Какие продукты везут с китая
Содержание статьи
Разбираемся в вопросе. Откуда в России китайские овощи и почему они могут быть вредны?
И как правильно выбирать и обрабатывать овощи перед употреблением, чтобы избежать рисков для здоровья?
Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com
Китайскую промышленность называют современным чудом. Мировой рынок наводнили одежда, бытовая техника, автомобили из Китая. Дешевый «ширпотреб» не выдерживает покупательской критики, но есть и качественная продукция, иначе на рынке электроники и автомобилестроения не выжить.
Другое дело — продукты питания. Они востребованы куда больше, чем мобильные телефоны и автомобили. И покупатель всегда найдется, даже на товар сомнительного качества.
В России овощи и фрукты made in China широко представлены во всех регионах. На рынки и в супермаркеты они попадают из Китая (импорт плодоовощной продукции достигает 65 процентов от объема всех поставок). А также от местных фермерских хозяйств, организованных выходцами из Поднебесной.
Что завозят в Россию из Китая
Перечень сельскохозяйственной продукции, ввозимой в Россию из Китая, включает более 40 наименований. В нем — самые популярные овощи и фрукты:
- чеснок;
- картофель;
- помидоры;
- огурцы;
- баклажаны;
- морковь;
- лук;
- капуста;
- яблоки;
- груши;
- персики.
При ввозе на территорию России партии сельхозпродукции подвергаются фитосанитарному контролю. В 2018 году крупную партию китайских фруктов «завернули» из-за зараженности плодовой гусеницей. Теоретически при превышении в продукции уровня нитратов и пестицидов, впускать в страну ее не должны. Но это — в теории.
80 процентов чеснока, ввозимого в Россию, поставляют из Китая (Фото: Pixabay.com)
80 процентов чеснока, ввозимого в Россию, поставляют из Китая (Фото: Pixabay.com)
В 2016 году на Дальнем Востоке для овощей и фруктов из Поднебесной были открыты «зеленые коридоры», призванные насытить российские рынки сельхозтоварами взамен тех, что были ограничены к ввозу из Европы. Контроль даже самых крупных партий на этих пунктах пропуска осуществляется в течение суток.
Китайские огурцы на российских землях
Если объем овощей, ввозимых из-за рубежа, можно подсчитать, то объем выращенной китайцами сельхозпродукции на российских землях подсчету не поддается. «Китайские» фермы, где трудятся выходцы из самых бедных районов КНР, есть в каждом регионе России: в Подмосковье, Приморье, Самарской области, Краснодарском крае. До 2014 года свою деятельность гастарбайтеры осуществляли бесконтрольно. Сегодня их деятельность пытаются привести в законное русло местные власти, но не слишком успешно.
Огурцы — любимая культура китайских фермеров (Фото: Pixabay.com)
Огурцы — любимая культура китайских фермеров (Фото: Pixabay.com)
Технология выращивания овощей сходная в каждом таком хозяйстве. Выходцы из КНР берут в аренду земли, обычно заброшенные сельхозугодья, ставят теплицы, высаживают помидоры или огурцы. И используют тонны привозной или отечественной химии для «улучшения» свойств земель, стимуляции роста, повышения урожайности. Из-за маниакальной работоспособности китайцев и использования «интенсивных» техник выращивания российский рынок наводнили «местные» овощи, выращенные вовсе не по местным технологиям.
Опасна такая продукция по двум причинам.
- Технологии интенсивного выращивания изнашивают почвы. После года интенсивной культивации фермеры просто переставляют теплицу на другое место, так как почва напитывается ударной дозой химикатов и теряет плодородие.
- Овощи могут содержать больше токсичных веществ. Хотя по поводу токсичности важно оговориться. Продукцию на рынках и в супермаркетах регулярно проверяет Роспотребнадзор на содержание нитратов, пестицидов. Превышения обычно выявляются в ранней продукции, не соответствующей сезону. В овощах, выращенных в открытом грунте и вызревших в период естественной вегетации, уровень опасных веществ не превышает норму.
