Какие продукты в россии с турцией

Качество продуктов в Турции и России. Разница. Пробежимся по ценам

Пока мы сидим, так сказать, взаперти в чужой стране, пробежимся с вами по ценам в обычном супермаркете. Сегодня только задумалась, сколько же трачу денег для вкусного существования в Турции. 

В Турции, скажу я вам, дорогие читатели, очень качественные продукты. Турки привыкли кушать все самое вкусное, высшего качества. Все, что делается на производстве в массовый поток, использует качественные ингредиенты. Я не знаю, почему нам с вами в России подсовывают «лабуду», почему хлеб за последние десятилетия испортился — внутри сырой, пахнет кислятиной, и на вкус такой же; при этом буханка стоит примерно 30 рублей. Что же продают нам в Пятерочках и Магнитах вообще можно за хлеб не считать, какой-то бумажный вкус. 

Но приехав в Турцию, попробовав несколько первых кусочков хлеба — все стало ясно! Нежный, из печи, никаких посторонних примесей, только мука, дрожжи, вода, соль, кунжут — да мы просто обалдели от натуральности обычных хлебобулочных изделий. Стоимость пшеничного хлеба составляет 15 рублей. Не буду перечислять весь мучной ассортимент, потому как его просто немыслимое количество. 

А какой здесь чёрный чай, ни один дорогущий чай в пакетиках в России рядом не стоял. Это растение тоже любит море, поэтому и произрастает он на склонах Чёрного моря (на местном оно называется Карадениз). Чай в пакетиках местные напрочь не признают. А вот заваривать такой чай — это настоящая церемония, как у китайцев, только другой метод. 500-граммовая пачка потрясающего чая стоит примерно 170 рублей. Можно найти и подешевле, и, соответсвенно, подороже. 

1 литр 3,4% жирности пастеризованного молока обойдётся в 35 рублей. Сливочное масло очень дорого стоит, я даже слышала, что кушают его тут только обеспеченные люди. Но когда я увидела цену сливочного масла в супермаркете, обалдела, действительно самое «отстойное» за 180 грамм стоит 120 рублей, а за 300 грамм интересной цилиндрической формы 280-340 рублей и выше. Творог тут тоже есть, правда он какой-то странноватый, как мне показалось. Покупала для того, чтобы сделать сырники, и за пол кило заплатила порядком 50 рублей. Но в итоге они получились просто превосходными, очень вкусными и сочными. Сметана тут тоже есть, но я подавала сырники с очень жирными сливками: 200 грамм — 60 рублей. 

Лоток из 15 штук очень крупных куриных яиц стоит от 70 рублей. Майонез турецкие жители тоже употребляют, но все же не как русские, вспомнить только русскому студенты его рацион, где на первом месте был майонез, а уже к нему покупали хлеб, либо макароны, сосиски, то тут, конечно, не так. Я к тому, что русский в Турции не останется «одиноким», бутыль (он продаётся исключительно в больших объемах, либо дорожных, совсем маленьких); 500 грамм 110-130 рублей. 

Чаще всего друг турецкого студента это йогурт. Он натуральный, чуть похож на кефир, но консистенция сметаны, очень полезный, качественный и дешевый кисломолочный продукт. 400 грамм всего 25 рублей. Кефир в Турции тоже есть, но это не первый в списке постоянных покупок турецких хозяюшек. 500 мл примерно 80 рублей. И то, на полке всего несколько видов, или и то, один, смотря каким размером супермаркет. 

Говяжий фарш, за 500 грамм охлаждённой вакуумной упаковки я отдала 180 рублей, дороговато. Но на рынке я думаю мясо стоит гораздо дешевле, просто мне, с моей картой, комфортнее ходить по маркетам. То же касается и курицы, килограмм окорочков в районе 100 рублей — совсем приемлемо, но учесть, что на каждом шагу тут бегают куры, на рынке курятина стоит дёшево. Пачка любых макарон 400 грамм стоит 30-45 рублей. 

Это первый и необходимый набор продуктов, который мы ежедневно используем для своего русского рациона. Но, повторяю, вкус еды совсем отличается от домашнего. Я бы хотела, чтобы каждый из вас попробовал на свой вкус турецкие продукты и самостоятельно сделал вывод. И вовсе не спешите меня ругать в «измене» родины. Нам просто надо делать также, производить для самих себя качественные продукты, а мы даже хлеб перестали подобающий печь.

