Какие продукты вредны при ревматоидном артрите

Питание при ревматоидном артрите: что можно и что нельзя есть

Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунная патология. Причины возникновения у женщин, мужчин и детей до сих пор невыяснены, а толчком может стать всё, что угодно: от стресса и депрессии до переохлаждения и перенесенной вирусной инфекции. Воспаление затрагивает симметричные суставы, в том числе мелкие рук (ревматоидный артрит кистей) и ног (артрит стоп), вызывая их деформацию и причиняя больному страдания. Также наблюдаются системные поражения внутренних органов и тканей – васкулит, лимфаденопатия, перикардит, эписклерит (воспаление эписклеральной ткани глаза), нестабильность шейного отдела позвоночника.

Содержание:

  • Влияние медикаментозной терапии РА на организм
  • Что требуется организму больного РА
  • Что запрещено
  • Что разрешено
  • Что рекомендуют врачи
  • Строгая диета при РА

Питание при ревматоидном артрите в комплексе с медикаментозной терапией и умеренными физическими нагрузками значительно улучшает качество жизни пациента, в некоторых случаях приводя к длительной ремиссии.

Влияние медикаментозной терапии РА на организм

Традиционное лечение ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) помимо базисных лекарств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), включает в себя обезболивающие и гормональные средства, которые имеют множество побочных действий. Правильное питание направлено на то, чтобы минимизировать вред, наносимый медикаментами. С другой стороны задача диетолога при подборе меню – добиться того, чтобы пациент получал максимум полезных веществ, и исключить продукты, которые вызывают обострение патологии (об этом ниже).

Группы вспомогательных препаратов и их влияние на организм больного ревматоидным артритом:

  • нестероидные противовоспалительные средств (НПВС);
  • кортикостероиды.

Побочные эффекты при длительном приеме НПВП и кортикостероидовСлева язва желудка на фоне длительного приема НПВП, справа разрежение костной ткани (остеопороз) на фоне длительной гормональной терапии

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Лекарства этой группы негативно действуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя обострение уже имеющихся у больного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки или вызывая их появление при длительном приеме. Диета больного РА должна включать продукты (блюда), которые бы защищали органы ЖКТ от столь агрессивного воздействия.

Кортикостероиды

Гормональные препараты разрушительно действуют на большинство органов и систем человеческого организма, особенно при длительном применении. Однако если активность артрита у пациента зашкаливает, без таких средств не обойтись. В такой ситуации на первое место выходит правильное и сбалансированное питание, помогающее в ряде случаев (повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления, раздражение слизистой желудка вплоть до появления язвы, увеличение вязкости крови и повышение риска образования тромбов, снижение плотности костей) минимизировать отрицательное воздействие лечения.

На заметку. Банан – фрукт, который способен заменить большинство антацидных средств (нейтрализуют действие желудочного сока). Кроме того в нем много калия и каротина, что полезно для сердца, которое часто страдает при ревматоидном артрите, а также других витаминов, макро- и микроэлементов. Пара бананов в день способны в течение довольно короткого времени отрегулировать давление и уровень сахара в крови, улучшить настроение и благотворно подействовать на желудок. Однако при высоком протромбиновом индексе есть их не рекомендуется.

Банан полезен при ревматоидном артрите

Что требуется организму больного РА

Как правило, базисная терапия ревматоидного артрита направлена на подавление чрезмерно сильного иммунитета больного. Чаще всего препаратом выбора у врачей-ревматологов становится препарат Метатрексат. Несмотря на хорошую переносимость пациентами и сглаженные побочные действия на фоне выраженного положительного эффекта, урон организму все же наносится. В такой ситуации его необходимо поддержать при помощи питания – ввести в рацион:

  • аскорбиновую кислоту (выступает стабилизатором гормонального фона, сильный антиоксидант);
  • биофлавоноиды (снижают проницаемость сосудистой стенки, связывают свободные радикалы);
  • ниацин (помогает желудку и укрепляет сосуды).

