Какие продукты входят в паек

Сухпайки по номерам

Индивидуальные рационы питания уже давно пользуются популярностью среди альпинистов, любителей пеших походов и сплавов по реке, охотников и рыболовов. Однако не стоит забывать, что изначально они были разработаны для нужд армии и экстренных служб.

Состав армейских сухих пайков (в том числе ИРП) четко определяется Приказом Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888 (ред. от 17.12.2019) «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц…». Среди множества рационов питания присутствуют как индивидуальные, так и групповые наборы, предназначенные для использования в различных условиях. Купить ИРП с доставкой можно в нашем интернет-магазине.

Самым известным является, пожалуй, повседневный рацион питания (ИРП-П). Согласно упомянутому выше Приказу: «Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток». Вероятно, именно поэтому скомпоновано семь вариантов данного сухпайка. Рассмотрим его состав подробнее.

Составы ИРП

Все повседневные ИРП (Норма №7) содержат следующие компоненты:

  • Хлебцы армейские из пшеничной муки 1 сорта
  • Сало шпик соленый консервированный
  • Фруктово-ягодный концентрат
  • Cыр плавленый стерилизованный
  • Яблочное повидло
  • Натуральное пюре из фруктов и ягод
  • Шоколад горький
  • Чай черный байховый
  • Растворимый кофе
  • Сухие сливки
  • Сахар
  • Соль
  • Перец
  • Поливитамин
  • Жевательная резинка

Для обеспечения разнообразия в рационах №№1-7 имеются и некоторые различия. Обратимся к таблице:

ИРП-1

ИРП-2

ИРП-3

ИРП-4

ИРП-5

ИРП-6

ИРП-7

Говядина тушеная

+

+

Фрикадельки из говядины

+

+

Тефтели из говядины

+

+

Гуляш из говядины

+

Паштет печеночный

+

+

+

+

+

Паштет нежный

+

+

+

+

+

Фарш колбасный особый

+

+

+

+

Рис с курицей и овощами

+

+

Гуляш с картофелем

+

+

Каша рисовая с говядиной

+

+

Каша гречневая с говядиной

+

+

Мясо с зеленым горошком и морковью

+

+

+

Икра овощная

+

+

+

+

+

Рагу из овощей

+

+

+

Мясо с фасолью и овощами

+

+

В каждый комплект ИРП также обязательно входят таблетки для дезинфекции воды, портативный разогреватель, водоветроустойчивые спички, бумажные и дезинфицирующие салфетки, пластмассовые ложки и нож.

Помимо повседневных сухпайков существует довольно большое количество специализированных рационов, рассчитанных на применение в различных родах войск или в определенных ситуациях. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Горный ИРП (Норма №8)

Рацион питания с повышенной энергетической ценностью, что несомненно является актуальным на высоте свыше 1500м над уровнем моря. Увеличено также количество блюд и дополнительных компонентов по сравнению со стандартным рационом ИРП-П. К примеру, горный ИРП включает в себя сладкую кашу (манную или рисовую), темный шоколад, плавленый сыр и сгущенное молоко. Интересная особенность есть и в форме упаковки — это удобная плотная ёмкость в виде чаши для питья или умывания.

Рацион выживания в экстремальных условиях (Норма №17)

Очень легкий, компактный и минималистичный сухпаёк. Содержит концентраты, не требующие варки, в виде брикетов, а также средство для обеззараживания воды и водоветроустойчивые спички. Брикетированные бисквиты можно употреблять в пищу в сухом виде или размочить их водой. Характерной особенностью состава является низкое содержание белка для снижения потребности организма в воде и уменьшения энергозатрат на переработку пищи.

Дополнительный рацион питания для доноров (Норма №21)

Сухпаёк предназначен для лиц, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения. Что интересно: существует два варианта укладки данного набора — при сдаче крови безвозмездно и за плату. Различаются состав и количество компонентов рациона, а именно: при получении денежной компенсации донору не полагаются шоколадно-ореховая паста, сухофрукты, шоколадное драже и тонизирующий напиток.