Огурцы и помидоры с китайской грядки могут содержать токсичные вещества (Фото: Pixabay.com)
Огурцы и помидоры с китайской грядки могут содержать токсичные вещества (Фото: Pixabay.com)
Определить «на глаз», китайские ли перед вами овощи, не получится. Разве что чеснок из Поднебесной имеет характерный гладкий срез в районе корешка, так как не вырывается из почвы, а срезается электрическим ножом. Другие плоды выглядят абсолютно так же, как выращенные местными фермерами.
Как защититься от опасных плодов
Наличие нитратов и пестицидов в сельскохозяйственной продукции можно проверить только в лабораторных условиях. В домашних важно соблюдать технику безопасности, актуальную для всех овощей и фруктов, независимо от региона произрастания.
- Вымачивайте плоды не менее часа. В прохладной воде растворяются до 15 процентов нитратов, но смыть пестициды обычной водой не получится.
- Срезайте корочку у ранних плодов. Пестициды накапливаются именно в ней. Очищайте тепличные огурцы, которые покупаете зимой и ранней весной. Снимайте кожуру с первых яблок и груш, если даете их детям.
- Не ешьте стебли листовых овощей. Больше всего нитратов накапливается в стеблях и веточках петрушки, укропа, шпината, черешках листового салата.
- Снимайте верхние листья капусты и выбрасывайте кочерыжки. В листьях, закрывающих кочан, могут сохраняться пестициды, а кочерыжки содержат нитраты, которыми удобряют капусту.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
15 продуктов из Китая, которые вам лучше никогда не есть!
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Вокруг света- 27 марта 2017, 17:38′ добавлено, 28 марта 2017, 12:44′ обновлено
Китай является крупным поставщиком продуктом для всего мира. Однако мы, сами того не зная, идя в магазин и покупая еду из Китая, подвергаем свое здоровье огромному риску.
Специально для вас мы составили список из 15 китайских продуктов, которые вам лучше никогда не есть.
Источник: https://www.lifebuzz.com/chinese-food/
1. Яблочный сок
В Китае широко используются пестициды на основе мышьяка. В нашу страну сок из Китая вряд ли привозят, но на всякий случай мы вас предупреждаем.
2. Поваренная соль
Китай производит около 90 миллионов тонн соли в год. Из них 91% — несъедобная промышленная соль, которая содержит тяжелые металлы и другие опасные вещества.
Хотя промышленная соль не должна попадать на наш обеденный стол, несколько китайских производителей продают свою техническую продукцию в качестве столовой соли.
3. Курица
В 2013 году Министерство сельского хозяйства США одобрило продажу в стране китайского куриного мяса. Однако многие эксперты в области безопасности пищевых продуктов недовольны этим продуктом — Китай является страной, где распространен птичий грипп.
Было много и пищевых отравлений: Китай производит пестицидов больше, чем любая другая страна в мире. Значит, заражается не только почва, но и то, что на ней растет. А цыплят кормят зерном.
4. Чеснок
В Китае чеснок обрабатывается химическими веществами, поэтому он неприятный на вкус и опасен для здоровья.
5. Грибы
Грибы в Китае опрыскивают хлорирующими агентами, безводным хлоридом кальция, сульфитом натрия и другими вредными веществами.
Все это для того, чтобы грибы дольше оставались свежими.
6. Зеленый горошек
Поддельный горошек начали производить в Китае еще в 2005 году. Его изготавливают из сои, зеленого красителя и метабисульфита натрия. Последний является запрещенным, так как может привести к раковым заболеваниям и нарушению метаболизма.
7. Перец
Поставщики Китая были пойманы на том, что смешивали муку и грязь, выдавая это за черный перец.
8. Соевый соус
Совет потребителей Гонконга в 2016 году выяснили, что в 11 из 40 популярных марок соевых соуса содержится 4-метилимидазол, который признан канцерогеном. И хотя производители утверждают, что его содержание не значительно, лучше все же не покупать китайские соевые соусы.
