Какие продукты восполнят микроэлементы

Восполняем дефицит. Каких микро- и макроэлементов не хватает вашему организму?

Микро- и макроэлементы — это компоненты, без которых невозможно было бы само наше существование. Разница лишь в том, что макроэлементы нужны телу в больших количествах (их содержание в организме составляет более 5 граммов). Микроэлементами называют минеральные вещества, которые требуются нам в малых количествах, но без них все равно никак.

Известно около 30 микро- и макроэлементов, в которых нуждается человек. Среди основных: йод, магний, железо, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, фтор и хлор.

Как понять, что пора сдавать анализы и проверять, всего ли в достатке? Каковы симптомы дефицита? Какие продукты помогут восполнить недостачу? Вместе с памяткой про витамины сохраняйте себе и эти краткие подсказки.

Йод (I)

Йод является компонентом гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона) и необходим для их синтеза. Гормоны щитовидки обуславливают уровень обмена веществ, оказывают влияние на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения. Гормоны щитовидной железы также значимы для роста и развития всех органов.

Функции йода в организме

Принимает участие в регуляции:

  • энергетического обмена, температуры тела;
  • скорости биохимических реакций;
  • обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;
  • метаболизма ряда витаминов;
  • процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.

Состояние при дефиците йода:

  • Гипотиреоз. Крайние проявления у детей — кретинизм — у эмбриона развиваются физические, неврологические, умственные дефекты при дефиците йода в первые 6 месяцев беременности матери, что возможно предотвратить с помощью проведенной в срок йодизации матери. У взрослых же может развиться микседема.
  • Понижение интеллектуального уровня: замедление умственной реакции, нарушение когнитивных функций, внимания.
  • Упадок сил, снижение работоспособности, сонливость.
  • Развитие отеков конечностей, туловища, лица.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Прибавление массы тела.
  • Брадикардия (вид аритмии с низкой частотой сердечных сокращений).
  • Запоры.
  • Глухонемота.
  • Различные виды параличей.
  • Снижение фертильности (способности половозрелого организма к воспроизведению потомства), рождение мертвого плода, врожденные пороки развития.

В каких продуктах искать?

Поваренная соль, морская рыба, ламинария (морская капуста), молочные продукты, гречневая крупа, картофель, грецкий орех восковой спелости, фейхоа.

Магний (Mg)

Магний, наряду с кальцием, натрием и калием, входит в первую четверку минералов в организме, а по содержанию внутри клетки занимает второе место после калия.

Функции магния в организме:

  • участвует в передаче нервных импульсов и необходим для ритмичной работы сердца;
  • активно участвует в обмене белка и нуклеиновых кислот;
  • регулирует митохондриальную выработку и перенос энергии;
  • регулирует передачу сигнала в нервной и мышечной ткани;
  • способствует расслаблению гладкомышечных волокон;
  • снижает артериальное давление;
  • угнетает агрегацию (способность склеиваться друг с другом) тромбоцитов;
  • ускоряет пассаж содержимого кишечника.

Состояние при дефиците магния:

  • Спазмы и боли в мышцах.
  • Бессонница.
  • Апатия и стресс.
  • Запоры.
  • Усталость.
  • Частые головные боли.

В каких продуктах искать?

Крупы, необработанные зерновые, рыба, соя, мясо, яйца, хлеб, бобовые, орехи, курага, брокколи, бананы, фиги.

Железо (Fe)

Железо входит в состав гемоглобина — белка, который отвечает за транспортировку кислорода в организме. Именно железо отвечает за захват кислорода, после чего эритроциты переносят его ко всем органам и системам организма.

Железо является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов — разрушения и утилизации токсинов, холестеринового обмена, превращения калорий в энергию.

Функции железа в организме:

  • транспортная;
  • метаболическая;

Состояние при дефиците железа:

  • Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
  • Ухудшение аппетита.
  • Сонливость.
  • Ухудшение памяти.
  • Низкая работоспособность.
  • Частые простуды и кишечные инфекции.
  • Может развиваться железодефицитная анемия, которая характеризуется снижением уровня гемоглобина.

В каких продуктах искать?

Мясо, печень, почки, яйца (особенно желток), картофель, белые грибы, персики, абрикосы, устрицы, орехи, бобы, спаржа.

Цинк (Zn)

Цинк может депонироваться (накапливаться) в организме человека в ограниченных количествах, в связи с чем для поддержания его жизненно необходимого уровня надо систематически употреблять продукты или биологически активные добавки к пище, содержащие цинк.

Функции цинка в организме:

  • является эффективным иммуностимулятором (воздействует на иммунные клетки и значительно уменьшает длительность простудных заболеваний);
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • оказывает антибактериальный эффект (например, для лечения угревой сыпи используют препараты, содержащие цинк).