Для братьев наших меньших

Армейские рационы питания тщательно продуманы и для четвероногих «служивых» — собак, лошадей, верблюдов, ослов, оленей. Для служебных собак предусмотрены специализированные корма и нормы питания в зависимости от возраста и веса животного, состояния здоровья и интенсивности тренировок. Копытных ежедневно обеспечивают овсом, сеном и солью, плюс дополнительными подкормками, а оленей также снабжают мхом ягелем.

Изучая нормы продовольственного обеспечения армии РФ в полевых условиях, легко можно понять, что их структура продумана до мелочей. Но при этом важно помнить, что описанные рационы питания не рассчитаны на длительное употребление.

Читайте также:  Какой продукт способствует набору веса

Источник

Продовольственный паёк

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 апреля 2018; проверки требуют 9 правок.

Индивидуальный рацион питания — повседневный (ИРП-П), на фото ИРП-П-4, так называемый «Сухой паёк».

Продовольственный паёк (от тюрк. пай — «часть, доля») — набор продуктов питания в количестве и ассортименте по установленным нормам на сутки (суточная дача, сутодача), несколько дней, месяц и другие сроки. Разработаны после организации регулярных (призывных) вооружённых сил.

Паёк — солдатская указная дача провианта — муки и крупы[1]. По видимому отсюда и пошло просторечное название норм продуктового довольствия (суточного, месячного и так далее).

Сокращённо — продпаёк, пп.

Структура и калорийность продпайка разрабатываются с учётом воинского труда, нервно-психических нагрузок, климатических и других факторов. В Вооружённых Силах России современного периода установлены пайки:

  • общевойсковой;
  • морской;
  • подводный;
  • лётный;
  • лечебный;
  • для воспитанников суворовских военных училищ;
  • и другие.

Виды продовольственного пайка[править | править код]

  • Основной паёк — отпускается в виде блюд готового питания через столовые воинских частей (личному составу, состоящему на котловом довольствии), или натуральными продуктами на руки (для личного состава, не питающегося в столовой), а также выплачивается денежная компенсация за продпаёк в виде фиксированной суммы. В настоящее время в Российской армии питание обязательно в столовой только для срочной службы и отдельных категорий личного состава (например, экипажу корабля в походе). Остальному личному составу (рядового и сержантского состава контрактной службы, прапорщикам и офицерам) выплачивается ежемесячная денежная компенсация. Выдача натуральными продуктами сохранилась для л/с контрактной службы, прапорщикам и офицерам, проходящим военную службу в отдалённых местностях с неблагоприятными климатическими условиями, согласно утверждённого перечня.
  • Дополнительный паёк — полагается сверх основного пайка при повышенных энергозатратах и нервно-психических нагрузках, в соответствии со спецификой должностных обязанностей, а также при нахождении военнослужащего в военном лечебном учреждении (в том числе индивидуальное диетическое питание).
  • Бортовой паёк — обеспечиваются экипажи самолётов и вертолётов при полётах свыше 4 часов и кораблей (судов), не имеющих камбуза, при выходах в море на сутки и более. Один из вариантов сухого пайка.
  • Рацион питания (сухой паёк) — выдаётся при отсутствии возможности готовить полноценную горячую пищу из продуктов основного пайка и включают компоненты, которые могут употребляться без тепловой обработки и храниться в обычных условиях. В современной Российской армии существует несколько вариантов индивидуальных и групповых рационов питания для различных случаев.
  • Продукты длительного хранения, входящие в комплекты аварийного запаса на средствах спасения, либо продукты носимого аварийного запаса (НАЗ). Минимальный набор продуктов для выживания в экстремальных условиях.

Нормы суточного довольствия военнослужащих ВС СССР[править | править код]

В 1934 году в РККА (ВС СССР) постановлением СТО № К-29сс, от 6 марта 1934 года были введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1):

В мае 1941 года норма № 1 была изменена с уменьшением мяса (до 150 граммов) и увеличением рыбы (до 100 граммов) и овощей.

