Какие продукты вредны кишечнику

Содержание статьи

Полезные и вредные продукты для кишечника

Полезные продукты для кишечника

Это обширная группа, прежде всего растительного происхождения, из которых легко готовить и простые блюда, и кулинарные деликатесы:

  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • цельные крупы, отруби;
  • постное масло;
  • банан (показан даже детям);
  • шоколад с низким процентом какао;
  • йогурт, кефир, ряженка, творог и другие кисломолочные продукты.

Особенно эффективны:

  • инжир, чернослив;
  • тыква (каша, свежий сок);
  • свекла (борщ, салаты, сок);
  • сливы.

Действующим веществом такой пищи, активизирующим кишечник, являются пищевые волокна – клетчатка. Ее много, она механически давит на рецепторы, а адсорбированная клетчаткой желчь еще и раздражает слизистую. Все это стимулирует моторику толстой кишки и приводит к своевременному освобождению ее от накопившейся массы.

Полезные продукты для кишечника оказывают благотворное влияние и на другие органы, витаминизируют и укрепляют организм в целом.

От еды желательно получать удовольствие, но без чревоугодия. Неправильный прием даже правильных продуктов бывает причиной пищевых неприятностей. Золотая середина – именно то, что помогает сочетать приятное с полезным. Равные промежутки между завтраком-обедом-ужином, неторопливость, пережевывание (кто долго жует, тот долго живет), отказ от жареного, соленого, мучного, сочетание тяжелых блюд с овощными – хорошо, если эти правила стают повседневной нормой.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника состоит из полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Некоторые факторы могут смещать равновесие между ними и вызывать дисбаланс. Возникает дисбактериоз, сопровождающийся крайне неприятными симптомами: вздутием живота, урчанием, диареей.

Обычно причинами этого становится нарушения питания либо побочное действие лекарств. Восстановлять кишечник нужно с учетом нескольких моментов:

  • сбалансировать питание: исключить вредные и ввести продукты для восстановления микрофлоры кишечника;
  • выбрать аптечные средства (фунгицидные антибиотики, лактобактерии);
  • советоваться с врачом, дабы вместо лечения не усугубить ситуацию.

Для прекращения развития дисбактериоза ограничивают в меню молоко, картофель (пюре, жареную), белый хлеб, сдобное печенье, сахар, консервы, сладкие газированные напитки, копченые и маринованные изделия.

Полезные в этой ситуации продукты для кишечника:

  • Яблоки (одно натощак);
  • Чеснок;
  • Разнообразные овощи, фрукты, ягоды;
  • Кисломолочная продукция, сыр.

Согласитесь, диета необременительна. Плюс ее и в том, что допустима замена некоторых продуктов более приемлемыми (сахар – медом, колбасу – отварным мясом, хлеб – сухарями). Советуют также не запивать еду, зато за полчаса выпивать стакан простой воды.

Специальные лекарственные препараты ускоряют восстановление. Их назначает медицинский специалист.

Кисломолочные продукты для кишечника

Из ассортимента кисломолочных продуктов для кишечника предпочитают свежие, с недолгим сроком хранения. Идеально приготовить самому в йогуртнице (или без нее) и сразу употребить.

Йогурт, простокваша, кефир, ряженка содержат молочную кислоту. Это отличная питательная среда для кишечных бактерий, уничтожающих патогенные, гнилостные микробы. Краткий курс такого вкусного лечения прекращает гниение в органах пищеварения, процессы нормализируются, организм выздоравливает. Полезным для восстановления является и рассольный сыр (типу брынзы). Такое питание приносит пользу и при других патологиях желудочно-кишечного тракта, улучшает фигуру.

Приготовляя домашние продукты, нужно

  • тщательно следить за чистотой посуды;
  • нагревать смесь или закваску не выше чем до 50 градусов;
  • желаемая консистенция прямо пропорционально зависит от времени сквашивания.