Состояние при дефиците цинка:

  • Появление или усугубление неврологических и психических расстройств.
  • Увеличение риска возникновения нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона или бокового амиотрофического склероза).

В каких продуктах искать?

Мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, семечки тыквенные, отруби пшеницы, кокос, черника, листовые овощи, хрен, репчатый лук.

Кальций (Ca)

Основная масса кальция содержится в костной и зубной тканях в виде нерастворимого гидроксилапатита, образование которого происходит при взаимодействии ионов кальция с фосфат-ионами. Костная ткань обеспечивает поддержание концентрации ионов Са2+ в биологических жидкостях на определенном уровне. Кальций содержится в каждой клетке человеческого организма.

Читайте также:  В каких натуральных продуктах есть коллаген

Функции кальция в организме:

  • принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, регуляции сердечного ритма;
  • принимает участие в процессе свертывания крови, активируя превращение протромбина в тромбин и ускоряя превращение фибриногена в фибрин.

Состояние при дефиците кальция:

  • Беспричинная усталость, сонливость, причем даже после полноценного ночного сна. На этом фоне снижается работоспособность, появляется упадок сил.
  • Ломкость волос, слоение ногтей, крошение зубов. Наряду с этими симптомами у человека меняется цвет кожи лица — она становится бледной.
  • Боли в суставах неопределенной локализации. Они могут мигрировать по всему организму, поражать околосуставный связочный аппарат, мышцы кистей рук и ножных стоп. У некоторых больных наблюдаются судороги икроножной мускулатуры.
  • Склонность к кровотечениям разной локализации. В особенности это касается носовых, десенных кровотечений. Человек отмечает появление синяков на теле без видимых на то причин.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали к холодным или горячим блюдам, напиткам и даже воздуху (при вдыхании его через рот). У пациента с гипокальциемией (недостатком кальция) происходят частые рецидивы кариеса, а зубы начинают крошиться.

В каких продуктах искать?

Молоко и молочные продукты, листовые овощи, петрушка, овсяная и перловая крупы, морские водоросли, хлеб с отрубями.

Калий (K)

Калий один из важнейших электролитов в организме. Он, как и натрий, имеет большое значение в образовании буферных систем, предотвращающих сдвиги реакции среды и обеспечивающих их постоянство.

Функции калия в организме:

  • поддержание постоянства состава клеточной и межклеточной жидкости;
  • поддержание кислотно-щелочного равновесия;
  • обеспечение межклеточных контактов;
  • обеспечение биоэлектрической активности клеток.
  • поддержание нервно-мышечной возбудимости и проводимости;
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений;
  • поддержание водно-солевого баланса, осмотического давления;
  • роль катализатора при обмене углеводов и белков;
  • поддержание нормального уровня кровяного давления;
  • участие в обеспечении выделительной функции почек.

Состояние при дефиците калия:

  • Увеличение риска нарушений проводимости и обменных процессов в миокарде.
  • Нарушение регуляции артериального давления.
  • Развитие эрозивных процессов слизистых оболочек (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, эрозия шейки матки).
  • Прерывание беременности, развитие бесплодия.

В каких продуктах искать?

Бобовые, курага, картофель, мясо, морская рыба, грибы, хлеб, яблоки, абрикосы, арбуз, вишня, смородина, изюм, томаты.

Натрий (Na)

Натрий, наряду с калием, является основным участником системы регуляции водно-электролитного баланса организма.

Функции натрия в организме:

  • поддержание постоянства буферной системы крови. Отвечает за нейтрализацию кислот, поступающих с пищей, приводя в норму уровень pH крови;
  • выполняет транспортировочную функцию, перенося сквозь клеточные мембраны аминокислоты, анионы органической и неорганической природы и важнейший источник энергии — глюкозу;
  • отвечает за выравнивание осмотического давления, оберегая клетки от разрыва оболочек и потери тургора;
  • оказывает гипотензивное воздействие путем расширения сосудов;
  • создает условия для формирования мембранного потенциала, обеспечивающего передачу сигнала нервных и мышечных клеток исполнительным органам. Эта важная функция необходима для ритмичного сокращения миокарда;
  • способствует переносу углекислого газа от всех тканей тела к легким;
  • участвует в синтезе желудочного сока, который оберегает нас от вторжения патогенных микроорганизмов;
  • участвует в белковом обмене, отвечает за гидратацию белков;
  • необходим для активизации пищеварительных ферментов (энзимов);
  • регулирует баланс жидкостей, предотвращает риск дегидратации (обезвоживания) организма.

Состояние при дефиците натрия:

  • Утрата аппетита, снижение массы тела, повышенный метеоризм, обезвоживание.
  • Тахикардия, гипотония, периферическая вазоконстрикция (сужение просвета сосудов).
  • Судороги, расстройства психики, депрессия, апатия.
  • Интенсивный распад белков, повышение уровня остаточного азота.
  • Потеря тургора (упругости) кожных покровов, появление сыпи, выпадение волос.

