Какие продукты в школьных буфетах

Что можно продавать в школьном буфете?

Наряду с основным горячим питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора. 

Ассортимент дополнительного питания рекомендован санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся

N п/п

Наименование пищевых продуктов

Масса (объем) порции, упаковки

Примечание

1.

Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы и др.)

реализуются, предварительно вымытые, поштучно в ассортименте, в том числе в упаковке из полимерных материалов

2.

Вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная

до 500 мл

реализуется в потребительской упаковке промышленного изготовления

3.

Чай, какао-напиток или кофейный напиток с сахаром, в том числе с молоком

200 мл

горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления на мармите

4.

Соки плодовые (фруктовые) и овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки

до 500 мл

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

5.

Молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5% и 3,5% жирности)

до 500 мл

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

6.

Кисломолочные напитки (2,5%, 3,2% жирности)

до 200 г

реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка, в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

7.

Изделия творожные, кроме сырков творожных (не более 9% жирности)

до 125 г

реализуются при условии наличия охлаждаемого прилавка в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

8.

Сыры сычужные твердые для приготовления бутербродов

до 125 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

9.

Хлебобулочные изделия

до 100 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

10.

Орехи (кроме арахиса), сухофрукты

до 50 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

11.

Мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, миникексы, пряники) и собственного производства, в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные)

до 50 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке промышленного изготовления

12.

Кондитерские изделия сахарные (ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), в т.ч. обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад

до 25 г

реализуются в ассортименте, в потребительской упаковке

Реализация кислородных коктейлей может осуществляться только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником образовательного учреждения.

Реализация напитков, воды через буфеты должна осуществляться в потребительской таре емкостью не более 500 мл. Разливать напитки в буфете не допускается.

Источник

2

2009

: .. , .. , .. , .. .

__________..

24 2007 .


0100/8606-07-34

:
( , . .. , . .. ,
… .. , .. ,
… .. , 3.. ;
(.. , ..
); —
(… .. , .. ).

-, — ,
,
,
, ,
,
.
, ,

, ,
,

54 27.02.2007

.

,
,

. ,
.

,
, ,

,
.
,
.

,
— .

.

,
, ,
, .

/

() ,

1

2

3

4

1

, .. *

… 2,5; 3,2; 3,5 %

2

, , ,

10 %

3


(, , , .)
*

… 2,5; 3,2; 3,5 % , 10 %, ;

4

(, .)


3,5 % 10 %

5


10 %

6

7

8

, . . *

… 9 %,

9

( )*

10

( , )


30 — 35 %,

11

(, , , , , .)*

1

2

3

4

12

13

(, )*

14

,

15

, ,
( ), . .

16

— ( ),

17

()
*

18

()*

19

— ,

20

, ,

21

, ,

22

23

(-,
), ,

, ,
.,

24

( , , ,
.)

1

2

3

4

25

,
, , . . *

26

( , ,
, , ,
)

,
3

27

,
, ,

28

29

30

31

(,
), . .

,

32

33

,
, , ,
*

34

_____________

*
— , .

,

1.
.

2. ,
.

3.
.

4.
.

5.
.

6.
— ( 0,5 %).

7.
.

8.
.

Источник

: , (. 8 )

, — , , [48,49,50].

, , , (). ( , ) , 5-10% ( 25%). . [4,49].

, , , 3,5-4 . .

, () . , , , .

, .

, , :

— , , , , , , ;

— () .

() , —

, , (), . , , , . , , , — (-, , ).

( ) , , .

, , , , , , , :

— , (, , ) (, .) ;

— ;

— , , , , , ;

— , , , , ( ) — .

, , ( ) . , , .

20-30 , .

, , , , , , , () , . ., , , , — , , , . .

, 2.4.5.2409-08 (.16). (, , , , , .) (, ), , 2- .

( ), ( 200 ), , , , , ( 30 ) (, ). , , , (200 ). ( ) , , .

16

( 2.4.5.2409-08)

N
/

()
,

1.

(, , , , .)

, ,

2.

,
(),

500

3.

, — ,

200

3

4.

() , ,

500

,

5.

(2,5% 3,5% )

500

,

6.

(2,5%, 3,2% )

200

, ,

7.

