Какие продукты влияют на эластичность мышц
Содержание статьи
Питание для укрепления связок и сухожилий – 7 полезных продуктов по мнению ученых
Связки и сухожилия — крайне важные элементы опорно-двигательной системы человека, скрепляющее кости между собой.
Под влиянием различных причин (неправильное питание, травмы и наследственные заболевания, тяжёлые соматические патологии со стороны других органов) функциональное состояние соединительных тканей нарушается, что может привести не только к изменению качества жизни, но и инвалидности.
Существует много питательных веществ, необходимых для поддержания адекватной работы опорно-двигательной системы и ускорения регенерации повреждённой соединительной ткани (в сухожилиях и связках).
Ниже рассмотрены 7 продуктов питания, которые полезны для укрепления связок и сухожилий. Рекомендуется включить их в ежедневную диету при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата или склонности к ним, а также в период активных физических нагрузок.
1. Молочные продукты
Молоко — ценный источник кальция, триптофана и прочих аминокислот для организма человека.
Кальций обеспечивает полноценную нервно-мышечную передачу, поддерживает тонус и обеспечивает сокращение мускулатуры, что благоприятно сказывается на состоянии связок.
Триптофан повышает скорость синтеза тканей связочного и сухожильного комплексов, способствует усвоению необходимых аминокислот, поступивших в организм с пищей. Доказано, что снижение содержания триптофана в пище, отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, молочные продукты улучшают иммунитет.
За счет содержания кальция и триптофана, молочные продукты полезны для скелетной мускулатуры, костей и связок.
2. Наваристые мясные бульоны
Отвары из мясных продуктов, которые содержат в качестве исходного сырья не только мясо, но кости, сухожилия и кожу, богаты гиалуроновой кислотой. Особенно ценными являются гребни петухов и кур, куриные лапы.
Гиалуроновая кислота всасывается в кишечнике, распадается на отдельные белковые метаболиты, которые затем поступают к связкам, сухожилиям и суставам. Они необходимы для восстановления повреждённых тканей.
В Университете Калифорнии обнаружили, что гиалуроновая кислота способствует повышению содержания коллагена III типа в повреждённых связках, что значительно улучшает репарацию и усиливает образование сосудов для питания и снабжения их кислородом. Также отмечено снижение интенсивности воспалительных процессов.
Рекомендуется добавлять в рацион наваристые мясные бульоны с включением субпродуктов для поддержания целостности и быстрого восстановления связок и сухожилий при разрыве или растяжении.
3. Орехи
Орехи содержат колоссальное количество витамина Е.
Один из экспериментов на крысах показал, что дефицит витамина Е в пищевом рационе в течение 5 месяцев приводит к деформации позвоночника (кифосколиозу), обусловленному слабостью связочного аппарата.
Наиболее богаты витамином E арахис и миндаль.
Орехи — ценный природный источник витамина Е, который крайне необходим для поддержания тонуса связочного аппарата.
4. Болгарский перец
Болгарский перец содержит значительное количество витамина С и коллагена.
По данным зарубежных исследований, употребление нескольких перцев в неделю приводит к повышению содержания коллагена в связках и сухожилиях, повышает доставку и правильную утилизацию белковых элементов.
Добавление перца в диету может хорошо сказаться на профилактике травм и восстановлении повреждённых тканей.
5. Жирные сорта рыбы
Морепродукты содержат большое количество ценной аминокислоты — триптофана. Данное вещество является одним из главных строительных элементов для костной ткани, сухожилий, связок и кожи.
Аминокислота не только повышает скорость восстановления тканей, но и способствует нормализации настроения (при депрессивных расстройствах), придаёт привлекательный эстетический вид кожным покровам.
Научные опыты демонстрируют, что дефицит триптофана может привести к значительным поражениям. Отмечается выраженное искривление позвоночного столба (ввиду потери функциональной активности связочного аппарата). Также недостаток триптофана повышает содержание кальция, магния и натрия в организме, приводя к полиорганным нарушениям.
Кроме того, жирная рыба — один из 11 продуктов, наиболее полезных для суставов.
