Какие продукты вредны для легких
Содержание статьи
Питание для легких
Лёгкие являются
главными участниками системы газообмена в организме. Именно благодаря
им человек получает кислород и освобождается от углекислого газа.
По своему анатомическому строению, легкие представляют собой две
независимых половины. Правое лёгкое состоит из 3 долей, а левое
из 2. Рядом с левым легким располагается сердце.
Ткань лёгкого состоит долек, в каждую из которых входит одна из
ветвей бронхов. Затем бронхи трансформируются в бронхиолы, а затем
в альвеолы. Именно благодаря альвеолам и происходит функция газообмена.
Это интересно:
- Дыхательная поверхность легких, благодаря своему строению, в
75 раз больше поверхности тела человека! - Вес правого легкого значительно больше левого.
Полезные продукты для легких
- Морковь.
Содержит бета-каротин, благодаря которому осуществляется питание
и укрепление легочной ткани. - Молоко и
кисломолочные продукты. Содержат органический кальций, который
необходим для нормальной жизнедеятельности легочной ткани. - Шиповник
и цитрусовые. Богаты витамином С, который принимает участие
в защите легких от патогенных микроорганизмов. - Брокколи.
Хороший источник растительного белка, который используется в
качестве строительного материала, для легочной ткани. - Лук,
чеснок.
Также, как и цитрусовые, содержат витамин С, плюс фитонциды,
уничтожающие бактерий. - Свекла.
Улучшает дренажные свойства бронхов и, как следствие, усиливает
газообмен. - Оливковое
масло. Незаменимый источник полиненасыщенных жиров, благодаря
которым происходит нормальное функционирование легочной ткани. - Мед гречишный,
липовый и хвойный. Благодаря содержащимся в нем витаминам и
микроэлементам, тонизирует бронхиолы, улучшая отхождение мокроты. - Боярышник. Содержит большое количество полезных органических
кислот, которые разжижают слизь в легких, способствуя ее дальнейшей
эвакуации. - Морская
капуста. Благодаря содержащемуся в ней йоду и полихондральной
составляющей, она отлично справляется с отхождением мокроты. - Зеленые листовые овощи. Содержащийся в них магний является хорошей
профилактикой перевозбуждения легочной ткани. - Ананас.
Фермент бромелайн, который содержится в ананасе, с успехом борется
с таким опасным для человека микроорганизмом, как туберкулезная
палочка.
Общие рекомендации
Чтобы дыхание всегда оставалось легким и непринужденным, очень
важно, соблюдать определенные правила, разработанные медиками. Нормализация
работы легких, а также всей дыхательной системы, зависит от выполнения
следующих требований:
- Режим питания;
- Очищение;
- Соблюдение рекомендаций врача.
Питание, по возможности, должно быть дробным,
с достаточным количеством витаминов и полезных жиров. Кроме того,
необходимо употреблять продукты, богатые органическим кальцием (творог,
молоко, кефир
и т.д.). Продукты обязательно должны быть натуральными!
Народные средства для очищения и восстановления функций легких
Для профилактики и лечения легочных заболеваний, существует хороший
рецепт для данного органа. Называется он – Калмыкский чай.
Для его приготовления, нужно взять 0,5 л молока. Поставить его
на огонь. Когда молоко закипит, всыпать 1 ст. ложку черного чая.
Кипятить, пока молоко не приобретет цвет светлого какао.
Отдельно, в кружку 0,5 литра, всыпать 1 щепотку соли, 1 щепотку
соды, чуть-чуть сливочного масла и меда.
Затем, молоко, которое приобрело цвет какао, профильтровать и
вылить в кружку с подготовленным составом. Перемешать и пить горячим
на ночь.
Вредные продукты для легких
- Сахар. Способствует замедлению процессов
выздоровления. - Соль. Ухудшает работу бронхов, в результате
чего плохо отходит мокрота. - Чай, какао, приправы, рыбные и мясные бульоны.
Содержат аллергены, которые способствуют выделению слизи и вызывают
отеки.
Достоверность информации
10
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Какие продукты спасают наши легкие? :: Polismed.com
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Мы часто недооцениваем прямую взаимосвязь между своим питанием и здоровьем легких. А между тем, еда может как защитить, так и навредить органам дыхания.
В это сложно поверить, но такие продукты как острый перец и шоколад защищают легкие от инфекционных и воспалительных заболеваний, а стакан молока может оказать прямо противоположный эффект.
