки – одно из самых популярных блюд в мире из-за своего потрясающего вкуса. Однако о пользе продукта говорить не приходится. Судите сами:
      • Содержание жира и соли в данном блюде – огромно;
      • Это блюдо причисляют к твердой и тяжелой для желудка пище;
      • Часто содержит волоски, которые не перевариваются, более того, могут привести к аппендициту;
      • Последние исследования показали, что данное блюдо повреждает зубную эмаль.
    • Мир продуктов не чужд моде. И здесь есть свои инновации, революционные открытия, модные тенденции. Одним из таких модных нововведений стали смузи – пища, приведенная в жидкое состояние. Безусловно, она вкусна и питательна. Однако:
      • Замена рациона на жидкую пищу разбалансирует пищеварительную систему;
      • Нарушает работу желудочно-кишечного тракта, прекращая его стимулировать, как это делает твердая пища.

    Питайтесь правильно и оставайтесь здоровыми! Ведь именно здоровье дарит нам яркое и позитивное восприятие жизни и мира.

    Не упустите возможность порадовать себя и своих близких шикарным подарком от журнала Colady, подарочным сертификатом на услуги наших экспертов.
    Спешите приобрести!
    (количество сертификатов ограничено)
    Выбрать сертификат в магазине

Источник

Еда для леди. Какая пища противопоказана женщинам?

Еда может полностью перестроить не только мужской организм, как мы писали в прошлый раз, но и, конечно, женский. Стоит включить в свой рацион всего пять продуктов питания — и вуаля! Все мужчины у ваших ног! АиФ.ru и «Роскачество» объясняют, какие продукты девушкам — враги, а какие могут стать верными друзьями. Эксперт — доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина. Итак…

Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять при повышенном сахаре

Пять полезных для женщины продуктов

1. Бобовые — фасоль, спаржа, горох, соя. В бобовых много фитоэстрогенов — это особые растительные вещества, по своей биохимической структуре сходные с эстрогенами. Они способствуют поддержанию в норме гормонального фона женщины. Самое главное — бобовые за счет содержания фитоэстрагенов снижают проявление климатерических симптомов. При этом в составе бобовых — лецитин, холин, витамины группы В и Е, микроэлементы… Они благотворно действуют и на кожу, и на работу мозга. Добавлять бобовые в свое меню следует не реже 2-3 раз в неделю.

2. Творог — источник незаменимых молочных белков, витаминов и минералов. Он прекрасно усваивается и благотворно влияет на костную систему, зубы, сосуды…. Его особенно рекомендуют сердечникам и гипертоникам, используют для профилактики заболеваний печени и почек, гипертонии и возрастного остеопороза. Почему творог важно есть именно женщинам? Потому что в период климакса у них нарушается обмен кальция и возникает остеопороз. Приём творога 2-3 раза в неделю будет хорошей профилактикой.

3. Морковь. В ней много витаминов, которые способствуют сохранению красоты и молодости. Всем известный токоферол — витамин молодости Е — замедляет процессы старения, а еще — незаменим во время беременности. Филлохинон — витамин К — участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, способствует усвоению кальция, обеспечивая взаимодействия кальция и витамина D, что очень важно для женщины в менопаузе. Для иммунитета и зрения необходим бета-каротин — предшественник глазного фермента родопсина; для здоровья десен и зубов — пережевывание свежей моркови, для прекрасного функционирования кишечника — клетчатка. Плюс морковь выводит из организма холестерин.

4. Овсяные хлопья. Для отличной работы пищеварения — это идеальный продукт. Важно только обратить внимание на классическую овсянку, которую долго варят на плите, а не быстренько растворяют в кружке. Грубая овсянка активизирует перистальтику, а значит и кровообращение в малом тазу, это очень полезно женщинам. Именно классическая овсяная каша на воде выводит из организма токсины, и даже свинец! А при диабете овсянка снижает уровень сахара в крови. Биотин овсянки повышает защитные функции организма и выносливость. Овсянку следует есть хотя бы 2 раза в неделю.

5. Бананы. Главное достоинство бананов — огромное количество калия в составе. Калорийность бананов не позволяет есть их тоннами, но в качестве энергетического перекуса их можно носить с собой даже на тренировку. Это прекрасный антидепрессант, спаситель от токсинов, успокоитель для желудка и пищевода. Бананы — это профилактика мигрени и поддержание кожи в тонусе. Особенно полезно есть их женщинам во время ПМС — они помогают справляться со стрессом.

Пять вредных для женщины продуктов

1. Сахар. Имеет высокую калорийность, но не имеет питательной ценности для организма. Эти калории называются «пустыми». Пустые калории у женщин после 25 лет откладываются в жир. Затем начинаются заболевания печени и желчного пузыря, истощаются инсулиновые механизмы, возникает сахарный диабет 2 типа.

