Какие продукты в норвегию

Содержание статьи

Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.

Особенности национальных норвежских блюд

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев — рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое — это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.

Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев — моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

Фестиваль Гламат

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

  • Гламат;
  • Смак;
  • Трёндешк.

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

Статья по теме: Какие сувениры привезти из Норвегии?

Мясные блюда

Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства — применение в кулинарии всей туши без отходов.

Смалахове

Популярные мясные блюда норвежской кухни:

  • Феналор — вяленая баранья ножка;
  • Пиннещёт — бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
  • Смалахове — овечья голова.

Норвежская дичь

Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.

Филе оленя с овощами

  • Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
  • Северный олень. Количество этих животных — 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
  • Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
  • Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.

Вам будет интересно: Сьогнефьорд — красоты второго по длине фьорда в мире.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.

Национальные блюда Норвегии из рыбы:

  • Ракфиск — ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
  • Ракфиск
  • Тёррфиск — вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
  • Мёлье — национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
  • В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.

Читайте также: Что едят в Дании — традиционные блюда страны.

Норвежские сыры

Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра — качественное молоко и особая природа Норвегии.

Сыр брюност

Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни — брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.

Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.

Сравните Цены на жилье с помощью этой формы

Норвежские десерты

Блинчики свелле

Традиционно на вопрос — что попробовать в Норвегии из еды — рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.

Самый распространенный десерт норвежской кухни — блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.

Рысовый крем с вареньем

Традиционное праздничное сладкое блюдо — рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.

Еще один десерт к празднику — ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта — орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.

Интересно знать! Подборку 10 самых красивых водопадов Норвегии вы найдете в этой статье.

Традиционные напитки

Любимый напиток — кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.

Linie Aquavit

Что касается алкогольных напитков, самые популярные — пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность — самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.

Какие продукты привезти из Норвегии

  1. Рыбный суп в пакетике
  2. Сыр брюност — национальный продукт из козьего молока с очень интересным сладковато-солоноватым вкусом. Настоящие гурманы кушает его с печеньем и джемом. Джем можно заменить икрой или медом. Первый раз вкус сыра покажется очень экзотическим и странным, но затем он станет любимым блюдом в рационе.
  3. Рыба. В Норвегии просто необходимо купить свежую рыбу — треску, лосось или форель, можно выбрать копченую и обязательно соусы.
  4. Рыбный суп. Оригинальный продукт норвежской кухни, который при правильном приготовлении ничем не уступает роскошному ресторанному блюду. Это обычный суп в пачке, его разводят молоком или добавляют сливки, можно приправить блюдо горошком и луком пореем. Икра в тюбиках
  5. Икра в тюбиках. Безусловно, можно купить обычную икру, но согласитесь, что кушать ее из тюбика гораздо интереснее. На вид она напоминает пасту розового цвета, вкус рыбный, немного солоноватый. Очень вкусно — намазать икру на хлеб и положить сверху ломтик обычного, твердого сыра.
Читайте также:  Какими продуктами вы не наедаетесь

Полезно знать: Лофотены в Норвегии — край дикой природы, северного сияния и китов.

Пять блюд, которые нужно попробовать

Особенность норвежской кухни в ее сезонности — некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо — замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.

Самые интересные блюда Норвегии

  1. Форикол
  2. Форикол — в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
  3. Лютефиск — дословный перевод — рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
  4. Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях — вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген. Пиннещёт
  5. Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
  6. Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.

Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.

Автор: Юлия Матюхина

Источник

Цены в Норвегии 2021 на продукты, аренду авто, отели. Цены на билеты на самолет в Норвегию

В Норвегии цены достаточно высокие на продукты питания, жилье и многое другое. Кто-то даже называет их огромными. Рассмотрим подробнее цены на продукты в Норвегии в 2021 году, сколько стоит аренда авто в Норвегии, отели, развлечения, билеты на самолет в Норвегию.

Главная причина, почему туристы помещают Норвегию — это красота природы, особенно вдоль западного побережья фьорда. Полюбоваться на северную красоту можно практически бесплатно, не надо платить за «вход» к достопримечательностям, а главные расходы на отдыхе — это авиабилеты, проживание и питание.