Рекомендуется чаще использовать жирные сорта рыба (минимум 2 раза в неделю) для поддержания здоровья связок.
6. Куриные яйца
Куриные яйца содержат большой спектр витаминов (D, С, Е, B), макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток организма.
В яйцах содержится значительное количество коллагена, который расщепляется до ценных аминокислот (пролин, лизин, глицин) и используется связками, хрящами и мышцами.
Согласно исследованиям, при недостатке коллагена, поступаемого с пищей, наблюдается снижение плотности костной ткани, угнетение тонуса мускулатуры, а также потеря эластичности связок и сухожилий.
Для повышение усвоения коллагена из яиц следует дополнительно употреблять продукты, богатые витамином С (болгарский перец, цитрусовые, клубника, ананас).
Куриное яйцо — ценный источник аминокислот и витаминов, необходимых для поддержания анатомической и функциональной целостности опорно-двигательного аппарата.
7. Красный виноград
Виноград обладает большим набором свойств: замедляет старение, препятствует формированию атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов, угнетает злокачественную пролиферацию клеток.
Виноград, по данным научных исследований, препятствуют развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний со стороны опорно-двигательной системы, предотвращает фиброз сухожилий тех групп мышц, которые по различным причинам не состоянии работать должны образом.
Отмечено также улучшение метаболических процессов в соединительной ткани связок и сухожилий.
Виноград — незаменимый продукт для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих серьёзных патологии опорно-двигательного аппарата.
Другие продукты
Также, по мнению учёных, рекомендуется включать в рацион вещества, богатые магнием, цинком, селеном, витаминами (B, D, F), йодом, железом, медью и кальцием. Все описанные вещества крайне важны для «строительства» соединительной ткани.
Для восполнения недостатка этих веществ отлично подойдут:
- бобовые культуры (фасоль, горох);
- тёмный шоколад (важный источник магния);
- твердые сыры.
Чего следует избегать
Существует немало продуктов питания, которые отрицательно влияют на состояние связок и сухожилий. Самыми вредными считаются:
- Сладости. Наиболее опасны сахар, торты, пирожные и сдобная выпечка. Они способствуют отложению жировых клеток в мышечной ткани, развитию дистрофических изменений, что провоцирует деградацию соединительной ткани.
- Жиры. Угнетают усвоение кальция миоцитами и клетками соединительной ткани. В результате кальций начинает активно выводиться из костей, вызывая остеопороз. Следует отказаться от животного сала, а также длительной обжарки еды на масле.
- Овсяная каша. Благодаря наличию в составе фитиновой кислоты, овсянка вызывает нарушение всасывания кальция, что негативно сказывается на всём опорно-двигательном аппарате.
Заключение
Таким образом, даже несмотря на незначительное количество проведённых исследований, можно сделать вывод, что коррекция диеты положительно сказывается на функциональной и анатомической целостности связок и сухожилий, а также всей опорно-двигательной системы в целом.
Источник
Витамины для эластичности мышц
Занятия спортом, разнообразные растяжки приносят значительный стресс нашим сухожилиям, мышцам и связкам. Именно поэтому профессионалы так часто говорят о технике выполнения тех или иных упражнений. Именно техника, а также прием полезных микроэлементов и витаминов помогут быстро восстанавливаться после занятий, и забыть о крепатуре. Однако какие же витамины для эластичности мышц будут иметь максимальный эффект? Давайте разберем этот вопрос подробнее.
Важно! Не стоит ориентироваться на советы сомнительных людей и друзей, поскольку назначить прием тех или иных препаратов в состоянии лишь настоящий специалист.
Что нужно для хорошей растяжки
Итак, начнем с того, что нет таких препаратов, в том числе и витаминов, принимая которые, и не занимаясь, можно без проблем улучшить свою растяжку. Все это миф, а тренировки, питание и витамины должны идти в комплексе, и только тогда можно получить желаемый результат.
