Какие продукты в школьных буфетах
Содержание статьи
Что можно продавать в школьном буфете?
Наряду с основным горячим питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора.
Ассортимент дополнительного питания рекомендован санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся
N п/п
Наименование пищевых продуктов
Масса (объем) порции, упаковки
Примечание
1.
Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.)
—
реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов
2.
Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная
до 500 мл
реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления
3.
Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком
200 мл
горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите
4.
Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки
до 500 мл
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
5.
Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности)
до 500 мл
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
6.
Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности)
до 200 г
реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
7.
Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности)
до 125 г
реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
8.
Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов
до 125 г
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
9.
Хлебобулочные изделия
до 100 г
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
10.
Орехи (кроме арахиса), сухофрукты
до 50 г
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
11.
Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные)
до 50 г
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления
12.
Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад
до 25 г
реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке
Реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.
Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.
Источник
2
2009
: .. , .. , .. , .. .
__________..
24 2007 .
0100/8606-07-34
:
( , . .. , . .. ,
… .. , .. ,
… .. , 3.. ;
(.. , ..
); —
(… .. , .. ).
-, — ,
,
,
, ,
,
.
, ,
, ,
,
54 27.02.2007
—
.
,
,
. ,
.
,
, ,
—
,
.
,
.
,
— .
.
,
, ,
, .
/ | () , | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
— | |||
1 | , .. * | … 2,5; 3,2; 3,5 % | |
2 | , , , | 10 % | |
3 | — | … 2,5; 3,2; 3,5 % , 10 %, ; | |
4 | (, .) | … | |
5 | — | … | |
6 | |||
7 | |||
8 | , . . * | … 9 %, | |
9 | ( )* | ||
10 | ( , ) | … | |
11 | (, , , , , .)* |
1 | 2 | 3 | 4 |
12 | |||
13 | (, )* | ||
14 | , | ||
15 | , , | ||
16 | — ( ), | ||
17 | () | — | |
18 | ()* | ||
19 | — , | ||
20 | , , | ||
21 | , , | ||
22 | |||
23 | (-, | , , | |
24 | ( , , , |
1 | 2 | 3 | 4 |
25 | , | ||
26 | ( , , | , | |
27 | , | ||
28 | |||
29 | — | ||
30 | |||
31 | (, | ||
, | |||
32 | |||
33 | , | ||
34 |
_____________
*
— , .
,
1.
.
2. ,
.
3.
.
4.
.
5.
.
6.
— ( 0,5 %).
7.
.
8.
.
Источник
: , (. 8 )
, — , , [48,49,50].
, , , (). ( , ) , 5-10% ( 25%). . [4,49].
, , , 3,5-4 . .
, () . , , , .
, .
, , :
— , , , , , , ;
— () .
() , —
, , (), . , , , . , , , — (-, , ).
( ) , , .
, , , , , , , :
— , (, , ) (, .) ;
— ;
— , , , , , ;
— , , , , ( ) — .
, , ( ) . , , .
20-30 , .
, , , , , , , () , . ., , , , — , , , . .
, 2.4.5.2409-08 (.16). (, , , , , .) (, ), , 2- .
( ), ( 200 ), , , , , ( 30 ) (, ). , , , (200 ). ( ) , , .
16
( 2.4.5.2409-08)
N | () | ||
1. | (, , , , .) | — | , , |
2. | , | 500 | |
3. | , — , | 200 | 3 |
4. | () , , | 500 | , |
5. | (2,5% 3,5% ) | 500 | , |
6. | (2,5%, 3,2% ) | 200 | , , |
7. | , ( 9% ) | 125 | , |
8. | 125 | , | |
9. | 100 | , | |
10. | ( ), | 50 | , |
11. | (, , , ) , . . () | 50 | , |
12. | ( , , | 25 | , |
(), , , , , , , , , , , , 3,2%.
, , 125 9%. ( ) .
, , ( ) . . , , , 50-100 % . , 500 . .
1-2- . , , ( . . ), 1-2 , (- ).
( , ) ( 50 ). , , , , (), , .
( , , .), , — , .
(, , , , . , ) ( 50 ) , 50 ( ). , (, ).
200 ( ). .
. ( 5-10 ), ( 25 ) . , (, ). .
. , (KIO3), (KI).
, , ( 4-6 ), , , 1,0-1,2 /100 ( , , 1,5-1,8 / 100 ). ( . .) .
2.4.5.2409-08 , , , , , , , . .:
, (. 16).
.
, .
.
, , , , .
, , , .
.
.
.
, , «», «», , .
, , «», , , .
, , , .
( ) .
( ).
, , ; , .
, , .
-«».
( ), .
.
, , .
.
, , , , .
.
, , , (, ) () .
, , , , .
; , , .
, , .
, .
.
.
.
( 0,5%).
, .
.
( ), , .
( ) — .
.
— ( ), .
-.
.
/ .
2.3.6.1066-01 — , . — .
2.3.6.959-00 — , . — 2.3.6.1066-01 — , . — .
, , , , . , , . .
, , . . : , ( +2+6 ), (), .
