Какие продукты влияют на щитовидную железу
Содержание статьи
Что не любит щитовидная железа?
Щитовидная железа — это орган эндокринной системы, который контролирует метаболизм и выработку йодсодержащих гормонов в организме. Сбалансированное, правильно составленное питание помогает улучшить функционирование щитовидной железы и предотвратить развитие диффузного зоба и других заболеваний.
Витамины и минералы для здоровья щитовидки
Щитовидная железа выполняет чрезвычайно важную функцию в организме человека. Ее клетки абсорбируют йод, поступающий с пищей. После этого он сочетается с аминокислотой тирозином и трансформируется в гормоны трех типов. Существуют полезные и вредные продукты, которые могут как улучшать, так и ухудшать функционирование щитовидки.
Активные соединения, необходимые для полноценной работы щитовидной железы:
Активное вещество | Действие на эндокринную систему |
Йод | Обеспечивает полноценный синтез гормонов щитовидной железы |
Витамин группы А | Участвует в белковом синтезе, обеспечивает естественную регенерацию клеток |
Витамины группы В | Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, предотвращают нарушения в работе центральной нервной и эндокринной системы |
Кислоты Омега-3 | Поддерживают оптимальный гормональный баланс |
Марганец | Активизирует метаболизм |
Селен | Обеспечивает полноценный белковый синтез |
Аминокислоты | Стимулируют выработку гормонов щитовидной железы |
Очень важную роль в здоровье и полноценном функционировании щитовидной железы играют такие минеральные вещества, как железо, кальций, медь. Они обеспечивают преобразование йодида, получаемого из продуктов питания в полезную и легкоусвояемую форму йода, укрепляют иммунитет и предупреждают развитие заболеваний щитовидной железы.
Основные правила питания
Для поддержки здоровья щитовидной железы необходимо обеспечить достаточное количество белка в пище. Суточная норма для женщин составляет 90-95 мг, для мужчин не менее 100 мг. Этот показатель может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от массы тела.
Основные правила питания для укрепления щитовидки:
- Употребляемые продукты должны восполнять суточную потребность организма в витаминах, микро- и макроэлементах и других веществах.
- При дефиците веса суточная калорийность увеличивается до 3500-4500 ккал. В рацион включается повышенное количество жиров и углеводов.
- Основу меню должны составлять продукты, богатые йодом, кальцием и фосфором — это рыба и морепродукты, кисломолочная продукция.
- Количество употребляемой соли уменьшается до 8-9 г в сутки.
- Питаться нужно часто, но небольшими порциями. Нельзя допускать длительное чувство голода.
Особое внимание нужно уделить термической обработки блюд. Наиболее полезными для щитовидной железы считается приготовление на пару, варка или запекание с небольшим количеством масла. Нужно строго ограничить жирные, жареные, маринованные блюда.
Полезные продукты для щитовидной железы
Правильно составленный рацион и регулярное употребление полезный продуктов помогает улучшить работу щитовидной железы, нормализовать выработку гормонов и предупредить ее заболевания. Щитовидка любит чтобы быть здоровой:
- мясо — телятина, кролик, курица, индейка;
- рыба и морепродукты — рыба всех видов, осьминоги, кальмары, мидии, морская капуста;
- хлебобулочные изделия — зерновой, ржаной хлеб, выпечка с отрубями;
- крупы — ячневая, гречневая, овсяная, пшенная;
- овощи — брокколи, цветная и белокочанная капуста, баклажаны, кабачки, лук, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, тыква, чеснок;
- фрукты — хурма, фейхоа, бананы, груши, яблоки, цитрусовые, авокадо, груши;
- ягоды — виноград, смородина, черника, крыжовник;
- орехи и семечки — грецкие и кедровые, кешью, льняные и подсолнечные семена;
- молочная продукция — молоко, творог, йогурты, тофу;
- масла — оливковое и сливочное;
- сладости — мед.
Из напитков лучше всего отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, свежевыжатым ягодным, фруктовым и овощным фрешам, травяным чаям, отвару шиповника.