А сладкая кровь — питательная среда для бактерий. Сладкая кровь, текущая по сосудам, нарушает микроциркуляцию, вызывает нефоропатию, отслойку сетчатки и ангиопатию нижних конечностей. Синтетические сахарозаменители тоже не выход. Они могут спровоцировать дерматит, образование опухолей. С осторожностью отнеситесь и к меду. Мед содержит значительное количество бора. Бор снижает уровень женских гормонов и увеличивает выработку мужских.

2. Маргарин. Без трансгенных жиров он не производится, а они способствуют сбою в обмене веществ, набору веса, нарушению в работе эндокринной системы, аллергическим реакциям, инфарктам и инсультам, даже онкологии. Важно помнить, что вся недорогая выпечка делается с маргарином. В составах продуктов он легко прячется за названиями «кондитерский жир», «заменитель масла какао», «растительный жир», «гидрогенизированное масло» и другими.

Маргарин особенно вреден именно женщинам, потому что из-за гормонального фона у женщин процессы анаболизма (синтеза жиров) преобладают над катаболизмом (распадом жиров). А это значит, что жировой обмен нарушается быстрее, жиры плохо сгорают, идёт набор веса.

3. Алкоголь. Регулярное его употребление меняет гормональный фон женского организма, влияет на репродуктивную функцию. Кроме того, страдает печень, мозг, сердечно-сосудистая система, желудок и другие внутренние органы. Из костей вымывается кальций — как было сказано выше, он особенно важен для женского здоровья. Кости становятся ломкими, волосы выпадают, зубы крошатся. В общем, картинка, прямо скажем, не очень красивая получается.

4. Супы и лапша быстрого приготовления, бульонные кубики. Смеси, которые используются в концентратах, особенно вредны для женского организма. Во-первых, в них много соли и специй. Слизистая желудка у женщин более нежная, чем у мужчин. Поэтому риск получить гастрит или язву желудка — гораздо выше.

Читайте также:  Какой оквэд выбрать для торговли продуктами

Во-вторых, в состав такой пищи часто входит глютамат натрия Е621, который повышает нервную возбудимость, особенно у женщин, вызывает перепады настроения.

В кубиках часто встречается и инозинат (Е631). Он относится к добавкам, скрывающим натуральный вкус костного высушенного бульона, который не всегда является приятным.

Эта пищевая добавка оказывает негативное воздействие на женский организм, провоцируя повышение артериального давления, может вызывать головокружение, покраснение кожи лица, тошноту, сильное потоотделение. Противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, аллергикам, асматикам и страдающим подагрой.

Конечно, изредка и в малых дозах она не нанесет катастрофического вреда, но все же таких продуктов лучше избегать.

5. Белый дрожжевой хлеб и булочки. Все полезные вещества пшеницы содержатся в оболочке зерна и его зародыше. При выпечке белого хлеба они попадают в отходы. А пышный батон и булочки пекутся из совершенно бесполезной части зерна. Даже те 30% питательных веществ, которые остаются в белой муке, исчезают через пару недель хранения. В итоге любимая выпечка состоит из «пустых» калорий, крахмала и дрожжей.

В результате регулярного потребления булочек и плюшечек появляется не только лишний вес, но вместе с ним дружно приходят сердечно-сосудистые, эндокринные, желудочно-кишечные и онкологические заболевания.

Процент развития сахарного диабета у любителей белых батонов в три раза выше, чем у тех, кто предпочитает зерновой хлеб. Это связано с нарушением в организме углеводного обмена.

А у женщин риск развития диабета и без того выше, чем у мужчин.

Смотрите также:

  • Пост с медицинской точки зрения: как сделать питание полноценным →
  • Антиэйдж-продукты: что съесть для похудения или омоложения →
  • Диетологи назвали продукты, укрепляющие иммунитет →

Источник

Самые вредные продукты для здоровья женщины

Сегодня мы расскажем вам о продуктах, которые являются убийцами женского здоровья.

Конечно, все эти продукты вредны не только для женщин, но и для мужчин, но так как девушки более сосредоточены на своем внешнем виде и на своем здоровье, то мы сделаем акцент именно на них. Помните, что употребление этих продуктов ведет не только к ухудшению внешнего вида, но и к развитию серьезных заболеваний, которые через 5-7 лет могут привести к плачевным последствиям.

Топ вредных продуктов для женского здоровья

Сахар

Сахар

Сахар — это злейшее зло. Не бывает полезного сахара. Большое количество научных исследований подтверждают, что сахар является причиной онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, инсулинорезистентости, синдрома поликистозных яичников.