Нормы суточного довольствия (не котлового, просторечие — сухой паёк) на одного человека разрабатывал институт Академии тыла и снабжения. Был разработан вегетарианский рацион для военнослужащих. Курильщики получали 30 граммов махорки в сутки и три коробка спичек на месяц. Некурящие женщины-военнослужащие могли рассчитывать на 200 граммов шоколада или 300 граммов конфет ежемесячно.[2]

Изменённые нормы были утверждены Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357-551сс, от 15 мая 1941 года и Приказом Наркома обороны Союза № 208 от 24 мая 1941 года. Новая норма № 1 была введена с 1 июня 1941 года и составляла:

С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия частей фронта, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия. В это же время началась выдача водки частям действующей армии в размере 100 граммов в день на человека. Остальным военнослужащим водка полагалась только по государственным и полковым праздникам (около 10 раз в году). Женщинам-военнослужащим выдача мыла была увеличена до 400 граммов. Эти нормы действовали на протяжении всего периода Великой Отечественной войны. С улучшением показателей экономики СССР (качества жизни) к концу 1940-х годов норма № 1 была восстановлена для всех формирований ВС СССР.

Читайте также:  Какие продукты можно передать в сизо перечень продуктов

Экономические показатели в государстве улучшались и с 1 января 1960 года в норму было введено 10 граммов сливочного масла, а количество сахара увеличено до 45 граммов, затем на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты) — до 30 (20) граммов, увеличивалось количество сахара до 65 граммов, макаронных изделий до 40 граммов, сливочного масла до 20 граммов, хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменён на хлеб из муки 1 сорта. С 1 мая 1975 года норма была увеличена за счёт выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (две штуки), а в 1983 году было произведено незначительное её изменение за счёт некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей. В 1990 году было произведена корректировка нормы продовольственного снабжения:[3]

Норма № 1.[править | править код]

По норме № 1 питались солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма для Сухопутных войск.

по порядку

Наименование

продукта

Количество

на сутки, граммов

1.Хлеб ржано-пшеничный350
2.Хлеб пшеничный400
3.Мука пшеничная (высшего или 1 сорта)10
4.Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка)120
5.Макаронные изделия40
6.Мясо150
7.Рыба100
8.Жир животный (маргарин)20
9.Масло растительное20
10.Масло сливочное30
11.Молоко коровье100
12.Яйца куриные4 штуки (в неделю)
13.Сахар70
14.Соль20
15.Чай (заварка)1,2
16.Лавровый лист0,2
17.Перец молотый (чёрный или красный)0,3
18.Горчичный порошок0,3
19.Уксус2
20.Томат-паста6
21.Картофель600
22.Капуста130
23.Свёкла30
24.Морковь50
25.Лук50
26.Огурцы, помидоры, зелень40
27.Сок фруктовый или овощной50
28.Кисель сухой/ сухофрукты30/120
29.Витамин «Гексавит»1 драже

Дополнения к норме № 1[править | править код]

Для личного состава караулов по сопровождению воинских грузов на железной дороге

по порядку

Наименование

продукта

Количество

на сутки, граммов

1.Мясо120
2.Масло сливочное20
3.Сахар10

Для офицеров запаса, находящихся на сборах

по порядку

Наименование

продукта

Количество

на сутки, граммов

1.Масло сливочное30
2.Печенье20

Примечание:

  • Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности некоторых солдат и сержантов в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают военнослужащие, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счёт экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1. Кроме того, несъеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паёк, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).
  • Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчёта вместо 150 граммов мяса 112 граммов мясных консервов, рыбы рыбными консервами из расчёта замены 100 граммов рыбы 60 граммов рыбными консервами.
  • Вообще существовало около пятидесяти норм. Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой по калорийности.

Примерное меню в солдатской столовой на день:

  • Завтрак: каша перловая, гуляш, чай, сахар, масло, хлеб чёрный и белый.
  • Обед: салат из солёных помидоров, борщ на мясном бульоне, каша гречневая, мясо отварное порционное, кисель, хлеб чёрный и белый.
  • Ужин: пюре картофельное, рыба жареная порционная, чай, масло, сахар, хлеб чёрный и белый.

Индивидуальные рационы питания[править | править код]

Так называемый в просторечии сухой паёк или сухпай — продукты в специальной укладке. В Западных армиях его называют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении военнослужащих в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием.

При СССР сухие пайки комплектовались консервированными продуктами, устройством для подогрева пищи, таблетками сухого спирта и укладывались в картонные коробки (ящики для групповых пайков). Каждая упаковка имела нумерацию от одного до шести, обозначающую вариант комплектации продуктами.

