Какие продукты влияют на запах тела

15 продуктов, которые вызывают неприятный запах тела

Обоняние — одно из основных человеческих чувств. Поговаривают, что даже партнеров мы выбираем благодаря обонянию, а съеденные продукты напрямую влияют на запах тела.

AdMe.ru выяснил, какие продукты «виноваты» в неприятном запахе человеческого тела. Воистину, мы — то, что мы едим.

Помидоры

Британский ученый Чарльз Стюарт доказал взаимосвязь неприятного запаха тела и помидоров. Он обнаружил, что аромат масла стеблей томатов схож с его собственным запахом пота и начал изучать это совпадение. Доктор Стюарт отметил, что на запах пота влияют содержащиеся в помидорах каротиноиды и терпены.

Исследования и эксперименты выявили прямую связь между количеством съеденных помидоров и других терпеносодержащих продуктов и усилением запаха пота. Так что умеренность и еще раз умеренность при употреблении томатов.

Молочные продукты

Удивительно, но почти все население Юго-Восточной Азии и практически все индейцы США страдают непереносимостью лактозы- этим людям остро не хватает пищеварительной лактазы. У остальных жителей Земли также может быть снижен уровень этого фермента, и подобное часто приводит к образованию газов, вздутию живота или метеоризму.

В некоторых случаях из-за неправильного метаболизма после молока пот пахнет капустой, а когда организм не может разрушить лейцин, изолейцин и валин, входящие в молочные продукты, биологические жидкости человека пахнут кленовым сиропом.

Если у вас подобных симптомов не наблюдается, смело пейте молоко — будете здоровы!

Рыба

В рыбе содержится колоссальное количество витамина А. Но в некоторых видах рыбы, например в форели или тунце, содержится много холина (витамина B4), который примешивает к естественному человеческому запаху рыбный аромат. У некоторых людей богатая холином пища вызывает «синдром рыбного запаха» — триметиламинурию, которая лечится особым рационом и специальными препаратами.

Капуста

Брокколи, цветная идаже обычная капуста,помимо бесспорно полезных калия и антиоксидантов, содержат много серы, и уж она-то может заставить нас попотеть в борьбе за приятный запах.

Соединения серы могут провоцировать возникновение неприятного арома, также могут быть причиной метеоризма. Не стоит полностью отказываться от капусты, поскольку она чрезвычайно полезна, но регулировать ее количество в рационе все же следует.

Дуриан

В Юго-Восточной Азии произрастает экзотический дуриан -крайне вонючий, но невероятно вкусный фрукт. Запах созревшего дуриана напоминает одновременно протухшую рыбу, помет и амбре нестиранного белья, но кремовая масса внутри просто божественна, а еще он является кладезем минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы.

Этот фрукт щедро делится с едоком своим ароматом, а уж если трогать его голыми руками, то полностью избавиться от запаха будет невозможно в течение нескольких дней. Запрет на поедание дуриана в общественных местах — обычное дело в Сингапуре, Таиланде и прочих странах региона.

Продукты, богатые клетчаткой

К таким продуктам относятся, например, зерновые каши, отруби, орехи и мюсли. Сами по себе они помогают желудочно-кишечному тракту, содержат полезные элементы, но при употреблении сверх нормы стимулируют образование газов (метана, водорода и углекислого газа).

Любителям зерновых диет стоит посоветовать пить больше жидкости – это снизит негативный эффект от большого количества клетчатки.

Чили, чеснок, лук

Вампиров не существует, но все мы знаем, что они умирают от чеснока. Что для вампира – смерть, то и для человека порой просто убийственно. Чеснок, лук, перец чили накапливают вещества, которые впоследствии выводятся через пот и легкие, усиливая резкий аромат от тела и изо рта.

Поэтому если вы планируете романтический вечер, хорошенько подумайте, стоит ли портить его употреблением этих продуктов, ведь стойкий запах изо рта может сохраняться на протяжении нескольких часов.

Спаржа

Спаржа, или аспарагус, – низкокалорийный продукт (всего 30 ккал на 100 г), что привлекательно для желающих похудеть. В состав спаржи входят сапонин и кумарин. Сапонин помогает при склерозе и язвенных болезнях, а кумарин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Аспарагус является природным антиоксидантом и сильным афродизиаком.