Аскорбиновая кислота или витамин C содержится в брюссельской капусте, брокколи, болгарском перце, шиповнике, хурме, облепихе, картофеле, запеченном в «мундире», персиках, абрикосах, свежем зеленом горошке, квашеной белокочанной капусте.

Биофлавоноиды разных видов обнаружены в следующих продуктах: пчелиный прополис, лекарственные травы – пижма, василек, горец, зверобой, бессмертник (максимальная концентрация в соке), ягоды – черника, красный виноград (особенно кожица), брусника, земляника, ежевика. Также богат ими зеленый чай.

Ниацин (никотиновая кислота или витамин B3) можно получить из тунца, индюшиного и куриного мяса, печени, семечек подсолнуха, бобовых, грибов, проростков пшеницы и гречихи, а также дрожжей.

На заметку. Даже зная, где какие полезные вещества содержатся, самостоятельно сложно составить себе правильное меню. Экспериментировать на себе не стоит – обратитесь за помощью к ревматологу и диетологу.

Продукты, которые можно есть при ревматоидном артрите

Что запрещено

Некоторые продукты вызывают усиление симптомов РА, провоцируя стойкий болевой синдром. Их нужно исключить из рациона хотя бы на время, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.

Что нельзя есть:

  • молочные продукты с высоким процентом жира;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • консервы;
  • сладости, включая мед (ограничить до самого минимума, от сахара и вовсе нужно отказаться);
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • пасленовые – картофель, баклажаны, помидоры;
  • цитрусовые;
  • соль (ограничить максимально).

На заметку. При обострении перечисленные выше продукты нужно полностью убрать из рациона.

Продукты, которые нельзя есть при ревматоидном артрите

Что разрешено

Если РА находится в активной фазе, исключаются все продукты, которые могут ухудшить состояние больного. В рационе остается совсем немного того, что можно есть без опаски:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • рисовая или гречневая каша;
  • жирная морская рыба (лосось, форель, семга), как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D;
  • мясо индейки;
  • обезжиренная речная рыба (судак);
  • овощные супы (см. список исключенных овощей);
  • ячменный напиток;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • зелень;
  • 1% кефир;
  • чай на травах или зеленый.

На заметку. Перечисленные продукты содержат много белка, минимум жира и углеводов. Блюда из них запрещено жарить. Допускается тушение в малом количестве масла, но предпочтительнее отваривание или приготовление на пару. Соль полностью исключается. Допустимо немного подсаливать готовые блюда.

Стейк из лососевых рыб разрешен при ревматоидном артрите

Что рекомендуют врачи

Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 1800 ккал) и полное исключение красного мяса. Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).

Читайте также:  Судороги какие продукты помогут

Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.

На заметку. При ревматоидном артрите питание дробное – 6 раз в день, можно чаще. Главное – не перебрать в калориях. Если у больного есть лишний вес, такая диета поможет избавиться от нескольких килограмм без особых усилий – не случайно врачи рекомендуют ее тучным пациентам.

Диета № 10: основа овощи и рис

Строгая диета при РА

Примерное меню больного ревматоидным артритом на день выглядит следующим образом (возможны варианты по дням недели из разрешенных продуктов):

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 цельнозерновых хлебца, 10 гр сливочного масла, чай на травах без сахара.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, печеное яблоко, чай на травах.
  • Обед: овощной суп с гречневой крупой, 1 стандартная котлета из индейки, приготовленная на пару, с гарниром из отварного риса, овощной салат из огурца, листового салата и 1 ст.л. оливкового масла.
  • Полдник: ягодный пудинг или омлет из 2 яиц, компот из сухофруктов с минимумом сахара либо на фруктозе.
  • Ужин: кусочек форели размером с ладонь, приготовленный на пару, пара листьев салата, несколько кружочков огурца, 2 ст.л. отварного риса с каплей оливкового масла, кабачки, тушеные с овощами (морковь, репчатый лук), чашка зеленого чая.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта без добавок.

На заметку. Составляя меню, всегда придерживайтесь советов врача. Рацион хоть и ограничен, но, проявив фантазию, из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. После того, как болезнь войдет в стадию ремиссии, меню разрешается расширить.