Вредные продукты
Выделяется ряд продуктов питания, которые могут ухудшить функционирование щитовидной железы и спровоцировать серьезные гормональные нарушения в организме. В список запрещенных продуктов входят:
- жирные, наваристые бульоны;
- жирные виды мяса и птицы — свинина, баранина, утка;
- колбасы, сосиски, сардельки;
- субпродукты, животные жиры, копчености;
- макаронные изделия, манная и рисовая крупа;
- соусы — майонезы, горчица;
- консервация и маринады;
- фаст-фуд и полуфабрикаты;
- цельное молоко, жирный творог, сметана и сливки;
- рыба и морепродукты — красная и черная икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба;
- овощи и зелень с высоким содержанием щавелевой кислоты — свекла, сельдерей, щавель, шпинат, ревень, петрушка;
- соя в любом виде — содержит фитоэстрогены, нарушающие работу щитовидки;
- кремовые кондитерские изделия, торты, конфеты, пирожные;
- крепкий черный чай и кофе.
Также нужно ограничить употребление подсолнечного, соевого и кукурузного масла, заменив их оливковым и овощей, содержащих большое количество крахмала — картофеля, кукурузы, свеклы, патиссонов, кабачков, редьки и редиса, горошка и фасоли, грибов.
Вредные и полезные напитки для щитовидки
На здоровье щитовидной железы оказывают влияние не только употребляемые продукты питания, но и напитки. Наиболее полезными для полноценного синтеза гормонов и метаболизма считаются:
- зеленый чай;
- отвар шиповника;
- компоты и морсы из сухофруктов;
- травяные чаи;
- негазированная минеральная вода.
Эндокринологи рекомендуют пить не менее 2 чашек зеленого чая в день. Этот напиток нормализует уровень гормонов щитовидной железы, предупреждает различные нарушения в работе органа и всей эндокринной системы.
К вредным напиткам относится крепкий кофе, черный чай, сладкие газированные и энергетические напитки, магазинные соки и нектары, пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Напитки промышленного производства содержат повышенную дозировку сахара, который вызывает резкие колебания инсулина в крови. Это оказывает негативное воздействие на щитовидную железу и способствует ее разрушению. Полезной альтернативой станут компоты, морсы, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Питание при гипотиреозе и гипертиреозе
Питание для нормальной работы щитовидной железы зависит от ее функции. В зависимости от функционального состояния органа выделяется гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов) и гипертиреоз (усиленная выработка гормонов). В первом случае рекомендуется употреблять как можно больше продуктов, содержащих йод, во втором — строго ограничить любые источники йода в своем рационе.
Полезные источники йода при гипотериозе:
- рыба и морепродукты — морская, речная, океаническая рыба, устрицы, мидии, кальмары и другие морепродукты;
- морская капуста;
- йодированная соль;
- фрукты — фейхоа, хурма, киви, яблоки;
- мясо и птица — телятина, кролик, курица, индейка;
- кисломолочная продукция;
- орехи — грецкие, кедровые и миндальные орехи;
- сухофрукты — изюм, курага;
- крупы — ячневая, пшенная, гречневая крупа;
- овощи — помидоры, огурцы, морковь, тыква, брокколи, цветная и белокочанная капуста;
- ягоды — смородина, черника, крыжовник, вишневые ягоды;
- напитки — компоты, некрепкий зеленый чай, негазированная вода.
Эти продукты и напитки являются натуральными источниками йода и других биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования щитовидной железы и поддержания гормонального баланса.
При гипертиреозе все продукты, содержащие повышенное количество йода, необходимо полностью исключить или ограничить в ежедневном рационе. Это поможет улучшить функциональное состояние щитовидной железы и привести в порядок гормональный фон.
Примерное меню
Питание для улучшения работы щитовидной железы и предотвращения ее болезней сбалансированное и разнообразное. Оно состоит из разрешенных продуктов, приготовленных на пару, отварных или запеченных с небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Примерное меню:
- завтрак — творог с фруктами или ягодами, омлет с овощами, салат из свежих овощей;
- обед — овощные или крупяные супы, гречневая или пшенная каша, тушеные овощи, запеченная рыба с овощами, шницель, зразы или котлеты из телятины или куриного филе;
- полдник — кефир, чай с лимоном и имбирем, компот;
- ужин — салат из морской капусты, тушеная рыба, овощной салат или рагу, запеченная говядина или куриная грудка с овощами.
Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы со свежими фруктами, овощами, ягодами, травяными отварами, кефиром или йогуртом.
При избыточном весе нужно полностью отказаться от так называемых «быстрых» углеводов, животных жиров и уменьшить суточную норму растительного масла до 2-3 столовых ложек.
Такое питание не только улучшит работу щитовидной железы, но и нормализует вес, поддерживая его на одном уровне.
Несколько слов об эффективности питания для щитовидки
Щитовидная железа — это один из ключевых органов в эндокринной системе человека, «отвечающий» за обмен веществ и синтезирование гормонов в организме. Улучшит состояние железы можно с помощью полезных продуктов и напитков.
Правильно составленное питание и исключение вредных продуктов поможет улучшить функциональное состояние органа, наладить синтез гормонов и предотвратить различные заболевания эндокринной системы.
Источник
Продукты питания для здоровья щитовидной железы
Щитовидная железа является основным регулятором обмена веществ в организме. Когда она работает хорошо, в нашей крови циркулирует постоянный поток гормонов. При дисфункции щитовидки нарушаются сотни ферментивных процессов, возникают проблемы со сном, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, меняется вес, беспокоят частые перепады настроения. Знаете ли вы, что одним из лучших способов поддержания здоровья железы и общего самочувствия считается сбалансированное питание? В нашей статье мы поговорим о самых полезных продуктах, благотворно влияющих на деятельность органа.
Симптомы дисфункции эндокринного органа
Щитовидная железа — часть эндокринной системы, выделяющая ряд гормонов, которые влияют на различные функции организма, начиная от правильной работы сердца и заканчивая метаболизмом. Поскольку щитовидка производит гормоны, которые контролируют обмен веществ, она также отвечает за поддержание энергии в нашем теле. Если железа чрезмерно или недостаточно активна, может возникнуть целый ряд проблем со здоровьем и настроением.
Например, те, кто страдает от недостаточной активности щитовидки (гипотиреоз), часто жалуются на медленное сердцебиение, низкую температуру тела, усталость, мучаются от запоров, увеличения веса либо хронического истощения. Это заболевание также может быть причиной мышечной слабости, нарушений менструального цикла у женщин, сухости и зуда кожи, ломкости ногтей, маленького роста у детей. Гиперактивная железа (гипертиреоз) вызывает нервозность, раздражительность и плохую концентрацию внимания.
Тироксин — один из наиболее важных гормонов, вырабатываемых железой. Он воздействует на общее состояние организма. Если диагностировать, но не лечить низкий уровень тироксина у ребенка, то это может привести к необратимым неврологическим последствиям и задержке роста. Если железа выделяет слишком много тироксина, то появляются симптомы сдавленности в горле, охриплости, затрудненного глотания и кашля. Сама щитовидка увеличивается в размерах. Дефицит йода также может спровоцировать увеличение железы.
Что оказывает негативное влияние на щитовидную железу
Работа щитовидной железы ухудшается под воздействием таких неблагоприятных факторов, как:
- Нехватка питательных веществ из-за недоедания, неправильного питания или недостаточного всасывания питательных веществ из-за расстройства пищеварения (в связи с язвой желудка и 12-перстной кишки, болезни раздраженного кишечника).
- Кишечный дисбактериоз.
- Бесконтрольный прием антибиотиков.
- Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, пестицидами, гербицидами и другими токсинами.
- Хронические инфекции.
- Канцерогены, включая курение.
- Потребление алкоголя.
- Вредные привычки сна.
Для низкой концентрации гормонов щитовидной железы характерны такие состояния в организме:
- снижается способность сжигать жир;
- повышается уровень холестерина;
- увеличивается вес.
