Какие продукты в швеции

Что попробовать в Швеции из еды: ТОП-10 национальных блюд

Многие туристы уверены, что жители Скандинавии ежедневно едят «тухлую селедку». Однако между квашеной и тухлой рыбой большая разница, и далеко не каждый швед любит легендарный сюрстремминг. Шведская кухня – это простые, вкусные, по-домашнему сытные блюда. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь. Дичь, фермерское мясо, лесные дары, картошка, свежие овощи, соленья, варенья, ароматная выпечка – в Стокгольме и других городах этой страны действительно здорово готовят! Посоветуем, какие продукты вы можете увезти с собой, чтобы повторить понравившиеся шведские блюда на своей кухне.

Köttbullar | Фрикадельки

Если вы хотя бы раз в жизни обедали в ресторане при IKEA, то вряд ли не заметили эти аппетитные мясные или овощные шарики. Об их восхитительном вкусе ходят легенды. Лук, поджаренный до золотистой корочки, немного сливок, мясной или овощной фарш, пряности и легкая панировка – у шведского блюда простой состав. Сначала фрикадельки варят, затем жарят, а потом запекают в духовке. Может, секрет именно в этом? Каким бы он ни был, обязательно попробуйте в Швеции это простое вкусное блюдо. Лучший гарнир к фрикаделькам – картошка, сливочный соус и немного брусники.

Если добираться домой вам недалеко, можно купить фрикадельки в вакуумной упаковке и довезти их из Швеции в термопакете. Главное, чтобы упаковка была заводской – другие варианты российская таможня не пропустит.

Surströmming | Сюрстремминг

Квашеная селедка с сильным запахом – один из самых известных шведских продуктов. Это настолько специфичное блюдо, что в Сети уже много лет даже идет surströmming challenge – люди из самых разных стран едят рыбу на камеру. Получается далеко не у каждого. Если вы решите попробовать в Швеции эту пахучую селедку, начните с популярного в Стокгольме стрит-фуда – surströmming sandwich. Хлеб, масло и лук маскируют ее запах. В закусочных или ресторанах стоит заказать сюрстремминг с молодой картошкой, помидорами и луком. Запивать это блюдо в Швеции принято пивом или шнапсом, но смельчаки предпочитают молоко.

Если вы хотите, чтобы ваши близкие узнали, что такое surströmming, привезите им баночку консервированной квашеной селедки в подарок. Возможно, среди них найдется гурман, который ее оценит.

Ärtsoppa | Гороховый суп

Гороховым супом русского человека не удивишь, но в Швеции это блюдо все равно стоит попробовать. По старой традиции суп ärtsoppa местные едят по четвергам. Именно он чаще всего входит в состав бизнес-ланчей большинства ресторанов Стокгольма в этот день недели. Желтый горошек, морковь, репчатый лук, свинина – вот и весь состав. Но все решают специи: майоран, тмин, горчица и перец. Именно они придают шведскому блюду незабываемый вкус. Для вегетарианцев в Швеции готовят суп без мяса. Подавать ärtsoppa принято с традиционными шведскими блинами.

В качестве необычного гастрономического сувенира из Швеции можно привезти гороховый суп в особом тюбике в форме «колбасы». Такие «быстросупы» сегодня очень популярны.

Kroppkakor | Кропкакор

Обязательно попробуйте в Стокгольме картофельные клецки. Вкусное национальное шведское блюдо в виде картофельных шариков с аппетитной начинкой из ветчины со шпиком и жареным луком. Оно чем-то напоминает наши пельмени, но тесто в клецках гораздо вкуснее. Вкуснее всего пробовать кропкакор в традиционном шведском варианте: с топленым маслом, сливочным соусом и брусничным вареньем.

Обязательно привезите из Швеции баночку брусничного варенья. Именно оно считается визитной карточкой страны и употребляется с большинством мясных блюд.