, . . , , — ( , . . ), ( ). , , . — , , , , .
. ( ) , . . , , — — — ( ).
() . , . 17.
, , . , , .
17
,
/ | ||
— | ||
1. | ||
2. | ||
3. | ||
4. | ||
5. | , , , , | |
6. | ||
7. | , | |
8. | , | 5 . 1 |
9. | ||
10. | , , | |
() | ||
11. | ||
12. | , ; ; , ; , | |
13. | ||
14. | . | |
15. | ||
16. | ||
17. | ||
18. | ( ) | |
19. | ( ) | |
20. | 9-82-92 | |
21. | ||
22. | , | |
23. | ||
24. | ||
25. | ||
26. | ||
27. | ||
28. | ||
29. | ||
30. | — | |
31. | ; ; , | |
32. | ||
33. | ||
34. | ||
35. | ||
36. | ||
, (, ) | ||
37. | — | |
38. | ||
39. | +Mg | |
40. | ||
41. | ||
42. | ||
43. | ||
44. | ||
45. | — | |
46. | ||
47. | ||
48. | 10.02.01.76.88, .1,2 | |
49. | 10.02.01.145-91 | |
50. | () | |
51. | ||
52. | ||
53. | () | |
54. | ||
55. | ||
56. | ||
57. | ||
58. | 419779 | |
59. | ||
60. | » «, » «» | |
61. | ||
62. | ||
63. | -. | |
64. | -. | |
65. | , — | |
66. | , — | . 1 |
67. | , , . | |
68. | , . | |
69. | , — | |
70. | , — | |
71. | , | |
72. | , | |
73. | () | |
74. | — . | 6441-77 |
75. | — . | 6441-77 |
76. | , -. | 6442-89 |
77. | . | 6441-77 |
78. | . | 4570-93 |
79. | — — | |
80. | ||
81. | . | |
1. | . | |
1. | . | 4570-93 |
1. | . | 4570-93 |
1. | , . | 4570-93 |
1. | . | 4570-93 |
1. | . | 6478-89 |
: , . , 01.09.2011. . , , .
Источник
Батончики и пицца: какие продукты из школьного буфета родители вносят в стоп-лист
Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин
Через столичный портал госуслуг родители чаще всего вводят электронный запрет на покупку конфет, батончиков, выпечки и бутербродов. Эти продукты их дети-школьники не могут купить с помощью электронной карты.
Родители 10,4 тысячи столичных учеников воспользовались возможностью заблокировать своему ребёнку возможность покупать некоторые продукты в школьном буфете. Такой сервис доступен на московском портале госуслуг, если в учебном заведении действует система «Проход и питание», которая позволяет покупать еду в столовой или буфете по электронной карте. Товары, на которые родители установили запрет, их дети приобрести не могут.
Как рассказали в Департаменте информационных технологий города Москвы, в топ-10 продуктов, которые чаще всего родители запрещают покупать своим детям, входят:
- Шоколадные конфеты (батончики, вафельные конфеты, драже, лакомства с игрушками).
- Плиточный шоколад.
- Выпечка (пицца, слойки, сдоба, пирожки).
- Бутерброды.
- Печенье и пирожные (бисквиты, рулеты, порционное печенье).
- Сокосодержащие напитки.
- Сладкие негазированные напитки (холодный чай, молочные коктейли).
- Конфеты (жевательные, мармелад).
- Солёные снэки (солёные палочки, крендельки).
- Сладкие снэки (кукурузные палочки, сухие завтраки).
Напомним, система «Проход и питание» действует почти в 1,7 тысячи школьных зданий. Электронные карты для прохода в учебное заведение и покупок в школьной столовой или буфете используют 840 тысяч учеников. Чтобы получить доступ к информации о питании ребёнка и регулировать его меню и траты, нужен аккаунт на городском портале госуслуг pgu.mos.ru. Кроме того, родители должны написать заявление на информирование в самой школе. Они также могут указать других представителей, которые имеют право получать информацию о ребёнке, — бабушек, дедушек, старших братьев и сестёр.
На московском портале госуслуг есть раздел «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе». Здесь размещён календарь, где можно посмотреть, в котором часу ребёнок вошёл в здание школы и вышел из него. Во вкладке «Питание» видны все покупки школьника в буфете или столовой, меню и стоимость продуктов. Там же родители имеют возможность запретить покупку по электронной карте как всего ассортимента определённого типа (например, все виды десертов, выпечки, бутербродов), так и конкретные товары из меню. В параметрах услуги «Лицевой счёт ребёнка» можно пополнить баланс карты, а также установить лимит дневных трат на покупки в буфете. Подробную инструкцию о том, как установить запрет на покупку школьниками некоторых продуктов, а также лимит трат по карте ребёнка, читайте на сайте проекта «Москвёнок».
На городском портале госуслуг также можно подписаться на уведомления. И тогда система будет оповещать родителей о том, когда ребёнок зашёл в здание школы и вышел из него, что покупал в столовой и буфете, когда последний раз был пополнен лицевой счёт его карты. Уведомления могут приходить как на электронную почту, так и на смартфон в виде push-уведомлений. Для последнего необходимо скачать городское мобильное приложение «Госуслуги Москвы». Информация о посещении школы и питании в этом приложении доступна в разделе «Мой ребёнок в школе». Там же можно установить лимит трат и посмотреть меню, однако вводить запрет на покупку продуктов необходимо через портал госуслуг.