, ( 9% )

125

,

8.

125

,

9.

100

,

10.

( ),

50

,

11.

(, , , ) , . . ()

50

,

12.

( , ,
, , ), . .
(),

25

,

(), , , , , , , , , , , , 3,2%.

, , 125 9%. ( ) .

, , ( ) . . , , , 50-100 % . , 500 . .

1-2- . , , ( . . ), 1-2 , (- ).

( , ) ( 50 ). , , , , (), , .

( , , .), , — , .

(, , , , . , ) ( 50 ) , 50 ( ). , (, ).

200 ( ). .

. ( 5-10 ), ( 25 ) . , (, ). .

. , (KIO3), (KI).

, , ( 4-6 ), , , 1,0-1,2 /100 ( , , 1,5-1,8 / 100 ). ( . .) .

2.4.5.2409-08 , , , , , , , . .:

  , (. 16).

  .

  , .

  .

  , , , , .

  , , , .

  .

  .

  .

  , , «», «», , .

  , , «», , , .

  , , , .

  ( ) .

  ( ).

  , , ; , .

  , , .

  -«».

  ( ), .

  .

  , , .

  .

  , , , , .

  .

  , , , (, ) () .

  , , , , .

  ; , , .

  , , .

  , .

  .

  .

  .

  ( 0,5%).

  , .

  .

  ( ), , .

  ( ) — .

  .

  — ( ), .

  -.

  .

  / .

2.3.6.1066-01 — , . — .

2.3.6.959-00 — , . — 2.3.6.1066-01 — , . — .

, , , , . , , . .

, , . . : , ( +2+6 ), (), .

, . . , , — ( , . . ), ( ). , , . — , , , , .

. ( ) , . . , , — — — ( ).

() . , . 17.

, , . , , .

17

,

/

1.   

2.   

3.   

4.   

5.   

, , , ,

6.   

7.   

,

8.   

,

5 . 1

9.   

10.   

, ,

()

11.   

12.   

, ; ; , ; ,

13.   

14.   

.

15.   

16.   

17.   

18.   

( )

19.   

  ( )

20.   

9-82-92

21.   

22.   

,

23.   

24.   

25.   

26.   

27.   

28.   

29.   

30.   

31.   

; ; ,

32.   

33.   

34.   

35.   

36.   

, (, )

37.   

38.   

39.   

+Mg

40.   

41.   

42.   

43.   

44.   

45.   

46.   

47.   

48.   

10.02.01.76.88,

.1,2

49.   

10.02.01.145-91

50.   

()

51.   

52.   

53.   

()

54.   

55.   

56.   

57.   

58.   

419779

59.   

60.   

» «, » «»

61.   

62.   

63.   

-.

64.   

-.

65.   

, —

66.   

, —

. 1

67.   

, , .

68.   

, .

69.   

, —

70.   

, —

71.   

,

72.   

,

73.   

()

74.   

— .

6441-77

75.   

— .

6441-77

76.   

, -.

6442-89

77.   

.

6441-77

78.   

.

4570-93

79.   

— —

80.   

81.   

.

1.   

.

1.   

.

4570-93

1.   

.

4570-93

1.   

, .

4570-93

1.   

.

4570-93

1.   

.

6478-89

: , . , 01.09.2011. . , , .

Источник

Батончики и пицца: какие продукты из школьного буфета родители вносят в стоп-лист

Батончики и пицца: какие продукты из школьного буфета родители вносят в стоп-лист

Фото: Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы. Денис Гришкин

Через столичный портал госуслуг родители чаще всего вводят электронный запрет на покупку конфет, батончиков, выпечки и бутербродов. Эти продукты их дети-школьники не могут купить с помощью электронной карты.

Родители 10,4 тысячи столичных учеников воспользовались возможностью заблокировать своему ребёнку возможность покупать некоторые продукты в школьном буфете. Такой сервис доступен на московском портале госуслуг, если в учебном заведении действует система «Проход и питание», которая позволяет покупать еду в столовой или буфете по электронной карте. Товары, на которые родители установили запрет, их дети приобрести не могут.