Janssons Frestelse | Искушение Янсона

Обязательно попробуйте в Швеции блюдо с таким необычным названием. Есть легенда, что оно связано с именем великого оперного певца и большого гурмана Пеле Янсона. Только представьте: ароматная картошечка, золотистый лук, аппетитные анчоусы, хрустящие панировочные сухари – все это залито сливками и запечено в духовке. Есть похожее блюдо «Искушение Карлсона», которое готовится с говяжьим фаршем вместо рыбы. Вегетарианцам стоит попробовать в Швеции просто «Янсона» – его готовят без какого-либо мяса.

В шведских супермаркетах можно купить баночку вкусных анчоусов или готовый вариант блюда в отделе кулинарии. Последний, правда, придется есть на месте или по пути к границе.

Pytt i Panna | Питтипанна

Блюдо появилось в Швеции не от хорошей жизни. Когда-то хозяйки готовили рагу из остатков еды с прошлой недели. Смешивали, поджаривали и подавали к столу. Вот почему у шведского блюда нет точного рецепта. Сегодня его готовят, конечно, из свежих продуктов. Смешивают овощи в различных вариациях, картошку, иногда фасоль, мясо, бекон, фрикадельки. Все это дополняется аккуратной глазуньей, соленьями, каперсами. Для веганов и вегетарианцев есть варианты блюда без мяса.

Читайте также:  Какие продукты разрешено брать с собой в самолет

Почти в каждом крупном супермаркете Швеции можно купить ту или иную разновидность Pytt i Panna – удобно взять поесть в дорогу.

Isterband | Истербанд

Это самая популярная уличная еда в Швеции (после жареной селедки, разумеется). Обязательно попробуйте в Стокгольме эту аппетитную сосиску из рубленой свинины. В фарш добавляют немного картофеля, что дает ей неповторимый вкус. Колбаску немного коптят и зажаривают до румяной корочки. Популярный стрит-фуд в Швеции – это не только сэндвичи с истербандом. Сосиску чаще всего подают с картошкой под сливочным соусом, маринованным огурчиком и луком. Это очень вкусно!

Из Швеции можно привезти традиционные сосиски isterband в вакуумной упаковке. А к ним – хорошую горчицу.

Gravlax | Гравлакс

Из холодных закусок в Швеции нужно обязательно попробовать эту аппетитную рыбку. Ее готовят в сухом пряном маринаде из крупной соли с сахаром, укропа и перца. Иногда к смеси добавляют немного бренди или кальвадоса. Рыба (чаще всего лососевых пород) выдерживается в холодильнике под прессом несколько дней. А затем подается к столу на ржаном хлебе, с крекерами или картошкой. Это шведское блюдо кажется очень простым, но попробовать его все же стоит.

В супермаркетах Стокгольма хороший выбор закуски Gravlax с разными видами пряностей. Вакуумную упаковку или пластиковый контейнер можно купить домой.

Raggmunkar | Картофельные блины

В Швеции нужно обязательно попробовать все, что носит название Swedish potato pancakes – то есть «шведские картофельные блины». Если вы любите драники или необычные блинчики, вам должно понравиться. Есть 4 вида шведских картофельных блинов:

  • Raggmunkar – обычные тонкие блины на основе муки с добавлением сырой картошки, часто фаршированные мясом;
  • Potatisplättar – то же самое, но в тесто кладут измельченную отварную картошку;
  • Rårakor – мука не добавляется (по сути это как наши драники);
  • Potatisbullar – толстые оладьи с начинкой, обжаренные в панировке на сливочном масле.

Самая популярная добавка к блинам – бекон и брусничное варенье. Это очень распространенная в Стокгольме уличная еда, которую точно стоит попробовать.

В супермаркетах можно купить готовые варианты шведских картофельных блинов – удобно взять в дорогу.

Выпечка и десерты

В Швеции непременно нужно попробовать выпечку и сладости. В этой стране их действительно умеют готовить.

