Какие продукты влияют на цвет зубов
Содержание статьи
Топ-8 продуктов, меняющих цвет зубов
Белоснежные зубы без врачей, химии и прочих ухищрений — недостижимая мечта для большинства населения. Даже обладатели натуральных «жемчужных» зубок рано или поздно сталкиваются с тем, что эмаль утрачивает свою сияющую белизну и блеск. MedMe выяснял, какие продукты меняют цвет зубов и можно ли защитить свой естественный цвет улыбки.
Естественные цвета зубов
Настоящий белоснежный цвет зубов встречается довольно редко. А в реальности попадаются самые разные оттенки улыбки. Она зависит, прежде всего, от дентина, чей цвет находится в пределах широкого спектра: от желтоватого до коричневого. Кроме того, на окраску зубов влияют степень и толщина минерализации эмали, которая также может иметь разные оттенки: от голубоватого до розового.
Возраст тоже влияет на цвет улыбки. В молодости она светлее (молочные зубы — самые светлые), а с годами темнеет.
Вещества, меняющие цвет зубной эмали
Стоматологи указывают на три основных группы веществ, которые обладают способностью менять цвет зубной эмали:
- Хромогены. Это соединения, в состав которых входят пигменты. Они прекрасно оседают на эмали зуба.
- Танины. Растительные вещества, обладающие дубильным эффектом и облегчающие проникновение хромогенов в зубную эмаль.
- Кислоты. Эти соединения входят в состав пищи и размягчают эмаль, способствуя попаданию внутрь нее хромогенов, усиленных танинами.
Цвет зубов и здоровье
Цвет зубов может меняться в результате внутреннего или внешнего окрашивания. Когда говорят о внутреннем изменении цвета зубов, подразумевают какое-то глобальное воздействие на здоровье человека в целом или болезнь тканей зубов. Например:
- Наследственные причины. При этом развиваются коричневые и черные полосы и пятна на поверхности зубов, которые связаны с врожденными нарушениями образования дентина и эмали.
- Метаболические причины. Например, эритропоэтиновая порфирия.
- Связанные с лечением факторы. Фториды являются причиной окрашивания зубов в белый, желтый, черный или серый оттенки. Антибиотики тетрациклин и доксициклин тоже могут привести к изменению цвета зубов: на голубой, черный, желтый, коричневый или серый.
- Травмы. Кровь, проникающая вглубь тканей зуба, придает ему розоватый оттенок.
Еще стоматологи выделяют так называемое интернализированное окрашивание — это когда изменение цвета зуба происходит из-за хромогенов, попадающих внутрь него через трещины, сколы и иные дефекты.
Нас же больше всего интересует внешнее воздействие, то есть то, что мы кладем в рот и тем самым запускаем процессы изменения цвета зубов:
- Чаще всего упоминается, конечно, курение и другие разновидности табачной зависимости. У любителей табака зубы желтеют, доходя до коричневых и почти черных оттенков. Кстати, у жителей Азии жующих вместо табака бетель, зубы окрашиваются в яркий красный цвет.
- Сходный эффект могут оказывать антисептики и соли металлов, тем или иным путем попавшие на зубы извне (например, при вдыхании воздуха, содержащего соли металлов, на производстве).
- Существуют хромогенные бактерии, то есть микроорганизмы вырабатывающие хромогены. Если они поселились в полости рта, то при плохой гигиене зубы будут приобретать зеленый или оранжевый оттенок. А при хорошей гигиене — черно-коричневые пятна.
Но чаще всего в изменении цвета зубов повинны продукты питания, содержащие разнообразные вещества.
Топ-8 продуктов питания, окрашивающих зубы
Кофе
Любимый напиток чуть ли не половины населения цивилизованных стран богат хромогенами и кислотами, которые в совокупности эффективно окрашивают эмаль зубов в желтые тона.
