Какие продукты входят в окрошку
Содержание статьи
Окрошка классическая — 10 пошаговых рецептов приготовления
Идеальное блюдо для летнего перекуса или обеда — окрошка. Национальное блюдо русской кухни отличается питательными свойствами и ярким свежим ароматом. Но самое примечательное — продукт действительно освежает в знойную погоду. Оцените 10 разных кулинарных исполнений с пошаговым описанием.
Классическая окрошка с колбасой на квасе
Холодную окрошку для обеда в жаркую погоду можно приготовить на квасе. Используйте классический рецепт. Быстрое и простое в исполнении блюдо выйдет питательным и ярким по вкусу.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Порций — 4
Промываем под водой огурцы, редис и зелень. Нарезаем овощи мелкими кубиками.
1
Дальше промытую зелень можно мелко порезать или измельчить в ступке.
2
Отвариваем картофель и яйца, очищаем, остужаем их и мелко нарезаем. Измельчаем и колбасу. Все ингредиенты размещаем в общей глубокой тарелке.
3
Посыпаем блюдо солью по вкусу и заливаем холодным квасом. Его можно заранее поставить в холодильник или морозильную камеру. Аккуратно перемешиваем.
4
Дальше блюдо разливаем по порционным тарелкам. Дополняем сметаной по вкусу и подаем к столу в холодном виде. Приятного аппетита!
5
Окрошка с колбасой и картошкой на кефире
Легкая и питательная домашняя окрошка получается с добавлением колбасы и картофеля. Заправить блюдо можно кефиром, что придаст ему особый вкус. Оцените простой рецепт для вашего летнего семейного обеда.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Редька зеленая — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Колбаса — 200 гр.
- Зелень — 1 пучок.
- Яйцо — 3 шт.
- Соль — по вкусу.
- Кефир — 1 л.
Процесс приготовления:
- Заранее отвариваем картофель и морковь. Остужаем овощи и снимаем с них кожуру.
- Дальше картофель мелко нарезаем.
- Отдельно варим яйца, остужаем их и также измельчаем.
- Зеленую редьку очищаем от грубой кожуры и натираем на среднюю терку.
- Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
- Подготовленные продукты выкладываем в общую посуду. Солим содержимое и аккуратно перемешиваем.
- Добавляем измельченную свежую зелень.
- Заливаем продукты литром холодного кефира и снова аккуратно размешиваем.
- Разливаем готовую окрошку по тарелкам и подаем к столу!
Окрошка с колбасой на майонезе, воде и уксусе
Яркий и насыщенный вкус домашней окрошке придают уксус и майонез. Приготовьте холодное блюдо по особому рецепту. Можно подавать к семенному обеду. Особенно актуально угощение в летнее время.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Колбаса — 200 гр.
- Огурец — 2 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок.
- Щавель свежий — по вкусу.
- Яйцо — 4 шт.
- Соль — по вкусу.
- Майонез — 100 гр.
- Вода — 4 ст.
- Уксус — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Вареную колбасу нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в удобную глубокую посуду.
- Яйца заранее отвариваем и остужаем. Также мелко нарезаем их и кладем к колбасе.
- Остывший отварной картофель делим на мелкие кубики. Отправляем в общую массу.
- Следом добавляем измельченный зеленый лук.
- Также кладем и немного промытого щавеля. Его можно разорвать руками на мелкие кусочки или разрезать ножом.
- Посыпаем продукты солью по вкусу и поливаем майонезом.
- Добавляем уксус и вливаем холодную воду. Аккуратно перемешиваем содержимое.
- Аппетитная домашняя окрошка готова. Разливайте по тарелкам и угощайте близких!
Освежающая окрошка на кефире с минералкой
Яркого вкуса домашней окрошки можно достичь с добавлением минеральной воды. Газированный продукт сделает блюдо оригинальным и невероятно свежим. Отличная идея для летнего перекуса!
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Огурец — 4 шт.
- Зелень — 1 пучок.
- Яйцо — 4 шт.
- Соль — по вкусу.
- Вода минеральная — 1 ст.
- Кефир — 3 ст.
Процесс приготовления:
- Куриные яйца отвариваем до готовности, полностью остужаем их и измельчаем.
- Также поступаем и с картофелем. Варим продукт до мягкого состояния и мелко нарезаем ножом.
- С промытых огурцов снимаем кожуру. Оставшийся продукт разделяем на небольшие кубики.
- Измельчаем свежую зелень.
- Все продукты соединяем в общей посуде. Солим их и аккуратно размешиваем.
- Заливаем содержимое минеральной водой и кефиром.
- Яркая окрошка с добавлением минеральной воды готова. Разливайте летнее блюдо по тарелкам и подавайте к столу!
