Какие продукты витамины полезны беременным

Топ-20 самых полезных продуктов во время беременности

Вынашивание ребенка – сложный, затратный процесс для организма, поскольку на рост, развитие и формирование плода уходит масса ресурсов женщины. Не упустить, а сохранить здоровье в этот период поможет коррекция питания с добавлением продуктов для беременных, насыщенных полезными соединениями.

Предлагаем подборку полезных продуктов во время беременности, которые помогут сохранить здоровье маме и будущему малышу.

Топ-20 полезных продуктов для беременных

Топ-20 продуктов для беременных

На ранних сроках женщина часто ощущает тошноту, усталость, сонливость или перемены настроения. В большинстве случаев причиной тому гиповитаминоз, а также дефицит других нутриентов. Поэтому очень важно знать, что есть беременным и в каком количестве. Обязательно в пище должны присутствовать цинк, кальций и йод, фолиевая кислота, рутин, витамины A и группы B, лютелин.

1. Натуральный белый йогурт

Почему полезно для беременных: Улучшение пищеварения, восстановление в ЖКТ баланса микрофлоры, утоление голода, снижение риска диабета, аллергии и инфекций. В натуральном йогурте много белка, пробиотиков, кальция, фосфора, цинка. Йогурт легко усваивается. В нем нет лактозы, которая не всегда хорошо перерабатывается у взрослых людей.

Примерная норма: 1,0-1,5 кг в неделю, около 150-200 г каждодневно.

Натуральный йогурт

2. Орехи

Почему полезно для беременных: Насыщение энергией и поставка в организм качественных растительных белков, жиров. Сохраняется здоровье ногтей, кожи, волос и зубов. Полезный для беременных продукт способствует развитию ЦНС у ребенка. В составе Омега-кислоты, цинк, йод, железо, витамин E, лигнин. Особенно рекомендуются следующие виды орехов: грецкие, фундук, миндаль, кешью, кедровые.

Примерная недельная норма: 200-220 г в неделю, по 30-35 г в сутки. Из-за фитиновой кислоты переедать нельзя, так как снизится усвоение микроэлементов.

Миндаль

3. Чечевица, фасоль, нут

Почему полезно для беременных: Регуляция пищеварения, поставка большого количества растительного протеина и повышение гемоглобина в крови. Бобовые культуры укрепляют кости, снижают риск неправильного формирования ЦНС у плода. В составе кальций, железо, фолиевая кислота, витамин B6, цинк.

Примерная норма: 300-500 г в неделю, в неделю 2-3 раза по 100-200 г.

Фасоль

4. Печень (куриная, говяжья)

Почему полезно для беременных: Стимуляция кроветворения и нормализация уровня гемоглобина, улучшение психоэмоционального состояния. Укрепляется кожа, ногти и волосы, налаживаются функции щитовидки. Снижаются рвотные позывы при токсикозе. Состав: белки, железо, ретинол и витамины группы B.

Примерная норма: 3-4 раза в неделю по 150-200 г.

Говяжья печень

5. Яйца (куриные, перепелиные)

Почему полезно для беременных: Утоление голода, поддержка гормональной системы, насыщение протеинами и полезным холестерином. Уменьшается риск дефекта нервной трубки. Благодаря употреблению яиц лучше формируется иммунитет, кости и сосуды. Идут в помощь витамины A, D и группы B, холин, калий, кальций, цинк и хром.

Примерная норма: 3-4 целых яйца в неделю, не больше 1 штуки за день. Белки неограниченно. Перепелиные яйца – от 7 до 14, по 1-2 в сутки.

Яйцо

6. Нежирное мясо

Почему полезно для беременных: Стабилизация сахара в крови, налаживание обменных процессов, повышение гемоглобина. Поставляются аминокислоты на формирование клеток с тканями плода. Мясо – основной белковый продукт для беременных. Состав: железо, цинк, йод, магний, другие витамины и минералы. Из нежирного мяса рекомендуется: курица, индейка, кролик, говядина.

Примерная норма: 700-1000 г в неделю, по 100-150 г порция ежедневно.

Курица

7. Овсянка

Почему полезно для беременных: Нормализация функций ЖКТ, выведение из организма токсинов и вредных бактерий, быстрое насыщение энергией. Снижаются риски анемии у женщин, а у плода – врожденных пороков. Укрепляется ЦНС, иммунитет. Состав крупы: ряд витаминов, йод, кальций, фосфор и магний, железо.

