Какие продукты влияют на мозг
Содержание статьи
Как питание влияет на работу мозга?
Как питание влияет на работу мозга: какие продукты полезны, а какие оказывают вред?
Головной мозг — это важнейший орган в организме человека. Как показывают научные исследования, его работа во многом зависит от рациона.
Доказано, что некоторые продукты негативно влияют на мозговую деятельность, а другие, наоборот, предотвращают развитие «возрастных» отклонений и психических расстройств. Это происходит, потому что мозг и кишечник связываются 260 миллионами нейронов. Кроме того, часть кишечных бактерий вырабатывает нейромедиаторы. Они общаются с мозгом посредством блуждающего нерва.
Внимание! Известно также, что гиппокамп, область мозга, отвечающая за память, обучение и психическое здоровье человека, становится меньше у тех, кто злоупотребляет нездоровой пищей.
Правильное питание для профилактики болезни Альцгеймера
От болезни Альцгеймера страдают миллионы людей во всем мире. Для ее профилактики следует заменить фастфуд более здоровыми продуктами, прежде всего, зеленью.
Листовая зелень и капуста являются источниками легко усваиваемого кальция и клетчатки. Они обеспечивают хорошее пищеварение и необходимый уровень:
- фолиевой кислоты;
- магния;
- витамина К;
- бета-каротина.
Внимание! Как показывают исследования, если из рациона исключаются вредные продукты при одновременном увеличении количества зелени, это положительно сказывается на IQ и на здоровье в целом, а также снижает риск развития депрессии, деменции и болезни Альцгеймера.
Рыба и морепродукты
На здоровье мозга положительное влияние оказывает Средиземноморская диета или максимально приближенный к ней вариант питания. В ее основе: морская рыба и морепродукты, много свежих овощей и зелени, а также оливковое масло. Рекомендуется употреблять лосось, тунец, сельдь и макрель – источники ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые:
- повышают когнитивные способности человека;
- улучшают память;
- снижают риск развития инсульта и слабоумия;
- положительно влияют на концентрацию внимания.
Внимание! Полезная для головного мозга еда должна готовиться с использованием оливкового масла. Оно признано мощнейшим антиоксидантом и самым полезным из растительных масел.
Известно, что оливковое масло предотвращает развитие воспалительных процессов, которые могут вызвать мозговые патологии, улучшает память и работу мозга. В его составе присутствуют антиоксиданты и витамины А, D, Е. Они борются с признаками старения, включая старение мозга. Кроме того, витамин Е способствует здоровью нервной системы.
Орехи
В сырых семенах и орехах также присутствует много витамина Е. Он способствует сохранению активности и здоровья мозга до глубокой старости.
Орехи калорийны, поэтому их следует употреблять достаточно осторожно. Включение орехов в рацион помогает усваивать жирорастворимые витамины. Этот продукт является прекрасным источником марганца, селена и клетчатки.
Фрукты и ягоды
Мощными источниками антиоксидантов являются черника, ежевика, голубика и малина. Эти ягоды обеспечивают хорошее кровоснабжение мозга и предотвращают его старение, а также улучшают память. В частности, употребление голубики или БАДов на ее основе снижает риск развития слабоумия и болезни Альцгеймера, улучшает способности к обучению у людей старшего возраста.
Внимание! Для кровоснабжения мозга важную роль играет железо. Оно содержится в яблоках и абрикосах.
Вредные для мозга продукты
Немногие знают, но есть продукты, способные убить мозг в буквальном смысле слова. К их числу относится любая магазинная еда, содержащая консерванты и красители, такие как глутаминовая кислота и ее соли.
В организме они превращаются в гамма-аминомасляную кислоту, являющуюся стимулятором центральной нервной системы. В результате она перевозбуждается, снижается концентрация внимания, наблюдаются резкие перепады настроения, и ухудшаются когнитивные способности.