Пошаговый рецепт приготовления окрошки на сметане
Питательную окрошку в домашних условиях можно приготовить на сметане. Родные оценят ароматное и освежающее блюдо. Берите рецепт на заметку для вашего летнего меню. Порадуйте близких ярким угощением!
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Порций — 2
Ингредиенты:
- Картофель — 1 шт.
- Колбаса — 100 гр.
- Огурец — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — по вкусу.
- Сметана — 120 гр.
- Горчица — 1 ч.л.
- Вода — 2 ст.
Процесс приготовления:
- Отвариваем куриные яйца, остужаем их и измельчаем. Такими же кусочками нарезаем и колбасу. Погружаем продукты в кастрюлю.
- Картофель также следует заранее отварить и остудить. Нарезаем его кубиками вместе с огурцом. Кладем в общую массу.
- Сюда же отправляем и измельченную зелень.
- Посыпаем содержимое солью, дополняем сметаной и небольшим количеством горчицы.
- Заливаем блюдо водой и аккуратно размешиваем. Воду следует брать бутилированную или охлажденную кипяченую.
- Аппетитная окрошка на сметане готова. Делите на порции и подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт окрошки на молочной сыворотке
Молочная сыворотка — универсальный продукт, который можно использовать с различным продуктам. Приготовьте на ее основе аппетитную домашнюю окрошку. Кулинарная идея как нельзя лучше подходит для летнего обеда.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Порций — 8
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Колбаса — 400 гр.
- Огурец — 4 шт.
- Лук зеленый — по вкусу.
- Петрушка по вкусу.
- Яйцо — 6 шт.
- Соль — по вкусу.
- Сыворотка молочная — 2 л.
Процесс приготовления:
- Сперва отвариваем картофель до готовности и полностью остужаем его.
- Также отвариваем и куриные яйца. Остужаем и очищаем их.
- Начинаем измельчать вареную картошку.
- Также поступаем и с куриными яйцами.
- Мелкими кубиками разделываем заранее промытые огурцы.
- Небольшими кусками разделываем колбасу.
- Мелкими кусками рубим зеленый лук.
- Измельчаем ароматную петрушку.
- Все продукты размещаем в общей посуду, солим их и заливаем молочной сывороткой.
- Размешиваем домашнюю окрошку, делим на порции и подаем к столу.
Как приготовить вкусную диетическую окрошку ПП?
Домашнюю окрошку можно приготовить по простому диетическому рецепту. Полезное блюдо порадует питательными свойствами и не навредит фигуре. Оцените простой в исполнении рецепт для вашего обеда.
Время готовки: 30 мин
Время приготовления: 10 минут
Порций — 2
Ингредиенты:
- Огурец — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок.
- Яйцо — 2 шт.
- Ветчина куриная — 150 гр.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Кефир — 2 ст.
Процесс приготовления:
- Нежирную куриную ветчину нарезаем небольшими кубиками и кладем в глубокую миску.
- Дополняем посуду с содержимым измельченным огурцом.
- Следом добавляем мелко порезанную зелень по вкусу. Лучше всего брать зеленый лук, он придаст блюду пикантный вкус и яркий аромат.
- Куриные яйца отвариваем и полностью остужаем. После этого режем продукт крупными кусками и кладем его в общую массу.
- Добавляем соль и вливаем охлажденный кефир. Готово, диетическое блюдо для вашего обеда можно подавать к столу!
Питательная окрошка с редисом и колбасой станет отличным решением для летнего обеда. Простое в приготовлении блюдо порадует домашних своим насыщенным вкусом и свежим ароматом.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Колбаса — 300 гр.
- Огурец — 1 шт.
- Редис — 4 шт.
- Зелень — по вкусу.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — по вкусу.
- Вода — 2 ст.
- Сметана — 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты. Картофель и яйцо заранее отвариваем и полностью остужаем.
- Дальше картофель режем на небольшие равные по размеру кусочки.
- Также поступаем и с промытым редисом.
- Колбасу тоже следует разделать мелкими кубиками.
- Остывшие яйца очищаем и также измельчаем.
- Обдаем под водой огурец и разделываем его ножом.
- Тонкими кусочками нарезаем редиску.
- Измельчаем зелень. Можно брать любую. Особенно хорошо подходит зеленый лук или ароматный укроп.
- Соединяем все продукты в одной тарелке, солим их, заливаем водой, сметаной и размешиваем. Домашняя окрошка готова!
Как вкусно и просто приготовить окрошку с лимонной кислотой?
Насыщенная окрошка с приятной легкой кислинкой получается с добавлением лимонной кислоты. Простой ингредиент делает блюдо ярким и освежающим. Берите на заметку интересный домашний рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 350 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Редис — 4 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Лук зеленый — по вкусу.
- Укроп — по вкусу.