9. Говядина
Многие мясные лавки маскируют свинину под говядину с помощью промышленной соли, парафина и других химикатов.
10. Тофу
В 2012 году в китайской провинции Гуандун было обнаружено несколько производителей, которые использовали фекалии и сульфат железа для приготовления тофу.
Такая технология производства позволяла хитрым предпринимателям ускорить в разы вызревание тофу и значительно улучшить внешний вид продукта.
11. Женьшень
Гринпис провел исследования на наличие вредных веществ в женьшене из 9 городов Китая. Во всех образцах нашли такой коктейль пестицидов, что ученые только присвистнули!
12. Консервированные персики
В начале 2014 года австралийский Национальный институт измерений протестировал китайские консервированные персики и выяснил, что допустимый уровень свинца в них превышен в два раза. А большое количество свинца плохо влияет на мозг и особенно опасно для беременных женщин и маленьких детей.
13. Замороженный шпинат
И здесь обнаружили огромное количество пестицидов.
14. Креветки
Китайцы пичкают креветки антибиотиками. В связи с чем у тех, кто потребляет креветки из Китая, повышается устойчивость к антибиотикам, что не есть хорошо.
15. Рис
Продуктом, который чаще всего подвергается подделке в Китае, является рис. Подделка состоит из картофельного крахмала, к которому добавляют пластик, чтобы он держал нужную форму. Съесть порцию такого риса все равно что употребить в пищу целлофановый пакет.
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Источник
Топ-5 продуктов, которые китайцы везут в Россию
Китайские ширпотреб — дело привычное. А как обстоят дела с продуктами? Китайцы все больше и больше наращивают поставки продовольственных товаров в Россию. Рассказываем о самых топовых в прошлом году.
В целом китайцы больше везут на российский рынок продуктов растительного происхождения: их доля в китайском экспорте в Россию году в прошлом году составила 2,4% ($892 млн). На долю продуктов животного происхождения пришлось всего 0,6% от всего экспорта КНР в РФ ($218 млн). На прочие пищевые продукты, а также напитки и табак — 1,3% ($500 млн). На жиры и масла и того меньше ($5,2 млн).
Томаты
Китайские томаты на российских прилавках встретить не так легко, но китайцы их к нам ввозят и ввозят в немалых количествах. На долю помидоров приходится более четверти поставок от всего экспорта овощей из Китая в Россию. В прошлом году китайцы продали нам томатов на $105 млн (26,7%).
Правда, по сравнению с 2015 годом ($114 млн) поставки упали на 7%. Вполне возможно, постарались отечественные производители, которые нарастили собственные производства и стали постепенно вытеснять иностранцев с томатного рынка России.
Также китайцы в больших количествах везут в РФ консервированные томаты, хотя и здесь поставки сократились — на 14%, до $74,3 млн.
К слову, огурцы из Китая в Россию тоже везут, но сравнительно мало: в прошлом году экспорт составил $28,3 млн, что на 13% меньше, чем в 2015 году.
Чеснок
Второй овощ, который целыми партиями попадает в Россию из Китая, овощ из рода луковых — чеснок. Объемы поставок здесь не шуточные. Россиянам так пришелся по вкусу китайский чеснок, что жители Поднебесной нарастили поставки в прошлом году на 10% — до $70,5 млн.
А вот репчатого лука и лука-шалота китайцы стали ввозить меньше: экспорт в 2016 году резко упал — на 68% (до $11,2 млн). В целом поставки овощей из КНР в РФ в прошлом году снизились на 14% — до $381 млн.
Мандарины
Китайские мандарины пользуются большим спросом в России. То ли сами выращивают (они, как известно, все умеют), то ли реэкспортируют, но так или иначе — уже в топе поставщиков. В прошлом году китайцы заняли четвертое место среди экспортеров мандаринов, клементинов и аналогичных цитрусовых в РФ, пропустив вперед Марокко, Турцию и Пакистан. Экспорт составил $74,9 млн, что впрочем, на 11% меньше, чем в 2015 году.