Читайте также:  Какой пищевой продукт добавляют в воду чтобы цветы долго стояли

Источник

Есть в Турции, нет в России. 11 турецких продуктов, которым нет аналога в российских супермаркетах

В 21 веке продуктовый ассортимент в разных странах примерно одинаковый. Даже если на полках зарубежных супермаркетов вы не можете найти привычные вам продукты, предприимчивые соотечественники обязательно откроют магазин, где вы найдете всё «наше». Но несмотря на то, что сейчас в любой точке мира можно найти практически любые товары, всё ещё остаются продукты, которым нет аналога в других странах. Сегодня мы поговорим о турецких продуктах, которых нет вообще, или очень трудно найти в российских магазинах.

источник:https://turkish-bazar.ru/item/pekmez-shelkovicy-koska-380g

Уважаемые читатели! Прежде чем мы продолжим, давайте договоримся. Страна наша огромна, и каждый регион обеспечивается по-разному. Я пишу исходя из того, что вижу в своей области. Поэтому если что-то из нижесказанного продается у вас- расскажите об этом в комментариях. Но пожалуйста в спокойной, вежливой форме ????

Напитки

1. Шалгам

источник:https://www.tasteatlas.com/salgam

Название «шалгам» происходит из персидского языка и переводится как «репа».Этот напиток производят из репы, черной моркови и молотого булгура с добавлением уксуса, соли и дрожжей, путем кисломолочного брожения.По вкусу напоминает рассол темно-красного цвета.

В старину шалгам готовили в домашних условиях, но с середины прошлого века начали производить в промышленных масштабах. Крупнейший производитель — Doganay Gida, доля которого на рынке составляет около 95 %. Шалгам очень полезен для здоровья:

  • улучшает аппетит
  • ускоряет работу пищеварительной системы
  • успокаивает нервную систему
  • положительно влияет на работу желудка и печени
  • имеет антисептический эффект
  • способствует выведению токсинов из организма

источник:https://pastayemektarifi.com/indx.htmlutm_content=doğanay+şalgam+suyu+faydaları

2. Кофе мененгич

источник:https://www.flickr.com/photos/tahmis/6731088693/

Мененгич- отличная замена кофе. Продукт готовится из высушенных ягод дикорастущего фисташкового дерева. Напиток не содержит кофеина, при этом имеет явный вкус кофе с молоком и нотками ореха. Ввиду отсутствия кофеина пить мененгич можно и вечером.

3. Салеп

источник:https://moystambul.ru/chto-poprobovat-v-stambule-top-10-luchshih-blyud/

Салеп- горячий молочный напиток на основе «муки из орхидей»: клубней ятрышника. Чаще всего салеп пьют в холодное время года. Настоящий напиток готовят дома или в кафе. Но на прилавках магазинов вы можете встретить и пакетированный салеп, но конечно же вкус у него совершенно не такой, как у свежеприготовленного.

источник:https://www.altunbilekler.com/bagdat-salep-100-gr-pratik-4821

Овощи и фрукты

4. Артишок

источник:https://followingthefunks.com/category/turkey/page/12/

Я видела, что в последние годы артишок появился в онлайн магазинах, но в супермаркетах его до сих пор не встретить. В Турции артишок продается как в свежем виде (из них готовят разлчиные блюда, либо консервируют ). А также в готовом варианте в банках. Несколько раз я пробовала артишок, но несмотря на всю его полезность, не могу заставить себя его есть. Вкус абсолютно непонятный (лично для меня)

источник:https://www.yeniakit.com.tr/kart/haber/garniturlu-enginar-tarifi-zeytinyagli-garniturlu-enginar-nasil-yapilir-malzemeleri-nelerdir-1157334.html

5. Листья винограда

источник:https://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bimages%2Fsearch%3Bimages%3B%3B&text=&etext=9163.MIdmWojqyDAFp

В основном листья винограда используют для приготовления сармы (мини «голубцы». только вместо капусты используют виноградные листья). В Стамбуле листья продаются в каждом магазине и даже в булочных. У нас насколько я знаю, на полках этого продукта пока нет.

6. Турецкая зеленая слива

источник:https://www.realmeye.com/forum/t/forum-game-would-you-rather/1268?page=35

По-турецки этот фрукт называется erik (эрик). Сезон зеленой сливы- конец апреля, начало мая. Плод мелкий, салатного цвета. Не знаю в чем местные находят его прелесть, потому что эрик невероятно кислый. Обычно его едят с солью.

