Какие продукты в швейцарии

Цены в Швейцарии в 2021 году

Называть цены в Швейцарии низкими было бы неправильно, но и стоимость в 2021 году отдыха здесь далеко не заоблачна. Нелегко приходится скорее местным жителям: они вынуждены платить кругленькие суммы за аренду жилья и медицинскую страховку. Туристов подобные нюансы не касаются, а значит, все не так страшно. Курс швейцарского франка составляет 60 руб. (по состоянию на сентябрь 2017 года): недельная смета на двоих составит примерно 600-700 франков. На хорошее питание, посещение достопримечательностей и необходимые сувениры хватит точно. Что еще купить и сколько это стоит, расскажем ниже.

Цены на питание в кафе и ресторанах

Чеки в ресторанах и кафе швейцарских кантонов (административно-территориальных единиц) различаются и довольно существенно. Например, стоимость одного и того же меню в Женеве и других популярных для отдыха городах (Вербье, Кран-Монтана и т. д.) может отличаться на 20-30 %.

Усредненные цены — на примере ресторанов Цюриха (во франках):

  • горячее (основное мясное блюдо) — 20-25;

Горячие мясные блюда отличаются отменными вкусовыми качествами

  • первое — разнообразные супы — 6-10;
  • салаты — 8-10;
  • десерты с кофе — 5-7.

Безусловный довод в пользу дешевизны уличной еды в Швейцарии опровергается. Небольшая порция шашлыка в кафе — 10 франков, хот-дог — 6, пицца — от 7.

Популярное во всех странах блюдо

Цены на продукты и алкоголь

Обратимся к статистике — согласно ей, средняя швейцарская семья тратит в месяц на продукты и вино около 400-500 франков, посещая сеть Coop или Migros. Эти два магазина считаются в стране основными для среднего класса.

Популярная сеть магазинов

Более дешевая альтернатива — делать закупки в небольших магазинчиках, которыми владеют турки и арабы. Здесь все стоит меньше на 15-20 %, но сразу учтите, что в благополучных районах швейцарских городов таких магазинов нет.

Стоимость продуктов питания

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи (и продукты). Надеемся, что вы тоже — и поэтому берем средние цены по Coop (в швейцарских франках):

  • сыр (знаменитый швейцарский) — от 10 за 1 кг;
  • молоко — 1,5 за литр;
  • хлеб — 1,5-2;

Вкусные хлебобулочные изделия поражают своим разнообразием и разыгрывают аппетит

  • десяток яиц — 3-3,3;
  • фрукты (яблоки, груши, бананы) — 4-7 за 1 кг;
  • говяжье филе — от 25, категории «эко» — до 70 за 1 кг; свиная вырезка — от 17, «эко» — до 40.
  • курица — 9-11;
  • швейцарская салями — 20-30 за 1 кг.

Мясные изделия порадуют своим качеством и вкусом

Вино, крепкие алкогольные напитки

В Швейцарии делают не только сыр и шоколад, но еще и неплохое вино, которое обязательно стоит попробовать.

  • Вино местное — интересные марки по цене от 15 до 30 франков.

Приятно провести вечер за бокалом отличного качественного вина

  • Виски Jack Daniels — 30 франков за 0,7 л.
  • Водка (российские экспортные марки) по 30-35 франков за 0,7 л, финская «Абсолют» — от 25.

Цены в магазинах и торговых центрах

Поскольку Швейцарию со всех сторон окружают страны-лидеры в производстве одежды и обуви, шопинг здесь носит несколько космополитичный характер. Вы просто берете и едете, в Милан, например, где выбираете товары по вкусу и кошельку. Как можно догадаться, швейцарцы поступают точно так же.

За качественной одеждой и известными брендами легко можно съездить в соседнюю страну

И все же в стране есть место, куда стоит наведаться за покупками — это «Фокстаун», солидный аутлет на швейцарском юге. Отсюда всего 50 км до Милана, но это уже совсем другая история.

Посуда

Швейцарский фаянс — это добротное качество и интересные традиции: века 2-3 назад тарелки расписывали фермерскими пасторалями вручную. И сегодня это делается почти неотличимо от старины, но уже при помощи компьютеров. В этом можно убедиться, придя в местный музей фарфора и керамики.