Зная, какое питание разрешено при ревматоидном артрите, больной всегда сможет контролировать состояние своего организма. Когда минует острый период, посоветуйтесь с врачом о расширении рациона. В это время в него можно вводить свежую зелень, овощи и фрукты (какие – посоветует специалист).

Источник

Диета при ревматоидном артрите суставов: правильное питание

Диета
Ревматоидный артрит – хроническое генерализованное аутоиммунное поражение соединительной ткани, поражающее суставы скелета, чаще всего мелкие суставы на руках. Лечение ревматоидного артрита длительное и комплексное, включающее курсы приема нестероидных противовоспалительных средств, гормональных препаратов, цитостатиков. Лечит эту патологию врач-ревматолог. Большое значение имеет также правильный рацион. Диета при ревматоидном артрите не заменяет лечение, но дополняет его и улучшает состояние пациента, увеличивает срок ремиссии и сокращает риск возникновения осложнений.

Как проявляется ревматоидный артрит

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Серопозитивный ревматоидный артрит на данный момент не имеет четко обозначенных причин возникновения, представляя собой заболевание, спровоцированное комплексом влияющих факторов. Имеет ряд симптомов, затрагивающих суставы кисти рук и другие органы, выраженность которых зависит от стадии развития и тяжести течения болезни:

Артрит ревматоидный

  • боли в суставах, в покое и нагрузке, мышечные боли;
  • область сустава отечна, с гиперемией кожи и локальным подъемом температуры;
  • общее состояние ослабленное, повышенное потоотделение;
  • утренняя скованность;
  • увеличены и болят лимфоузлы.

Для этого заболевания характерно симметричное поражение суставов, как крупных – коленных, локтевых, так и мелких суставов кистей. Суставы кисти поражены в 90% случаев. По мере развития патологии возникает деформация суставов. Кроме сочленений, серопозитивный ревматоидный артрит поражает также соединительную ткань других органов и систем, что вызывает тяжелые нарушения их работы.

Что такое ревматоидный артрит и как его лечить, вы можете узнать из телепередачи «Жить здорово!»:

Основные советы по питанию

При выстраивании правильного питания необходимо соблюдать несколько главных принципов.

Основным правилом является исключение или значительное уменьшение в рационе пищи потенциального аллергена. Согласно исследованиям, ревматоидный артрит переходит в острую форму чаще при аллергических реакциях. Чтобы выяснить, что за продукт вызывает аллергию, пациент некоторое время находится на элиминационной диете, то есть периодически исключает из рациона, а затем вновь вводит в меню конкретный продукт и блюда, которые из него готовятся. Например, исключая на 1-2 недели молоко, нельзя употреблять молочные, кисломолочные продукты, каши и супы с добавлением молока. Через какое-то время блюдо опять вводится в рацион для определения, появится ли обострение. Подобная процедура проделывается со всей потенциально аллергенной пищей, после чего они исключаются из меню пациента хотя бы на острый период.

Диетическое питание

К обострениям артрита приводит следующий ряд продуктов питания:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, и другие);
  • цельное молоко;
  • пшеничная, овсяная, кукурузная и ржаная крупы;
  • овощи семейства пасленовых: помидоры, баклажаны, картофель;
  • свинина;
  • какао.

С этими продуктами элиминационная диета проводится первоочередно.

Ревматоидный артрит должен предполагать увеличение количества пищи растительного происхождения в питании. Молочно-растительная диета улучшает состояние пациентов. Эффективна средиземноморская диета с рыбой, овощами, фруктами, растительным маслом и орехами в структуре. Благоприятно влияет на самочувствие наличие в питании Омега-3 жирных кислот и витамина D.

Читайте также:  Какие продукты употреблять во время сушки

Диета при артрите

Овощи и фрукты должны занимать большую долю в питании при артрите, диета строится таким образом, чтобы в сутки в меню входило не меньше 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов (картофель считается отдельно, если не исключен). Обязательность такой диеты обусловлена содержанием во фруктах и овощах фитохимических нутриентов с противовоспалительным и анальгетическим действием, витаминов и минералов.