Примерная норма: по 70-100 г в сухом виде, 3-4 раза за неделю (лучше чередовать с другими крупами).

Овсяная крупа

8. Бурый, неочищенный рис

Почему полезно для беременных: Поддержка работы ЦНС, снятие усталости, стресса, регуляция кроветворения и укрепление костей, ногтей, кожи, волос. Из кишечника выводятся токсины, усиливается иммунитет, уходит отечность. Эти свойства дают витамины B и E, железо, кальций, магний, селен, йод и цинк.

Примерная норма: от 2 до 4 раз в неделю по 150-200 г в день.

Коричневый рис

9. Цельнозерновой хлеб

Почему полезно для беременных: Очищение организма, налаживание баланса микрофлоры и функций ЖКТ, поддержка иммунитета и регуляция сахара. Сложные углеводы, входящие в состав хлеба из цельнозерновой муки, поддерживает норму сахара в крови и надолго насыщают. Этот полезный продукт для беременных заменяет мучные изделия из белой муки, вредные в такой период. Состав: витамины B, E, PP, клетчатка, медь, железо, кальций и калий.

Примерная норма: Можно каждый день, но не более 1-2 тостов.

Цельнозерновой хлеб

10. Морковь

Почему полезно для беременных: Участие в закладке тканей плода, чистка от лишней жидкости, токсинов и шлаков, профилактика анемии, поддержка ЦНС с ЖКТ и гормонального фона. Стабилизируется давление, снижаются отеки. Морковь помогает избежать проблем со зрением после родов. Состав: витамины A, C, E, K и B, фтор, железо, калий и клетчатка.

Примерная норма: от 7 до 14 штук в неделю, 1-2 средние моркови в сутки.

Морковь

11. Брокколи

Почему полезно для беременных: Правильное формирование плода, развитие внутренних органов, безопасное антибактериальное действие и восстановление функций ЖКТ. Уходят отеки, чистятся токсины. Из того, что есть беременным, данный овощ незаменим. Много клетчатки, витамина A, C, кальция и калия.

Примерная норма: Особых ограничений нет, но из-за повышенной питательности достаточно 100-200 г в день, то есть 0,7-1,5 кг за неделю.

Брокколи

12. Шпинат

Почему полезно для беременных: Поддержка гормонального фона, регуляция гемоглобина, помощь в строительстве клеток плода, налаживание работы ЖКТ. Отмечается облегчение самочувствия при вирусной инфекции, снятие спинных болей, защита от свободных радикалов. Это очень полезный для беременных продукт, в него входят витамины A, C, K и B9, железо, кальций, калий и холин.

Примерная норма: 500-700 г в неделю, по 80-100 г порция ежедневно.

Шпинат

13. Грибы (шампиньоны, опята, вешенки)

Почему полезно для беременных: Восполнение запаса протеинов, укрепление волос и ногтей, ЦНС, сердца с сосудами. Контролируется вес, идет выведение и нейтрализация токсинов, улучшается пищеварение. Грибы способствуют росту, развитию плода. Состав: витамины D, B, A и C, железо, цинк, йод, фосфор.

Примерная норма: Не более 1-2 раз за неделю, так как ткани гриба накапливают металлы. Лучше брать те, что выращивают искусственно.

Читайте также:  Какие есть продукты при сниженных лейкоцитах

Грибы

14. Авокадо

Почему полезно для беременных: Правильное формирование ЦНС у ребенка, поставка полезных жиров, устранение отечности, регуляция состава крови. При этом авокадо бережет от обезвоживания, стабилизирует гормоны. Много калия, кальция, железа, меди и цинка, фосфора, селена, витаминов A, E, C, K и D.

Примерная норма: 2-3 авокадо в неделю, не более 0,5 или 1 штуки в день.

Авокадо

15. Ягоды (клубника, малина, вишня)

Почему полезно для беременных: Бережная стимуляция перистальтики ЖКТ, мягкий мочегонный эффект, укрепление иммунитета. Контролируется вес тела, снижается уровень вредного холестерина и сахара, устраняется бессонница или стресс. Много витамина E, C и B, кальция, фосфора, цинка, железа и кислот.

Примерная норма: От 0,7 до 2 кг в неделю, порция 100-300 г ежедневно.