Чай
Чай по качеству и скорости окраски зубов обгоняет кофе. А все потому, что в нем, помимо пигментов и кислот, содержатся еще и танины. Весь этот комплект размягчает эмаль и тщательно ее прокрашивает с каждым новым глотком. Причем неважно: горячий это чай или холодный. Способность чая к окрашиванию связана с его предварительной обработкой: чем больше производственных стадий проходит чай, тем больше в нем соединений, опасных для эмали зубов. Цвет «чайных» зубов — желтый, коричневый.
Однако в случае чая наука нашла решение. Канадские ученые заявили, что есть способ нейтрализовать его красящие эффекты. Для этого достаточно добавлять в чай молоко. Главный белок молока, казеин, связывается с танинами и таким образом значительно снижает опасность чая для зубной эмали.
Вино
Еще один популярный напиток, который содержит все три компонента, влияющие на оттенок улыбки: хромогены красивого фиолетового оттенка, танины и кислоты. Это мы говорили о красном вине. Впрочем, белое тоже вредит «голливудской» улыбке. В нем нет пигментов, но танины и кислоты содержатся в неменьших количествах. Это значит, что делая глоток белого вина, человек «готовит почву» для проникновения в эмаль пигментов из других продуктов — ягод или овощей.
Продукты с пищевыми красителями
Сосательные конфетки ярких раскрасок, напитки «кислотных» цветов, фруктовое мороженое и т. п. — все эти продукты содержат довольно агрессивные красители. Более того, они чаще проникают (и окрашивают) в корни зуба, а не основную его поверхность.
Сладкие газировки
Любые виды колы и вообще окрашенные газированные напитки содержат хромогены, а значит, также пагубно влияют на цвет зубов. Кроме того, ароматизированные газировки имеют в своем составе кислоты (например, лимонную), облегчающие путь в ткани зуба пигментам из других продуктов.
Фрукты, ягоды и соки из них
Это еще один вариант коктейля из хромогенов и танинов, но уже в натуральном варианте. Черника, малина, ежевика, клубника, гранаты и виноград — все, что оставляет следы на одежде, меняет также и цвет эмали.
Овощи
Чем ярче овощ, тем выше риски для зубов. Самые опасные — свекла и морковь, содержащие высокие концентрации хромогенов.
Соусы и специи
В список «красок для зубов» входят соевый соус, томатный и бальзамический, а также карри и куркума. Все они со временем придают улыбке желтоватый оттенок за счет хромогенов и кислот, содержащихся в их составе.
Миф об отбеливании зубов фруктами с содой
Американские стоматологи развенчали миф об отбеливании зубов при помощи самодельных смесей различных фруктов (клубники, яблок, лимонов) с пищевой содой. Проведенные эксперименты показали, что никакого реального отбеливания при их использовании не происходит. А объясняется это тем, что, в отличие от «химии», которую так не любят сторонники клубники с содой, в них нет перекиси водорода и пероксида карбамида — ключевых ингредиентов отбеливающих средств для зубов. Более того, домашние фруктовые смеси с содой снижают степень твердости поверхности зубов на 10% — это результат действия лимонной кислоты, содержащейся в фруктах.
Как сохранить красивые зубы?
- Красящие напитки можно пить через соломинку. Так сводится к минимуму их контакт с зубами.
- Следует использовать жевательную резинку без сахара для нейтрализации кислот во рту.
- Бобы, шпинат и другие зеленые листовые овощи повышают слюноотделение и действуют как «скраб» для зубов, удаляя все опасные вещества с их поверхности.
- Обычное яблоко, брокколи и другие сырые твердые овощи и фрукты помогают избавиться от зубного налета, который делает зубы тусклыми.
Ну и, конечно, следует тщательно соблюдать гигиену зубов:
- Полоскать рот после приема пищи.
- Чистить зубы дважды в день. Но если вы собрались почистить зубы после чашки кофе или других напитков, содержащих кислоты, то лучше подождите полчаса. Кислоты размягчают эмаль, а через 30 минут она начинает затвердевать, и щетка будет для нее не опасна.
- Не пренебрегать зубной нитью.
