Какие продукты вкусные в польше
Содержание статьи
ТОП-10 польских продуктов, которые обязательно стоит попробовать
Польская кухня – вкусная и разнообразная. Однако среди гастрономических шедевров можно выделить несколько доминант – мясные блюда (колбасы), а также сыры, супы, рыба, шоколад, пряники. Польские колбасы и сыры понравятся гурманам с самым утонченным вкусом, а шоколад фирмы «Wedel» вряд ли уступит швейцарским изделиям. За вкусностями отправляйтесь в местные магазинчики – склепы. В каждом регионе путешественник найдет какое-то уникальное блюдо и не удержится от покупки. Съедобные сувениры можно привезти домой, приобщив к числу поклонников польской кухни своих друзей и родных.
Мясо и колбасы
Колбасы – самая распространенная еда в Польше. В каждом воеводстве свои рецепты или нюансы приготовления.
1. Кабаносы
«Kabanosу» – это легкие тоненькие копченые колбасы, которые вы встретите во всех воеводствах. Фирменные кабаносы традиционно готовят из молодой жирной свинины («kabanek» на польском). Современный деликатес производят также из мяса индейки или говядины. Этот сорт колбасок знают во всем мире, как один из лучших мясных изделий.
Кабаносы готовят особым образом: их коптят и долго подсушивают, чтобы в мясе осталось минимум влаги. Поэтому нет необходимости хранить продукт в холодильнике, и длинную дорогу кабаносы выдержат с легкостью (не испортятся и не займут много места в чемодане). Поэтому рекомендуем взять как можно больше этих исконно польских колбас домой, чтобы угостить родню и друзей.
Эффектный рецепт хозяйке на заметку: кабаносы порежьте кусочками и сложите в металлическую или керамическую емкость; добавьте немного спирта / водки и подожгите! Только спирт прогорит, вынимайте горячие колбаски и наслаждайтесь великолепным вкусом. Такой способ приготовления кабаносов произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей!
2. Лисецкая колбаска
Лисецкая колбаска – кулинарный «эндемик» Малопольского воеводства. Готовится из свинины с добавлением свежих специй и горячим копчением в дыму из ягодных пород деревьев до образования золотисто-коричневой кожуры. Обязательно попробуйте эту нежную на вкус колбаску с кусочками свинины и пикантным аромоксамитом, если будете в Кракове или Тарнуве.
Не удивительно, что kiełbasa lisiecka (как ее называют поляки) насчитывает 100-летнюю историю и является одним из величайших польских продуктов.
Сыр
3. Сыр «Осцыпек» (Oscypek)
Достойный объект внимания для гурманов, путешествующих Польшей. Он тоже относится к локальным деликатесов, ведь его производят из овечьего или козьего молока только горцы – прикарпатские гурали. Рецепт сыра уникальный и в других регионах Польши не встречается. Поэтому если будете на горнолыжном курорте неподалеку – обязательно попробуете «Осцыпек» сами и приобретите несколько кусочков для гостинцев близким. Не бойтесь, что сыр испортится в дороге, ведь он может долго храниться.
4. Брынза подгалянская (bryndza Podhalańska)
Удивительно вкусный сычужный сыр польских овцеводов. Мягкий по консистенции, соленый, горьковато-острый на вкус, этот сыр имеет пряный или кисловатый запах и ровный с небольшими трещинками поверхность. Производится тоже в Карпатах (Татры, Подгале). Брынза подгалянская – традиционная еда местных овцеводов, которая прекрасно подходит и очень полезна благодаря уникальной рецептуре и особенностям питания овец.
Другие блюда
5. Кишка земнячана
Региональное блюдо Подлясья. Несмотря на то, что блюдо относится к дешевым, оно является одним из ярких элементов Подляшской кухни. Производится Kiszka ziemniaczana из тертого сырого картофеля (откуда и пошло название, ведь «Земняк» – это картошка по-польски), которой вместе с кусками бекона, колбас и жареного лука наполняют натуральную кишку. Получается питательное печеное блюдо, которое продается во всех магазинах этого региона.
6. Рыба с Мазурских озер
Туристам, отдыхающим на озерах в Варминско-Мазурском воеводстве, стоит порыбачить с лодкой и удочкой, чтобы полакомиться свежей поджаренной рыбкой. Если ловля не удастся, посетите специализированный магазинчик (а их здесь много) и купите рыбы горячего или холодного копчения, маринованную озерную и речную рыбу всех сортов со специями, травами или студенистым желе. Однако этот польский деликатес неудобно брать домой как гостинец, ведь рыба продается в прозрачных банках, чтобы было видно содержимое.