Ну а купить все эти замечательные атмосферные тарелки и чашки можно в магазине Manor, который находится в Цюрихе на Банхофштрассе, 75. Цены — от 7 франков.

Изумительная посуда с красивыми узорами станет украшением любой кухни

Антиквариат

В Швейцарии очень сильно немецкое влияние, хотя сама страна всегда подчеркивала свой нейтралитет, в том числе и во Второй мировой. Возможно, именно поэтому здесь огромное количество антиквариата из Германии.

Вообще Швейцария — одна из немногих стран мира и Европы, где к антиквариату подходят максимально серьезно. Здесь им торгуют профессионалы, отсюда и вкусный ассортимент, и адекватные цены. Оказавшись в Женеве, обязательно нужно посетить:

  • Antiquités Scientifiques (19, rue du Perron);
Читайте также:  Какие продукты очищают сосуды от холестерина

Антикварный магазин в Женеве

  • Au Vieux Canon (40, Grand rue).

В наличии есть абсолютно все, что пожелает душа антиквара.

Ювелирные изделия

Швейцарские украшения — своеобразный эталон качества: именно здесь установлены многие стандарты современного ювелирного дела. Главный «золотой» город — Цюрих: прогулявшись по его улицам, вы сразу заметите роскошные витрины салонов, торгующих эксклюзивными украшениями.

Великолепные украшения станут отличным дополнением для любого образа

Стоимость 1 г золота в Швейцарии составляет около 40 франков, но куда дороже ценится эксклюзивная работа: в салоне можно заказать по собственным эскизам украшения любой сложности. Чеки тоже сугубо индивидуальны, но едва ли будут меньше 1-1,5 тыс. франков на далеко не самые роскошные варианты.

Обувь и одежда

Итак, главный вопрос, на который вам предстоит ответить — делать покупки в Швейцарии или поехать в Милан? Решайте, но сразу нужно учесть, что в соседних странах цены ненамного, но все же ниже.

Мужские и женские джинсы и брюки — от 60 до 85 франков, женские легкие летние платья — от 25, брендовые кроссовки и спортивная обувь — 65-100. Такая стоимость характерна для Женевы и Цюриха: в Берне, например, стоимость аналогичного ассортимента на 15-20 франков ниже.

Популярные во всем мире брюки

Не забудьте и про традиционные распродажи, которые проходят, как и везде в Европе, 2 раза в год: в январе и летом.

Сувениры и подарки

Если выяснится, что Швейцарию на самом деле населяют бережливые бородатые гномы, хранящие в банках горшки с золотом, этому факту вряд ли кто-нибудь удивится. Эта страна действительно сказочная: и по красоте природы, и по спокойной организованности граждан, и по своей дружелюбности к туристам.

Что же привезти из Швейцарии на память и для удовольствия?

  • Местный шоколад. Превосходное качество и международный бренд — все это о нем. Стоимость — от 1 франка, разновидностей существует огромное количество.

Многообразие шоколада порадует любого любителя сладостей

  • Швейцарский сыр всемирно известных марок — от 10 франков за 1 кг. По возможности, дополните его набором для приготовления фондю (30-50 франков).
  • Часы, точность которых стала образцовой. Надо сказать, что стоимость «Ролекса» или «Картье» в Швейцарии ненамного отличается от цены в московском фирменном салоне марки. Впрочем, есть и менее известные швейцарские бренды, суммы на изделия которых начитаются от 150 франков.

Швейцарские часы по праву завоевали популярность во всем мире

  • Армейские ножи. Еще один национальный бренд, славящийся своей универсальностью и качеством. Цены — от 30 франков, в первую очередь обращайте внимание на Victorinox и Wenger.
  • Всевозможные альпийские сувениры — от милых колокольчиков до фигурок фермеров. Стоимость — от 1-2 франков.