Источник
Топ-7 продуктов, из-за которых желтеют зубы
Зубы у людей темнеют с возрастом, и это нормально. По мере старения полупрозрачная эмаль истончается и сквозь нее начинает просвечивать дентин — внутренняя ткань зуба, которая имеет желтый или слегка коричневый цвет. Но помимо возраста, на цвет зубов влияет и куча других факторов: например, курение, болезни печени и, конечно, частое потребление красящих продуктов. По своей структуре зубная эмаль пористая как губка, поэтому впитывает и постепенно накапливает поступающие с пищей пигменты.
Рассказываем, какие продукты сильнее других способны окрасить ваши зубы.
???? Вино
И не только красное, но и белое. Оба алкогольных напитка содержат танины — это вещества желтого и коричневого цвета, которые обладают высокой красящей способностью (вспомните, как трудно вывести пятно от вина с одежды). Проникнуть танинам в зубную эмаль помогают органические кислоты — они размягчают твердую ткань, повышая ее восприимчивость к пигментам.
???? Газированные напитки
Любая сладкая газировка — это просто яд для зубов. Судите сами. Пигменты, входящие в состав шипящих напитков, окрашивают зубы. Лимонная кислота и углекислый газ разрушают эмаль, делая ее более чувствительной. А сахар стимулирует рост бактерий, которые вызывают развитие кариеса и болезней десен.
Если вы не можете отказаться от газировки, пейте ее хотя бы через трубочку — это позволит минимизировать воздействие вредных компонентов на зубы.
А еще лучше перейдите на обычную воду или минералку. О пользе простой воды для зубов мы уже рассказывали раньше.
???? Томатный соус
Соус окрашивает зубы сильнее, чем свежие томаты, поскольку помимо пигментов содержит уксус. А он усиливает воздействие красящих веществ на эмаль. В сравнении с томатными, белые соусы причиняют зубам меньше вреда.
☕ Кофе и чай
Плохая новость: чем горячее напиток, тем быстрее окрашиваются зубы. Под воздействием температуры поры эмали расширяются, что облегчает проникновение в них пигментов. Хорошая новость: уменьшить интенсивность окрашивания можно, разбавив кофе или чай молоком.
Светлые сорта чаев (зеленые и белые) содержат меньше танинов, чем черные, поэтому не так сильно влияют на зубы.
???? Ягоды
Сильнее других окрашивают зубы вишня, ежевика и черника. Причем и свежие и переработанные плоды (желе и варенья) вредят примерно одинаково. Помимо этого, ягоды содержат высокие концентрации кислот и сахаров, которые способствуют отложению налета на зубах.
Чтобы уменьшить окрашивающий эффект ягод, их можно есть с молоком или йогуртом. А можно просто запивать порцию витаминов обычной водой — она смоет пигменты с зубов до того, как они успеют проникнуть внутрь эмали.
???? Соевый соус
Большинство производителей соевого соуса используют не ферментированную сою, а смесь соевых белков с соляной кислотой. Последняя обесцвечивает и ослабляет эмаль.
???? Карри
Эта приправа может вызывать глубокое окрашивание зубов, если постоянно заправлять ею блюда. Чтобы уменьшить риски, заедайте карри фруктами и овощами, которые помогают счищать налет с зубов (яблоками, грушами, морковью и сельдереем).
И что теперь, ничего не есть?
Что есть и в каких количествах, вы должны решать сами. Пожелтение зубов — чисто эстетическая проблема, которая чаще всего не связана с их здоровьем. Поэтому стоматолог имеет право давать рекомендации только в том случае, если это явление вас беспокоит.
Итак, если хотите уменьшить воздействие красящих продуктов на зубы, соблюдайте несколько правил:
✔ пейте цветные напитки через трубочку,
✔ после употребления красящих продуктов делайте несколько глотков воды или жуйте жевательную резинку без сахара (она стимулирует выработку слюны, которая смывает пигменты с поверхности зубов),
✔ если красящий продукт был кислым или сладким, лучше почистите зубы, но не делайте этого сразу, а подождите 20-30 минут (некоторые продукты могут размягчать эмаль, поэтому нужно дать ей время восстановиться, а не царапать щеткой).