Есть несколько основных моментов. Во-первых, употребление сахара приводит к преждевременному старению и к появлению преждевременных морщин. Когда есть переизбыток сахара в рационе, это значит что у вас стабильно повышен уровень глюкозы в крови. Повышенный уровень глюкозы приводит к процессу гликации в организме. Это так называемое засахаривание белков. И если в 25 лет вы этого не замечаете, то в 35, когда наступит естественный процесс старения, это проявится на вашем лице.

Следующий момент и негативное влияние сахара на женское здоровье заключается в таком состоянии, как инсулинорезистентность. Это когда у вас постоянно высокий уровень глюкозы в крови, который приводит к хронически высокому уровню инсулина в крови. Это состояние связано с другими заболеваниями, такими как синдром поликистозных яичников, варикозное расширение вен, избыточная отечность. Происходит это потому, что инсулин это тот гормон, который тянет за собой повышение других стероидных гормонов, в частности тестостерона. И здесь начинаются и акне, и красные точки на теле, и образование папиллом, и образование пигментации, а самое главное — синдром поликистозных яичников.

Когда девушка худая, она думает что ей можно есть сахар, булочки, батончики и шоколадки, и ей за это ничего не будит. На самом деле это не так. Она в любом случае повышает уровень глюкозы и инсулина в крови, что ведет к нарушению гормонального фона.

По данным Всемирной организации здравоохранения, полное исключение добавленного сахара из рациона, не ведет ни к каким негативным последствиям. 

С точки зрения биохимии вы должны помнить, что на переработку одной молекулы сахара уходит примерно 56 молекул магния, а также огромное количество витаминов группы «B», запасы которых вы не пополняете. При этом вы чувствуете себя раздражительными, уставшими, нервными, с упадком сил и отсутствием энергии. Все это происходит из-за употребления сахара и различных сладостей.

Алкоголь

Алкоголь

В данном случае нет особой разницы между водкой, коньяком и красным вином. Да, алкоголь может быть разным, но в нем в любом случае содержится этиловый спирт и, соответственно, продукты распада этилового спирта не могут быть полезны ни в каком варианте, даже если это сухое красное вино. Весь алкоголь вреден.

Второй момент — это сахар. Большая часть алкоголя содержит сахар, а про сахар мы с вами уже знаем.

Если мы говорим про вред для женского здоровья, то это влияние алкоголя на нашу печень. Именно печень занимается выводом токсинов из нашего организма. Но помимо этого печень отвечает за метаболизм стероидных гормонов, в частности эстроген и прогестерон. Поэтому, если у вас есть любые проблемы с менструальным циклом  (предменструальный синдром, миеломы, эндометриоз, фиброзно-кистозная мастопатия) и все, что связано с гормональным фоном, от алкоголя нужно полностью отказаться. Почему? Потому что вы мешаете работать вашей печени, которая отвечает за метаболизм ваших стероидных гормонов.

Кроме того алкоголь, в частности этиловый спирт, влияет на состояние нашей микрофлоры. Нарушение микрофлоры приводит к раздражению слизистой кишечника, а это, в свою очередь, приводит к тому, что витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, которые вы получаете из продуктов питания начинают плохо усваиваться. От этого начинают выпадать волосы, портятся ногти, кожа становится плохой. А происходит это потому, что все питательные вещества просто не усваиваются в вашем организме, потому что вы нарушили микрофлору кишечника.

Небольшое употребление алкоголя может быть не вредно для относительно здорового человека. В защиту употребления алкоголя можно отметить, что некоторые алкогольные напитки (например красное вино) содержат ресвератрол (ресвератрол известен своим положительным влиянием на здоровье человека и уникальными свойствами продлевать срок жизни некоторых простейших организмов и животных), но ресвератрол также содержится в зелени, яблоках и фруктах. Так может быть полезнее съесть вкусный и полезный фрукт, чем выпить красное вино?

Читайте также:  Какие продукты полезны при артрозе и артрите

Молоко и кисломолочная продукция

Молоко и кисломолочная продукция

Да, по поводу молока много споров и очень много нюансов, но мы остановимся на тех моментах связанных с молоком, которые вы можете явно проследить с точки зрения качества своей кожи и состояния своего организма.

Что такое молоко? Во-первых, это жиры, во-вторых — это белок, а в-третьих, — это молочный сахар (лактоза). И здесь заключается самый неприятный момент. У 70% населения есть либо первичная, либо вторичная лактазная недостаточность. Это значит, что либо рано, либо ближе к 30 годам у вас в организме перестает вырабатываться фермент лактаза, который переваривает молочный сахар (лактозу). Это приводит к образованию акне, разрастанию условно патогенной флоры, из-за чего девушка может страдать молочницей, кандидозом, непроходящими циститами и тонзиллитами. Это все может быть связано с употреблением молочной и кисломолочной продукции.

Если вы сомневаетесь, то самое лучшее это пройти тест на лактазную недостаточность и узнать свой генотип.  Вы должны понимать, что все что вы едите напрямую отражается на вашем внешнем виде и на вашем здоровье.