Источник

Швейцарская кухня — особенности национальных блюд

Швейцарская кухня формировалась на протяжении многих веков под влиянием кулинарных традиций стран-соседей — Италии, Германии, Франции. В результате гастрономические предпочтения швейцарцев многогранны и разнообразны, впрочем, как культура и традиции страны. В каждом регионе прослеживаются уникальные кулинарные предпочтения. Например, в итальянских кантонах, расположенных в южной части страны, искусно варят пасту. Французская часть государства знаменита роскошными фондю и раклеттом. Германские народы подарили швейцарской кухне многочисленные колбасы и рёшти. В восточных регионах прекрасно готовят вяленую говядину и рыбу.

Национальная кухня Швейцарии — одна из самых традиционных и консервативных, местные жители почитают многовековые традиции, многие блюда готовятся по старинным рецептам, которые не меняются уже на протяжении столетий.

Традиционное швейцарское меню

Кухню Швейцарии смело можно назвать обычной, как правило, используются простые продукы. Однако в некоторых случаях встречают довольно оригинальные и смелые сочетания ингредиентов.

Это важно! Сертификацией продуктов и контролем качества занимается государственная организация.

Блюда, которым присвоен швейцарский знак качества:

Сырный раклет

  • сырный раклетт;
  • валлийский хлеб из ржаной муки;
  • вяленое мясо из Граубюндена;
  • сосиски братвурст.

Швейцарцы заботятся о том, чтобы национальная еда была не только вкусной, но и полезной, для этого тщательно подбираются продукты для каждого блюда.

Интересный факт! Традиционный швейцарский завтрак — выпечка с сыром и чашка кофе с молоком, обед также максимально простой, но ужинают местные жители плотно и сытно.

Каждый регион страны знаменит определенными угощениями.

Рёшти

Национальное угощение является традиционным для Цюриха — немецкоязычной части страны. Основной компонент — картофель. Существует несколько способов приготовления блюда — с добавлением бекона, овощей или сыра Аппенцель.

Печенье Tirggel

Традиционный рождественский десерт. Его выпекают в форме фигурок. После выпекания одна сторона остается белого цвета, а другая — становится золотистой. Помимо меда в рецепт печенья входят специи.

Рецептура национального десерта распространилась по всей Европе, однако, старинный, оригинальный способ приготовления сохранился именно в Цюрихе. По легенде, жена отравила мужа именно с помощью медового угощения.

Интересный факт! Первые упоминания о печенье датируются серединой 15 столетия.

Десерт традиционно выпекают к Рождеству, поэтому фигурки символизируют библейскую тематику. Рецепт угощения максимально простой — мука, вода, сахар и вода, специи добавляются по вкусу. Десерт выпекается при температуре +400 градусов, именно это придает угощению типичный коричневатый оттенок.

Читайте также:  Язвенная болезнь желудка какие продукты можно

Помимо печенья и рёшти кухня Цюрихского региона знаменита блюдом из шампиньонов под соусом из сливок и мюсли, которые изобрел врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер в конце прошлого века.

Суп из муки Mehlsuppe

В качестве основного компонента используется пшеничная или ржаная мука, если суп готовят во франкоязычной части государства, добавляют кукурузную муку. Раньше национальное блюдо считалось традиционным для бедных семей. Сегодня его кушают в дни поста. Кроме муки рецептура предполагает добавление молока, соли, любимых специй, бекона, разнообразной зелени, мясного бульона.

Полезно знать! Чтобы придать супу более выраженный вкус, муку обжаривают.

Швейцарские медовые пряники

Вкусный десерт из пшеничной муки, меда, цукатов и миндаля. Пряники придумали торговцы более семи веков назад. Впервые их подали в 14 столетии на Церковном соборе.

Basler Läckerli

Полезно знать! Официальное название — Basler Läckerli — появилось в начале 18 столетия.

Fasnachtskiechli — разновидность десерта, это обычный хворост, в переводе означает — наколенная заплатка. В разных регионах блюдо швейцарской кухни подают под соответствующим названием:

Chilbiblätz

  • в Берне его называют Chilbiblätz;
  • во франкоязычной части страны — Merveilles.

В Базеле хворост готовят в дни карнавала, в других регионах выпекают угощение, когда необходимо освятить церковь.

Путешествуя по Северо-Западной Швейцарии, не откажите себе в удовольствии попробовать луковый пирог с сыром.