Да, в Норвегии действительно высокие цены на все, но услуги и товары отличаются высоким качеством. Это один из плюсов данной страны. В Норвегии почти нет потертых бюджетных отелей или хостелов, которые можно найти в большинстве других европейских городов. За высокую стоимость вы получите все самое лучшее и качественное, номера с хорошим ремонтом, новую мебель, современный дизайн. Плюс к этому, во многих отелях в Норвегии включен в стоимость завтрак — «шведский стол».

Минимальная стоимость жилья в Норвегии — 350 крон (45 долларов). Это будет койко-место в хостеле. Номера в хороших отелях стоят намного дороже. Из самой дешевой еды — сэндвич, обойдется в 7 долларов. Минимальная сумма, которую надо иметь при себе в Норвегии в день — 770 крон (100 долларов).

Курс норвежских крон в 2021 году следующий:

  • 10 крон — 1,3 доллара.
  • 1 крона — 7,5 руб.

Подтверждение средств

Норвегия выдвигает требование по подтверждению финансов перед получением визы. Минимальная сумма 1200 евро. Эти деньги подтверждаются только в момент оформления визы в Норвегию. Никто ваши деньги перед поездкой пересчитывать не будет, но стоит ориентироваться на эту сумму — 1200 евро. Для сравнения, Испания и Греция просят подтвердить при подаче документов на визу 70 евро в день, но не менее 580 евро на поездку.

Норвегия билеты на самолет, цены

Добраться в Норвегию проще всего на самолете. Из Москвы в Осло летают авиакомпании Finnair, Nordic. Авиабилеты в Осло из Москвы стоят 14000-15000 руб. Из Санкт-Петербурга можно долететь рейсами Finnair, а также с пересадками Аэрофлотом и Россией. Авиабилеты в Осло из Санкт-Петербурга обойдутся 16000-18000 руб. Из Санкт-Петербурга выгоднее доезжать до Хельсинки и Таллина на автобусе, а туда лететь региональными авиакомпаниями за 4000-8000 руб. Дороже всего обойдется перелет в Норвегию из регионов. Например, авиабилеты в Осло из Новосибирска стоят около 40000 руб.

Хостелы, отели в Норвегии, цены

Проживание в Норвегии тоже не дешевое. На 100$ в день здесь прожить очень сложно. Для нормального отдыха нужно 200-300$ в день.

  • Хостел (койко-место) — 300-400 крон ($40-53)
  • Отдельная комната в хостеле — 600 крон ($80)
  • Отель 2 звезды — 480 крон ($60)
  • Отель 3 звезды — 720 крон ($90)
  • Отель 4 звезды — 1000 крон ($120)
  • Кроме того, в Норвегии есть хорошие 5-звездочные отели высшего уровня от $350 за ночь.

Экскурсии и билеты музеи Норвегии в 2021 году

  • Вход в Национальную галерею — 50 крон ($6,60). Национальная галерея в Осло считается лучшим музеем в стране.
  • Прогулка по необычным ресторанам города и знакомство с норвежской кухней — 180 €
  • По следам Второй мировой. Осло в годы войны — 150 €
  • Осло — первое знакомство — 125 €
  • Мифы и легенды Осло — 149 €
  • По следам Эдварда Мунка — 280 €
  • 1000 лет за 1000 метров — 126 €
  • Морские пейзажи Осло — 180 €
  • Неожиданный Осло — 180 €

Билеты на поезд в Норвегии, цены

  • Билет на поезд из Осло в Берген (в день поездки) — 829 крон ($109)
  • Билет на поезд из Осло до Бергена (предварительная покупка) — 249 крон ($33)
  • Билет на поезд из Осло до Тронхейма (в день поездки) — 899 крон ($120)
  • Билет на поезд из Осло до Тронхейма (предварительная покупка) — 249 крон ($33)

В Норвегии выгоднее покупать билеты заранее. Если вы заказываете их минимум за месяц, то стоимость будет минимальная. Чем ближе к дате поездки, тем дороже. Примерно, как новая система ценообразования от РЖД. Покупать билет в последний момент в Норвегии совсем не выгодно.

Аренда авто в Норвегии, цены

  • Компактные и экономичные автомобили — 320 крон ($42)
  • Автомобили среднего размера — 500 крон ($66)
  • Полноразмерные машины — 700 крон ($92)

Арендовать машину в Норвегии можно онлайн на сайтах Avtoprokat и AvtoEurope.