- Яйцо — 3 шт.
- Кислота лимонная — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Вода — 1 л.
- Сметана — 50 гр.
- Молоко — 50 мл.
Процесс приготовления:
- Куриное филе выпекаем до готовности в духовке.
- Дальше продукт остужаем и промываем под водой. Это нужно для того, чтобы корочка продукта не закрасила готовое блюдо.
- Отдельно отвариваем картофель и яйца. Остужаем ингредиент и очищаем.
- Зеленый лук измельчаем и погружаем в глубокую миску. Немного солим.
- Разминаем продукт в миске с помощью деревянной толкушки.
- После этого отправляем в миску измельченный укроп.
- Мелкими кубиками нарезаем яйца с картофелем. Кладем из в общую массу.
- Следом добавляем измельченные редиски и огурец.
- Нарезаем куриное филе и присоединяем его к остальным продуктам.
- Аккуратно размешиваем массу.
- В отдельную посуду насыпаем нужное количество лимонной кислоты.
- Вливаем к кислоте литр холодной воды. Размешиваем. Воду следует брать охлажденную кипяченную или из бутылки.
- Перемешанные продукты заливаем сперва сметаной.
- Далее добавляем молоко и снова размешиваем.
- Вливаем и воду с лимонной кислотой.
- Ставим блюдо в холодильник и подаем его к столу охлажденным. Приятного аппетита!
Сытная и очень вкусная окрошка с куриной грудкой
Питательную домашнюю окрошку можно приготовить с добавлением мяса. Оцените простой в приготовлении и невероятно вкусный продукт для вашего семейного обеда. Порадуйте интересным холодным блюдом.
Время готовки: 30 мин
Время приготовления: 10 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 350 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Капуста цветная — 150 гр.
- Редис — 100 гр.
- Огурец — 1 шт.
- Лук зеленый — по вкусу.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — по вкусу.
- Квас — 1 л.
- Сметана — 50 гр.
Процесс приготовления:
- Промываем огурец и редиску. Режем их небольшими тонкими ломтиками.
- Отвариваем яйца и цветную капусту. Полностью освежаем продукты и измельчаем их любым удобным способом.
- Кусочек куриного филе выпекаем в духовке до готовности, после остужаем его и режем брусочками.
- Соединяем все подготовленные продукты в глубокой миске, солим их и поливаем сметаной. Дополняем измельченным зеленым луком по вкусу и размешиваем.
- Раскладываем содержимое по тарелкам и порционно заливаем кефиром.
- Аппетитная домашняя окрошка готова. Угощайтесь!
Источник
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , -, , , , , , , , -, , , , , , , , , , , , , , , , , , , |
|
Источник
Как правильно приготовить окрошку. Рецепты вкусной окрошки
Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем, ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир или минералку. Целое лето впереди, можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо, приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты, меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.
Какие продукты нужны для окрошки
Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого, кисловатого, но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.
Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.
Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.
Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.
Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.
В окрошку кладут зеленый лук, укроп, свежий щавель. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно, приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей, хреном и т. д.
Окрошка.
buzzfeed.com
Окрошка классическая
Ингредиенты: квас 1 литр, отварное мясо или ветчина 200 г, картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку, соль по вкусу.
Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку, залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.
Окрошка мясная
Ингредиенты: говядина вареная 200 г, огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки, квас 2 л, укроп 60 г, пучок лука зеленого, сахар 20 г, горчица 8 г, соль по вкусу.
Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Окрошка на кефире
Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра, картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) 200 г, яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль, специи по вкусу.
Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.
Окрошка овощная
Ингредиенты: квас хлебный 2 литра, морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.
Окрошка на сыворотке
Ингредиенты: сыворотка 1 литр, картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку, горчица 1 ч. ложка, сметана, соль.
Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.
Окрошка на минеральной воде
Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом, вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г, огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.
Способ приготовления. Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.
Окрошка с крабовыми палочками
Ингредиенты: квас хлебный 1 л, крабовые палочки 240 г, редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка, укроп 1 пучок, сметана 3 ст. ложки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Шаг 1. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
- Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
- Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
- Шаг 4. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
- Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
Окрошка грибная с горчицей
Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л, соленые грибы 400 г, картофель 250 г, морковь 50 г, зеленый лук 100 г, сметана 200 г, яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г, горчица 20 г, укроп, сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Шаг 1. Картофель и морковь вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
- Шаг 2. Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
- Шаг 3. Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей, перцем, измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы. Если это покажется необходимым, посолите и добавьте сахар, но помните, что в составе окрошки у вас есть соленые грибы!
- Шаг 4. Соленые грибы промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем и мелко порежьте.
- Шаг 5. Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
- Шаг 6. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.
- Шаг 7. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.
Источник