Внимание! К продуктам, ухудшающим состояние головного мозга, относятся также белая пшеничная мука, рафинированный сахар, фастфуд, содержащий трансжиры, жиры животного происхождения, входящие в состав жирного мяса, колбас и желтого сыра.
Правильное питание очень важно для здоровья нашего мозга, поэтому стоит уделить ему особое внимание. Каждый раз, когда захочется чего-нибудь вредного, помните, что здоровье важнее всего!
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
Продукты полезные для мозга
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 6 мин. Опубликовано 26.12.2018 18:35
Обновлено 26.12.2018 18:35
Продукты, которые мы едим, могут оказать большое влияние на структуру и здоровье нашего головного мозга. Мозг является энергоемким органом, потребляющим около 20% калорий организма, в связи с этим ему необходимо много «хорошего топлива» для поддержания концентрации внимания в течение дня. Головной мозг также требует определенных питательных веществ, чтобы оставаться здоровым. Например, жирные кислоты омега-3 помогают создавать и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты снижают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера.
Продукты для мозга и памяти
1. Жирная рыба
Жирная рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые помогают формировать мембрану вокруг каждой клетки в организме, включая клетки мозга. Следовательно, они могут улучшить структуру клеток головного мозга, называемых нейронами. Исследование показывает, что у людей с высоким уровнем омега-3 увеличивается кровоток в головном мозге. Ученые также определили связь между уровнями омега-3 и улучшением когнитивных функции. Эти результаты говорят о том, что употребление продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может стимулировать работу мозга.
Примеры жирной рыбы, содержащей большое количество омега-3, включают:
- лосось;
- скумбрия;
- тунец;
- сельдь;
- сардины.
Люди могут также получить омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и других семян.
2. Темный шоколад
Темный шоколад содержит какао, которое содержит флавоноиды, тип антиоксиданта. Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, так как головной мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных способностей и нейродегенеративных заболеваний. Флавоноиды какао полезны для мозга, они помогают стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в областях мозга, участвующих в памяти и обучении. Они также как и омега-3 участвуют в стимуляции кровотока в головном мозге. Исследования подтверждают стимулирующий эффект темного шоколада. Ученые использовали методы визуализации, чтобы изучить активность головного мозга после того, как участники съели 70% шоколад. Ученые пришли к выводу, что употребление в пищу темного шоколада может улучшить пластичность мозга, что очень важно для обучения.
3. Ягоды
Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что ягоды являются хорошей пищей для мозга. Антиоксиданты в ягодах включают антоцианин, кофейную кислоту, катехин и кверцетин. Антиоксидантные соединения в ягодах оказывают положительное воздействие на головной мозг, в том числе:
- улучшают связь между клетками мозга;
- уменьшают воспаление во всем организме;
- повышают пластичность, которая помогает клеткам мозга формировать новые связи, стимулируя обучение и память;
- снижают или задерживают возрастные нейродегенеративные заболевания.
Ягоды, богатые антиоксидантами и способствующие здоровью мозга:
- клубника;
- ежевика;
- смородина;
- тутовник;
4. Орехи и семена
Употребление в пищу большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, так как эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты. Результаты исследования показывают, что потребление орехов связано с улучшением работы мозга в более старшем возрасте. Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Когда человек стареет, его мозг может подвергаться этой форме окислительного стресса, и поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте. Витамин Е также способствует улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.
Орехи и семена с высоким содержанием витамина Е:
- семена подсолнечника;
- миндаль;
- фундук.
5. Цельные зерна
Употребление в пищу цельного зерна — это еще один способ извлечь выгоду из воздействия витамина Е, поскольку зерна являются хорошим источником витамина.
6. Кофе
Кофе является общеизвестным средством для концентрации внимания. Многие пьют его, чтобы бодрствовать и улучшить внимание. Кофеин в кофе блокирует вещество в головном мозге под названием аденозин, который вызывает сонливость. Исследователи обнаружили, что кофеин увеличивает энтропию мозга, что относится к сложной и изменчивой активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации. Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.