Но в витаминной бочке меда есть своя ложка пахучего дегтя. Спаржа изменяет запах пота, делает запах мочи едким, а выделяемый при переваривании газ метантиол активно участвует в образовании кишечных газов. Неудивительно, что в древние времена охотники использовали спаржу, чтобы перебить запах собственного тела.

Читайте также:  Какие продукты наиболее полезны для питания

Красное мясо

Красное мясо может похвастаться высоким содержанием железа, фосфора, цинка, витаминов и креатина. Но оно медленно переваривается в желудке и тяжело усваивается в кишечнике. Застаиваясь, мясо начинает разлагаться, влияя на аромат выделений человека, к сожалению, не в лучшую сторону.

Употребление красного мяса чаще 2 раз в неделю в целом негативно влияет на изменение запаха человека, это подтверждается различными экспериментами.

Алкоголь

Выпивший человек воздух вокруг себя не озонирует, это ни для кого не секрет. Происходит это потому, что алкоголь не полностью перерабатывается печенью, начинает гулять по кровеносной системе и выходить через легкие в виде перегара.

Поскольку организм принимает алкоголь за токсин,он срочно перерабатывает спирт в нетоксичную уксусную кислоту, которая впоследствии удаляется через поры с характерным резким запахом.

Редис и редька

Оба этих овоща отличаются резким вкусом. Тот факт, что их очень любят в народной медицине, нисколько не умаляет влияния редьки и редиса на запах выделений человека, особенно на аромат изо рта — острый запах может сохраняться несколько часов. Вареные овощи не так агрессивны, однако во время приготовления теряют множество полезных элементов.

В одном из народных рецептов для лечения от обильного пота применяют сок… редьки. Вспоминается основной принцип гомеопатии — similia similibus curantur, что в переводе с латыниозначает «подобное излечивается подобным».

Чай и кофе

Черный чай и кофе повышают кислотность желудка,высушивают полость рта, а при отсутствии должного количества слюны происходит быстрое размножение бактерий, вследствие чего человек имеет неприятный запах изо рта. Оба напитка возбуждающе действуют на центральную нервную систему и ускоряют потоотделение.

Лучше отказаться от черного чая и кофе в пользу травяного или зеленого чая – они не влияют на кислотность, да и на нервную систему действуют скорее успокаивающе.

Карри, тмин и кумин

Многие пряности и специи, как несложно догадаться, активно вмешиваются в ход естественного охлаждения человека. Карри и кумин напрямую влияют на выделения из пор в течение нескольких дней после еды, а тмин делает запах мочи более резким.

Если вы жить не можете без специй, попробуйте менее агрессивные продукты с приятным ароматом – кардамон, калган или имбирь.

Горох

Если составлять топ продуктов, вызывающих метеоризм,то горох в этом списке, безусловно, будет в лидерах. Белок из гороха тяжело переваривается, а часть его доходит до кишечника и становится пищей для микробов, резко увеличивая количество газов.

Однако не стоит торопиться исключать горох из рациона,ведь он богат витаминами B, B2, PP, А и С, фтором, лимонной кислотой, железом и другими необходимыми организму элементами.

Для нейтрализации негативных последствий употребления горохастоит сделать простую вещь – замочить горох в воде на 8 часов. После этой нехитрой процедуры газов должно быть на порядок меньше.

Табак

Всем знаком запах, исходящий от только что покурившего человека. Это сильный запах, но он достаточно быстро выветривается, чего не скажешь о сигаретном дыме, попавшем в человеческий организм.

Никотин и другие элементы проникают через легкие в кровь и изменяют запах, исходящий из пор человека, ухудшают аромат его дыхания, портят цвет зубов. Курение табака изменяет естественный ход физиологических процессов организма человека, из-за чего курильщики потеют больше, чем некурящие люди.

Источник

Факторы, влияющие на запах тела: продукты, болезни и пр.

У каждого человека есть свой индивидуальный запах тела. Не обязательно неприятный. Вообще запах тела — это явление непостоянное. Есть много факторов, которые на него влияют. И это не только гигиена.