Вот список из 10 самых вкусных вариантов:

  1. Lussekatt | Луссекатт. Главная сладкая выпечка на всех рождественских ярмарках Стокгольма. Узнаваемая форма в виде двух букв S, желтый цвет, аромат шафрана и черный изюм – ни с чем не спутаете.
  2. Semla | Семла. Шведская пшеничная булочка с кардамоном, заполненная молочным миндальным кремом.
  3. Chokladbollar | Шоколадные шарики. Конфеты размером с мяч для пинг-понга с нежной кремовой начинкой с добавлением гранолы. Шарики обваливают в коксовой стружке.
  4. Nyponsoppa | Суп из шиповника. По сути это сладкий кисель на основе плодов шиповника. Его могут подать со взбитым кремом, мороженным или хрустящими шариками.
  5. Blåbärssoppa | Черничный суп. Очень полезный кисель из черники. Подается холодным или горячим с мороженным или ржаным хлебом.
  6. Prinsesstårta | Торт принцессы. Вкусный шведский национальный десерт из воздушного бисквита, пропитанного джемом и взбитым кремом. Вы узнаете его по зеленой марципановой оболочке.
  7. Smulpaj | Крамбл. Пожалуй, самый известный в мире шведский пирог. Он отличается от обычных пирогов отсутствием внешней оболочки – вместо нее начинка подается с печеной крошкой. Попробуйте в Швеции крамблы с яблоком, ревенем или черникой.
  8. Spettekaka | Спеттекака. Традиционный шведский торт на вертеле. Аппетитная румяная трубочка, которая держится в тепле до самой подачи. Заполняется кремом или украшается им снаружи.
  9. Rosendals morotstårta | Морковный торт Розендаля (на фото). Нежный бисквит с грецким орехом и сливочной глазурью. Морковный торт нужно покушать в Швеции обязательно – это национальная гордость.
  10. Ostkaka | Шведский чизкейк. В Скандинавии его готовят особенно, на классический он не похож. Непременно попробуйте этот необычный творожный пирог (лучше всего с морошковым вареньем).

Большую часть национальных шведских десертов или выпечки можно найти в супермаркетах в заводских упаковках. Их будет легко привезти домой в качестве гостинца близким. Также можно купить местный хлеб – в Швеции его пекут очень вкусно.

Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Стокгольме и других городах страны. Сувениры, аксессуары, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в Швеции в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

???? ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! ????

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте также:  Какие продукты овощи фрукты понижают сахар в крови

Источник

Идём за хлебушком в Швеции: что мы едим и сколько это стоит

Колбасный понаех об ассортименте типичного шведского супермаркета и качестве продуктов.

Указанные цифры в рублях – пересчет со шведских крон по курсу на момент написания статьи – 1 крона = 8.82 рубля.

Введение

Возвращаемся к более «повседневному» формату статей о Швеции, а то рефлексия уже самого притомила. Для полноценного выпуска «Понаехов в Гетеборге» материала еще не накопилось – жизнь стала максимально будничной, так что ограничимся кратенькой заметкой о продуктах из местного супермаркета, а также ценами на них (которые я буду невозбранно округлять).

Сразу скажу, что гурманы из нас весьма так себе, поэтому не смогу в этот раз порадовать вас рассказом о каких-то необычных деликатесах – для этого будет другая статья, как только мы поборем лень и желание сэкономить и таки походим по местным аутентичным заведениям или прикупим что-нибудь эдакого.

Герой сегодняшней статьи – супермаркет Coop. Погнали.

Продукты

С хлебушка, пожалуй, и начнем.

Наш фаворит – овсяный хлеб. Сейчас сюда ворвется Лебедев и пояснит, что так пишут «Ö» только мудаки. Цена: 29 крон (256 рублей).

Каждый раз забываем, что это за хлеб и берем если есть скидка. Хлеб с сиропом, сладкий на вкус, так что с борщиком не зайдет. Цена: 24 кроны (211 рублей).

Это первый хлеб, который мы купили, когда приехали. Мы тогда еще промахнулись со скидкой и сильно удивились, когда увидели конечную цену в чеке. Якобы с морской солью. Несладкий, хороший белый хлеб. Цена: 31 крона (273 рубля).

Булочки с корицей mini. Вкуснота. Цена: 22 кроны (194 рубля).