7. Суп журек
Традиционный польский суп на ржаной закваске с добавлением белой и копченой колбасы, яиц. В ресторане блюдо могут подать в хлебе вместо тарелки. Суп часто готовят на Пасху.
8. Вареники с гречкой
Вареники или пол. Pierogi – чрезвычайно популярная пища в Польше. С чем только их не варят (или жарят и даже запекают)! Попробуйте вареники с гречкой – это исконно польское блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Десерт
9. Польский шоколад фирмы «Wedel»
Этот шоколад – один из лучших десертов в мире. Его можно смело рекомендовать любителям сладкого.
10. Торуньские пряники
Сладкое угощение с малой Родины Коперника знают далеко за пределами Речи Посполитой. Нежные плоские глазурованные пряники часто выпекают в виде различных фигур, сценок из жизни средневекового рыцарства, символов. Традиционно пряники имеют медовый вкус и начинка из яблок, абрикосов, ягод, лепестков роз. Также не забудьте попробовать пряники в шоколаде, которые называют «Катажинками».
Пряники способны долго храниться, поэтому их можно покупать на гостинец родным и друзьям.
Смачнего, вам, как говорят поляки!
Источник
Какие блюда попробовать в Польше
Польша – страна с богатой и славной историей и множеством интересных традиций, в том числе и гастрономических.
Национальная польская кухня сформировалась на основе кухонь разных регионов страны, имеющих свои характерные особенности. Большое влияние на нее оказали кулинарные обычаи сразу нескольких народов: литовцев, мадьяр, татар, армян и евреев. Своеобразную финишную «огранку» польской кухни произвели повара из Италии и Франции, на протяжении веков служившие при дворе польских королей и аристократов.
Польские национальные блюда аппетитны и разнообразны – это и традиционные рыбные блюда балтийского побережья, картофель и пероги восточных областей, супы на основе мучной закваски Мазовии и кушанья из утиного мяса Великой Польши.
Польские повара постоянно используют в работе всевозможные дары моря, лесов, полей и рек. Здесь еще не забыли, как выпекать блины из брюквы, коптить овечий сыр и готовить соус из плодов боярышника для цомбера из дичи. В ход идет все: рыба, дичь, раки, лесные ягоды и грибы.
Некоторые особенности польской кухни сближают ее с русской кухней. Это касается, к примеру, использования ряда типичных продуктов, кажущихся слишком экзотичными, а то и вовсе несъедобными для большинства иностранных гостей. Взять хотя бы квашеную капусту, соленые грибы и огурцы, кисломолочные напитки и мучные супы.
Что же следует попробовать в Польше из еды? С какими блюдами местной кухни нужно познакомиться в первую очередь?
Журек – суп на все случаи жизни (zurek)
Местная вариация «похмельного» супа, отлично восстанавливает нормальную деятельность желудка и пищеварительной системы на следующий день после обильного приема алкогольных напитков.
Журек – это подлинное польское народное блюдо. В каждой области страны его готовят по-своему. Неизменной остается лишь суповая основа – раствор ржаной муки, заквашенный на ржаных же корках. Далее начинаются маленькие различия: в кафе и трактирах Мазовии в журек для остроты вкуса обязательно положат хрен, сметану и чеснок. В других регионах суп насыщают вареными яйцами, ломтиками грудинки, копченной и вареной колбасой.
Бигос (bigos)
А что попробовать усталому туристу, пресытившемуся историческими панорамами польских городов и еле волочащему ноги? Ответ лежит на поверхности, конечно же – бигос, одну из главных достопримечательностей местной кухни.
Побывать в Польше и как следует не насытиться бигосом – это то же самое, что посетить Чехию и пренебречь печеным вепревым коленом или забыть о гуляше в Венгрии. Одним словом – «гастрономическое преступление».
Классическая старопольская пропорция – 1,5 кг свежей и квашеной капусты на 1 кг всевозможного мяса и колбасы. Пара кружек хорошего польского пива в уютном кафе, и пешеходный туризм вновь покажется интересным и познавательным занятием, а не тяжелой физической работой.
Судак по-польски (sandacz po polsku)
Одно из самых популярных блюд – прекрасное гастрономическое сочетание трех природных даров щедрой польской земли.