В современной Российской армии применяются два основных вида ИРП — это самый распространённый ИРП-П (повседневный) и ИРП-Б (боевой). Последний немного более калориен. Он составляется по так называемой норме № 9. ИРП-Б можно выдавать на срок не более чем на трое суток, после чего в обязательном порядке военнослужащих должны были обеспеченны горячим питанием.

Укладка ИРП-П-1, по ТУ 9194-461-04605473-03

по порядку

Наименование

продукта

Количество на сутки

граммов, штук

1.Хлебцы армейские300 / 6 уп.
2.Консервы мясные (говядина тушёная)250
3.Консервы мясные (фарш любительский)100
4.Консервы мясорастительные (каша перловая с говядиной)250
5.Консервы мясорастительные (каша рисовая со свининой)250
6.Повидло фруктовое90/2 уп.
7.Концентрат для напитка25
8.Чай растворимый с сахаром32/2 пак.
9.Сахар30
10.Поливитамины драже
11.Салфетки гигиенические3 шт.
12.Разогреватель пищи1 к-т
13.Вскрыватель консервов и упаковки1 шт.

Масса пайка 1,6 кг, пищевая ценность — 3369 ккал.

Консервы мясные — это обычно тушёнка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печёночный. Консервы мясорастительные — это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой).

Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде.

Весь набор продуктов ИРП упаковывался в картонную коробку или различную пластиковую тару защитного цвета, с 2015 года все типы ИРП упаковываются в стандартизированную упаковку.

Также существуют некоторые другие виды рационов питания:

  • Индивидуальный рацион питания усиленный ИРП-У
  • Индивидуальный рацион питания горный РПГ по норме укладки № 10
  • Рацион для экипажей самолётов и вертолётов на запасных аэродромах — РПЭСВ (норма № 12)
  • Бортовой рацион питания экипажей самолётов и вертолётов БРПЭСВ по норме № 17
  • Рацион питания для водолазов — АРП (норма № 18)
  • Дополнительный рацион для доноров (норма № 21)
  • Одноразовый рацион питания (норма № 22)
  • Индивидуальный рацион питания для военнослужащих ФСБ — ИРП-ФСБ
  • Индивидуальный рацион питания для военнослужащих ФСБ — ИРП-ФСБ «Горный»
  • Групповой сухой паёк на 10 человек — ГРП-10
  • Сухой паёк для военнослужащих, несущих службу в условиях воздействия радиации или имеющих дело с ядовитыми химическими веществами.

В армиях стран НАТО военнослужащие используют индивидуальные и групповые рационы питания при работе в отрыве от базы (места дислокации). Наиболее распространённый в американской армии разовый рацион питания — MRE (Meal Ready to Eat — «блюда, готовые к употреблению»). Это пластиковая упаковка продуктов, рассчитанная на один приём пищи, выпускается в 24-х вариантах комплектации. Также американцы применяют другие виды пайков:

  • Сухой паёк LRP (Long Range Patrol) — разовый рацион питания при патрулировании
  • Сухой паёк MCW (Meal Cold Weather) — разовый рацион питания при нахождении в холодном климате
  • Сухой паёк FSR (First Strike Ration), он предназначен для военнослужащих, выполняющих свои задачи в условиях повышенных физических нагрузок. Рассчитан на 72 часа
  • Суточный рацион питания HDR (Humanitarian Daily Ration) — «гуманитарный» сухой паёк

См. также[править | править код]

  • Тыловое обеспечение

Примечания[править | править код]

  1. ↑ ЭСБЕ
  2. ↑ Константин Барановский. Каша на марше. Военно-промышленный курьер. АССОЦИАЦИЯ Военно-промышленных компаний (28 августа 2018 года).
  3. ↑ Приказ министра обороны СССР № 445, от 1990 года.

Литература[править | править код]

  • Провиантское довольствие войск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.
  • Приварочное довольствие войск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.
  • Чайное довольствие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969-1978 годах в 30-ти томах;
  • Приказ министра обороны СССР № 445, от 1990 года.
  • Военный энциклопедический словарь. — Москва: Воениздат, 2007.

Источник

Читайте также:  В каких продуктах левокарнитин