Вот это вообще бешеная штука. Не то чтобы я большой ценитель маринованных ребрышек, но мне удалось попробовать оные из разных супермаркетов в Москве и то ли я просто не очень везучий, то ли маринованные ребра из наших супермаркетов – действительно днище. Создается ощущение, что маринад в них сделан дабы замаскировать качество мяса. Эти же – очень вкусные, насыщенные, с минимумом жира. Есть вариант с чили или барбекю. Цена: 50 крон (441 рубль).

Смесь говяжьего и свиного фарша. На что я в первую очередь обратил внимание – качество мяса и фарша в Швеции. Консистенция и вкус намного лучше наших. Во всяком случае если вести речь о супермаркетах. Цена: 70 крон (617 рублей) за килограмм.

Еще один любопытный момент: не так давно покупали котлеты для бургеров, которые по обыкновению я бросил на сухую сковороду, так как привык к мираторговской отраве, из которой в процессе жарки вытекает достаточно жира. Так вот из шведских котлет не вытекло ровным счетом нихрена – чистое сочное мясцо (пришлось добавлять масла), бургеры получились просто заглядение.

Азиатский соус Хойсин. Цена: 23 кроны (202 рубля).

Сливочный сыр. Цена: 17 крон (150 рублей).

Сыр для салатов. Классная штука. Классический салатик из помидоров и огурцов становится вкуснее (потому что сами помидоры и огурцы – как я уже несколько раз упоминал – пластиковые). Цена: 20 крон (176 рублей).

Сыр Бри. Я – не большой любитель, подруга тащится. Цена: 27 крон (238 рублей).

Конечно же, макарошки. Помнится, производители готового хрючева очень любят использовать в своих блюдах итальянский вариант названия, типа солиднее. Цена: 13 крон (114 рублей) за килограмм.

Похрустеть под сериальчик. Цена: 25 крон (220 рублей).

Вкусный апельсиновый джем с цедрой. Цена: 27 крон (238 рублей).

Чистейшая копия Нутеллы, только стоит дешевле. Кстати, если кто ищет заменитель Нутеллы в наших магазинах, то мы для себя открыли вот этот – тоже весьма годная пародия. Цена: 24 кроны (211 рублей).

Овсяные хлопья. Цена: 24 кроны (211 рублей) за 1.5 килограмма.

Кукурузные хлопья. Цена: 18 крон (158 рублей).

Сода. Понтовая. Кстати говоря, не так давно заметили недалеко от нас магазин со звучным названием «Деликатесы Людмилы», где продается обычная наша сода, так что будете в Гетеборге – не пропадете в этом плане. Цена: 16 крон (141 рубль).

Консервированная фасоль. Цена: 9 крон (80 рублей).

Нашинкованный огуречный салатик, хорошо заходит с хотдогами. Насчет хотдогов: большой выбор булочек, но с сосисонами надо быть осторожнее, есть вариант нарваться на абсолютно безвкусное дно. Цена: 33 кроны (291 рубль).

Кускус. Цена: 18 крон (158 рублей).

Рис «Жасмин». Цена: 36 крон (317 рублей) за 2 килограмма.

Хитрый напиток. Дело в том, что продается он в период Рождества и Пасхи, в остальное время найти его довольно тяжеловато. Был создан как безалкогольная альтернатива пиву Гарри и Робертом Робертсами в 1910 году. Фамильная компания до сих пор эксклюзивно производит сироп для напитка в городе Эребру. Производителей этого напитка несколько и каждый готовит его на свой лад, хотя используют один и тот же сироп. Любопытный факт заключается в том, что в период Рождества (читай во время продажи Julmust’a) потребление «привычного новогоднего» напитка – Кока-Колы, падает чуть ли не на 50 процентов, так как шведы переключаются на свою альтернативу.

Читайте также:  Какие продукты надо кушать чтобы забеременеть

Что касается вкуса экземпляра на фото – безалкогольный «Ягуар». Сам в шоке. Цена: 9 крон (80 рублей).

Еще один представитель. Немного другой вкус и аромат коньяка. Цена: 11 крон (97 рублей).