Серопозитивный ревматоидный артрит лечится длительными курсами препаратов, которые влияют на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника и могут вызывать дисфункцию почечно-печеночной системы. Соответственно, диета должна учитывать этот фактор и исключать из питания раздражающие продукты и блюда, нагружающие почки и печень.

В ряд запрещенных продуктов входят:

  1. Острая, жареная, жирная и копченая еда.
  2. Алкоголь, крепкие кофе, чай, какао.
  3. Консервы.
  4. Шоколад, сладости.
  5. Соль.
  6. Животные жиры.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Запрещенные продукты при артрите

Пациентам с ревматоидным артритом блюда готовятся варкой на пару, запеканием и тушением.

Питание при ревматоидном артрите предполагает добавление в диету продуктов с кальцием, так как препараты, принимаемые при лечении, например, глюкокортикостероиды, способствуют вымыванию этого элемента из костной ткани и развитию процесса остеопороза, что является причиной травм суставов и костей. Поэтому в меню диеты должны быть кисломолочные продукты с низкой жирностью, соевые продукты, листовая зелень. Не рекомендованы, кроме вышеуказанных, продукты, выводящие кальций: цветная капуста, из зелени – щавель, шпинат, ревень, зеленый лук.

Врачи также дают совет снизить лишний вес для облегчения высокой нагрузки на воспаленные при артрите суставы. Острый период артрита предполагает уменьшение двигательной активности суставов, при том что калораж питания не расходуется, что приводит к набору веса. Для нормализации веса исключаются:

  1. Простые углеводы, в частности, сахара, содержащиеся в мучных и сладких изделиях, белом хлебе.
  2. Избыточные жиры – сдобная выпечка, сливочное масло.
  3. Алкогольные напитки.

Обострение может быть спровоцировано стрессовыми условиями, переживанием негативных эмоций, что плохо влияет на общее состояние пациента, в том числе и по причине плохой усвояемости питательных веществ на фоне стресса, проблем с аппетитом и негативных эмоций. По этой причине пациенту желательно избегать стрессов еще и потому, что переживание положительных эмоций способствует выработке эндорфинов, снижающих боль и воспаление суставов.

Подробное видео о природе заболевания:

Диета Донга

В комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии рекомендуется придерживаться диеты Донга, иначе называемой столом №10. Основная рекомендация диеты номер 10 – это исключение из питания красного мяса. Соблюдение диеты Донга способствует сокращению лишнего веса.

Диета номер 10 держится в среднем 10 недель. Кроме мяса, из меню этого стола необходимо исключить:

  1. Шоколадные изделия.
  2. Молочные продукты.
  3. Перец, специи, консерванты.
  4. Желтки яиц.
  5. Уксус.
  6. Алкоголь.
  7. Помидоры — их запрет обусловлен содержанием алкалоида соланина, провоцирующего обострение. Он также содержится в баклажанах и картофеле.

Мясо птицы допускается в небольшом количестве.

Вредные продукты

Питание при обострениях и ремиссии

В острые периоды ревматоидного артрита должна быть строгая диета, полностью исключающая провокативные блюда: соленое, жареное, жирное и т. д. По мере стихания острых воспалительных явлений допустимо включение в диету молока и кисломолочных блюд, рыбы и мяса – вареных на пару и в запеченном виде.

Ремиссия позволяет включить в рацион пациента многие исключенные при обострении продукты в небольшом количестве. Допустимо есть:

  • телятину, курицу;
  • сыр, молочные супы;
  • каши из гречки, овса;
  • ржаной хлеб – не более 200 граммов в сутки;
  • овощи и блюда из них, фрукты, ягоды;
  • кофе с добавлением молока, некрепкий чай, соки и компоты.

В зависимости от состояния больного могут быть допущены (под контролем) следующие блюда:

  1. Борщи, супы с квашеной капустой в составе.
  2. Почки и мясные субпродукты.
  3. Рисовая и манная каши.
  4. Икра.
  5. Сгущенка.
  6. Пудинги.

Диету, как и лечение, должен прописывать врач.