Нежнейшее мясо озерного судака, поджаренное в тонком слоеном тесте с пикантным соусом из тушеных лисичек и раковыми шейками – именно так готовят это топовое блюдо польской кухни в лучших варшавских ресторанах.
Утка с яблоками (kaczka z jabłkami)
Еще один популярный ресторанный хит, который непременно следует попробовать в Польше. Классическое сочетание двух типичных польских продуктов делает это блюдо вкуснее, чем где бы то ни было.
Молодые фермерские утки маринуются в медовухе, после чего их мясо становится удивительно нежным и вкусным. Второй незаменимый ингредиент блюда – это главная сельскохозяйственная гордость страны: польские яблоки.
Утка с яблоками особенно хороша в заведениях городов и местечек Великой Польши (Познань, Калиш, Гнезно). Лучшее время для дегустации – осень, период созревания нового урожая яблок.
Польские вареники (pierogi)
Казалось бы, что может быть необычного в варениках? Туристов из России, Украины и Беларуси ими точно не удивишь? Однако не все так просто – в Польше приготовление перогов (это их местное название) доведено до кулинарного абсолюта, поэтому их обязательно нужно попробовать всем туристам.
Самая распространенная их разновидность – пероги с грибами и капустой, вылепленные в форме полумесяца. Явная историческая отсылка к многовековой борьбе польского народа с Османской империей. Эти вареники можно встретить в заведениях любого польского города.
В восточных регионах популярны крупные пероги, начиненные грибным фаршем. В Малой Польше (юг страны) готовят так называемые «русские» пероги с начинкой из картофеля с луком и творога.
Флячки по-польски (flaczki)
Это, ставшее традиционным польское блюдо, заимствовано из литовской кухни, как результат взаимного культурного влияния двух стран в период унии. Любимое кушанье королевы Ядвиги и великого князя литовского Ягайло, ставшего основателем династии Ягеллонов.
не принято готовить дома, поэтому даже сами поляки, как правило, едят его в кафе и ресторанах. Вареные, а затем тушеные говяжьи рубцы по консистенции представляют собой нечто вроде густого супа. К флячкам обычно подают фрикадельки из говяжьей или свиной печенки (пульпеты), а также кнедли и кровяную колбасу.
Это изысканное блюдо – хороший вариант для роскошного завтрака по-польски. И, кстати, его вполне можно приобрести в магазине (в банке) и взять с собой в качестве сувенира из Польши, возвращаясь домой.
Колдуны (kołduny)
За этим магическим словом скрываются всего-навсего небольшие пельмени из говядины. Это еще одно доказательство масштабного культурного обмена между различными частями некогда огромного государства – Речь Посполитая.
Колдуны в разных вариациях присутствуют в кухнях соседних народов: поляков, белорусов и литовцев. Их обычно едят целиком, не теряя ни капли вкуснейшего сочного навара.
Рулет из гуся (rolada z gęsi)
Исторически, одно из главных рождественских польских блюд, причем – как у католиков, так и протестантов. Но попробовать его можно не только в период новогодних праздников.
В ресторанах Кракова и Варшавы его готовят весьма изысканным образом: в маринованное филе гусиной грудки помещается фарш из мяса гуся, телятины, орехов и сухофруктов. Сладковатый вкус блюду придают ежевично-коньячный соус и сушеные сливы.
Голубцы (golabki)
Когда-то в старину голубцы в польской кухне было принято наполнять гречневой кашей, журом или борщом.
Если заказать это блюдо в каком-нибудь варшавском кафе в наши дни, то велика вероятность получить к столу стандартные голубцы из отварных капустных листьев с вареным рисом, поджаренным свиным фаршем и луком под грибным соусом. Впрочем, получается довольно вкусно.
Папская «Кремувка» (kremowka)
Пирожное, ставшее необыкновенно популярным в самом конце XX века благодаря понтифику Иоанну Павлу II. Именно его публичные детские воспоминания о чудесном вкусе пирожного «Наполеон», купленного в простой рыночной кондитерской, произвели подлинный фурор среди польских кондитеров.
Тогда, в 1999 году в ходе визита папы в свой родной город Вадовице, там за один вечер были скуплены все пирожные и торты, хоть как-то внешним видом напоминавшие «Наполеон».