В моей недавней статье про странные факты о здоровье, судя по комментариям, наибольший интерес вызвала информация о том, что вегетарианцы пахнут лучше тех, кто ест мясо. Действительно, красное мясо ухудшает запах тела. Но не все вегетарианцы пахнут цветочками, потому что некоторые растительные продукты тоже могут ухудшать запах тела.

Кроме того, на запах тела влияет образ жизни и состояние здоровья. Если вы ни с того ни с сего начали замечать, что неприятно пахнете, это может сигнализировать о нездоровых процессах в организме. Возможно, понадобится консультация врача. Но обо всем по порядку.

Гигиена

Ну этот пункт более или менее очевиден. Чистая одежда, ежедневный душ, отшелушивание с помощью жесткой щетки и скраба, средства для контроля потоотделения — все это поможет уменьшить неприятный запах тела.

В некоторых случаях может потребоваться антибактериальное мыло (хотя с ним лучше не перебарщивать), специальное pH-сбалансированное средство для мытья интимных зон, антибактериальная «присыпка» для ног.

Носите с собой антибактериальные салфетки и гель, если запах пота вас слишком беспокоит. И несколько раз в день, очищайте зону подмышек перед новым нанесением антиперспиранта. Пахнет не столько сам пот, сколько бактерии, которые в нем размножаются.

Читайте также:  Какие продукты поступают из турции

Здоровье

Неприятный запах тела может быть связан с проблемами со здоровьем. К наиболее распространенным состояниям здоровья, при которых ухудшается запах тела, относятся:

  • диабет
  • гормональные периоды (пубертат, менопауза, беременность, менструация)
  • мочеполовые инфекции
  • болезни почек
  • кожные инфекции
  • грибок
  • авитаминоз
  • отравление

Питание

А вот это самое интересное! Практически все продукты так или иначе влияют на наш запах. И речь не только о запахе изо рта или газов. Это самое очевидное. Поел чеснока, пахнет дыхание. Переел ржаного хлеба с горохом, получай газовую атаку. Такие факты не очень интересны и всем понятны.

А вот о том, что продукты влияют на запах самого тела и выделений (пот, моча, сперма и т. д.), мало кто задумывается. С помощью диеты можно контролировать свой запах.

Продукты, ухудшающие запах тела:

  • алкоголь
  • красное мясо
  • спаржа тыква
  • разные виды капусты
  • лук, чеснок
  • морепродукты
  • избыток углеводов

Продукты, улучшающие запах тела:

  • сельдерей
  • цитрусовые
  • ананас
  • яблоки
  • травяной чай
  • кисломолочные продукты
  • кардамон, корица, гвоздика
  • зеленые листовые овощи

Как еда влияет на запах?

Есть несколько факторов. Во-первых, собственный запах продуктов. У некоторых продуктов настолько стойкий запах, что он остается не только во рту, но и не исчезает при переваривании. Например, это лук и чеснок.

Другой важный момент, это кислотно-щелочной баланс организма после еды. Чтобы лучше пахнуть, стоит есть то, что ощелачивает. Кислотная среда способствует размножению «плохих» бактерий и воспалений.

Реакция организма — тоже важный момент. Попадая в ЖКТ, пища вступает в химическую реакцию. И при этом образуются новые химические соединения, которые влияют на наш запах.

Поэтому за пару дней до свидания или важной встречи стоит внимательно присмотреться к своему рациону, чтобы произвести максимально приятное впечатление.

Источник

Какие продукты влияют на запах нашего тела

Бромгидроз — медицинский термин, означающий неприятный запах тела. На самом деле пахнет не само тело, а естественные бактерии, живущие на нашей коже. Они питаются нашим потом, и запах кожи человека — это не что иное, как запах продуктов жизнедеятельности этих бактерий.

Тело человека начинает источать запах только с началом периода полового созревания. У мужчин он, как правило, более терпкий и устойчивый из-за того, что их апокриновые железы более активны. Хотя у женщин потовых желез больше. Сильный устойчивый запах пота может быть по нескольким причинам. Например, из-за плохого испарения с поверхности тела. Происходит это чаще всего в тех местах, к которым доступ воздуха затруднен: в подмышечных впадинах, между пальцами ног, в паху, на ступнях — особенно если человек носит тесную обувь. Еще одной причиной является наличие волос в подмышечных впадинах. Волоски затрудняют испарение пота, скапливаясь на них, он начинает источать сильный запах. Еще одной причиной могут стать носки из синтетических материалов. Они не пропускают воздух и, следовательно, тоже затрудняют испарение. Но есть еще один фактор, из-за которого наше тело имеет неприятный запах. Это продукты — которые мы едим.