Покупные молочные продукты для кишечника полезны, если не содержат консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Не сочетаются йогурты со сдобной выпечкой, шоколадом, свежими фруктами. Доказано, что фруктовые кислоты губительны для молочнокислой микрофлоры. Лучше использовать замороженные, консервированные наполнители.

Продукты для очищения кишечника

Продукты для очищения кишечника можно условно отнести к нескольким группам.

  • Желчегонные – это жиры, которые применяются в натуральном виде, натощак: сало, желток, сливки, сметана, постное масло. Усиливают желчегонный эффект пряности (тмин, кориандр, фенхель).

Натуральный мед эффективен при употреблении в течение нескольких недель. Одноразовый прием меда оказывает послабляющее действие.

  • Из растительных продуктов для кишечника хорошим очищающим действием обладают соки из овощей, квас домашнего приготовления. Пригодны для этого некоторые минеральные воды, сыворотка молока.

Какие продукты вредны кишечнику

Сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, отруби, пшено, грибы, орехи, бобовые и крупяные блюда, свежие и квашеные овощи (капуста, свекла, тыква, огурцы, шпинат) – тоже в ряду очень нужных.

  • Содействуют очищению, нормализируют дефекацию свежие (не перекисшие) продукты переработки молока, в том числе домашний творог.

Ускоряют перистальтику многие фрукты (в частности, виноград, груши, персики, абрикосы, сливы, крыжовник, дыня); из сладкого – тростниковый сахар.

  • Полезное воздействие на моторику кишечника оказывают принятые натощак холодные кушанья (заливные, окрошка, свекольник), напитки (стакан воды), мороженое.

Ратуя за многократное питание, нельзя делать его чересчур частым, чтобы свежая пища не смешивалась с полуперетравленной. Оптимальным является питание по режиму: каждый день в одно и то же время.

Слабительные продукты для кишечника

Ослабление перистальтики чревато болезненным и весьма неприятным явлением – запором. Причины разные. Кто-то говорит о генетике, кто-то винит гиподинамию, стрессы и другие внешние факторы. Но несомненно то, что нездоровое питание усугубляет ситуацию. Улучшат самочувствие слабительные продукты для кишечника.

  • Уже упоминаемая клетчатка содержится во многих растениях, особенно в кожице плодов, пряных травах, злаковых культурах. Чернослив, курага, тыква вареная, печеная, в каше или пюре – лидеры по содержанию растительных волокон.
  • Салат из капусты с морковью, свеклой и сельдереем, перетертых на терке и без масла, называют «метелкой» – за слабительное действие.
  • Слабительные фрукты – яблоки (с кожицей), персики, сливы, мандарины, сушеные фрукты.
  • Мед натощак тоже обладает таким эффектом.
  • Репчатый лук – сырой, жареный, тушеный, печеный, вареный – тоже среди полезных продуктов для кишечника. Эффективен и при хронических запорах.
  • Несколько стаканов огуречного рассола быстро облегчают состояния больного.
  • Отличное средство – бананы.

Существуют природные аптечные препараты для мягкой активизации толстого отдела кишечника, например, касторовое (клещевинное) масло, сенный лист. Но не стоит приучать организм к их постоянному приему. Гораздо лучше нормализовать питание и образ жизни, увеличить физические нагрузки, чередовать работу с активным отдыхом.

Читайте также:  Какие продукты вызывают желание у женщин

Продукты с клетчаткой для кишечника

Дискомфорт в ЖКТ отравит жизнь любому. Срочно разрешить проблему могут лекарства, а также продукты с клетчаткой для кишечника.

  • Груши, яблоки, бананы;
  • Морковь, капуста, свекла, тыква;
  • Сливы;
  • Инжир, чернослив, другие сухофрукты;
  • Отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов, не поддающихся расщеплению в пищеварительном тракте. Одна из ее функций – механическая: эвакуировать то, что осталось от еды, и очистить кишечник.

Различают несколько типов клетчатки.

  • Пектин

Содержится в цитрусах, клубнике, яблоках, зеленых бобах и сухом горохе, картофеле, белоголовой и цветной капусте, соках с мякотью. Снижает холестерин, уменьшает всасывание сахара (важно для диабетиков).