Напомним, в этом году в Москве провели ребрендинг электронных карт школьников. Городской проект «Проход и питание» и его символ — совёнок – получили новое имя Москвёнок. В сентябре более 200 тысяч обновлённых карт с Москвёнком, которые ученики используют для прохода в здание и покупок в столовой или буфете, направили в школы и дошкольные отделения. Кроме того, для родителей и педагогов заработал сайт, где можно узнать о проекте «Проход и питание».
Источник
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах — Школьное питание — Каталог статей
Реализация продуктов через школьные буфеты является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.
Представленный ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность.
Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.
Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью.
N
Наименование пищевых продуктов
Масса (объем) порции, упаковки
Примечания
МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
1.
Молоко пастеризованное или стерилизованное, в т.ч. витаминизированное <*>
в мелкоштучной упаковке
с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5%
2.
Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства термизированные
в мелкоштучной упаковке
с массовой долей сахара не более 10%
3.
Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, йогурты и др.) с жизнеспособной микрофлорой <*>
в мелкоштучной упаковке
с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5% и сахаров, не более 10%, не подвергнутые термической обработке; при наличии в буфетах охлаждаемого прилавка
4.
Йогуртные продукты (йогуртеры, фругурты и др.)
в мелкоштучной упаковке
с м.д.ж. не более 3,5% и сахаров не более 10%
5.
Сливки
в мелкоштучной упаковке
с м.д.ж. 10%
6.
Мороженое в ассортименте
в мелкоштучной упаковке
при наличии охлаждаемого прилавка
7.
Сырки творожные в ассортименте
при наличии охлаждаемого прилавка
8.
Изделия творожные в ассортименте, в т.ч. витаминизированные <*>
в порционной упаковке
с м.д.ж. не более 9%, с использованием охлаждаемого прилавка
9.
Сыры твердые (для приготовления бутербродов) <*>
при наличии охлаждаемого прилавка
10.
Сыры плавленые (неострых сортов, без специй)
в мелкоштучной расфасовке
с м.д.ж. не более 30 — 35%, при наличии охлаждаемого прилавка
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
11.
Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.) <*>
мытые
12.
Фруктовые и овощные салаты промышленного производства
в индивидуальной упаковке
при наличии охлаждаемого прилавка
13.
Свежие овощи (помидоры, огурцы) <*>
мытые
14.
Консервированные фрукты и овощи, фруктовые и овощные пюре промышленного производства
в мелкоштучной упаковке
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
15.
Сосиски, колбаски детские и сардельки (специализированные виды для школьного питания), в т.ч. в тесте
при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета
16.
Колбасы варено-копченые (для приготовления бутербродов), специализированные виды для школьного питания
при наличии охлаждаемого прилавка
НАПИТКИ
17.
Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные промышленного производства <*>
в мелкоштучной упаковке
18.
Напитки витаминизированные промышленного производства готовые или сухие инстантные (быстрорастворимые) <*>
приготовление непосредственно перед реализацией
19.
Бутилированная вода для питья — минеральная питьевая, негазированная и слабогазированная
в мелкоштучной упаковке
20.
Чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника
21.
Сокосодержащие безалкогольные напитки, в том числе обогащенные микронутриентами с пониженным содержанием сахара
22.
Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления
приготовление непосредственно перед реализацией
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
23.
Хлеб (ржано-пшеничный, зерновой с отрубями), а также специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами
хлеб «Молодецкий», «Школьный», «Студенческий» и др., булочки «Школьные»
24.
Мучные печеные кулинарные изделия (пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и др.)
в ассортименте
25.
Печенье, крекеры, галеты, в т.ч. витаминизированные <*>
в ассортименте
26.
Сладкие блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе)
при наличии охлаждаемого прилавка, срок реализации не более 3 часов
27.
Варенье, джем, повидло, мед
в порционной упаковке
в ассортименте
28.
Сухарики пшеничные и ржаные
в мелкоштучной упаковке
без жгучих специй
29.
Поп-корн
в мелкоштучной расфасовке
30.
Пицца школьная в ассортименте
при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета
31.
Завтраки сухие (крупяные, картофельные), в т.ч. витаминизированные
в порционной упаковке
в ассортименте
Кондитерские изделия, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами
32.
Вафли, пряники, пастила, зефир, мармелад, шоколад, шоколадные конфеты
в индивидуальной упаковке
в ассортименте
ОРЕХИ И СУХОФРУКТЫ
33.
Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси <*>
в порционной упаковке
САХАР В ПОРЦИОННОЙ УПАКОВКЕ
ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ
34.
Бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства
приготовление непосредственно перед реализацией
1. Чипсы.
2. Гамбургеры, чизбургеры.
3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
4. Сильногазированные напитки.
5. Мучные жареные кулинарные изделия.
6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
7. Безалкогольные тонизирующие напитки.
8. Натуральный кофе.
Источник