Аренда машины

Цены на бензин в Норвегии за литр

  • Дизель — 13 крон ($1,50)
  • Бензин — 15 крон ($1,80)

К примеру, стоимость бензина на поездку 500 км между Осло и Бергеном — 60 долларов.

Цены на продукты в Норвегии в 2021 году

В Норвегии продают несколько сортов хлеба — цельнозерновой, со злаками. Но здесь нет черного хлеба, как в России — «Бородинского», «Дарницкого». Молоко в Норвегии продают в картонной упаковке по 1 литру и 1,75 литра. Здесь не продают нормализованное молоко больше 1%, как у нас 2,5%, 3,2%, 6%. Зато в супермаркете можно купить натуральное цельное молоко.

Отдельного внимания заслуживают сыры в Норвегии, здесь их очень большой выбор. Есть сыр из козьего и овечьего молока, очень необычный сыр «Brunost» (Брюност) — мой самый любимый коричневый норвежский карамелизированный сыр, «Gudbrandsdalzost» — твердый сыр, «Flotemysost» — мягкий сыр со сладким ароматом карамели, «Geitost» — еще один сладкий сыр. Если поедете в страну, обязательно попробуйте эти сыры.

Колбаса в Норвегии чаще всего продается в нарезке по 100-150 грамм. Привычной нам вареной колбасы здесь нет, только салями, ветчина, язык, зельц. Зато в любом магазине можно купить колбасу из говядины, курицы, индейки, ягненка, оленины, лося. Вся продукция высокого качества. Например, для приготовления 100 грамм сырокопченой колбасы используется 140 грамм мяса. То есть мясо — основной ингредиент колбасы, а не какие-то пищевые добавки.

Цены в Норвегии в супермаркетах.

  • Хлеб — 26-49 крон
  • Яйцо куриное, 12 шт — 40-48 крон
  • Молоко 1 л — 18 крон, 1,75 л — 32 крон
  • Сметана 300 гр — 13-21 крон
  • Кефир 15-20 крон
  • Йогурт 10-25 крон
  • Сыр 30-150 крон
  • Колбаса 10-150 крон
  • Куриное филе 0,5 кг — 68 крон, 1 кг — 130 крон
  • Рыбные консервы 13 крон
  • Филе лосося (свежее) 1 кг — 150 крон
  • Соленый лосось 300 грамм 350 крон
  • Свинина 50-100 крон
  • Ягнёнок — 160 крон
  • Фарш мясной 35 крон
  • Говядина 200 крон
  • Стейк рибай 400 крон
  • Мраморная говядина 500 крон
  • Помидоры 1 кг — 31 крон
  • Яблоки 1 кг — 24 крон
  • Картофель 1 кг — 15 крон
  • Джем 30-50 крон
  • Кофе растворимый 35-80 крон
  • Кофе в зернах 30-120 крон
  • Чай 20-40 крон
  • Пиво 0,5 л — 31 крон
  • Бутылка красного вина — 153 крон
Читайте также:  Какие продукты нельзя перед сдачей крови на сахар

Цены на еду в Норвегии в ресторанах

Отдельного внимания заслуживают цены в Норвегии в кафе и ресторанах. Даже местные жители здесь ходят в такие заведения не часто, потому что цены высокие. В основном, люди готовят дома или ходят в гости.

  • Обед в Макдональдсе (биг мак, картофель, напиток) — 87 крон ($11,50)
  • Сэндвич в «7-Eleven» или «Deli de Luca» — 50 крон ($6,50)
  • Готовый салат в «7-Eleven» или «Deli de Luca» — 50 крон ($6,50)
  • Пицца — 190 крон ($25)
  • Делюкс гамбургер в «TGIFridays» — 180 крон ($24)
  • Основное блюдо в ресторане — 120 крон ($16)
  • «Fish and Chips» — 100 крон ($13)
  • Блюдо из мяса в ресторане — от 150 до 200 крон (от $20-26)
  • Бутылка «Кока-Кола» (1л) — 28 крон ($3,70)
  • Сникерс в автомате — 20 крон ($2,60)
  • Чипсы — 30 крон ($4)

Цены на алкоголь в Норвегии в 2021 году

  • Пиво 0,5л в ресторане или баре — от 60 до 90 крон ($8-12)
  • Бокал вина или коктейль — от 70 до 120 крон или ($9-16)
  • Пиво 0,5л в супермаркете — 24 до 40 крон ($3,20-5,30)
  • Бутылка вина в магазине — 95 крон ($12,50)
  • Водка 0,7л — 265 крон ($35)
  • Водка 1л — 365 крон ($48)