  • Камеди

Присутствует в овсянке, сухих бобах. Свойства аналогичны пектину.

  • Лигнин

Злаки, горох, редиска, баклажан, клубника – кладовые этого вида клетчатки. Связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина, активизирует переваривание пищи.

  • Целлюлоза, гемицеллюлоза

Эту разновидность содержат непросеянная белая мука, неочищенное зерно и отруби, молодой горох и капуста брокколи, морковь и перец, огуречная кожура и яблоки. Впитывая воду, ускоряет процесс пищеварения, служит для профилактики запора.

Клетчатку следует употреблять регулярно, примерно до 30 граммов. Если по каким-либо причинам дозу надо увеличить, то делать это постепенно. Перебор этих веществ, поступающих с продуктами для кишечника, так же нежелателен, как и их нехватка.

Продукты для кишечника при запорах

Нарушение своевременной эвакуации содержимого кишечника не просто неприятно, но и опасно – как утверждают онкологи, даже опухолями. Предупредить проблему под силу продуктам для кишечника при запорах, активизирующим перистальтику.

  • Воде – не менее двух литров в сутки.
  • Черносливу – достаточно ста граммов.
  • Отрубям – в чистом виде, в кашах, выпечке.
  • Капусте, свекле, ревеню, листовым овощам.
  • Яблокам, дыням, бананам.
  • Кефиру.
  • Кофе, шоколаду.
  • Оливковому, ореховому, касторовому маслу – по ложке натощак.
  • Отвару из семена льна.

Главное в профилактике запоров у детей – грамотно составить меню. Одновременно исключить столь любимые, но весьма вредные для юных чипсы, сухарики, хот-доги, картошку фри и проч.

При склонности к таким нарушениям у взрослых нужно отказаться от сладостей, мучного, копченого, жирного, риса. Если диета из продуктов для кишечника не устраняет проблему, обязательно обратиться к гастроэнтерологу.

Лучшие продукты для кишечника

Пять самых лучших продуктов для кишечника:

  • натуральный йогурт;
  • цельные зерна, отруби;
  • бананы;
  • имбирь;
  • артишок.

По мнению других диетологов, самыми полезными можно считать и такие продукты:

  • яблоки;
  • кефир;
  • травяные чаи (из укропа, корня одуванчика, крапивы, листьев березы);
  • пшено;
  • сельдерей, пастернак;
  • клюква;
  • лук, топинамбур;
  • цикорий;
  • вода.

Кроме качества продуктов для кишечника, имеет значение, каким способом их обрабатывают, что готовят и как кушают. Правил немного, они несложны.

  • Пользуйтесь здоровыми кулинарными рецептами: готовьте в воде, на пару, тушите, запекайте.
  • Выбирайте нежирное мясо и рыбу.
  • Не добавляйте в еду много соли, острых специй.
  • Не ешьте и не пейте очень горячее и очень холодное.
  • Сведите к минимуму нездоровые, откажитесь от безусловно вредных продуктов.
  • Пейте вдоволь жидкости.

Источник

Продукты, которые очень плохо влияют на кишечник: вызывают брожение, газообразование, гниение, раздражающие, замедляющие перистальтику. Продукты для очищения, восстанавливающие микрофлору, которые лечат кишечник

В этой статье описаны продукты, которые плохо влияют на кишечник. Также вы узнаете о продуктах, которые лечат и восстанавливают микрофлору.

Здоровый кишечник — залог хорошего самочувствия всех органов и систем организма. Именно благодаря ему происходит усвоение питательных веществ и естественное очищение. Миллионы бактерий, живущих в кишечнике, улучшают пищеварение. Они разрушают конкретные вещества, которые человеческий организм не может переработать. Также кишечник вырабатывает необходимые витамины, укрепляющие иммунную систему.

Прочитайте на нашем сайте статью про процесс восстановления микрофлоры кишечника. Вы узнаете о полезных препаратах, продуктах и травах.