7. Авокадо
Употребление в пищу мононенасыщенных жиров снижает кровяное давление, а высокое артериальное давление, как известно, связано с ухудшением когнитивных функций. Таким образом, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.
Другие источники полезных ненасыщенных жиров:
- миндаль, кешью и арахис;
- семена льна и чиа;
- соевое, подсолнечное и рапсовое масла;
- грецкие орехи и бразильские орехи;
- рыба.
8. Арахис
Арахис содержат много ненасыщенных жиров и белков и поддерживает энергию человека в течение дня. Арахис также обеспечивает ключевыми витаминами и минералами для поддержания здоровья мозга, в том числе высоким уровнем витамина Е и ресвератрола. Ресвератрол — это природный не флавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Ресвератрол оказывает защитное действие, например, помогая предотвратить рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
9. Яйца
Яйца, которыми многие наслаждаются во время завтрака, могут быть эффективной пищей для мозга. Они являются хорошим источником следующих витаминов группы В:
- витамин B6;
- витамин B12.
Последние исследования показывают, что эти витамины могут замедлять снижение когнитивных функций.
10. Брокколи
Брокколи и другие крестоцветные овощи богаты клетчаткой и питательными веществами. Помимо того, что брокколи является низкокалорийным источником пищевых волокон, она полезна для головного мозга. Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты. Изотиоцианаты снижают окислительный стресс и риск нейродегенеративных заболеваний. Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут дополнительно укрепить здоровье мозга человека. Другие крестоцветные овощи, которые содержат глюкозинолаты:
- брюссельская капуста;
- цветная капуста;
- репа.
11. Капуста
Листовая зелень, в том числе капуста, может поддерживать здоровье мозга. Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а также другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.
12. Соевые продукты
Соевые продукты богаты определенной группой антиоксидантов, называемых полифенолами. Ученые связывают полифенолы со сниженным риском развития деменции и улучшением когнитивных способностей при старении. Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавоны, в том числе даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья всего организма.
Добавки для улучшения работы мозга
Прием витаминов В, С или Е, бета-каротина или магния помогает улучшить работу головного мозга, если у человека есть дефицит любого из них. Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.
Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи будут рекомендовать женьшень для улучшения работы мозга.
Продукты, перечисленные выше, помогут улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые добавки могут также снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повредить клеточные структуры мозга. Пища, стимулирующая мозг, обычно содержит одно или несколько из следующих веществ:
- антиоксиданты, такие как флавоноиды и витамин Е;
- витамины группы В;
- полезные жиры;
- омега жирные кислоты;
Помимо корректировки диеты, человек может оптимизировать работу своего мозга:
- не есть слишком много или слишком мало;
- высыпаться;
- пить достаточно воды;
- регулярно заниматься спортом;
- уменьшить стресс с помощью йоги или медитации;
- сократить потребление алкоголя.
Источник
Продукты, полезные для мозга и сосудов
В головном мозге находится множество нейронов и сосудов, при помощи которых передается информация, и организму поступают различные сигналы. Для того чтобы мозг работал на полную катушку, ему необходимо получать достаточно витаминов.
Влияние еды на мозговую деятельность
Если в головном мозге плохо работают сосуды, это приводит к тому, что клетки начинают голодать из-за нехватки кислорода. Правильное питание играет очень важную роль в работе мозга. Только полезные продукты с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов помогают мозгу полноценно выполнять свои функции.
Какие продукты являются полезными для работы мозга?
Достаточно часто для нормальной работы сосудов назначают правильное питание и специальные диеты. Продукты, которые являются полезными для сосудов мозга и шеи, помогают восстановить кровообращение и полноценно доставлять кислород к клеткам мозга.
Следует помнить, что правильное питание включает еще и достаточное употребление воды. Человеку необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды.