В условиях дефицита питательных веществ проблемы с метаболизмом усиливаются. Так, при недостатке:
- витамина В6, тирозина, омега-3 и селена наблюдаются нарушения настроения, усталость, плохое когнитивное мышление;
- цинка — ломкость волос, потеря их пигмента, а также алопеция;
- йода и витамина В12 — раздражительность, депрессия, кожные высыпания;
- витамина В6, В12 и железа — анемия;
- витамина В12 и омега-3 — запор, нарушение фертильности и репродуктивного здоровья, онемение и острые боли в конечностях;
- витамина А — увеличение железы (зоб);
- омега-3 — повышенный уровень холестерина;
- витамина С, Д, селена и цинка — ослабленный иммунитет.
Какие продукты можно есть для улучшения работы щитовидки
Становится понятным, что полноценное питание — неотъемлемый фактор для синтеза гормонов щитовидной железы и ее нормального функционирования. Мы составили список полезных продуктов, содержащих:
- Йод. Самые богатые йодосодержащие источники — это бурые или красные водоросли дульсе, нори, спирулина, вакаме, келп. Они не всем по вкусу, поэтому начните с небольших количеств, пока не привыкнете. Далее, очень полезна морская соль (в меру), особенно розовая гималайская, клюква, хурма, морепродукты (рыба, мидии, креветки), картофель, молоко и сыр.
- Селен. Имеет важное значение для превращения гормона Т4 в Т3 и образования антител в железе. Много этого микроэлемента в сардинах, домашней птице (курице, индейке), яйцах.
- Цинк. Содержится в больших количествах в яйцах, лососе, говядине, тыкве, шпинате, миндале, корне имбиря.
- Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К2 имеют огромное значение для поддержания деятельности щитовидной железы.
Витамин А участвует в выработке и секреции гормонов, помогает в преобразовании Т4 в Т3, нормализует концентрации ТТГ (тиреотропного гормона), способствует поглощению йода щитовидной железой. Источники, богатые веществом: морковь, сладкий картофель (батат), печень трески, курага, шпинат.
Нехватка витамина Д ведет к гипертиреозу и потере плотности костей. Наиболее доступен и хорошо усваивается он из лосося, сардин, яичного желтка, кисломолочных продуктов, грибов.
Витамин Е нормализует здоровый аутоиммунный ответ, находится в сыром миндале, капусте, шпинате, оливках, авокадо, грецких орехах и семенах подсолнечника, растительных маслах.
Витамин К2 стимулирует активность витамина Д, содержится в говядине, кисломолочных продуктах, животном масле и сыре, яйцах.
- Железо. Пищевой дефицит этого микроэлемента плохо сказывается на метаболизме гормонов щитовидной железы, снижает уровни Т4 и Т3, подавляет фермент, который превращает Т4 в Т3. Добавьте в свой рацион продукты, богатые железом: листовую зелень, орехи, мясо, чечевицу, гранаты.
- В-комплекс. Некоторые витамины группы В напрямую влияют на функцию щитовидки. К сожалению, их недостаток обусловлен приемом некоторых лекарств и избыточным потреблением сахара. Добавьте в свой рацион болгарский перец, субпродукты, фисташки, яйца, тунца.
- Витамин С. Известно, что у пациентов с заболеваниями щитовидной железы низкий уровень антиоксидантов в крови. Витамин С поддерживает здоровье надпочечников, и, если его не хватает, надпочечники не могут адекватно реагировать на стресс, создавая проблемы для щитовидной железы. Много этого органического соединения в цитрусовых, помидорах, абрикосах, смородине, шиповнике, петрушке, облепихе.
- Омега-3 жирные кислоты. Защищают ткани щитовидки от повреждения, содержатся в лососе, рыбьем жире, растительных маслах (льняном, кунжутном, миндальном, оливковом), авокадо, орехах.
- Тирозин. Этой аминокислоты достаточно в бананах, авокадо, семенах кунжута, миндале, овсе, нежирном мясе, фасоли.
- Сибирский женьшень. Одно из лучших домашних средств от гипотиреоза. Женьшень стимулирует надпочечники, поддерживает правильную работу щитовидной железы, помогает бороться с усталостью.
Есть мнение, что при гипотиреозе нельзя употреблять или ограничить количество в сыром виде брокколи, цветной капусты, редиса, просо, арахиса, продуктов из сои, клубники, персика, так как считается, что они могут усугубить недостаточную активность щитовидной железы.