Но не все продукты влияют на кишечник положительно. Некоторые могут вызвать негативные последствия. В этой статье мы опишем продукты, которые очень плохо влияют на кишечник, а также вы узнаете о еде, которая лечит этот орган и восстанавливает. Читайте далее.

Список продуктов, которые плохо влияют на кишечник

Кишечник работает хорошо, если человек употребляет полезную еду

Как говорят диетологи — «Кишечник всему голова». Они имеют в виду, что от этого органа зависит здоровье всего организма, и они правы. Если кишечник плохо работает, происходит сбой во всех системах и жизненно-важных органах. Особое влияние на работу данного органа имеют продукты питания, ведь «мы то, что едим». Давайте вместе разбираться, какие продукты плохо влияют на кишечник. Ниже вы найдете их список, с объяснением почему так происходит. Вот 7 основных таких продуктов питания:

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ с повышенным содержанием клейковины:

Пшеница с клейковиной является самым опасным для кишечника продуктом. Несмотря на то, что волокно улучшает функции пищеварения, вещество, находящееся в рафинированных зернах, способно вызвать проблемы. Данный белок не переваривается, может вызвать аллергию (целиакию) и прочие побочные эффекты. Непомерное потребление клейковины способно повлечь за собой воспалительные процессы. Могут развиваться аутоиммунные заболевания:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Артрит
  • Диабет
  • Волчанка
  • Рассеянный склероз
  • Фибромиалгия

КРАСНОЕ МЯСО:

  • Этот продукт вызывает подагру, может влиять на ткани.
  • Благодаря этому имеющееся воспаление «разрастается» еще больше.
  • По сравнению с постным мясом, данный продукт очень сложно переваривается, меняет рН в кишечнике, убивает здоровые бактерии и увеличивает риск различных заболеваний.

ЖАРЕНЫЕ ПРОДУКТЫ и еда с большим процентом жира:

  • Помимо увеличения массы тела человека, они способствуют нарушениям пищеварения.
  • «Коварство» жареных продуктов заключается в том, что они вызывают привыкание.
  • У тех, кто регулярно употребляет жирные и жареные блюда, повышается уровень желудочной кислоты. Возможен даже кислотный рефлюкс.
  • Особый риск жареная пища представляет для людей с синдромом раздраженного кишечника, гастритом и прочими нарушениями пищеварительной системы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:

  • Многие врачи рекомендуют употреблять молочные продукты «для лучшего пищеварения».
  • Однако те, у кого непереносимость лактозы, должны их избегать.
  • Жиры, лактоза и молочные белки способны раздражать кишечник, изменять микробиом и затруднять опорожнение.
  • После употребления молочных продуктов, работа желудка становится нестабильной — возможны как запор, так и диарея. Не исключены различного рода воспаления.

ПРЯНОСТИ:

  • Помимо придания блюдам изысканного вкуса, их польза в мощных антиоксидантах.
  • Но в слизистой оболочке желудка и кишечника пряности вызывают воспаления.
  • Особенно это касается перца и прочих острых продуктов.
  • Есть риск возникновения кислотного рефлюкса, гастрита, изжоги.

ГАЗИРОВКА и КОФЕ:

  • Крепкий кофе вызывает воспаления кишечника и кислотный рефлюкс.
  • Облегчает выход кислоты на поверхность. Расслабляет сфинктер.
  • В газированных напитках обилие добавок и сахара также негативно действует на пищеварение, могут вызвать понос и сильную боль в желудке.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при кисте молочной железы

АДАПТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ:

  • Обработанные продукты, то есть полуфабрикаты, очень популярны ввиду низкой цены, они готовятся быстро и просто.
  • Однако такие продукты и консервы имеют очень малое количество полезных веществ в своем составе. Мало того, они перегружены разными добавками.

Любителям подобных продуктов могут грозить расстройства метаболизма – вплоть до синдрома раздраженного кишечника и нескольких видов рака. Чтобы кишечник был здоровым, следует есть больше органических (природных) продуктов, а потребление вышеописанных, следует сократить до минимума.