7. Мушмула

источник:https://etopolezno.com/mushmula-polza-vred-vyrashchivaniye/

Сезон этого необычного фрукта — конец весны. Когда я только увидела плоды, подумала что это разновидность абрикоса. Но нет. Вкус фрукта напоминает сразу яблоко, землянику и грушу. Мушмула очень полезна, богата витаминами и микроэлементами. Единственный минус- фрукт обладает слабительным эффектом.

8. Зизифус

источник:https://www.botanichka.ru/article/zizifus-ili-unabi-v-sadu-uzhe-ne-ekzotika/comment-page-1/

Ягоды этого растения иногда называют свежими финиками. Вкус плодов не яркий, но сладкий, с легкой кислинкой. Цвет зизифуса варьируется от зеленовато-коричневого до шоколадного.Сезон этого фрукта в Турции начинается в сентябре, а заканчивается уже к середине октября. Плоды богаты калием.

9. Замороженный лук

источник:https://www.simseklerhipermarketleri.com/superfresh-kup-sogan-450-gr/

В турецких супермаркетах в течение всего года можно найти свежую цветную капусту, брокколи и брюссельскую капусту. В замороженном виде чаще всего продают картошку, ягоды, кукурузу и ….лук. Предлагают либо белый, либо обычный очищенный, порезанный лук. Зачем? До сих пор остается загадкой…

Другие продукты

10. Перцовая паста

источник:https://www.elmalimarket.com.tr/urun/tat-tatli-biber-salcasi-550-gr

Наряду с томатной пастой, продается перцовая( из сладкого или острого перца). Если будете в Турции, купите баночку на пробу. Перцовая паста придаст насыщенности вкусу любого блюда, в которое вы обычно добавляете томатную.

11. Пекмез

источник:https://turkish-bazar.ru/item/pekmez-shelkovicy-koska-380g

Пекмез- уваренный сок винограда или других фруктов, ягод. Чаще всего его употребляют вместе с кунжутной пастой (тахин). Смешанные вместе, они по вкусу напоминают халву. Кунжутную пасту можно найти у нас повсеместно, а вот пекмез-нет.Этот продукт полезен при малокровии, повышает аппетит, благоприятно воздействует на стенки сосудов, усиливает кровообращение, способствует притоку энергии, полезен при заболеваниях желудка, почек, проблемах пищеварительной системы.

Читайте также:  Какие продукты нельзя после чистки зубов

Источник

А вы знаете какие российские товары востребованы в Турции?

В этой публикации расскажем о 5 самых востребованных среди турецких предпринимателей товарах российского происхождения. Вы найдёте информацию об основных поставщиках из России, покупателях из Турции и, конечно, про объёмы поставок и период устойчивого роста рынков по итогам 2 квартала 2018 года.

Товарные позиции были отобраны по следующим критериям:
— Турция занимает лидирующую позицию среди остальных стран-покупателей, импортирующих из России;
— Объём экспорта в Турцию денежном выражении превышает отметку в $500 тыс.;
— Рынок расширяется уже более 9 месяцев;
— Прирост российского экспорта составил более 25% по отношению к аналогичному кварталу прошлого года.

Турция закупает российское просо

Первый товар из списка относится к пищевой промышленности, он отправляется из России в Турцию под кодом ТН ВЭД 1008290000. В этот код входит и необработанное просо, и кормовое для сельскохозяйственных животных, а также продовольственное для рядовых покупателей.

Продажи растут уже на протяжении 13 месяцев. Во 2 квартале 2018 года объём рынка достиг отметки в $4 млн. Прирост по отношению к аналогичному кварталу предыдущего периода составил 72,1%.

Основным российским экспортёром стала Ростовская область, занявшая 73% рынка внешнеторгового оборота. Всего продажи осуществляли 13 субъектов РФ.

На долю Турции пришлось 53,6% потока экспорта проса из России.

Россия экспортирует гомогенизированный табак в Турцию

Одним из популярных среди турецких предпринимателей товаров стало табачное сырьё под кодом ТН ВЭД 2403910000. Под таким номенклатурным номером проходят поставки, содержащие гомогенизированный (восстановленный) табак. Он представляет собой пластины, созданные из отходов табачной продукции и используемые в производстве более дешёвой сигаретной продукции.