Ягоды: малина и клубника

16. Инжир

Почему полезно для беременных: Восполнение энергии, уменьшение чувства голода, восстановление функций ЖКТ, поддержка здоровья костей и сердечной мышцы. Купируется воспаление, разжижается кровь, не допускается развитие варикоза. В составе продукта для беременных калий, железо, магний и кальций, марганец, витамины A, группы B и пищевые волокна.

Примерная норма: 12-20 плодов в неделю, по 3-4 штуки 4-5 раз в неделю.

Инжир

17. Киви

Почему полезно для беременных: Улучшение передачи полезных соединений от матери к плоду, поддержка развития ребенка, усиление иммунитета. Помощь при пищеварительных расстройствах, восстановление микрофлоры кишечника. Стабилизируется настроение и сон. В составе фолиевая и никотиновая кислота, витамин C, холин, калий, цинк, марганец и железо.

Примерная норма: 12-20 штук в неделю, ежедневно не более 2-3 плодов.

Киви

18. Растительные масла

Почему полезно для беременных: Устранение изжоги, улучшение обменных и гормональных процессов, облегчение усвоения пищи, снятие усталости. Работа пищеварительного тракта налаживается, уровень гемоглобина повышается. Для женщины и плода нужны жирные кислоты, витамины E, D, A и K, фосфор. Особенно рекомендуется следующие виды растительных масел: оливковое масло, льняное масло, кунжутное масло, масло виноградных косточек, масло грецких орехов.

Примерная норма: 6-7 столовых ложек в неделю, по 1 штуке ежедневно.

Растительные масла

19. Жирная рыба

Почему полезно для беременных: Правильное развитие клеточных мембран, а также ускорение созревания мозговых нейронов, усиление защитной системы и улучшение метаболизма. Разжижается кровь, регулируется давление. Полезный для беременных продукт содержит Омега-3, белок, йод, фосфор и кальций.

Примерная норма: 250-450 г в неделю, 2-3 раза в неделю по 120-150 г.

Рыба

20. Печень трески

Почему полезно для беременных: Укрепление зубов, ногтей, волос, снижение рисков развития болезней суставов, сердца и сосудов, профилактика ухудшения слуха или зрения. Укрепляется нервная система и иммунитет. Этот продукт для беременных содержит Омега-3, витамины D, A и B, калий, медь, железо.

Примерная норма: 200-350 г в неделю, не более 30-50 г каждодневно.

Печень трески

Во время вынашивания ребенка организм женщины перестраивается, перемены касаются и питания. От поступающей пищи зависит формирование, рост плода, а также самочувствие будущей матери.

Дополнительные советы при беременности:

  • Соблюдайте дробность питания: ешьте часто, но небольшими порциями.
  • Выпивайте стакан теплой воды за 15 минут до приема еды.
  • Ужинайте своевременно – съедайте последнее блюдо за 2-2,5 часа до сна.
  • Отдавайте предпочтение варке, тушению или запеканию вместо жарки.
  • Старайтесь пить 1,5-2 литра воды в день.
  • Не употребляйте блюда после долгого хранения, продукты должны быть свежими.

Оставьте в рационе максимально полезные продукты для беременных. Для этого нужно минимизировать слишком жирную, острую и соленую пищу, кофе, крепкий чай, сырые или полусырые рыбные и мясные блюда, консервы. Польза такой чистки рациона в разгрузке ЖКТ, поджелудочной и печени, контроле соли.

Читайте также:

  • Правильное питание: с чего начать? Гид по переходу на ПП
  • Топ-20 вкусных и полезных ПП-рецептов из творога для похудения
  • Овсяноблин на завтрак: 10 пп-рецептов + 15 вариантов начинок

Источник

Какие витамины принимать при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Потребность в нутриентах у беременной женщины возрастает в несколько раз, ведь она «делит» полезные вещества с малышом, а потому необходимая дозировка их увеличивается. И одним питанием эту потребность развивающегося организма уже не удовлетворить — вот почему важно употреблять витамины во время беременности.Мы расскажем о том, зачем нужны нутриенты и как они влияют на самочувствие мамы и развитие малыша, как подобрать препарат.

Содержание статьи

  1. Роль витаминов во время беременности

  2. Обязательные нутриенты для мамы

  3. Обязательные микроэлементы во время беременности

  4. Витамины во время беременности по триместрам

  5. Сбалансированное меню

  6. Выбираем витамины: какой комплекс лучше?