Итак, выделим компоненты, которые максимально могут повлиять на уровень гибкости и растяжки:
- в значительной степени увеличивают эластичность мышц омега 3 и 6, которые являются жирными кислотами. Этот компонент может помочь в основной задаче, а также сделать кожу/волосы/ногти максимально привлекательными и здоровыми. Чтобы не принимать никаких синтетических препаратов, описанные вещества в значительном количестве содержатся в жирной рыбе, масле льна, орехах и яйцах;
- вода. Именно достаточное содержание жидкости в организме ускоряют биохимические процессы, позволяя клеткам все время находится в тонусе;
- соль. Если вы хотите иметь отличную гибкость, то соль станет врагом номер один. Она откладывается в суставах, не только портит растяжку, но и может стать причиной развивающегося артрита. Минусом соли становится ее способность удерживать жидкость в организме.
Важно! Значительный эффект на растяжку может оказать и снижение веса, поскольку уменьшается нагрузка на суставы и хрящи.
Как сохранить суставы и хрящи
Стоит понимать, что, развивая эластичность мышц, постоянно держатся в напряжении хрящи и суставы, которые требуют поддержки. Поэтому важно соблюдать некоторые правила, чтобы не привести к изнашиванию всех элементов.
Итак, разберем некоторые рекомендации:
- поскольку хрящи в своем большинстве складываются из коллагена и эластина, лучше всего принимать специальные препараты, которые способствуют пополнению этих компонентов. Чаще всего это Хондроитин, Коллаген и Глюкозамин. Конечно, такие меры не сделают человека гибче, зато будут поддерживать его состояние в норме;
- чтобы добавить здоровья хрящевой ткани, рекомендуется прием некоторых витаминов. В основном к ним относят А, С, Е, В5 и В6. Кроме того рекомендуется прием цинка и меди. Желательно кроме аптечных витаминных комплексов, в большом количестве добавить в пищу ягоды, такие как черника, ежевика, вишня, а также насытить рацион цитрусовыми. Как правило, специалисты также рекомендуют употреблять побольше молока, моркови, шпината, орехов, мяса и так далее;
- лучше всего не допускать и воспалительных процессов, которые могут затронуть суставы. С этим также отлично справятся витамины — С и D. Последний, к слову, позитивно влияет на кости, отлично проводя усвоение кальция. Много этих компонентов в мясе лосося и тунца, яйцах. Кальций же, который имеется в большом количестве в молоке и яйцах, кроме укрепительной способности прекрасно справляется с удалением лишнего жира из организма;
- в некоторых ситуациях, после активной растяжки, мышцы могут повредиться, и для их активного восстановления рекомендуется ввести в рацион значительное количество белковой пищи, например, куриную или индюшиную грудку, яйца, нежирный творог;
- не стоит забывать про углеводы. Их стоит ввести в организм в качестве полезных перекусов.
Важно! Лучше составить рацион из правильного и сбалансированного питания, чем принимать не установленные врачом препараты. Если вы хотите ускорить процесс, лучше обратиться к специалисту.
Еще немного про эластичность мышц
Конечно, многие витамины влияют на этот процесс, однако кроме них, важно учитывать и другие факторы, которые помогут его ускорить, и сделают максимально безопасным.
Во-первых, важно постоянно контролировать водный баланс в теле. Если организм обезвожен, то и мышцы работают неправильно, перенапрягаются и изнашиваются быстрее. При этом кроме плохой гибкости могут появиться еще и судороги. Также недостаточное количество воды приводит к тому, что мышцы не получают должное количество кислорода. Кроме воды, стоит использовать в своем рационе овощи и фрукты водянистого типа, пить специальные коктейли и смузи. Но помните, что кофе и алкогольные напитки, не пополняют водный баланс, а наоборот, удаляют жидкость из организма.
Во-вторых, сера. Этот минеральный элемент входит в состав многих питательных компонентов, в том числе и в структуру аминокислот, отвечающих за создание коллагена. К числу продуктов, в которых сера содержится в естественном виде, стоит отнести: вареную фасоль, чеснок, чечевицу, желток, красный перец, нут, кунжут, ростки пшеницы, брюссельскую капусту и так далее.