Этот продукт продавали всего два региона РФ, при этом Липецкая область отправила за рубеж 91,1% товара. Несмотря на это, устойчивый рост поставок продолжается уже 9 месяцев. В Турцию отправились 41,8% гомогенизированного табака.

Весь объём экспорта России этого табачного сырья составил $4,3 млн. Это больше, чем в прошлом году на 52,5%.

Турецкие предприятия наращивают импорт бумаги из России

Бумага под кодом ТН ВЭД 4802552500 имеет несколько свойств, во-первых, она немелованная, во-вторых, в ней не содержится (или содержится не более 10%) волокон, полученных химическим или механическим путём, в-третьих, масса изделия на 1 м2 более 60 г, но менее 75 г.

Главный игрок на российском рынке экспорта бумаги по итогам 2 квартала 2018 года — Республика Коми, она занимает долю в 51,3% среди 8 регионов-экспортёров.

Объём поставок в денежном выражении составил $15,84 млн. Экспорт возрос на 27,7% по сравнению со 2 кварталом 2017 года. Турция приобрела 26,7 % от всех российских поставок за рубеж.

Устойчивый рост экспорта происходит на протяжении 12 месяцев.

Популярный в Турции вид российской стеклотары

Из России стеклянная тара уходит за рубеж по кодом ТН ВЭД 7010902100, это означает, что банки (а также, ампулы, бутыли, флаконы и др.) сделаны из стеклянных трубок. Они используются для хранения и перевозки товаров, а также для консервирования.

Что касается объёмов экспорта — они не так велики, как другие представленные тут позиции: всего за 2 квартал 2018 года товара продано на сумму $740 тыс. Однако доля Турции в российских экспортных поставках составила 91,4%.

Главный поставщик стеклотары — Нижегородская область. На рынке среди 6 регионов она занимает долю в 51,7%.

Рынок экспорта расширяется уже 16 месяцев, что при наличии высокой концентрации поставок между определёнными отправителями и получателями свидетельствует о развитии длительных партнёрских отношений.

Большой скачок на рынке экспорта чёрных металлов из России

Эта товарная позиция отличается самым большим объёмом экспорта среди представленных в этой публикации. Речь идет о товаре под кодом ТН ВЭД 7204499000. Это лом чёрных металлов и слитки для переплавки.

Ну, так сколько всё-таки продано? Во 2 квартале 2018 года Россия продала лома чёрных металлов на сумму $327,5 млн. Объёмы экспорта превысили прошлогодние на 71,8%, а на долю Турции пришлось 66,3% российских поставок.

Продажи осуществляли компании 22 регионов РФ, среди которых лидирует город Санкт-Петербург, охватывающий 40,4% рынка. Устойчивый рост экспорта наблюдается уже на протяжении 14 месяцев.

Не забудьте оценить публикацию и подписаться на канал!

Источник

РФ с 1 января запретила ввоз овощей, фруктов, мяса птицы и соли из Турции

Список запрещенных продуктов был ранее утвержден правительством России

РФ с 1 января запретила ввоз овощей, фруктов, мяса птицы и соли из Турции

Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 1 января. INTERFAX.RU — В России с 1 января вступил в силу запрет на ввоз некоторых видов сельхозсырья и продовольствия из Турции.

Согласно списку, утвержденному правительством РФ, запрещаются поставки мяса птицы (коды ТН ВЭД ЕАЭС 0207 14 и 0207 27), томатов (0702 00), репчатого лука и лука-шалот (0703 10), цветной капусты и брокколи (0704 10), огурцов и корнишонов (0707 00), апельсинов (0805 10), мандаринов, клементин, вилкингов и аналогичных гибридов цитрусовых (0805 20).

Под запрет также попадают виноград (0806 10), яблоки (0808 10), груши (0808 30), абрикосы (0809 10), персики и нектарины (0809 30), сливы и терн (0809 40), земляника и клубника (0810 10).

Читайте также:  Какие продукты делают из ржи

В список запрещенной продукции включены соль (в том числе столовая и денатурированная) и чистый хлорид натрия, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть, а также морская вода (2501 00).

Ограничение коснется и поставок свежих гвоздик (0603 12).

Правительство также установило, что ограничения в отношении этой продукции не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.