Продукты, вызывающие рак кишечника

Продукты, вызывающие рак кишечника

Медики уверены – продуктов, которые становятся причиной этой страшной болезни, несколько. Поэтому они настоятельно рекомендуют исключить их из ежедневного рациона. Чтобы кишечник был здоровым, под запретом употребления должны находиться:

  • Пряности и жирные блюда – следует опасаться избытка специй и масел. После жарки они являются средоточием канцерогенных веществ. Последние способствуют перерождению здоровых кишечных клеток, вызывают злокачественные процессы.
  • Красное мясо – опасно только при обильном потреблении. Желательно минимизировать употребление этого продукта.
  • Усилители вкуса, подсластители, консерванты – опасны все пищевые добавки. Они буквально «забивают» организм вредными веществами, образуют в кишечнике раковые образования.
  • Еда быстрого приготовления – пальмовое масло и прочие вредные добавки из фаст-фуда, способны вызывать онкологические болезни. Как правило, чрезмерный процент добавок в такой еде обусловлен маркетинговыми стратегиями. Их наличие способствует возникновению стойкого привыкания.
  • Спиртные напитки в больших количествах – алкоголь разрушает весь организм. Кишечник – не исключение.
  • Сахар и сладости — способствуют развитию разных патологий, в том числе и рака.

Безусловно, данный факт не означает, что все должны перейти на вегетарианство. Однако в целях заботы о своем здоровье, необходимо пересмотреть рацион питания, остановив выбор на естественной и полезной пище. Узнайте подробнее, что такое пробиотики и пребиотики, и для чего нужны эти вещества кишечнику.

Список продуктов, вызывающих брожение, газообразование, гниение, раздражающие, замедляющие перистальтику кишечника

Продукты, вызывающие брожение, газообразование, гниение

В мире не найдется человека, который не испытывал бы симптомов метеоризма. Если вздутие живота систематическое, стоит задуматься об употребляемых в пищу, продуктах. 100% врачей и диетологов сходятся во мнении, что газообразование в кишечнике вызывает именно неправильное питание. Вот список продуктов, вызывающих брожение, газообразование, гниение, раздражающие, замедляющие перистальтику кишечника:

  • Чечевица, фасоль, горох – практически все бобовые культуры очень медленно перевариваются и плохо усваиваются желудком.
  • Сладкая газированная вода, квас – напитки, в составе которых есть «пузырьки», химия и сахар всегда способствуют образованию газов. Следует ограничить даже квас и минеральную воду. Дело в том, что производители делают не натуральный квас на дрожжах и хлебных сухарях, а с применением красителей, ароматизаторов и разных консервантов. Минеральная вода также не всегда полезная.
  • Фрукты – с одной стороны, это полезная пища. Но с другой — чрезмерное потребление фруктов, может вызывать метеоризм, нарушить микрофлору. Подобным действием обладают: вишня, бананы, груша, персики.
  • Сладости – вредная среда во «вкусняшках» развивается бешеными темпами.
  • Овощи – в зоне риска лук, чеснок и редька. При обильном потреблении возможны вздутие и расстройства стула. Также небезопасны огурцы и помидоры – но в меньшей степени.
  • Свежее молоко – лучше заменить его на кефир либо ряженку. Однако на ночь такими напитками злоупотреблять не следует.

Многие считают, что кисломолочные продукты полезно употреблять на ночь. Недавно специалисты сделали выводы, что они вызывают брожение, которое способствует отделению большого количества кислоты в желудке. Диетологи не советуют пить кефир и есть творог даже на ужин.