Для возвращения зубам природной белизны есть два варианта:
- Обратиться за отбеливанием к стоматологу. Профессиональные системы позволяют отбелить зубы на 4-12 тонов.
- Отбелить зубы самостоятельно с помощью специального домашнего набора, который может включать полоски или гели. Такие наборы содержат низкие концентрации осветляющих агентов, поэтому эффективность отбеливания у них ниже: от 2 до 4 тонов.
Перед покупкой домашней системы для отбеливания убедитесь в ее безопасности — лучше, чтобы это был продукт известного бренда (Blend-a-med, Colgate, Crest), а не китайского производителя с AliExpress.
Источники: Medical Daily и Colgate
Понравился материал? Ставьте ???? и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье полости рта, и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам будет интересно:
❓ Как узнать, пахнет ли у вас изо рта, и что делать, если запах не радует?
❓ Нужно ли очищать язык от налета?
❓ Правда и кривда о зубных имплантатах. Интервью с хирургом-имплантологом
Источник
Продукты, окрашивающие зубы.
Белизна зубов зависит не только от правильной гигиены, но также и от правильного питания. Эмаль зубов имеет пористую структуру, поэтому под воздействием некоторых веществ, содержащихся во многих продуктах, она может окраситься в желтый или даже коричневый оттенок.
Почему это происходит?
Пигментированные молекулы — хромогены, содержащиеся в еде и напитках, легко оседают на поверхности зубов. Этому также способствуют дубильные вещества (таннины), которые есть в кофе, чае, красном вине, овощах и фруктах и в др.
Чтобы не испытывать дискомфорта при улыбке из-за пожелтевших зубов, стоит ограничить употребление продуктов, влияющих на цвет зубной эмали.
Какие же продукты окрашивают зубы?
- Кофе. У любителей этого напитка чаще всего присутствует желтый или коричневатый налет на зубах. Виной тому содержащиеся в кофе какао-масла, тяжелые углеводы и сахара. Растворимый кофе в большей степени, чем молотый, влияет на зубную
эмаль. Снизить влияние кофе на зубы можно, разбавив его молоком или водой. Также лучше ограничить употребление кофе до одной чашки в день.
- Чай. Содержит в себе таннины и наравне с кофе окрашивает зубы в желтовато-коричневый оттенок. Наиболее вреден для зубов чай в пакетиках: из-за искусственных компонентов, содержащихся нем, что бывает очень часто, он окрашивает зубы сильнее, чем листовой. Сорт чая — зеленый или черный — не имеет значения.
- Вино. В белом вине содержатся кислоты, отрицательно воздействующие на зубную эмаль, из-за них появляются микротрещинки, через которые проникают вглубь красящие вещества. Красное вино содержит дубильные вещества и бордово-красный оттенок, что также способствует окрашиванию зубов.
- Газированные напитки. Они не только меняют цвет зубов, но и могут вымыть кальций из них. Помимо огромного количества сахара содержат в себе яблочную, лимонную и другие кислоты, буквально «разъедающие» эмаль. Особенно стоит остерегаться цветной газировки — она не только разъедает эмаль, но и может окрашивать язык и зубы в ядовитые цвета. Если уж решили выпить кока-колу — делайте это через трубочку, так снизится вредное воздействие на зубы.
- Соки. Яркие и темные соки, такие как гранатовый, клюквенный, грейпфрутовый и др, из-за своего яркого цвета также могут стать причиной пожелтения зубов. Полезнее просто есть фрукты или пить сок, разбавленный водой.
- Овощи и фрукты. Ягоды, имеющие насыщенный и темный цвет, такие как голубика, ежевика, черника, вишня, клюква, могут привести к окрашиванию и пожелтению зубов. Из овощей сильным красителем является свекла, из-за высокого содержания в ней хромогенов. Чтобы не допустить образования темного налета на зубах, после употребления свеклы рекомендуется сразу же почистить зубы.