По данным ФТС, наиболее крупными статьями турецкого агроэкспорта в Россию являются томаты и цитрусовые. За 10 месяцев 2015 года РФ импортировала 300,5 тыс. тонн турецких томатов (на $287,9 млн) против 311 тыс. тонн (на $380,3 млн) за соответствующий период предыдущего года. Импорт цитрусовых составил 255,2 тыс. тонн (на $172,3 млн) против 213,1 тыс. тонн (на $202,4 млн).

Кроме того, импорт мяса птицы за 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2014-го увеличился до 20,7 тыс. тонн (на $15 млн) с 9,4 тыс. тонн, соли — до 36,7 тыс. тонн (на $3,5 млн) с 9,9 тыс. тонн (на $1,4 млн).

За этот период РФ также импортировала из Турции 37,9 тыс. тонн лука (на $17,2 млн) против 66,1 тыс. тонн (на $31,9 млн) за 10 месяцев 2014 года, 16,5 тыс. тонн (на $16,4 млн) яблок, груш, айвы против 6,7 тыс. тонн (на $7,1 млн) соответственно, 101,3 тыс. тонн винограда (на $100,8 млн) против 140,6 тыс. тонн (на $158,4 тыс. тонн), 79,9 тыс. тонн (на $94,8 млн) абрикосов, вишни, черешни, персиков, сливы против 58,4 тыс. тонн (на $803 млн), 17,3 тыс. тонн (на $17,6 млн) огурцов против 31,1 тыс. тонн (на $39,4 тыс. тонн) за 10 месяцев 2014-го.

Всего за 10 месяцев 2015 года Россия импортировала из Турции сельхозсырья и продовольствия на $1 млрд 035,3 млн, что на 21,2% меньше, чем за соответствующий период предыдущего года ($1 млрд 313,1 млн).

Импорт в январе-октябре уменьшился за счет сокращения поставок овощей и фруктов, подсолнечника, кондитерских изделий, свежей рыбы, а также из-за снижения средних контрактных цен на цитрусовые и другие товары.

В 2014 году Россия импортировала из Турции сельхозсырья и продовольствия на $1 млрд 764,7 млн против $1 млрд 750,4 млн в 2013-м. Турецкий импорт в общем объеме российского импорта этой продукции составил 4,3%. На долю фруктов, плодов и орехов из Турции пришлось 46,9% импорта, в том числе 23% — на цитрусовые, 10,8% — на виноград. На долю овощей пришлось 34%, в том числе 24,9% — на свежие томаты. Семена подсолнечника заняли 4,7% импорта.

В 2014-м по сравнению с 2013 годом товарооборот РФ с Турцией по продукции АПК вырос до $4 млрд 135,3 млн против $3 млрд 478,2 млн в 2013-м. Сальдо торгового баланса вышло из минуса в 2013 году (минус $22,6 млн) и составило $605,9 млн.

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, РФ может заместить турецкую продукцию растениеводства поставками из других стран. Так, место овощей и фруктов из Турции могут занять Азербайджан, Иран, Узбекистан, Марокко, ЮАР.

В свою очередь, флористы не видят поводов для беспокойства по поводу запрета турецких гвоздик. Спрос на них был невелик из-за того, что по сравнению с цветами из других стран они имеют недостаточно яркий окрас, хотя по цене и незначительно дешевле.

Что же касается мяса птицы, то, по данным ФТС, за 10 месяцев прошлого года его поставки составили 20,7 тыс. тонн (на $15 млн) против 9,4 тыс. тонн (на $14,4 млн) за соответствующий период 2014 года года. Российские птицеводы в этом году, по прогнозу президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, произведут 4,5 млн тонн мяса птицы (в убойном весе). Таким образом, российский рынок не заметит прекращение турецких поставок.

Между тем, как заявила «Интерфаксу» старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, самым первым и заметным ответом рынка на «турецкий марш» стал рост розничных цен в декабре на помидоры на 12%. «Цены на цитрусовые держатся в средних рамках, прирост не превышает 5% на фоне спроса, так как здесь поставки заместить проще всего», — отметила она.

«Поставщики из других стран быстро заменят Турцию на российском рынке и в продовольственном, и в остальных секторах, — заявила Бодрова. — Однако цены уже выросли, и это нормальная реакция сетей и частных продавцов на внешний раздражитель».

Продовольственные санкции против Турции Россия ввела после того, как в ноябре в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

Источник