В каких продуктах искать?

Сельдь, капуста, морковь, картофель, зелень, кукуруза, маслины, сыр, творог, икра, хлеб.

Фосфор (P)

Фосфор — элемент, необходимый для нормального функционирования организма. Соединения фосфора и его производные присутствуют практически в каждой клетке тела и принимают участие во всех физиологических химических реакциях.

Функции фосфора в организме:

  • входит в состав нуклеиновых кислот, участвующих в процессах роста и деления клеток, хранения и использования генетической информации;
  • в составе костей скелета содержится примерно 85% от всего фосфора, находящегося в организме;
  • обеспечивает нормальную и здоровую структуру десен и зубов;
  • существенно влияет на правильную работу почек и сердца;
  • принимает участие в процессах накопления и освобождения энергии в клетках;
  • задействован в передаче нервных импульсов;
  • способствует обмену жиров и крахмалов.

Состояние при дефиците фосфора:

  • Слабость, сонливость, головные боли, причем эти симптомы присутствуют постоянно и не зависят от внешних факторов (продолжительности сна, отдыха и количества нагрузок).
  • Дрожь в мышцах, ослабление мышечного тонуса, снижение физической активности. Без фосфора мышцы слабеют, и человек с трудом выполняет обычные для себя виды работ.
  • Снижение или потеря аппетита.
  • Чувство тревоги, страха, раздражения.
  • Изменение кожной чувствительности. Может развиться онемение кожи верхних и нижних конечностей, или наоборот, кожные покровы становятся слишком чувствительными, любое прикосновение, холодные или теплые предметы могут вызывать неприятные ощущение или даже боль.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
  • Патологии костно-суставной системы. Самый характерный признак нехватки фосфора. Болезненность в области суставов, костей, деформация суставов, дегенеративно-дистрофические заболевания и частые переломы могут возникать не только из-за недостатка кальция, но и из-за дефицита фосфора.
  • Гематологические нарушения. Недостаток фосфора вызывает развитие анемии, тромбоцитопении и снижение продукции лейкоцитов.
Читайте также:  Какие продукты улучшают свертываемость крови

В каких продуктах искать?

Яйца, молочные продукты, мясо, рыба, миндаль, кешью, бобовые, грибы, какао, чеснок, икра.

Фтор (F)

Фтор, наряду с фосфором и кальцием, участвует в образовании и укреплении костной ткани и зубной эмали (в том числе способствует ускорению срастания костей при переломах).

Функции фтора в организме:

  • Стимулирует процессы кроветворения (способствует формированию, развитию и созреванию эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов);
  • Способствует укреплению иммунитета, а также поддерживает его на соответствующем уровне;
  • Выводит из организма соли радионуклидов и тяжелых металлов.

Состояние при дефиците фтора:

  • Кариес зубов.
  • Выпадение волос.
  • Остеопороз.

В каких продуктах искать?

Морская рыба и морепродукты, грецкие орехи, печень, крупы, листовые овощи, грейпфруты, яблоки, чай.

Хлор (Cl)

Хлор выполняет важную биологическую роль в организме, обеспечивая ионные потоки через клеточные мембраны, участвуя в поддержании осмотического и химического гомеостаза и активируя некоторые ферменты (пепсин) в процессе выработки желудочного сока и регулировании водного обмена.

Функции хлора в организме:

  • в связи с тем, что хлорид-ионы способны проникать через мембрану клеток, они вместе с ионами натрия и калия поддерживают осмотическое давление и регулируют водно-солевой обмен;
  • создает благоприятную среду в желудке для действия протеолитических ферментов желудочного сока;
  • благодаря наличию в мембранах клеток специальных хлорных каналов хлорид-ионы регулируют объем жидкости, трансэпителиальный транспорт ионов, создают и стабилизируют мембранный потенциал;
  • участвует в создании и поддержании рН в клетках и биологических жидкостях организма.

Состояние при дефиците хлора:

  • слабость, сонливость, вялость, анорексия;
  • выпадение зубов и волос;
  • дерматиты;
  • алкалоз (увеличение pH крови);
  • запоры.

В каких продуктах искать?

Поваренная соль, рыба (особенно скумбрия, анчоусы, зубатка, карась, сазан, мойва, горбуша), устрицы, хлеб, яйца, горох, рис, гречка.

По теме: Весенний авитаминоз. Чего не хватает организму?

Источник

Микроэлементы

Микроэлементы (микронутриенты) — важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.

Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).

Если человеческий организм подвергнуть тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных видов химических соединений, 30 из которых — микроэлементы. Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.

Микронутриенты: какие бывают

Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).

Эссенциальные микровещества — это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).

Условно эссенциальные микронутриенты: бор (В); бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).

Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:

  • стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05 %);
  • 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
  • подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).

Польза микроэлементов для человека

Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хотя их необходимое количество определяется микрограммами, но роль этих нутриентов огромная. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование ферментов, гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток — поддерживают функциональность мембран, в тканях — способствуют кислородному обмену.

Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).

Дефицит и передозировка микронутриентов

Любая дисгармония микроэлементов — это почти всегда развитие множества болезней и патологических изменений в организме.

И как свидетельствуют некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют у каждого третьего жителя планеты.

Среди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:

  • плохая экология;
  • психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • нерациональное питание;
  • длительный прием некоторых лекарств.

Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.

Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:

  • часто подвергается вирусным заболеваниям;
  • очевидны признаки ослабленного иммунитета;
  • ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь);
  • стал раздражительным, склонным к депрессиям.
Читайте также:  В какое время можно есть те или иные продукты

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:

  1. Избыточный вес — нехватка таких веществ, как хром, цинк, марганец.
  2. Проблемы с пищеварением — дефицит цинка, хрома.
  3. Дисбактериоз — не хватает цинка.
  4. Пищевая аллергия — недостаток цинка.
  5. Дисфункция предстательной железы — дефицит цинка.
  6. Повышение уровня сахара в плазме — нехватка магния, хрома, марганца, цинка.
  7. Ломкие ногти — не хватает кремния и селена.
  8. Медленный рост ногтей и волос — сниженный уровень селена, цинка, магния, кремния.
  9. Выпадают волосы — в дефиците кремний, селен, цинк.
  10. Пигментные пятна на коже — недостаток меди, марганца, селена.
  11. Раздражения и воспаления на коже — сигнал нехватки цинка, селена, кремния.
  12. Акне — дефицит хрома, селена, цинка.
  13. Аллергическая сыпь — недостаточно селена либо цинка.

Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Как сохранить баланс

Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих советах врачей.

Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться.

Ведь лучший источник большинства микроэлементов — натуральная экологически чистая пища.

Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать молоко, в котором есть 22 микроэлемента. Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится. Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.

Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов. И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков. Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.

Причины дефицита микроэлементов:

  • плохая экология, что сказывается на минерально-солевом составе воды;
  • неправильная термообработка продуктов (ведет к почти 100-процентным потерям полезных веществ);
  • болезни пищеварительной системы (препятствуют правильному всасыванию микровеществ);
  • нерациональное питание (монодиеты).

Таблица содержания микроэлементов в продуктах

МикроэлементПольза для организмаПоследствия дефицитаИсточники
ЖелезоНеобходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы.Малокровие.Мясо говяжье, печень, икра рыб, яблоки, гречка, злаки, персики, абрикосы, ягоды черники.
МедьСпособствует формированию красных кровяных частиц, усвоению железа, сохраняет упругость кожи.Анемия, пигментация на коже, психические нарушения, патологическое снижение температуры тела.Морепродукты, орехи.
ЦинкВажен для производства инсулина, принимает участие в синтезировании гормонов, укрепляет иммунную систему.Снижение иммунитета, развитие депрессии, выпадение волос.Гречка, орехи, злаки, семена (тыквы), бобы, бананы.
ЙодПоддерживает функционирование щитовидки и нервных клеток, антимикробное вещество.Зоб, замедленное развитие (умственное) у детей.Морские водоросли, грецкие орехи.
МарганецСпособствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина.Атеросклероз, повышение холестерина.Орехи, бобы, злаки.
КобальтАктивизирует выработку инсулина, способствует формированию белков.Неправильный обмен веществ.Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла.
СеленАнтиоксидант, предотвращает развитие раковых клеток, задерживает старение, укрепляет иммунную систему.Одышка, аритмия, ослабление иммунитета, частые инфекционные заболевания.Дары моря, грибы, разные сорта винограда.
ФторУкрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали.Флюороз, болезни десен и зубов.Вся вегетарианская пища, вода.
ХромУчаствует в переработке углеводов и производстве инсулина.Повышение сахара в крови, развитие диабета, неправильное усвоение глюкозы.Грибы, цельные зерна.
МолибденАктивизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов.Нарушенный метаболизм, сбои в работе пищеварительной системы.Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник.
БромОбладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги.Замедление роста у детей, снижение гемоглобина, бессонница, выкидыши на разных сроках беременности.Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба.

Микроэлементы — незаменимые для человека полезные вещества. От них зависят процессы метаболизма, развитие и рост ребенка, функционирование всех систем (в том числе репродуктивной), поддержание работоспособности и иммунитета. А поскольку организм не в силах самостоятельно синтезировать микронутриенты, важно позаботиться о рациональном и сбалансированном питании, чтоб ежедневно пополнять запасы необходимых элементов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО «СЛ Медикал Груп» г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Источник