  7. Вывод

Роль витаминов во время беременности

Гинекологи утверждают: уже в первом триместре женщина испытывает дефицит 3-х и даже более элементов. Вот почему так важно принимать специальные комплексы, как только вы узнали о своем положении. А лучше — еще до зачатия.

Нутриенты во время беременности обеспечивают благоприятные условия для нормального развития и роста крохи. Если же в организме мамы недостаточно полезных веществ, она рискует здоровьем, а то и жизнью своего ребенка. В зависимости от того, какого элемента не хватает, могут сформироваться аномалии развития (умственного, психического или физического), пороки сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. При тяжелом авитаминозе плод и вовсе может погибнуть.

Каждый витамин во время беременности отвечает за формирование и развитие определенных органов и систем. Поэтому важно, чтобы в организм будущей мамы поступали все вещества, причем в необходимой дозировке. Это главное условие для хорошего самочувствия беременной и правильного развития плода.

Обязательные нутриенты для мамы

Поговорим о том, какие витамины нужно принимать при беременности.

Фолиевая кислота, или В9

Отвечает за обновление клеток, принимает участие в формировании плаценты. При дефиците витамина велик риск повреждения нервной трубки плода, может случиться выкидыш. Принимать фолиевую кислоту нужно по 400 мкг в сутки еще на этапе планирования беременности — такая доза убережет малыша от тяжелых врожденных пороков.

Витамины группы В: В6, В12

Их следует пить, чтобы максимально усваивались питательные вещества, нормально развивались все системы организма будущего ребенка — иммунная, нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая, правильно развивался мозг и лучше усваивалась фолиевая кислота.

При дефиците этих витаминов во время беременности осложняет ее протекание: женщину беспокоит бессонница, раздражительность, токсикоз, плохой аппетит.

Токоферол, или Е

Витамин насыщает ткани кислородом, который им так необходим. Предупреждает мышечные боли у беременной и снижает риск выкидыша на ранних сроках. Доза токоферола не должна превышать 10 мг в день.

Холекальциферол, или D3

Отвечает за полноценное развитие плода. Результат дефицита этого витамина во время беременности — задержка развития, рахит, слабый опорно-двигательный аппарат у младенца. Особенно показан витамин женщинам, которые забеременели в январе — марте, когда нет активного солнца.

Бета-каротин, или ретинол, или витамин А

Участвует в питании и общем развитии плода. Если имеется его дефицит, малыш родится с низкой массой веса, возможно, с анемией. В сутки допустим прием максимум 3300 МЕ вещества.

Читайте также:  Какие продукты содержат кальций для кормящих

Рутин, или рутозид, или витамин Р

Для мамы он полезен тем, что помогает клеткам противостоять вирусам, укрепляет сосуды, предупреждает варикоз и отеки ног во время беременности, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. А крохе обеспечивает полноценное развитие коры головного мозга, предупреждает аллергию, защищает плаценту от вирусов во время ее формирования. Нужно пить 30 – 50 мг рутина в день.

Обязательные микроэлементы во время беременности

Они тоже участвуют в развитии будущего ребенка. Вот список микроэлементов, необходимых будущей маме:

  1. Йод — для здоровой центральной нервной системы, умственной и физической полноценности. Отвечает за нормальный вес у новорожденного, снижает риски внезапной смерти в младенчестве. Во время беременности нужно принимать 0,2 мг йода в день. При непереносимости микроэлемента гинеколог может назначить комплекс без него. В таком случае его восполняют через продукты питания, например морскую капусту.
  2. Цинк — для общего здоровья малыша. Его нужно пить во время беременности, чтобы ребенок родился с хорошей массой тела, зрелой нервной системой, без каких-либо пороков. Как бонус, цинк повышает иммунитет мамы, улучшает состояние ее кожи и волос.
  3. Железо — для гемоглобина мамы. Обязательная профилактика анемии в период беременности. В день следует принимать не менее 12 мг и не более 18 мг железа. Особенно важно контролировать уровень железа в крови женщинам, у которых понижен уровень гемоглобина, была анемия в анамнезе и при подготовке к плановому кесареву сечению.
  4. Кальций — для крепких костей и мышц. Обеспечивает и здоровую нервную систему крохе. А вот если имеется дефицит кальция, то последствия могут быть крайне негативными, вплоть до выкидыша.
  5. Магний — для устранения тонуса матки. Предупреждает судороги и напряжение в мышцах, в том числе и матке. Тем самым предупреждает тонусы матки, которые так опасны, особенно в первом триместре. Его обязательно назначают при гипертонусе матки и угрозе выкидыша. А еще магний успокаивает будущую мамочку, помогает справляться со стрессами, нормализует давление и работу сердца и сосудов.