С тех пор папские «Кремувки» пользуются огромным спросом среди туристов и местных жителей и принадлежат к числу польских десертов, которые обязательно нужно попробовать.
12.01.2020
Больше по теме
Источник
Цены на продукты в Польше. Что можно привезти и сколько стоит
Отредактировано 25.09.2020г.
Стоимость продуктов в Польше интересует как туристов, так и тех, кто приезжает за покупками из Беларуси, Украины и Калининграда. И конечно, если вы собираетесь переезжать в Польшу, хорошо бы узнать про цены на продукты заранее, чтобы прикинуть семейный бюджет. В среднем семья из четырех человек тратит на продукты порядка 2000 злотых в месяц, хотя вкусы у всех разные, но можно ориентироваться на размер прожиточного минимума для одного взрослого человека — 541,91 зл.
Перевести злотые в рубли или гривны можно с помощью калькулятора в правой колонке сайта.
Продуктовые магазины в Польше
Самые популярные продуктовые магазины это польские сети супермаркетов эконом-класса «Бедронка»и «Жабка», более дорогая «Петр и Павел», международные — «Ашан», «Кауфланд», «Карефур», «Лидл» и другие. Также можно встретить небольшие частные магазинчики с вывесками «Деликатесы», «Пекарня» и другие. Крупные сети, как правило, имеют свои газетки, где анонсируются акции и распродажи недели. По акциям можно выгодно купить продукты и прочие товары.
Польские супермаркеты
- «Biedronka» (логотип «божья коровка») — очень распространенные магазины, как правило, есть почти во всех районах в шаговой доступности. Их часто сравнивают с российскими «Пятерочкой» или «Дикси». Продукты питания и бытовая химия, ассортимент не очень широкий, но есть все необходимое. Цены невысокие, каждую неделю устраивают акции со скидками. Качество продуктов хорошее. Часто при магазинах есть свои пекарни. Много товаров собственной торговой марки.
цены в «Бедронке» на «Ферреро»
- «Zabka» (логотип «лягушка») — маленькие магазинчики самообслуживания, в них цены на продукты повыше. Минимаркеты «Жабка» открыты с 6 до 23, в том числе в выходные и праздники (см.ниже), когда закрыто большинство остальных магазинов.
- «Piotr i Paweł» — дорогие гипермаркеты уровня «Азбуки вкуса», располагаются основном в крупных торговых центрах.
Международные супермаркеты
- «Auchan» — французская сеть, не нуждающаяся в представлении. Популярные гипермаркеты с широким выбором товаров уровня экономкласса. Помимо продуктов и бытовой химии в «Ашане» можно купить недорогую одежду, обувь, игрушки, канцтовары, товары для дома, спортивный инвентарь и бытовую технику. Очень много продуктов и других товаров собственной торговой марки по низким ценам (благодаря отсутствию рекламы).
- «Carrefour» — французские супермаркеты, цены немного выше, чем в «Ашане», но также есть продукты своей торговой марки.
- «Kaufland» — сеть немецких гипермаркетов с бюджетными ценами. Продукты питания, бытовая химия, товары для дома. Большой выбор овощей и фруктов. Имеются свои пекарни, а купленный батон хлеба можно тут же самостоятельно порезать на ломтики на электрической хлеборезке. Также имеются готовые к употреблению салаты и обжаренное мясо.
- «Lidl» — немецкие супермаркеты, в них кроме продуктов и бытовой химии продается еще одежда, разные хозяйственные вещи, вплоть до мебели. Ассортимент и наличие пекарни зависит от размера магазина.
- «Tesco» — сеть английских супермаркетов, также помимо продуктов и бытовой химии реализует одежду, игрушки, канцтовары, предметы быта.
- «Spar» — нидерландская сеть супермаркетов разного размера, от гипермаркетов до небольших магазинов Express.
В какие выходные 2020 года закрыты польские магазины
С 1 марта 2018 года в Польше вступил в силу закон о запрете торговли по воскресеньям. Запрет не будет распространяться на АЗС, вокзалы, аэропорты, аптеки, цветочные и сувенирные магазины, интернет-магазины, а также маленькие частные магазины, в которых продает сам хозяин (в частности, к таким обычно относятся продуктовые минимаркеты «Жабка»).
Вводятся новые правила постепенно. Все воскресенья магазины будут закрыты с 2021 года, в 2020 году еще останутся открытыми 1 воскресенье в месяц.