Продукты для очищения кишечника

Вода для очищения кишечника

Опорожнение кишечника – важнейшая функция организма, которая позволяет избавиться от вредных веществ. Однако естественная дефекация порой «не справляется» с функцией очистки. Всему виной высокая психическая и эмоциональная нагрузка современного человека, стрессы и фаст-фуд — неправильное питание. Как помочь своему организму в естественной детоксикации? Вот продукты для очищения кишечника:

ВОДА:

  • От ее употребления зависит не только физическое и психическое здоровье. При обезвоживании возможны нарушения всех функций организма – в том числе, и кишечника.
  • Но современные люди предпочитают заменять воду чаем, кофе, газированными напитками. Это неправильно. Несмотря на то, что чистая вода есть в составе каждого напитка, пользу она приносит лишь в чистом виде.
  • Исследования показали, что более 70% жителей любой страны, а в особенности, США, хронически обезвожены из-за своей любви к Кока-Коле.
  • Вода помогает пищеварению, благодаря ей пища всасывается быстрее.
  • Газировка и, к примеру, химические сливки в кофе, содержат шлаки.
  • Чтобы кишечник был здоровым, необходимо пить 1,5-2 литра чистой воды ежедневно.

ЯБЛОКИ:

  • Сочные плоды повышают иммунитет, пищеварение работает «как часы».
  • Также яблоки содержат пектин, а, следовательно, качественно выводят токсины.
  • Тем не менее, при бесконтрольном употреблении, продукт может быть вреден.

СВЕКЛА:

  • Современный человек всегда занят, у него нет лишнего времени, чтобы ее варить, делать салат.
  • Однако свекла – один из лучших природных «детоксикаторов», отлично чистящий печень и кишечник.
  • Можно употреблять овощ отварным, тушеным, в составе салата или даже десерта.

ЛУК:

  • Благодаря ему токсины выходят через кожные покровы.

КАПУСТА:

  • Часто используется для лечения язвы, расстройств кишечника и желудка.
  • Продукт имеет в своем составе молочную кислоту и сульфорафан.
  • Эффективно избавляет от всех видов токсинов.

Капуста особенно полезна в квашеном виде. В ней много витаминов и микроэлементов, а также капустный сок — это отличное питание для хороших бактерий кишечника. Прочитайте на нашем сайте статью про диету для восстановления кишечника.

Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника

Продукт, восстанавливающий микрофлору кишечника

Нормализовать микрофлору кишечника в домашних условиях и победить дисбактериоз очень просто. Существуют продукты, которые успешно восстанавливают микрофлору кишечника:

Яблоки:

  • Врачи советуют употреблять один небольшой плод перед завтраком, чтобы «запустить» пищеварительную функцию.
  • Тем, кто не любит этот продукт, достаточно даже половинки.

Чеснок:

  • Лучше всего употреблять 1 зубчик на голодный желудок. Чтобы неприятный запах не испортил планы, следует запивать чеснок водой.

Ягоды, овощи, зелень:

  • Употребляйте плоды и зеленые листья по сезону.
  • Овощи и зелень, выращенные в теплице, уже не такие полезные, но все же это лучше, чем консервация.

Брынза и кисломолочные продукты:

  • Если нет аллергии на лактозу, то их можно употреблять.
  • В них много лактобактерий и других полезных веществ для кишечника.

Стоит знать: Жареная картошка, молоко, картофельное пюре в пакетах со сливками, сдоба, газированная вода, копчености и колбасы, консервация и маринованные продукты крайне опасны. Важно об этом помнить. Полезно только то, что вы приготовите сами и будете уверены в экологичности всех ингредиентов блюда.

Поддерживать «спокойную» атмосферу в кишечнике можно без жестких ограничений в питании и докторов. Также следует оценивать индивидуальный фактор. Если замечено, что продукт вызывает дисбактериоз – его сразу же следует исключать. Колбасу можно заменить на натуральное мясо, а молоко — на кисломолочные продукты. Готовить лучше всего на пару или в духовке.

Читайте также:  Какие продукты нельзя в россию

Продукты, которые лечат кишечник

Продукт, который лечат кишечник

Лекарства для кишечника можно найти непосредственно в своем холодильнике. Что относится к этой категории? Вот список продуктов, которые лечат кишечник:

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС:

  • Препятствует росту вредных микроорганизмов (в том числе, золотистого стафилококка).
  • Благодаря чему воспалительные заболевания у людей возникают гораздо реже.
  • Также обладает противогрибковым и антивирусным действием.
  • Общее состояние кишечника улучшается, выработка желудочного сока стимулируется лучше.