Вот такие необходимые витамины во время беременности.

Лютеин для зрения

Если будущей маме 30 лет и больше или у нее плохое зрение, то еще один обязательный микроэлемент в период беременности для нее — лютеин. Он предупреждает снижение остроты зрения. Полезен он и для будущего малыша, поскольку участвует в формировании сетчатки глаз и мозга. Во время лактации расход лютеина тоже высок, поэтому женщине целесообразно принимать его, пока она кормит ребенка грудью.

Витамины во время беременности по триместрам

В 1-й, 2-й и 3-й период развиваются определенные органы и системы. Поэтому потребность организмов мамы и малыша в нутриентах меняется на протяжении беременности. Рассмотрим, какие витамины нужны во время беременности в каждом периоде.

Первый триместр беременности

Самый важный этап для мамы и ребенка. С 1-ой п 14-ю неделю беременности плод развивается невероятно быстро: формируется фундамент для дальнейшего развития ребенка, происходит закладка всех органов и систем. От состояния здоровья женщины в первые недели беременности зависит, насколько здоровым родится ее ребенок.

Вот какие витамины нужны во время беременности в первом ее трети:

  • Фолиевая кислота — для полноценного развития нервной системы, сердца и сосудов. Будущие мамы боятся патологий нервной трубки плода и выкидышей на ранних сроках. Фолиевая кислота позволяет избежать их;
  • Йод — для поддержания щитовидной железы женщины и вынашивания беременности. Принимать йод нужно для полноценного развития головного мозга, физических и умственных способностей ребенка после рождения. В России мало людей, у которых нет дефицита йода. Поэтому это обязательный микроэлемент для будущей мамы;
  • Витамины группы В — для профилактики перинатальных поражений и пороков. Если пить витамин В6, токсикоз переносится легче или вовсе не начинается;
  • Цинк — для профилактики пороков развития систем и органов. В первом триместре беременности плод крайне чувствителен к недостатку этого микроэлемента. Если хотите родить здорового малыша с хорошим весом, необходимо пить цинк.

Будьте предельно осторожны с витамином А. Этот витамин во время беременности важен, но в 1-ой трети его можно принимать не более 3300 МЕ в день. Избыток ретинола может спровоцировать пороки развития ребенка. Но совсем исключать его тоже не стоит — он участвует в формировании костной системы и зрения.

Второй триместр беременности

С 13-ой недели начинается второй триместр беременности. К этому периоду все органы и системы ребенка заложены и продолжают расти и совершенствоваться. Плод развивается очень быстро, происходят дальнейшие изменения и в организме женщины. На их фоне могут возникнуть проблемы со здоровьем: снижение гемоглобина, токсикоз второго триместра, ухудшение состояния зубов.

Для дальнейшего полноценного развития ребенка и профилактики проблем с собственным здоровьем будущая мамочка должна продолжать пить витамины при беременности. Список для 2-й трети приводим ниже.

Во-первых, возрастает риск развития анемии. Поэтому необходимо продолжать принимать железо (минимум 20 мг в день). Для его лучшего усвоения нужны витамины группы В и С, йод и фолиевая кислота.

Во-вторых, меняется роль плаценты. Именно она доставляет питание плоду и выводит продукты его жизнедеятельности. Поэтому важно, чтобы в плаценте сформировалась обширная сеть сосудистого русла, через которое она и выполняет свои функции. Для этого нужно пить фолиевую кислоту. Иначе плод будет отставать в развитии, плацента может отслоиться раньше времени, может развиться эклампсия. Активно формируется скелет ребенка. При дефиците витамина во время беременности возможно недоразвитие рук и ног.

В-третьих, начинает работать щитовидная железа малыша. Чтобы продуцировать гормоны, ей нужен йод. Впоследствии они отвечают за нейропсихическую сферу и интеллект. Йод нужно принимать, если вы не хотите, чтобы у ребенка были проблемы с памятью, обучаемостью, вниманием и мышлением.