Важно! Все наши советы не заменяют квалифицированной врачебной консультации, прохождения УЗИ и регулярных скрининговых тестов.
Хочется добавить, что для восстановления правильного баланса в секреции гормонов щитовидной железы, наряду с правильным питанием, нужно:
- применять различные методы релаксации (йогу, плавание);
- пить 10-12 стаканов чистой воды каждый день;
- практиковать утренние прогулки на солнце;
- снизить скорость еды (медленнее жевать);
- избегать стресса.
Надеемся, что наша статья поможет вам сохранить функцию щитовидной железы или обратить вспять заболевания, связанные с ней!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Питание для щитовидной железы
Щитовидная железа расположена в области трахеи и гортанных хрящей. По своей форме она напоминает бабочку и весит около 20-25 граммов.
Вырабатывая необходимые для организма гормоны, щитовидная железа оказывает существенное влияние на рост и развитие организма, функционирование клеток мозга, работу сердца, а также многие другие физиологические процессы организма.
Недостаток гормонов щитовидной железы также опасен, как и их избыток. Для правильного функционирования, железе необходимо полноценное питание, которое обеспечит ее всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Полезные продукты для щитовидной железы
- Морская капуста. Содержит большое количество йода, который необходим для полноценного функционирования щитовидной железы.
- Морепродукты (крабы, креветки). Содержание в них йода и других полезных микроэлементов просто поражает. Они укрепляют щитовидную железу, являясь традиционной пищей долгожителей.
- Хлеб из муки грубого помола, крупы. Полноценный источник витаминов группы В. Стабилизируют работу нервной системы, что способствует нормальному усвоению йода организмом.
- Натуральное молоко и молочные продукты. Также необходимы для укрепления нервной системы, которая работает в тандеме с щитовидной железой.
- Красное мясо, печень, рыба. Содержат аминокислоту тирозин, которая необходима для синтеза гормонов щитовидной железы.
- Бананы, арахис, авокадо, миндаль, фасоль — растительные источники аминокислоты тирозин.
- Помидоры, свекла, редис. Эти овощи содержат достаточное количество йода, необходимого для работы щитовидной железы.
- Фейхоа. Еще один полезный и вкусный продукт с высоким содержанием йода. Можно сказать, лидер по содержанию йода среди фруктов!
- Шиповник, цитрусовые, лук. Являются прекрасными антиоксидантами. Укрепляют защитные силы организма. Улучшают функционирование щитовидной железы.
- Грецкие и кедровые орешки. Необходимы для укрепления нервной системы, благодаря высокому содержанию витамина Е. Способствуют лучшему усвоению йода организмом.
Общие рекомендации
Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции, которая поддерживает жизненный тонус всего организма человека. Для здоровья этого органа необходимо:
- 1 Свежий воздух.
- 2 Полноценное питание.
- 3 Умение противостоять стрессам и переутомлению.
- 4 Умеренное пребывание на солнце.
- 5 Закаливание организма и умеренная физическая активность.
Народные методы восстановления функций щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы связаны с недостатком выработки гормонов этим органом, а также с их избытком. Для устранения проблем щитовидной железы используются такие растения:
- Дурнишник зобовидный,
- Лапчатка белая,
- Зобник,
- Дуб (кора),
- Валериана и боярышник.
Для профилактики проблем щитовидной железы, а также для лечения некоторых ее заболеваний, используется такой рецепт:
Черноплодную рябину перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Употребляют утром, в обед и вечером по чайной ложке.
Вредные продукты для щитовидной железы
- Кофе. Вызывает нарушения при синтезе гормонов щитовидной железы.
- Алкоголь. Вызывает спазм сосудов железы, в результате чего она не дополучает нормального питания.
- Соль. Повышает артериальное давление, что увеличивает риск кровоизлияний в железе.
- Магазинные напитки, сухарики, колбаса. Содержат большое количество консервантов и красителей, которые нарушают функционирование щитовидной железы, вызывают ее деструкцию.
Достоверность информации 0
Читайте также о питании для других органов:
Источник