Мозговые клетки остаются активными даже во сне. Для поддержания активности необходимо употреблять большое количество фруктов и овощей. При термической обработке большая часть полезных микроэлементов теряется, поэтому данные продукты лучше всего есть в сыром виде.
Орехи и семена подсолнуха
В семечках и орехах содержатся Омега-3 и витамин Е, которые помогают укреплять стенки сосудов. Регулярно употребляя орехи, можно снизить холестерин в крови. Так как орехи являются калорийными, достаточно небольшой горсти ежедневно.
Морепродукты
Морепродукты очень полезны для мозговой деятельности за счет содержания в них Омега-3 и йода. Также они помогут улучшить память, предотвращают образование тромбов и помогают лучше усваивать информацию.
Ягоды, фрукты, овощи
Виноград и смородина стимулируют приток крови к голове. Капуста и листья салата помогают сосудам быть более эластичными, а чеснок укрепляет их стенки. С помощью помидоров можно предупредить образование тромбов, а лимоны помогают снизить холестерин.
Зеленый чай
В чае содержится кофеин, который помогает улучшить работу головного мозга. Зеленый чай помогает избавиться от головной боли и нормализовать циркуляцию крови.
Желток
Употребляя яичный желток, можно предотвратить развитие болезни Альцгеймера и деменции. Также этот продукт оказывает большую пользу для нервной системы.
Черный шоколад
В нем есть глюкоза, которая питает клетки мозга и помогает улучшить концентрацию. Употреблять в пищу рекомендуют только натуральный черный шоколад.
Пряности
Улучшить мозговую активность можно и при помощи пряной пищи. Так, например, куркума помогает нормализовать состояние при воспалительных процессах в головном мозге. Имбирь поможет в разжижении крови и улучшении памяти. Добавление приправ положительно сказывается на состоянии организма в целом и помогает нормализовать нейронные связи.
Предотвратить проблемы с сосудами и улучшить активность мозга помогут правильный водный режим и питание. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо избавиться от пищевого мусора и наладить свой рацион. А также не следует забывать про регулярные тренировки мозга, например, с помощью тренажеров Викиум.
Источник
Диета для мозга
Наш головной мозг является руководителем над нашими эмоциями, мыслями, координирует работу всех органов и систем в целом. Насколько точные он будет составлять инструкции телу и насколько долго проработает – определяется качеством питания нервных клеток.
В качестве топлива, организм использует продукты питания. От того, насколько пища соответствует потребностям мозга, является полезной, зависит функциональность высшей нервной деятельности.
Неправильный, несбалансированный рацион, приводит к психическим расстройствам, неврологической патологии, нарушениям трудоспособности.
Содержание статьи: [Скрыть содержание]
Роль диеты для функции мозга
Пища – не только калории, необходимые для выработки энергии клетками. Это еще и минералы, витамины, белки, сложные углеводы и липиды.
В Клинике восстановительной неврологии, наши специалисты, уделяют внимание не только диагностике, лечению заболеваний головного мозга, нервной системы, позвоночника.
Мы занимаемся и вопросами профилактики неврологической патологии, в том числе и методом правильного питания.
В этой статье подробно напишем о том, какие продукты являются источником полезных веществ для правильной функциональности нашего головного мозга, как организовать меню питания для работоспособности памяти и повышения внимательности. Также рассмотрим продукты, употребление которых способно привести к расстройствам нервной деятельности.
Как влияет повседневная пища на работоспособность мозга
Доказано, что вся пища, которую мы употребляем, заводит и приводит к правильной работе наш мозг. Пищевые пристрастия влияют на качество работоспособности, ясность мыслей, концентрацию внимания и на память.
Для предотвращения психологических заболеваний, неврологических, возникновения стресса, слабоумия в возрасте, нужно придерживаться правильных пищевых привычек ежедневно.
В конце XX века провели анализ статистики относительно питания и состояния мозга среди населения Европейского континента. Респонденты выбирались в возрасте от восьми до пятидесяти лет.