В-третьих, крепатура. В последнее время все больше специалистов считают, что связана она не с накоплением молочной кислоты, а скорее с образованием значительного числа микроскопических трещин. Поэтому лучшим решением для быстрого восстановления и сохранения эластичности, будет прием противовоспалительных средств. Натуральными продуктами, которые имеют такие свойства, выступают имбирь и куркума. Также должен помочь в такой ситуации и зеленый чай.
Важно отметить тот момент, что большинство специалистов настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение именно натуральным источникам полезных элементов и витаминов, не усердствуя с синтетическими аналогами и добавками. Именно правильное и сбалансированное питание способно преподнести организму достаточное количество необходимых веществ.
Пожалуйста, оцените статью:
Загрузка…
Сохранить себе или поделиться с друзьями:
Источник
Топ-6 продуктов для здоровья и эластичности суставов, связок и хрящей
Артриты и артрозы молодеют с каждым днем. Из-за малоподвижного образа жизни, неподходящей обуви, лишнего веса и неправильного рациона наши суставы, связки и хрящи повреждаются, становятся слабыми и менее эластичными. Мы расскажем о 6 продуктах, которые позволят вам легко гнуться, изгибаться и шагать по жизни.
Желатин
Это первый продукт, который нужно ввести в свой рацион. Наши связки и суставы содержат большое количество белка коллагена, который поддерживает их здоровье. Когда коллагена становится мало, хрящи, суставы и связки теряют эластичность, гибкость, подвижность и прочность.
А желатин — это частично гидролизованный коллаген, который получают путем переработки кожи, костей и соединительных тканей животных. Да, звучит не очень аппетитно, но сухой желатин почти не имеет вкуса, а потому с ним можно проводить самые разные кулинарные эксперименты на благо здоровья.
Для сладкоежек хорошо подойдут различные желе и муссы, например, фруктовые. Хорошо сочетать желатин с витамином С, который также необходим организму для производства коллагена. Можно почаще вводить в свой рацион заливные и холодец. Даже если вы раз в две-три недели съедите маленькую пачку желатинок-мармеладок, это пойдет только на пользу.
Оливковое и некоторые другие масла
Оливковое масло — вообще продукт, полезный для всего организма. Но отдельную пользу он несет нашим суставам и хрящам. При дегенеративных изменениях в хряще наблюдается повышенный уровень оксида азота. Американские ученые обнаружили, что вещество олеокантал, содержащееся в оливковом масле имеет противовоспалительный эффект и снижает выработку оксида азота в хрящах. А также защищает от разрушения костей и облегчает боль.
Но оливковое масло не единственное обладает таким эффектом. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Их часто рекомендуют употреблять при остеоартрите и ревматоидном артрите.
Ягоды
Лучше всех из мира ягод помогают суставам вишня и гранат.
Вишня содержит большое количество эллаговой кислоты, которая имеет свойства антиоксиданта и снижает воспаление. Исследователи из медицинского центра Бостонского университета доказали, что всего 10 вишен в день защищают человека от подагры — заболевания суставов и тканей. При потреблении даже такого небольшого количества риск возникновения болезни снижался на 35%. Вишня также устраняет симптомы остеоартрита — дегенеративного заболевания суставов. Это подтвердили исследователи из медицинского центра в Филадельфии.
Гранат или гранатовый сок, как и вишня, снижает воспаление суставов при остеоартрозе. Более того, экстракт граната, богатый полифенолами, снижает риск возникновения артрита.
Также большой процент эллаговой кислоты и полифенолов содержится в землянике, малине, ежевике, клубнике.
Миндаль
Миндаль защищает внешние оболочки клеток суставов, особенно воспаленных и травмированных, которые очень уязвимы для повреждения свободными радикалами. Также миндаль содержит необходимые антиоксиданты и является одним из лучших источников витамина Е, который обеспечивает подвижность суставов. Для того чтобы миндаль заметно влиял на суставы, специалисты советуют употреблять по 50 граммов 2-3 раза в неделю. Так как миндаль — орех достаточно дорогой, врачи советуют периодически заменять его арахисом и грецким орехом, которые дешевле, но обладают схожими полезными свойствами.