В 2020 году магазины работают в последнее воскресенье месяца, если на эти дни не попадают государственные праздники. В сентябре, октябре и ноябре все воскресенья закрыты:
Перед большими праздниками — Пасхой, Рождеством и Новым годом, магазины работают до 13 или 14 часов. Перед Пасхой 20 апреля (сб), перед Рождеством 24 декабря (вт) и перед НГ 31 декабря (вт).
Цены на продукты в Польше
Какие цены на продукты в Польше на сегодня, можете увидеть в этой таблице (указаны в злотых). Сравнение цен в самых популярных бюджетных супермаркетах. Разумеется, цены могут варьироваться в зависимости от видов продуктов, торговых марок, сезона. Но для общего понимания можно ориентироваться на такие:
«Бедронка» | «Ашан» | |
Мучные и крупяные изделия | ||
Белый батон Chleb pszenny | 0,75 -1,2 | 1,3 |
Белая булка кайзерка Bułka Kajzerka 55г | 0,29 | 0,28 |
Отрубная булочка Bułka grahamka 70г | 0,49 | 0,4-0,5 |
Зерновая булочка Bułka poranna 80г | 0,79 | 0,6 |
Плюшка с изюмом Babeczka z rodzynkami | 1,99 | 1,59 |
Мука Mąka 2кг | 1,79 | 2 — 3 |
Сахар Cukier 1 кг | 1,5 | 1,58 |
Овсяные хлопья Płatki owsiane | 2 — 2,54 | 2 — 2,5 |
Крупа манная Kasza mannа 500г. | 1,39 | 1,38 — 1,79 |
Крупа перловая сечка Kasza jęczmienna 400г. | 2,8 | 2,81 |
Мюсли с сухофруктами Musli z suszonych owoców | 6,99 | 4,66 |
Спагетти Spaghetti | 5,49 | 4,32 |
Макароны Makaron 1 кг | 2 ,4 — 8 | 2 — 5 |
Молочные продукты | ||
Молоко Mleko 1л | 1,99 -2,5 | 1,98 — 2,89 |
Сметана Śmietana 330г. | 2,5 — 3 | 2,69 — 3,5 |
Творог нежирный Twaróg tłusty 200г | 2,29 | 2,79 — 3,49 |
Сыр нарезка Эдам Ser 250г | 4,39 | 6 — 8 |
Сыр нарезка Маасдам 250г | 6,19 | |
Йогурт Jogurt 150г | 1,29 | 1,14 — 2,19 |
Масло сливочное Masło 200г | 5,99 — 7 | 6,9 — 8 |
Яйца Jaja 10шт | 6 — 8 | 8,29 — 9,72 |
Майонез Majonez 400г | 3,75 | 4,58 |
Подсолнечное масло Olej słonecznikowy 1л | 4,69 | 4,5 — 5 |
Мясные продукты и полуфабрикаты | ||
Свинина (шницель) Wieprzowina 1кг | 15 | 21 |
Говядина на гуляш Wołowiny na gulasz 1кг | 29,6 | |
Фарш свиной Farsz świńska 1кг | 16 | |
Куриное филе грудка — Filet z piersi kurczaka 1 кг | 15,89 | 18,99 |
Куриные окорочка Kurczaka nogi z gęsi 1 кг | 11 | 13,49 |
Индейка филе шницель Indyk filet 400г | 8,99 | |
Сосиски Parówki 1кг | 14,5 — 18,8 | 18 |
Ветчина Szynki 1 кг | 19,9 | |
Колбаса Kiełbasa 1 кг | 10,9 — 41 | |
Колбаски Кабаноси Kiełbaski Kabanosy 230г | 8,99 | 4,5 — 8 |
Пицца замороженная Pizza mrożona | 10,99 | 8 — 10,5 |
Рыбные продукты | ||
Лосось охлажденный филе Łosoś schłodzone filety 1 кг | 59,9 | 60 |
Лосось соленый нарезка Łosoś słony krojenie 90г | 8,5 | 9,99 |
Минтай филе 1 кг | 28,9 | |
Фрукты и овощи | ||
Картошка Ziemniaki 1 кг | 1,99 | 2,2 — 3 |
Лук Cebula 1 кг | 2 | |
Помидоры Pomidory 1 кг | 5 — 14,5 | 6,64 |
Огурцы Ogórki 1 кг | 4,99 — 7,99 | |
Сладкий перец Papryka 1 кг | 6,99 — 9,99 | 9 — 12,5 |
Морковь Marchew 1 кг | 2,29 — 2,99 | 2,5 — 3,5 |
Капуста Kapusta 1кг | 1,99 | 0,8 — 1,2 |
Кабачок цуккини Cukinia 1 кг | 7,99 | 8 |
Огурцы соленые Ogórki kwas. 400г. | 3,79 | |
Яблоки Jabłka 1 кг | 3 — 4,5 | 2,5 — 4 |
Апельсины Pomarańcze 1 кг | 4 | 2,48 — 4 |