БУЛЬОНЫ, в составе которых есть желатин (костные):

  • Это вещество делает слизистую оболочку прочнее, защищает от синдрома «протекающего» кишечника и огромного количества иных заболеваний.
  • Также костный бульон помогает сохранить здоровым эпителий.
  • Чтобы улучшить извлечение минералов, можно добавить несколько ложек яблочного уксуса.

КОМБУЧА:

  • В СССР он назывался «чайным грибом».
  • Основное преимущество напитка – пробиотики.
  • Также чай богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами.
  • Защита пищеварительной системы, рост полезных бактерий — все это преимущества комбучи.

ЙОГУРТ:

  • Данный продукт не только вкусен, но и полезен.
  • В нем обитает множество здоровых бактерий, улучшающих пищеварение человека.
  • Лучше всего лечиться йогуртами, в которых содержатся живые активные культуры.
  • Используйте для этого фруктовый йогурт без сахара.

ТОПИНАМБУР:

  • Содержит волокна, питающие кишечные бактерии полезного свойства (пребиотики).
  • Основным является инулин, ферментирующий бактерии толстой кишки.
  • Однако не следует употреблять много такого продукта. Некоторые люди, обладающие чувствительным пищеварением, могут испытывать от такой еды проблемы.

КИМЧИ:

  • Блюдо богато пробиотиками, потому активно решает кишечные проблемы.

КОКОСОВОЕ МАСЛО:

  • Борется с вредными бактериями, которые могут привести к расстройству желудка и воспалениям.

Продукт, который лечат кишечник

КВАШЕНАЯ КАПУСТА:

  • Очень простой, но эффективный способ лечения и защиты пищеварительного тракта.
  • Она помогает создать здоровый кишечный микробиом, рекомендована при язвенном колите, СРК и прочих заболеваниях.

МЕД:

  • Это и пребиотик, и пробиотик «в одном лице».
  • Увеличивает уровень полезных микроорганизмов.
  • Замена им сахара делает организм намного здоровее.

БАНАНЫ:

  • Лучшие фрукты для желудка.
  • В зеленых плодах содержится очень ценный пребиотик – фруктовый крахмал.
  • Также бананы содержат нерастворимые волокна, потому отлично питают полезные кишечные бактерии.
  • Они намного вкуснее и полезнее прочих народных средств.
  • Также содержат гормон радости, поэтому улучшат не только кишечник, но и настроение.

БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ:

  • Представляют ценность ввиду выделения жирных кислот, укрепляющих клетки кишечника.
  • Питательные вещества с бобами усваиваются намного лучше.
  • Что же касается фасоли, она богата клетчаткой.
  • Бобы усиливают барьерные функции.

ЛОСОСЬ:

  • В рыбе содержатся жирные кислоты «омега-3», увеличивающие вариативную цепь кишечных бактерий.
  • При умеренном употреблении, она положительно влияет на желудок, борется с воспалительными процессами в кишечнике.

КОНСЕРВАЦИЯ:

  • Полезны для кишечника и соления.
  • Пробиотики часто содержатся в обычных соленых огурцах.
  • При регулярном, но умеренном употреблении, желудок «ответит» богатырским здоровьем.
  • Однако важно помнить, что соления полезны в квашеном виде. Маринованные, с уксусом и другими консервантами, никакой пользы не несут, а только раздражают слизистые внутренних органов.

МАНГО:

  • Экзотический плод богат полезной клетчаткой.
  • Именно благодаря этому он имеет положительное действие на микрофлору, укрепляет кишечник, блокирует воспалительные процессы.

КОФЕ:

  • Также отличный источник клетчатки.
  • Тем не менее, выше было написано, что выпитые за день десятки чашек кофе скорее навредят организму, нежели помогут.
  • Важно пить именно натуральный свежезаваренный напиток, а не быстрорастворимый.