Цель исследования – выяснение правильного питания и влияния пищи на образ жизни, которые отвечают за сохранение физического и психологического расстройства.
Анализ результатов показал, что для улучшения мозговой деятельности следует соблюдать ряд принципов:
- Употреблять в пищу насыщенные (твердые) жиры. Считают, что употребление жиров в пищу несет один вред. На самом деле, в них нуждается каждый организм для нормальной жизнедеятельности и работоспособности.
- Использовать продукты, содержащие в составе витамины и антиоксиданты.
- Отказываться от пищи, способствующей появлению и скоплению шлаков.
- Избегать продуктов с большим содержанием углевода и глютена (клейковины).
Сбалансированный и полноценный рацион является ключевым составляющим для работы мозга у каждого человека.
Необходимые продукты для работоспособности организма
Если у человека возникают жалобы на память или ухудшение работоспособности мозга, следует обратить внимание на пищу, которую вы употребляете. Возможно, нейроны не получают нужное количество питательных нутриентов.
Рассмотрим, что же является источником пользы для правильной работоспособности нашей головы:
Жиры или липиды
Бывают ненасыщенные, которые являются ценным источником для восстановления энергии организма и насыщенные. Полезные ненасыщенные жиры содержится в значимом количестве в рыбных продуктах и продуктах растительного происхождения. Они регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в процессах метаболизма в крови, оказывают влияние на гормоны роста. Жиры можно найти в грецких орехах, миндале.
Также жиры бывают насыщенные, которые усваиваются хуже, но также необходимы для организма. Они обладают высокой питательной ценностью, служат кирпичиками для синтеза нужного организму количества холестерина. Такие жиры входят в состав молочных продуктов, мясо животного, яйца.
Микронутриенты – минералы
Они не участвуют в обмене энергии, но являются главным организатором в усвоении пищи, роста, адаптации и развития организма. Отвечают за гормоны, которые регулируют память, улучшение настроения и концентрацию внимания. К таким элементам относятся: цинк, селен, магний, витамин D. Магний и цинк отвечают за выработку тестостерона и увеличение силовых показателей. Нехватка цинка и магния приводит к быстрой усталости организма в целом, возникает беспокойство, снижается работоспособность головного мозга. Встречаются в таких продуктах, как орехи, бобовые, морепродукты.
Достаточное количество селена в пище оказывает профилактический и некоторый терапевтический эффект в отношении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, склероз, общее старение. Селен входит в состав орехов, морепродуктов, лосося. Они способствуют восстановлению от депрессии, улучшают работоспособность мозговой деятельности.
Витамины и ко-ферменты
Энергетической ценности не имеют, однако обеспечивают правильный обмен во всем организме. Витамин Д отвечает за скорость реакции, качество памяти. При нехватке витамина Д организм человека путает день с ночью, что сказывается на нервной системе человека. Встречается в рыбьем жире, рыбных продуктах, морепродуктах, яичном желтке, молочных продуктах. Витамин B6 отвечает за правильную работу гормонов, избежание стрессовых ситуаций и депрессии. Можно встретить в фасоли, свежих овощей, бананов.
Фолиевая кислота отвечает за наше настроение. Подходит для восстановления энергией организма. Входит в состав капусты, красного мяса, арахиса, семечек подсолнуха. Антиоксиданты – витамины C и E. Отвечают за физическую и умственную утомляемость, раздражительность, правильность сна. Содержатся в свежих ягодах, фруктах и зелени.
Дефицит полезных питательных элементов приводит к внутреннему изменению организма и является причиной многих заболеваний нервной системы.
Но кроме недостаточного потребления полезных нутриентов, негативное влияние на мозг оказывают продукты с вредным составом.
Вредные или бесполезные продукты для мозга
Первое – это популярные и недорогие полуфабрикаты. Второе – продукты с высоким гликемическим индексом (содержащие простые углеводы). И третье – глютен или клейковина.