Мандарины Mandarynki 1 кг | 2,95 — 5,99 | 3 — 4,5 |
Сладости | ||
Нутелла крем 350г | 7,99 — 9,49 | 12 |
Ферреро 200г | 17 | 20 |
Шоколад «Милка» 100г | 3,29 -3,49 | 3,32 |
Батончик «Киндер буэно» | 2,29 — 2,49 | |
Яйцо «Киндер-сюрприз» | 2,99 | |
Напитки | ||
Лидский квас | 4,99 — 5,19 | |
Вода Woda 0,5л | 0,48 | |
Чай Herbata 20 пакетиков | 1,99 — 4,99 | |
Кофе растворимый Kawa rozpuszczalna 100г. | 3 — 7,5 | |
Кофе Jacobs kronung 200г | 24,99 | |
Сок Sok тетрапак 1 л | 1,89 | 2,8 — 3,5 |
Пиво Piwo бутылка 0,6л | 2,89 — 3,99 | |
Пиво в банках 0,5л | 1,79 — 2,79 | |
Кока-кола 1,75л | 2,75 | |
Жевательная резинка Guma do żucia Орбит 25 драже | 2,89 | 2,88 |
Цены на алкоголь в «Ашане»:
Сигареты в Польше стоят в среднем 12 — 15 злотых за пачку. Как правило, они продаются возле кассы, в специальных закрытых от детских глаз шкафчиках.
Сколько стоят продукты в Польше, можно увидеть и на фото. Вот, например, акции на продукты в «Бедронке» в январе:
[toggle title=»Газетка Бедронки (кликните, чтобы посмотреть)»]
[/toggle]
[toggle title=»Газетка Лидл (июнь 2018)»]
[/toggle]
Польские продукты сельского хозяйства, особенно овощи и фрукты, можно покупать и на рынках, а также в уличных палатках. Цены на них зависят от сезона.
Импортные фрукты и овощи продаются круглый год, например, в «Бедронке» в январе можно найти арбузы и ананасы:
По необходимости продукты можно заказать и в интернет-магазинах, например, «Ашан».
В общем можно сказать, что цены на продукты питания в Польше не сильно изменились в начале 2020 года по сравнению с 2019г.
Какие можно привезти продукты из Польши
Ближе к окончанию отпуска многих начинает мучить вопрос, что привезти из Польши: продукты, сувениры, полезные вещи или что-то еще. Если вы решили угостить друзей и родственников чем-то вкусным, то можно купить традиционные польские продукты.
Например, часто туристы везут с собой копченый сыр осципек,
краковскую колбасу или тонкие копченые колбаски Kabanoski (они стоят порядка 8-10 злотых за упаковку в 200г.)
Польша знаменита своими яблоками. Поэтому можете привезти как сами фрукты, так и продукты из них, например, сидр:
Довольно оригинально выглядят крупные пекарные изделия в виде елочек — сэнкач (sękacz) , такой подарок для всей семьи вместо торта. Купить их можно, например, в «Ашане» перед Рождеством или Пасхой.
Также на ярмарках можно найти красивое печенье с ручной росписью:
Если у вас дома не продаются готовые наборы для выпечки, можно привезти из Польши. В готовые смеси нужно добавить только яйца, масло, воду. Такие наборы нравятся детям и позволяют им почувствовать себя настоящими кондитерами.
Перед Рождеством и Пасхой для детей очень популярны шоколадные фигурки, соответственно Миколайки и снеговики либо яйца и кролики.
Как покупать продукты в супермаркетах Польши
Супермаркеты — это удобный и интернациональный вариант магазинов, в которых легко ориентироваться иностранцам без знания языка. Польские супермаркеты не исключение, но чтобы не столкнуться с незнакомыми вам вариантами обслуживания, прочитайте несколько полезных советов.