О том, какая еда защищает наши легкие, а каких продуктов следует избегать в периоды респираторных инфекций, мы сейчас подробно расскажем.
Противовоспалительные продукты
Воспалительный процесс в легких могут спровоцировать бактерии, вирусы, токсины, аллергены и даже просто загрязненный воздух.
Часто воспалительный процесс в легких выходит из-под контроля и становится хроническим, что может закончиться астмой, присоединением вторичной инфекции и рубцеванием легочной ткани.
Свекла
Пигменты беталаины в составе свеклы оказывают противовоспалительный эффект как на легкие, так и на организм в целом.
Установлено, что свежая свекла защищает клетки легких от рака.
Для легких также полезна зеленая часть свеклы, поскольку она богата магнием, калием, витамином С и каротиноидными антиоксидантами.
Тыква
В тыкве содержатся мощные противовоспалительные вещества – каротиноиды, лютеин и зеаксантин, которые делают этот продукт очень полезным для легких.
Исследования показывают, что высокий уровень каротиноидов в организме улучшает состояние и работу легких как у молодых, так и у пожилых людей.
Бразильский орех
Это настоящий деликатес среди орехов и самый богатый природный источник селена. Всего два ореха восполняют суточную потребность организма в этом элементе на 100%.
Исследования показывают, что высокое потребление селена:
- снижает риск развития рака легких;
- улучшает дыхательную функцию у людей с бронхиальной астмой;
- усиливает иммунитет и антиоксидантную защиту легких, предотвращая респираторные заболевания.
Важно!
Высокие дозы селена могут быть опасны для здоровья, поэтому не рекомендуется съедать более двух бразильских орехов в день.
Продукты, богатые антиоксидантами
Нехватка антиоксидантов вызывает окислительный стресс, который играет ключевую роль в развитии легочных заболеваний. Исследования подтверждают, что люди, потребляющие мало антиоксидантов, чаще болеют астмой, хронической обструктивной болезнью и раком легких.
Зеленый чай
Свежезаваренный зеленый чай содержит противовоспалительный флавоноид под названием «галлат эпигаллокатехина». Это мощный антиоксидант, который эффективно подавляет рубцевание тканей легких.
Важно!
Рубцевание легочной ткани, или, по-научному, фиброз – практически всегда развивается в результате воспаления легких. Это крайне опасное осложнение — чем больше легочная ткань рубцуется, тем меньше кислорода человек получает в процессе дыхания.
Согласно исследованиям, люди, употребляющие зеленый чай хотя бы по две чашки в день, в 3 раза реже страдают хронической обструктивной болезнью легких.
Сладкий перец
Свежий сладкий перец богат кверцетином, синапиновой и феруловой кислотами, а также антиоксидантами с мощным противовоспалительным действием.
Кроме того, этот овощ является прекрасным источником витамина С, который повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным легочным инфекциям. Употребление всего одного сладкого красного перца весом 120 грамм обеспечивает 170% суточной необходимости в витамине С.
Острый перец
В отличие от сладкого перца, он богат капсаицином – алкалоидом, вызывающим жжение во рту. Усиливая секрецию слизи в дыхательных путях, капсаицин помогает защитить легкие от инфекции. Но если легочное заболевание уже развилось, избыточная секреция слизи, наоборот, может нанести вред здоровью.
Куркума
На основе куркумы готовят знаменитую приправу «карри». Куркума содержит полифенол куркумин, который одновременно проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Ученые установили, что куркумин защищает легкие при острых и хронических респираторных заболеваниях, препятствуя фиброзу и разрушению легочной ткани.
Исследования доказывают, что потребление куркумы значительно улучшает работу легких, в особенности у курильщиков.
Интересный факт!
Куркуму часто используют в качестве пищевого красителя для придания товарного вида сырам, картофельным чипсам и печенью.
Продукты, богатые Омега-3
Среди противовоспалительных продуктов отдельно следует отметить источники здоровых жиров. Для здоровья легких крайне важны омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты подавляют воспалительные процессы в организме, предупреждают астму, аллергию, аутоиммунные заболевания и, что немаловажно, повышают иммунный статус организма.
Самый богатый природный источник омега-3 – это морская рыба.
Для здоровья легких рекомендуется потреблять следующие сорта рыбы:
- скумбрия;
- семга;
- сардина;
- тунец;
- анчоусы.
Еще одним богатым источником омега-3 является оливковое масло. Оно также является концентрированным источником противовоспалительных антиоксидантов и витамина Е, которые снижают риск астмы и улучшают функции легких.