Зеленый чай
Этот тонизирующий напиток способен замедлить разрушение хрящей и уменьшить их воспаление. Такие свойства дают антиоксиданты и полифенолы, которые содержатся в чае. Исследователи выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике. Он останавливает деформацию костной ткани, развитие ревматоидного артрита, устраняет воспалительные процессы в суставах.
Но больше 3 чашек чая в сутки выпивать не стоит, говорят врачи. Из-за частых и чрезмерных чаепитий можно получить обратный эффект: напиток начнет вымывать кальций из твердых тканей.
Жирная рыба
За счет ненасыщенных жирных кислот омега-3 соединительные ткани сохраняют эластичность, поддерживается здоровье суставного хряща и качество внутрисуставной смазки. Учеными доказано, что, употребляя еженедельно по 200 граммов жирной рыбы, вы с вероятностью 95% не будете знать, что такое ревматоидный артрит.
Рыбий жир помогает уменьшить боль при артрите и снизить длительность утренней закрепощенности суставов. Ученые сделали вывод, что некоторые пациенты могут заменить обычные препараты на добавки рыбьего жира и не испытывать боли.
Много омега-3 и собственно рыбьего жира содержится в скумбрии, селедке, лососе, сардинах, форели, черной и красной икре.
Подготовлено с использованием материалов: lifehacker.ru, riafan.ru, dobre.stb.ua, zdorovyda.ru, narodnayamedicina.com
Источник
Питание для гибкого тела
Возможно, вы слышали или даже уже успели прочувствовать на себе, насколько связано питание с сознанием, самочувствием и настроением. Действительно, качество пищи создаёт наше внутренне и внешнее состояние.
Общие правила питания для тех, кто практикует йогу, мы уже разбирали в статье «Правила питания йогина».
Напомню, что йогический образ жизни предполагает вегетарианское питание с преобладанием продуктов, которые благоприятно влияют на организм и поддерживают спокойствие и умиротворение тела и ума. В рационе йогина присутствуют цельные зерна, орехи, овощи, фрукты, бобовые культуры, мёд, молочные продукты, растительные масла, травяные чаи.
Сразу скажу, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, тело будет становиться более гибким. Ведь гибкое тело, нередко, один из главных мотивов, приводящих новичков в йогу. Всё верно, сначала мы начинаем работать с телом, очищая и приводя его в надлежащую форму. Приходят и гибкость, и сила, и выносливость. И здесь есть очень тонкий момент: работа с телом и промежуточные успехи в физической садхане, такие как тот же самый шпагат, не должны вводить практикующего в искушение гордиться своими успехами. Продолжаем двигаться дальше, это только этап на пути йоги.
А пока мы работаем с телом и хотим сделать практику более продуктивной, верно? Прогрессу в развитии гибкости можно способствовать разными способами. Начать желательно с ряда очистительных процедур, например, сделать йогическую шанк-пракшалану. Второй шаг — это провести ревизию своего пищевого рациона и, скорее всего, скорректировать его. Помните, что в йоге нет места насилию, поэтому если чувствуете, что совсем не готовы к переменам в питании, не спешите. Все перемены произойдут тогда, когда вы будете к этому готовы.
Давайте посмотрим, с какими продуктами стоит подружиться. Пусть они станут вашими верными союзниками в развитии гибкости!
Чистая тёплая вода. Вода нужна нам для обеспечения здоровой жизнедеятельности организма. Поддержание водного баланса обязательное условие для сохранения гибкости. Вода помогает очищению организма, избавлению от продуктов распада, что важно в период восстановления после нагрузки. Подробнее про воду, как её пить с учётом практики и вообще, смотрите здесь.
Золотое молоко. Волшебный напиток, повышающий гибкость тела. Нагрейте молоко, добавьте примерно ½ чайной ложки куркумы и выпейте перед сном. В молоко можно добавлять и другие согревающие специи, например, корицу, шафран, имбирь.
