Какие продукты вредны для железы
Содержание статьи
Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Полезные продукты для поджелудочной железы
Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.
Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.
Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:
- Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
- Диетическое мясо.
- Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
- Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
- Некислые ягоды, орехи.
- Пшённая, гречневая, овсяная каши.
- Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
- Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.
Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются — из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.
Продукты для работы поджелудочной железы
В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.
Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.
- Томатный суп.
- Тушёная брокколи.
- Шпинат.
- Лук, чеснок.
- Красный виноград, вишни, черника.
- Йогурт несладкий.
- Мёд (при отсутствии воспаления).
- Вчерашний хлеб, без дрожжей.
- Паровые котлеты, омлеты без желтков.
- Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.
Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.
Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.
Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы
При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.
- Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.
- Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.
- Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.
- Овсяной кисель, мюсли.
- Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
- Масла растительные.
- Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.
- Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
- Супы из овощей, рыбная уха.
- Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).
Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры — не горячая и не ледяная.
Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.
Продукты для восстановления поджелудочной железы
В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.
В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.
При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.
Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа — голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.
- Набирает популярности несколько необычный способ восстановления — с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой — из родника или колодца. Курс — 2 недели.
Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза — 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.
Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 — 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.
Продукты для очистки печени и поджелудочной
Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем — поджелудочной.
- В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки — 2 термоса.
- Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы — картофельный сок пополам с водой. Дозировка — нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
- Необычная на первый взгляд смесь — кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс — дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
- Корневище петрушки, сваренное в молоке, — несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
- Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.
Продукты для селезёнки и поджелудочной железы
Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции — иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.
Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.
- Орехи.
- Жирную рыбу.
- Печень.
- Цитрусовые, гранаты.
- Яблоки, авокадо.
- Мёд.
- Капусту.
- Свёклу.
- Соки яблочный, морковный.
- Лекарственные травы.
Среди общих для обоих органов рекомендаций — регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.
Вредные продукты для поджелудочной железы
Чтобы пищеварительная система работала качественно и бесперебойно, из рациона следует раз и навсегда исключить вредные продукты для поджелудочной железы, которые, как правило, не приносят пользы и другим органам. Это такие распространённые продукты и блюда.
- Мучные кондитерские изделия, сладости, ржаной хлеб
Из-за обилия сахара и других быстрых углеводов эти продукты способны привести к возникновению диабета; чёрный хлеб вызывает сильное газообразование.
- Алкоголь
Вызывает спазмы сосудов, что приводит к отмиранию клеток и развитию сахарного диабета. Одним из самых вредных продуктов для поджелудочной железы является пиво.
- Соль
Задерживает жидкость в организме, повышая давление крови и травмируя сосуды железы.
- Кофе, пепси-кола, лимонады, мороженое.
- Мясные копчёности.
Оказывают раздражающее воздействие на железу и слизистую ЖКТ.
- Уксус, маринады, майонез.
- Бобовые, картофель.
- Малина, земляника, клубника.
- Томаты, картофель.
- Табак.
Отдельно стоит напомнить об опасных ингредиентах, без которых, к сожалению, невозможны современное производство и торговля продуктами питания. Это пищевые добавки, в частности, модифицированные крахмалы Е 1422, Е 1442. Используются в консервах, йогуртах, соусах и других вредных, и даже опасных, продуктах для поджелудочной железы.
Опасность в том, что железа неспособна расщепить такой крахмал, что провоцирует панкреатит, а в сложных случаях — панкреонекроз, угрожающий жизни человека.
Тяжёлые продукты для поджелудочной железы
Многие врачи считают поджелудочную железу самой главной среди пищеварительных органов, поскольку от её состояния зависит весь процесс переработки пищи. Рациональное питание и правильный режим являются залогом её здорового функционирования.
В связи с этим существует «чёрный список» тяжёлых продуктов для поджелудочной железы, которыми нельзя увлекаться ни при каких обстоятельствах. Эти продукты для поджелудочной железы вредны из-за содержания веществ, отрицательно влияющих на орган: искусственных добавок, избытка соли, сахара, жиров, калорий. Они также содержатся в блюдах, готовящихся во фритюре, копчёных, консервированных, алкоголе, газировках и пр.