Какие продукты в школьных буфетах

Как рассказали в Департаменте информационных технологий города Москвы, в топ-10 продуктов, которые чаще всего родители запрещают покупать своим детям, входят:

  1. Шоколадные конфеты (батончики, вафельные конфеты, драже, лакомства с игрушками).
  2. Плиточный шоколад.
  3. Выпечка (пицца, слойки, сдоба, пирожки).
  4. Бутерброды.
  5. Печенье и пирожные (бисквиты, рулеты, порционное печенье).
  6. Сокосодержащие напитки.
  7. Сладкие негазированные напитки (холодный чай, молочные коктейли).
  8. Конфеты (жевательные, мармелад).
  9. Солёные снэки (солёные палочки, крендельки).
  10. Сладкие снэки (кукурузные палочки, сухие завтраки).

Напомним, система «Проход и питание» действует почти в 1,7 тысячи школьных зданий. Электронные карты для прохода в учебное заведение и покупок в школьной столовой или буфете используют 840 тысяч учеников. Чтобы получить доступ к информации о питании ребёнка и регулировать его меню и траты, нужен аккаунт на городском портале госуслуг pgu.mos.ru. Кроме того, родители должны написать заявление на информирование в самой школе. Они также могут указать других представителей, которые имеют право получать информацию о ребёнке, — бабушек, дедушек, старших братьев и сестёр.

На московском портале госуслуг есть раздел «Посмотреть информацию о посещении и питании в школе». Здесь размещён календарь, где можно посмотреть, в котором часу ребёнок вошёл в здание школы и вышел из него. Во вкладке «Питание» видны все покупки школьника в буфете или столовой, меню и стоимость продуктов. Там же родители имеют возможность запретить покупку по электронной карте как всего ассортимента определённого типа (например, все виды десертов, выпечки, бутербродов), так и конкретные товары из меню. В параметрах услуги «Лицевой счёт ребёнка» можно пополнить баланс карты, а также установить лимит дневных трат на покупки в буфете. Подробную инструкцию о том, как установить запрет на покупку школьниками некоторых продуктов, а также лимит трат по карте ребёнка, читайте на сайте проекта «Москвёнок».

На городском портале госуслуг также можно подписаться на уведомления. И тогда система будет оповещать родителей о том, когда ребёнок зашёл в здание школы и вышел из него, что покупал в столовой и буфете, когда последний раз был пополнен лицевой счёт его карты. Уведомления могут приходить как на электронную почту, так и на смартфон в виде push-уведомлений. Для последнего необходимо скачать городское мобильное приложение «Госуслуги Москвы». Информация о посещении школы и питании в этом приложении доступна в разделе «Мой ребёнок в школе». Там же можно установить лимит трат и посмотреть меню, однако вводить запрет на покупку продуктов необходимо через портал госуслуг.

Напомним, в этом году в Москве провели ребрендинг электронных карт школьников. Городской проект «Проход и питание» и его символ — совёнок – получили новое имя Москвёнок. В сентябре более 200 тысяч обновлённых карт с Москвёнком, которые ученики используют для прохода в здание и покупок в столовой или буфете, направили в школы и дошкольные отделения. Кроме того, для родителей и педагогов заработал сайт, где можно узнать о проекте «Проход и питание».

Источник

Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах — Школьное питание — Каталог статей

Реализация продуктов через школьные буфеты является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.

Представленный ассортимент пищевых продуктов, рекомендуемый для реализации через систему школьных буфетов, разработанный НИИ питания РАМН, Роспотребнадзором и Московским фондом содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, основан на современных представлениях об оптимальном питании и включает преимущественно продукты с наиболее высокой пищевой ценностью. При этом в перечне проведено деление продуктов на продукты с более высокой и менее высокой пищевой ценностью. В рекомендуемый ассортимент продуктов включены преимущественно готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства в индивидуальной упаковке, что обеспечивает их гигиеническую безопасность.

Ассортимент является рекомендуемым и может использоваться в качестве основы для разработки ассортимента буфетной продукции в конкретных школьных учреждениях по согласованию с местными органами Роспотребнадзора.

Наряду с рекомендуемыми продуктами ассортимент включает перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах, к которым относятся многие продукты, популярные среди школьников, но характеризующихся низкой пищевой ценностью.