- Соусы и приправы. Многие приправы, имеющие желтый или коричневый оттенок, также входят в список продуктов, которые окрашивают зубы. Из-за яркого цвета и высокого содержания кислот, вредны для зубов соусы на томатной основе. Также не стоит злоупотреблять соевым соусом.
- Шоколад и мороженое. Шоколад и карамель из своего цвета также приводят к потемнению эмали. Что касается мороженого, сладких и фруктовых десертов, то в их состав входят искусственные пищевые красители и химические компоненты, приводящие к микротравмам и окрашиванию зубов.
Чтобы избежать окрашивания, сохранить природный цвет и здоровье зубов, рекомендуем 1 раз в 6 месяцев посещать стоматолога с целью профессиональной гигиены полости рта. Записаться на прием можно по тел. 8(863)2098902.
Источник
Как сохранить здоровье зубов и отбелить их с помощью еды
Белизна и здоровье зубов зависят не только от ухода, но и от питания. Можно посещать стоматолога и пользоваться новомодными отбеливающими средствами, но, если вы поклонник определенных продуктов, неидеальная улыбка будет возвращаться вновь и вновь. Стоит уделить внимание рациону с точки зрения его влияния на зубы.
Мы в AdMe.ru сделали подборку еды, которая благоприятно влияет на зубы, а также неожиданно вредной для них. Познакомьтесь с «продуктами-стоматологами» и их противниками.
Продукты — спасатели десен и зубов
Неприятная чувствительность зубов и десен может означать не только то, что в организме не хватает определенных веществ, но и то, что зубам не хватает «внешнего» воздействия и тренировки. К примеру, если вы чаще едите мягкую пищу, грешите фастфудом и газированными напитками, то ослабляете зубы и лишаете их естественного массажа, который дает:
- Правильное кровообращение
- Оптимальное выделение слюны и очищение зубов от налета
- Укрепление десен
Чтобы воздействовать на зубы со всех сторон, стоматологи рекомендуют включить в рацион эти продукты:
- Морковь. Каротин полезен для слизистой рта и десен, укрепит зубную эмаль. Сырая морковь — прекрасный тренажер для зубов, с ее помощью убирается налет, а десны массируются.
- Рыба. Мы все знаем, что зубам необходим кальций, но фосфор — это также один из важнейших элементов для поддержания здоровья полости рта. (Нужно учитывать, что рыба может вызывать неприятный запах.)
- Зелень. Один из основных источников кальция, помимо этого, зелень дает и косметический эффект, о нем мы расскажем ниже.
- Яблоки. Считаются самым эффективным фруктом для профилактики проблем с зубами. Отлично массируют десны, убирают зубной налет и освежают дыхание.
- Киви. Этот фрукт содержит максимальное количество витамина С, при нехватке которого в организме снижается выработка коллагена и десны начинают кровоточить.
- Лук. Прекрасный природный антибиотик, который уничтожает вредные бактерии в полости рта.
- Цикорий. Его функция — стимуляция кровообращения в ротовой полости.
- Кунжут. Семена кунжута прекрасно удаляют налет, укрепляют эмаль и богаты кальцием.
- Сыр. Твердые сыры отличаются низким содержанием соли и высоким содержанием кальция и фосфатов. Сыр помогает поддерживать нужный pH-баланс в полости рта, который не допускает размножение бактерий. (Некоторые сорта сыров могут вызывать неприятный запах.)
- Зеленый чай. Катехины, которые содержатся в зеленом чае, убивают бактерии, вызывающие кариес. К тому же зеленый чай прекрасно освежает дыхание.
Полезные продукты — это прекрасно, но стоматологи обращают внимание на то, что постоянные перекусы вредят здоровью зубов. Если вы все время что-то жуете, то «кормите» бактерии в полости рта. Хорошее правило — полоскание рта даже после небольшого перекуса.
Зависит ли цвет зубов от еды?