Фондю

Основу национального швейцарского угощения составляет сыр, чаще всего используют сорта Грюер и Вашерон. Также в рецептуру входит белое вино и любимое сочетание специй. Одна порцию блюда рассчитана на 2-4 человек. Кушать его нужно с хлебом, обмакивая кусочек в сырную смесь.

В каждом регионе фондю готовят из определенного сочетания сыров. Также в швейцарской кухне есть разновидности фондю:

  • томатное — где вместо вина используют томаты;
  • острое — с перцем чили;
  • грибное — с шампиньонами.

Полезно знать! Десертный вариант — шоколадное фондю — растапливают шоколад, добавляют коньяк, сливки и специи. В сладкую смесь обмакивают свежие фрукты.

Раклетт

В швейцарской кухне существует два варианта блюда — классическое и ресторанное.

В соответствии с традиционной рецептурой кусок сыра плавят, затем сырную смесь смешивают с овощами непосредственно в тарелке.

В ресторане гостям подают картофель в мешочке и тарелку с овощами. Также приносят прибор, состоящий из жаровни, где готовятся кусочки мяса, и лотка, куда кладут сыр и плавят его. Затем гость самостоятельно смешивает овощи, мясные ломтики и расплавленный сыр.

Полезно знать! Фондю и раклетт готовят в каждом городе, но швейцарской родиной первого угощения считается кантон Во, а второго — Валлис. Кроме этого, оказавшись в Валлисе, попробуйте изысканный национальный пирог из картофеля, сыра и яблок. Рыбу лучше всего кушать в регионах, где есть озера, — Женева, Цюрих, Биль.

Папэ Водуа

В переводе название блюда означает густой суп из региона Во. Готовят его из смеси картофеля и лука-порея, которые тушат в сливках. Однако главный ингредиент — особый сорт колбасы из свиного фарша с капустой в натуральной оболочке.

Интересный факт! Колбаса является достоянием кантона Во, к каждому изделию прилагается сертификат с уникальным номером и печатью. В начале октября в регионе проводится День, посвященный блюду Папэ Водуа.

Альплермагронен

В переводе название означает — макароны альпийских пастухов. Считается, что его готовили из всего, что имелось под рукой, — макарон, картофеля, бекона и, конечно, расплавленного сыра. Подают его с соусом из яблок.

Рецептура альплермагронена меняется в зависимости от вашего географического расположения — в кантоне Ури не используется картофель, а в некоторых других регионах не добавляют бекон.

Вишневый торт

В кантоне Цуг готовят лучший вишневый торт, в оригинальной рецептуре используется кирш. Особенность национального пирога — вишни, считается, что самые вкусные ягоды выращиваются в кантоне Цуг. О знаменитых вишневых деревьях было известно уже в 1627 году.

Интересный факт! Ягоды используются для приготовления водки, а также разнообразных десертов.

Традиционный вишневый торт — это бисквит, ореховое безе, которые смазывают сливочным кремом с добавлением вишневого сиропа.

Автор рецепта — местный кондитер Генрих Хён. Десертом любили лакомиться Чарли Чаплин и Одри Хепбёрн.

Также традиционным для кухни Центральной части Швейцарии является мясной пирог со сливочной начинкой. Его подают в миске для первых блюд.

Читайте также:  Какие продукты блокируют йод
Полента

Это каша, которую варят из измельченной кукурузной крупы с добавлением сыра. Подают в качестве основного блюда или гарнира. На протяжении веков поленту кушали только бедные семьи. Впервые кукурузу в Швейцарии (кантон Тичино) начали выращивать в 17 столетии. Однако, только спустя два столетия национальное блюдо начали варить исключительно из кукурузной муки, изначально кашу готовили из смеси разных сортов муки.

В соответствии с традиционной рецептурой кукурузную муку замешивают с водой, перемешивают деревянной ложкой и варят 30-40 минут до загустения. После этого смесь выкладывается в поднос, остужается и нарезается на порционные кусочки. Полента подается вместе с грибами, анчоусами или кусочками мяса.

Интересный факт! В Швейцарии полента продается в виде полуфабриката, ее можно варить, жарить или запекать, подавать сладкой или соленой.