Зато китайцы нарастили ввоз грейпфрутов и помело в РФ — на 30% (до $44,4 млн), апельсинов — на 41% (до $3,8 млн), а лимонов и вовсе на 315% (до $14,3 млн).
В целом поставки орехов и фруктов, в том числе цитрусовых, из КНР в РФ в 2016 году выросли на почти на 20% — до $345 млн.
Креветки
В прошлом году поставки креветок из Китая в Россию резко подскочили, увеличившись на 97% — до $45,4 млн. Везут креветок в Россию китайцы в замороженном виде.
Помимо них в гигантских объемах продают нам различных моллюсков, ввоз которых увеличился на 22% — до $57,3 млн. Из моллюсков особым спросом в России пользуются каракатицы и кальмары ($27,6 млн), гребешки ($8,4 млн) и осьминоги ($3,8 млн).
Рыбы китайцы везут в Россию еще больше, чем ракообразных и моллюсков: в прошлом году экспорт мороженной рыбы составил $66 млн, увеличившись на 66%, а рыбного филе — $32,5 млн (поставки упали на 27%).
Немало ввозят консервированной рыбы и икры ($46,2 млн), а также продуктов из ракообразных — все тех же креветок, каракатиц и кальмаров ($15,9 млн).
В целом поставки морепродуктов и рыбы из КНР в РФ в 2016 году выросли на 28% — до $214 млн.
Пиво
Китайцы только осваивают российский алкогольный рынок: объемы экспорта пока не очень велики. В прошлом году больше всего из алкоголя ввезли к нам пива, поставки которого выросли за год на 25% — до $2 млн.
В совсем скромных объемах ввозят сидр и медовуху ($106 тыс.), а также спирт (около $600 тыс.). Поставки газированной воды с сахаром почти догнали экспорт алкоголя: в прошлом году китайцы продали нам газировки на $1,9 млн.
И это далеко не все
Какие еще китайские продукты можно увидеть в российских магазинах? Помимо перечисленного китайцы в огромных количествах везут в Россию яблоки ($71,5 млн), соки ($57,2 млн), чай ($47 млн), сахар ($37,3 млн), груши ($28 млн), персики и нектарины ($32,9 млн), консервированные шампиньоны ($27,3 млн), имбирь и пряные смеси ($23,7 млн).
Также продают нам свою морковку ($20,6 млн), какао ($18,9 млн), капусту ($16,9 млн), арахис ($9,1 млн), макароны ($8,5 млн), черный перец ($7,8 млн), соевый соус ($6,1 млн), морские водоросли ($5,2 млн). Везут на российский рынок кофе ($4,5 млн), дрожжи ($3 млн), печенье ($2,6 млн), рис ($1,5 млн), семена мака ($1,2 млн), поставки которых, к слову, в прошлом году выросли на 108%, а также маргарин ($859 тыс.) и многие другие продукты.
Чтобы представить «масштаб» продовольственного потока из Китая в РФ, пару цифр для сравнения. В целом экспорт из КНР в РФ в 2016 году составил $37,9 млрд. При этом основной статьей экспорта из Китая в Россию традиционно были машины, оборудование и аппаратура (53,1%, или $20,1 млрд), а также текстиль (8%, или $3,03 млрд).
Источник
20 Мега-опасных продуктов из Китая, которых лучше избегать любой ценой
Китай ежегодно экспортирует большое количество продуктов питания. Но если вы
думаете, что все тщательно проверяется, вы ошибаетесь. Многие продукты, которые вы
покупаете — опасны.
Треска. Хотите верьте, хотите — нет, но эта обычная рыба является одним из худших
продуктов питания из Китая. Её выращивают на небольших площадях, которые
изобилуют сточными водами и мусором, что делает рыбу очень токсичной 1.