Возглавляют список такие продукты:
- Чебуреки, пирожки, пончики.
- Чипсы, фри, сухарики.
- Жареная картошка.
- Спреды.
- Колбасы, сосиски.
- Пирожные, торты.
- Майонезы, кетчупы.
- Лапша быстрого приготовления.
- Бульонные кубики.
- Консервы.
Организм здоров в целом, если здоровы все органы в отдельности. Во многом это зависит от питания. Такой орган, как поджелудочная железа, в первую очередь зависит от правильно налаженного режима, а также от употребления качественных продуктов для поджелудочной железы. Обеспечить это — вполне под силу каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье и благосостоянии.
Источник
Питание для щитовидной железы: польза и вред
Щитовидка производит два тиреоидных гормона — тироксин (Т4) и трийодтиронин (T3), которые при нормальной функции ЩЖ циркулируют по кровотоку и клеткам, пополняя свои ресурсы за счет обычного питания.
Нарушения в работе ЩЖ широко распространены и встречаются примерно у 1 из 20 жителей России. Основными причинами заболеваний являются:
- Слишком низкий уровень гормонов щитовидной железы, или гипотиреоз
- Слишком высокий уровень гормонов щитовидной железы, или гипертиреоз
Для гипотиреоза характерно слишком низкая выработка гормонов, что приводит к таким симптомам:
- депрессии, усталость, мышечные боли;
- повышенный уровень холестерина в крови, увеличение веса;
- сухость кожи, ломкость волос и ногтей
- частые простуды;
- запоры, склонность к отечности;
- боль, закоченение, разбухание суставов;
- нарушение менструального цикла у женщин.
Гипотиреоз — обычно результат аутоиммунной болезни, названной тиреоидитом Хашимото, который атакует иммунную систему и разрушает ЩЖ. Предположительными причинами являются: вирус, бактерии, генетика или комбинация факторов окружающей среды. Но, как правило, во всем мире гипотиреоз вызван дефицитом йода. Вследствие природной нехватки йода в воде и почве, в России особенно актуальны йододефицитные заболевания.
У женщин проблемы со ЩЖ возникают чаще, чем у мужчин, а с возрастом случаи заболеваемости только учащаются. Генетическая предрасположенность также является одним из факторов риска:
- наличие аутоиммунного заболевания или больного близкого родственника;
- состояние пременопаузы или менопаузы.
Другие причины гипотиреоза:
- лучевая терапия головы и шеи;
- операция на ЩЖ;
- определенные лекарственные препараты;
- беременность (производство антител к ЩЖ во время или после беременности);
- заболевание гипофиза;
Если оставить гипотиреоз без лечения, это может привести к ожирению, болям в суставах, бесплодию, увеличению ЩЖ (зоб), болезням сердца. На первых этапах признаки заболевания могут быть легкими и не настораживающими, впоследствии принимая все более тяжелые формы, поэтому очень важно предупредить болезнь.
Для диагностики гипотиреоза, как правило, используется анализ крови на гормоны, а лечение предполагает прием лекарственных препаратов, содержащих натуральные или синтезированные тиреоидные гормоны.
Особые указания
Рекомендуется избегать определенных продуктов, которые снижают способность организма к восприятию лекарств. Медицинские препараты следует принимать натощак, если это возможно. В противном случае, необходимо исключить одновременное употребление продуктов, богатых клетчаткой, грецкие орехи, соевую муку, БАДы или мультивитамины, содержащие кальций и железо.
Диета при гипотиреозе напоминает питание диабетических больных (соблюдение гликемического индекса). Это стабилизирует уровень глюкозы в крови, повысит метаболизм, снизит уровень кортизола, который несет ответственность за увеличение веса, разрушает мышечную массу и мешает преобразованию T4 в T3.
Для здоровья щитовидки
Важно включать в свой рацион:
Йод необходим для производства гормонов T3 и T4, которые способствуют оптимальной функции щитовидки. Дефицит йода компенсируется за счет йодированной соли (150 — 1100 мкг ежедневно), морских водорослей, рыбы (треска, морской окунь, пикша), моллюсков, креветок.