Соблюдение диеты при артрите позволяет снизить дозы применяемых препаратов, в том числе гормональных, улучшить состояние больного, снизить боль, вернуть суставам прежнюю подвижность.

Также существуют теории о влиянии голодания на излечение от болезни. Чтобы узнать подробнее, можно посмотреть видео:

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка…

Источник

Вредные продукты при ревматоидном артрите

Для пациентов с ревматоидным артритом борьба с воспалением имеет решающее значение для обеспечения лучшего качества жизни и улучшения общего состояния здоровья. Важным способом борьбы с воспалением является соблюдение правильной диеты, и выбор здоровой пищи. Так же, как есть определенные продукты, чтобы включить в свой рацион, есть также продукты, которых следует избегать или устранять вообще. Эти воспалительные продукты для ревматоидного артрита вызывают повышенный уровень воспаления, приводящий к боли, жесткости и другим осложнениям со здоровьем. В этой статье рассмотрим вредные продукты при ревматоидном артрите.

Воспалительные, вредные продукты при ревматоидном артрите

В дополнение к планам лечения лекарственными средствами, которые включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и противоревматические препараты, модифицирующие болезни (БПРП), устранение определенных продуктов из вашего рациона также поможет вам чувствовать себя лучше.  Базисные противоревматические препараты.

Читайте также:  Аллицин в каких продуктах содержится

Воспалительные продукты — это продукты, которые могут продуцировать или вызывать воспалительные симптомы в суставах и в пищеварительной системе. Это продукты, которые обычно обрабатываются, готовятся при высоких температурах или содержат большое количество химических консервантов и неестественных ингредиентов. Обязательно тщательно проверяйте все этикетки продуктов питания для любого из приведенных ниже ингредиентов.

Жиры и масла

Жиры и масла являются очень распространенными ингредиентами в средней североамериканской диете. Это обработанные и химически измененные ингредиенты, добавляющиеся к пище, и вызывают воспалительные реакции, особенно у пациентов с артритом, которые уже восприимчивы к воспалению.

Гидрированные масла.

Некоторые растительные масла, такие как масло канолы и растительные масла, вводят в процесс, известный как гидрирование. Это происходит, когда масла производятся путем добавления атомов водорода и эффективного изменения их естественного состояния путем превращения их в твердое вещество.

Многие гидрогенизированные масла также содержат натуральный ингредиент, называемый омега-6 жирными кислотами. Омега-6 жирные кислоты важны для сбалансированного питания, но слишком много из них, и недостаточно омега-3 жирных кислот приводит к несбалансированному питанию.  Медикаментозное лечение ревматоидного артрита.

Насыщенные жиры.

Насыщенные жиры часто называют нездоровыми жирами, и их можно найти в обработанном мясе и некоторых молочных продуктах. Когда насыщенные жиры перевариваются, они могут спровоцировать жировые воспаления тканей. Попробуйте заменить продукты, содержащие много насыщенных жиров целыми необработанными продуктами.

Транс — жиры.

Другим вредным ингредиентом, который содержится в обработанных пищевых продуктах, является транс — жиры. Транс — жиры вызывают системное воспаление. Диета с высоким содержанием транс — жиров может потенциально ухудшить симптомы ревматоидного артрита. Любые продукты, которые подвергаются высокой переработке или приготовлению и жаренные в гидрированном масле, вероятно, содержат транс — жиры. И также входит в вредные продукты при ревматоидном артрите.

Красное и обработанное мясо

Многие мясные продукты производятся путем добавления консервантов, искусственных ингредиентов и гормонов или добавок. Это химические ингредиенты, которые являются чужеродными для человеческого организма и могут вызывать побочные и системные воспалительные реакции у некоторых людей.

Избегайте обработанных мясных блюд, таких как мясные деликатесы, бекон и пепперони, которые были изменены и приготовлены гидрированными маслами и содержат насыщенные или транс — жиры. Вместо этого выбирайте кусочки мяса, которые помечены как органические, так и травяные, а не кормленые зерном. Постарайтесь уменьшить потребление красного мяса, заменив его рыбой.  Эфирные масла при ревматоидном артрите.