Если вы купили яйца, завезенные из Китая — хорошенько подумайте перед их
употреблением. Производители яиц используют карбонат кальция и парафин, а это
может вызвать серьезное пищевое отравление
Баранина. В 2013 году полиция арестовала 900 человек из Китая, которые продавали
мясо крыс под видом баранины. Была изъята почти тонна испорченного мяса крыс!
Вино. Если вы считаете себя ценителем вина, то не захотите употреблять напиток,
который был «сделан в Китае». Это вино состоит из сахара, красителей и искусственных
ароматизаторов
Чай. Несмотря на то, что Китай является крупнейшим в мире поставщиком чая, в разных
брендах было найдено около 29 токсичных химических веществ. К счастью, ни один из
этих видов напитка не был экспортирован в другие страны, но все же…
Промышленная соль. В течение многих лет промышленная соль продавалась в Китае в
качестве поваренной соли. Но этот тип натрия не предназначен для употребления в
пищу: это может вызвать гипотиреоз и нарушения в работе репродуктивной системы
Арбузы. Многие арбузы, экспортируемые из Китая, обрабатываются очень вредным
пестицидом, который заставляет их расти быстрее. Чтобы не заболеть, покупайте арбузы,
выращенные местными фермерами
Тилапия. Так же, как и треска, тилапия выращивается в небольших переполненных
бассейнах, вода в которых полна токсических веществ. Сначала рыба дышит ими, а потом
попадает к вам на стол…
Рисовая лапша. Китайцы очень любят её, но, вероятно, следует избегать импортной
рисовой лапши. Некоторые производители используют диоксид серы, чтобы лапша
всегда выглядела свежей. Это химическое вещество может вызвать рак
Свинина. Многие отдают предпочтение говядине, а не свинине, но в Китае говядина
примерно вдвое дороже. Что же делает компания, чтобы решить эту проблему? Они
закачивают в свинину добавки с бурой, и она становится похожей на говядину
Чеснок. Как известно, китайские чесночные фермы обрабатывают поля химическими
веществами. Если вы сначала попробуете чеснок местных фермеров, а потом китайский,
то сразу почувствуете разницу
Грибы. Когда инспекторы по пищевым продуктам исследуют грибы, поступающие из
Китая, то часто находят зараженные партии. Некоторые компании даже маркируют свой
продукт «органическим» только для того, чтобы увеличить продажи
Пластиковый рис. Почти в каждый прием пищи китайцы едят рис. Но гарантирована ли
его безопасность? Оказывается, многие производители добавляют к своему рису
синтетическую смолу, которая может вызвать рак
Молоко. Меланин — химическое вещество, которое наносит серьезный ущерб почкам. Он
обнаружен в китайском молоке. Положение довольно скверное: за последние годы
умерли шесть детей, а 300 тысяч человек заболели
Яблочный сок. Удивительно, но 50% яблочного сока, продаваемого в Соединенных
Штатах, производится в Китае. Это страшно, так как на фрукты до переработки было
распылено огромное количество пестицидов. Лучше пить воду, а не этот сок!
Капуста. В жаркие летние месяцы китайские фермеры распыляют на капусту
высокотоксичный раствор формалина, чтобы она выглядела свежей. Лучше не рисковать
В 2005 году инспекторы пищевых продуктов обнаружили в тысячах банок
искусственно окрашенный поддельный горох
Черный перец. Возможно, вы слышали о «знаменитом» китайском черном перце. Но
если вы когда-нибудь захотите его попробовать — лучше не надо! Некоторые «умельцы»
просто продают перемолотую грязь
Оливковое масло. Одна большая продовольственная компания в Китае приняла
решение о переработке оливкового масла, использованного в ресторанах, для
последующей продажи. Не хотите отведать?
Куры. Птичий грипп и другие заразные болезни широко распространены в Китае.
Поэтому, если речь заходит об импортной курице, лучше хорошо подумать! Заразиться
сальмонеллой — удовольствие сомнительное…
Изучите этот список, и когда покупаете продукты, интересуйтесь, откуда они
поступили.
Источник
Источник