Мы рассмотрели цены на продукты в Норвегии 2021, отели в Норвегии, цены на аренду авто. Да, чем выше уровень жизни в стране, тем выше цены. Норвегия в этом плане отличается. В соседней Швеции тоже дорого, и за 100 евро в день можно просто существовать без изысков, дорогих ресторанов и прочего. Но посещение этих северных европейских стран того стоит! Здесь сказочно красиво, современно, технологично. Если вас интересует путешествия по миру, подписывайтесь на обновления внизу статьи.

Источник

Норвежская кухня: особенности и национальные блюда страны

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Норвежская кухня: особенности и национальные блюда страны

Национальная норвежская кухня сформировалась под влиянием северного климата с коротким теплым периодом, доступностью морепродуктов и даров дикой природы. Иностранцу одни блюда покажутся знакомыми, другие вызовут недоумение.

Описание норвежской кухни

Долгое время гастрономические особенности Норвегии не выходили за рамки страны. Европу особо не интересовали блюда рыбаков и крестьян со специфическим составом, а иногда и пугающего вида. Но скандинавы не отказались от своей самобытности, только сместили акцент на экологичность и питательную ценность пищи. Сейчас норвежская кухня ассоциируется с вкусной и полезной рыбой, морскими деликатесами и мясом диких животных.

Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна.Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна.

Отличительные черты

Климат и географическое положение оказали решающее влияние на питание норвежцев. Это простая и высококалорийная еда, задача которой надолго насытить человека. В суровых условиях жизни людям приходилось придумывать способы безотходного потребления и сохранения продукции.

Кажущееся на первый взгляд однообразие ошибочно. Из местного набора животной и растительной пищи народ создал широкий выбор блюд, сделав кухню самобытной.

Основные продукты

Рыба — основной продукт кухни Норвегии. Лосось, форель, сельдь, горбуша, мясо кита и треска северных вод отличаются вкусом и высоким качеством. Их запекают, варят, сушат, маринуют, ферментируют и коптят. Каждый регион придерживается своих традиций в приготовлении. Рыба присутствует на столах каждый день и в нескольких видах.

Мясо составляет небольшую долю от привычного рациона среднестатистического жителя страны. Это дичь, баранина, говядина, реже свинина и птица. Из гарниров предпочитают картофель, крупы.

Выращивают преимущественно овес и ячмень, т.к. культуры холодостойкие. Из них пекут лепешки лефсе и плоские хлебцы, которые долго не портятся. Каши едят нечасто, но на праздничный стол овсяную со сметаной поставят обязательно.

На протяжении многих столетий из-за частичной обособленности и естественных ограничений развития сельского хозяйства овощей употребляли мало. Но с популяризацией здорового питания и благодаря импорту их количество в рационе среднестатистического гражданина существенно возросло.

Как развивалась кухня Норвегии

В XVIII в. в страну впервые привезли картофель. Питательный и универсальный для готовки овощ был охотно принят народом, его выращивание на полуострове не вызывало хлопот. Фермеры обходятся без применения химических обработок урожая. Этому способствует изолированность земель от городов и низкая температура.

Норвегия не такая консервативная страна в плане питания, как может показаться на первый взгляд. Экзотические фрукты и овощи, макароны, пицца, американский фастфуд и восточные специи легко вошли в рацион. Современные повара рискнули немного отойти от сложившихся многовековых устоев гастрономии и приспособили старые рецепты к новым веяниям.

Еда в стране стоит недешево. Но жители готовы платить за качество и поддерживают национальную идею о сохранении высоких стандартов пищевой индустрии. В магазинах преобладает местная продукция.

Традиции норвежцев

На завтрак делают многоярусные бутерброды с сырной и мясной начинкой, сладкие сэндвичи. Дети любят кукурузные хлопья, фруктовые мюсли, йогурты. Выпивают кофе, реже чай или сок.

Обед на работе или дома состоит тоже из многослойного открытого бутерброда. На ужин готовят сложные блюда с белками и углеводами. Едят и овощные салаты, но предпочитают дополнять их морепродуктами, мясом и картофелем.

Норвежцы любят молоко и могут пить его несколько раз в день.