Молоко и молочные продукты обладают инсулиноподобным фактором роста. Это значит, что при употреблении молочной и косломолочной продукции поднимается уровень инсулина в крови, что в свою очередь, опять же, ведет к увеличению стероидных гормонов. Это приводит к образованию акне, а также к образованию отеков за счет роста гормона альдостерона.

Поэтому, если вы не понимаете причину, почему вы на утро встаете отечные, исключите на 1-2 недели всю молочную и кисломолочную продукцию и оцените результат.

Дорогие женщины, одна из самых ужасных рекомендаций, которая связана с похудением — это выпить кефир на ночь. Вы никогда не похудеете, если будите пить кефир на ночь по той простой причине, что вы поднимаете уровень инсулина перед сном. А для того, чтобы худеть, уровень инсулина перед сном должен снижаться.

Сахарозаменители

Сахарозаменители

Здесь спектр очень большой, начиная от калорийных сахарозаменителей и заканчивая безкалорийными. К калорийным относится фруктоза и любимые многими сиропы (сироп топинамбура, сироп агавы). Многие думают что это полезно, на самом же деле это вредно по той простой причине, что фруктоза не вырабатывается в энергию в нашем организме, этим занимается печень. Когда вы употребляете высокофруктозные сиропы, первое что вы делаете, вы нагружаете свою печень. А мы с вами уже говорили о связи состояния печени с гормональным фоном.

Кроме того, за последние 15-20 лет было проведено большое количество достоверных длительных исследований, которые доказывают связь употребления сахарозаменителей с нарушением углеводного и жирового обмена, особенно в долгосрочной перспективе. О чем это говорит? Это говорит о том, что вы обманываете свой мозг, вы едите сладкое, но при этом не получаете калории. Тем самым мозг провоцирует вас на употребление большего количества еды в течение дня.

Сахарозаменители могут помочь вам снизить вес только в краткосрочной перспективе, но рано или поздно они нарушат работу ваших нейронных путей и вам с каждым месяцем будет необходимо употреблять все больше и больше сладкого вкуса. Да, сахарозаменители вызывают привыкание.

Кроме этого сахарозаменители нарушают нашу микрофлору. Большое исследование показало, что употребление сахарина даже в течение пяти дней приводит к очень большому росту стафилококков и стрептококков.

Мы уже писали ранее про различные сахарозаменители и их вред для организма человека. Ссылки ниже.

Дрожжевая выпечка

Дрожжевая выпечка

Что же это такое? Это вся промышленная выпечка, которую вы покупаете в магазинах — печенье, хлеб, батон, булочки, круассаны, торты, кексы… Это все, что сделано из злаковой муки (пшеничная, ржаная, ячменная, рисовая). Все это относится к рафинированным углеводам.

Это значит, что после употребления данных продуктов они превращаются в сахар в вашем организме (через 40-45 минут). А мы с вами уже знаем каким образом сахар влияет на преждевременное старение, на образование морщин и на повышение уровня инсулина в крови. Кроме этого злаковая выпечка из пшеницы, ржи и ячменя содержит глютен. Поэтому, если вы хотите сохранить в своем рационе выпечку, то это должна быть выпечка из ореховой муки. Это не должен быть быстрый углевод.

Есть чудесные альтернативы пшеничной муке — это кокосовая мука, миндальная мука, кедровая мука, мука из зеленой гречки, а также идеальная мука из пророщенной зеленой гречки. Это также может быть конопляная мука, мука из бобовых (нутовая или чечевичная). Альтернатив множество и все они гораздо полезнее чем пшеничная или ржаная мука.

Есть еще один неприятный момент связанный с употреблением рафинированных углеводов — это окисленный холестерин. Все стремятся убрать жиры из своего рациона когда видят нарушение липидного обмена. Но первое что вы должны сделать, это как раз убрать рафинированные углеводы, потому что избыток глюкозы в крови и приводит к тому, что холестерин окисляется.

Мы с вами должны помнить, что окисленный холестерин является первой и самой главной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, инфаркта и атеросклероза. Это связанно с тем, что избыток рафинированных углеводов окисляет холестерин, который повреждает сосуды, что приводит к закупориванию сосудов.

Да, люди тысячи лет едят хлеб, но наши предки ели хлеб на закваске — это раз, без сахара — это два, и не в таких количествах как ест современный человек — это три.

Мы перечислили продукты, которые негативно влияют абсолютно на всех женщин. Но также есть продукты, которые негативно влияют на каждого человека индивидуально. Это может быть все что угодно: виноград или яблоко, помидор или огурец… Все мы с вами разные и всему этому есть научные объяснения. Просто прислушайтесь к своему организму и не употребляйте те продукты, от которых вы испытываете дискомфорт.

Источник