N

Наименование пищевых продуктов

Масса (объем) порции, упаковки

Примечания

МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

1.

Молоко пастеризованное или стерилизованное, в т.ч. витаминизированное <*>

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5%

2.

Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства термизированные

в мелкоштучной упаковке

с массовой долей сахара не более 10%

3.

Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, йогурты и др.) с жизнеспособной микрофлорой <*>

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5% и сахаров, не более 10%, не подвергнутые термической обработке; при наличии в буфетах охлаждаемого прилавка

4.

Йогуртные продукты (йогуртеры, фругурты и др.)

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. не более 3,5% и сахаров не более 10%

5.

Сливки

в мелкоштучной упаковке

с м.д.ж. 10%

6.

Мороженое в ассортименте

в мелкоштучной упаковке

при наличии охлаждаемого прилавка

7.

Сырки творожные в ассортименте

при наличии охлаждаемого прилавка

8.

Изделия творожные в ассортименте, в т.ч. витаминизированные <*>

в порционной упаковке

с м.д.ж. не более 9%, с использованием охлаждаемого прилавка

9.

Сыры твердые (для приготовления бутербродов) <*>

при наличии охлаждаемого прилавка

10.

Сыры плавленые (неострых сортов, без специй)

в мелкоштучной расфасовке

с м.д.ж. не более 30 — 35%, при наличии охлаждаемого прилавка

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

11.

Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.) <*>

мытые

12.

Фруктовые и овощные салаты промышленного производства

в индивидуальной упаковке

при наличии охлаждаемого прилавка

13.

Свежие овощи (помидоры, огурцы) <*>

мытые

14.

Консервированные фрукты и овощи, фруктовые и овощные пюре промышленного производства

в мелкоштучной упаковке

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

15.

Сосиски, колбаски детские и сардельки (специализированные виды для школьного питания), в т.ч. в тесте

при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета

16.

Колбасы варено-копченые (для приготовления бутербродов), специализированные виды для школьного питания

при наличии охлаждаемого прилавка

НАПИТКИ

17.

Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные промышленного производства <*>

в мелкоштучной упаковке

18.

Напитки витаминизированные промышленного производства готовые или сухие инстантные (быстрорастворимые) <*>

приготовление непосредственно перед реализацией

19.

Бутилированная вода для питья — минеральная питьевая, негазированная и слабогазированная

в мелкоштучной упаковке

20.

Чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника

21.

Сокосодержащие безалкогольные напитки, в том числе обогащенные микронутриентами с пониженным содержанием сахара

22.

Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления

приготовление непосредственно перед реализацией

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

23.

Хлеб (ржано-пшеничный, зерновой с отрубями), а также специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами

хлеб «Молодецкий», «Школьный», «Студенческий» и др., булочки «Школьные»

24.

Мучные печеные кулинарные изделия (пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и др.)

в ассортименте

25.

Печенье, крекеры, галеты, в т.ч. витаминизированные <*>

в ассортименте

26.

Сладкие блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе)

при наличии охлаждаемого прилавка, срок реализации не более 3 часов

27.

Варенье, джем, повидло, мед

в порционной упаковке

в ассортименте

28.

Сухарики пшеничные и ржаные

в мелкоштучной упаковке

без жгучих специй

29.

Поп-корн

в мелкоштучной расфасовке

30.

Пицца школьная в ассортименте

при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета

31.

Завтраки сухие (крупяные, картофельные), в т.ч. витаминизированные

в порционной упаковке

в ассортименте

Кондитерские изделия, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами

32.

Вафли, пряники, пастила, зефир, мармелад, шоколад, шоколадные конфеты

в индивидуальной упаковке

в ассортименте

ОРЕХИ И СУХОФРУКТЫ

33.

Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси <*>

в порционной упаковке

САХАР В ПОРЦИОННОЙ УПАКОВКЕ

ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ

34.

Бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства

приготовление непосредственно перед реализацией

1. Чипсы.

2. Гамбургеры, чизбургеры.

3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.

4. Сильногазированные напитки.

5. Мучные жареные кулинарные изделия.

6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

7. Безалкогольные тонизирующие напитки.

8. Натуральный кофе.

Источник

Читайте также:  Какие продукты выработку грудного молока