Этот отдает пивасиком. Цена: 14 крон (123 рубля).

Молоко. Цена: 14 крон (123 рубля).

Кефирчик. Вполне себе привычный на вкус. Цена: 10 крон (89 рублей).

Прикольная штука, которую мы едим вместо творога. Консистенция как у очень густой сметаны. Творога в классическом смысле здесь нет, нужно идти или в «русский» магазин или же мне советовали сходить в польский, но я так до него и не добрался. Цена: 27 крон (238 рублей).

Сметана. Цена: 11 крон (97 рублей).

Сливки. Цена: 10 крон (89 рублей).

На некоторых тарах объем указывается в децилитрах и сантилитрах. Неудобно.

Сметана с затеями. Цена: 16 крон (141 рубль).

Классический шведский продукт, который был представлен в 1954 году. Популярная штука, которую многие люди специально везут из Швеции. По большому счету – икорная смесь, множество аналогов которой можно встретить и у нас. На мой взгляд – ничего особенного. Цена: 25 крон (220 рублей).

Яйки. Цена: 29 крон (256 рублей) за 12 штук.

Неплохая штука – эдакий веганский йогурт на кокосовом молоке. Если же вы придерживаетесь такого рода питания, то здесь проблем не будет, так как есть целые веганские отделы с широким (ну, в моем невеганском понимании) ассортиментом. Цена: 17 крон (150 рублей).

Замороженное куриное филе. По вкусу как охлажденное, но стоит в полтора-два раза дешевле. Цена: 55 крон (485 рублей) за 900 грамм.

Мясо здесь пипец какое дорогое.

Рыбные палочки. С настоящей рыбой внутри. Цена: 37 крон (326 рублей).

Безалкогольный яблочный сидр. Цена: 8 крон (71 рубль).

Вполне себе знакомый миндальный тортик. Вкуснота неимоверная. Цена: 46 крон (405 рублей).

Нечто среднее между драниками и макдаковским хэшбрауном (хэшбраун = драники?). На гарнир – самое оно. Цена: 24 кроны (211 рублей) за 800 грамм.

Арахис с чили. Проблем со снеками здесь вообще нет, полки просто завалены огромными упаковками чипсов и орешков. Нету семок. Есть очищенные, объемом как пачка риса, их используют для выпечки (однажды видел как такую пачку высыпали птичкам… супостаты). Цена: 20 крон (176 рублей).

Пакетированный зеленый чай с ароматом цитрусовых. Шведы – любители кофе, так что выбор чая небольшой. Цена: 15 крон (132 рубля).

Кисель. Цена: 6 крон (53 рубля).

Рисовые хлебцы. Цена: 10 крон (89 рублей).

Рапсовое масло. Местная альтернатива подсолнечному, его еще называют «северным оливковым» маслом, так как по жирнокислотному составу оно очень близко к последнему. Субъективно, могу сказать что пища, приготовленная на этом масле, менее «тяжелая», чем при приготовлении на подсолнечном. Цена: 17 крон (150 рублей) за литр.

Оливковое масло. Цена: 55 крон (485 рублей) за 500 миллилитров.

Яблочный уксус. Цена: 19 крон (168 рублей).

Яичная лапша. Не разваривается, даже если долго находится в бульоне. Цена: 11 крон (97 рублей).

Эти две штуки – прямо таки возвращение в то время, когда батончик «Темпо» еще не скатился в сраное говно. Цена: 9 крон (80 рублей).

Как-то так.

Если подводить итог, то общее качество продуктов здесь выше, чем в наших супермаркетах (во всяком случае в Москве), моя пищеварительная система подтверждает. Более того, наверняка вы обратили внимание, что большинство продуктов выше марки Coop, то есть магазинной, как наши «Красная цена» или «Каждый день», только если в Москве мы не рисковали покупать продукты под этими марками, то здесь это вполне себе нормально, так как качество продуктов не уступает другим маркам, а в некоторых случаях даже превосходит. Не говоря уже о цене, а то кто я, по вашему, программист в Москве?

Ну и напоследок, если вы любитель приправ Santa Maria.

Источник