Селен важен для нормальной функции ЩЖ, способствует преобразованию тироксина в трийодтиронин. Содержится в креветках, рыбе (тунец, треска, палтус), телячьей печени, грибах шиитаке, бразильских орехах.
Цинк, железо и медь необходимы в небольших количествах для производства гормонов и эффективной работы щитовидной железы. Эти элементы можно получать в натуральном виде из: телячьей печени, шпината, грибов, ботвы репы и мангольда.
Витамины А, C, D и E, а также группы В нейтрализуют оксидантный стресс, который может навредить ЩЖ.
Хром, корица и магний повышают метаболизм при гипотиреозе.
Непереработанное кокосовое масло повышает функцию щитовидки и способствует снижению веса.
Табу на продукты и добавки
Соединения фтора и хлора блокируют рецепторы йода в щитовидной железе. Чай, зубная паста и вода из-под крана могут содержать эти компоненты.
Рафинированные растительные масла, вызывают прибавку в весе и нарушают гормональную секрецию ЩЖ.
Продукты, препятствующие поглощению йода ЩЖ: белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи, арахис, кедровые орехи, соевые продукты, персики, груши, шпинат, листовая горчица и репа. Однако, если приготовить их на пару, они уже не будут представлять вреда.
Резкое изменение уровня сахара в крови — это настоящий стресс для организма, в результате которого производится дополнительный кортизол, что ведет к увеличению веса.
Аспартам: искусственный подсластитель вызывает болезнь Грейвса и другие аутоиммунные реакции, приводящие к воспалению ЩЖ.
Переработанные соевые продукты (масло, молоко, гамбургеры, тофу и др.) снижают функцию ЩЖ. Исключение составляют ферментированные соевые продукты (мисо, натто, темпе, соевый соус).
Клейковина способна вызвать аутоиммунные реакции (включая тиреоидит Хашимото) у чувствительных людей. Обнаружена в пшенице, ржи и ячмене.
Гипертиреоз: сверхактивность
При этом заболевании ЩЖ, организм производит слишком много гормонов и приводит к следующим симптомам:
- потеря веса (за счет повышенного метаболизма);
- учащенное сердцебиение, нервозность, бессонница, беспокойство и раздражительность;
- чрезмерное потоотделение;
- судороги в руках, мышечная слабость (в плечах и бедрах);
- усиленная работа ЖКТ;
- ломкие волосы.
Чаще всего гипертиреоз вызван аутоиммунным нарушением (болезнь Грейвса), при которой иммунная система производит антитела, стимулирующие ЩЖ к повышенному производству гормона T4.
Точная причина болезни Грейвса неизвестна, однако есть подозрение на тяжелый эмоциональный стресс, а также генетическую предрасположенность.
Другие причины гипертиреоза включают опухоли в ЩЖ или тиреоидит, воспаление ЩЖ, которое производит выброс в кровь излишек гормонов.
Диагносцировать гипертериоз также поможет анализ крови на гормоны. Лечение, как правило, производится антитиреоидными средствами, которые снижают гиперактивность щитовидки. Другие методы лечения: терапия радиоактивным йодом, хирургия.
Гипертиреоз: диета и профилактика
Учитывая, что некоторые симптомы могут быть вызваны большим содержанием йода в рационе, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы ограничить или избежать потребления продуктов, содержащих существенное количество йода (морская и йодированная соль, морепродукты, яйца, молочные продукты, растения, выращенные на богатой йодом почве).
Другим аспектом диеты, связанной с гипертиреозом, является глютеновая болезнь (нарушение пищеварения), вследствие чувствительности к клейковине.
Если человек болен глютеновой болезнью, важно соблюдать диету, исключающую потребление пшеницы, ржи, ячменя.
Пациентам, имеющим проблемы со ЩЖ, необходимо регулярно сдавать анализ крови на гормоны. Как правило, 1 раз в 3-6 месяцев, в зависимости от рекомендаций врача.
Источник: Милованива Софья, журналист
Источник