Немногие знают, что такое триметиламинурия. Таким термином медики называют свойство кожи источать запах рыбы. Это происходит при наличии метаболического расстройства, заключающегося в том, что при поедании рыбы в организме не происходит расщепления соединения триметиламина. Именно он и «награждает» наше тело запахом рыбы. Избавиться от него, поясняют врачи, можно только после лечения специальными препаратами.

Всеми любимые томаты также могут стать причиной неприятного аромата. Это доказал британский ученый Чарль Стюарт. Он обратил внимание, что запах помидорных стеблей очень схож с запахом его собственного пота. Изучая это явление, ученый обнаружил, что каротиноиды и терпены, присутствующие в помидорах, влияют на запах пота. Чем больше съедено помидор, тем сильнее «аромат» тела.

Брокколи, цветная и любая другая капуста, которую мы едим, содержит большое количество серы. В процессе поедания растения сера расщепляется на вещества, которые способствуют не только неприятному запаху, но и метеоризму.

Чешские исследователи предположили, что неприятный запах поту придает красное мясо. Чтобы доказать это, они провели эксперимент. 17 мужчин-добровольцев в течение двух недель ежедневно ели красное мясо. Затем женщинам дали возможность оценить их привлекательность по запаху тела. То же самое повторили через месяц, в течение которого мужчины совсем не употребляли красное мясо. Как более привлекательный и более мужской был оценен запах во втором случае. А вот запах от мясоедов совсем не привлек женщин.

Любимая всеми, кто сидит на диете, спаржа, не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, в момент переваривания спаржи она выделяет метантиол — газ, который устраивает целую бурю в кишечнике. Во-вторых, спаржа делает едким запах мочи и очень неприятным запах пота. О таком свойстве этого растения знали еще в древние времена. Тогда охотники часто ели спаржу в больших количествах, чтобы перебить запах собственного тела.

Интересны свойства конфет и рафинированного сахара. Они изменяют не только уровень кислотности организма, но и температуру. Все это способствует неприятному аромату тела. Американские ученые выяснили, что сахар — любимая пища бактерий. Употребляя его в больших количествах, они бесконтрольно размножаются. А чем больше бактерий, тем сильнее запах пота.

Но сахар и конфеты — это еще и углеводы. И если совсем отказаться от них, положение только усугубится. Как известно, углеводы — это источник нашей энергии. Та же группа американских ученых установила: если отказаться от углеводов совсем, организм начинает вырабатывать кетоновые тела — их еще называют ацетоновыми из-за того, что они участвуют в производстве ацетона. Как только в организме их накапливается определенное количество, у нас изо рта появляется зловонное дыхание, соответственно начинает пахнуть и тело.

Учеными давно доказано, что наш организм — совершенный и умный механизм, часто способный защитить себя сам. Ровно это и происходит, когда мы пьем алкоголь. Наш организм воспринимает его как токсин и начинает перерабатывать спирт в уксусную кислоту, которая не относится к разряду токсичных. Уксусная кислота удаляется из организма только через поры, при этом выделяется резкий запах. Это помимо того, что одновременно наше дыхание источает устойчивый перегар.

Читайте также:  Молибден содержится в каких продуктах питания

Любители хорошей кухни часто пользуются специями. Но, хорошо разбираясь в их предназначении, далеко не все знают, что есть специи, которые придают поту резкий запах. К ним относятся, к примеру, карри и тмин. После их употребления резкий запах пота будет преследовать вас в течение нескольких дней.

Однако есть приправы, которые, наоборот, избавляют тело от лишних запахов. В первую очередь, это травы, в которых высок процент содержания хлорофилла — того самого, что делает листву зеленой. Это такие травы, как петрушка, мята, кинза. Такой же эффект будет и от употребления цитрусовых. Они помогают организму вымывать токсины, способствующие неприятному запаху, а также позволяют сбалансировать кислотно-щелочной баланс, нарушение которого приводит к образованию неприятного запаха тела.