В-четвертых, во втором трети беременности активно формируется костная система, растут ногти, зубы. Кальций — строительный материал для костной ткани. Кстати, именно гормоны щитовидной железы отвечают за встраивание кальция в ткани костей. Вот как все взаимосвязано в организме! Нужно его примерно 2 г в день.

Третий триместр беременности

С 28-ой недели стартует последний этап вынашивания. В этот период женщину беспокоят изжога, судороги, запоры, частое мочеиспускание, отеки. Поэтому витамины во время беременности по-прежнему необходимы. Они отрегулируют гормональный фон и несколько облегчат непростое состояние.

Вот какие витамины пить при беременности в третьем триместре:

  • D — для крепкого скелета и профилактики рахита у младенца. Полноценный опорно-двигательный аппарат — это залог физического развития и активности ребенка, профилактика проблем в будущем (например, сколиоза, вальгуса стопы и пр.);
  • С — для укрепления сосудистых стенок. Это поможет новорожденному проще и быстрее адаптироваться к новым условиям жизни вне маминого животика. Принимать аскорбиновую кислоту следует и для иммунитета женщины и крохи, особенно в осенне-весенний период;
  • Е — для оптимальной работы легких новорожденного. У малыша раскроются легкие и он сможет дышать самостоятельно. А еще этот витамин во время беременности предупреждает преждевременные роды. Обратите внимание, что пить его на 9-ом месяце уже не нужно. Его переизбыток может спровоцировать мышечный тонус во время родов;
  • К — для свертываемости крови беременной. При его дефиците возможны обширные кровотечения. Недаром пациенткам, которым показано кесарево сечение, непосредственно перед операцией инъекционно вводят этот нутриент. Это спасает роженице жизнь.
Читайте также:  От каких продуктов колики у грудных

Нуждается организм мамы и малыша и в микроэлементах:

  • Железо — для профилактики анемии и хорошей циркуляции крови. От этого зависит насыщение клеток кислородом и питательными веществами, питание малыша. Пить железо следует и для того, чтобы во время родов у вас был хороший гемоглобин, ведь предстоит потеря крови;
  • Йод — для интеллекта ребенка. В третьем триместре беременности потребность в нем все так же велика;
  • Магний — для профилактики или устранения судорог ног. В третьем триместре с этой проблемой сталкиваются многие беременные.

На 8-ом месяце беременности нужно пить меньше кальция. Если у малыша будут очень крепкие кости черепа, они будут менее податливы, крохе будет труднее пройти через родовые пути. Все это усложнит роды. Поэтому того количества кальция, который получала мама в первые два периода, для костной системы новорожденного будет достаточно.

Сбалансированное меню

Кроме аптечных витаминов, во время беременности будущая мама должна хорошо питаться. Включайте в меню полезные продукты, богатые микроэлементами и минералами.

Железом богаты шпинат, цельнозерновой хлеб, печень, яблоки, кунжут, почки.

Кальций содержится в фасоли, брокколи, шпинате, курином желтке, креветках и рыбе.

Источники йода — морская капуста, чеснок, спелые помидоры, шампиньоны, свекла, орехи.

Богаты цинком спаржа, мясо птицы, бобы, нут, горох, чечевица, черная смородина, цветная капуста, морковь, картофель, фасоль, устрицы и морская рыба.

Ретинол (витамин А) содержится в куриных желтках, рыбе, консервированной печени трески, говяжьей печени, молоке, твороге, сыре, сливочном масле.

Витамином D богаты молоко, морская рыба жирных сортов, куриный желток и сливочное масло.

Источники витамина К — кабачки и все зеленые листовые овощи (цветная капуста, кабачки, брюссельская капуста, шпинат и пр.).

Аскорбиновая кислота (С) содержится в капусте, болгарском перце, помидорах, петрушке, щавеле. Богаты ей и цитрусовые, но с ними нужно быть осторожными, а незадолго до родов и вовсе исключить из рациона во избежание у новорожденного аллергической реакции.

Источники группы В — птица, гречка, говядина, постная свинина, печень, овсянка, пшеничная крупа, грецкие орехи, фасоль, почки, молоко, яйца и дрожжи.

Витамин Е содержится в маслах (виноградной косточки, оливковом, растительном, льняном и других), халва, семечки, орехи.

Выбираем витамины: какой комплекс лучше?