Специи. Перечисленные выше специи — куркума, имбирь, корица, шафран и другие, используйте при приготовлении еды и напитков. Специи прекрасно стимулируют кровообращение, обладают согревающим эффектом и противовоспалительными свойствами, способствуют более быстрому восстановлению мышечной ткани. Это то, что нам нужно при интенсивных занятиях!
И попробуйте заменить привычные стимулирующие напитки, кофе и чай, на тёплую воду с мёдом и специями.
Больше овощей, фруктов и зелени. Диета, богатая этими продуктами, способствует гибкости тела. В сезон, когда всё свежее и настоящее, обязательно и во всех видах.
День без еды. Практикуйте однодневное голодание или разгрузочные дни. Выберите один день в неделю и попробуйте ввести эту практику на регулярной основе. В этот день нужно пить больше воды и травяных настоев. Если совсем без еды провести день очень сложно, выберите какой-то фрукт и ешьте в течение дня только его.
Продукты, содержащие коллаген и эластин. Коллаген и эластин — два белка соединительной ткани.
Коллаген отвечает за эластичность и прочность соединительной ткани организма (кости, связки, сухожилия, суставы, дерма, кровеносные сосуды). Содержится коллаген только в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам остаётся стимулировать синтез собственного коллагена.
Для синтеза коллагена требуется огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов — витамины С, В6, А, Е, магний, биофлавоноиды, фосфолипиды, аминокислоты — аланин, глицин, пролин и другие, цинк, железо, кремний, сера, медь, лютеин.
Эластин также обеспечивает эластичность соединительной ткани и его можно найти в продуктах растительного происхождения — в моркови и капусте.
Для связывания волокон коллагена и эластина, формирования пучков коллагена и замены повреждённых волокон нужен ещё один компонент — гиалуроновая кислота. Растительные источники этого важного компонента — морские водоросли, в том числе и ламинария, продукты из сои, батат, авокадо, виноград.
Как видите, питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9. Жирные кислоты дают нам энергию, помогают оставаться молодыми и красивыми, способствуют быстрому восстановлению соединительной ткани и поддерживают её эластичность, укрепляют защитные функции организма. В рацион йогина включаем нерафинированные растительные масла — оливковое, тыквенное, кунжутное, грецкого ореха, льняное, миндальное, орехи — грецкие, фундук, кедровые, миндаль, кешью, семена подсолнечника и тыквы (отдавайте предпочтение сушёным несолёным и несладким орехам и семечкам), молочные продукты, шпинат, авокадо.
Продукты из чёрного списка точно не способствуют развитию гибкости, постарайтесь совсем их исключить или максимально сократить их потребление:
Соль. Соль препятствует развитию гибкости, приводит к жёсткости связок. Соль задерживает жидкость в организме, нарушая водно-солевой обмен, а это, в свою очередь, приводит к повышенной отёчности и повышает артериальное давление. Заменить соль можно лимонным соком, морской капустой, натуральными приправами и зеленью.
Продукты с высоким содержанием пуринов и фосфатов. Газированные напитки, плавленые сырки, консервы, копчёная и маринованная пища, субпродукты, хлеб, промышленная выпечка и дрожжи вызывают отложение солей в суставах, нарушение обменных процессов.
Алкоголь. Приём алкоголя не проходит бесследно и влияет на нашу практику. Происходит обезвоживание организма, замедление обменных процессов, общая слабость, снижение выносливости, дефицит витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы мышц и восстановления после занятий.
Кофе. Обезвоживает организм, вызывает напряжённость и нервозность. Всё это мешает гибкости как на уровне тела, так и на уровне сознания.
Будьте аккуратны в практике, избегайте чрезмерной нагрузки на мышцы, связки, суставы. Помните, что гибкость — это не самоцель, она обязательно придёт при корректной и вдумчивой практике. Уделяйте больше времени расслаблению. Расслабление — это ещё один ключ к гибкому телу.
Слушайте своё тело, не форсируйте, тогда тело начнёт вам доверять и открываться. Только так возможно движение вперёд.
Almost done…
We just sent you an . Please click the in the to confirm your ption!
OK
Источник