Кантон Тичино популярен также жареными каштаны, их продают на городских улицах, а из каштанового пюре готовят сладкую вермишель.

Вяленое мясо

В кантоне Граубюнден посещение ресторана требует от гостя знания местной кухни. Местные блюда имеют столь замысловатые названия, что без посторонней помощи разобраться достаточно сложно. Однако все угощения простые и вкусные. Пожалуй, самое популярное — бюнднерфляйш — вяленое мясо. Национальное угощение готовят из разных сортов мяса, традиционный рецепт — из говядины, более дорогой вариант — из дичи, особым спросом пользуется оленина.

Мясо на протяжении нескольких месяцев валят под палящим солнцем на улице, предварительно его натирают специями, солью и травами. Перед подачей угощение нарезают тонкими ломтиками, которые вкуснее всего пробовать с красным вином.

Интересный факт! Уникальные особенности швейцарской кухни в полной мере проявляются в кухне Граубюндена. На протяжении нескольких веков кантон на период зимы утрачивал связь с цивилизацией, поэтому местные жители знают толк в заготовках продуктов, а каждый рецепт — это настоящее кулинарное искусство, граничащее с магией.

Сыры

Эмменталь

Швейцария у многих ассоциируется с сырами, на территории страны существует сотни сортов этого угощения, которое стало национальным. В каждом регионе есть уникальные сыры, приготовленные по уникальным рецептурам. Самым «швейцарским» считается Эмменталь, он имеет слегка сладковатый привкус, приправленный смесью специй. Грюйер — еще один знаменитый сыр, в нем нет дырок, а вкус имеет пикантные ореховые нотки. Самый старинный сыр — Аппенцеллерн. Рецепту этого угощения более семи сотен лет. Секрет заключается в особой смеси трав и белом вине, которым пропитывают сыр.

Напитки в Швейцарии

Ривелла.

Наиболее популярный в Швейцарии безалкогольный напиток. Это обычная газировка, главным компонентом которой является молочная сыворотка.

Интересный факт! Также в стране распространен яблочный сок и напиток на основе шоколада.

Киршвассер

Киршвассер

Слишком крепкие напитки в стране не пользуются спросом, местные жители больше предпочитают пиво и вино.

Если вам захочется попробовать швейцарский крепкий алкоголь, обратите внимание на традиционный национальный напиток — вишневую водку. Вкус больше напоминает бренди. Также опытные туристы рекомендуют попробовать сливовое и грушевое бренди.

Едят ли в Швейцарии кошек?

Официально в стране нет запрета на употребление домашних животных (кошатины и собачатины). В прессе периодически появляются материалы, подтверждающие, что в Швейцарии едят кошек. Защитники живой природы требуют ввести запрет на подобные вопиющие факты. Однако в стране до сих пор нет соответствующего законодательного акта. Почему? Видимо потому, что столь экзотические кулинарные традиции остаются скорее исключительным и крайне редким явлением.

Споры на тему запретов на употребление кошатины активизируются после того, как в прессе появляются интервью с крестьянами, которые признаются, что иногда позволяют себе приготовить котлеты из кошек. Сельские жители не видят в этом ничего предосудительного.

Это важно! Некоторые крестьяне хитрят и под видом мясных блюд из говядины подают приготовленную собачатину или кошатину.

Специалисты-ветеринары полагают, что более 99% швейцарцев откажутся кушать кошку. Однако у защитников животных по данному вопросу абсолютно противоположное мнение — 3% жителей страны регулярно кушают мясо домашних животных — собак и кошек. Представители государственных структур полагают, что нельзя регулировать кулинарные предпочтения людей посредством законов. Дискуссия о запрете поедания мяса собак и кошек закончилась тем, что в некоторых кантонах запретили продажу мяса домашних животных (кошек и собак) в ресторанах и торговых точках.

В любом случае в Швейцарии есть куда более оригинальные и вкусные блюда, достойные внимания туристов. Швейцарская кухня — самобытная и колоритная, объединившая лучшие традиции Италии, Франции и Германии. Именно этот факт придает национальной кухне многогранность и многонациональность.

Познавательное видео не только о еде в Швейцарии от Касё Гасанова.

Автор: Юлия Матюхина

Источник