Молочные продукты

Многие люди не могут переваривать молочные продукты из-за ингредиента, называемого казеином. Ищите продукты, включающие сывороточные ингредиенты, которые часто указывают на присутствие казеина. Молоко также используется в качестве добавленного ингредиента во многих хлебобулочных изделиях, таких как печенье, торт, крекеры, хлеб и многое другое.

Чтобы сохранить молочные продукты в вашем рационе, найдите варианты с низким содержанием жира, которые содержат менее насыщенные жиры, чем цельные молочные продукты, и могут потенциально помочь уменьшить воспаление.

Сахар

Сахар является ингредиентом, который поставляется во многих обработанных формах. Сахарные ингредиенты, называемые фруктозой и глюкозой, представляют собой рафинированные ингредиенты на основе сахара, которые могут вызвать воспаление при переваривании. Рафинированные сахара отправляют воспалительные сигналы в организм, называемые цитокинами. Избегайте таких продуктов, как белый хлеб, картофель — фри и сода.

Рафинированные углеводы

Продукты, такие как белый хлеб, белый рис, макаронные изделия и крупы, изготавливаются из белой муки. Белая мука — это рафинированный углевод, который является основным продуктом в североамериканской диете. Это также ведущая причина ожирения и хронических заболеваний. Рафинированные углеводы, такие как белая мука, также стимулируют воспалительные реакции, и их следует избегать при ревматоидной диете артрита. Переключитесь на лучшие альтернативы, такие как кукурузная и коричневая рисовая мука.  Прогноз заболевания ревматоидного артрита.

Искусственный сахар

Когда продукты рекламируются как без сахара, они обычно содержат искусственный подсластитель для улучшения вкуса. Однако искусственные подсластители используют ингредиент под названием аспартам. Аспартам является токсичным химическим веществом, которое невозможно обработать естественным путем и, таким образом, вызывает ответ на воспалительную реакцию при переваривании. И также входит в вредные продукты при ревматоидном артрите.

Глютен

Ингредиенты, такие как пшеница, ячмень и рожь, содержат комплекс белков, известный как глютен, который для определенных людей вызывает аллергическую и воспалительную реакцию при переваривании. У многих пациентов также развиваются неблагоприятные воспалительные симптомы от потребления глютена. Глютен содержится в хлебе, макаронах и многих консервированных или обработанных пищевых продуктах.

Мононатриевый глутамат

Мононатриевый глутамат — усилитель вкуса и консервант, обнаруженный во многих обработанных пищевых продуктах. Хотя между ним и воспалением нет четкой связи, он по-прежнему является химическим веществом, которое физически не переваривается организмом человека. Химические продукты могут отправлять тела некоторых людей в режим «атаки», что вызывает воспалительные симптомы.  Кортикостероиды при ревматоидном артрите.

Советы по устранению воспалительных продуктов

Поддержание здорового питания — устранить или уменьшить вредные продукты при ревматоидном артрите. Вот несколько советов, которые помогут вам лучше избегать таких продуктов:

  • Всегда читайте этикетки ингредиентов и ищите указанные уровни насыщенных и транс — жиров.
  • Сравните различные товарные марки, чтобы узнать, какие из них имеют более низкий уровень нездоровых жиров и сахаров.
  • Переключитесь на натуральные масла для приготовления пищи, такие как оливковое масло или масло авокадо.
  • Избегайте жареной пищи или продуктов, приготовленных при высоких температурах.
  • Выбирайте более обезжиренные варианты при покупке упакованных продуктов.
  • Добавить омега-3 жирные кислоты (рыба) и уменьшить жирные кислоты омега-6 (растительные масла).
  • Ешьте как можно ближе к природе, потребляя меньше предварительно упакованных и обработанных продуктов.

Если вас беспокоит, как воспалительные продукты влияют на ваши симптомы, поговорите со своим врачом о диетических решениях. Не забудьте придерживаться как можно большего количества фруктов, овощей и цельного зерна, чтобы снизить уровень воспаления.  Жизнь с ревматоидным артритом.

Источник