Продукт, который лечат кишечник

КАКАО:

  • Проще всего его получать из темного шоколада, который богат магнием.
  • Он улучшает здоровье полезных микроорганизмов, делает их стойкими.
  • Также микробы при коллаборации с темным шоколадом, начинают осуществлять эффективную борьбу с воспалениями.

ЧЕРНИКА:

  • Антоцианы, которые находятся в ягоде, улучшают здоровье кишечника, отлично действуют на полезные бактерии.
  • Благодаря чернике можно стабилизировать стул, поддерживать пищеварение на должном уровне.

КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ:

  • Обладает хорошим слабительным эффектом, однако следует употреблять его разумно.
  • Продукт стимулирует обменные процессы, устраняет зашлакованность.

ИНЖИР:

  • Содержит пектины и клетчатку.
  • Благотворно действует на микрофлору.
  • Абсолютно безвреден, поэтому его можно употреблять женщинам «в положении» и детям.

ОТРУБИ:

  • Стимулируют перистальтику кишечника, помогают при запорах.
  • Подробнее о пользе и вреде этого продукта читайте в другой статье на нашем сайте.

ОВСЯНКА:

  • Незаменима при вздутиях и болях, предотвращает развитие таких популярных болезней, как язва и гастрит, стимулирует кишечник к работе.

Продукт, который лечат кишечник

ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ:

  • Продукт, чью пользу глупо преуменьшать.
  • Способствует восстановлению тканей, уменьшает кислотность желудочного сока, обволакивает слизистую.
  • Благотворное действие можно заметить даже спустя несколько приемов.

КОРИЧНЕВЫЙ РИС:

  • Хороший помощник при кишечных расстройствах.
  • Действие обволакивающее, вяжущее.
  • Это естественный абсорбент, который выводит вредные вещества из организма.
  • Еще один плюс в том, что продукт не имеет в своем составе глютен.

КИВИ:

  • Борется с воспалениями желудка и кишечника благодаря пектинам и дубильным веществам.
  • Кислота фрукта – не помеха, ведь она помогает рассасываться рубцовой ткани.
  • Однако киви нельзя есть во время обострений.

СУХОФРУКТЫ:

  • Один из лучших вариантов для очищения организма.
  • Имеют повышенное содержание клетчатки.
  • Лучше всего есть чернослив по несколько штук в день.

ШПИНАТ:

  • Нормализует работу кишечника, борется с гастритом и воспалениями, стимулирует работу пищеварительных органов в целом.
  • Листья шпината богаты жирными кислотами.

ИМБИРЬ:

  • Благодаря ему пища двигается плавно.
  • Также продукт уничтожает патогенные бактерии.

ТЫКВА:

  • Играет в работе кишечника ключевую роль.
  • Мякоть наполнена пектинами, а они способствуют мягкому очищению пищеварительной системы.
  • Лучше всего употреблять тыкву в печеном виде.
  • Также это отличный способ разнообразить свою диету. Ведь из тыквы можно приготовить множество полезных блюд.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ:

  • Обволакивают стенки внутренних органов, препятствуют раздражению.

ДРУГИЕ ОРЕХИ:

  • Миндаль помогает заживить микротрещины на слизистой.
  • Арахис – избавит от запора.
  • Фисташки оказывают на кишечник противовоспалительное действие.
  • При колитах и гастритах рекомендуется бразильский орех, который прекрасно очищает от токсинов.

Забота о кишечнике должна быть «на совести» каждого человека. Поэтому данные продукты рекомендуются как тем, кто уже испытывает определенные проблемы со здоровьем, так и в профилактических целях. Удачи!

Видео: Продукты для кишечника

Прочитайте по теме:

  • Метеоризм кишечника: симптомы, признаки
  • От чего может возникнуть запор и диарея?
  • Синдром раздраженного кишечника: что это, признаки, симптомы
  • Чем опасен метеоризм кишечника?
  • Продукты, которые помогают избавиться от кишечных паразитов

Источник