Вечером в пятницу большинство людей идет есть вафли. К этому времени их в большом количестве выпекают в кафе и уличных палатках.

Национальные блюда Норвегии

Национальная еда в ее традиционной форме все так же востребована внутри страны. Особое значение уделено продуктам животного происхождения.

Из мяса и дичи

Забитые туши используют полностью, чтобы ничего не пропало. Парное мясо готовят сразу или подвергают разного рода обработкам. Делают консервы и колбасные изделия во всевозможных региональных вариациях. Субпродукты тоже идут в ход. Из печени делают начинку для бутербродов леверпостей, говяжий язык тундж и сильте — зельц.

Норвежскую баранину считают экологичной и одной из лучших в мире. Ее употребление приходится на осень. Нежности и сочности мяса достигают благодаря выпасу животных на пастбищах с богатой растительностью и чистой горной водой.

Осенью открывают сезон охоты. Это значит, что во многих ресторанах и домах будут подавать блюда из дичи под соусами из северных ягод:

  • лося;
  • северного и обыкновенного оленей;
  • куропатки;
  • утки;
  • зайца-беляка.

Тушки животных продают в специальных магазинах и даже дарят на праздники.

Из сырой медвежатины готовят татар с пряностями и луком. Есть рецепты из говядины и лося, с яичным желтком и солеными огурцами.

Из рыбы и морепродуктов

Норвегия входит в первую тройку стран-лидеров по добыче и продаже рыбы. Высокие вкусовые качества достигаются благодаря выращиванию в естественной и чистой среде. На многочисленных рыбных рынках представлен широкий ассортимент продукции, но он зависим от сезона. Фирменные блюда:

  • треска торск;
  • маринованная сельдь сурсильд;
  • ферментированная форель ракфиск;
  • лосось граавилохи.

До начала XX в. норвежцы не ели моллюсков, потому что они быстро портятся, менее питательны и ловля их трудоемка. Но потом мидии, креветки, гребешки и крабы прижились и стали востребованы у населения.

Сыры

Брюност. Традиция варить сыворотку существовала в Норвегии давно. Но в XIX в. предприимчивая жена фермера решила добавить сливки, в результате получился новый вид сыра с необычными характеристиками. За такое изобретение ее наградили королевской медалью.

В Норвегии очень вкусные молочные продукты, особенно сыры.В Норвегии очень вкусные молочные продукты, особенно сыры.

У брюноста тонкий аромат, светло-коричневый цвет вареной сгущенки и кисло-соленый привкус с нотой сладости. Для иностранцев это деликатесный продукт, а для норвежцев повседневная еда. Сегодня существует несколько его сортов:

  • «Прим»;
  • «Екте Йатост»;
  • «Гудбраннсдальсост»;
  • «Флетемюсуст».

Риддер — полутвердый сыр, в меру острый без глазков. Сначала его выпускал небольшой завод в малом количестве, а теперь экспортируют во многие европейские страны.

Снефрикс — получают из козьего и коровьего молока. Имеет яркий вкус и гибкую текстуру. Рецепт придуман в 1994 г., но обрел известность быстро благодаря универсальности. С ним готовят сэндвичи, десерты, ягодно-фруктовые пирожные.

Гамалуст — сыр полутвердый с плесенью и остринкой. В исторических документах он упоминается первый раз в 1774 г.

В зрелом виде золотисто-коричневого оттенка, срез влажный, не образует корки.

Читайте также:  Какие продукты можно брать собой в дорогу

Ярлсберг — сыр с пряным и сладковатым вкусом, полутвердый. Идет на экспорт, популярен в Европе и Америке. Сорт придумали благодаря передаче опыта швейцарскими сыроделами.

Норвежские десерты

Выпечку и сладости потребляют в больших количествах. Норвежцы предпочитают сытные десерты простого и сложного приготовления:

  • тролль-крем из брусники, клюквы и взбитого с сахаром яйца;
  • ореховый торт с миндалем;
  • яблоки с бисквитным печеньем;
  • рисовый крем с клубникой;
  • бублики с кардамоном;
  • блинчики свелле с разными начинками;
  • вафельные трубочки с кремом;
  • булочки с корицей спиллингболлер;
  • печенье с начинкой из мороженного крумкаке;
  • фруктовый торт с кремом блеткаке.