Продукты, богатые клетчаткой
Улучшая работу кишечника и нормализуя его микробиоту, клетчатка усиливает иммунитет и уменьшает воспаление. Исследования показывают, что у людей, потребляющих много клетчатки, легкие по всем показателям работают лучше.
Брокколи
Эта разновидность капусты богата клетчаткой и очень полезна для легких.
Брокколи содержит соединение сульфорафан, которое защищает легкие от повреждений, вызванных интоксикацией, что бывает, например, при дыхании загрязненным воздухом. Также научно доказано, что сульфорафан защищает легкие от фиброза.
Яблоки
Согласно исследованиям, употребление всего пяти яблок в неделю заметно улучшает работу легких и снижает риск обструктивных заболеваний органа.
Благодаря высокой концентрации витамина С, антиоксидантов и флавоноидов, яблоки предотвращают развитие астмы и рака легких.
Чечевица
Богатая клетчаткой чечевица содержит целый ряд питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровую работу легких, а именно магний, железо, медь и калий.
Красная капуста
Красная капуста – настоящий чемпион по содержанию клетчатки.
Также она богата антоцианами, благодаря которым замедляет возрастное снижение функции легких, что делает ее особенно полезной для людей среднего и пожилого возраста.
Какао
Этот чудесный продукт богат клетчаткой, но на этом его польза для легких не заканчивается.
Темный шоколад и содержащееся в нем какао содержат алкалоиды, которые расслабляют гладкие мышцы бронхов и легких.
Научно доказано, что какао:
- способствует очищению легких и бронхов;
- улучшает функцию дыхательных и межреберных мышц;
- улучшает работу дыхательного центра.
Нормализуя дыхательную функцию, какао улучшает вентиляцию легких, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты.
Интересный факт!
Алкалоиды в составе какао применяются в официальной медицине, когда речь идет о бронхолегочных заболеваниях.
Клинически установлены антиоксидантные и противовоспалительные свойства какао.
Кроме того, продукт содержит полифенолы, которые предотвращают респираторную аллергию и снижают ее симптомы.
Вода для легких
Для здоровья легких взрослому человеку необходимо пить не менее 2 литров воды в день.
Адекватная гидратация организма имеет следующие преимущества:
- легкие вырабатывают достаточно слизи для эффективного очищения и выведения бактериальных и вирусных частиц;
- легкие лучше снабжаются кровью и питательными веществами;
- улучшается терморегуляция органа.
Нехватка воды приводит к сгущению слизи, что значительно повышает риск инфекции.
Какие продукты наносят вред легким?
Для легких опаснее всего воспаление. Воспаленная легочная ткань гораздо более уязвима для инфекции, а также склонна к рубцеванию.
Любая пища, вызывающая воспаление, может нанести вред легким.
Обработанное мясо
Бекон, ветчина, колбасы и другие мясные полуфабрикаты ухудшают работу легких и повышают риск развития воспалительного процесса в органе.
Сладкая газировка
Исследования показывают, что взрослые люди, пьющие сладкие напитки более 5 раз в неделю, чаще болеют бронхитом, а у детей повышается риск астмы.
Молочные продукты
Они могут быть как вредны, так и полезны.
С одной стороны, продукты из молока часто провоцируют аллергию, а также стимулируют выработку слизи, что может нанести вред при астме и других легочных заболеваниях.
С другой стороны, эти продукты обладают противовоспалительным действием и даже защищают от злокачественных заболеваний легких.
Поэтому возможность введения в рацион молочных продуктов непременно следует обсуждать с врачом.
Соль
Избыток соли в рационе ослабляет иммунитет и повышает риск инфекционных заболеваний.
Люди, которые едят много соли, чаще страдают хроническим бронхитом. А при наличии астмы соль усугубляет симптомы заболевания. Здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 5 граммов соли в день.
Какие продукты спасают наши легкие?
Источник
Полезные продукты для легких (+ вредные)
Легкие – это «вентиляционный» орган человеческого организма, который снабжает кровь кислородом и выводит углекислый газ. Многие сейчас страдают на астму, туберкулез, пневмонию, потому что очень широкий список факторов влияют на их здоровое состояние. Большинство людей двадцать первого века угнетают свой организм вредными привычками (курение, алкоголь, наркотики), уничтожают экологию, ведут пассивный образ жизни, не следят за своим питанием и продуктами, которые они употребляют. Чтобы человек никогда не сталкивался с болезнями дыхательных путей, нужно знать продукты полезные для легких.