Сообщение Какие продукты влияют на запах нашего тела появились сначала на Умная.

Источник

10 продуктов, что сильно портят запах тела + советы по их нейтрализации

Здоровье не обязательно предполагает хороший запах тела

Привет! Ты то, что ты ешь – однозначная истина. Более того – ты пахнешь тем, что ты ешь! Еда напрямую влияет на запах твоего тела. И в том, что ты пахнешь ммм… не розами, а достаточно неприятно, виноваты продукты питания. Ниже я привожу список из 10 таких продуктов. Так что, если окружающие держаться от тебя подальше (дальше безопасных 2 метров), задумайся о своем запахе.

10 продуктов, сильнее всего портящих запах тела:

1. Свекла, шпинат, соя – это продукты с высоким содержанием метилового соединения, они резко ухудшают запах тела, и эффект длится примерно 24 часа. Учти это, если планируешь свидание – просто не ешь.

2. Красное мясо медленно переваривается и тяжело усваивается кишечником. Застаиваясь там, оно начинает буквально разлагаться, делая запах тела мясоеда соответствующим. Но! Если ты будешь есть красное мясо не чаще 2 раз в неделю, такого эффекта не будет.

Рыба — это правильное питание, но специфический аромат

3. Чеснок – знатный «вонючка». При его усвоении организм продуцирует соединения серы, что делает запах пота особенно вонючим. Изо рта этот запах слышно целые сутки, и чистка зубов не поможет, так как запах исходит из органов ЖКТ. А вот нейтрализовать запах пота ты можешь, протерев подмышки смесью воды и винного уксуса. Но это все равно не спасет ситуацию в целом).

4. Лук – содержит «вонючие» эфирные масла, они выделяются с дыханием. Чтобы не вонять после лучка, обдавай его кипятком перед употреблением. Этот приём способствует испарению эфирных масел, которые и провоцируют неприятный аромат и привкус во рту.

5. Алкоголь – да, не продукт, а напиток. Примерно 10% алкоголя выводится через поры кожи (с потом), мочу, дыхание, что делает запах тела ужасным. А еще обильные возлияния вызывают сильное потение. Так что с алкоголем поосторожнее будь!

Алкоголь портит запах тела и не улучшает отношения

6. Карри – обалденно пахнет в блюдах, но ужасно – в составе пота. Причем эта приправа портит запах твоего тела на несколько дней, так как ароматические молекулы ее стойкие к разрушению, и долго сохраняются в коже. Так что никаких карри цыплят перед свиданиями и собеседованиями!

7. Капуста любая – очищает организм, выводя вредности через поры кожи. Как раз из-за этого тело начинает резко пахнуть… кислой капустой! А еще фанаты капусты часто страдают от газов в кишечнике и вздутия живота. Как это исправить? Ешь капусту реже, и лучше приготовленной, а не сырой.

8. Кофе – как ни странно, ароматный кофе делает пот совершенно «не ароматным». А еще он сильно сушит слизистую рта, и на ней активно размножаются бактерии, провоцирующие несвежее дыхание. Пей больше воды, и вред от кофе снизится.

9. Рыба и морепродукты – содержат холин, который и дает любителям рыбы специфический рыбный «флер». От него никуда не деться. Но если есть рыбку только 2 раза в неделю, запах будет слабым.

Полезные советы помогут лучше пахнуть

10. Спаржа – популярна среди адептов правильного питания, она мощный афродизиак, ней мало калорий, вкус и запах… специфический! Она делает запах пота и мочи резким. А при ее переваривании выделяется «ароматный» газ метантиол, а потом и кишечные газы. Никакие духи и супер дезики не помогут – просто не ешь ее перед важными встречами.

И напоследок упомяну про курение – тоже делает курильщиков вонючками. Курильщики потеют больше, чем обычные люди. А запах дыма проникает в кровь через легкие, буквально пропитывая человека.

На этом все! В противовес почитай про «Продукты, которые улучшают запах тела». Всем желаю быть притягательными и ароматными, ну и здоровья, конечно же! Пока!

Источник