Напитки из Норвегии

Из напитков норвежцы отдают предпочтение кофе. Пиво на втором месте, когда-то его делали почти в каждой семье, особенно к новогодним праздникам.

Из картофеля придумали делать водку линье аквавит на пряностях. Настоем заполняют дубовые бочки и ставят их на корабль. Так они проводят в море какое-то время, а в результате брожения получается алкогольный напиток. На этикетках бутылок пишут информацию о судне и особенностях партии.

Бренневин — другой знаменитый крепкий алкогольный напиток из злаков и картофеля. Для смягчения вкуса добавляют натуральные ягодно-фруктовые ароматизаторы.

Из меда делают вино еще со времен викингов. Зимой его добавляют в чай или пьют горячим.

Из яблочного сока производят сидр. Его настаивают на травах и специях, отчего оттенок напитка варьируется от светло-золотистого до темного.

Ежевичное вино и фруктовое пиво менее популярны у населения. Их предпочитают любители легкого алкоголя.

Какими продуктами порадовать близких, приезжая из Норвегии

Для иностранцев возможность продегустировать аутентичные норвежские продукты появляется только внутри страны. Они везут домой массу съедобных сувениров:

  1. Брюност и другие сыры твердых и мягких сортов.
  2. Клипфиск — соленую сухую треску.
  3. Икру морских рыб в тюбиках с разной степенью копчения.
  4. Сельдь, треску, скумбрию, лосось, сардины свежие в вакуумной упаковке, в маринаде, вяленную с пряностями, в консервных банках.
  5. Сырую семгу с хреном гравет лакс.
  6. Сухие и сырокопченые колбасы из оленя, лося, конины.
  7. Варенье из морошки, голубики, клюквы.
  8. Шоколад «Квик» и другую продукцию фабрики «Фрейя».
  9. Солено-сладкие конфеты «Лакрис».
  10. Водку Линье-«Аквавит».
  11. Травяной ликер «Вальхалла».

Традиционные блюда Норвегии

Старинные рецепты и технологии заготовки продуктов в Норвегии до сих пор в ходу. Традиционные блюда не утрачивают актуальности среди местного населения, а простые и уникальные деликатесы всегда пользуются спросом у туристов.

Феналор

Феланор — просоленная и высушенная в естественных условиях баранья нога, напоминает испанский хамон. Это типичная еда западных норвежцев, придуманная еще во времена викингов. Перед подачей нарезают тонкими пластинами.

Вяленая баранья нога - национальное блюдо жителей Норвегии.Вяленая баранья нога — национальное блюдо жителей Норвегии.

Мелье

Микс из печени, вареной трески и икры. В качестве гарнира подают картофель и овощи, которые в наличии. Есть рецепт, когда блюдо делают прямо в брюхе рыбы в последних числах зимы. В это время у трески созревает икра и печень становится крупной.

Лютефиск

Треску вымачивают 3 дня в растворе соды, затем воде. Это очередной способ сохранения рыбы, который известен и в США. После запекания в духовке она похожа на желе. Подают рыбу с беконом, картофелем, гороховым пюре и горчицей.

Смалахове

В западной части страны придумали варить и вялить голову барана. Удаляют мозг, обрабатывают солью, коптят и высушивают. Варят около 3 часов и подают с картофелем и брюквой. На тарелку кладут половину головы.

Сначала съедают ухо и глаз, затем двигаются от носа к задней части.

Пиннещет

Рецепт блюда придумали крестьяне, которым приходилось заготавливать много мяса впрок. Это национальное блюдо Норвегии всегда присутствует на рождественских столах.

Ребрышки ягненка вымачивают в соленом растворе, вешают на улице в прохладном и продуваемом месте. Потом мясо коптят в дымоходе печи или над костром. Перед готовкой держат в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль. Разогревают ребрышки на пару в большой кастрюле. На дно кладут березовые палочки решеткой, а на них баранину.

Террфиск

Это сушеная рыба без соли долгого срока хранения. Для террфикса берут треску, иногда другие виды белой рыбы. Едят ее как закуску, варят супы и добавляют в другие блюда.

В Норвегии вяленую треску не только едят как отдельную закуску, но и готовят из нее многочисленные блюда.В Норвегии вяленую треску не только едят как отдельную закуску, но и готовят из нее многочисленные блюда.

Брюност

Сыр брюност — традиционный продукт Норвегии. Его можно приготовить в домашних условиях.