Если человек никогда не страдал на легочные болезни, то это не значит, что легкие у него будут вечно здоровыми. За своим здоровьем необходимо наблюдать и поддерживать его. Употребляя разнообразную сбалансированную пищу, человек обезопасит себя от множества недугов, в том числе, связанных с легкими.
Содержание
- Какие продукты полезные для легких
- Вредные продукты для легких
- Одно яблоко в день – основное правило астматика
Какие продукты полезные для легких
Так как в человеческом организме могут накапливаться оксиданты, за счет большого количества выхлопных газов, табачного дыма, вирусов и инфекций, то человеку следует употреблять в свой рацион продукты содержащие антиоксиданты. Легкие – это губка, которая всасывает в себя всевозможные окружающие вещества.
Для того чтобы вылечить легкие или укрепить их состояние, необходимо включить в каждодневный рацион до 50% овощей и фруктов, которые имеют темно-зеленый, оранжевый и желтый цвет. Подобными продуктами могут быть: морковь, персик, абрикос, сельдерей, зеленый лук, авокадо, болгарский перец, брокколи, кольраби, щавель, редька, укроп, малина, тыква, смородина.
Также свекла является отличным продуктом, производящим дренаж и газообмен в легких.
Нельзя обходиться и без жиров. Основной жир, который нужно употреблять при легочных болезнях – оливковое масло. Его необходимо добавлять в салаты с зеленными овощами. Перед покупкой такого продукта, стоит проверять его качество и натуральность.
Если организм страдает туберкулезом, то употребление ананаса уменьшит размножение туберкулезной палочки. Этот продукт не просто предотвращает размножение бактерий, но и является эффектным профилактическим средством.
Лук и чеснок богаты фитонцидами, которые убивают вредные бактерии. Подобные организмы накапливаются в слоях легких.
Цитрусовые обеспечат организм защитными элементами, предотвратят появление болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Такими продуктами является апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины, гранат.
Здоровые ткани, из которых состоят легкие, хорошо развиваются тогда, когда в организме накапливается достаточное количество органического кальция. Такое вещество содержится в кисломолочной продукции (кефир, творог, брынза, простокваша).
Очень часто в легких может накапливаться слизь. Такой фактор может присутствовать, если организм страдает различными инфекциями. Чтобы вывести такой неприятный симптом, нужно употреблять продукты с высоким содержанием йода. Одним из таких продуктов есть морская капуста и зеленый салат.
Прекрасным тонизирующим эффектом обладает мед. Этот продукт можно употреблять как отдельно, так и в комплексе с кисломолочной продукцией.
Вредные продукты для легких
Внимательное отношение к своему здоровью, обеспечит каждого человека прекрасным самочувствием и позитивным настроением. Но если организм страдает болезнями дыхательных путей, то не стоит употреблять:
- насыщенные жирные мясные и рыбные бульоны;
- соленья;
- сладости;
- большое количество чая и какао;
- острые приправы;
- соль.
Полезными продуктами для легких можно повысить иммунитет и обезопасить организм от появления вредных бактерий и микроорганизмов.
Одно яблоко в день – основное правило астматика
Люди, которые страдают астмой, обязаны употреблять минимум одно яблоко в день, так как в нем содержится много витаминов и антиоксидантов. Продукты с витаминами А, С и Е заставят организм работать без проблем. Особенно, если легкие часто подвергаются вредному воздействию табака и химических веществ.
В Германии было проведено исследование на 13000 астматиках, которые усиленно употребляли груши. Эти фрукты содержат высокий процент флавоноидов, вещества которые предотвращают развитие астмы. По результату исследования, появление атак астмы в отобранных пациентов резко уменьшилось. Особенно ярко влияет на здоровье легких комплексное употребление и яблок, и груш.
Очищением легких отлично занимается коричневый рис, овсянка, ржаной хлеб и яйца. Эти продукты содержат селен, который предотвращает появление свободных радикалов. Влияние этих веществ наносит огромный вред тканям легких.
Сбалансированное и правильное питание обеспечит каждого человека здоровьем, отменным самочувствием и хорошим настроением. Все полезные продукты повысят иммунитет и укрепят общее состояние каждого организма.
- Какие продукты содержат много кальция
- Полезные и вредные продукты
- Что можно есть при правильном питании
Источник