Полуфабрикаты
В состав колбасных изделий, мучной продукции, майонеза, входят трансжиры. Они препятствуют выводу токсинов из организма. Также во время обработки, полезные микроэлементы теряются, что отражается на здоровье организма.
Трансжиры – дешевые аналоги натуральных жиров, у которых изменена пространственная структура молекулы. Из-за чего ферменты организма не способны полностью переработать и усвоить эти соединения.
Углеводы
Избыток углеводов признается диетологами как негативный фактор, приводящий к нагрузке на поджелудочную железу. В ответ на поступление большого количества углеводов, в крови подскакивает уровень инсулина. Этот гормон вызывает чувство голода, заставляя мозг вырабатывать негативные пищевые привычки.
Глютен
Это комплексное белковое соединение, содержащееся в злаковых культурах: пшеница, рожь, ячмень и т.д.
Кишечник некоторых людей, в силу генетических особенностей, воспринимает глютены как аллергены. Такая патология называется «целиакия». И развивается, как правило, еще в детском возрасте.
Продукты с глютеном, у людей с целиакией, не всасываются. Кроме того, нарушают пищеварение, всасывание других полезных веществ. Вызываемый глютеном дефицит необходимых нутриентов, как доказано, приводит к нарушениям психики: депрессия, замкнутость, аутизм.
Единственный способ помочь таким пациентам – обеспечение безглютеновой диеты.
С началом XXI века появились сообщения, что безглютеновая диета оказывает положительное влияние на пациентов с шизофренией и иной психиатрической патологией. Даже если у этих больных нет целиакии.
Такие данные позволяют утверждать, что глютены сами по себе не полезны и даже вредны в качестве пищи для мозга. Но почему так – медики еще к общему мнению не пришли.
Меню для мозга
Своим пациентам (и остальным людям тоже), Клиника восстановительной неврологии предлагает ориентировочное меню, в которое собрали 10 полезных для мозга продуктов:
Красная рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами и легко усвояемыми белками. Предпочтительнее – семга, лосось.
- Мучные изделия цельнозернового происхождения. Такие продукты обладают благоприятным гликемическим индексом и обеспечивают мозг необходимой энергией без лишних калорий.
- Черника, содержащая много антиоксидантов и натуральных витаминов.
- Виноградные гроздья дарят флавоноид кверцетин и растительный пигмент антоциан, способствующие лучшей работы памяти. Умеренное потребление натурального виноградного вина также способствует поступлению этих веществ.
- Яблоки отличаются натуральными антиоксидантами. Помогают сосредотачиваться, предотвращают возрастное ослабление памяти. Также, считается, обладают профилактическим действием в отношении атеросклероза сосудов мозга.
- Семена подсолнечника и грецкие орехи содержа много витамина E и полиненасыщенных жирных кислот. Помогают справиться с депрессией, поднимают настроение.
- Чечевица отличается аминокислотным составом, нормализует метаболизм в нейронах, проясняет ум.
- Яйца куриные, перепелиные, индюшиные характеризуются низкой калорийностью, при этом содержат магний, фосфор и другие нутриенты. Пара яиц рекомендуется с утра студентам и другим людям, занимающимся напряженным умственным трудом.
- Кофе натуральный. Обладает стимулирующим действием, однако важно не переборщить. Чрезмерное количество кофе нагружает сердечно-сосудистую систему. Также может приводит к росту числа ошибок при умственной работе.
- Черный шоколад – запас калорий и антиоксидантов. Однако какао провоцирует мигрень, поэтому людям с этой патологией лучше питать мозг другими продуктами.
Подводя итоги
Конечно, у каждого человека свои предпочтения в плане пищи. И мы не навязываем меню.
Мы рассчитываем, что по итогам статьи, кто-то сможет отказаться от привычных вредностей.
И тем самым улучшит состояние своего мозга и работоспособность, внеся изменения в ежедневный рацион.
Источник