Если цвет зубов не вызывает у вас восторга, помимо проведения отбеливающих процедур стоит исключить или стараться нейтрализовать действие некоторых красящих продуктов.
1. Зубные «маляры»
- Чай и кофе. Самое слабое воздействие на цвет зубов — у белого и зеленого чая. Немного нейтрализовать красители поможет лимон или молоко, добавленные в напиток.
- Красное вино. Насыщенный цвет и высокое содержание танинов делают красное вино чемпионом по окрашиванию зубов. После этого напитка лучше прополоскать рот чистой водой, но чистить зубы сразу не надо. Кислота расширяет поры, и чистка принесет больше вреда, чем пользы.
- Соки. Яркие фруктовые и овощные соки действуют так сильно, потому что содержат кислоту, которая ослабляет зубы и позволяет легче проникать красящим веществам. Если мы едим ягоды или овощи, слюна выделяется сильнее и смывает красящие вещества, в случае с соками так не происходит.
- Свекла и черника. Высокая концентрация веществ-хромогенов делает зубы желтыми.
- Специи. Особенно куркума и карри способны изменить цвет зубов уже после одного употребления. Они придают желтый или даже красноватый оттенок, от которого не так просто избавиться. Если вы съели блюдо, щедро приправленное специями, выпейте зеленый чай с лимоном для нейтрализации.
- Соевый соус и бальзамический уксус. Довольно часто могут оставлять темные пятнышки на зубах.
- Цветная газировка. Газированные напитки окрашивают зубы за счет содержания химических красителей, к тому же они способствуют разрушению зубной эмали.
Чтобы нейтрализовать действие агрессивных красителей, полощите рот после еды и не забывайте о природных отбеливателях зубов.
2. Натуральные отбеливатели
- Груша. Убирает налет и массирует десны, стоит выбирать сорта средней твердости.
- Тыква. Один из лучших природных отбеливателей, самый сильный эффект будет, если немного запечь овощ в духовке или добавить в сыром натертом виде в салат или смузи.
- Клубника. Несмотря на свой яркий цвет, клубника отлично отбеливает. В ее составе есть яблочная кислота, которая эффективно удалит налет с зубов.
- Брокколи. Вещества, которые содержатся в этой капусте, способны удалить темные пятнышки и налет с зубов. Лучше всего употреблять брокколи в сыром виде, мелко нарезая в салаты, или отваривать до полуготовности.
- Сельдерей. Средство «2 в 1»: помогает зубам справиться с налетом и убивает бактерии в полости рта.
- Апельсин. Цитрусовые кислоты отлично отбеливают зубы, но в этом случае нужно быть острожными людям, которые страдают чувствительностью зубов и десен.
- Петрушка. Из всех трав петрушка — чемпион по отбеливанию. После еды тщательно разжуйте веточку этой зелени, а потом прополощите рот.
Продукты, которые влияют на запах и микрофлору
Неприятный запах изо рта может быть свидетельством заболеваний, но если со здоровьем все в порядке, то нужно нормализовать микрофлору ротовой полости. Причиной несвежего дыхания может быть регулярное употребление определенных продуктов.
К примеру, в процессе переваривания некоторой пищи выделяются серные соединения. Они всасываются в кровь, а затем выводятся из организма легкими. Мы же ощущаем неприятный запах, даже если кажется, что с момента приема пищи прошло много времени.
Некоторые продукты, которые, кажется, должны нести приятный аромат, например кофе или конфеты, действуют с точностью до наоборот. Они сушат слизистую рта и способствуют размножению бактерий, выделяющих серу.
1. Еда, вызывающая неприятный запах
- Лук и чеснок
- Отдельные сорта красного вина
- Сыр
- Конфеты
- Кофе
- Кислые продукты
- Рыба
2. Быстро нейтрализуют запах
- Яблоки
- Корица
- Вишня
- Базилик и шпинат
- Арбуз
- Зеленый чай
Попробуйте внести изменения в питание — и уже через неделю сможете ощутить перемены в состоянии зубов.
Источник