В аптеках представлено огромное количество нутриентов. Рекомендуем придерживаться ряда правил при их выборе:

1. Доверьте это гинекологу, который вас наблюдает. Он лучше знает, какие витамины пить при беременности именно вам. Он учтет особенности вашего организма и состояние здоровья, аллергические реакции и непереносимость компонентов — все это очень важно при подборе любого препарата. Возможно, придется сдать анализы крови — не пренебрегайте ими.

2. Отдавайте предпочтение препаратам для беременных. Как правило, их принимают также девушки до зачатия, а также мамы в период кормления грудью. Такие препараты содержат оптимальный набор биологически активных веществ, а их пропорции рассчитаны с учетом потребностей женщины и плода. Ни одним рационом невозможно добиться такого сбалансированного сочетания нутриентов.

3. Каждый триместр пересматривайте препараты с врачом. На протяжении всей беременности ваши потребности меняются. Поэтому врач корректирует прием нутриентов в каждом триместре: может отменить один препарат и назначить другой.

Далее расскажем о витаминах во время беременности.

Компливит Триместрум

Это целый курс, который рассчитан на весь период вынашивания ребенка: включает в себя 3 комплекса — по одному на каждый триместр.

Список микроэлементов, входящих в состав этих препаратов, впечатляет: 22 элемента, в том числе лютеин и рутин, которые добавляют далеко не во все препараты.

Содержит йод, поэтому людям с его непереносимостью следует быть осторожными. Также его нельзя принимать при переизбытке кальция, железа, ретинола, кальциферола, при анемии, мочекаменной болезни.

Препарат изготовлен по технологии раздельной грануляции. Благодаря этому все элементы в нем идеально сочетаются между собой и усваиваются.

Элевит Пронаталь

Этот комплекс витаминов во время беременности очень популярны. Предназначены не только будущим мамочкам, но и планирующим зачатие и в период лактации. Он не адаптирован к каждому периоду. Поэтому гинекологи часто назначают его в первом и третьем триместре, а во втором нередко отменяют.

В список входящих в препарат нутриентов входят все необходимые позиции, кроме йода. Хотя это и недостаток, но зато делает препарат идеальным для пациенток с непереносимостью йода.

Если ваш гинеколог назначил Элевит, ознакомьтесь с противопоказаниями к приему — их довольно много. Многие беременные жалуются на то, что он вызывает запоры.

Фемибиона 1 и 2

Это не витамины во время беременности, а биологически активная добавка. Препарат разделен на 2 этапа — Фемибиона 1 рассчитаны на 1-й триместр, Фемибиона 2 — на последующие. При выборе этого препарата стоит учитывать, что состав у него хоть и хороший, но не полный — некоторых нутриентов не хватает. Зато у него только одно противопоказание — непереносимость компонентов.

Витрум Пренаталь

Эти витамины во время беременности не разделены на триместры. Классический состав, в который входят почти все необходимые нутриенты. Запрещен он только в случае непереносимости или переизбытке хотя бы одного компонента препарата, а также при мочекаменной болезни.

При выборе Витрума учтите: он показан далеко не каждой женщине, ведь именно в них — самая большая концентрация всех компонентов. Поэтому препарат назначают только в случае авитаминоза и после лабораторных анализов.

Компливит Мама

Витамины во время беременности от российского производителя, пользуются большой популярностью среди женщин. Он хоть и не разделен по триместрам, но подходит как планирующим зачатие, так и беременным и новоиспеченным мамочкам.

Состав у препарата прекрасный, кроме одного — здесь нет йода. Опять же, если у женщины аллергия на него, то это станет преимуществом. Перед началом курса убедитесь, что у вас нет противопоказаний к приему.

Вывод

Долгожданная беременность — это радостное событие для женщины. Вместе с тем это настоящее испытание для организма женщины. И очень важно поддержать организм будущей мамы. Вот почему так важно употреблять витамины во время беременности. Благодаря им женщина может оставаться активной, жизнерадостной и спокойной, а также избежать таких неприятных состояний, как токсикоз, отеки, скачки давления, эклампсия, судороги.

Дефицит необходимых микроэлементов у мамы негативно отражается и на внутриутробном развитии малыша. Ведь он получает все питательные вещества через нее. Авитаминоз у женщины — это всегда риск патологий внутриутробного развития плода. Вот почему так важно для полноценного развития ребенка обеспечить его маму всеми микроэлементами и витаминами во время беременности.

Источник