Потребуется:

  • домашняя свежая сыворотка — 1,5л;
  • сливки 30% — 200 мл.

Приготовление:

  1. Сыворотку ставят на средний огонь, доводят до кипения. Образуются белые хлопья белка.
  2. Уменьшают огонь и уваривают до 0,5 л. Этот процесс занимает час или больше. Периодически помешивают деревянной лопаткой, обязательно проходят по дну, чтобы не пригорал осадок.
  3. Вливают сливки, снова варят до загустения.
  4. Получится кремообразная масса. Ее взбивают погружным блендером или протирают через мелкое сито.
  5. Перекладывают в небольшую сковороду, прогревают при постоянном помешивании 3-5 минут.

Масса начнет собираться в эластичный комок. Его перекладывают в форму и оставляют остывать. После помещают в герметичную тару и заворачивают в пленку. В холодильнике хранится не меньше месяца, а в морозилке лежит до полугода.

Подают брюност к кофе на черном хлебе или с вафлями, поливают сиропом, медом или вареньем. Делают сладкое фондю и добавляют в соусы.

Домашние рецепты

Норвежцы не отказывают себе в экспериментах по приготовлению еды. Уже давно они используют многие популярные в мире продукты и приправы, которые вносят разнообразие в дежурные домашние блюда.

Запеканка из макарон с рыбой

Продукты:

  • свежее или размороженное филе белой рыбы — 600 г;
  • макароны-перья — 300 г;
  • молоко — 2 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари — 3 ст. л.;
  • зелень для украшения;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • мускатный орех — ½ ч. л.

Запеканка из макарон с рыбой - простое, но очень вкусное блюдо норвежской кухни.Запеканка из макарон с рыбой — простое, но очень вкусное блюдо норвежской кухни.

Пошаговое приготовление:

  1. Отваривают макароны до средней готовности.
  2. Рыбу очищают от кожи, вынимают кости. Варят 15-20 минут, остужают и разделяют руками на мелкие кусочки.
  3. Маслом смазывают подходящую для запекания в духовке форму.
  4. Макароны и рыбу смешивают, солят и перчат.
  5. Сливочное масло растапливают на сковороде, всыпают муку и обжаривают до золотистого цвета.
  6. Добавляют мускатный орех, вливают половину молока. Варят до загустения.
  7. Желтки отделяют от белков, смешивают с остальным молоком и добавляют к соусу, постоянно помешивают.
  8. Массой равномерно заливают макароны.
  9. Белки взбивают в крепкую пену и распределяют по поверхности формы, засыпают сухарями.
  10. Отправляют в разогретую до 200° C духовку на 40 минут.

Когда запеканка остынет, украшают зеленью, подают теплой.

Деревенский салат с селедкой

Продукты:

  • слабосоленая сельдь — 3 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • сваренный вкрутую желток — 2 шт.;
  • крупный помидор — 1 шт.;
  • зерна кукурузы — 100 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • листья салата.

Для соуса:

  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе рыбы споласкивают под водой, нарезают на маленькие кусочки.
  2. Взбивают сметану с ложкой воды и заливают ей селедку на 30 минут.
  3. Очищают и режут кубиками яблоки, лук, перец, помидор. Листья салата рвут руками.
  4. Компоненты смешивают в миске, добавляют желток и кукурузу.
  5. Для соуса взбивают все ингредиенты и выливают заправку в салат.

Печенье рождественское с белковой глазурью

Состав:

  • мука — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1 яйцо отваривают вкрутую и охлаждают. Желток перетирают в крошку.
  2. Мягкое сливочное масло и сахар взбивают несколько минут. Добавляют сырые желтки и снова размешивают до однородной массы.
  3. Всыпают муку, ванилин и вымешивают тесто плотной, но мягкой текстуры.
  4. Отщипывают по небольшому кусочку и формируют шарик.
  5. Сырые белки взбивают до образования слоя пены. По очереди окунают туда шарики и обваливают в сахарной пудре.
  6. Выкладывают на противень и выпекают при 180° C 25 минут.

Готовое печенье имеет золотистый цвет с глянцевым отливом. Перед подачей на стол остужают 2-3 часа. В качестве подарка дарят в жестяной или бумажной коробке.

[=https://youtu.be/GA5p2SCWKKA]

Просмотров: 960

Добавлено: 24-01-2021 14:28 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Исто?