- Во всех супермаркетах можно рассчитываться пластиковой банковской картой. Но немного мелочи в кармане вам все равно пригодится: взять большую тележку для покупок или воспользоваться камерой хранения во многих магазинах можно только с помощью монет в 1 или 2 злотых. Забрать свои монетки обратно можно вернув на место тележку или освободив ячейку камеры хранения.
- Даже если не знаете польский язык, старайтесь сверять наименование товара и надпись на ценнике, чтобы не перепутать. Ценники могут размещаться как на этой же полке, под товаром, так и над ним (это иногда сбивает покупателей с толку). Если не можете найти подходящий ценник, то поищите специальный проверочный сканер, такие есть во многих крупных магазинах, чтобы узнать настоящую стоимость товара по его штрих-коду.
- Товары на развес складывайте в отдельные пакеты, которые лежат рядом. Если рядом с лотками нет весов, значит, их взвесит кассир (например, в «Бедронке», «Теско»). Если весы есть (например, в «Ашане», «Кауфланде»), положите на них пакет с продуктами и выберите соответствующую кнопку с наименованием. Автомат сам взвесит товар и распечатает наклейку на пакет. Часто на ценниках над продуктами указывают номер кнопки, поэтому не ошибетесь. Но на всякий случай запомните, что в польском языке «owoce» — это фрукты, а овощи — «warzywa».
- Если вы покупаете сыр, колбасу или другие продукты на вес, продавец может спросить, сколько «дека» — это декаграмм, равный 10 граммам. То есть 100 г — это 10 «дека».
- Перед оплатой покупки на кассе, кассир может спросить, есть ли у вас карточка магазина (например, «карта Бедронки»). Это никак не относится к оплате, если дисконтной карточки нет, просто отвечайте отрицательно.
- После оплаты на кассе не отходите и сразу проверьте чек, если цена оказалась не той, которую вы ожидали, товар можно вернуть.
- Уже во многих магазинах (Ашан, Бедронка, Лидл, Кауфланд, Икея) появились кассы самообслуживания, где покупатели самостоятельно взвешивают и пробивают товар. Рядом обычно стоит сотрудник, наблюдающий за процессом, который может помочь вам разобраться с системой и оплатить товар, как правило только карточкой. После автомат распечатывает чек. Только просканировав его у турникета, вы сможете выйти из магазина.
Русско-польский разговорник «в магазине»
Несколько необходимых фраз, которые могут пригодиться в магазинах. В польском языке ударение по всех словах падает на предпоследний слог.
Русский | Польский | Произношение |
Доброе утро, добрый день. | Dzień dobry. | Джень добры |
Спасибо. | Dziękuję. | Дженкуен |
Большое спасибо. | Bardzo dziękuję. | Бардзо дженкуен |
До свидания! | Do widzenia! | До видзэня! |
Да. | Tak. | Так |
Нет. | Nie. | Не |
Хорошо. | Dobrze. | Добже |
Конечно. | Оczywiście | Очывищче |
Где находится… | Gdzie jest … | Гдже ест… |
Магазин, Супермаркет | Sklep, Supermarket | Склэп, Супермаркет |
Аптека | Apteka | Аптэка |
Пирожные, Кондитерская | Ciastka, Cukiernia | Частка, Цукерня |
Торговый дом | Dom Towarowy | Дом Товаровы |
Гастроном | Delikatesy | Дэликатэсы |
Кафе | Kawiarnia | Кавярня |
Мороженое | Lody | Лёды |
Склад | Magazyn | Магазын |
Пиво | Piwo | Пиво |
Ресторан | Restauracja | Рэстаурацъя |
Винный погребок | Winiarnia | Винярня |
Что это? | Co to jest? | Цо то ест? |
Сколько это стоит? | Ile to kosztuje? | Иле то коштуе? |
Это стоит 50 злотых. | To kosztuje 50 złotych. | То коштуе пеньчджещёнт злотых. |
Сколько вы заплатили за это? | Ile pan(i) zapłacił(a) za to? | Иле пан(и) заплачил(а) за то? |
Я заплатил(а) 200 злотых. | Zapłaciłem (-am) 200 złotych. | Заплачилэм (-ам) двещче злотых. |
Взвесьте мне 300 грамм (30 дека) | Zważ mi 300 gram (30 deca) | Зваж ми тшиста грам (тшиджещчи дека) |
Что-нибудь еще? | Coś jeszcze? | Цош ещче? |
Нет, это в? |